FreeBSD?OpenBSD?NetBSD
明日BSDをいれます ただFreeBSDは4.5が出そうだし、OpenBSDも来月には3.0が出るみたいだ。 新しいもの好きの俺は古いバージョンのOSを走らせるほど屈辱はない。 ただ明日インストールすると、最低1年は再インストールできない。 こういったときはどのBSDをいれればいいんだーーー。 NetBSDはできれば避けたいが、バージョンを考えるとちょっと。
使用目的はアプリケーションサーバー。 /usr/localをマウントさせます サイコロを振って、 1, 2 なら FreeBSD 3, 4 なら NetBSD 5, 6 なら OpenBSD をインストールする。 どのBSDを入れても良い。 その屈辱をバネに再インストールしても同じ機能を提供できるだけの知識を身につける事に集中しろ。 さもなきゃ、お前はどれを選んでも後悔する。 ちなみにcurrentを追うまでの気力はないです。 どのBSDも経験があります。 たしかに古いバージョンでも機能することは確かです。 ただおれの潔癖症が...... そういう人って結構いると思うけどな お前だけだよ。 特殊な人間ほど、自分は平均だと思いたがる。 その前に駄レスを立てるなよ。 駄レスをSKKで変換したらJohn Foster Dullesが出た。 新しい物好きなのにcvsupとかanon-cvsは使わないんだね。 > NetBSDはできれば避けたいが、バージョンを考えるとちょっと。 もしかして、バージョン番号が一番少ないから、一番メンテが遅いとか 考えてない? だとすると、とってもシロウト (w ちなみに 1996年10月以降現在までのリリース回数を数えてみると FreeBSD: 20回 (メジャーリリースは 2.1.x/2.2.x/3.x/4.x 系の 4種) NetBSD: 13回 (メジャーリリースは 1.2/1.3/1.4/1.5 の4種) OpenBSD: 10回 (メジャーとマイナーの区別なし) で、実は OpenBSD が一番少なかったりするんだな。 やはり、Windows NT が最初のバージョンから 3.1 を名乗ったり、Solaris が Solaris 2.7 から名称を 2.7 → Solaris 7、2.8 → Solaris 8 と変えたりし たのは、正しいマーケッティング戦略だったってことかな。 >>12 1は知ったか厨房だから仕方ないと思われ >>1 どうせ知らないうちにNimdaでもばらまくようなヘタレサーバだろ >13 そんなことは鼻からしってるぴょーん。 解説ありがと、ごくろう。 ちなみに「バージョン考えるとちょっと」のあとは 肯定的な意味合いで言ったのだが。。。 > ちなみに「バージョン考えるとちょっと」のあとは > 肯定的な意味合いで言ったのだが。 どの BSD も、およそ半年待てばほぼ必ず新バージョンが出てるので、1年更新 しないなら、どれを選んでも時代遅れになると思われ。 で、バージョンが一番頻繁に上がる奴を避けたいのであれば、NetBSD を避け るんじゃなくて FreeBSD を避けるんじゃないかな? 3〜4ヶ月でバージョンが 上がることが多いぞ。バージョンの上がる回数が少ないのは、当然 OpenBSD だ。 というわけで、NetBSD を避けた理由がやはり良くわからんのう。 バージョン間の差異が最もでかいのもFreeBSDじゃないかな。 最近はばしばしMFCされるし。 一年更新できないんじゃぁ何入れても同じやね。 minixでも入れたら? 1みたいな屈折した理由ではないが、俺もこのスレのタイトルの様な事はちょっと気になる。 今から初心者に薦めるとしたら、どのBSDがオススメなんでしょ? 素朴な疑問だけど*BSDってのはメジャバージョンアプすると 再インストール必須なの? こまめに手を入れてれば最新を維持できないの? それの分岐点ってなに?カーネル? 自分の使ってるBSD勧めれ。 「対したことない細かい差異でハマる」って のは教えられる方の初心者にとっては混乱する 元と思われ。 >>24 STABLEを追っかけてれば最新を 維持できますよ。 /usr/src/UPDATINGを読まないでハマる人も たまにusers-jpに出ますが(笑) >>26 いひひ君ありがとう。だよなぁ 1君のいう再インストールの縛りってのはあんま無いよなぁ まぁ最新を入れて後に全く手を入れない条件ってのもある意味アリ だとは思う。 僕がそうだからなぁ 安定したものは絶対に手を入れない これ通のローカル専用ワークステーションパスワード無し仕様 しかし凍結バージョンオンボロ覚悟、仕事専用の諸刃の刃 FreeBSDなんて未だに2.xが世界の主流じゃん! …と本屋へ行くたびに思ってしまう。 NetBSDのさけたい理由としてはJDKの最新版が ポーティングされていないことです。 ご指摘のとおり、NetBSDはバージョンが安定しているので ちょっと魅力的かなってな意味合いでいったのです。 JDK最新版が必須なら、L犬逝くか、L犬エミュで動くかを 期待するしかねーべ。どのBSDかで迷ってるような素人にゃ なおさらお勧めできない。 ではSolaris。 自分で使うのなら好きなの使えばいいと思うが、人に使わせるとなると BSDでJDKはまだ避けたほうがいいと思われ。 >>32 俺もそれが良いと思う。 関係ないけど、個人でクライアントとして使う場合は NetBSDとOpenBSDはお勧めしない。 libcにlocale周りの関数が全然実装されてなくて、 アプリの日本語化が滅茶苦茶大変です。 > 個人でクライアントとして使う場合は > NetBSDとOpenBSDはお勧めしない。 > libcにlocale周りの関数が全然実装されてなくて、 でも、-current を使うつもりなら NetBSD の locale がベストだったりする。 ちょうど mips 系で問題が指摘されてたりするが… (もうパッチもでてるけど) >>22 けっこう頻繁にアップデータがリリースされますが何か? >>33 X 限定だけど、古典的に X_LOCALE 使えばいいのでは?これが generic な手法で 安定してるでしょ? バージョンが安定しているなんて、 何の意味もないと思うが、あるのかな。 >>33 FreeBSD も、一応マルチバイトサポートはあるものの、 必要な関数が足りてないのであまり変わらないと思われ。 LC_CTYPE まわりだけに限れば NetBSD-current が一番進んでます。 ストイックなBSDファンに乾杯。 まるでマカーを見てるようだよ。。。 ゴメン消えます。 >>37 放置プレイされているというのを体感できる位では。 いつでるんだろう、JDK for FreeBSD のぱけじage >>42 え?FreeBSDってJDKないの?? OpenBSDはあるよ >>43 それはportsじゃないかい? packages(バイナリ)配布はSunの許可がないとできないんだが、4.5Rの ちょっと前にSunから正式に許可がおりた。 が、残念ながら4.5Rには間に合わなかったというのが現状。 語感だけの好みで言えば、 OpenBSD > NetBSD >>>> FreeBSD *BSD を使ってみたいのですが、FreeBSD にするか NetBSD にするか 迷っています。 どちらかと言えば NetBSD にしたいと考えているのですが、日本語周りで 苦労しそうなので FreeBSD の方が良いのかなという感じです。 どなたかアドバイス、というか NetBSD でも大丈夫だよという後押しを下さい。 >>49 NetBSDは苦労も楽しみにしちゃう性格の人向きなわけだが >>49 日本語まわりはcurrentにしとけばFreeBSDと大差ないYO! >>53 currentならFreeBSDより遥かにマシって噂も… 「日本語周り」という漠然とした言い方から見るにUNIX初めてさんでわ? それならエディタで日本語使うまでの苦労はどっちもおなじだろうから NetBSDで(も)大丈夫です(W 日本語周りの苦労が嫌ならお勧めはWindowsXp。 おそらく異論の余地はないと思われ。 短い間に沢山のレスありがとうございます。 目的は C プログラミングの練習と OS の仕組みの勉強です。 ただのユーザからデベロッパーにステップアップしたいなと考えています。 苦労は厭いませんが、難しすぎると自分で解決できる自信がありません。 UNIX は Solaris の管理者をやった事があるのでそれなりには使えます。 Solaris では日本語環境で困った事が無かったので逆に心配なのです。 セレ466ならNetBSDもFreeBSDも余裕で動きますか? >>60 用途によるけど、いまどき486程度じゃきついと思うYO! >>62 まじで? ちょっと勉強するために今日、足りないパーツ買って来てもう一台組もうと思ってたんだけど。 どうしようかな〜・・・・ >>60 62は「セレ」ってなんだよ!って言いたい人のネタと見て、、、 Celron300Aで余裕で動いてます。 Pentium 166Mhz でも全然普通に動いてます。 Celeron 466なんてゼイタクです。 >>64 Pentium 166MhzぐらいだとKDE起動するのにカップラーメン 伸びちゃうぐらい時間かかる罠 >>67 御先祖様が同じことを除けばそれぞれほとんど別モノですが何か? >>66 fonts.dir に -p-0-jisx0208.1983-0 があると思われ。 p と jisx0208.1983-0 を組み合わせると遅くなるなり。 うっとこの MMX Pentium 150Mhz の note で KDE-2.2.2 の起動は約 55 秒。 フォントの展開に MMX ってどれくらい関係あるの? とゆーか、八方美人な binary で MMX 命令って実行されますか? あ、このスレまだあったんだ... 結局RedHat入れました。 j2sdkは必須だし、Forteもほしかったら。 , ──────────────── 、 / : \ | ̄ ̄|_/ : \ | | .............. Little Boy : ) |__| ̄丶 :::::::::::::::::::::::........................ : / \ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: / `─(⌒つ───────⊂⌒)─── ' ⊂⊃ / ̄\ ⊂⊃ |:::|/ ̄\__|::::::::::::::| |:::| |:::|:::::::::::::::::::::::___|/ /::/ ヽ:\_::::::::::/\, ,/| /::/ \:::::::|::/ (・), 、(・)|/:::/ /|::::/( |\__●::/ < まじかよ!? / |:://\\ + |::::/_  ̄\○ \\_|/:::::...\ /:::/|/ ̄ ̄ \_) ̄ ̄\\ >> 74 そのオチ、最初から仕込んでたな。 こーいうのを釣られたっていうのか。 >>79 マジです。最初はかなり悩みました。 ただどうしてもJavaをLinuxのemuで動かすというのが納得できなくて。 ま、PC-UNIXに興味があるわけじゃゃなくあくまでJDKを動かすための プラットフォームってことみたいだし、そういう意味では赤帽って あんまり余計なことを考えなくていい部類に入るんでない? 質問です。 どれかで、VMWare3.2動かせますか? 74みたいな「下げ」は避けたいです... もちろんGoogleは試したんだけど、ゲストにBSD使う例ばっかり出てくるんですよ。 あの、ソラリスってlinuxじゃないんですか? UnixってBSD以外何あります? Linuxって響きが嫌だからどうしてもUnixしたいんです 先入観 Freeリーズナブル Open謎 Net上級者 俺が思うおまえに対しての先入観 あ ふ ぉ その程度も調べれんのなら使わないほうがいいでしょう。 性懲りもなく再度、導入をはかってみてるのですが どれがいいのか、思案中・・・ Free:大店 Open:硬い(セキュリティーが) Net:謎・・・(というか移植性に優れてるってそこまでいじれないよ) という感じ・・・ S-JISが使えるFTPクライアントに巡り会えていない現状 それが鬱だ Free: Nate Open: Theo Net: itojun >>90 しかし itojun氏は最近 OpenBSD寄りな罠。OpenSSHの時に Theoの弁明やってたし。 来週は新しい教室に30台ほどPCを設置します。 もちろんRedHat8.0です。 >>88 ま、それが普通の人が思っている印象だが、よくよく調べてみると 最近 OpenBSD で fix された select や setitimer の security hole は、FreeBSD や NetBSD は、何年も前に既に fix されていた りするのねーん。ま、全ソースコードに audit って言っても、 結局やっぱり見落としはあるわけだ。 この local root hole って、apache-scalp.c あたりを見る限り、 アングラ世界には昔から良く知られてたらしいので、実は例の openssh に関する privsep しとけっていう勧告を真に受けた ところは、remote root hole が空いていたことになる模様。 >>93 そりゃopenっていうからには穴もたくさんなきゃいかんだろうね。 >>95 一年前の駄レスに駄レスをつけるのに わざわざ age る君に乾杯 2時間40分差でかぶってる>>99 もどうかと思いつつ100get >>106 新しくなくていいなら、古いBSD 臭くても良けりゃ、黄糞BSD 火傷したけりゃ、熱湯BSD あれ、まだこのスレ残っている。 最近gentooに興味があります ミ ン ナ オ イ デ ヨ . タ ノ シ イ ヨ ! Gentoo -- emerge -u Part3 -- http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1049981814/l50 skkテスト 漢字テスト navi2chテスト 完璧ですな >>118 NetBSEだろ。 とFreeBSEからカキコ。 Gentoo. これこそ最高のPC-UNIX. FreeBSD, Debianの時代はもう終わりました. http://www.gentoo.org/ >>34 ワロタ ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP) このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。 画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。 この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。 任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。 いきなりこんな事書いてすまそ・・ GBAと比較してみてどうなんですかね?(シェア以外で) BSDはLinuxエミュをつかわんとデスクトップOSとしてはダメダメ >>132 それでなんか問題あるわけ? エミュだから遅いとか言ったら頃スケ >>133 責任をもって>>134 を頃してください。 % sudo kill -9 134 [1] killed 134 % Linuxのシステムコールを実装しているだけだから 遅いということはないね。 いちいち変換しているわけではないし。 最近のコードが汚いのもLinuxエミュレーションの一環。 Linuxエミュレーションなんてもう古い。 これからは/etc/libmap.confを使って 共有ライブラリのレイヤで互換性をとる時代です。 >>141 linux2.6で追加されたNPLT関係のシステムコールの エミュレーションをするのはかなりつらそうだけど、 やるのかなあ? >>142 じゃあシステムコールはお前が全部処理しろよ! >>143 futex 以外になんかあったっけ? futex はごくごく簡単だと思うけどな。 もうBSDはダメだな、争う価値もなくなった。でも... 個人デスクトップ&サーバーはFreeBSD GPLの使えない組み込みはNetBSD 0から構築したい人向けはOpenBSD FreeBSD→Linuxの人はGentoo オタク&マニア&変人以外の全てのBSDユーザーは L i n u x へ 逝 け >>148 > 個人デスクトップ&サーバーはFreeBSD > GPLの使えない組み込みはNetBSD > 0から構築したい人向けはOpenBSD 禿げDo!! 新しいハードウェア(無線LANとかIEEE1394)とか 使いたいならやっぱりLinux の方がいいかも しれない。 昔は、遅いマシンでも*BSD はサクサク動いたし 今でもそうなのだが、最近の激速マシンは *BSD 使いにはオーバースペック気味でなんだか もったいない感じがするのは俺だけだろうか? >>149 make world するとPCの速さは重要だし portupgrade とか頻繁にするとやっぱり速くないとやってられない >>150 > make world するとPCの速さは重要だし > portupgrade とか頻繁にするとやっぱり速くないとやってられない それは他にやることが無いマニアのすること。 普通にサーバとして使うんなら、make worldすることなんて 開発機でも無い限りないよ。 資源は大切にしようぜ。 Freebsd は SA において ふつうに make world を要求するわけで やっぱりなんか間違ってるわけで。。。 (OR風) FreeBSDもapt採用しないかなぁ〜 最近はバイナリアップデートも出来るようになったし… たとえばAcrobatReaderはBSDにありますか? 残念ですが、ありませんよね。 だからデスクトップではLinuxを使うのです。 使ってるOSはなるべく同じ物が良いですよね? だからサーバーもLinuxにするのです。 LinuxならGPLに縛られているので、安心して使えます。 組み込みにBSDが使われたらソースは見せてもらえませんからね。 だからBSD→Linuxが正しい選択です。 たとえ間違っていても時代の流れに逆らってはいけません。 逆らえばそれなりの代価を払うことになるでしょう。 どのBSDを使うかなんて考えてはいけません。 たとえ使うとしてもLinuxが対応してない機体でNetBSDを使う位です。 >>150-152 FreeBSDでもバイナリパッチがあるじゃないですか! セキュリティーアップデートがかなり楽になったはずです。 最近のLinuxではカーネルの再構築なんて、ほとんどしないようで 珍しいのか、Gentooなんてのが流行ってるようですね。 >>153 Debian新しいのがでるから、そしたら移行したら? もちろんVineの新しいのでも良いけどね。 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 強い電波を受信しました | |____________| / < / ビビビ \_\_\ _ \ \ \ /||__|∧ __|__ (O´∀`) | |:::::::::::::::::| (つ つ/ |:::::::::::::::::| / ̄ ̄ ̄≡ |;;;;;;;;;;;;;;;;;| | |:::::::::::::::::| 最初の前提からして間違ってるですね。 Linux 版 AcrobatReader は BSD でちゃんと動く。 (ports になってるからコマンド一発でインストールおけ) よって BSD をデスクトップに使っても無問題。 だからサーバも BSD 。 てゆうか、安定したサービスを提供しようと思ったら Linuxってゆう選択肢はまずありえないでしょ。 ttp://uptime.netcraft.com/up/today/top.avg.html Linuxエミュってなんかむかつきますよね。 ちゃんと*.BSD版もだせーーーーーって感じですよね。 バイナリ系ソフトだとLinux版しか無いことが多いですしね。 皆さん*.BSDでJavaとかどうしてましたか? まあ、それでDebian使ったらaptが便利でって人も多いのでは(私はこのタイプw バイナリの差分でやれたらもっといいのにと思う今日この頃です。 あと、もちろんサーバーはFreeBSDの方が使用者数少なくていいと思いますよ。 もっと言えばNetBSDや使い辛いけどOpenBSDの方が攻撃されにくいw でも、安定したサービスはOS選びより管理者選びの方が。。。 最後にドキュメントが一番良く整備されてるのはFreeBSDかな? 他の*.BSDってどうなのかな、使ったこと無いから分からない;; Linuxと比べると公式ドキュメントが良いですよね。 他の情報が沢山あるLinuxでは無くても問題ないのかも知れませんが。 〃〃∩ _, ,_ ⊂⌒( `Д´) <ソースからコンパイルなんてヤダヤダ! `ヽ_つ ⊂ノ ジタバタ _, ,_ (`Д´ ∩ <apt-getでインストールできなきゃヤダヤダ! ⊂ ( ヽ∩ つ ジタバタ 〃〃 ∩ ⊂⌒( _, ,_) <だってエラー出まくるんだもんグスン・・・。 `ヽ_つ ⊂ノ …ということで Debian に入れ替えますた 不粋なインストールや環境構築、設定ツールなんかにとことんつき合うなら、 Linuxは最適なんだろうなあ。 でもapt-getは便利ですよ。 選択肢としてaptも使えるようにして欲しいですね。 今から採用ならaptより良いツールがいいですがw 俺も apt-get 使えるようになって、 /etc/init.d/bsh.script でコントロールが できるようになったら *BSD インスコさせてもらうわ >>159 漢のLinuxerは設定ツールなんぞ使いません。そこんところはベテランの BSD userと同じです。 apt-getの実績が高いのは事実だが、 ports/packageも同じくらいか、それ以上に実績あるわけで。 酷似した仕組みがポコポコあっても、ユーザランドが汚れるだけだと思う。 むしろデブアンユーザがports/packageに恋焦がれてgentooみたいな劣化実装組んだよなあ。 ライセンス的にもports/packageの方が優秀だっていうのもあるし。 >>163 Gentoo が Linux 族の鼻摘み者だという事実に着目してください。 FreeBSDでLinuxのLM実行するのを Linuxってエミュレートって言ってるけど FreeBSDのLMも同じ方法取っていたような。。。。 >166 ttp://www.jp.freebsd.org/www.FreeBSD.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/x18556.html ttp://www.google.com/search?q=%22Linux%A4%CE%A3%CC%A3%CD%22&ie=euc-jp&hl=ja&btnG=Google LMってロードモジュールの事でしょ? って言うか、COBOLの人でしたか FreeBSDを玄人っぽいからって理由で採用したものの四苦八苦して投げ捨てる事例が多いそうな。 ユーザに馬鹿が多いというのが FreeBSD の特徴のひとつですから。 前のNetBSDのロゴがいやで(日本人だからかな?) 避けていましたが、新しいロゴになっても やっぱり気が進まない。どうしてかな。 やっぱOpenBSD万歳みたい。 FreeterBSD vs NeetBSD OpenBSDの勝利 (Freeter|Neet|Lumpen|DayomonFry)BSD まだこの駄スレあるんだ。。。 今の会社はWindows1色だからインスコの仕方も忘れちまったよw たまにRedHat Enterprise使うくらいかな。BSDなんて世の中じゃ使われてないよw BSDなんてださださ。Plan9とかAmigaOSとかいれろよ。 このデーモンちゃんたち↓ ttp://www.stud.ntnu.no/~shane/stasj/pics/humor/div/196.html どこ所属? ttp://www.stud.ntnu.no/~shane/stasj/pics/humor/div/392.html ttp://www.stud.ntnu.no/~shane/stasj/pics/humor/div/137.html もデーモンだな。 NetBSD 2.0で初めてBSDにそそられた。機会があったら試してみようと思った。 その昔なんとなくあこがれてアップルLC520にNetBSD1.6入れたけど、スパルタン杉 実際に役立ってるのはデビアン軍曹。日々役にたってる。 2.0が出たならまたアップルにいれてみるかな。 スパルタン杉だけどなんかすごく勉強になる希ガス NetBSD2.0 を簡単に install する方法おしえてちょうだいー >193 とりあえず、OpenBSDのインストールで予行演習 >>193 まだ3.0系は不安定みたいなので今なら2.0.2を勧めるが、その前に機種は何よ。 おいおい、いい加減dat落ちしてくれよ。 今はWindows+Oracleの仕事しかしてないんだからさw 古いノート(Penuium120MHz)にFreeBSD入れてNICを二枚挿して自宅のBBルータとして動かしてます。マンション100M環境なんだけど4M弱しか速度が出ず遅いんです。NetBSDはルータとして使うと早い、という噂を聞いたことがあるんだけど実際どうですか?使ってる人ご意見を >>200 Penuium120MHzのノートだったらI/Oネックでそのくらいだろ。 NetBSD には昔っから kernel 内で実装された PPPoE があるので確かに速い。 FreeBSD や OpenBSD にも最近のバージョンには入ったと思ったので、そう いうバージョンを確認して入れれば OK だったと思う。 FreeBSD 5.4はPPPoEカーネルに実装されてるんですか? フレッツADSL回線でデスクトップPC-98の200MHzに4.11入れて カーネルでnetgraphとipfilter有効にしてmpd入れてルータとして使ってますが、 インターネット上のいろんな測定サイトでは10.6Mbpsくらいでていて、 speedtest.fletsで試すと18.6Mbpsまで出るみたいです。 フレッツのサイトの説明によると一般のインターネットとフレッツでは 結果が違うとありました。 しかしADSLモデムの表示では回線速度22Mbpsと出てます。 これはCPUが非力なのでここまで出ないというだけで、 もっと速いPCにしたらもう少し速度がでるんでしょうか? しかし測定中にtopでcpu負荷を見てみても3%もありません。 PC-98はLANが遅いと聞いたんですが、このせいかとも思います。 とりあえず1GHzのノートPCで試そうとしたらPCMCIAのLANのせいか ファイル転送でも速度が5Mbpsくらいしか出てなかったのでやめました。 カードは一応100Mbpsとして認識はされてるんですが。 >>203 FreeBSDはカーネルとユーザーランドの境界が不明なので その質問に対する答えはない。 >>206 この場合のカーネルPPPってのは、 PPPの処理がカーネル内で完結しているか、 tunやngなどのトンネルデバイスを通して一般権限のプロセスに処理させるか、 の違いだからユーザーランドの境界がどうとかいうのは的はずれ。 FreeBSDだと、mpd や、標準の /usr/sbin/ppp はユーザーモード /usr/sbin/pppd はカーネルモードだね。 もっとも、pppd は PPPOE 対応してないけど… >>203 FreeBSD に in-kernel pppoe って入りましたっけ? 覚えがない… >>203 されてる >>205 それは、どう転んでも曖昧になりようがない。 カーネルやユーザランドとは何かというのを理解してない君の脳みその 作りがむしろ問題では? >>207 netgraph ベースのが入ってるよ。 sys/netgraph/ng_pppoe.c >>207 見てきたような嘘を言うとはこの事だな。 FreeterBSD?TheOpenBSD?NeetBSD FreeterBSD TheOpenBSD NeetBSD Dayomon fry (karaage) BSD NipBSD日本人のための日本語デスクトップBSD ChinBSD ディスクレス、シンクライアントBSD GoslingBSD Solarisから改名 久々に NetBSD を使いたいと思っています。 とりあえず 2.0 をインストールしてみたのですが、 現時点で一番お勧めのバージョンってどれでしょう? >>222 3.0 でしょ。その次が 2.1。 英語のメーリングリスト (current-users) を読む気があるなら -current でもいいけどね。 2.1 が出てるのに 2.0 はちょっと古いかなあ。 NetBSD3.0は、海外から買うしかないのでしょうか? ダウンロードはできない環境なので、CDで手に入れたい のですが? 日本国内で販売しているところはないのでしょうか? NetBSDホームに行ってみましたが、海外しか載っていま せんでした。 知っている方いましたら、お願いします。 > ダウンロードはできない環境なので、CDで手に入れたい > のですが? えー、今時まだそういう人がいるのか。 CD-R を焼いて送ってくれないかどうか、soum の NetBSD メーリングリストあたりで相談してみれば? CD-Rなんて今時数十円しかかからないんだし、あと送料と 手間賃込みでもたいした金額にはならんと思うよ。 >>224 どうもです。やはりそうですか。 でも何故か私のマシンでは、 3.0のフロッピーからのインストールが、 うまく行かないんですよね。 具体的には、ネットワークの設定が終わってバイナリを取りに行くところで、 どうしても LAN の外に出れない。 2.0だとちゃんと出れるので、何がいけないのか分からずじまいです。 ## Linux で作ったNATボックスがDHCPサーバ兼ゲートウェイになっていて、 ## 3.0のインストーラだとその外に出ていけないのです。 というわけで、両方とも何度もやってみたのですが、 結局、とりあえず2.0にしてみました。 ここから3.0にアップグレードする方法ってあるんでしょうか? とりあえず 3.0 のカーネルだけ ftp.netbsd.org から拾ってきて、 ネットワークが正しく動作するかどうか確認してみるのがいいと 思う。カーネルだけ /netbsd.new とかに置き、ブートローダで boot /netbsd.new のように入力して試すだけでいい。 これで正しく動くようだったら、配布イメージをあらかじめ ハードディスクのどこかにダウンロードしておいて、フロッピーで ブートし直してインストールすれば良い。インストール時に、 ダウンロードじゃなくて、ローカルディスクからイメージを取得する っていうオプションがあるから。 分かると思うけど、一応補足。 > とりあえず 3.0 のカーネルだけ ftp.netbsd.org から拾ってきて、 これは /pub/NetBSD/NetBSD-3.0/i386/binary/kernel/ に転がってる。 試すなら、netbsd-GENERIC.gz か、あるいは netbsd-GENERIC_LAPTOP.gz アドバイスをどうもありがとうございます。 ちょっと分かりにくかったんですけれど、 ちょっと乱暴なんですけれど、もし仮にシステムを壊しても、 またインストールし直せばいいやと思って(すでに何度もやってますし)、 とりあえず以下のようにやってみたところ、 どうやら難なく 3.0 で起動してくれたようです。 まず ftp://ftp.riken.jp/NetBSD/NetBSD-3.0/i386/binary/netbsd-GENERIC.gz を取ってきて、/netbsd-GENERIC として展開。 元の /netbsd を /netbsd-2.0 へと mv して、 /netbsd-GENERIC を /netbsd へと mv して reboot # uname -a NetBSD netbsd.good.domain 3.0 NetBSD 3.0 (GENERIC) #0: Mon Dec 19 01:04:02 UTC 2005 builds@works.netbsd.org:/home/builds/ab/netbsd-3-0-RELEASE/i386/200512182024Z-obj/home/builds/ab/netbsd-3-0-RELEASE/src/sys/arch/i386/compile/GENERIC i386 となっています。 これでちゃんと起動していると言えるんですよね? # ifconfig fxp0 も、 2.0 での設定をきちんと引き継いでいるように見えますし、 LAN 外のホスト( www.yahoo.com )に対しても、ちゃんと ping が通っています。 上記の構成は、NetBSD-2.0 を FD からインストールした直後で、 たんにカーネルを入れ替えただけという状態ですので、 パッケージコレクションなんかはこの状態から入れていけば、 普通に 3.0 と言えるのかなぁ?と思っているのですが、その認識は間違っているのでしょうか? それとも kernel だけではない? kernel だけじゃ駄目です。 ユーザランドも展開しないと。 NetBSD 3.0 配布イメージの sets ディレクトリの下をダウンロードしてから >>228 の後半の作業が必要です。 >>226 ありがとうございます。 メーリングリストを、覗いてみます。 error mounting /dev/acd0 on /dist: Input/output error (5) って出たんですけど。 >>226 > えー、今時まだそういう人がいるのか。 普通にいるぞ 自宅にいた頃の環境は54kのダイアルアップ 今はエアエッヂの64kbpsの繋ぎ放題 新しいバージョンでたらネットカフェ行ってCDに焼かせてもらってるけど currentなんて夢のまた夢 なぜ、皆FreeBSDなのか なぜ、皆NetBSDじゃないのか なぜ、NetBSDはFreeBSDよりも人気が無いのか なぜ、FreeBSDをつかうのか なぜ、NetBSDを使わないのか O の一人がズバ抜け偏屈なだけで、他は大差ないと思うけど。 選挙で決めた代表グループが物事を決めるFreeBSDやNetBSDと、 偉い人の鶴の一声で決まるOpenBSDやLinuxの違いですなあ。 議会制民主主義と絶対王制みたいなもん。 FreeBSDとNetBSDとOpenBSDとDragonflyBSDとPCBSD 現在比較するとどういう用途では何がいいとか 64bit版使える奴でのリスクとか知りたい 教えてエロイ人 比較すると、OpenBSDがいいとおもうけど。release engineering processが一番まともです。 theoはいいひとですよ。会ってみてから評価しよう。 デスクトップ用途でOpenBSDはハゲしく使えない 意外とサウンド関係が充実してるよ。 ftpサイトにも意味不明なOpenBSDの曲が 置いてあるし。 あの曲のCopyrightもBSDライセンスなのか。 はて、 Linux飽きたんで、 BSDでも弄るか。 BSD飽きたんでLinux弄るか ときたが、やっぱりBSDの方がいい。 LinuxなんてLiveCDで弄ればいいじゃん。 と言う結論に一日で至った。 NetBSD 使いだしたんだけど、 NetBSDって簡素で、いいね 使ってるLinuxのXのフォントが今いちなので FreeBSDに乗り換えました。2chの質問スレで フォントのインストールの仕方を聞いてやったら Linuxより綺麗になっちゃた。 Linuxの肩を持つ訳ではないが、 そのfontsをLinuxに入れれば同じじゃないのかいな? Linux なシステムはディストリによってフォントまわりの設定や チューニング具合が全然違ってるし、デフォルトか自分であれこれ いじくるかでも変わってくる(場合によっては特許絡みの都合で コンパイルオプションで抑制されてたり ttp://slashdot.jp/linux/07/04/10/235235.shtml ) だから >>251 は残念ながら「知ったか乙」 BSD弄って2週間が経ったが、 確かに内部は綺麗だが、 パッケージが古くてメモリーリーク多すぎ! 又、Linuxに戻るわ、BSDは暇つぶしに弄るとする。 >>255 どのBSDだよ?<メモリーリーク大杉 まあ、パッケージしか判断しないやつは、 どのOS使っても同じだろうけど。 そういえば、FreeBSD-4.*の頃 while :; do kill -HUP `cat /var/run/inetd.pid`; done するとすごい勢いでinetdが太っていたな。 今は直ってるの? OpenBSDのinetdに置き換えてるから知らん。 >>245 _,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,,_ ,.r'´,. -┐ ':..,゙ヽ ,r' ,::;:' ,ノ ヽ、 ゙:::.ヽ ,.' _.,:;:'___ _立_ ___;;ミ゙、  ̄ノ ̄| ̄ .l厄巳厄巳厄 i王i ,.巳厄巳厄巳l ,勹 .├‐'' l´ , "´  ̄ ̄ ̄ `'''′  ̄ ̄ ̄`.:`{ ´_フ ヽ、_, | l ;;:.,. ::、. ... '゙| ,.-''、.,! ,.::' ヽ、:.゙、 ;;.:' '' ヽ | ,.、 __l__ ./ 、/ `ヾー─tッ−ヽ'' kーtr─ツ'´〕. ヽ. | / {´i Y::::.. ` ̄ ̄´.: "i! ::. 、` ̄´ ゙:::.、} r、 l i,____ | ヾ_,,入;:::.. `'' " ´.::; .::i! ::.. ``` :. }ツl l \ ノ ヾ ;:::. .:r'' :: ll! :ヽ;:..:. .: j,ノ ,! ┬‐┌,┴┐ ヽ',,;l ゙i ;::.. _ `ヽ、;;,,,,'.ィ'' _,, .::,;r'1,,,/ l__ ノl士 ッジ::::::| ゙ ,r'´:::;;;;;;;::> 弋´;;;;;::::ヽ'" |:::::゙'イィ ノ凵 l土 弍:::::::::::l /:::;r'´ ,,..-ー…ー-、 ヾ;:::'、 |:::::::::::ヒ シ:::::::::::l i':::,! ´ __ ゙ l::::l:. |::::::::::ス __ヽ__‐┬┐ 彡;:;:::::l l:::l ''''''''⇒;;;:, l:::l |::::;;ャ` ニ メ ,ノ ,r', 广'`ヽl:::l ::::. .:: ゙::. l::l ノ^i`、 l ̄l ハヽヽ ,イ(:::j i::;ヘ :;:. .:: l::l'" l:ヽヽ  ̄  ̄ |;:ヽヽ l::l ヽ ;:.... .. .. : /l::l ノ ,.イ |;:;:;:;\\ l::l ', :;.:;::::::::::..::. / l::l,r'' /;:;:;| 単刀直入に聞こう。 FreeBSD、OpenBSD、NetBSD、DesktopBSD どれがいちばんいいの? やりたいことはデスクトップでGPLフリーなunixです。 GPLフリーに一番近いのはOpenBSDじゃなかろうか そーなんだが こーゆー質問をしてくるレベルとすると単に とりあえず最初に触ったLinuxにそろそろ亞北だけ とかいうことは? だったらFreeBSDが楽かな ずっとfreebsdを使ってきたけど。 もうちょっと漢のbsdにしようと思う。 NetBSDとOpneBSD どっちが漢のbsdだと思う? 理由つきで意見をいってくれ。 netbsd と openbsd どっちがかるいですか? ノートパソコンにopenbsdが入ってると変人に見えるから。 DragonflyBSDは動くだろ。 freebsdからそのままうpできるし。 とうとう管理職になっちまった。エンジニアは卒業だよ。 BSDなんていうものを使っていたのが、懐かしい。 でもね君達。世のビジネス界はLinuxだらけでBSDなんて単語は 「はぁ?」「何それ?」「あー、あのコスプレ喫茶ね」ぐらいしか 認識がないんだよ。 所詮学生か研修者のおもちゃだよ、BSDなんて。 >>「あー、あのコスプレ喫茶ね」ぐらいしか 世の中にそんな認識ないから >>276 管理職になったってことは、 そろそろクビを切られる手前まで来たってことだな。 まー、がんばれよ。 高速電脳って: Apache/2.2.3 (FreeBSD) Server at www.ko-soku.co.jp Port 80 だったんだね… 高速電脳がやってたというよりはここが提供していた というところだな ttp://www.streaming.jp/server/index.html BSDがLinuxより元気だった頃っていつ頃? 386BSDという題名が付いた本は結構見た記憶があるけど >>289 結局あなたはどれを選んだんですか? まだ使ってるんですか? CDDなしFDDなしでlinuxから*BSDをインストールできる? みなさん、お久しぶり。 このスレがまだ残っているなんて軌跡だと思います。 先週MacBook Airを買いました。初Macです。 MacOSって楽しいですね。夢があります。 BSD最高! でも日頃はVista&7ですw 見通しの良いOSはいい。面白い、遊べる、勉強になる。 OpenBSDとNetBSDとFreeBSDの違いがよくわからん。とくにOpenBSD。 NetBSD はいろんなアーキテクチャに対応してるって面でいろいろ使えそうだけど。 OpenBSDを選択するメリットってなんなの? 結局、PortsはFreeBSDコミュニティからひっぱてきたりするんだよね? 9年前のスレか、記念sage。 このスレは 「 しゃちょさん>>1 」 になるまで続く・・・ *BSD の統合が現実的でなくなったのって、なんか理由あんの? FreeBSD がいろんなアーキテクチャに移植されるのを見る度に、NetBSD の資産が使われないのが勿体なくて...。 NetBSDは限界集落の限界を過ぎてしまったからなぁ。 少なくとも、デバドラのソフトウェアバスだけでも共通にして、 デバドラだけでも共通にしてくれ。ってかディレクトリ構成から いちいち違ってるのはヤメレ。 iPhoneからテスト もう9年にもなるんですね。 そろそろ結論を、 FreeBSD?OpenBSD?NetBSD? どれを選ぶ?理由もつけてね。 /FreeBSD/d /OpenBSD/d /NetBSD?/d /FreeBSD\?/d /OpenBSD\?/d /NetBSD/d s/FreeBSD/Linux/g s/OpenBSD/Linux/g s/NetBSD/Linux/g 昨日、ipad2を買いました。 GraffitiPotからテストw もうすぐでスレ立てから10年ですね。 >>1 から読み直すと、青いですねwww 若気の至りってやつですかw 今度、大学OBとして講演に行きます。 その時にでも端末のOSをチェックしに行きますよ。 こうして、ちょっぴり大人になった>>1 はiOSを選びましたとさ めでたしめでたし iOSのシステムを収容しているIOSの機器をiOSの端末から操作 DEVICE=A:\MDEV\IOSPRO\VMM386.EXE BSDってきっちり棲み分けが出来すぎちゃった感じがするよね FreeBSDとNetBSD,OpenBSD,PC-BSDで役目がそれぞれ決められちゃって 競争が減った感じがする。それがこの10年位の沈滞につながっている気がする。 Linuxのディストリビューションとか、すさまじい競争があるから駄目なのは消えていくし 良いのはどんどんシェアを伸ばしていくしね > FreeBSDとNetBSD,OpenBSD,PC-BSDで役目がそれぞれ決められちゃって どんな風にだい? ドラゴンフリャーは? つーか、Linuxのディス鳥なんて良し悪しじゃなく、開発者のモチベーションで 湧いては消えて逝くだけじゃん。 ************************************** * TM * * AT&T pc * * Loader Version 3.51 * * * * Copyright (C), 1985, 1986 * * AT&T * * All Rights Reserved * * * ************************************** そろそろ結論を、 FreeBSD?OpenBSD?NetBSD? どれを選ぶ?理由もつけてね。 これでほんとに最後にしようぜぇ 息が長いスレだな。 そういえば自宅PCをWindowsから、FreeBSDに完全移行したのが約10年前。 FreeBSD 4.xか、何もかも懐かしい… アドビFlash撲滅できればなぁ… PDFも一部フォントがズレるんだよなぁ… Flashは衰退するでしょ。 モバイル方面ではオワコン確定だし。 どっかのじいさまが「人はいつ死ぬと思う?忘れられたときさ」とか言ってた 道具も同じだと思うの そろそろ結論を、 FreeBSD?OpenBSD?NetBSD? どれを選ぶ?理由もつけてね。 これでほんとのほんとに最後にしようぜぇ。。。 今までうぶんつを使用していて、 BSDに手を出そうと思うのですが 何かおすすめはあるでしょうか? とりあえずPC-BSDがいいよ 他は手作業で自分のマシンの仕様を確認しながらの設定があったりする PC-BSD良さそうですね ちなみにBSDとSolarisだったらどちらが良いでしょうか? 書き忘れました。使用目的は、主にネットサーフィン等ですが、 その他にスキルアップのために色々弄りたいと思っています >>359 > ちなみにBSDとSolarisだったらどちらが良いでしょうか? こっちで。 おすすめのunixって何? http://toro.2ch.net/test/read.cgi/unix/1325485878/ >>361 >>360 のスレに気づかなかっただけですみません そっちのスレに気づいてなくても ここのスレタイトル読めばわかるっしょ。 ひどいなお前ら この子朝からLinux板で誘導されて今までたらい回しなんだぞ >>357 BSDでオススメっつったら、DarwinもといMacOSXだな 昔、SunOS, NEWS使ってたヤツらはひとり残らずMacに行っちゃったと思うけど… FreeBSDの勉強会いったこと何回かあるけどFreeBSD使ってる奴なんかいねぇ。Macばっか。 あぁ、勉強会に持ってきてるノートPCがMacばっかりって意味だった。 仕事で古いMacを使っています。CPUはPPCです。 このマシンにFreeBSDを入れたいのですが、PPC用のFreeBSDバイナリが 入手できるところをご存知の方いらっしゃいましたら、入手先を教えて下さい。 ソースからコンパイルするのは、私があまりPPCに詳しくないので、あまり気が 進まないのですが、もしもコンパイルするしかないのでしたら、ソース入手先を 教えて頂けないでしょうか。 また、コンパイルしか手段が無いとしたら、PPCでは、FreeBSDのバージョン いくつまで対応可能でしょうか。 >>369 そう。 実に残念。 あんな人とか、こんな人もMac。 >>371 動いてはいるでしょう。 Macだから。 でもsshの先とかじゃなくて、現物でカーネルからしてFreeBSDなマシンを 勉強会で使っているのは最近見てないような・・・ >>364 そりゃスレ違いなことばっか書いてたらよそにまわされるだろ。 前スレで質問して、「Mac版FreeBSDでもネットバンキングはできる」と 回答をもらった者です。そこで早速ネットバンキングの口座を作り、 とりあえず1万円をおろして見ました。 で、おろした1万円はどこから出てくるのでしょうか? 念のため、CD-ROMドライブを開けてみましたが、 1万円札は入っていませんでした。 やはりMac版FreeBSDはネットバンキングに対応していないのでしょうか? >>378 i386版のFreeBSDだとどうなりますか? >>378 って典型的な自閉症の症状だよな。 http://www.geocities.jp/niwaiin/sab.html 自閉症(AD) 一つの物事に異常に執着、過集中、没頭する。何度も同じ行動を繰り返す。 会話によるコミュニケーションは苦手か出来ない。常同思考で一度ついた考えが変えられらない、環境の変化を嫌い、 臨機応変に行動できず、予期せぬ出来事が起こった時にパニックになる。時に物凄い暗記力、計算力など、並外れた能力を持つこともある。(サバン症候群) そろそろ結論を、 FreeBSD?OpenBSD?NetBSD? どれを選ぶ?理由もつけてね。 これでほんとのほんとに最後にしようぜぇ。。。 FreeBSDに一票 ポピュラーで、情報も多い それだけ BSDは無料って言うけど、無料なのはプロンプトだけなんでしょ? フリーのBSDをフルインストールしてみたけど、プロンプトしかできなかったよ。 >>390 NetBSDって思っていたより低いんだなぁ、、、 フリーで、ネットも使えるBSDが欲しい場合どうすればいいんでしょうか? オープンである必要はないんですが… おれはBSDのOSを使ってる フリー版やネット版やオープン版はOSじゃないしなぁ bsdstats 言いつつ、基本 FreeBSD しか想定してないからなぁ、あれは。 BSD初心者だけど質問ある? 何でも聞け。 知らないこと以外はたいてい知っている。 同じPCでも、入れるOSによってPCの耐久寿命が変わるそうですね。 BSDは、電解コンデンサがライトアップしにくいって聞きましたけど、 やっぱりサーバー用のOSだからですか? いいかげんに結論を、 FreeBSD?OpenBSD?NetBSD? どれを選ぶ?理由もつけてね。 >>404 FreeBSD。 OpenBSDのユーザランドの品質はいまいち。 BSDの中でNDAとかプロプライエタリに否定的なのってどこだろ? 今 FreeBSD から NetBSD へ移行しようかと企んでるんだけども NetBSD ってサーバ用途では あまり使われないの? FreeBSD のどの辺りが NetBSD より いい感じ? (ZFSは使ってないからどうでもいい) NetBSD 固有のイイトコロを教えてくださいましー PC-BSD入ってるpcに Free-BSD最小構成で入れて デュアルブートできますか? BSDを使ってきた君たちへ 君たちが悪いわけじゃないんだよ 君たちが覚えたBSDの将来が無かっただけ 当時の社会が悪かっただけ 君たち一人ひとりが悪いわけじゃないんだよ だから自分を責めないで 社会と向き合ってください そうすればきっと気が付くはず 君たちのBSDの知識が無用なのだということに 君たちの存在自体が社会の足枷だということに 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 3S0DXYIZ31 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 1BDRX 10年ぶりに自宅メインOSをBSDに戻そうと、FreeとOpenを一時的に使っていたが、 OpenBSDに決定。 決め手はシンプルなrcとrcctl(8) 遊びでNetBSDとOpenBSDは入れたことあるんだけど いろいろどうなん? *BSDはどれもこれも死に掛かってるの? F←機能性やZFSに期待?でもその用途ならLinux使えばいい?生き残っていけない? N←素晴らしい設計?とやらだがコードはそこまで綺麗じゃない?多くの環境をサポートしてるのは嬉しい O←セキュリティ重視だが出来ることが少ない?LibreSSLなどの派生物のほうが有名?ルータ用OSとしては生残りそう? http://bsdstats.org/ 今日現在をコピペ オペレーティング・システム 今月のシステム 割合 FreeBSD 20,440 70.68% TrueOS 6,974 24.11% PC-BSD 473 1.64% MidnightBSD 454 1.57% RUS-BSD 286 0.99% DesktopBSD 140 0.48% ドラゴンフライ 64 0.22% NetBSD 49 0.17% OpenBSD 41 0.14% 合計: 28,921 100.0% http://bsdstats.org/ これは知らなかった ありがとうございます なかなかBSDって手強そう だけどfacebook、ユーザー集会もあるし ぼちぼちBSDを使いたい こういうのは各OSコミュニティごとでの宣伝具合が効いてるから参考程度にした方がいい。 ttps://dmesgd.nycbug.org/ だとまたぜんぜん傾向が違うけどこっちもおそらく偏ってる ここの板ですらも過疎ってしまってると思う linuxの熟成具合と反比例して盛り下がってしまった LinuxでさえOSレイヤをやる人間が減ってる状況なんだから仕方ないべさ 下のレイヤがまあまあ使えるものになったから人は上のレイヤへ移動したんだよ その割には似たようなクソみたいなアプリしか出てこないけどなw 「似たようなクソみたいなアプリ」すら出てこない環境のほうが寂しい 上のレイヤーってのはWebアプリとかスマホアプリのことだよ。 どちらも基盤はUNIX系OSだが アプリ作ってる連中はもはやその辺を意識してない。 https://unix.stackexchange.com/tags ここでタグの検索窓にbsdと入れると色々絞り込まれる freebsd× 1413 openbsd× 397 netbsd× 65 pc-bsd× 10 dragonflybsd× 9 3月東京開催のAsiaBSDCon 2020 https://2020.asiabsdcon.org/ 2月5日に「予定通り開催します、本日中にプログラム公開します」 と更新されたもののその後一週間動きなし 大丈夫かのう 一旦はプログラム公開して気運高まっておったが 結局今日 中止宣言に至ってしまったのう ネットコンファレンス化とか想像してたがそれも無いようじゃ 発表者の大部分が海外でこの状況の日本に来てもらうわけにはいかんし 世界中に散らばってるので配信環境を用意するのも困難なので苦渋の決断なんだと思うよ。 発表者の大部分が同じ場所にいるならその場所で配信環境を整えればいいんだけど 6月3〜6日オタワのBSDCan 2020はオンラインコンファレンスで開催するようじゃ ついにwebでスケジュール公開にこぎつけた 質疑はIRCでやるとかなんとか BSDCan2020 盛り上がりを祈ってチラ裏置いとくかのう (前編) 枠,ネタ,発表者背景 3日9:00st1,自分用poudrierリポジトリ, 3日9:00st2,OpenBSDで作るネットワーク,アイルランドのWireless Connect社のひと 4日9:00st2,技術系トーク術教室, 5日9:15st1,ZFSアロケータ,Delphix社のひと 5日9:15st2,bhyveのブロックI/O,ブカレスト工科大のひと 5日9:15st2,仮想環境のVirtFS,ポートランド在住 5日10:15st1,BSDで作るおうちラボ,Klara Systems社のひと 5日10:15st2,FreeBSDベースのデスクトップでLinux商用アプリ,Dell EMC社のひと 5日10:15st3,LinuxからFreeBSDに鞍替え,FSF欧州支部のひと 5日11:15st1,FreeBSD用コンテナBastille, 5日11:15st2,CapsicumとeBPFでサンドボックス, 5日11:15st3,OpenBSDでパケットアマチュア無線HamBSD,アバディーン(英)在住 5日12:00st1,ZFS,Klara Systems社のひと 5日13:15st1,unix歴史深掘り,FreeBSDコアチームのひと 5日13:15st2,高速パケットフィルタ,ザグレブ大のひと 5日13:15st3,MorelloでCheriBSD,ケンブリッジ大のひと 5日14:15st1,鍵交換daemonのLibreswan, 5日14:15st2,FreeBSDのカーネルTLS,Ararat Riverのひと 5日14:15st3,OpenBSDで動画編集, 5日15:15st1,FreeBSDのDRMが遅れるわけ,Diablotin Systems社のひと 5日15:15st2,FreeBSD jail管理ツールiocage,Gainframe社のひと 5日15:15st3,FreeBSDでThunderbolt,元FreeBSDコアチームの重鎮 (後編) 枠,ネタ,発表者背景 6日10:30st1,OpenBSDとOpenBGPDでISP,アイルランドのWireless Connect社のひと 6日10:30st2,FreeBSDでPostgreSQL,Microsoftのひと(元Citus Dataのひと) 6日11:30st1,Raspberry Piをサーバreadyに,VMwareのひと 6日11:30st2,FreeBSD sysctlの新しいインターフェースsysctlinfo, 6日11:30st3,仮想のホストとゲストのOSをスワップ, 6日12:15st3,アマチュア線無とソフトウエアラジオ, 6日13:30st1,FreeBSDカーネルのスケジューリング,BSDの重鎮・コンサル会社自営 6日13:30st2,bhyveライブマイグレーション,ブカレスト工科大のひと 6日13:30st3,FreeBSD/ARMv7のbhyveでLinuxブート,ブカレスト工科大のひと 6日14:30st1,BSDハニーポット,Daemon Security社の社長 6日14:30st2,私のFreeBSD活用,独Port Zero社のひと スゲー面白そうだけど、英語のヒアリングは苦手だからムリ read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる