UNIXの範囲
みんな、UNIXというものの範囲ってどれくらいだと思ってる? LinuxはUNIXじゃないとかそれぞれこだわりがあると思う。 どれが正しいとかじゃなくて、どう考えてるか聞いてみたい。 俺はLinuxは「俺はUNIXじゃないぞと主張してるUNIX」だと思ってる(笑)
Open Group逝って聞いて来い **** 終了 **** Linux ・・・「UNIXではない何か」 BSD ・・・ぱくり POSIX がようわからん。 あれって、たしか米国標準化委員会が言いだしたことなんだと 思うんだけど、POSIX 対応システムコールを持っていれば UNIX って わけじゃないよね。 UNIXの真髄は最小のツールを組み合わせて最大の効果を発揮すること。 とするとCygwin突っ込んだWindowsはUNIXか?(藁 >>4 規格云々じゃなく自分がどう思ってるかだろ? *BSD以外はUNIXじゃない、AT&TはUNIXの簒奪者だって主張したっていいじゃねーか。 こういうスレって>>1 は馬鹿だけど、そのまま話が発展して けっこう伸びるんだよね〜。 dしよう Windows 2000はPOSIX準拠だったっけ? ところで、paxってコマンド使ってる奴いるのか? 落胤という目でみるとAT&Tからの流れ直系・分派組がUNIX落胤OS 他のは血縁のない親戚ってところか BSD系とLinux系てね。 希望としては実用的なコンパイラが無料で提供されていること! ・・・じゃあIRIXはUNIXじゃない?>>11 Windows2000はPOSIX完全準拠じゃないはず。 MacOS-Xはunixと言っていいのですか?OPENSTEPは?NeXTSTEPは? >>11 POSIXって規格が何段階にも分かれてて、NTカーネルな Windowsファミリーは、そのうち最低限のものについては きちんと準拠してるナリよ。 POSIX準拠の程度についていえば、Linuxも*BSDもそれより いくらかマシってぐらいだな。ちなみにSolarisやAIXは 遥かにまとも。 >>17 少なくともNeXTSTEPはAT&Tが著作権を持つソースを 含んでるわけで、そういう観点でみればまごうかた なきUNIXでせう。 UNIXの範囲では自ホストとしか通信できない、そん代わりファイルディスクリプタを 渡せたり、認証情報を渡せたり。 これ。通の使う範囲。 時々、UNIXドメインソケットをtelnetで叩いて遊びたいと思うことがあるんだけど、 INET<->UNIXなプロトコルフォワードするようなツールって存在するのかな? sshは…無理だよね? stoneにそういう機能あった? あ、それから、UNIXドメインソケットで、STREAMはいいとして、 DGRAMはINETドメインソケットと対象性がないのが美しくないと思うのですが、 いかがなもんでしょう。 ライセンスの要/不要と、コードの著作権の有無って、やぱし関連してるの? 自分が著作権を持つコードを相手側が使っていたら空こそ、 ライセンス交渉ができたのではないのか。 >28 先カンブリア紀 クス PDPの頃を考えると信じられんほど、長生きOsだな ハードを選ばないOS体系と言う長所を持ってるが 所詮、企業編みから生まれたOS 利権紛争なんて目に見えてただろうよ・・・・ あんたら、計算機に幾ら私財をつぎこむんだい? 俺は、家一軒分 Linux は UNIX じゃない。 UNIX と一緒にして欲しくないな。 Linux は UNIX の上位互換OSだ。 >33 ゲラゲラ、じゃあ下位互換はあるのかい? ver5と完全互換のあるlinux見てみたいわ 体系は同じでも、アーキテクチャーは千差万別なので 完全互換はありえん、 そーでなければ、CRAY1でREDHATが動くわい、 しかし、スパコンでもunix走る現代・・・ 世の中変わったもんだ SXシリーズはUX/Vだっけ。 # ver5ってなんだろう。SystemVって事かいの? スパコン上のunixって、随分前からあると思うのだが・・・ スパコンはH/WとFORTRANコンパイラ作るだけで大変。 OSはUNIXで済ませとこってことでした。 今じゃ、自社でOS出来ないところが皆(MS以外か?)Linuxって逝ってる。 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ Λ_Λ | 君さぁ こんなスレッド立てるから | ( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ | ( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐< ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて | /つつ | いないんだからさっさと回線切って首吊れ | \____________________/ (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) >>1 ばかちゃね〜の UNIXっていうブランドにすがってる馬鹿はM$という、造語使ってるアフォといっしょだよ そのうち中国にぬかれるよ。ば〜か 謙虚さがないんだよ、おまえは! 技術屋に甘んじてるインテリは、ホームレスになってからしかきずかないのか? 人間の野心の愚かさに。。。。。。。。。。。。。。。。 つくれよ国境をこえたOSを、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! そんなあなたにLightConeたん謹製NWSOS >あ、それから、UNIXドメインソケットで、STREAMはいいとして、 >DGRAMはINETドメインソケットと対象性がないのが美しくないと思うのですが、 >いかがなもんでしょう。 UNIXドメインソケットってコネクションレスのUDP通信はつかえないの? だれか教えてください。 >>1 こだわりとか関係なくして、LinuxはUNIXではないだろ 最近は俺Linuxしか使わなくなっちゃったよ、なぜか自然と 気がついたら、俺最近Linuxしか触ってねえって感じだった みなさーん!もうとっくに明けましておめでとうございまーす!^^ これが363日ぶりの書きこみですねー^^ 2:30 bananan(ちたにうむ)が管理ページのアドレスを見つける (管理ページはパスワードがかかっておらず誰でも赤字にしたりスレを消したりが可能) 2:51 imgでbanananが「2時55分にmayのログを全消去する」との予告 3:00 may全スレ消去 3:09 同スレにて「mayは全ての書き込みを赤字にしよう」との予告 3:10 may全員赤字 4:30頃 banananがnovで管理ページのアドレスを公開 5:30頃 管理ページが二次裏や壷など各地にコピペされる 6:00頃 管理ページを入手した変な子が次々とスレを全赤字、全消ししまくり、 スレが立っては消されてのイタチごっこに。may以外の二次裏でもスレが消される 6:10頃 「レスがつく前にスレが消えたら俺の嫁」が少し流行る 6:20頃 どさくさにまぎれて「レスがつく前にスレが消えても消えなくても俺の嫁」というとしあきまで現れる 7:00頃 住人が3人しかいなかったラーメン板でも全スレが削除されラーメン板住人激怒 9:00頃 赤ずきんがはじまり、スレ消しの速度弱まる。ふたご姫で更に速度低下 12:12 . 管理人さん(?)により管理ページのURLが変更され赤字が止まりスレも消せなくなる いまだ!69ゲットォォォォ!!! オマンコベロベロナメダーチンチンナメテー  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´´ ∧∧ (´⌒(´ ↑⊂(゚ー゚*)≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡ ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ (´⌒(´⌒;;  ̄ ̄ ̄ ズザーーーーーッ unixがどういう仕組みで動くのかについて勉強してる人、いる? 初めてUNIX触ったんだが、これlsとかオプションが-lみたいにかなり省略してるんだけど何か理由があるの? listとか分かるように書きたいんだが、何か方法は有りますか? >>76 GNUのlsなら ls --format=long とかできるよ。 ★マインドコントロールの手法★ ・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法 ・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法 ↑マスコミや、カルト教団のネット工作員がやっていること TVなどが、偏った思想や考え方に染まった人間をよく使ったり、左翼を装った人間にキチガイなフリをさせるのは、視聴者に、自分と違う考え方をする人間が世の中には大勢いるんだなと思わせる効果がある。 .... UNIX初心者だけど質問ある? 何でも聞け。 知らないこと以外はたいてい知っている。 >>80 今度大学で情報処理専攻することになりました。そこでUNIXにふれておこうと 思い、電気屋にいってソフトを見たのですが、たくさんありすぎて どれを買ったらいいのかわかりません。 初心者からできれば開発することまで考えたら一体どれが良いのでしょうか? それとノートにWin8と共存させて使いたいと思っているのでそのへんも 教えていただきたいとおもいます。 この時期に専攻が決まる学校ないですよね。東大はもう少し後だし。 UNIXは、クライアンド/サーバーでしか使えないのでしょうか? >>78 また、そんなことばっか言うて!キミはいい加減にしたまえ 神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの? 被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか? 差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。 http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g& ;sns=em ウチもユニックスを導入しよう、やってくれるかな、って上司から突然言われました。 こっちはユニックスのパの字も知らない素人です。 まず何からやればいいんでしょうか? 上司に質問しても上司自体ユニックスを全く理解してません>< 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 NL4E5AI00G 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 E0FYW read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる