sudo
rootのパスワードが不要なのですが。。。 許可してるID一つ破られたら終わり。
sudoなんてよほど特殊な環境じゃなきゃ普通使わんだろ 特殊な環境はリスクを負うのが当然 >>3 んなこたーない パスワード不要ってのは確かに特殊な環境のような気がするけど。 UNIX WorkStation だと重宝すると思うけど。 もはや特殊なのか。 PC-UNIXとかの個人所有のマシンで、自分だけしかアカウント持たない環境 だったらいいんじゃない? めちゃ便利よ。>須藤 そもそもあどみんだろうが一般ユーザーだろうがPASSがHackされるような 状況だったら一緒やと思われ。 ちなみに良く須藤打ってrootのPASSを入力してしまうという癖をやらかして 鬱になる。 失禁するほど便利。 だまされたと思って使ってみるんだ。 すぐにだッ >>9 >>8 見て失禁した でも何で白いんだろう? >>1 複数人でWS1台を共有管理してるような場合、 sudo 使った方が root のパスワード共有するよりゃマシだ。 管理者間でパスワードの伝達が必要ないからな。これ管理の基本。 >>11 別に root のパスワード共有せんでも uid 0 のアカウントを複数作ればいいじゃん。 % echo COMMAND | su と比べて、なんかいいことあるのか教えてほしい > sudo 複数の人間が管理者権限を持つときrootのpasswdを共有 するの好ましくない。sudoを使えばだれがいつrootになったか がわかり管理しやすい。 こんな事がどっかに書いてありました。 コマンド毎に、sudo可能かどうかを設定できる。 そのときにpasswordが必要かどうかとかも。 特定のユーザだけ、sudo出来るようにも設定できる。 ということで、こまかな root権限の委譲管理ができるっつーことでないかい? >>15 そだね。まあ、サイトによってそういうニーズがあるかどうかは違うんで、 「使え」とか「必要なし」とかいう議論は不毛。 実行したコマンドが log に残るのも利点の一つかと > sudo >>14 の > sudoを使えばだれがいつrootになったかがわかり管理しやすい。 は、su についての記述で見たことがあるんだが…。 root でログインせずに su 使えって文脈で。 >>15 には同意。 できるだけrootではいたくないから、sudo使ってる。 suしちゃうとなんか余計なコマンド打っちゃいそうで。 かといって、毎回パス入れるのも大変だし。 >>19 そそ。下手に root でうろつきまわってるのは怖い。 他にも kterm へのコピペ失敗で変な事になっちゃったとか(まぁ「root でコピペなんかすなっ」って話もあるけど・wara)。 もちろん >>15 >>17 にも同意。 すいません、sudoって すーどぅーと読むんですか? >>28 ばかじゃねーのか? そんなんで上げるか普通。 PUSH!!→[周藤のインストールの仕方]←PUSH!!! >>31 > PUSH!!→[周藤のインストールの仕方]←PUSH!!! (゚Д゚)ハァ? PUSH!!→[周藤のインストールの仕方]←PUSH!!! ┌──────────────────────────────┐ │ │ │ <!> [周藤のインストールの仕方]が押されました │ │ ┌────┐ │ │ │ O K │ │ │ └────┘ │ └──────────────────────────────┘ 商用ウニはsudo相当の権限譲与のしかけがあるからつかわない freeのは仕掛けつくんないとダメ だからsudo >>36 > 商用ウニはsudo相当の権限譲与のしかけがあるから 具体的に、何? >>37 SunOS:RBAC AIX:なんかしらんけどsmitコマンドでグリグリするヤツ 「スドウ」じゃなくて「スードゥ」、もしくは「エスユードゥ」。 私は、これでrootのpasswordを忘れました。 >>43 一般ユーザ権限で vipw できるようにしとけ。 >>43 % sudo su だな(w 某嬢がこれやってんの見て(@_@)!! いいか悪いかはともかく、驚いた(w >>45 これは以外と盲点だよな。sudoersの例(配布ファイルに入ってるやつね)見て なるほど、とオモタYO!これは便利かもね >>42 「スーパユーザしる」って読むんじゃないの? それをいゆならスイッチユーザしるなのではにかともわれにだムガ これって設定ファイルの書き方がややこしくてわかんない。 みんななんか細かく設定してる? すごい阿呆な質問かもしれませんが sudo したときの環境変数は、sudoしたユーザーのものが使われるのでしょうか? >>52 > sudo env してみ さんきゅ〜♪ AIXなんですがsudo使ってる漏れはボケですか? smit にそんなのあったっけな >>38 >>54 ヲレは Solaris だけど sudo ガシガシ使いまくっている >>50 やんないとわが社はAuditでひっかかります。 でも制限しまくるとねー・・・スクリプトもエディタもみんなだめ。 sudo makeを許可すると 結局何でもアリになりませんか? echo 'all: rm -rf /' | sudo make -f - とかもOKに。 >>57 んなこと言いだしたら、mountだってrootのsetuid programを仕込んだdiskを mountされちゃえば終わりだよ。 >>61 スレ違いだと思うが、auto mounter使え sudo なんてくそツールつかわにゃんらんOSって 終わってるよね 馬鹿らしい まぁ従来のUNIXのやり方じゃ あれだよ やっぴゃinfernoだっちゃ ってこったい >>68 使ってるよ。 rootにログインしなおすなんてめんどいのは嫌。 「rootにログインしなおす」ってなんだ?おまいは一体どんな運用をしておったのだ? >>72 管理者=利用者な環境で、漏れしか利用しないの。 >>75 それじゃログ見ても何やったか分からなくなるだろ っつーか、実際それやってる先輩がいたな……まさしく Σ(゚Д゚)ズガーン!! なんか最近、細かくパッチレベルのリリースをやっているな >>82 1.6.5のときもそうだったような… # しばらく待つのがいいのかな? >>61 mountにはたいていnosuidオプションがある。 @sudo.wsのメールの配送先(@sudo.wsのMXレコードに登録されているホスト)に、 どうやらウチのマシンがspammer扱いされてしまっている模様…。(;_;) >>93 乙カレさまー :) % telnet sudo.ws. 25 Trying 206.168.103.86... Connected to sudo.ws. Escape character is '^]'. 220 xxx.courtesan.com ESMTP spamd IP-based SPAM blocker; Fri Aug 20 12:02:14 2004 EHLO ******** 250 Hello, spam sender. Pleased to be wasting your time. QUIT 500 5.5.1 Command unrecognized ^] telnet> quit Connection closed. % QUITコマンドが "Command unrecognized" って・・・ >>99 ×sudo ○shudo どっとねっと。 オーポンビーエスイーに標準搭載されていることをこのあいだ始めて知りました。 ありがとうTheo!! ユーザーとかグループとかモードとかって古い概念だよね あとツリー構造のファイルシステムとか 高性能なデータベースでお願い あるコマンドをパスワード無しで全てのユーザで実行可能にしたいのですが どうかけばいいのでしょうか? sudo rmで作業効率倍増 guestアカウントに登録しておけばだれでも簡単ディスククリーニング httpdとかみたいに別ユーザ権限で動くプログラムでアクセス権がないとか出た時は、 sudo -u httpd cat hogehoge みたいなことしてアクセス権確認してる。 上のディレクトリの x や group までチェックするの面倒じゃね? 須磨の浦にうち出てみれば奇妙の富士の高嶺に雪はふりつつ su -c が話題にならないのは、ジジイがいないか商用 UNIX を使ったことがある香具師が来ないから? 「須藤 春斗」 画数:須[12] 藤[18] 春[9] 斗[4] 天画(家柄)30画 吉 試練をバネにして成長 地画(個性)13画 大吉 創造力豊かで人気者 人画(才能)27画 吉 プライドが高くおせっかい 外画(対人)16画 大吉 凶も吉にしてしまう希有な強運 総画(総合)43画 吉 ルーズな性格が運気を下げる 1.6.9 に上げたら、 sudo 起動する度に Last login: Sun Jul 22 16:55:29 on ttyp2 みたいのが表示されるようになっちゃった。 ウチだけ? バージョン上げたら表示されなくなりました。 ていうか、みるみるバージョン上がって 1.6.9.3 なわけですが。 LC_* LANG LANGUAGE を env_delete/keep できないのを何とかしてほしい sudoで逆に低い権限で実行させることはできますか? デスクトップはたいていoperatorとwheelなので firefoxとかの権限を下げたいのです。addonで何でもできすぎてしまう。 あるいは使用者の権限は下げて ファイラーとかを中庸な権限で実行できるようにするのがよいのでしょうか? >>143 -u でアカウントを指定することはできる。 それが「権限を下げる」ことになるのかはよくわからないけれど。 >>144 アプリの権限下げられればいいです。 特にブラウザ とりあえずwheelとoperatorでないユーザー作って -uオプションでためしてみます。 sudoersの読みは、 スドーエロスであってるよね? sudoをスドーと発音するやつ馬鹿な。 正しくはスドゥーな。 Do you have a pen? を、ドユハブアペンて発音する奴いるか? ドゥユハブアペンだろ。 sooはスーって発音しときたいんだけど俺なら http://www.sudo.ws/sudo/troubleshooting.html Q) How do you pronounce `sudo'? A) The official pronunciation is soo-doo (for su "do"). However, an alternate pronunciation, a homophone of "pseudo", is also common. Unixの「sudo」コマンドの脆弱性がOS Xでは修正されないままになっている。Metasploitはこの脆弱性を突くコードを追加したことを明らかにした。 h t t p : / / www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1309/02/news024.html sudo…rootのパスワードはアノニマスの状態でsudoに力入れてるOSの信者に、 パスワードの設定までしないnopasswd=yes にして使う文化を持った連中がいるが、バカな連中だと思うよ(笑) ★2ch勢いランキングサイトリスト★ ☆ +ニュース ・ 2NN ・ 2chTimes ☆ +ニュース板新着 ・ 2NN新着 ・ Headline BBY ・ Unker ☆ +ニュース板他 ・ Desktop2ch ・ 記者別一覧 ☆ 全板 ・ 全板縦断勢いランキング ・ スレッドランキング総合ランキング ☆ 実況込み ・ 2勢 ・ READ2CH ・ i-ikioi ※ 要サイト名検索 OpenBSD 5.8からsudo(8)からdoas(1)というコマンドが入ったらしい 殆どの人はrootのシェルが使えればいいけどsudoは多機能ででかいので単機能で小さいのを作ったよという感じ? 実際のところsudoの機能を駆使して抜け穴なく設定するのはすごく難しいと思う。 加えてコードが複雑な分セキュリティに影響するバグが入り込む余地も出てくるし 実際脆弱性報告も何度かあった。 なので単機能なdoasを作るというのはそれなりに理にかなってると思う。 ハゲ侍 サブコミュ イケメン スカイプ マリリンマンソン Twitter マリオ64 ゲーム実況者 マリオカート ハゲ侍 ツイッター 星のカービィ64 マリオサンシャイン ニコニコ超会議 ポケモン フレコ MH4G アメブロ ハゲ侍 アメーバブログ 仕事 Skype ツイキャス モンハン 歌い手 スプラトゥーン マニアック ハゲ侍 動画 顔 ドリームクラブ 好き 刃牙 サイレントヒル ドラゴンボール イケボ ハゲ侍 漫画 フレンドコード NG縛り ニコニコ生放送 歌ってみた 太刀 ニコニコ超パーティー コミュニティ ハゲ侍 大学 アキネーター 配信 ニコ生 サブコミュ マリリンマンソン イケメン 学歴 ハゲ侍 マリオカート Twitter スカイプ マリオ64 ツイッター ゲーム実況者 星のカービィ64 ニコニコ超会議 ハゲ侍 ポケモン マリオサンシャイン フレコ MH4G アメーバブログ 仕事 Skype ツイキャス ハゲ侍 モンハン 歌い手 マニアック 動画 アメブロ スプラトゥーン 刃牙 ドリームクラブ ハゲ侍 好き サイレントヒル ドラゴンボール 漫画 顔 NG縛り フレンドコード ニコニコ生放送 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1421101110/51 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1415921104/55 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1436852775/17 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 F1FPKZWQ41 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 M3KOZ read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる