rootのパスワードはなんじゃろな?
みなさんはrootのパスワードってどんなのにしてますか?
glideisenevannogliarraviatirestano イタリア語 数年前に漏れが実際使ってた奴。 うろ覚えだが、確かこんなのだったと思う。 Y04da#st 今のは秘密(藁 rootのpasswdといったらrootだろ 多分世界一多いだろう 次がホスト名ってとこだな こらマックで編集したパスワードファイルをftpで上書きすんでねぇだよ ルートどころかだれでも login できんじゃんか。 So*a***のインストールcd はどこだぁ げ、この SPARC , CDついてねぇじゃねーか なんだと?使わないから注文する時けちって、浮いた金でマックのソフト買っただとぉ ゴラァふざけるなぁ そのマックのCDドライブ外してよこせぇ ジャンパ切替えてセクタ512にして SPARCにつなぐだぁ。 (多少脚色していますが半分実話です) ルートのパス、忘れました。どうすればいいでしょう(藁 >16 そういや、鯖のrootパス忘れてた管理者が、rootとれるexploitを外から 直すのに、そのexploitつかって入った、という話をどっかのWebでみたな。 >>20 それだけの知識があるにもかかわらずpass忘れるなんて・・・。 >>21 仕方ないよ。>>20 はきっと優秀なネットワーク管理者で、他人には常々 「パスワードはわかりにくいやつを使え」とか 「パスワードを紙に書くな」とか 「パスワードは定期的に変更しろ」って偉そーなことを言っているんだよ。 で、自分が率先して実践しているだけなんだよ。 。。。 優秀だったら自分のサーバのrootのパスを盗み見されるような設定なんか 最初からしないけどな(プ >>23 英語が間違っている…のは良いとして single user modeで起動<忘れた時 BIOSのパス忘れたらCMOS強制リセット ってネタか 暗号化ディスクのパスワード忘れたら終了で。 >>24 おしゃれな OS だと single user mode にするときも root のパスワード聞いてくる。 なので、別ディスクで boot してごにょごにょ、が正解。 PGPのパスワード忘れちゃったら俺の人生終わりって人いますか? >>24 なんで、ネタに突っ込むんだ? 英語が間違ってるなんて寒い事いってんじゃねぇよ、クソ。 >>27 書かれるまで気づかなかったので逆ギレ カコワリー >>28 マジマジでI is…ってかくやつがUNIX板にいるとは思いたくない(w ・Shiftを押したり話したりしながら電話番号をタイプ ・カナ配列のキートップを見ながらIMをOFFにして自分の名前をタイプ 昔使ってたのが、 job()!=EOF; 「仕事終わんねーよ」と読む。 >>30 ログイン時にかな入力がオンな環境ってあるの? >>29 >>23 あたりを読むとヴァカップリが分かるぞ 特に最後の行あたりがイタイ おうちで遊びに使ってるFreeBSDのpassword は Fuckyou。 いつもこれ。 脊髄反射的に超高速でFuckyouって打てるようになってしまったので、 もうほかのコトバは使わない。使いたくない。 お仕事の時のpasswordは、その辺にあるモノに書いてある 文字列を使うことが結構ある。 たとえば今手元に「 Caffe Latte 乳飲料 240ml 」があるけど、 こういう場合、cLatte240NiR とかにします。 「かふぇらって にいよんまる にゅういんりょう」と読む、覚える。 こんなことやってはイケナイのかもしれないけど、あまりにも めちゃくちゃなpasswordだと、忘れてしまいそうで。 >>33 そんなのより、完全ランダムで長いパスワードを紙に書いて 金庫に入れといた方がマシなんじゃないのか? >>34 >完全ランダム 用語について小一時間問い詰めたいんだが nullです。外界から隔離されたところにあるマシンですが。 >>28 >>29 ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=you+is+a+big+fool+man&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja >>43 「ネットワーカー研究所」は既読のことと思いますが、 「俺はハッカーじゃないよ」という意味で使ってるんだよ、これ。 >>44 ネタ元披露したところで面白くないものは面白くないよ。 晒しあげるね。 一般ユーザ(っていうんだっけ)の自分のpassを 逆から打つ・・・アブナイ? rootのパスワードは結構覚えやすいのだったりするの多そう。 カナの配列でみたらちゃんとした言葉になるけど アルファベットとしては意味不明とかT-codeとか いうのはありがち? パスワードは手で覚えるものだね。 頭で覚えようとするからおかしくなる >>16 パスワードをパスと略すのはどうかと思う。 PATHみたいで嫌だ。 asdfjkl; です 意外と使ってるやついないか? いないよな・・・ >>48 ありがちかなあ。 適当にshiftをまぜてるけど、うちも似たような感じだし。 >>52 qwertyuiってメモ貼ってるサーバ見たことあるYO! sshd動いていたよ、そのサーバ… うちの唯一の美人SEのパスワード German-suplex 逝ってきます・・・ >>35 ごもっともです。 ランダムな文字列だと忘れてしまいそうな私が サーバ管理任されていること自体がダメダメなのでした。 とほほ。 私の方法はこうです 憶えやすい長めの単語5つ(a,b,c,d,e)の文を作ります aの2-3文字目をsaltにbをcryptで暗号化して5-7文字(B5-7)を抜き出します aの4-5文字目をsaltにcをcryptで暗号化して5-7文字(C5-7)を抜き出します aの6-7文字目をsaltにdをcryptで暗号化して5-7文字(D5-7)を抜き出します Eの1文字目とB5のペアを、Eの2文字目とB6のペアを、・・・と組を作ります Eの文字を昇順にソートします ペアの対象の文字を抜き出します(D5B7…C6って感じに) それをパスワードにします パスワードを忘れたら最初から再計算するとパスワードがわかります オモシロイ!>58 逆転の発想で、辞書アタックに備えず計算量で勝負ですか。 O = 0 I = 1 Z = 2 E = 3 A = 4 S = 5 G = 6 Y = 7 B = 8 Q = 9 好きな単語をこんな感じに置き換えて使ってる。 M0N4 <= MONA 61K0N3K0 <= GIKONEKO 厨房ハカー臭いけど、実際そうだからそれで良い。 あと、昔やってたのが DAKO KONBU RUME IKA "す"で始まる単語で、"す"を抜かした文字列を root のパスワードに してた。 >su password: dako "酢だこ"見たいな感じ。セキュリティもヘッタクレもないので止めた。 此処に書けば書くほど辞書のヒット率が上がったりするかも。。。 テキトーに思いついた文句を、 echo 文句 | crypt で表示して、拾える文字拾ってパスワードにしてる。 円周率とか誰でも知ってて到底考えられないようなものってどう? 桁が多けりゃいいってことで a*16とかやってたりする Windowsのライセンス・キーなんかいけそう。 qgccc-f8mtg-mhxb6-whwvr-73gxx 12396-xxx-0011131-65397 とか(藁 あとは電話番号とか ダイアルアップ使用してログインの時に「110」とか(捕まるって) >>73 ヴォケが「およそ3」の間違いだろおまえは学習指導容量失格だ 大昔に「自分の好きな歌の出だしから、子音だけ抜き出せ」って書いてるページを見たな。 >>69 銀行のキャッシュカードには物理定数を使っています。 自然対数の底、円周率、万有引力定数、光速、その他諸々。 いろいろなカード持っていると忘れてくるので カードの右上に pi とか e とか書いておく。 万が一第三者に拾われてもマニアックな定数(陽子の質量とか)なら まずguessされることはない。 ahyarite 日頃思っていることなので忘れることがない(w 銀行の4桁のヤツは、好きなRFCから取ってた記憶があるな。 好きなクラシックの曲の通し番号。 例えばモーツァルトならケッヘルのいくつとか。あとバッハとか。 というわけで、このスレを良く読んで、自分の辞書に手を加えれば ヒット率も上がるというものですな。 実際問題みんなのパスも自分同様たいしたこと無いんだな >>82 その線で逝くと1046と1080以外にあり得ませんが、何か? root 社内じゃオレしかUNIXさわれるヤツいないからどーでもいい ある鯖 hoge とある鯖 hogege どっかの鯖 hogehoge rootのpasswordはomekoに限る 辞書アタックでこれ当る確率は低い。 つーか、そんなヘボイ攻撃に耐えられない設定かけるような奴がアホ karenhaoniichannokotogadaisukidesu にしようとしたら出来ませんでした(長すぎて?) >>101 甘い echo "omeko" | crypt これつかえや パスワードじゃないけど、 プロバイダー契約の時に、USER名を、 第一希望[root] 第二希望[nobody] 第三希望[www2] って書いたら、即効で電話かかってきた。 パスワード?昔パソコン通信時代に使っていた(4文字)のにexつけただけ。 >>106 www2 ってどういう事? root のパスワードは spamspamspam ホスト名は教えなーい。 てきとーな8文字程度のパスワードを作る。 で、その端末のメーカー名の頭一文字と、ネットワーク上の名前の頭一文字あたりを パスワードの頭と最後に追加。 これで、どの端末でも一応違うパスワードになり、かつ忘れにくい。 rootと自分の分と2通り覚えりゃあとは管理する台数増えてもばっちり。 ゴルゴ13にでてきたパスワードを昔使ったことがあるな… >106 面白。 ユーザサポートもビックリしたろうなあ。 その昔は面倒なのでhogehogeだった。 でも長年これで飽きたので最近はこれかな。>> hagehage ええ、そろそろ気になる年頃で。 unix のルートじゃないが、社内でイントラー張ったときは Cisco の enable を ethernet0 のMAC 下3桁+設置場所の略称にしてた 成田:NRT 羽田:HND みたいに マジレスするぞ! 某所、某rootのパスワードは・・・ sakura tomoyo puchiko だった・・・聞いた時、激しく鬱になった。 マジで小一時間問い詰めた。(ネタじゃないです) >>123 「そんな誰でも考え付くようなパスワードつけるな」と?(藁 右から左に書く。 rotartsinimda みたいな感じで。 英語をローマ字読みにしてそれをある一定の条件で変える。(iを1にしたり、文字を入れ換えたり) 職場のwindowsマシンのはpJ9aD40cIL2z83gYu7wS ただしthe Internetには接続不可なのであんまり意味ない。 ついでに社内専用ソフトの管理者用に15桁ぐらいのを考えたが、 メモを失なってしまい現在バックドアで入っている。 >>127 パスワードを簡単にする→推察が可能になる パスワードを難しくする→パスワードをメモにする馬鹿やバックドアが横行する 理論的にはパスワードは難しければ難しいほどいいですが, 人間工学的に考えるとそうでもないんですね. >128 指紋スキャンとかで遠隔地からログオンできるシステムとかって 出来ませんかね? 指紋スキャナ付きノートパソコンとか・・・・・プ >>124 つーか、板違いさくら板に逝けと(w お前のような奴がいるから俺までアニヲタ扱いされるのだと(苦笑 password に password を使ってる管理者を知っています。 パスワード root にしてるプロバイダ知ってます。 spamの発信元にnmapしたら21/tcpが開いてたので、 telnetしてユーザ名とパスワードをどちらもReturn-Path:にあったものにしたら ログインできちゃいました。 うゎーん、不正アクセス禁止法〜。ガクガクブルブル # さすがにrootのパスワードはrootではなかった。 SPAM自体が不正アクセス禁止法で罰せられてもいい気がする。 その昔、大学の鯖にログインし/etc/passwdをjohnにかけてみた。 つくづく、自分の大学はヴァカばかりだと悲観した・・・ 1L0V3H@ck3R かな。I Love Hackerのもじり。 クラク辞書のってそう。 使ってたの昔だから、いまはもちろんちがうけど。 パスワード・・過去に ・ageageageageageageageageageageageageagesageagesageage ・kagaginnmaidaiginnjoujuudaime ・utinotoirehamizunodegawarui.nazeda?nazenannda?nanikatumatteitrunoka? これを、ノートパソコンで、NumLock音にして、数字居いれたり なんなりして、いろいろ使ってたですよ。 >>142 一句詠んでみました 糞ルート ルートのパスも ルートかな >>144 糞アドミンは アドミンの逆 でどうよ? 逆にするっていうのも定番だから 危険なのはマジ。 oshienai 女性社員「rootのパスワード教えてください。」 管理者「oshienai」 女性社員「いや、教えてくださいよ〜」 このあと、数回のやりとりのあと泣かれたって。(実話) abcdefghijklmn 官公庁系のサーバーのパスワードです。 ユーザー開放前に洒落でこんなの付けてたけど、 運営始まっても替えねぇでやんの(w なんだかんだ言って、大学や官公庁系の セキュリティってあまあまなんだよな >>146 オデュッセウスの話みたいなホントの話ってヤツだねぇ 某官公庁のFTPサーバーでWAREZ置いてあるの見たことあるよ。 100歩譲ってWAREZするのはいいとして、そーゆーサーバーに あのに@めあどでログインできちゃうのはどうしたものか。 >>145 Username: admin Password: nimda >>149 それは官公庁の人間が置いてたの? > あのに@めあどでログインできちゃうのはどうしたものか。 こういう状態だから勝手に置き場所にされたのではなく? >>151 ちゃうよ。 あのにログインしても、書込権限もらえないし。 ユーザーディレクトリの中に割物が放り込んであった。 放置しといたけど、然るべきところへ通報してたら、 新聞の記事のネタくらいにはなったかもね。 最近の辞書を知らんのですが、 日本語をそのままローマ字にしてます。 とりあえずパスワード設定しなければいけないときに、ふと近くをみたら 森永ミルクキャラメルがあって、 morinagamirukukyarameru とか。自分のパスワードはそんななのに、 他人に渡すときはmkpasswdで作ったのを渡してる(笑) >>1 米 必要なときboot -sで設定する これ最強 rootroot root16 root246 roottoor haskellers Haskellなんてまともに使えてないのにな(wara >>162 rootのパスワード忘れてしまったときはこのテが使えるよね(w でも、分散管理のときにコレをされちゃうとそいつが実際にナニをしたか分からなく なってしまう罠… >> 121,122 学生:「教授、このMinixのrootのパスワード何ですか?」 教授:「秘密だ」 ってのをやりたかったと何かの本で読んだ気が。 ドイツ語だかオランダ語だかで秘密って意味がある>geheim ドイツ名持ってオランダ在住だけどアメリカ生まれ、じっちゃんは現在ウクライナ領だけど ポーランドだったとこで育ってたりするから何語をメインで使ってるのか知らん>タネンバウム RdC75TIkuvfo8CVci7FR8oKIXCl89d 3日に一度は変えてる. マジレスだけど、みんなまさか root アカウント有効にしてるの? root の代わりになるアカウントのパスワードの事言ってるんだよね? 有効にしていますが、何か? >>175 がやっていることの内容と意義について、解説きぼーん rootとguestは真っ先に狙われるから、とかそういう話じゃないか。 tkalmeAPKCDKFtkd039ta3kGoodWill Linuxってroot無しで運用できるの? Trusted SolarisみたいなことってLinuxじゃ出来ないよね? >>175 ログイン名が "root" じゃない UID が 0 のアカウントを使う、ってこと? root で直接ログイン可能な環境じゃなければ security はあんまり変わんないように思うけど。 そうでもない? >>180 まぁ、そういう事かな。>>177 が言っているみたいに、"root" とか "guest" が やばいから、俺は名前変えてるけど。 昔の彼女の名前にしてる。例えば nannodaresore 昔の彼女の誕生日の逆っつうのもある。例えば 13801791 ダイスウェアってみんなつかわないの? 下手なパスワードよりは強いような気がするんだけど。 緊急事態用に名刺入れのポケットに常駐してる1万円札の通し番号 root:s394ul1Bkvmq2:0:0:root:/bin/bash うちの会社のrootパスワードは「maskrider」なのよ。 ホスト名は「V3」とか。 >>196 「仮面ライダーSpirits」だと 「マスク"ド"ライダー(スペルが分からん)」って表記されてる 自宅のファイルサーバのrootのパスは紙に書いて壁に貼ってます。 つかさ、同じルートパスワード最大何台共有してる? ウチは10台近く同じパスだ。。。 パスワードって漏れそうなところともれなさそうなところと、わからないところとあるよね。 自分が管理しているサーバはとりあえずみんな同じ。 フリーメールとか無料ホームページは得体が知れないからバラバラ。 淫多ネットバンキングのはパスがクラックされることはないのでやはり同じ。 >>209 ×パスがクラックされることはないので ○パスがクラックされることはたぶんなさそうなので >>211 添削したがる奴ほど日本語が下手だね。 「たぶんなさそうなので」は冗長だ。 「たぶんないので」もしくは単に「なさそうなので」で充分。 >>212 本人の訂正って分かった上でのつっこみぽ? 英字のほかになんか記号入れろってことなんで、 「ルート246」とか(例) 自分の地域で、なじみのある国道の番号をいれてる。 ルート、の部分は英語のスペルでなく、RとL変えて見たり、ローマ字にしてみたり。 忘れにくい数字の並び、の参考例として。 あー、すっきりした。メモせずに覚えつづけるのもしんどいっすよ。 好きなアルバムのレコード番号です。 桁数多いし、半角英数記号込みだし、 よほどのことがない限り他人には推測できないし。 アルバム買って気に入ったたびに変更してます。 マイナーなアーチストが好きな人にはけっこうオススメと思います。 ローマ字を i→1 o→0(ゼロ) に変換して人名を平打ちしたもの。 を使っているところがありますた。 >> 220, 221 ふむふむ、なかなかイイ考え! 218の続きだけど、ホスト名との組み合わせでということで、 当初 よくあるように惑星や神話の名前をつけてあったが、 サーバが増えだしてから、ジモトの国道沿いにあるラブホの名前を つけてる遊んでる。 Host: Venus Password: ru-to171 Host: Juno Password: route023 (例) あんまり露骨なのはおこられそうなんで、無難なとこで止めてます。 さっき、過去スレで「皆が使ってるホスト名」を探して読んでみたけど これもこれで面白いね。 >>223 今使ってるノートはMS-14Bと名づけました。 ちなみにメインサーバ(E450)のホスト名はMA-08です。 シ ス 管 は ガ ン オ タ が 多 い rootのパスワードはadministrator ちなみにNTサーバのadministratorのパスワードは root NTサーバの方はadministrator権限を持つ rootと言うユーザがいます。 パスワードはadministrator。 勿論NTのほうは他にもユーザがいるよ。 ないよ! サーバルームに鍵とノートとケーブル持てって、 シリアルコンソールつなぐマシンばっかだもん. su に手をいれてwheelグループだけ別ファ イルから読むようにしてある. テキトーな言葉の文字列をロシア文字(キリル文字)に置き換える。 英語 ロシア語 N → H H → X S → C R → P I → N(本当はNが上下逆) Y → R(本当はRが左右逆) U → y など ただし、アルファベットの事態で置き換えられない文字Φとかは使えない。 >>229 それはネットワークにつながっていないの? な、訳ないっしょ? なら、そのwheelユーザーのパスワードは? 「ざぱ」と言うザウルスのパスワード生成ソフトで、 生成されたものを使ってます。 パスワードは腕時計(カシオのデータバンク)に入力して ログイン時は、腕時計とにらめっこ。 シフトや記号を織り交ぜながら適当にタイプしてコピペ、それをノーツの 管理者グループ用DBに保存 op*D$""(&C*E#j; こんな感じ もちろん、DBはACLで管理者グループのみ読めるようにしてある 万一DBがバックアップもろとも逝ったら、アクセス頻度の高い上流の DNSやMTA以外はアウト いつも客先では、先方にログインしてもらってから作業するんだが… この前、打ち込んでいるフレーズがたまたま見えてしまった。 digiko 見なかった事にしょうっと… とりあえず最近(勝手に)時刻をseedにしている擬似乱数を使ったパスワード生成ソフトを使うのを止めた。 よく考えたら全然安全ではないのに気づいた。。 今は自分で適当にたたいた文字のハッシュ値(md5 -s "..." ?) を何度か出して、 複雑にしてる。これなら一様に分布しそうだし。。 ps ax | gzip -c | md5 とかじゃダメ? んだったら /dev/{,u}random をseedにすりゃええじゃん? なんとなく人間が打ったやつの方が安全な気がするし・・・ (/dev/randomの方が安全か・・) でも、無料もの用に作ったパスワードは、書いて(コンピューターに)保存してるし、あまり安全じゃないな。 wAt|rI~4cl0016< wAt(water: 水が) |(pipe: パイプを流れて) rI(river:川から) ~(川の流れのイメージ) 4(シーで海: 海へ) cl0(cloud: 蒸発して雲になって) 016(れいんで雨: 雨になる) <(元に戻る) #wAtのAやrIのIはアクセントだから大文字。 root:*:0:3::/:/bin/sh これ最強。 (でも別にID=0 のユーザがいるのはナイショ) # passwd root New Password?(なにも入力せずりたーん) Retype New Password?(なにも入力せずりたーん) # su mona $ su root # げげ...まじ? 3,1415926ecehigicbsanhati パソ通時代の友達のハンドルを2,3個つなぎ合わせたもの。 高一のときに消失し、その後おやじが不動産ブローカーに だまされて取られてしまった家の住所と電話番号を組み合 わせたもの。 自宅鯖は echo "I Love Emacs." | uuendcode - かな。 おっと、s/uuendcode/uuencode/gでよろ。 ash1tawokure! 数ヶ月間実際に使ってた /usr/ports/security/apg で生成したパスワード pass-> rootroot telnetでrootログイン可能にしていますが、何か? echo -n "座右の名$HOSTNAME" | my_mkpasswd dvestipovstrechnoinasnedogonjat >>275 いつの間にか消えてなくなりましたな、ヤツら。 pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosises login: root password: [製品名] login: [製品名] password: [製品名] よくあることですか?わたしはこんな杜撰な管理初めてですた。 しかもグローバルなところにおいてあるホストですた。 会社のマシンのパスは全部passwd WinNTの端末はパスワード付けずにAdministratorで使ってます。 管理者によると理由は「パスワード忘れると困るから」だそうです。 rootのpasswordはrootだろ。 これ定番。 LuglioAgostoSettembreNero ・root が自分一人なノード 学生以来 5 回ほど引越したので、以前住んでいたとこの 住所/電話番号/郵便番号などを組み合わせてます。 ・自分以外が root になる必要があるノード root + IPAddr / passwd + IPAddr / ノード名 + IPAddr 年末にそんなこと書いて,淋しくないのだろうか,と言ってみるテスト. # いや,俺もなんだけどさ. うちの経理課は i-love-rootとかいうのにしてるぞ。 俺の担当部署は F}D\usVqMd 覚えるために何回も撃ちつづけたさ・・・ vipw?root???????*??????muiti-user mode??root?login???????? ここに書かれたやつはすべて辞書に登録しとこうっと。 俺のmaster.passwd: root:*:0:0::0:0:Charlie &:/root:/bin/csh syounenn6-19 ossann20-29 jijii30-39 hyoutann40-100 root:KimIlSung user:KimJongIl root_no_naka_no_hito_mo_taihen_dana やっぱ誕生日だろ。 ってか、少し席はずしたらchmod 000やられた。 稼動しているデーモンソフトの名前の頭を順に AqEsscPx >>316 > AqEsscPx あぱっち、 きゅーぽっぱ、 えくしむ、 えすえすえっちでー、 さんば、 くろん、 ぽすとぐれ、 えっくすあいねっとでー とか? すげぇ、samba以外全部正解です 二番目のsはsyslogのつもりで書きました ドラクエの復活の呪文を覚えてるヤシはいるか? あれをパスワードに使うと(゚д゚)ウマーだぞ。 >>314 root_no_naka_no_hito_nado_inai 以前使っていたのは aknknbntnrkr3kdkgtn94gottr4.5j あけのかね ぼんとなるころ みかづきがたの くしがおちてる 4じょうはん A k n k n b n t n r k r 3 k d k g t n 9 4 g o t t r 4.5 j と読む。ローマ字で書いて一部を数字で置きかえて、各音節の1文字目だけを取る。 横で見られてもまず大丈夫。 どどいつなり、川柳なり、適当なフレーズをときどき取り換える。 パスワードの何文字目までが有効かは知らないけれど(8文字を超えているのは確か) 途中までだけ覚えるより全体を覚える方が楽(?)なので全文を打つ。 俺が前いた会社で管理していたサーバーのrootパスワードは password8744 業務システムの管理メニューへは メインメニューでF8を連打するとプロンプトが出るので medusa2000H password8744 は 「パスワードは無しよ」って意味w あるまじめなオヤジが一人で使っていたマシンを複数人で共有することになって、 パスワードをみんなに教えたのだが、miporin だった。 わらった。 しまった〜パスワード変更するの忘れて引き継ぎしちゃったよ。 聞かれたらどうしよう。。質問されたらどう答えよう。 「さくらたんハァハァ」だなんて言えない。 MayTheSourceBeWithYou 語呂が気に入ってたが、引継ぎのとき、 後輩に変えられた。 ちなみに変更後のpassは、 tiger >>340 後輩はおら銀とって、「SQLなんて今さら勉^H^H^H^H^H^H^H^H」 などと言い放つ{W , B}akamono;(((( ;゚Д゚))))ガクガク yuukonoomekohachottokusai ぷ ↑ずいぶんと長い、それでいて二バイト文字なパスワードだな。 NaNaNaSakukanaHarukanaYakusoku_MawaruNamonaiYakusoku パスワードというよりパスフレーズなわけだが りりさどつどめせづがよるてげるぞずえつた 漏れが暗記してるドラクエ1の復活の呪文。 パスワードにマルチバイト文字が使える日はいつ来るの? 昔使ってたのは Ccxu3E7o だったと思う。 もしかしたら大文字小文字を間違ってる部分があるやも。 8文字目もoか0かあやしい 昔は 1qaz2wsx3edc 今は 4rfv5tgb6yhn >>351 そして時代は7ujm8ik,9ol.へ 実際にタイプしてみると打ちやすそうで案外打ちにくいな Ilove_tousin_he_is_verycute 好きな男アイドルの名前にしてたけど親も使うことになって 聞かれたときに引かれて以来もう新しいPCは hontouni_bakamusukode_gomennasai にしてる(w Full_I_care_cawards_to_be_come_miss_note >>364 最後に「ばしや」をつけると完璧なのだが。 (ああ、歳がバレるな・・・w) 面倒臭いのもゲームの一部として楽しんでたんだよな。 ゲームに限らず、まだまだ大らかな時代だった。 ttp://slashdot.jp/security/03/07/26/0913231.shtml?topic=110 パスワードに記号を入れろというのはさんざ聞かされるけど, 実際数字で見せられると説得力あるな 25737675797571747173 覚えられんだろ。 >>369 よく知らないが、それは Windows で用いているアルゴリズムが ヘタレだというだけの話で、まっとうなアルゴリズムであれば 記号が含まれていてもいなくても、変わらないのと違う? いや、本当に何も知らずに書いているのだけど。 >374 リンク先によるとそういうことでもないみたい パスワードを記憶して暗号化されたファイルがクラックされやすいって事でしょ どっちにしろ脆弱 >377 Windowsが脆弱なのはどうでもいいことで 問題点はそこじゃないね 元記事よく読めよ ∧_∧ ∧_∧ ピュ.ー ( ・3・) ( ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。 =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕 = ◎――――――◎ 山崎渉&ぼるじょあ 好きな子の名前を入れとくとやばいです その子も*nix使い('A`) 1です。 2年前に暇つぶしに立てたスレが まだ残ってたなんて、、、 他の板じゃありえないですね。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに3回貼れば回避できます。 これは本当です。やらないと一年無駄になります 俺のrootパスワードは複雑なのを設定してあるが 一般ユーザー(hoge)のパスワードは hogehogehogehogehogehogehogehoge loginするだけで気持ちがいいぞ。 GiaCormFillippoDia 元ネタわかる人たぶんいないだろうな(w 元ネタはわからんが、「だからどうした」という感想しか出てこないな >>398 愚かなる生き物たちよ 闇に囲まれた廃墟に導き給え♪ (知ってるが世代がばれるかもな('A`) GiaCormFilliArcadia >>398 昔使ってたやつだけど GsX1100S#@1074cm3$&111PS 忘れようが無いw 今も似たような感じ。 ruby -r md5 -e 'puts MD5.new(open("root").read).hexdigest' % man md5sum No manual entry for md5sum 昔某A誌にあった語呂合わせ (ely9Da3 => かっこいいライクーダさん crypt `head -c 5 /dev/random` ■パスワード コンピュータコンサルタントを務める女性が、 キザな野郎のコンピュータ設定を手伝っていた。 彼女はすかした野郎に、ログインに使用する パスワードは何にするかと訊いた。 この野郎は、彼女を困らせてやろうという魂胆で、 「penis」と入力しろと言った。 瞬きもせず無言のまま、彼女はこのパスワードを入力した。 彼女は、コンピュータの反応に笑い死にそうになった。 ”パスワードは無効です。短すぎます。” で? 設定できずに困ったんだろ? と振ってみる.... 昔居た会社 "root" or パスワードなし パスワード設定しようとすると「なんでぱすわーどつけるんだよっ!!」 と噛み付くように怒鳴る、ち○ぽの白い上司が居る。 エロげーのタイトル付けるPC管理者どうにかしてくれ。 うちのrootはnethackのある言葉...... やったことある人なら誰でもわかるはず うちにはそんな物はない! シリアルコンソールから login: root で、誰でも root になれる。 ・・・・このスレを、笑って読んでいた・・・・UNIX板はいつも愉しい・・・ ・・・・・・俺もなんか発言してみようかな。面白い事書けるかな ・・・・・・・パスワ−ド忘れました。とか。・・・ ・・・・・・・・え?・・あれえぇぇぇぇぇぇ、、、ちょっとまって俺。 ええええええええええええええええ、まずいでしょリブ−ト?まずいって 分かりにくいものより、長いほうがいいんだったよなー。 まぁそういう意味では2バイト文字をパスワードに含めたほうが良くなる確率高いね。 1l(イチとエル)、0o(ゼロとオー)、 あとq9(キュー)を混ぜるとトラブルの元。 プロバイダーとの契約の時のIDを、 第一希望:root 第二希望:abuse 第三希望:info と書いたら、入会を断られる羽目に・・・。 oshienai himitsu naisyo とかにしてる。 下品なパスワードなので、誰も打ちたいと思わないか、 とても複雑なので一度うったら忘れてしまう。 そんなrootのパスワードしかない。 某所に設置していたCatalystのパスワードがcisco、san-franのままだった さすがに客には言えなかった。 最近リプレスされて一安心 外からアクセスできないVMの中は全部passwordだな 外からアクセス可能なのは全部Sari24@Cu_%R 毎日自動で変わるけどw うちの会社の FreeBSD マシンはフ root の password がない!!! コンソールログインで root は passwd は return wheel に入ってる奴は誰でも su 一発 # いいのかよ??? >>463 BSD的にはどうかしらないけど、GNU的にはいいこの何じゃね? >>465 日本の品格を著しく下げている在日チョンや 在日チャンコロの排斥が必要なのは言うまでもないでしょう。 まずは東京から。石原閣下に期待です。 前述した残業代を要求して裁判を起こしたりしているのも、 ほとんどはその手の輩ですしね。 日本の国際競争力を低下させようと工作しているんでしょう。 tinkomanko ってパスワードにしたらだれにも教えることできなかった。。。。 >>473 nurenuremamko にしたつわものだったら知ってるw しばらく前に似た様な話が日本でも話題になってたけど、 セキュリティ管理者さんは知っておいて欲しいね http://www.xkcd.com/936/ http://preshing.com/20110811/xkcd-password-generator パスワードジェネレータ これの日本語ローマ字版があるといいな 単語リストさえあれば簡単に作れそうだけど /::/:::::::::::::::::::::::::::::ィ::::::ハ::::::::::ヽ::l::::::::| /::/:::::::::i::::::/:::::::::/ |:::/| 、::l:::::::::l::|::::::| /:/:::::::::::|::::/.|::::::// |::/ | ,l:,r-'|、::::|::::::| /:/::ィ:::::::::l::::| .|::::// .|:/イ'´ l| `| }:l::::::| このスレは //::l:::i:::,A-|-.|:/ / レ 二,.--c-|:::::::::| 暁美ほむらに l::::::::::l:|、::| .l:| -|' ´ ゙、:,し/| l::::::/:| 監視されています |::::::::::::::Vl TニC ゝ-‐'/:::/::::| |:::::::::::::::::::〉 ゙、;;リ /::::/::::l..| |:::::::::::::::::/ ゙、 , /::::/::::::l::| |::::::::::::::/ l _ /::::/:::::/ |:| |::::::::::::/ ヽ、 /::/:::::/ ,|| |::::::::::/ /::::::::` ー -, ':::/:::::/==' .| |::::::::/ /::::::::::::::::::::::r-/:::::::,/:/ / | |:::l::::| /:::::::::::::::::::::::::__|/:::::,イ/ r '´ ...| ヽ::l:::|:::::::::::::::::::/ `.V_/::/ , |/ ..| ,ヘ::::|:::::::::::::::/ // / l / ...| /::::::V:::::::::::::::| イ< / / ..| /:::::::::::::::::::::::::::::| /__/,、 / / . | /:::::::::::::::::::::::::::::/,.ィ ̄// ̄`´ | _ ,-‐'| 発音可能な組み合わせでランダムにパスワード生成してくれる やつがあったんだけど、名前を忘れちゃったなあ。 _ |O\ | \ キリキリ ∧|∧ \ キリキリ ググゥ>(;⌒ヽ \ ∪ | (~) ∪∪ γ´⌒`ヽ ) ) {i:i:i:i:i:i:i:i:} ( ( ( ´・ω・)、 (O ⌒ )O ⊂_)∪ それだったら, マシン名+日付あたりを SHA あたりで hashしたほうが良くないか? ∧_∧ ピュー ( ^^ ) <これからもおーぷんを応援して下さいね(^^)。 =〔~∪ ̄ ̄〕 = ◎――◎ おーぷん2ちゃんねる 84033626832505158008029332299661196535537036918867619988588974298664613816934837994771740924270760970967743600112578783362980648207562799696738949303911 「macOS High Sierra」にパスワードなしでログインできてしまう脆弱性 https://japan.cnet.com/article/35111084/ macOSのは本来rootが使えない状態にしてあったのにもかかわらず インストール直後からrootが使用可能状態にあり、なおかつパスワード未設定だった 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 TFRBQEI3TR 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 CHN1G read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる