ホロンの X on Windows はどうよ
Holonの新製品。 初心者向けのXserver+cygwin+installerみたいな感じらしいっす。 http://www.holonsoft.co.jp/nr2.php3?no=41
ホロンスレッド http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/985049773/ スレは既存の同じようなものがないか確かめてから立ててください。 また、ニュースがあるごとに立てないでくさい。 これはこれで在ってもいいスレじゃねえか? ホロンLinuxとは別モンだしよ。 >>3 でも,「ホロンLinuxスレ」じゃないからねえ・・・ >>7 ホロンの開発者の人が書き込んでるね。 >Re:日本語の扱いは? (スコア:5, 興味深い) > >jun hiyama のコメント: 2001-11-16 14:19:33 (#38867) >(ユーザ #6771 情報) > >HOLONで開発をおこなっておりますjun hiyamaです。以後、よろしくお願いします。 さて日本 >語入力ですが、ベータ段階である程度は入力が出来るようになっております。まだ、若干修正 >する必要があるようですが、開発にRKが現在修正等をおこなっております。また、Gtkの実装 >に関しても同様で、これもGtkを使用するアプリケーションの内、パッケージング出来ているプ >ログラムもございます。 X on Xindowsに関してご質問・ご要望等がございましたら、hiyama@h >lonsoft.co.jp宛にお寄せ下さい。(ただし開発も佳境に入っており、現在はBugFIXに入ってお >りますので、新しいプログラムを追加等などはご遠慮下さい)よろしくお願いいたします。 RK >が出てきていましたので、自分は書き込む事は自粛しておりましたが、ご質問が多いようなの >で書かせていただきました。お許し下さい>管理者様 「cygwinのパクリじゃん!」とか言ってる人もいるけど、 別にライセンス的にも問題なさそうだし、結構真面目に作ってるみたいだから別にいいんじゃないかなぁ。 初心者向け&手間省きたい人向けにこういうパッケージあっても別にいいかと。 漏れもちょっと欲しいかも。ダウソ&環境構築めんどいし。 >>8 その「開発をおこなっております」人物とやらが、ねぇ… HOLON Linuxのマニュアルって,それなりに良くできてるから, わかりやすく使えるとは思うけど,それにしても高すぎ。 どこやらにも書いてあったけど,CD本にして3000円ぐらいにした方が たくさん売れて儲かると思うんだけどね。 >>9 「ねぇ…」ってなあに? 具体的に書かないと、根拠のない悪評を煽って いるだけのように見えちゃうYO。 続きを教えて!!! Winだから問題なんじゃない? Linuxではそういう商売は当たり前のことじゃない。 >>10 確かにあのマニュアルは分かりやすいと思うんだけれど、雑じゃない? ここに図を入れろ、とかページ数を入れろ、というような 指示がそのまま残っていたりして。 >>11 漏れは、>>9 じゃないけど、hiyamaは自分のホームページで 他社の製品を、根拠のない悪評で煽るような書き方ばっかしてるYO! 個人のページで批判するのがなにか問題でもあるんだろうか? もしかして9.11は関係者? 関係者云々というのは、まあ「お約束」ですね。 本当に「根拠のない悪評で煽るような書き方ばっかり」だったら問題じゃない? (実際にそうであるかは、とりあえずおいておくとして。) それとも個人のページならなんでもあり? 2chで書かれてるだけで人格が疑われるとは・・・ 怖い世の中になったものだな・・・ ttp://homepage1.nifty.com/night-world/ 名前が同じでホロン繋がりだから、ここかな? 上記の引用物はすべて管理者であるxxx@xxx.xxxxx.xx.jpが所有します。 >>8 >初心者向け&手間省きたい人向けにこういうパッケージあっても別にいいかと。 同意 でもライセンス的には問題が・・・ しかし、X on Windowsの話からそれまくってるな そろそろ本題に話をもどそうや /.ちらっとみたけど、つまり cygwin を箱詰めして 値段つけて売るわけね。 >>26 そのことに関してはCD-ROM付きインストール解説書でも あんまり事情は変わらんような。 問題はその解説書の部分に果たして金を払う価値があるか どうかなわけで。 アクが強そうで好きだな、このオッチャン。 もっと過激なことかいてほしい なんかよさそうなので買う予定でいます。 ビデオチップによって使えたり使えなかったりするんでしょうか。 それが心配です。 LINUXで、ディストリ作って売るよりも、 WINでディストリ作って売った方が商売になりそうな感じがするぞ〜カナシィ まあ、普通のパソコン屋で大手メーカーがプリインストール機を売らない以上、 普及のしようがない。 売っていないものは買いようがないからね。 Linuxをデスクトップユースで使おうなんて思わないもんなー 売れるゲームでもでりゃ普及するんかな? X on Windowsと関係ないからsage HOLONだからな、期待しない方がいいぞ GPLつったって、ftpの公開はしなくてもいいわけだしな 32>> Cygwin では XWin つーのを使っていて、ビデオドライバなんてのは関係ない。 Linux でいう FBDev のようなやつだ。だから、X がまったく動かないという のは心配しなくてもよいだろう。もし動かなかったら、それはそいつのWindows 環境が腐りすぎているということだろう。ディスクを綺麗さっぱり消して、 Windows のインストールから始めた方が良いに違いない(笑) ディスクを綺麗さっぱり ↓ ディスクの中身を綺麗さっぱり どーでもいいが、LinuxスレじゃなくてUNIXスレネタだな。 ちょっと興味が湧いたんで、うちのWin機にcygwinいれてみたりしたんですが、正直、疲れた。 日本語表示&入力環境を構築するだけでえらく手間がかかった。 ホロンのやつ、4000円ぐらいで出してくれるんなら買ってもいいかもなぁと思った次第です。 >>40 >>1 のリンク先に予価が書いてあるけど、ざっとその倍だね。 店頭だと若干安くはなるかも知れんけど。 まぁ、高いか安いかは個人個人だが、初心者をターゲットにしてるのはあながち間違いじゃないだろうな。 つうか、実際入れてみた奴の感想を聞きたいぞ HOLON Linuxと同じだね。FTPサーバーに置いてはあるけど・・・ってね。 ん?FTP除いてみたがどうやってインスコするんだ? >>47 >>49 とりあえずcygwin+rpmな環境を構築して、別のdirectoryを/とみなして、 rpm --root /your/root/dir --initdb としてから rpm -ivh --root /your/root/dir hoge.rpm とかしていけば良いのでは? 違うのかなあ? それで、bashとrpmさえ入ってしまえば、新しい方の cygwin 用のbatch fileを作って、そちらから起動。 必要なものをインストールと。 どう? >>50 rpmのパケジを解凍してcygwinのディレクトリにブコンデ実行したら 「プロシージャエントリポイントBZ2_bzcloseがダイナミックリンクライブラリcygbz21.0.dllから見つかりませんでした」 って怒られる訳よ。dllが/binと/usr/binの両方に在ったんだけど両方ダメ。 ってかもうちょっと探してみるよ。 # そもそも公開されているんだろうか・・・ rpmを展開等を行うライブラリ自体は自分で持ってくればOkだろ。 無論srcからrpmを作るんであればGCC等の開発環境もいるだろうけど、それはrpmさえ展開出来ればrpm転がってるんだから苦でもないんじゃない? 後は日本語環境の構築はBaseを入れて出来るかどうかはわからん・・・ その辺苦労するなら買った方がやすいかもね。 っていうか自分でcygwin環境作れるなら買う必要はないだろう。 rpmのパケジを解凍したのはSDに出てたFreeBSDでrpmを 展開しちゃうぞコマンドをツカタのね、解凍って言葉が間違ってたな。 んで、展開したrpmってのがコマンドのrpmって事。 それを実行すると>>52 のエラーが出て実効できないのよ。 むかつくから色んなパケジ(sygbzのdllが入ってそうな)を展開して cygwinのディレクトリにブコミまくって実行するが不可。(rpm以外は試して無いけど) まぁ、日本語が通るXfreeが欲しかっただけだから、 holon様のパケジを買うつもりは無いんだけどさぁ./jpで 何かカコイイ事言ってたから期待してただけにちょっとムカツク。 >>53 src.rpmってgccが在ればイイノケ? linuxはrpm -ihv|-Uhvでしか使った事ないから解らんが なんかちょっと冷めちゃったなぁ >55 ftpで公開してるわけだから、それを使えるか使えないかはお前の問題だろ? 取りあえずrpmの書籍を読んでrpmコマンドを覚えたら? System知ってる奴ならあれから自分のシステムを構築するのはそれほど難しくはないぞ。 >>55 project heavy moon とかいうところで公開している rpm のバイナリ使っとけ。 ttp://www.sixnine.net/cygwin/main.html にある。 というか、cygwin自体壊れてはいないのか? cygwinでbz2は使えているのか? >>55 >>61 同じQ&Aが繰り返してるだろ? 同じQ&Aが繰り返してるだろ? FTP サイト見たけど結構パケジ揃ってんな. ちーとばかりイヂってみようかな age # cygwinでgimp動かすのとgimp for win32とどっちが安定してんだろ(^^; >>63 GIMP for win32はxpmが扱えないデス…ホゲェ 店に行ったら売り切れだって言われたYO 誰だ俺の分買ってった奴。デテコイ!! 日曜にぷらっと行ったら売れ切れって言われた。 しょうがないのでザ・コンでかっといたYO 普通のLinuxみたいな感じ。 不思議な感覚。 インストールは次へを選ぶばっかりで楽だった。 今日、買った。 インストールには時間がかかった。 rpmパッケージを使ってインストールしていた。 インストーラーは、シリアル番号、ユーザー名、会社名打つ以外は全部「次へ」でOK。 これならハードディスクに空き容量さえあれば誰でもインストールできそうだ。 X-Windowも問題なく立ち上がった。 GNOMEだった。 ウィンドウマネージャーに登録されているアプリケーションが少なかったのが残念。 Mozillaもなく ブラウザはw3mだった。 visと打つと起動したのはVIM.がっかり。 gccもインストールされていた。 ためしに簡単なプログラムをコンパイルさせたが、a.outと打っても起動しない。 あれ?と思ってlsするとa.exeがあった。./a.exe じゃないと起動しないということだ。 この辺はLinuxと互換性ない。 Linux用rpmをそのままインストールできるような宣伝していたような気がするし、 パッケージにも 「Linux/UNIX体験」とあるが、どの辺がLinuxなんだろう。 勘違い。RPMを使っているとは書いてあったがLinux用はRPMは使えるとは書いてなかった。 Linuxバイナリは動かないとある。 じゃなんで、Linuxという名前をパッケージに出すのかがよくわからない。 勉強用ってことじゃないかな?(そのわりにはX-Serverほしさに買うユーザーが多いそうだが) あと、WMはGnomeじゃなくてWindowMakerだろ? GNOMEでWindowMakerでも矛盾はしないような。 もっともホロンの製品紹介のとこをみる限りは GNOMEパネルらしきものは見当たらないな。 >72 そらそうだ・・・ 俺もちょっと言葉足らず・・・深夜にかきこで炒って来ます ちなみにCygwinでRPMを作る場合、specを少々変更する必要がある。 単純なものは、ファイルを置くところに*とつければ大体問題はない。 ただし、複雑なものはやっぱりspecファイルをにらめっこしていくしかない。(ほぼLinuxで標準と思われているものはこれに該当しちゃったりする) viじゃなくてvimなのはviのpatchが多すぎるっていうウワサもあったりする。 >>69 は突っ込み所満載だな。 PATHの話が何で互換性の話になるんだ? いや、多分、a."out"じゃなくて、a."exe"だということを指して いるんだと思うぞ。 あと、パッチが多いのはvimであって、viではない。 ...ところで、オリジナルのviを使いたいなら自分で入れれば良いん じゃないの?オリジナルvi使いたいぐらいなら、コンパイルなぞ お茶の子さいさいであろう。 俺はvimじゃないと使えん体なので別にこれでかまわないが。 #VIM6だと日本語読み書きが楽なので。 >>69 なんだかなぁ… "-o [ファイル名]"オプションつけろ。 > パッケージにも 「Linux/UNIX体験」とあるが、どの辺がLinuxなんだろう。 貴方の指摘してる事柄も殆どLinuxと無関係。 カーネルやデーモンやドライバの事を気にしなくていい、純粋に ユーザーランドのみというのが「体験」という意味なのでしょう。 >79 多分違う・・・ つうか、GNUシステム体験って言葉自体が意味不明 俺予約しちゃったけど、アプリはそこそこついてんの? 大丈夫かな? >80 だいたい >79 の言う通りで当ってんじゃない? 何か変か? # そりゃ Apache とか GNU じゃないのも結構あるけど >82 いや、細かいことを言えば、GNUって団体であってシステムじゃないわけだからさ、「GNUシステム」って一つにくくるのもどうかと思うんだが。 キャッチとして、GNUって持ち出すと、長ったらしくなるからなぁ >84 なるほど・・・ これはおいらの間違いだった・・・ ほー,GNU のソフトじゃないのも含んでてもいいんだ. それは知らなんだ.勉強になった.サンクスコ. >>86 フリーウェアがGNUだけでないってことだね。 >>86 ちょっと厚かましい名前付けだけど、それでよろしいか? と言っている KernelがLinuxならGNU/Linuxシステムでよろしいが、KernelがLinuxでないのに(以下略) UNIX版のMacOS Xスレも今後GNU/MacOS Xスレ(以下略) どぞよろしく 団体ならFSFだろ。 GNUは本来システム名だと思う。だからこそ 'GNU is not unix'。 >>88 言いたいことがよくわからんが、 RMS なら「GNU システムだ」と言うんじゃネーノ? http://www.changelog.net/News/panel2.html 聴衆 : Richard、もし誰かが、Berkeley カーネルと C ライブラリに基づいた Linux ディストリビューショ ンを作ると言ったら反対しますか? Richard : 賛成だ。GNU/BSD と呼ぼう。 自分でなんとかする用 ttp://homepage2.nifty.com/hsbt/cygwin.htm#xonwin ttp://www.mars.dti.ne.jp/~sohda/cygwin/holon.html >91 (・∀・)イイ!! Good job!!! 安くすればみんな買うのに高くしてかえって売れずに損する愚か者。 ・・・と思っていたけど意外に売れてるみたい? とりあえず最小構成はインストール出来た ・・・ ディスク領域の残りが少なくてそれ以上行けねぇ・・・ 何でもできる奴ばかりではないので、Installerが付いてるっていうだけで付加価値にはなるよな。 ほかのディストリにも勉強してほしいところだ。 説明書なさ過ぎ。詐欺みたい。 まだレーザーのでゅあるブート方がまし。 ただし、レーザーのBSDの方は詐欺みたい。 説明書がないのがなぜサギなんだろうか? ちょとわからない。 つうか、自分で勉強しろよ、な、坊や ついで たしか、半年ぐらい前にUnix版で 「レーザー5のFreeBSD買ったがマニュアルが糞」 「viが使える事を前提にして書いてある」 とかクソスレ立てた奴がいたが… >99 その手の馬鹿はどこにでもいるよな。 確かX on WindowsにはREADMEとかの説明がCD-ROMに入ってなかったか? 紙がほしけりゃプリントアウトでもしろよ。 しかしviなんかmanで調べりゃいいのに そんなに使いにくかったらWindowsでもつかってりゃいいのに 店で買えなくて予約しようとしたらX on Windows+なら 11日に入荷しますと言われた。+てなに? 待てなくて、ほかの店で見つけてのでX on Windows買ってしまった。 きになるage >その手の馬鹿はどこにでもいるよな。 そんなこと言ってるから、初心者が育ちにくく、ただのOSがうん 万円のWindowsにいつまでたってもシェアを奪えないんだ。 >>99 > 「viが使える事を前提にして書いてある」 今時のディストリビューションは、最初からeeとかaeが入っているはずだがなー。 ろくに調べもしない初心者なんて初心者ではありましぇん。 自分でわかろうと努力しない奴なんて頭数に入れてどうするよ? あそこには一応MLもあるんだから、MLにでも入ってききゃいいだろ? ここでグダグダ書いてどないするねん? >>103 そーいう人間は ee とか ae とかの存在知らないでしょー。 >69 >X-Windowも問題なく立ち上がった。 >GNOMEだった。 嘘だ!!!Windmakerだったぞ!!! GNOMEか(と)KDEを入れたい!!! .........でもどこからソースをとってきてtar xzvf ほげほげすればいいんだっ!? >>107 ありがとうございます。気になってたので助かりました。 X on Windows Plus 操作マニュアルを付きで9,800円 あ、あのう。ルートがハードディスクのルートじゃないんですけど。 どうやったらウィンドウズで使っているファイルを見ることができるんでしょうか。 >>110 c:\xxx なら /cygdrive/c/xxx つう感じ。 例えば rm -R /cygdrive/c/* とか <- おぃ bash のtab補間が効かんがちまちま打ち込んでみそ。 >>111 rm -fR /cygdrive/c/* の方が・・ X on WindowsでGNOMEが動いているところをみたことがある。 あれって単にLinuxかなんかのXサーバとして動いていただけかな? >>111 /cygdrive/c/ より後なら補完がきくけど。 ln -s /cygdrive/c /c みたいにシンボリックリンクしておくのもいいかもしれず。 >>115 WINDOWSってシンボリックリンクってないと思うけど、どんな感じで実現しているわけ? まさかコピー? >>116 システム属性がついた「!<symlink>(リンク内容)\0」っていう内容の ファイルをシンボリックリンクとみなすようになってる。 今は環境変数のCYGWINにnowinsymlinksがなかったら ショートカットを作るようになってる。 ftpサイトみたら結構ちゃんとupdatesでてるんですね。 cygwinのsetup.exeとは共用できそうにないので避けてたけど SJIS化はたぶんばっちりだから転向してもいいかな。 とりあえずcygwinだから/(root)わけられるし だれかnviコンパイルしてバイナリくれよ。 vimはいやだよ。 PLUS買った方、マニュアルの具合はいかが? 2000円の価値ありますか? >>121 バイナリ互換ねーんだから、kylixは無理だろ ntfs ってシンボリックリンクあるみたい。 ttp://mikilab.doshisha.ac.jp/~kawasaki/free/symlink2k.html >>123 オープンエディションはソース公開されてませんでしたっけ? どっちみちglibc使ってないから無理かな >>125 公開されてるかどうか知らないけど、Win32の上のXFreeの上で wine動かすのもどーかと。 すなおにDelphi使えっつーか。 ホロンのFTPサイトに有るアップデートファイルって どうやって使えばいいのだ? 単にダウンロードしたやつを rpm -U すればいいのか? なぜインストーラではできないのか... >>127 Q:なぜ自転車は原付の様にエンジンがかからないのか? A:両者は違う物だから。自転車にはエンジンが付いていない。 Q:なぜ(Cygwinのインストーラーはアップデートが行えるのに XonWindowsの)インストーラーでは(アップデートが)出来ないのか? A:CygwinのインストーラーとXonWindowsのインストーラーは 違う所が作った違う物だから。そういう機能を持っていない。 cygwin の setup.exe の話などしてはいないが... IRIXを多少知ってる人間が 勉強がてら買うのには良いものだと思いますか? IRIXは学生時代に構造解析するのに使ってただけで ネットワークとかそういうのな〜〜んも知りません(ぉ お客さんユーザーには最適と思われ。 しかし所詮Windows上のアプリ、お遊び程度に考えませう。 >131 安価なXclientっていうのはどうだ? まあそういう考え方もあるね。 遊び方は使う人次第って所じゃないのか? こんなページ発見。 真ゼロ円でできるXサーバ Windows 2000で動かすXFree86 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/cygwin/cygwin01a.html CygwinをWindows 2000に入れてXFree86を入れるというもの。 要約すると、まずCygwinを入れる。次にXだが、俺はこうした。 1. 次のURLのところのファイルを全部GETする。 ftp://ring.so-net.ne.jp/archives/pc/gnu-win32/xfree/xc-4-binaries/4.2.0/ 2. extract.exe.gz を展開して /bin へコピー。 gunzip extract.exe.gz ; cp extract.exe /bin 3. ./Xinstall.sh を実行して必要なものに y と答える(面倒なら全部 y)。 4. ~/.bash_profile に次の2行を追加。 export PATH=${PATH}:/usr/X11R6/bin export LD_LIBRARY_PATH=/usr/X11R6/lib:/usr/local/lib:/usr/lib:/lib 5. exitでシェルを抜けてCygwinを終了し、再度Cygwinを起動して startx でXを起動。 動いた。感動した。 これでLinuxマシンの方のDISPLAY変えて表示できれば完璧(まだ実験してない)。 あ、でもキーボードが日本語キーボードになってねえでやんの。 : のキーで ' が出た。 xhost + やっといて他のマシンから kterm -display ホスト名:0 でうまくできた。 てことは残るはキーボードの問題と漢字入力かな。漢字の表示はktermで成功。 Windows上のXサーバーとして考えてるんだけど 使い勝手どうでしょ? アプリごとに単独Windowで表示できたりすれば即買い なんだけどな。 ダウンロードしてもインストーラーが入ってないからだめね。 金なきゃCygwinをrpm化、日本語化してやるしかないね。 このソフトは全体としてGPLだと考えてさしつかえないのでしょうかね? たとえばCDーROMを丸ごとコピーしたり、一本のソフトを何台ものPCに インストールして使っても大丈夫なのだろうか? LiveLinux なども、どうなんだろうか? >>147 インストーラがGPLじゃないらしいです。 rpmでパッケージ入れてたら user 亀井 亮児 does not exist - using root group なし does not exist - using root とか出て萎え〜。 >>150 > user 亀井 亮児 does not exist - using root 自分の名前さらしてどうするよ? 調べたら結構有名人ですね。 >>151 ホロンの人かと思って何も考えずにそのままコピペしちゃったんだけど ホロンとは関係ない人なの? >>152 おそらくパッケージ作った人。 あーぁ。 X の端末(Xserver)としては、不満足、未完成のできそこないソフトだと ちょっと使ってみてわかった。7800円も出してこんなできそこないを 買わされるとは鬱だ。 たとえば、Xでの表示がBackingStoreが有効にされていないので、 上に別の窓を重ねると、下の窓の中に描いた絵が消えてしまう。 XonWindowsの(Windows2000上で)開いている窓全体をタスク トレイに入れて、再び戻すと、XonWindowsの画面は真っ白けになって しまっていて、元の表示には戻らない。Redrawもできない。 XonWindowsを動かすときには、Windows2000をXonWindows専用 として画面を占有させるしかなさそうだ。 XonWindowsを小さくしてタスクトレイに乗せるというのをぜひお試しあれ。 絶望するから。 それってCygwinの制限だろ? おまえ・・・・本当にCygwinとかわかってるか? やめとけ、UNIX版で笑われるぞ・・・そういうシッタカ このそこはかとない駄目さがLinux板らしくていいね >157 そうだね、自分のだめさ加減を暴露してるところが痛々しくっていいね。 154はもう役目済んだから真でもいいよ。 >役目済んだから真でもいいよ 真で終了するということは、do ... until だな? >>154 window 自体を少しずらしてあげるだけで、 回復しますよ。 メモリーも128MBx3本でHDDも結構早めのIDE40GB、UDMA66なのに、 このソフト乗せると、凄くディスクががりがり云うね。ちゃんとデフラグ しているのに。 >>162 それはwindowsの仕様。<ディスクガリガリ デフラグは関係ない。 msconfigでスワップの設定いじれば改善されるかも? もとになっているCygwinが問題なんだよね。 ディスクアクセスが遅くて、アプリケーションをいれ過ぎたり、TAB互換なんかやろうとすると遅いディスクアクセスが露見しちまう。 X on Windowsはそれを分かっていてKDEやGnomeを入れなかったってどっかの記事に載っていたけど、ある意味正論だったんだな。 >>164 幼女にチョコボール向井を差し向けるようなもんだからなぁ Cygwinでそんなの痛々しくってもう見てらんない(藁 チョコボール向井とマグナム北斗で後ろから前からって感じですか? 洒落になってませんね。 KDEは、遅くてステと、有名人の亀井君が言ってたよ。 see ML >>168 > KDEは、遅くてステと、有名人の亀井君が言ってたよ。 私はそのようなことを言った憶えはないが 証拠もなくそのようなことをおっしゃるというのは いかがなものか。 >>172 有名人だよ。 職場で「亀井君」って呼ばれてるし。 職場で「亀井君」って呼ばれると有名人なのか? なぞだ・・・ >>170 ,175 おまえら言ってる事が頭悪いぞ(W 面識無いのに呼ばれてるから有名なんだろ 本会議場で 「はい〜亀井静香君。」と呼ばれている事を指しているのだろうか? つうか、RKって言ってるのにかめいしずかはないだろう。(ワラ なんか172-178は痛いぞ・・・もう少しひねりがほしい >>179 笑うところは、素で亀井静香しらなかった神聖厨房のレスのとこと思われ PS2PDF使いたいんですけど、Ghostscropt使えますか? 使っている人います? メモリー128ではXだめみたい。 メモリー増やすのならVMWAREの方がいいね。本当のlinux使えるし。 日本語マニュアル登録ユーザでしかだめなんて、なんか調子に 乗ってないかこの会社? >185 いや、だったら自分で構築すればよいかと? そうそう。それだって商売なんだからさ あんまりチンピラみたいな絡み方しない方がいいよ。 きちんとアップデータだしてんじゃんage HOLON Linuxの方も出してるのか・・・ 割ときちんと対応してんのか・・・ちょっと以外 >>189 表ではそう見えるけど、かなりルーズです。 >190 おぉ、どこが? ちょっと興味あるな・・・ zlib関係のセキュリティアップデートも早かったし、そこそこやってると思うけど... KondaraやLISER5よりかはましだろ... いや、だから裏向きの姿はなんなの? 結局煽りだけなん? がっかり(鬱 ウィンドウマネージャをUpdateにはいってたBlackboxにしたら GTK系のアプリ(って言い方で正しいのかわかりませんが、Sylpheedとか) のフォントがきったなくなっちゃったんですが、どこをいじれば よいのでしょうか? >197 んなことはXonWinのmlで聞いた方が早いんでないか? まぁ、そういうときもいるさ・・・ つうかネタだね・・・ふふっ cdrtoolsで焼くのが楽だね。 特別な設定しなくてもATAPI接続で焼けるから。 もっとも、Windowsのソフトで普通に焼けば済むからcdrtoolsなんていらないんだけどさ。 >>205 holonlinuxの細い回線を考えれば、むしろWinMXの まっとうな使い方と思われ。 >>206 馬鹿ですか? 帯域が余る程あるのなら、ftpなりhttpなりで、ミラーサーバにするべきでしょう。 そのうちACCSから愛のお便りがあると思いますが? つうか、あれってシリアル無いとINSTALL出来ないし、シリアルでユーザー登録してんでしょ? ばれたら笑ってごまかせるもんじゃないと思うけど(どんなソフトでもそうだけど) あ、でもRPM自体はGPLだから公開しても良いと思うけど。 あー、そうか。 箱売りの中身を WinMX でバラまいてる、ってことね。 >>211 Holonのftpサイトからrpmを普通にダウソロードしてください。 SoftwareDesign5月号にFTP版のインストール記事が出ているから落とそうと 思ったら http://www.holonlinux.com/archive/format.php3?no=69 だと。こんなもん金出す気はねーんだからささとどっかに公開しろっての。 ホロン市ねや。 >>217 そんな切れるほどの事なのか・・・・・。 つか厨房のくせにいきがるなや。 見ていて痛々しいぞ。 自分でやりたかったらCygwinを落としててめえで日本語化でもしろや。 この馬鹿。 SD、ホロンの了解取らずに記事書いたのか。 珍しく勇み足だったな。 FTPで落として使う程度の価値しかないってこった。 >221 つか、SDは毎度のことじゃん。 気に入らない会社への記事とか結構ひどいよ。 見ていて面白いから良いけどな。 雑誌のあり方はかなり問題だと思うがな。 そのSDのバッチ使ってFTP版を動かしてみたけど、 遅いよ〜重いよ〜 これ売りもの? 本当に「体験」程度にしかならないよ、絶対。 >224 ftp版を使っている以上文句いうのは筋違いだと思われ... 後、遅いのはCygwin自体の問題... 文句いう前に速くするような画期的なプログラムでも書いてくれ... >225 俺は筋違いだとは思わんが、 224には葡萄のWindowMakerで満足しろといいたい。 多分スペック不足だろう。 XoWはLinuxも満足に入らない新星厨房の富豪的環境で効果を 発揮すると思われ。 >>8 > ダウソ&環境構築めんどいし。 あれって落とせるの? あ、間違った。 Cygwinを落として構築するのが面倒という意味ね。 >>228 以前はrpmを公開してたけど、 このあだいSDが環境構築法を記事にしたころに FTPから消失してます。 netscape6.2において、<base href="http:// 〜">が挿入されているHTMLは、ローカルファイルへのリンク (例:<a href="file:///F:/test/test.html">)ができません。<base>タグをいれたまま、ローカルへのリンクが できるようなソースの書き方などがありましたら、どうか教えてください。 netscape4.75,IEでは大丈夫でした。 なんか本でてたね、CD-ROM付きで。 題名とか忘れちったけど、そんなに高くなったきがする。 どなんだろ。 >>230 ftp://xow.holonlinux.com/pub/XonWindows/ From: 上手 克己 <katsumie@livedoor.com> To: <xonwin-users@holonlinux.com> Reply-To: xonwin-users@holonlinux.com Subject: [xonwin-users:00487] TeX について Date: Sat, 8 Jun 2002 22:40:01 +0900 X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.00.2615.200 先日、XEmacsの起動の仕方について初めて投稿させて頂きました。おかげさまで XEmacsをうまく起動することができるようになりました。お礼が送れてしまいました が教えて頂いた方々には本当に感謝しています。 ところで、前回投稿させて頂いたときに、私の自分勝手な行動によって多くの 方にご迷惑をおかけしました。メーリングリストの仕組みをいまいちわかって いなかったために、あのようなことをしてしまいました。本当にすみませんでした。 今回はTexについての質問です。Texを使って文書を作成しようと思い、過去ログを 見てみると、「pTeXとpLaTeX2eのコマンドが入れてある」というようなことが書かれ て いたので使おうと思ったのですが、入力するとどちらの場合も「command not found」 となって、使うことができません。なぜでしょうか。 あと、xdviも使いたいと思っているのですが、このコマンドは入っているのでしょう か。 あんなの、GPLとBSD型のライセンスのソフトをコンパイルして載せた だけだろう。どっかの大学の卒業研究あたりで、VisualC++かなにかで XF86のソースをコンパイルして日本語Xのバイナリをつくって 配るというような動きはないのかな? Muleのように。 漏れがやってやる。 といいたいものだが、漏れにそんな実力はないよん。 完成するのなら、1万円くらいなら寄付してもいいけどよ。 >どっかの大学の卒業研究あたりで、VisualC++かなにかで >XF86のソースをコンパイルして日本語Xのバイナリをつくって配る これが卒業研究になるって、何学部? 経済学部とか、経営学部あたり? >>247 何も出来ないが、1万円が2000人くらい集まれば、どこかの大学の研究室が作業できるかも・・・ そういう意味です。 >>249 大学なら、補助金なりスポンサーなり・・・。 お前馬鹿か? 大学って、研究および教育機関なんだけど、 VisualC++でXF86をコンパイルするのは研究?教育?どっち? 笑った・・・・ なんか下手落ちになってるな・・・このスレ VC++でコンパイルするだけで動くわけないでしょ。 XF86をWin32にポーティングするのはそんなに簡単なもんじゃないよ。 おまけに、全くおもしろい作業じゃない。 個人でやるには、ボリュームがでかすぎる。 UNIXとWin32のどちらも堪能で、なおかつ暇な人は少ない。 結局、できるのは物好きで余裕のある企業だけ。 > 結局、できるのは物好きで余裕のある企業だけ。 あとは、仮名クンみたいな、ヒマ && kitty なタイプもとか。 bash$ マン コ |頭 CO(1) CO(1) 名称 co - RCS ファイルからリビジョンをチェックアウトする 書式 >>259-260 知らなかった馬鹿がいたとは・・・。 if (&is_ml_doku(xonwin-users)) { age; } X on Windows Plus と X on Windows オフィシャルガイドブックを 友人からもらったのですが、Windows なんか使ってないので、 どうすればいいのでしょうか? $ yahoo bash: yahoo: command not found $ alias yahoo="w3m www.yahoo.co.jp" >>273 $ alias yahoo="w3m www.yahoo.co.jp" $ yahoo bash: w3m: command not found (w これwindows98は対応してないみたいで、残念 でも無理やりインストールすることできます? >>278 デッドロックかかりまくりで激しく遅いですが、できます。 インスコに失敗するかもしれませんが、何度でも再チャレンジしてください。 Win98でインスコするんなら、常駐アプリはぜんぶとめといたほうがいいぞ。 それと、一番ヤヴァイのはウィルス関係な。 あれ、いれとくだけで引っかかるから。 後はメモリも256程度無いとだめかも(インスコ時に) まぁ、ガンガレよ 思い出したけど、ディレクトリの扱いが変で、 cvs とかまともに動かなかったはず。 Linux から VMware で XP 動かすほうがよくねぇか? VMware と XP なんて、いくらでも手にはいるわけだし。(w 夏小僧だな・・・ XPは登録時にサーバにユーザデータ送ってるのしってっか?(Win2000まではユーザデータは送ってねえけど、SP時には確か送っていたはずだ) ついでに、VMWARE+Win環境と違うのは、Win上で動かしているというメリットの方がでかいんだよ。 もう少し付け加えるなら、共有とか面倒くさい事考えなくてもいいっていうのもあるけどな。 個人的にはXonWは、素の奴にバージョンアップ食らわせて、きっちり開発環境作ってるけど、HOLONはもう少しガンガレ。 現状は、まだまだ全然一般的な物になってねえ。 >>283 > XPは登録時にサーバにユーザデータ送ってるのしってっか?(Win2000まではユーザデータは送ってねえけど、SP時には確か送っていたはずだ) 知ってますが? > ついでに、VMWARE+Win環境と違うのは、Win上で動かしているというメリットの方がでかいんだよ。 あんなヘタレカーネルなWin上で動かすってのは、デメリットだと思うが。 > もう少し付け加えるなら、共有とか面倒くさい事考えなくてもいいっていうのもあるけどな。 考えるほどのことかい? > 現状は、まだまだ全然一般的な物になってねえ。 あっそ。 やっぱ、夏某か・・・ 後出しじゃんけんしてたのしいかい、ぼうや? 284 は行間から頭わるそーな雰囲気が滲み出てますねえ メンテナンス age しかし、書き込みがすくないねー。 XonWはあまり売れてないのかなー。 FTP版を入れてみた限りではそこそこだと思うが。 Cygwin板の方はそこそこ活発なのにね。 FTP版 eq 製品版 です。 Plus の薄っぺらいマニュアルなんて読む価値ないし、 本当に必要としている人には理解できない書きかたされています。 クソ厚い書籍もダメぽ。 Cygwin スレあるじゃん。 ウィソ板にも Cygwin スレあったな。 そもそも、DQN会社の製品版なんか買っちゃう奴は・・・。 FTP版少々使ってみた感想。 gnomeとqtがないので、それベースのアプリがないのが悲しいかも。 自前でコンパイルも大変そうだし。 rpmのディストリビュータが実質holonしかないのもアレだし。 HeavyMoonは「しかばね」状態だし。(更新がないという意味で) cygwin自体はコマンドラインのUnix toolsが使えるので、 結構気に入ってます。 >>291 >Plus の薄っぺらいマニュアルなんて読む価値ないし、 >本当に必要としている人には理解できない書きかたされています。 胴衣。漏れはPlus 版じゃなかったので、わざわざHolonから取り寄せましたが、 あのマニュアルを読んでも「Unix/Linux のお勉強」にしかならないのか!?」 という印象を受けました。 >クソ厚い書籍もダメぽ。 逆にあれはよく出来てると思われ。XoW のX端末としての使い方、SSHの紹介、Tkによる GUIプログラミングなど、おいしいエッセンスが詰まっている。もちろん十分にLinuxを 使っている人々には初歩的過ぎるのかもしれないが。 脱初心者を目指す漏れには随分参考になっています。>クソ厚い書籍 ヘタレのわたすがなにも考えずにX端末がインスコできるパケジとして、 それなりに重宝してます。 試用版ASTEC-Xをインスコし直すのにはもう疲れていたので。 VMwareよりは軽いしメモリくわんから、貧乏人には最適かと。 しかしたまにWin2000でブルーサンダー起こすのは勘弁すてほすぃ。 なぜか俺のPCだと/etc/inetd.confを編集するとWinごと落ちる。 「X on Windows オフィシャルガイドブック+ 」 しかし6800円というのは今時メチャメチャ高いとおもうけど よさげですか? >>301 あんな本、ただでもらったとしても読まないな。 >>301 XoW フル 6500円ぐらい XoW フル + 2000円(解説書) = 8500円ぐらい、すなわちPlus XoW 半分 3500円 + 3300円(極太解説書) = 6800円。 値段はともかく、こんな感じなのだと思われ。 >>304 CD-ROM と*ほぼ*同じ環境は、どこかのページに書いてあるとおりにハァハァすれば 作れる罠。 >>300 割れているASTEC-Xを試して見るというソリューションもありますが。(w >>304 なるほど、なるほどさらによくわかった気がします。 どうもです。 ところで Xow半分というのは何が半分なのでしょう。 >>306 参考までにどこで、はぁはぁ、すればよいか教えてもらえるとうれしいです。 >>309 アプリが少ないだけで、 HOLONのFTPからゲットすれば よい感じでしょうか。 X on WindowsってLinuxなんか? 違うだろ? 板違いです。 ttp://www.jfast1.net/~hsbt/xow.htm これ見てハァハァしる。(消されるかもしれないのでmirrorしておいた(w) 一部の設定ファイル以外は、製品版と同じ環境が得られます。 わからないことがあれば、聞いてください。 で、これに対する開発陣の言い分は、おかしい気がするので、 参考のために晒しておく。 http://ppc.linux.or.jp/ ~kamei/Linux/ > X on Windowsは商品パッケージそのものである。 > > 決して、FTPサイトに置かれているものではない。良く「FTP版が...」という > 言葉を聞くが、X on WindowsやHOLON LinuxにFTP版は存在していないので注意 > して欲しい。昨日発売のソフトウェアデザインに「X on Windows(FTP 版)を > インストールする」という早田氏のコラムがあるのだが、X on Windowsは製品 > の名前なので、この捉え方は正しくない。 > 「(FTPで公開されている) X on Windows付属のパッケージを利用してCygwin環境 > を構築する」というのが正しいだろう。早田氏のページは以前に拝見していた。 > 同時期に柴田氏が同様のページを立ち上げ、そちらは指摘したのだが、早田氏に > メールを送るのを忘れていた。大変申し訳ない。おそまきながら、ページの方は > 指摘のメールを送らせて頂こうと考えている。 >>313 有益な情報どうもです。非常に参考になりました。m(__)m それにしてもXonWが1万本も売れたなんてすごすぎ、まだ1年もたってないのに。 全国10000人のXonWユーザーここにあつまれっー!! それにしてもこの板がさびしいのは、なぜなんだー!! 別にX-Serverだけ使ってるわけでもなかったりするんだけど。 俺は、クロスコンパラ環境にして、Windows使いながらコンパイルとかしてるけど。 ちなみに、それは日本語入力とか問題でないの? 出ないなら結構いいかも・・ >>319 それなら本家から配布されているもので十分では? 本家の使ったことある? あれね、いろんな物バラバラおいたり、config.sysとかにも勝手にかいちまう癖に、削除出来ないっていうあほな物なので、あまり使いたくない。 それぐらいバックアップとっとけっていうのも分かるけど、おっくうなんだよ、そんなの。 X on Windowsは、俺の環境ではインストールもアンインストールもきちんと出来るんで、そういう意味では評価出来ると思う。 まぁ、人それぞれだから、買いたい奴だけ買えば? 俺は助かってるから、買ってるけど。 ちなみに、rpmで管理できるのもいいわな。 それも、本家の導入云々っていう馬鹿がいるだろうけど、最終的にアンインストール出来ない物はいらね。 無知な馬鹿が現れますた。晒しage config.sys を書き換えるって、初耳だが。:) 書き忘れ追加。 > 俺は助かってるから、買ってるけど。 *タダ*で設定ファイル以外*全く*同じ物がftpから手に入るのに、 わざわざ金出して買うんだ? > ちなみに、rpmで管理できるのもいいわな。 /var/lib/rpm/* にあるファイルは、アクセスのタイミングによっては壊れる 危険なものだということもご存知の上、バックアップをとるのが「おっくうなんだよ」ね? X on Windows の箱って、そういう馬鹿の為にあるというのが、よくわかりました。 >>323 きみみたくみんな暇じゃないんだよね… 保証がほしいのですよ。 それをパッケージ(という形)で買うんでしょう。 暇人大学生は去ってね(はぁとw >>331 > 保証がほしいのですよ。 > それをパッケージ(という形)で買うんでしょう。 パッケージで買うと何を保証してくれるの? そろそろ、板違いもいい加減にして、UNIX板なり、Windows板なりに出て行ってほしいな。 cygwinスレ、両方とも有るだろう。 X on W は、インスコロールサポートなんだがなぁ。 1ヶ月前につるした糸に引っかかる魚か。(w age ておこう。 このスレといい、山形スレといい、Linux板は難民キャンプじゃないぞ >>337 難民って何なのか詳しく教えて下さい。おながいします。 X on Windows買いました!!! でも…… なんか、Ctrl+lやMetaキーが効かないですけど…… Win2000のcmd /k bash --login -iからbashに入ると Metaは駄目だがCtrl+lは有効になる. 何故でしょう? 中丸さんのページの tgif 入れたんだけど 日本語入力ができない・・・ cygwin ではできてたのに. 設定で気を付ける点とかありますか? 標準コンソールのrxvt_w32ってやつ、 クリップボードが使えないよ。 どうしてくれる!!!」 >343 どうしようもないんで、首くくって新でください。(だれも困りません) あと、初めて買ったヤツはとりあえずHOLONのサイトで出てるアップデートかましまくれ。 だいたい基本は自分で直せよ、企業なんて信じるな。 うだうだ言ってるならCgwinいれとけ。 (良く考えたら、こっちに聞くべきだった……) XonWindows日本語表示万全だと思っていたのに、 例えば、 /cygdrive/f/MyDoc$ ls *.doc アナール学派の社会史.doc の時、MSワードで開きたいとして、 /cygdrive/f/MyDoc$ winword 【ココに日本語入力できない】 皆さんは日本語ファイルをどうやって開いてますか? というか、シェル上で どうやって指定してますか? >HOLONのサイトで出てるアップデートかましまくれ。 ハァ? そんなのないぞ? >>343 $ cat /dev/clipboard で、クリップボードの内容が rxvt の画面に表示される。 それをマウスで選択して、今度は Shift+Insert でペーストできる。 2段階なので面倒臭いし、マウスで選択せずに Shift+Insert をやると rxvt が落ちるけど。 買ってみたさ。インストールしたさ。でも、WindowMakerがエラー吐いて起動しねぇ。 >>353 どーせ 9x 系で無理してつかってんだろ? >>355 すでに時代遅れで、タダで手に入るようなを買ってしまう、お前と一緒にするな Windows 3.1 + Win32s コレ最強。 >323 >356 お前ら、 FTPからパッケージを掠めて構築するのはもっとこっそりやれよ。 無断でひろめちまった技評のような馬鹿が増えたら、この前 みたいにFTP止められるかもしれないだろーが。 お布施があるからFTP公開もある。買った奴馬鹿にするのは 自分の首しめるのと同じだ。むしろ祈り崇めるべき。 >>359 こっそりやれと言いたいのなら age んな。ヴォケ。 ftp 止められたところで、心優しい人が mirror してくれるって。 >>359 FTPに置いてるのはGPLだからだ。GPLだよ。GPL。いみがわかっとる? >>361 GPL だったら FTP に置かないといけないということにしたいのですね? :) >>362 >>361 は相当いいかげんな発言でした。 1.HolonがFTPにバイナリを置いているのはHolonの好意でしょう。 2.HolonがFTPにGPLのソースを置いているのは、GPLライセンス上の 「容易に入手できる方法」のひとつにすぎません。FTPに置くことが 必須ではないです。FTPに置いといたほうが「郵送による要求」を 減らすことができるでしょう。 3.心優しい方のミラーは当然期待します。(^^; (GPLライセンスに適合した範囲でお願いします) 4.X on Windows CD中の「GPLライセンスのソフト」を知人にコピーさせてもらえば 良い。(GPLライセンスに適合した行為) 5.みんなでお金を出し合ってX on WindowsのCDを買って、GPLライセンスの ソフトをみんなに配る。(GPLライセンスに適合した行為) 注意点は、GPLライセンスソフトとHolonのライセンスソフトを明確に 区別して扱うことでしょう。 インストーラ部分はHolonのものらしいので、CD丸ごとコピー、丸ごと配り はライセンス違反になるはずです。 >>363 3.から5. を実行するときは、GPLでないソフトの扱いに十分注意してください。 >>363 2.だけど 一般にGPLモノはバイナリ販売するさいにソースを添付して販売 することが多いので「要求」そのものは皆無じゃないの? よって2.は1.に含まれないかね ちなみにバイナリのみ販売してソース要求がきたら CDを起こしたり送付する手数料を貰いつつ要求を満たすことが 出来たはずだから儲けようと思えばそこで2重取りできるわな X on Windows持ってるんだけど2時間で封印して山の中だからソース 付いてか未確認だがたぶんあったような気がする X on Windows 及び X on Windows Plus は、バイナリ CD と ソースコード CD の 2枚組。 X on Windows+ オフィシャルガイドブックは、パッケージ数を減らして 1枚の CD にバイナリとソースを両方収録。 holonのcygwinはいろんな意味でcygwinの知名度をあげたのでしょうか。 結論としてホロンは商売じょうずってことでいいでしょうか? 俺のケツもcygwinされそうです。 マシンさん・・・・ ホロンの 「X on Windows」ってやっぱりすばらしい。 Xサーバーだけに特化して、もっと軽く、もっと小さく、 スカスカと動くものにして欲しかった。あれって単なる Windows上に載ったLinux+Xサーバーじゃないか。 「X on Windows」のすばらしい点は、インストールしてすぐに 日本語入力、表示ができることです。 これは本家cygwinでは設定が必要。 また日本語のマニュアルも別売本も含めて存在することです。 >>378 ホロンがやった hack は、Cygwin 上でコンパイルできるようにしたものが 大半で、わざわざ機能を追加するような暇人な事はしてません。 かめいタソの日記を読んでみるといいよ。 ホロンのオープンソース製品の大半は、かめいタンのデスマーチの成果物なんです。(w >>379 あのクオリティでマニュアルと言えるのかい? >>380 >>かめいタソの日記を読んでみるといいよ。 「X on Windows」は10000本以上も売れている超人気、大ベストセラーOSなんです。 これを使わない手はないと思うな。 これで今日から君も「Unix User」気取り。 bash.exeがいつも終了しねえよ windows終了するときいつも言われる >>384 コンソールの時は大丈夫なんです Xのときはどうやって終わらせればいんですか? いつも右上のバツ(×)で終了してます xemacs も rxvt も終了しないきがする。 ホロンをどうやって終わらせればいんですか? いつも右上のバツ(×)で終了してます Holonのすばらしい「X on Windows」はアメリカ、ヨーロッパでも発売されて いるのかな? 海外ユーザが増えることによるメリットがあるはずだ。 インチキ日本語化程度のディストロを海外ユーザが買うと思う? >>390 海外では日本語化しなくてよいような気がします。 じゃあ、買わないね。(w いいかげん X on Windows 2 くらい出すべきかと。 > ホロン まず、そろそろ、あらゆるソフトの版数を上げるべきかと。 そのほかはチミが考えてくれ。 >>394 rxvtやxemacsやbashがうまく終了できない点を直せばよいと思うぞ。 他には? ここでよってたかって「X on Windows」をけなすもんだから 1万本しか売れんのよ。 ここでほめまくれば、10万本は堅いと思うが。 大ヒーバーの予感 じゃあ、売れるようにほめてみてよ。 効果がありそうだったら、いっしょにほめるから。 1.インストーラが日本語対応。 2.インストール直後から日本語がさくさく使えます。 3.わかり易いかどうかは別として日本語のマニュアル付き。 4.インストール直後からWindowMakerがさくっと日本語で起動する。 5.インストール直後からSylpheedで簡単日本語インターネットメール 6.インストール直後からGladeでGTK+のGUIアプリ開発がさくさくできる 7.人気沸騰の「Ruby」も今日からすぐに勉強できます。 8.「C++」、「C言語」、「Fortran」で今日からあなたもプログラマ。 9.Unixフリークご用達の「XEmacs」エディタで今日からあなたもUnixer。 当然日本語対応。 10.「Gimp」と「ImageMagic」で今日からあなたもグラフィックデザイナー。 つかれた。 やはり「X on Windows」はどう考えてもすばらしいとしか言いようがない。 IDが,Cygだ・・・・とばかりに,Win板までいったらID違い. で,Linux板のここで記念カキコ.... スレ汚しスマソ. >>398 x on win そんなにすごいなら、今から買いにいってきます。 IP記録実験 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/ 1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:??? そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。 27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か? 38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l >>27 鋭いです。 73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l >ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか? ・今までより、サーバが重くなる。 ・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。 IP記録実験 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/ 1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:??? そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。 27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か? 38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l >>27 鋭いです。 73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l >ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか? ・今までより、サーバが重くなる。 ・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。 X on Windows+ オフィシャルガイドブックについているCDから X on Windows LEをインストールして、C言語を使っていましたが、 values.hというヘッダーファイルが無いようです。 これって、LE版だからですか? はい。 LE 版は、あらゆるパッケージの不要そうに見えるファイルを省くことによって、 CD 一枚に RPMS と SRPMS を収録できるようにしたバージョンです。 LE版ではC言語の利用もままならぬ。ということですね。 >>414 ありがとうございます。 >あらゆるパッケージの不要そうに見えるファイルを省く 確かに、普通の人はvalues.hというヘッダファイルを使わないと 思いますから、省いているのですね。 嘘を本気にしている人がいるのですね。(w 手元の Vine な箱で調べると、 $ rpm -qf /usr/include/values.h glibc-devel-2.3.1-6vl8 ということらしいので、あとはご自分で解決して下さい。 > もし、なんらかの利益に繋がる(==ディストリビュート維持に繋がる)方法論を > 確立できるのであれば、X on Windowsの開発をオープンにできないかと > 考えています。つーか、誰か教えて下さい。 > なにしろ、オリジナルディストリビューションはイマイチ安定していないので。 > それとも、Debian GNU/Win32で大丈夫? ワラタ たまにML見ると思う X on Windows のユーザって無知無能が多いんだな 無知はなんとかなるけど無能はやばいよ From: "Akihiro Izumi" <izumi@mcr.ita.melco.co.jp> 性癖を押しつけようとする、この人もやばいね。 以下やりとり --- > >この現象、そちらでは再現しないのでしょうか? > > 本件、XWin のオプションで fullscreen を指定すれば解消されます。 いや、そういう話ではなくて… windowsとXをひんぱんに切り替えながら 使いたいので、fullscreenでは解決にならないのです。 --- > 泉です。 > > > いや、そういう話ではなくて… windowsとXをひんぱんに切り替えながら > > 使いたいので、fullscreenでは解決にならないのです。 > > Alt + Tab にてwindows と x の切り替えができますが。。。。。 いや、XとWinを同時に見ていたいこともあるので… まあ泉さんが fullscreenで使用していて問題に感じてない、というのはよく わかりましたが、私は fullscreenでないモードの動作を問題に している、とお考えください。 最近、仮名君が cygwin-jpn でウザいけどどうよ? 製品の開発に関する議論は、xonwin-devel でも立ち上げてやればいいのに。 CD一枚で起動して、ローカルな設定はFDに記憶される。 そういった感じの、PCを日本語X端末化するソフトを、 できれば、無料か千〜三千円で、私は欲しい。 >>426 というわけで、公開、期待しております。 >>426 knoppix のcygwin版ね。 ツーか knoppixでいーじゃないの。 >>426 メディアラボのLive Linux 1 高いし、売ってるとこ少ないけど こんなの見つけました。知ってる人も多いと思いますが。 このインストーラはうけます。 って、自分はこのインストーラを使ってインストールした訳ではないので、 感想は述べられませんが… ttp://www.netlaputa.ne.jp/~kuno/cygwinmain.html X on Windous って、新しい版出ないの? >>431 インストールしてみた人の感想求む。 使えそうか、使えなさそうかとか。 Cygwinをすでにインストールしているのであれば、わざわざ買うものではないと思います。 XonWinは、インストールは楽ですが、Xを立ち上げると、クソ重いし、Xを立ち上げないで、 コンソールを使っても、そのコンソールが使い物になりません。 せっかくXonWinを買ったのですが、今は普通のCygwinを使っています。 ふーん。ftp でばらまいてるのに、わざわざ買ったんだ? >>435 ひどいなぁ… そんなふうに言わなくてもいいのに… 435みたいなのが買わないからLinux業界が良くならないんだよ。 とにかく買えよおまえら。 ホロンが儲かっても世の中良くならんからVineかTurboあたりにお布施した方が良いかと。 X on Windows だれも使ってないと見た。 X on Windows は2万本以上売れたわけだから十分儲かったハズ。 弄ってみたけどBOWみたいだ BSD On Windows >>441 BOWは面白かったね。Windows95版が15000円もして, Ver. upの途もなかったんで捨てたけど。 X on Windows 2 が出るそうですが、 今度はきたいできるのかな? なんであの会社がつぶれないのかずっと疑問だったが, >>443 でその謎が解けた。 やっぱりXonXはバカ売れしたんだ。 またRPMファイル公開してくれるんだろうか? ムフ。 XonX2 これでつね ttp://ml.holonlinux.com/XonWin/msg00643.html GNOMEやKDEは使えるんだろうか? まあそれほど意味は無いと思うけど。 買った。 前のよりは使いやすそうだ。 WMが出てこないし。 当然まだ使い込んでなどいないが.... RPM と SRPM バラまいてくれませんか? インストーラとかをバラまかない限りライセンスに抵触しないので、 おながいします。 皆さんのお力でぜひぬるぽをageて下ちい。 ∧_∧ ( ´∀`)< ぬるぽ ぬるぽ 投票ヨロシク http://pumpkinnet.to/ranking/words/ >>453 rpmのソース(srpm)は付いてました? CD2枚付属していて、1枚がインストール用。 もう1枚がsrc.rpmでした。 とりあえずエディタのneもコンパイル通った。 rxvtでBS使えないので、設定いじる必要がありそうだが.... Dilloが思ったほど軽く動いてくれないのは、ちょっとがっかり。 さて、どう使って行くかな<考えておけよ俺 その src.rpm を公開してください。 ftp をご用意させていただきますが、いかがでしょう? >>460 ,453 GPLのバイナリ、ソースは自由に配布できます。 GPLに従って安心して配布してください。 配布したくないっていってるんだったら配布せんでええやん。 してくださいって。。。 >>462 そのつもりで、ftp を用意させていただこうかと思ったのです。 どなたか、フリーな部分を配布してくださる神はいらっしゃいませんか? メールでご連絡いただけると幸いです。 xow@evilspider.homeip.net >>464 そこまでするくらいなら普通に買った方がいいんじゃ。。。w 1.まず誰かが一番サイズの小さいGPLのバイナリを1つだけアップする。 2.みんなでそれをダウンロードする。 3.GPLバイナリの入手を根拠にホロンにソースくれとみんなで言う。 (アップした人に言う必要はない。別に行っても良いが) 4.ホロンは個別対応めんどくさいのでftpにアップする。 これがGPLの恐ろしいところである。が人の成果をもとにした以上 しょうがないだ。 GPLに乾杯。 とりあえず、ftp を設置してみました。 evilspider.homeip.net に anonymous で入っていただき、 incoming というディレクトリにアップロードできるように 設定させていただきました。 どなたか、アップロードしていただける方がいらっしゃれば幸いです。 なお、ftp サーバの設定にミスがある可能性がございますので、 そのときはご指摘いただけると幸いです。 それでは、よろしくお願いいたします。 >>468 すばらしい。あなたは神様です。 でも誰がアップするんだ? 申し訳ありません。 ユーザ名は、xow パスワードは、適当なメールアドレスでおねがいします。 改めてアナウンスします。 X on Windows 2 の配布中継のための ftp サーバを設置しました。 X on Windows 2 をお持ちで配布に協力していただける方がいらっしゃいましたら、 evilspider.homeip.net に ftp 接続し、 - ユーザ名 xow - パスワード 適当なメールアドレス で入っていただき、incoming というディレクトリにアップロードして下さい。 それでは、よろしくお願いいたします。 >471はどうしてそこまで一生懸命なんだろうか? HOLONになんか恨みでもあるのか?(汗) ちなみに俺はあっぷしてやらんけどな。(笑) >>472 X on Win2が欲しいが、買えない/金出すのは嫌 なんだろ。 素直に自分で買えよ。 >>466 要求しても良いが配布手数料は要求されるぞ なにも無償で渡す義務はないからftpなんか置かないで 製品版くらいな手数料請求されてオシマイだ >>468 自分で買って配布すると本当の神と呼ばれる ftpがパンクしないことを祈る まーいいや。 X on Windows 初版で我慢します。 X on Windows 初版はFTPでゲットできるが、それじゃ不満足? まあ新しいほうがよさげな気がしなくもなくもないでもないが。 多分rpmを落とせばInstallerまであるんじゃないかって思ってんじゃない? Installerは公開してないから、結局自分でrpm自体をぶっこんでやらんといけんのだけどな・・・ >>479 それを忘れてた。ガーン! 誰かインストーラも... 「インストろーらー」 とか 「インスこーらー」 とか。 <pre><pre>終りかい? <pre><pre>終りかい? こちらでリロードしてください。 GO! こちらでリロードしてください。 GO! インスコローラなんかいらないじゃん。 rpm2cpio すればバイナリは取り出せるわけだし、 初版の場合もインスコローラなしでみんなインスコロールしてたよ。 ここにアップーデータはあるね。 tp://ftp.holonlinux.com/pub/ 一応公開されたんだね。 ようは、Updater以外は前と一緒だから、前のrpm入れてから、コイツを適用しろってことなのかね? 20030327 日付けのものが公開されないと使えないような。。。 というかアップする気は無いんだろう。 上にも出ていたが、 インストローラが無くてもインストロールできるので 自分の首を絞めるだけだからな。 じゃあ、一般的な Linux ディストロってなぜ公開してるのかなぁ。 きっとこうです。 「あるバージョンのFTPで手に入れて,そのディス鳥が気に入れば、 次のバージョンの購入者になるかもしれない。」 あるいは人に聞かれたときに「ヤッパVine」だよねとか。 一般的な Linux ディストロは商用アプリやフォントを付けて 差別化しているが、インストーラでしか差別化できていないので、 きっと自信がないのだと思います。 Mandrake は、なぜ、あぼーんしかかったのだろう... tp://ftp.holonlinux.com/pub/ をみると刻々と内容が変わっていて、今見るといかにも rpmがアップされそうなフォルダ構造に変わっている。 期待しよう。 RPMS.releaseというシンボリックリンクができているので 間もなくかと。 RPM 以外のパッケージシステムを採用する利点って何? 誤解される書き方をしてしまったようで。 別にRPMを他のパッケージシステムと比較してるわけではなくて、 パッケージシステムを使ってる割にそれが有効に機能してないように思えたんで。 インストールは普通のWinアプリに比べてまわりくどいことになってるし、 肝心のパッケージのメンテもこまめにやられてるわけでなし。 気に入らないんだったら、gentoo なり deb なり tgz なりで fork すればぁ? メンテナンスも藻前のポリシーでできるじゃん。 そいえば、setup.exe に rpm をリンクしてみるテストとか存在してるの知ってる? >>501 > 気に入らないんだったら、gentoo なり deb なり tgz なりで fork すればぁ? 「RPMよりgentoo/deb/tgzを使う方がいい」とかいってるわけではないんです。 今回のXoW2みたいに、ごそっとアップデートして新製品として売り出すという 戦略でいくなら、何でパッケージを導入したんだろうと思ったんです。 >>502 バグ等のアップデートはRPMで行われていたはずですが? ついでに普通のりぬくすディス鳥だって同じことのはず。 後悔されたようだね。みんなで mirror してあげようぜ。 miniroot でも作ろうと思ったが、酔っ払いには無理そうなので明日にでもやります。 objdump -p rpm.exe | grep DLL DLL 名: cygbz2-1.dll DLL 名: cygwin1.dll DLL 名: cygdb3.dll DLL 名: cygintl-1.dll DLL 名: cygz.dll DLL 名: KERNEL32.dll DLL 名: libX11.dll $ rpm -qp --provides bash-2.05b-5h4.7.i586-cygwin.rpm bash2 /bin/sh.exe /bin/bash.exe bash = 2.05b-5h4.7 D:\xow\miniroot\bin>rpm -Uvh r:\xow2\RPMS.release\bash-2.05b-5h4.7.i586-cygwin .rpm error: failed dependencies: (゚Д゚)ハァ? /bin/sh.exe is needed by bash-2.05b-5h4.7 >>504 おー! すんばらしー! X on Windows 2 のrpmがついに公開されました。 さすがホロンはやっぱりいーね。 なにげに見ていたら、aptがあるんだが、 Vineのように apt-get update apt-get install できるなら gooooooooooooood ! なんだが。 というか、フォルダ構造をみると「apt-get」用になってますね。 ホロンの宣伝文句に「容易にアップデートできる方法を提供します」 なんてくだりがあったが、aptにケテイ。 製品買った。 アプリケーションメニューにXserver接続アプリが付いてた。 結構よさげ。 要約すると「感謝しる」ってことか。さすがホロン。 ftp://xow.holonlinux.com/pub/unsupported/XonWindows/README_euc.txt > Q. FTP公開理由は? > A. X on Windowsの開発にあたり、様々な先人のリソースを活用しそれを編纂 > しています。FTPにおいてその結果を公表することは、Cygwinコミュニティで > このような動きが他に乏しいことから、特に貢献度が高いと考えています。 参考記事 ttp://linux.ascii24.com/linux/news/today/2003/03/29/642777-000.htm どうせなら、ASTEC-X 4.00 バンドルしてくれればいいのにね。(w 完成度が低いのかなぁ? 使ってないので知らないけど。 >>511 ほかのディス鳥と同レベルのポリシーだと思うが。 「わざわざ公開してやってる」に聞こえますが。 ひとまずXonW2のftpのrpmを全部インスコできました。 bash は --nodeps つけました。 Xもrootlessで起動しました。 もう少しつついてみます。 X on Win を煎れようとしたら、installer がアボーンして、 以後再インストールもアンインストールも出来なくなった。 普通にcygwinをinternetから直接インストールしたら何の問 題もなくインストールできた。お陰でPCを快適にX端末として 使えている。有料+非公開の、本来最大の付加価値であるべき 部分の品質が最低でユーザの金と時間を奪って商売てのが最低。 HOLONの人間にとってユーザとは搾取の対象でしかないのだろ うな。 >HOLONの人間にとってユーザとは搾取の対象でしかないのだろ >うな。 それは言いすぎ。 >>526 俺もそう思う。 このスレとかHOLONのML見て思うんだが、 XoWのことを足蹴にするやつは大抵Win98とかMe使っている。 逆に結構よさげ、と言っているやつはNT系(NT4/2000/XP)なんだよな。 つまりだ。 Win9XがいかにイタいOSか知らないで使っている奴が多いということだな。 かくいう俺もXoW1を98SEに入れたときはインストーラ死んだことがある。 今思うとアプリ満載マシンだから無茶やったんだよな。 で、結局セーフモードに落としてインストール。友達にも紹介しているが、 効果があるようだ。まだの諸兄は試されたし。 ちなみに今はXPでXoW2を使っているが、全然問題ない。98SEでXoW1使って いた時に比べれば動作の速度、安定性とも雲泥の差。印象が変わった。 98SEやMeをサポートする奴が悪いのかもしれないが、Win9Xはもう捨てろと 俺は言いたい。 >98SEやMeをサポートする奴が悪いのかもしれないが、Win9Xはもう捨てろと 言っていることはもっともだが、OSを作った香具師が悪いね。 Me だと、3年もたってない OS を捨てろと言われても。 もっとも、Me は発売と同時に捨てろ!が正解だったわけだが(俺は、 95,95OSR2.1,98,98SE,2k,XP は持っているが、Me は持ってない)。 >>527 スピード速くなったんでつか? これは重要なポイントだ >>526 Meは98よりはマシだと思うんだけどな。 DOSが使えないのは当時痛かったけど。 どちらにしろ過去の話。 >>96 自分の馬鹿さを棚にあげて人のことを詐欺呼ばわりですか 便利な考え方ですね。 根本的な疑問 そこまでしてWindows上でCygwinのGUI環境を使いたいものだろうか・・・ コンソールとinetd系は重宝してるけど。 XonWin2のアプリはどーでもよくて、Xサーバの充実ぶりが気になる。 AstecXは4万(外でも使うなら7万?8万?)なので。貧乏はつらい。 Xow2で「apt-get」が動きました。ホロンのサイトがまだ準備中のような 気がしなくもないですが。 * /etc/apt/source.list の行を全てコメントアウトして以下を追加。 rpm ftp://ftp.holonlinux.com/pub/XonWindows2 packages release updates * apt-get update する。 * apt-get upgrade でアップグレードできました。(わーい) [注意]: 製品版ではなく、rpm集を使ってインストールしたもので行っています。 製品版の方は、自己責任において行って下さい。 ホロンがまだ正式サポートしていない可能性があることを認識して 下さい。 そゆことやってると、ftp公開禁止になるぞ。 公開非公開は向こうの自由なんだから、あんまり負担かけるようなことすんな。 俺は、rpmのメンテナンスしてもらってるだけでうれしいんだから。 >>540 rpm公開 --> ダウンロード apt-get --> ダウンロード ダウンロードで負荷がかかってまずくなるようじゃそもそも失格だな。 >「XonWindows2」は、Windows上でLinux/UNIXのツールが利用できるディストリビューションパッケージです。 Linuxのツールってなんなんですか! 動くんですか???いい加減にしてください! >>545 たとえば ls というツールが動きますが。何か? 「Linux/UNIXのバイナリが利用できる」とは書いてないんだから別に いいじゃん。 相変わらすここは書き込みが少ない。 特に購入者の書き込みが少ない。 誰かに口止めされているのか? 2ch に情報をあさりに来るような香具師が買うものではないのではないか。 ドライバがコンフリクトを起こして対応製品なのに認識すらしない事が ざらなのは、windows機を使ってれば常識 パケジャが変な人という点では特筆すべきだと思うが。 >>556 そういうトコでしかケチを付けられない貧乏厨房はカエレ 誰か X on Windows 2 を語ってくれ。 X on Windows 2 は、Sygwin ディストリビューションです。 んー、前のがそのままパワーアップした感じ。 前よりも設定ファイル等、デフォルトで環境がちゃんとしている感じ。 これで満足か? 新しいCygwinの機能であるルートレスモードに対応しますた。 サンクス でもオリジナルのcygwinでなく こっちを選んだ理由は何ですか? なるほど。 るーとれすっつーのは、Sygwin が提供している昨日だったのか。 >>566 構築が楽だってことだな。 宣伝文句にもなってるけど、デフォルトでLinuxディス鳥とほぼ 同じレベルで日本語やらの環境が整っている。 Cygwinそのまんまだとそのへんができていなく、 環境構築にえらい時間と手間をかけることになる。 XonWindows2買って、いまインストールし終わったところです。 以下に気になった点を。あまり使い込んでいないため、的はずれな ことを書いていたら、ゴメン。 ・lsを--color=autoで使用するとstackdumpを吐く。.bashrcには alias ls='ls -F --color=no --show-control-chars' なんて書かれている。最新版のCygwinではカラー表示できていたはずなので、 日本語化のせい?確か以前のXonWindowsも、修正モジュールを入れてから カラー表示できなくなった。 ・コンソールモードからemacsを立ち上げると、Xemacsのほうを 立ち上げようとする。 ・ユーザ環境変数にHOME=/home/<username>を追加すると、 /home/<username>/が作成され、.bashrcとかをコピーしてくれるみたい。 これはCygwinでも、いつからかそうなったんだよね。 日本語化がわりとなされているので、日本語対応に追われることを考えると、 結果的に楽にはなっているかな。Xのほうはまだあまりいじっていないです。 ちなみに、 $ uname -a CYGWIN_NT-5.1 xxx 1.3.17(0.67/3/2) 2003-02-27 17:29 i686 unknown >>570 なんだ。cygwin1.dllはずいぶん古いんだな。 1.3.17なんてもう本家のftpサイトからは消えてるぞ。 >>571 最新のが1.3.22でしたっけ。確かにちょっと古いですよね。 でも大きな不具合もなく、日本語化を行う手間を省くことが出来るなら、 多少古くてもかまわないんじゃないかなあ。 んで、gimp使ってみましたけど、さすがに重いですね。CPUはCeleron 800MHzです。 あとなぜかわからないけど、画像ファイルの読み込みに失敗するみたいで、 現在放置中。 初めてXonWindows2を買いました。WinMeです。 長い時間かかってやっとインストールできました。 すべて問題なく動いていますが終了後に何故か バックグラウンドでcannaサーバーやら何やらが 終了せずに走り続けています。これらをXonWin2 終了時に終了させるにはどうしたらよいのでしょうか? 573です 自動で終了させる方法についてお教えいただければ幸いです。 /etc/init.d/canna stop と打て >>573 付属のクリーンナップツールとかじゃだめなんでしょうか? X on Windows 2 X Server Edition age なんでX-Win32より安いんだYO! これ買ってX-Win32だけ入れられるのかな? ところで、亀さんて2ちゃんやってる暇はないぐらい忙しい人だよ! この俺様が断言する☆実家にだってたまにしか帰ってないみたいだし。 俺も彼とは久しく会ってないんだよね・・・ 今度暇ができたらいつもの所で飲みに行こう!! 亀さんよ!ちなみに俺が誰かわかるかな? 「断言する」と書いてるくせに、「帰ってないみたいだし」と書くのは、 断言するだけの情報を持ってないということだよね? 確かに今は頻繁に会う間柄じゃなくなっちゃってるんで敢えて『帰ってないみたい』 と書かせてもらったよ。お互い住んでる場所が今は離れてるからね。 正直、彼は行きつけの床屋に行くために2ヶ月に1度は帰ってるんだよね。 ちなみに本人なら、俺のハンドルネーム見て絶対に反応するんだけど(笑) どう元気か? 亀さんがどなたかは存じ上げませんが >2ちゃんやってる暇はない のなら >いつもの所で飲みに行こう!! とここで言ってもダメなのでわ? なるほど君の言う通りだ。。。 この掲示板を見ている皆に忠告しておく! 生外出しは危険なので絶対に止めろよ。後で本当にどうなっても知らないからな。 Winwdows 2000 Server上でメールサーバ構築するには? って思ったとき、imapやWebメールまでほしかったら フリー、もしくは、安価なのってないじゃないですか。 で、X on Windows買って、postfixとかuw-imapとか動かそうか? っていうのはオススメできますか? 日本語化されたCygwin環境だと思って X on Win2 買ったんだけど、 ちょっち期待はずれ。 日本語化されてるのは名前のとおりXアプリだけなのね。 grepくらい日本語化されてるかと思ったのに。lessもないし。 TeXも日本語使えないし。 Cygwinの追加パッケージ集と考えたほうがいいのかな? そうすると8800円は高いなぁ。 >>587 サーバ作りたいんだったら、X on Windowsをわざわざ買うより Cygwinをインストールすればいいでないの? X on Windowsだから設定が楽ってわけでもないし。 サーバーエディション、買ってみたけど期待はずれだった・・・ X-WIN32のみのインストールができるのはいいが あのアクティベーションもどきがいただけない さらにX-Win32をインストしてアクティベーションしないと XonWinを立ち上げることは不可能。。。 さらにTexを使う前に・・・みたいなテキストがはいってて /etc/init.d/postinstall をはじめに実行しろ とか書いてあったので、インスト直後にやってみたらWindowsごと落ちました 買って2時間でアンインストール・・・短い命だった >>590 日本語化された X-WIN32 が \12.8k で手に入ったと思えば・・・ >>591 激同 ttp://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-4305-9.html こっちのほうがよさげ。 >>593 正直cygwinとの一緒 アプリがたくさん入ってる(けど重い) のと日本語使える以外はメリット感じなかったからアンインスト 今はCYGWIN入れてます >>597 ここもなかなか力強いぞ。 http://www.hh.iij4u.or.jp/ ~k-square/cygwin/ http://www.netlaputa.ne.jp/ ~kuno/cygwinmain.html XonW2対応まだかなー? ∧_∧ ∧_∧ ピュ.ー ( ・3・) ( ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。 =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕 = ◎――――――◎ 山崎渉&ぼるじょあ 9月号のLinux MagazinにX on Windows2のデモ版が 収録されているようですが、どのような試用制限が あるのでしょうか? 使った人は教えてくださいませ。 >>602 本屋で立ち読みすれば直ぐ分かるんだが.... X-Win32の連続使用が2時間までだそうな。 クラックできそうな悪寒。 mirror 食らわしても、インスコロール面倒くさいし、 久しぶりに雑誌買ってくるかな。 >>603 ほぉー。インストール後30日間とか、何回起動まで、とかではないのですね。 久々にCD-ROM目当てに購入してみようかな・・・ っていうかX-Win32のみです。 こりゃ、X on Windows 2のデモ版ではなくて、X-Win32のデモ版ですな。 Windows上で動くGPLな、あるいはフリーなXサーバーは、なぜ登場しないのだろう か? フォントが問題なのか? Xのソースをコンパイルできないのかな? cygwinで動くXfree86ならあるが。 一年位前のSDに記事があった。 ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/cygwin2/cygwin01a.html また、MLでクレーマーが (w # 目眩を覚えつつ見てるだけの漏れ > また、MLでクレーマーが (w 自分の言っていることが正しいと思う人に限って、 痛いヤツ多いよね。 どうもみんなお久し振り!! この夏はちゃんとゴムつけたかな?? 夏休み前に生外出しの危険性をちゃんと勉強したから大丈夫だよね! これから寒い季節に入るけど、みんなこの事だけは忘れないでね♪ nyan という人は、かなり大物のような気がするぞ。 食いついて来そうな燃料投入きぼん。 Linuxの勉強のために、X on Windows を導入した初心者です。 ・・・が、デフォルト状態のKtermのプロンプトが長すぎて困っています。 (例) [User-Name@Computer-Name User-Name]$ 理想としては、たとえば、"/root/bin/xxx"というフォルダにいたら "[xxx]$" というように末端のフォルダだけ表示するようにしたいのですが どのようにしたらよろしいでしょうか? とりあえず、X on Windows のメーリングリストを検索してみたのですが、 該当するような答えがみつかりませんでした。 どなたかわかる方がおりましたら、参考になるWeb等だけでも 教えていただければ助かります。お願いします。 >614 .bashrc に記述しておくと、毎度毎度タイプしなくていいかも。 ちなみに、Bashの資料を調べると(書籍、Web問わず)吉かも。 >>615 >>616 >>617 教えていただいた方法で、うまくできました。 ありがとうございました。 >612 大変勉強になりました! ところでまだ営業中?それとも店を閉めてどこかへ潜伏中でしょうか?? 私の方はN将軍様からの逮捕状は依然として届かないよ。 亀さん元気にしているかい? 『つだげ しんそ』 こと私が誰か判るかな?? 大学1年の時のボーリング大会が懐かしいなぁ〜。 ホロンの X on Windows では Dayomond が動いてるんだよもん? ダウソ版本家cygwinも使ってるけど、日本語化と設定が 面倒なので小銭があればこれは結構いいと思う ただsshdの自動立ち上げが上手くいかないのでデーモン 系はちょっと面倒かもしれない(手動なら上がる) 本家cygwinでもダメなんだけど2003サーバでは動かない のが残念 (苦労すれば、sshd位なら動かせられる) 私も購入動機は588さんと同じなんでしょう。 WINで漢字化されたUNIXコマンドが目的でした。 コンソール環境の初期設定が最低ですよね。 それで、環境設定の情報を探しに船出したんですが・・・ 597、599、600で紹介のあったURLで本日一日中ウロウロ・・・ で、最後に613の書き込みでオロオロ・・・ ここで自分のハンドルを見かけるとは思いませんでした。 (((@@;; x on windows2 を購入してはみたんですけど、xemacsを使おうとすると「かな漢字変換サーバーと通信できません」と言われて まったく変換できないどころか固まるんです・・・これの直し方ご存知の方いませんか? あとxdviを使うと何をしても日本語が表示されなくて全部同じ変な記号が出てしまうのですが・・・ こういうのって全部標準のバグなんでしょうか? メリークリトリス☆ 今年もLinuxに始まりLinuxで終わった一年でした 結婚式はちゃんと呼んでくれよ!(もちろん尊師も福ちゃんも) 最後に『将軍サマンセー』 >631 FAQに書いてあるが。 ttp://www.holonlinux.com/support/FAQ/xon/xon2/FAQ_3.html#g5 それとxdviは漏れのところでは日本語は表示されてるが、 ソースの文字コードがSJISとかになってないか? 実際どれくらい売れてるんだろう。XoW2は悪くはなかったっていうか、まぁ それなりに良かったんだが各種Linuxディストリビューションが1年ぐらいの アップデート付きであのくらいの値段だったりするんで、高いって思った。 個人じゃなくて保証が必要な企業とか学校向けがメインなのか? cygwinと互換だったら正直最高なんだが 非互換だけでなく同時インストールもNGがキツい 非互換ってぜったいGPL対策だよなぁ なんとか互換verのXoW3を出してくれないものか・・・ >>641 rpm くらい作れてフツーな時代なんだから、 自分で XoW3 モドキを作って喜べばいいんじゃないの? XoW3希望。今度はWindows上だけでなく、UNIX/Linux上でも動くやつを是非。 釣りなのか?XoW3oLって何がうれしいんだろう? バグが多い cat rpm なんかもダメ (全然使えない訳けではないけど) ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20065686,00.htm ってどうなった?XonWインストーラーのソースも要求できるんだろうか。 もうすでにかなり旬を外してるからどうでもいいけど。 >>647 XoW のインスコローラは、Windows アプリから rpm -Uvh をひたすらやってるだけに見えるけど違うの? XonWindows 3 / HOLON > Windows上で使用できるLinux/UNIX互換環境を提供するツール > WindowsでUNIX/Linuxのアプリケーションが使用できる、 > CygwinをベースにしたXサーバ/Linuxツール。 > Windowsアプリケーションと同じ感覚でインストールすることができるので、 > Linuxをインストールする際の面倒な作業は一切不要。 > また、ユーティリティーや開発支援・言語、システム・サーバ関連などの > UNIX/Linuxでおなじみのフリーソフトウェアを > 日本語対応にして豊富に収録しており、気軽に操作することが可能。 > さらに、コマンド操作ができるので、本製品の環境内だけでなく、 > Windowsアプリケーション・Windowsのファイル操作もコマンドから実行できる。 > 新たに、印刷機能を大幅に改善し、 > Windows対応のプリンタでの印刷が可能に。 > また、本製品に収録のアプリケーションを、Windowsのアプリケーションと同様に、 > MS-IMEを使用して日本語入力することが可能になった。 > そのほか、UNIX/Linuxの学習目的や、Windows/Linux混在環境での使用、 > 安価なPC Xサーバとしての利用も可能。 同 Expert > Xサーバ/Linuxツール「XonWindows 3」に > 高速・高性能な商用PC Xサーバソフト「X-Win32」を搭載した製品 とりあえずコピペ > MS-IMEを使用して日本語入力することが可能になった。 っつうのはIME Proxyのことか? だろうね しかし何が変わったのかよく理解出来ない マイナーver-up程度にしか見えん。。。 あいかわらず他人の褌かよ(ワラ 4年間経ってもインチキ日本語化から一歩も前に進まねーでやんの。 PC Japan 8月号にXonWindows3特別版が収録されてる HOLONサイトからapt-getで収録されてないアプリもゲット出来るみたいだ XoWのターゲットってどこ?最新版へのアップデートを必要とせず デフォルトで日本語対応が必要なとこ? 3まで出てるって事はそこそこ売れてる? 需要があって供給もあるんだから結構なことじゃないか ftpサーバで公開されてることすら知らないくせに 文句だけは一人前ですね低脳チンカス君 PCJapan 8月号に無料で期間無制限の特別版(要するに機能削減版だろう)がついてる メアド登録すればいいらしい X on 3 EXPERTを購入したのに、ライセンスキーを無くしてCDだけ残りました。 普通のcygwinからパッケージをインストールしても大丈夫? これが私のご主人様ドラマCD化の報に喜んだ。安奈ちゃん好きだー!……植田だった。 せんせいのお時間アニメ化の報に喜んだ。友永好きだー!……植田だった。 学園アリスアニメ化の報に喜んだ。蜜柑好きだー!……植田だった。 ぺとぺとさんアニメ化の報に喜んだ。ぺと子好きだー!……植田だった。 かしましアニメ化の報に喜んだ。はずむ可愛いよはずむ!……植田だった。 Fateアニメ化の報に喜んだ。凛が好きだー!……植田だった。 リリカルなのは続編決定の報に喜んだ。はやてめっちゃ好みだー!……植田だった。 ┏━┓ ┏┓ ┏┳┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏┳┳┓ ┏┛┏╋━┛┗━┫┃┃ ┏┓ ┏┻━┫┏┻━┫┏┻━┫┏┻━┫┏┻━┫┏┻━┫ ┃┃┃┃ ┏┛┏┛┗━┓┏━┻╋╋━┛┗━╋━┓┗╋━┓┗╋━┓┗╋━┓┗╋━┓┗╋━┓┗┓┃┃┃┃ ┃ ┃ ┏━┛┗━┓┃┃┏┓┏┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃┃┃┃┃ ┗┓┗┓┣┳┓┏━┛┃┃┣┛┗┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃┗┻┻┛ ┗┓┗┫┗┻┻━┓┗━┻┓┏━┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┳┳┓ ┗━┻━━━━┛ ┗┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗┻┻┛ ┏━┓ ┏┓ ┏┳┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏┳┳┓ ┏┛┏╋━┛┗━┫┃┃ ┏┓ ┏┻━┫┏┻━┫┏┻━┫┏┻━┫┏┻━┫┏┻━┫ ┃┃┃┃ ┏┛┏┛┗━┓┏━┻╋╋━┛┗━╋━┓┗╋━┓┗╋━┓┗╋━┓┗╋━┓┗╋━┓┗┓┃┃┃┃ ┃ ┃ ┏━┛┗━┓┃┃┏┓┏┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃ ┗┓┃┃┃┃┃ ┗┓┗┓┣┳┓┏━┛┃┃┣┛┗┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃ ┏┛┃┗┻┻┛ ┗┓┗┫┗┻┻━┓┗━┻┓┏━┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┛┏┳┳┓ ┗━┻━━━━┛ ┗┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗┻┻┛ ドイツに見捨てられ、イタリアに相手にされない日本は、ポカが多いフランスにすがり付く以外ないわな さすがにもう死んでるだろ。 ごく一部の人を除けばCygwin1.7使ったほうがよっぽどまし。 >>670 誰も平和=悪だなんて言ってないと思うぞ 平和=嘘だって言ってるだけ お前だって生きてんだろ その時点で生存競争に参加してんだよ あずにゃんみてるとぎゅってしたくなるな。なんでだろ ∧_∧ ガッ (,, ・∀・) 人 (⊃ .(⌒).< >_∧∩ (__ノ⌒ ̄ V`Д´)/ 彡 / ←>>456 3/24 大洗「海楽フェスタ」×ガールズ&パンツァー スケジュール発表! http://girls-und-panzer.at.webry.info/201303/article_12.html −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ☆「全話オールナイト上映会」参加者の方のために、9:30まで大洗文化センターを開放します。 お祭りが開始されるまで休憩して頂けます。荷物の管理等は自己責任でお願いします。 ■ 9:00〜 ガルパン街なか かくれんぼ(各商店街17:00頃まで) ■10:00〜 オープニング(マリンタワーステージ)/陸上自衛隊戦車(74式戦車)展示(会場内) ■10:45〜 イラスト展(大洗女子学園芸術コンクール 優秀作品展示)【TINAMI主催】/ガルパン大洗グッズ物販(まいわい2F) ■11:30〜 MG的模型戦車道選手権予選(文化センター大会議室 17:30頃まで) ■13:00〜 ガールズ&パンツァートークショー(マリンタワーステージ) 出演:渕上舞・中上育実・中村桜・佐咲紗花 ■14:50〜 MG的模型戦車道予選シンポジウム(文化センター大ホール 要整理券) 出演:渕上舞・中上育実・中村桜・佐咲紗花 *タイムスケジュール及びイベント内容は当日の都合により変更になる場合がございます。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− そして13時からは本作品のトークショーを実施! 前夜のオールナイト上映会に参加する渕上舞さん、中上育実さん、中村桜さんが参加する他、何と「あんこう音頭」を歌う佐咲紗花さんが参加します! 大洗の地で生「あんこう音頭」を披露致します!あ、声優陣は踊りませんのであしからず(笑 さらにさらに14:50からは、大洗文化センターにて「MG的模型戦車道予選シンポジウム」を開催! これは、雑誌「モデルグラフィックス」にて募集された模型のコンテストの話を中心としたトークショーとなります。 「MG的模型戦車道予選シンポジウム」に参加するには、事前に配布する整理券が必要となります。 整理券配布に関しては、詳細が決まり次第、改めてご連絡致します。 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 VWGL18ZIFF ☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、 改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、 でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。 平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆ 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 YT86H read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる