おまえら! shell は何を使っているんですか?
UNIX の shell って何が便利?
tcsh は cmplete で補間をカスタマイズできるけど bash はできない。
bash は stderr を 2>/dev/null とかってできるけど、tcsh でやろうとすると長く汚くなる。
そんなわけで結局は zsh とか? 嗚呼、bash2 から complete 使えたんですね。
bash 1.14 だったから使えなかっただけか。
鬱鬱 bash1でも使えるが…
単にreadlineを入れてないbashだったんじゃないのか??
tcshが標準だとおもうのでそれに合わせています。 今度からfdshも仲間に入れてやってくれ。
# FDclone2内蔵sh互換シェル。viのexモードのような感じで動くが、
# 単体でもコンパイル可能(らしい。まだ試してないが)
え? 俺? 俺はbash。 >>4
どの程度細かな設定できるの?
scp ./file user@host:~/
で TAB を押せば、host:~user/ の下のファイル一覧を
補完、って設定はできる?
>>7
お前の言ってる complete はちょとずれてる。
>>10
語れるほど使いこんでないので、manで確かめてくれ。 bash 2.04 と 2.05 では complete の -o のあたりがかなり変わっているみたい。
cd のときにディレクトリ名だけを補間する方法を勉強中。
tcsh の complete 並にカスタマイズできるかも?
http://www.linux.or.jp/JM/html/GNU_bash/man1/bash.1.html
http://www.linuxdoc.org/LDP/abs/html/sample-bashrc.html >>14
>cd のときにディレクトリ名だけを補間する方法を勉強中。
complete -d cd mkdir rmdir pushd
で行けないか? >cd のときにディレクトリ名だけを補間する方法を勉強中。
complete -d cd
嗚呼便利、、、これで bash に専念できそう。 >>15
あ、書き込んでいたら、教えてくれてたんですね。
どうもです。
さっそく .bashrc にそれを追加させてもらいました。 tcsh
なかなか .tcshrc を捨てる気になれんのと
bash が入ってないマシンが結構あるのでログインシェルに出来ないから Linuxだとbashが標準がほとんどで、
SunOSやBSD系OSだとcshが標準だと思ったけど。
最近はどうなのかな? bashが肌に合わないよー。
Linuxの人では、bash使ってる人が大いのかな? 管理者任せのHI-UXはtcshで、自分でインストールしたFreeBSDとPlamoはどっちもデフォルトでtcshだったからずっとtcsh。
最近のLinuxはbashらしく、よく使うホストがbashだらけなのでbashに移行してみようかな。
普段はkshですがkshでは出来ないegrepの細かい正規表現が、tcshに切り替えると出来たりします。
例えば、単語をキッチリ検索したい時、
egrep '\<hogehoge\>'
がkshだと駄目(検索結果0件)でtcshだと出来たりする。 何人か tcsh から zsh に転ばせた.
ソラリスの研修で, フリーソフトのインストール演習で
zsh を題材にしている. 課長!
何でいつもcshなんですか?
せめてWinは嫌いでもいいからDOS窓開いてWin使えるって言わないでください! tcsh!
tcshでいうところの
% cmd<M-p>
で
% cmd arg1 arg2
な操作ってbashではできないっぽいんだよなー。
tcshユーザは
http://dengaku.org/naoki/comp/tcsh/
を見るべしっ!(ありがとございますです>わかまつさん)
>>25
自己レス。訂正。
egrep '\<hogehoge\>'
kshだと単語以外の途中文字列も検索されてしまうがtcshだと単語だけを検索する。 linux だと root も bash で、
/bin/sh も /bin/bash へのリンクのことが
多い。異論もあろうがほとんど shared library.
うちは /bin/sh は ash にしてるけど、
これも shared だ (藁 csh由来(だよね?)の!$とか!!とか!<数字>とか使っている人って
どれくらいいます?
俺の回りではあまり見掛けません。
ヒストリを呼び出してせこせこ編集するやつばっかで寂しい。
つーか、ときどき後ろで見ていていらいらする。
うーん いついかなるときでも対応できるように、
/sbin/shだなぁオラは・・・ ログインシェルと root のシェルは別じゃ?
/sbin/sh なんかずっと使ってたら作業効率落ちてかなわん。 >32
同意。
が、見てて何してるのか分からんと真似できない、というのもある。
会社に入りたての頃、先輩(♀)がそゆのを使ってぱぱぱぱぱん、と作業してるのを見てすげーと思た。
今では自分でもそこそこは使ってるつもり。
スレの趣旨とずれるが、vi での編集とかも同じことが言える気がする。
いっぱいカチャカチャするだけが仕事じゃないんだよね。
某バイト先で tcshじゃなくて cshしか使えなかったから
!* とかも覚えたな。覚えると対話的なのより便利だけど。
たまに rootで loginして unset history になってて
!! つかえなくて欝になるな。
で、おれは rc (見栄)
>>39 Plan9使ってるのか?
じゃお約束で emacsと言ってみるテスト
>>31
LinuxだといざとなったらインストーラのCD-ROMで起動してシェル
使えるから、無理して静的リンクなシェル使う必要ないのでは? zsh ってなんて読むんですか?
ざっしゅ?
sh系とcsh系の混血(良いとこ取り)だから? >>46
イタタタタ。こいつktermをシェルだと思ってるよ…
誰か教えてやれよ(ワラワラ myname:x:1234:1234::/home/myname:/usr/bin/perl
なにか? >>44
最強すぎて、もうシェルが作られる必要はないって意味で、
アルファベットの最後の文字"Z"をあててるんだったとおもふ。
>>46
ぼくも kterm 使ってます。
というか PC-UNIX はじめたときに先輩に薦められて以来
kterm 一筋であります。不満はないので他の shell は試して
ないけど、やぱり最強なんですか?
>>51
知ったか厨房はっけん!!
おまえも kterm つかってるくせして、通のふりするな。
>>47 さん、>>51 さん、
shell interpreterではないがWindowsのExplorer(即ち全ての"Window")と同じ意味でshellなのでは。
>>25
自己レス再び。
egrepと書いたがgrep, fgrepでも同じ事でした。
Windowsの秀丸で簡単に出来る「単語の検索」をUNIXのgrepの \< と \> でやろうとするとshellによっては出来ないのは、無知な私がそう思ってるだけでしょうか。 >>53
ktermといえばターミナルエミュレータのほうが有名なわけだが、
最近ぢゃ同じ名前のシェルもあるのか?
何かしらの意図があってそういう他人を混乱させるような名前を
付けてるのかね。まぎらわしいんで後発のほうはさっさと改称して
いただきたいもんだが。 >>55
Windowsのえくすぷろーらはシェルです。
ktermはターミナルです。
*shはシェルです。 Windows Ver2.0を使ってたころはfileman.exeをシェルにしてた。
他にshellにできるもの無かったし。 なんか板勢調査とかぶってる気がするけどカキコ。
ksh
どんなシェルでログインしても
ksh起動して set -o emacs を入力します。
私以外でもこんな感じの人いるのかな? bash で何が悪い、と言ってみるテスト。
みんな寄をてらってるのか?
「よーしパパ、psh 使っちゃうぞー」
>>66
自分専用のアカウントはkshに変更してありますが
共有のアカウントは自分の趣味的な
環境にできないのです。
はじめて使ったシェルはたしか newcsh のはず。
あれってどうなったん? tcshなんて使えるか!漢ならcshだ!
と思っていたがFreeBSDのcshがtcshになったとたん
あっさり転びました
>>71 なんでtcshだめでcshならokなの?
unix はコンピュータ科学の中でも伝統が支配しやすい
領域です。 tcshも便利だけど、rcはshだから、文法二つ覚えることになるよね。
相当のbashか、より便利なzshが、無難なところでしょう。 >>76 tcsh使っても scriptはB-shell系で書けば良いし
補完の設定周りは tcshもbashもzshも違うので問題にならない
.{,t}cshrcは確かにそうなるけどね
コーンシェルってきくたび、ブラザーコーンが頭ん中で唄ってて困るんですが。
ついでにブラザートムは小柳トムという小ネタも書いてみるテスト。 MacOS Xのtcsh使ってるんですが、
タイプミスしたl;sで ふつーにlsで受けてくれたり、
ifxonfig と打ったら OK? ifconfig? と返してくれたりする
これって何の機能ですか?
tcshの機能です。
unset autocorrect
unset correct
で止まります。 さすがにtclshがメインってのはほとんどいないだろーな。 >>71
FreeBSDを新規インストールして、真っ先にやるのは
rootのシェルを/bin/shに変更することです。
# rootでcsh系は邪道だろ。 ふつー、bash(Omaemona 2ch-Linux (DQN) [bash])ですが、何か。
http://omaemona.sourceforge.net/packages/bash/ scshがメインっていう人は?
今のところ一人いるみたいだけど。 >>83
bsdではそれが伝統では?
が、王道とか邪道とかなんてつまらん宗教よりも、
/bin/sash にした方が緊急時には安心。
# cd /usr/ports/shells/sash
# env PREFIX=/ make install ←PREFIXを変更しないとsashの意味なし >88
FreeBSDだとこんな便利な仕掛けがある。
root::0:0::0:0:Charlie &:/root:/bin/csh
toor:*:0:0::0:0:Bourne-again Superuser:/root:
他のにもあるのかな? rootの場合、/bin/shでも/bin/cshでもプロンプトは # になってしまうため、
すぐには見わけがつかない。
su して /bin/sh のつもりでコマンドやシェル構文を打って、
エラーになったりして、あ、cshだったんだ・・と気づくことがある。
なので、他のOSを含めて rootは sh に統一している。 >25 >30
kshとtcshで、`which egrep`が違ったりして...
シングルクォートで括っているから、シェルが勝手に解釈しているとは思えないけど、
kshとtcshでecho '\<hogehoge\>'ってしたときに、どうなってます?
一応、私はzsh使い。 > 64
私も、exec kshしたら最初にset -o emacsします。
Solaris 7以前は、zshもtcshもbashもないので、序盤だけkshを使ってます。
> 43
凝ったkshスクリプトがpdkshで動かなかったことがあるので、
pdkshは完全なksh互換ではない様子。
zshの方がksh互換度が高い感じ。 >>25,30
なんで shell によって結果が異なるのかわからない。
最近はプログラムを作らない/作れないユーザが多いのか? >>94
linux効果です… < 書けない
#俺は目下勉強中
>>25
egrep '\\\<hogehoge\\\>'
ではだめかな…
手元にPOSIX kshがないから分からないが、 >>88
> bsdではそれが伝統では?
> が、王道とか邪道とかなんてつまらん宗教よりも、
伝統は「つまらない宗教」じゃないんですね。
それはともかくいつからの伝統ですか?
4.2BSD on VAXは使ったことないんですが、その時からそうでしょうか?
直系のCMU BSDやSunOS2は/bin/shだったと思うんですが。
386BSDはどうだったかな〜。 >>99
> 4.2BSD on VAXは使ったことないんですが、その時からそうでしょうか?
UCBの4.2BSDだと/bin/csh。toorは無し。 .bashrc って何て読む?
「どっと ばっしゅ あーるしー」?
.cshrc は? しーしゅ、しぇ...しゅる..しぇるく..れくモゴモゴ... tcshをWin2Kで使うとき
set dspmbyte=sjis
してるのにバックスペースで
ゴミが残るのは漏だけか? >>104-105
そのtcshってsetで
>version tcsh 6.11.00 (Astron) 2001-09-02 (i386-intel-posix) options 8b,nls,dl,al,kan,rh,nd,color,dspm
って出てくる?(kanとかdspmの辺り) >>104-105
最新版(6.11.01)でもそうなるって話ですか?
>>106-107
set で
version tcsh 6.11.01 (Astron) 2001-03-08 (i686-Microsoft-Windows2000) options 8b,nls,dl,kan,hb,color,dspm,ccat,dspl,nt-rev-6.01
と出ます いろいろ使わされているが、kshだけはいまだに慣れない。 皆さんも同じ現象になるということでしょうか?
それならばあきらめます。 >>110
どうやら、開発者メーリングリストに症状を報告した方がいいと思われ。
ttp://www.tcsh.org/MailingLists
>>110
>>106のはCygwin上でmakeしたtcshだけど、そっちは問題ないよ。
Win32版がなんかおかしいのかな? >>113
おお、折角FD-2.01入れてたのに存在にすら気づいていなかったYo!
で、これどうやって使うの? >>113
fdshをシェルとして使う事のメリットが今一つよくわかんないっす。
語りきぼんぬ ぼくは kon 使ってます。
というか PC-UNIX はじめたときに先輩に薦められて以来
kon 一筋であります。不満はないので他の shell は試して
おまえらも kon つかってるくせして、通のふりするな。 >>118
シェルの話じゃないけど、
konはもうobsoleteだよ。
最近のコンソールフレームバッファはそのまま日本語が通る。
だいたい、konだとコンソールマウスが使えなくて不便でしょう。 うぅ、ネタだとわかるように>>53をコピペして使ったのに
気づいてくれない、、、 ウィソのエクスプローラのことを広い意味で「シェル」と呼ぶらしいから、
そういう意味で kterm をシェルと読んでも間違いではないような、、 コピペはコピペであると見抜ける人でないと、
(ネタにつきあうのは) 難しい 正直、俺もUnixに初めて触った10年前は>>53の前半と同じような事言って
いたよ。しかもまだ稼働しているBBSなのでログ残ってるし...
思い出す度ホストごと爆破したくなる(w 僕はlinux.or.jpとGoogleを破壊したいです。 >>122
そりゃ無茶だろ、kterm単体では何もできないんだから。 >>128
google はやめて〜
goo ならいいよ。
>>131
> google はやめて〜
google上のlinux.or.jpのアーカイブを破壊したい
>>122
> ウィソのエクスプローラのことを広い意味で「シェル」と呼ぶらしいから、
> そういう意味で kterm をシェルと読んでも間違いではないような、、
Win のエクスプローラは正真正銘のシェルだと思う。
kterm は広い意味でもシェルじゃない。 >>120
> 最近のコンソールフレームバッファはそのまま日本語が通る。
jfbtermとか使わないで使えるの?
jfbtermつー事はLinuxか。matrox-fbとかでも使えるんかね? bash
sygwinで使いやすさに惚れた。doskeyっぽいのも良い。
tcshが/bin/tcshになったのと、bashはLinux臭いイメージがあることから、
tcsh使用。当方FreeBSDユーザー。 >bashはLinux臭いイメージがあることから、
これって良く聞くけど良いイメージで使う人すくないよね。
何が悪いんだ?
そんなオイラはLinux厨房でzsh使うてます。
Linux臭いというか、Linuxの/bin/shの実体がbashだったりする
ディストリビューションがある上、bash依存しててashじゃ動かん
scriptがあったりするからイメージ的に良く見られてないのかも。
俺はFreeBSDでも(というか全環境で)bash使ってるけどね。
# bashがGPLではなかったら、FreeBSDの/bin/shもbashになって
# いたんだろうか? 単にデフォがtcshだったからtcsh使うてます。
そういう意味では、bashは犬臭いしtcshは悪魔憑きっぽいんじゃないの?
#zshに乗り換えようとしてみたけど結局連番専用shellになってる(苦藁 ash, bash, csh, ksh, scsh, sh, tcsh, zsh
他にどんなのがある? Solarisには他にも怪しいシェルがある.
名前忘れたけど,3大シェル(sh,ksh,csh)に
なんか文字を付けたような名前だった. rsh, ssh もありかな?
ash, bash, csh, ksh, rsh, scsh, sh, ssh, tcsh, zsh >>148
/sbin/jsh でしょう。
/bin/sh に、ジョブコントロールだけ追加したヤシ。 >>151
ちがーう.
pfsh, pfksh, pfcsh ってやつ.profile がどうこうと書いてある.
sh, ksh, csh へのリンクだそうだから,数に入らないかな. fdshのメリットが一つ判明。
fdでchdirした結果がシェルでも反映される。
しかし補完がちょっと弱すぎるような… ttp://www.geocities.com/SiliconValley/Heights/6702/ntsh.html
だれかコレをMBしてけれ >>157
PEACE上でモノホンのcmd.exeでも動かしたら?(w >>104-108
>>110-112
2、3日前に6.11.02が公開されてるYO!
ttp://www2.wbs.ne.jp/~znc/tcsh/
>>160
そうか…オレはWin32版のものは使ってないんでね…、これ以上はなんとも言
えん。>>111見て開発者メーリングリストに報告するのがいいかと思われ。
#別に修正パッチを添付しなきゃならんってことはないんだから。
>>157
そのurlにあるリンクに4DOSというのを見て懐かしくおもたよ...
DynaBook(初代)SSで使ってたなぁ... >>104
本当は extdel とか見ながら消すのがいいのでしょうが、
とりあえずのところ、こんなのでどうでしょうか?
*** ed.refresh.c~ Tue May 28 12:10:30 2002
--- ed.refresh.c Tue May 28 12:10:34 2002
*** 868,873 ****
--- 868,883 ----
#endif /* DEBUG_UPDATE */
so_write(nfd, (nsb - nfd));
str_cp(ofd, nfd, (int) (nsb - nfd));
+ #if defined(DSPMBYTE) && defined(WINNT_NATIVE)
+ if (_enable_mbdisp) {
+ /*
+ * need to erase a garbage
+ * this is left when typing del.
+ */
+ (void) putraw(' ');
+ (void) putraw('\b');
+ }
+ #endif
/*
* Done
*/
-- >>163
あんさん すげーな…敬服するよ、マジで
でもsageる必要はないかと >>165 オモロイ!! よくこんなの見つけたねぇー bashつかってます。
今日LaTeXを初めて習った大学生ですがこの板に常駐しちゃっていいですか?
>>169
ダメですか・・・
何が出来るようになったら常駐してもいいですか?
もうだめぽ >>168
latexのコマンドってなんですか?
大学でlatex tex platex試したけどありませんでした。 >>172
LaTeXのコマンドって何って?
漏れが聞きたいのですが。。。 >>166
たまたま別板見てて思い付いて、googleで「Abone Unix shell」
で検索しただけなんだけどね(w bashとtcshを端末毎に変えてる。
普段使うシェルっていうけど使用してるライブラリが
同じならどっちでもいいじゃん。
tabでの補完機能とかさ。せいぜい重宝するのってこんくらいでしょ?
他に何が(どの機能)が便利なのか具体的に上げてくれ。 ./configureの引数を補完しれくれたり…。 zsh
コマンドオプションの補完は便利。
もう長いオプションも苦にならん。
>>176
使ってみなきゃわからん。とりあえず使え。 msh -- mh についてくるやつ。
まあとにかく使ってみれ。 >>176
RPROMPTとか、correction機能とか >>182
M-q (コマンドラインスタック) とか
make のターゲット名の補完してくれます。
chown でユーザ名やグループ名を補完してくれます。
scp でリモートのディレクトリ名も補完してくれます。(最強)
いや、zsh最強なのはいいんだけどさあ、
そのために自分の好みの completion を調整するのってかなり手間じゃない?
オレは凝り性なんで、そういうことにこだわりだすと
仕事しなくなりそうで怖いんだよ。だからいまだに bash なんだけど、
そのへんのコストと報酬の関係を誰か語ってくんないかなあ。 >>185
> そのために自分の好みの completion を調整するのってかなり手間じゃない?
一通りの物は初期状態で出来るようになっていますよ。
autoload -U compinit
compinit
だけ。 こわいよう
オレはXresourcesの調整に気づいたら何時間も費やしてしまっているような
DQNなんです。
どうかこれ以上エサを与えないでください。 zsh
for とか while とかの制御構造をちょろっと使ってコマンドラインで簡単な仕事をやらせたときに、
それがまるまる history に入って、再利用の際に編集もできたり、まるまるバックグランドにできたり、
文法が bash 系のも tcsh 系のも、どちらでもちゃんぽんにしてだいたいOKだったりする。
>>193
> csh最強
ということにしたのでしょうが、無理です。
修行が足りません。 cshが最強とは言わないけど、数十台のサーバのすべてに好みのシェルを
インストールしてドットファイルを置いて…なんてことはやってられん。
素のsh/cshでも問題なく作業できるようでなけりゃ、それこそ
>修行が足りません。
です。 >>196
「あんますごくない」とわかっていながら最高と讃える態度、女房とのつき合い方みたいだな。 >>195
数十台のサーバを管理(かどうかは知らんが)する作業なら素のshでも
そんなに困らないわけだが、根本的にそういうのとは作業内容が異なると思われ。
>>195
> cshが最強とは言わないけど、数十台のサーバのすべてに好みのシェルを
> インストールしてドットファイルを置いて…なんてことはやってられん。
> 素のsh/cshでも問題なく作業できるようでなけりゃ、それこそ
>
> >修行が足りません。
>
> です。
ということにしてごまかそうとしても、無駄です ;) >>201
> 慣れたshellが一番。
> 以上。
ということにしたいのでしょうが、無理です。
修行が足りません。 それ以上やると、マジうざいのでzsh厨に認定するよ。 >>201
なんで、もっと高みを目指さないのかね? >>199
そういわれてみればそうかも(w
不満でいくつか浮気したこともあったけれど、結局これに戻った
でもねとある仕事環境に入ったら、彼女居ませんでした
出て行ってしまったらしい...(泣 もしzshが最高ならばすべてのシステムでzshがtcsh/bashにとってかわるはずだ。
いまだにそうなっていないのはなぜなのか?
1. みんながバカだから
2. じつはzshには我々の知らない致命的な欠陥がある
3. カラアゲうまうま >もしzshが最高ならばすべてのシステムでzshがtcsh/bashにとってかわるはずだ。
tcsh/bashに加えてzshも、じゃなくて、zshがとってかわる、というあたりに
信者の狂信的偏向がにじみでてるね。 >>209
> もしzshが最高ならばすべてのシステムでzshがtcsh/bashにとってかわるはずだ。
> いまだにそうなっていないのはなぜなのか?
tcsh/bash 信者の存在
bashはまあ許すとして、
tcshは逝ってよしだな。
すでにcsh系がobsoleteなご時世に、
それをわざわざ拡張することはない。
つーか、初心者に操作手順を説明する時に、
いちいち
Bシェル系なら…、
Cシェル系なら…、
と場合分けするの面倒なんだよ。
Cシェル系消えてくれ… >>212
異文化コミュニケーションも楽しいよ(w 今、いい悪いは別として新規ユーザーの大半が犬厨、
そのほとんどが bash を使う。
FreeBSD ユーザーも zsh などを使う人が増えている。
ということで、今Cシェル系使っているのって、
5年〜15年程度前、 まだCシェル系が優勢だった頃に使い始めたユーザーでしょう。 十年以上前からSunOS 4.0でもbash使ってましたが、何か。 俺は、SunOS 3.xやNEWS-OS 3.xの頃だな〜。
POSIXがbourne shell一本に決めたのはその頃だよ。
今でもtcshがdefault shellの糞OSは氏ね 馬鹿な信者と同類に思われたくないのでzshは使いません。 今 >>221 が (・∀・)イイ!! こと言った。
zshのrc読み込む順:
/etc/zshenv
$ZDOTDIR/.zshenv
login shellなら、
/etc/zprofile
$ZDOTDIR/.zprofile
対話shellなら、
/etc/zshrc
$ZDOTDIR/.zshrc
login shellなら、
/etc/zlogin
$ZDOTDIR/.zlogin
決め打ちださい… /george/Bushと同じくらいアフォなシェルですか? >>233
(;_;)
Signal handling大丈夫でしたか?
background使うと別グループになるので、
killpgで殺しても走り続けたりしませんか… >>223
fish なつかしーあげ
68 で fish 使ってた流れで tcsh ユーザな俺.
csh系は,NIS運用時のユーザ名展開に問題あり. >237
fishからjack bash1に移った流れで今でもbashなわたくし。 220が言ってるのは、
「zshを使わないのは、zshを使ってるヤツはみんなバカだから」
ということだよね。じゃあそれでいいよ。 このスレを読んで、 zshだけは使うのやめようと思た >>245
そんなこと言ってたら、使えるのなにも無くなっちゃうよ…
厨は無視しとけって。 >>245
じゃあプログラム板に行けばrubyが使いたくなくなるね 何だかんだ言っても、cash最強。
これさえあれば、欲しいものが手に入る。 >>236
全然分かりません
なにぶん、シェル勉強+作成の時間が二日だったんで
cshの本をあさりにいって、cshがバグだらけってのは理解したんですが
tcsh ツール名でも動くからそっちに移行したほうがいいんだろうか、、、
cshがバグってるのは仕様であって実装じゃない。
だからtcshも同じ。 なぜ zsh を使わないか・・・
それは .zshrc を無くしたときのショックが大きいから なぜ、DQN が bash/tcsh を使うのか?
それは、日本語ドキュメントが少ないからです。 なぜ zsh を使わないか・・・
それは zsh をインスコしたり、2ch でムキになれるほど
暇じゃないから >>253
仕様なのか、、、
本番までに念のためbshでつくっとくか
有難う >>258
ところで、csh で作らなければならないのは、どういう要求からですか?
たとえば、見かけだけ
#!/bin/csh -f
とか書いておいて、中では
sh -c 'hoge; hoge'
するのはどうですか? >>253
csh, tcsh共に実装もおかしくありませんか?
環境変数の値が長くなる。
↓
setenv失敗。
↓
その環境変数の領域が*2される。
↓
もう一度setenvやれって?
↓
(゚д゚)マズー # cshが自分でretryしろや!
これは仕様なの? だったら直せないね(w
>>260
> その環境変数の領域が*2される。
*2 って? shellにこだわるのはバカ。どんなshellでもその上でnxt使ってればいい。 >>259
後で聞いたのですが、SUNのOSは標準がcsh?だから
とcshがC言語に似てる??
かららしいです
アホな理由だと思いますが
その時は時間が無かったしかったんで
とりあえずcshで作りました
来週あたりまた違うの作る羽目になりそうだなぁ
オラクル周りの
>>260
cshで変数が長すぎますってエラーがでました
tcshで実行するとでません
こう言うのが仕様なんだろうか、、、 >>267
SunOSのdefaultはbourne shell系のkshじゃないの? ぼくは ssh 使ってます。
ssh 一筋であります。不満はないので他の shell は試して
おまえらも ssh つかってるくせして、通のふりするな。
私はktermとkonを使っています。
おまえら日本語使わないんですか?
そんなんじゃ日本人はつとまらにぜ 一連の削除により、tcsh/bash使いがコンプレックスを持っていることが証明されました(笑) >>278
あれは zsh 使いにとってもウザい。 >>1も、まさかカラアゲスレを遥かに下回るここまでの糞スレになるとは
予想出来なかったに違いない。 ナムナム 一連の削除により、zsh使いが一般常識を持っていることが証明されました(笑) ま結論は
キ チ ガ イ に 刃 物 を 持 た せ る な
ですか?
いや…2ch的には違うんだなあ、これが(w >>1
おい貴様、人に質問するのに「おまえら」とは一体どういう了見だ!!
漏れはtcshだなあ。
csh系はシェルスクリプト書くには向かないらしいけど
滅多に書かないし、書く時はbshで。
つーかおまえら!シェルくらい熱くならないで
好きなのを使ったらどうですか?(藁 >>286
で、なんでtcshが好きで使ってんの?
おいおい ネタだろ
自分だって「おい、貴様」だし(笑 スクリプトはshで書いて
普通に使うときは、ログインシェル(ksh)からzsh, tcshへかな?
管理している鯖によりけりだ。
kshはほとんどの商用OSに入っているから、
知っていて損はないんじゃないかな。
便利な順はzsh, tcsh, kshだな。bashは使う機会がないからよく分からない。 普段はtcshかな?NetBSDは標準ではtcsh入っていないからkshも使うことは使うが。
sshは鯖に外部からアクセスするときだけ。大学もうちもtelnetもftp通してないから。
そういえばこないだスクリプトをcshで書いたら教授に怒られた。
shを使うのが正しいらしいが…何故? >> 292 >>293
構文がクソだしバグもあるの。検索しる! >>294
> 構文がクソだしバグもあるの。検索しる!
(゚Д゚)ハァ? >>292
それがですよ旦那、カワイイksh居ないんですよ
管理人曰く、あんなもん余分だしいらねーべ、なんですよ
だもんで、小太りなtcshに浮気する日々なんですよ
#浮気した理由は、すぐそこに居て身近なカラダだったから(w >>293
> shを使うのが正しいらしいが…何故? >> 292
私の名前を検索してくださーい。
私の名前の中にも書かれてないことをこのスレの上の方にも書いときましたぁー。 >>295
> (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?
>>293
cshで書かない、書いてはいけない理由は
ttp://www.klab.ee.utsunomiya-u.ac.jp/~hiroki/
を参考にして、是非実際にやってみてください。
個人的な理由は一番初めにshスクリプトを覚えたのと
cshスクリプトは読めない人がいるので引き継ぎが面倒くさい
という理由で使っていません。
shが読めない人はさすがにいないと思いますので…
cshで書くことと決まっていれば書きますが、きちんと書くと
エラーチェックなどが煩雑で面倒くさいですね。
どうしてもいやなときはperlやCで逃げます。
きちんと特徴を理解していればいいと思います。
とりあえず、「cshスクリプトを書かない理由」と、「cshを使わない理由」は
別なんじゃないの。
どのシェルを使ってたって、スクリプト書く時は基本的にshでしょ? >>299
いやいや、やきもち焼きで、早とちりで、泣いたり、怒ったりだけど
彼女(ksh)が笑うと、ぼかぁしあわせだ。
わかりやすく言えば、響子さんの本心が聞けないうちに、
こずえちゃんやいぶきちゃんがアタックしてくるけど
それでもやっぱり響子さんが好きな五代さんみたいなものですよ。
浮気してもちゃんと戻ってこないとだめよ。はぁと >>304
csh系の人、
スクリプト中と、
使用中のシェルのコマンドラインとで
その文法が違うのって違和感ない?
例えば、
$ LANG=C ...
とか、
$ command 2> /dev/null
とか、
$ for i in ...
とか、書きたくなるでしょ。 >>306
文法が似通ってるほうがかえって違和感あるような… >>306
sh -c '...' て書くから平気。 tcsh のコマンドラインエディタの操作性に慣れちゃってるのよ。
他のシェルを使うと、大体同じで微妙に違う分、却ってストレスがたまる。
こればっかりは好みの問題だからしょーがない。 >>306
tcsh 使ってるけど、リダイレクトの違いは
それで覚えちゃってるんで、間違えないかな。
けど玉に
% foreach i (hoge);do ~; done
はやってしまう。
んでzsh も使ってみようと思っていれてみたけど、
連番展開専用と化してる。
>>307
似通ってるって…似てるんじゃなくて同じものなんだけど。
「似通っている」というのは
C シェルの構文は C の構文に似通っています
って使うんだろ。俺は全然似てるとは思わないけどね(藁
>>305
素の素朴さがイイ!
だけどVISUALしたりbindかますとまーまーそれなりになるところもイイ!
メモリあんま食ってなさそうなところもイイ!
少なくともcshよりかはイイ!
かえーりたーい、かえーれーなぁぁいー♪ zshが最強だとは思うのだが、bashであんま困ってないっつーか、
移行コスト上まわるほどの魅力は感じないんだよなあ。
bash使いはじめたのは師匠がbashだったからってだけなんだけどね。 移行コストって言ったって、
bashにあるようなものはほとんどあるし、文法も似たようなもんじゃん。
最近のzshなら補完の設定も簡単だよ。
はやくこっちにおいでよー ;-)
「似たようなもの」と「同じ」の間には深くて昏い川がある罠
つーか、勧誘うざい。 zshが最強だと思うし使ってるのだが普段やってることのほとんどは
bash でも出来ることだったりするんだよなぁ。 特定のシェルマンセースレじゃないんだから…
といってもzshマンセー
商用機にもパッケージつくってこっそりいれてるよ。 というわけで、littleneck clamshellです。 emacsとかguileをログインシェルに使ってる人はいますか? >>329
Astec-X使いで、UNIX側のlogin shellがemacsな人がいたと思うが。 login shellがemacsだとssh hoge lsとかできなくない? >>335
それ shell じゃないって。しかもガイシュツ。
>>337
(((( ;゜Д゜))))ガクガクブルブル bash が入ってないマシンが結構あるから、
ログインシェルを /bin/sh にしてた人が居たなぁ。
俺は /bin/csh にしてるけど。 cshって漏れの環境はコマンド行で左に移動とかできないんですけど、できるの?>>340 Simple is BEST.
Small is BEAUTIFUL.
というわけで sh 最強 bash。zshは勧誘ウザイので使ってません。使え、と言われると使いたくなくなるタイプなので…。
zshってたまにSEGVしませんか。すごく便利(そう)なんだけどねえ。
>>343
きっとキミは今までに、数しれない損をしてるな。
オレから見たら、ただのアフォなんだが。 漏れのマシンでzshだと、補完の際にほんの一瞬だが待たされるので
メインはtcsh。
**/とか{1..200}とかする時だけzsh呼んでる。
>>345
キミみたいのがウザイのだと思われ zsh信者とかruby厨房って行動パタンが似てるよな。 本人が損をするのは構わんけど>>343みたいな奴と
仕事で絡みたくないね。迷惑だね。 >>346
ウザイってことはおまいも食わず嫌いなのか?
そういうのはとっとと隠居してくれと願う。
つかオレも基本的にtcshマンセー。 >>347
「*厨」の行動パターンが似てるだけ。
zsh とか ruby は関係ないだろ。 >>352
なんか逆。
そういう行動パターンの香具師を「厨」っていうんだろ。
>>353
どっちにしろ特定のソフトウェアをあげつらう
必要性を感じない。 俺、FreeBSDでzsh使って、emacsでruby書いてて、qmailも使ってるのですが、
なんかこのスレ不愉快です。 >>355
> なんかこのスレ不愉快です。
自覚があるからか?
qmail 以外は同じだけど別になんとも思わないけど。
それしか使えないわけじゃなし。
それより、最近 Vine Linux 使う機会があったんだけど、
あれはウザかった。厨がつくってる distribution て感じ。
>>356
どこがウザいか Vine スレで言ってやれよ。 「最強の(zsh)」とか「絶対安全(qmail)」とか売り文句をつけるやつが悪い。
こういう形容詞を平然と使える奴は、それだけで信用できない。
単純な一元的価値観というかな。アメリカもそうだ(unixと関係ないが)。 > それぞれ理由を添えているはずだが。
はいはい、論理的だこと。 >>349
ガーンΣ(゜Д゜川)
普通に勧められたら使ってみて決めるんだけど、>>358が言うように妙な売り文句で宣伝してくるから
なんとなく嫌なだけです。なんか深夜の通販番組のアメリカ人と同じようなモノを感じるっつーか。
単に好みの問題です。
で、話変わるけど、sh,bash,zsh,csh(tcsh)以外に変わったshellはありますか? >>361
fdsh(FD2に附属)
利点は…不明 >>350
>>346に常用しない理由がちゃんと書いてあるような。
ウザイ、厨に加え目は節穴?三重苦やね。 >>362
これ知りませんですた(名前は聞いたことあったんだけど)。さんくす。 sash (stand-alone shell)
ddとかchmodとかedとかmknodとかmountとかがビルトインになってる緊急避難シェル。 tcsh,bashのいいところをおしえてくりくり。
これだけは他のシェルにはできないぜ!みたいな。 >>361
nxt
>>368
まぁ、nxt には負ける。そーゆーことだ。 そんでもって、nxtなるものを使ってみた。なんか頻繁にSegmentation Fault
で異常終了する上に挙動が全くもって変なのである。
そんなところである。 zshユーザですが、zsh信者に辟易しているのは同じです。
そんなつまらないことでソフトウェアを責めないでください。
プログラムには罪はない。
>>363
日本人なのに日本語がわからない人も隠居してください csh か tcsh ユーザでふ。(基本は tcsh かな?)
C でも Born でもイイんだけどさぁ〜
setenv か export に統一してホスィ!!
(そう思うのは俺だけ?) >>374
俺は両方使っても別に混乱しないけど、alias使ったらダメ?
>>375 両方使えるの?調べてみたけど無理っぽいけど…。 >>376
~/.zshrc に
setenv() { typeset -x "${1}${1:+=}${(@)argv[2,$#]}" } # csh compatibility
などとしておけば両方使える。 >>378
(゚Д゚)ハァ?
export は元からありますがなにか?
# 知ったかのひと? (t)cshで、似たようなことやってexportを使えるように出来るかなってこと。
# しかし、嫌われる典型的zshユーザやね >>380
> (t)cshで、似たようなことやってexportを使えるように出来るかなってこと。
できるということにしたいのですね? :)
> # しかし、嫌われる典型的zshユーザやね
ということにしたいのですね? :) bash でも、
function setenv() {
export "$1"="$2"
}
としておけば両方使えるじゃん。なんでそっから >>375 になるのか疑問。
>>381
ワラタ。でも
># しかし、嫌われる典型的zshユーザやね
の部分には禿しく同意。 zsh厨が嫌われるのは構わんが、「名無しさん@カラアゲうまうま」の
ハンドル使って嫌われるような言動をするのはやめてほすぃ。。。 打ちミス多いヘタレなのでヒストリー機能最強のtcsh ここしばらくコテハンらしいのは
◆k/Ubp.Kg くらいしかいないわけだが。 eshell てどう? http://www.gci-net.com/users/j/johnw/eshell.html
The author of Eshell has been a long-time user of the following shells, all of which contributed to Eshell's design:
rc
bash
zsh
sh
4nt
csh
なんて書いてあって、自信満々?な作者だが。 bash,csh,tcsh...
等あるけど一番長い名前の殻ってなんだろう >> 390
emacs の中で vi が動いてびびった。
shell-mode ではだめなのに。 >>394
kshは、亡び逝く商用UNIXでのものだから、
早く別のシェルに乗り換えといた方がいい。 >>398
私もtcsh使ってます。
というか、最初に使ったのがtcshだったので、なかなか他の殻に
移行できませぬ。。。。。 >>398
kshからtcshじゃ苦労すると思われ 俺は bash がいいな。 csh/tcsh はちょっと苦手だ。昔は使ってたんだけどね。
>>393
マジでつか?今度試してみよう…。 root の login shell にあんまり変な物使っちゃいけないのは、
/ ファイルシステム以外のパーティションがマウントされてない
時に何もできなくなるからなんだな。
以前、root のログインシェルを /usr/local/bin/tcsh なんかに
して緊急時のメンテができなくなってパニクったことある。
常識か。
最近cshからtcshに変えた。
FreeBSDに標準で入ってたからなんとなく。 tcsh の良い所は NLS でメッセージ変えられる所かな。 今はさくらちゃん風。 さくら板に tcsh の NLS の話題書いても誰もレスつけないだろうからここに書いとく。 tcshがcshよりいいとこは↑キーでコマンド履歴だけだな。漏れにとってはね。 >>405
bashに取り込んでほしい機能だ…。俺はサクラタン風にはしないが(藁
なんとなく面白そう。
>>406
矢印キー使わないからどうでもイイや。 >>407
Linux板で誰かがパッチ作って2ch風bashをやっていた気が…
ちょこっとつかってみたけど、変なコマンドうったらシラネーヨが
そんなコマンドシラネーヨって出て来てワロタ
emacsでのshellなぁ……
思わずlessと打ってしまって(´・ω・`)
頑張って慣れようとしてるんだけど、使い勝手が…
>>408
さんくすこ。後でさがしてみる。
Emacs上のshellっつーか、ターミナルエミュレータが完璧じゃないんだよな。
まぁこれはスレ違いだけども。
eshellは使いたくないけど、あのターミナルエミュレータが欲しかったりする(笑)。
>>408
2ch風bashパッチほすぃ。詳細きぼんぬ。 これね。
http://omaemona.sourceforge.net/packages/bash/
普段bashつかってるけど、これいれたらちょっと邪魔になるからなぁ…(´∀`;)
カスタマイズするだけならtcshのほうが簡単かつ楽しそうだねぇ。
>>412に補足〜
zsh用のパッチもあるみたい。
こっちは使ったことないからzshユーザーのみなさんのレポートきぼん。 >>413化けますた。
∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( 澁ミ)< 逝ってよし!
UU ̄ ̄ U U \______
∧__∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
( ) \______
| | |
(__)__) >>414
zshだと化けるのか…(´・ω・`)
ぬか喜びさせたようでスマソ
>>396
商用Unixが滅びてもPOSIX shell(≒ksh)は生きながらえそうな気がするが… >>415
zshのせいじゃなくてteratermでしたので。 コンプリージョンと行編集がてきとーに使えればいいや
つか、場合によってはそれすらどうでもいい
ごちゃごちゃこだわってる暇あったらちゃっちゃと打つか、
スクリプトつくった邦画医院じゃ?
OpenBSDってkshだったのだが長いことしらんかったよ しっかし、このスレあぼーんばっかだ。
シェルスクリプトを書くときは汎用性があるしメンテナンスできる人も多いということで「sh」オンリー
Solarisを普通にインスコしたときってbashやtcshなんか入ってるんですか?
ということで、ログイン時はcshだな。
それよりもkshってどこいっちゃったんでしょうね。あんまり突っ込まないでね。 >>421
> Solarisを普通にインスコしたときってbashやtcshなんか入ってるんですか?
最近の Solaris には入ってるよ。
> あんまり突っ込まないでね。
あまーい。 >>422
最近は普通にインスコして入ってくるんですか?
どのVerからでしょう?
kshってAIXやDS90(富士通のUNIX)の標準シェルでしたっけ?
AIXはいまでもkshなんでしょうか?
どっかの文献でkshってOSによって動いたり動かなかったりすることがあり、汎用性に欠けるといったことが書かれていたと思います。
(原因はOSごとのkshの仕様が独自に拡張されたり?違ったりだったと思います。)
cshもどっかの文献で標準出力・標準エラー出力の制御がうまくできなかったり、バグか仕様かとも分からない妙な動きをすると書いてあったような気がします。
どこだっけな。cshの方は、和訳なんだけど。URLが見つかりません。
うわっ、情報が不詳すぎ。誰か補完してください。 >>424
それだっ!!あなたは紙!!というのはオーバだな。
漏れが探しきらなかっただけでした(´Д⊂) >>427
普通のsh とは?
とか言い出すといくらでも普通に見えていたものが普通でなくなるのがこの世界。 >>428
普通の sh といったら mac.h に
#define LOCAL static
とか書いてあるヤツでしょう。 >>423
> 最近は普通にインスコして入ってくるんですか?
少なくとも、Solaris8 で Entire Distribution (だっけ?) で入れると
/usr/bin/bash は入るよ。
tcsh は入ったような気がするが、使ってないので知らん。
Solaris7 にもあったような気がするが、使ってないので知らん。
詳細はこの辺でも見てくれ。
http://docs.sun.com/db?l=ja&q=bash&p=prod%2Fsolaris >>433
> >>423
> > 最近は普通にインスコして入ってくるんですか?
> 少なくとも、Solaris8 で Entire Distribution (だっけ?) で入れると
> /usr/bin/bash は入るよ。
tcsh も zsh も入っている。 >>419
僕もその意見に賛成派
複雑になりそうだったら、scriptにすればいいと思う
一行でなんでもやるのは、sqlみたく順次概念がない言語と
一緒でつらくなるときがある
>>412
monaやgikoは独立したコマンドにすべきでは >>436
自分が作ったわけではないのでアレですが、
fortuneあたりを改変すればできそうですなぁ。 総合的にわcsh系が使いやすいかと思ふ。
…が、Scriptに書けるsh系もちょっと魅力。
今は主にtcshだな。
>>438
すまん、脱字。
Scpriptに"関数が"書ける〜
tcshからbashに移行しました。もうcsh/tcshへ戻る気はありません。そういや、AIXでkshつかわされた
時は辛かった... >>442
> >>441
> うんこ臭いから(w
(゚Д゚)ハァ? >>444
> >>443
> >>221
(゚Д゚)ハァ? >>445
z s h 信 者 必 死 だ な ( w zshって最初から入ってます?勝手にインストールすることは許されない状況でした。
っていうか、運用環境。運用環境でデバッグさせられた。 (w って辺りが必死だよな。つまらない意見だの厨房だの相手にせずに、
自分でいいと思ったものを使えばいいじゃん。
他派の信者の中傷を受け流せないのも、信者と同類と思われるから嫌だというのも、
他人を気にしすぎるから。 >>447
OS によるから答えづらい質問だな。例えば、BSD/OS には最初から zsh 入ってるよ。 >>447
Solaris には最初から入ってるよ 新しい環境に行くとまずすることは zsh のビルドと
ホームディレクトリへのインストール。
入れてしまえばあとは他のシェルから呼べばいいだけ
なので、chsh 使えなくても OK。
ホームディレクトリにもインストール不可能、と言われたら
ちょっと引くな(そういう環境あったけどさ、quota 2MB
のところとか)。 >>449 AIX です。
>>451 そこまでやりますか。さすがです。
管理者で、
システムが持っているスクリプトを
トレースする機会があるなら、
Bourn Shell系に親しんでおいた方が楽です。
>>453
楽ではあるけど、常に Bourne Shell 系を使う必要は無いね。
いざって時(ていうか、スクリプト書くとき)に使えりゃいいわけで。
vi や Emacs に対する ed みたいなもんでしょ。
// ちなみに bash ユーザでつ。
rc系のファイルを見たり編集したりするのは sh しったほうがいいですね。
普段は tcsh ですが、スクリプトは sh もう10年近くBSD使っているので(最近はOpenBSD)、コマンドラインでの
作業は { csh,tcsh } に馴染んでいるしなぁ…
メリットはあえて言うならなれている点かな。
標準エラー出力がなんか面倒で汚いんやけど >>461
(´-`).。oO(やっぱりネタなのかなぁ?かなり寒いけど…)
tcsh。
netscape4を使うのと似た理由かも。 /bin/ksh で
set -o noclobber
set -o ignoreeof
set -o vi
set -o vi-tabcomplete
set -o trackall (pd)kshマンセー
なんだけど、delete(\e[[3~)がバインドできないのと
tcshでいうhistory-search-backward,history-search-forwardが出来ないのが痛い。
tcshやzshやらと違って軽いから、そこら辺は我慢しなきゃいけないのかな…。 tcshで、lsやcdをヒストリに加えたくないのですが
どうやれば、回避できますでしょうか? tshでてないね。
まあローカルなシェルなんだけどね。
日立2050用に作ったtcshもどきのshなんだけどね。
あー、読み方は「ティッシュ」ね。
おれ、自分の苗字+shで作ったsh
その名はwsh
読み方は「ワッシュ」
10年以上も前の話。
#!/bin/csh
初めて触ったのがコレ。
誰かが作ったのを改造したのが最初。
だからコレが決まりなんだと思ってた。
したら、人気ないのね(涙 age とくか。ま、ついでに言うと、今時 csh/tcshなんて使ってる香具師は過去の人間。
ええ加減に bashでもkshでもいいからBourne shell系に移行汁!
人にコマンドラインの説明するのにプロンプト % で書いてたりすると
ハタで見ててカコ悪いよ〜 csh/tcsh はシェル関数使えないと効いて萎えた。 find した結果のファイル名をそのまま、任意のフォルダに移動する
コマンドってどうやるの? -execオプションがあれば使うか、pipeでxargsに渡す。 このスレ見て初めて nxt なるものを知ったのだけど、
これを使うと何かいい事有るの? おいらにはさっぱり
理解できないアルよ。
zshのrc読み込みの仕様ってださくないですか?
zshenv, zprofile, zshrc, zloginとたくさんありすぎ。
zloginが最後に読み込まれる意味がわからん。
rootのシェルをcsh(とtsch?)以外に変えないほうがいい。
なぜか、説明してみろ。 (1) 暗黙のうちにデフォルトのshell を使うことを仮定している機能があるから。
…というのは本末転倒な理由だな。
(2) 枯れているシェルじゃないと動作が不安定になるから。
zsh とかって結構落ちるよね。(すくなくとも、数年前まではそんな感じだったと思う)
…というのも、csh に弱味がないわけじゃないのは、$10000000000000 とかで証明されてるので説得力には欠けるし。
(3) えらい人がそう言っているから
…実はもののわからん人が言っていることなのかも知れないよね。
ということで >>610 に同意、しかけたんだけど、
(4) 他の人が使う可能性がある場合、操作ミスを誘発する危険がある
のはヤヴァいかも。
もし自分でしか使わないとしても、複数台使っている場合に
デフォから変えてあること、あるいはまだ変えていなかったことを忘れる可能性が
絶対ないとは言い切れないように思う。少なくとも漏れは。
まぁ、「動いているものは下手に変えるな」って経験則じゃないっスか。要するに
だいたい、デフォが csh じゃない OS の方が多くね? >>610 いいこと書けよ!
まあ基本的には(4)かなあと思う。まあオレ自身はすぐ「sudo tcsh」とか
する軟弱者なんだが。 >>513
せっかく sudo 使ってるのに
わざわざシェル起動するの?
やりたいことを直に打てばいいじゃん。 リソースを食い尽くしてマシンが死にそうだというときに、
対処しようと root になったら起動するのが zsh ってのは嬉しくないぞ。
わざわざスタティックリンクしてルートパーティションに置くのもめんどうだし。 >>516
(゚Д゚)ハァ?
ふつー
% su root
# zsh
ayamura# >>517
root のシェルを zsh に「する」という話でしょ。
後から起動するという話じゃなくて。
>>518
root になったら zsh が起動される
って話でしょ。 − B Shell系使ってる奴は −
− 部 落 出 身 者 確 定 − B Shell使ってない香具師はUnixerじゃない。 Unix使わなきゃいいだろタァコ >>522-523 >>509
SunOSでさえrootは/bin/shだったが。
>>526
> SunOSでさえrootは/bin/shだったが。
嘘ですね ;) >>528
そういうことにしたいのですね。
% uname
SunOS
% finger root
Login name: root In real life: Super-User
Directory: / Shell: /sbin/sh
Last login Tue Nov 25 15:39 on pts/1 from example.jp
No unread mail
No Plan.
む、/sbinだったか?
俺が使ってた頃は/binだったような気がするんだが…。
>>528
SunOS4 時代から、/bin は /usr/bin への symlink だろ。
使ったことないのがバレバレ。 >>531
> SunOS4 時代から、/bin は /usr/bin への symlink だろ。
そういやそうだった。それでいっぺんうっかり消しちゃったことがあったな。
/bin/shと/sbin/shは別だったっけ?
> 使ったことないのがバレバレ。
というか、10年くらい前なので思いっきり忘れてるようだ。 /bin/sh: ELF 32-bit MSB executable, SPARC, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/sbin/sh: ELF 32-bit MSB executable, SPARC, version 1 (SYSV), statically linked, stripped
set prompt = "[%d %w %D %P %Y] %n@%M:%/ %j %!\n%# "
12年くらい前からzsh使い。
その前はksh。
その前はCOMMAND.X。
その前はM BASICだったかな?
その前はMSX BASIC。
それ以前はない。 やっぱtcshでしょ。
コマンドさーん、どこですかー Linuxではふつうにbash
FreeBSDでは普段は流儀に従ってtcsh
しかし、ちょっとややこしく
foreach とかやろうとすると、
わからないので
% sh
$
リダイレクトするときも
わからないので
% sh
$
bashが入ってたら
% bash
$
暇なので foreach してみよう
$ tcsh
===:~> foreach I ( 1 2 3 )
foreach? echo a--- tesutesu
foreach? end
a--- tesutesu
===:~> ^D
$ _
では、さようなら。
tcsh の bindkey -v をして vi の bindkey で tcsh を使いたいのですが、
分からないことがあるので 教えてください。
yank バッファの使い方が分かりません。
y でyank できませんし(例えば yw とは 単に w になる)、
p で (dやxなどで)削除したバッファがペーストできません。
どのようにすれば良いのでしょうか?
tcsh 6.10 6 を使用しており、これで 上記を確認しました。 追加でうかがいたいのですが、
vi の . (前回の編集を繰り返す) をやるにはどうしたらいいのでしょうか?
サポートされていないのでしょうか? /bin/csh
/bin/sh
/bin/ksh 違うんだよ、なんかこう、ん〜わっかるかな〜
なんていうの、そう、革新的なやつ!それが欲しいんだよ! >>561
つまりこれまでの shell を破りたいと。 私の場合、Linuxなのに、PowerPCなのに、愛着あってkshをビルドした。
x86やsparc向けにはバイナリも公開されている。
kshはB系、POSIX準拠だし、絶滅はしないのでは。 すいません。質問です。
shellでjavaのクラスを実行したときにその実行結果を元に次の処理を行うかどうか制御したいのですが可能でしょうか?
1.javaクラスを実行
2.結果を取得(正常終了か例外終了か等)
2.2の結果から次の処理を行うかどうか制御する。
javaクラスのバッチはmainで戻り値の型はvoidなのでできるかどうかわかりません。
よろしくお願いします。 正常終了のときと例外終了のときで終了ステータスが異なればできる。
>>569
できるよ。 ExceptionとかErrorでた後のステータスをshellで確認してみ。違うから。
できたらエマタン(;´Д`)ハァハァ って言え。
>>570、571
返事ありがとうございます!
終了ステータスって?$で取得できる値ですよね?
やってみます! 素直に、System.exit(int)を使った方がいいと思うけど。 >>573
どうもです。
結局573さんの方法でやりました。
正常終了したときと異常終了でSystem.exitメソッドの引数を帰るようにして正常終了と異常終了の判断をつけるようにしました。
みなさんどうもありがとうございます! zshは使うのにはいいけどサーバーとかで使うならshかcsh >>577
setenvとsetの使い分けが面倒くさい。exportするのも面倒だが。
pathの指定の仕方が嫌い。
kshは駄目ですか? >setenvとsetの使い分けが面倒くさい。exportするのも面倒だが。
むしろシェル変数と環境変数の使い分けが曖昧なのが
sh の悪いところだと思っているのだが。
bashでええやん。
・・・と思うんだが、俺の客先rootやらoracleユーザほとんどcシェル(tcshでもない) そういや昔こういうものがありました。
ttp://katsu.watanabe.name/article/140.txt
ttp://katsu.watanabe.name/article/459.txt イントラなどで、メール(POPアカウント)のみで、
UNIXログイン不可のユーザーのログインシェルを
/usr/bin/passwdにするというのは、よくやる手だな。 しないしない。やっていいですか? だめですよ。ってよくいわれる手ですね。
root:*:0:0:ROOT &:/root:/usr/bin/yes solaris ですが、superuser でbash 使います
この際alias 等を書きたいのですが、どこにかけばいいでしょうか?
普通の一般ユーザーですと、.bashrcでいいのですが VineとMac OS Xがbashで、Solarisがcsh。 電脳小話
「インターネット、ひとつ下さい。」
わたしの友人から聞いた本当の話。ご承知のように今や「IT革命」だとか、
「これからはインターネットが世の中を劇的に変えていくだろう」と、はやしたてる人たちは多い。
新聞やテレビでも、あたかもインターネットを使えなければこれからは生きられない、
と言わんばかりの極論さえ目立つありさまである。
そんな風潮にあせりを感じている人たちは多いに違いない。
ある時、友人の母親が言ったそうである。「インターネットというのはずいぶんと、いいものらしいね。」
「ところでおまえ、今度世間で評判のインターネットとやらを、
ひとつわたしにも買って来てくれないか。」
くだんの友人は言うべきことばを失ったそうである。
わたしもその話を聞いてかつてのウィンドウズ95にまつわる笑い話を思い出した。
ウィンドウズ95が発売まえから大人気になり、当日パソコンを持っていない人までが、
並んで買ってしまつた、という有名な笑い話を。
ブームというものは恐い。
とくに日本人のように世間の流れに遅れまいと常に触覚をとがらせている人々が、
多数を占めているとなぜ、みんながインターネットに魅かれているのか、
考える間もなしに同じ方向に走り出す。
この流れが一過性のブームで終わらないことをただ、祈るばかりである。
どっかのスレで既出。三回もコピペするほどのネタじゃないな。 ash
まれにksh
cygwinではbash
interixではtcsh (scriptingしないので)
どういう訳かしらんけど、うちの大学のシステムは csh が標準です なんか emacs 抜けるのめんどくさくなってきたから、
自作の elisp コマンド + eshell + eshell のエイリアス
で全てやるようになった。 *command すれば外部コマンドも
何なく呼べるし hp-uxを触る機会が増えてきて、sh-posix(kshっぽい)を多く使うようになったけど、
これはこれでそこそこ使いやすい。
>>600
俺はいつもゼアスだからshell入った事ないよ linuxが増えて、bashが増えた。
年寄りは相変わらず、tcsh どれでも使えるのを書くときは、bsh。
ふつうはksh。
kshが一番スクリプト書くのに向いている。
bshは派生系が多いし、while readの扱いが気に入らん。
kshって、Solarisとかの商用OS系にしか常備されてないじゃん。
ポータビリティを考えると全く使えない。 debianでも普通に本家ksh93がapt-getできますが?
Oracleの要件にもなってたから、redhatとかにも入ってるだろ。
商用Unixだとksh88が多いけどな。 >>626
apt-get で入るんじゃ駄目なんだよ。最初から標準でインストールされてないと。
例えば、GNUの ./configure が仮に kshで書かれていたら
全く動かなくなって大問題でしょ。 あのな・・・。
debianの場合、apt-getでほとんどのパッケージをインストールするんだがw
>>627
事実と異なる仮定を持ち出されてもなぁ。 >>627
その理屈だと C コンパイラが標準で入ってないのも大問題だな。 そもそも、「RHELの場合」とか「Debianの場合」とか言ってる時点で
範囲を限定しているから、一般的にはkshは使えないことを認めていることになる。 >>631
議論が違う。
Cコンパイラが標準で入ってない場合はそもそもソースからのmakeができないから
考えなくてよい。問題は、B-shが当然存在するのにわざわざkshで書くことによって
動かなくしているとすると大問題だ、と言ってるの。わかる? kshを認めたくない連中は、*BSDのような糞OSユーザってことで、FA
>>634
わからん。
kshが入ってないなら
そもそも./configureができないから考えなくていいんじゃね? >>638
kshがなくても、configureが/bin/shで書かれていたら ./configureできる。
動くシェルがあるのにわざわざ動かなくするのは間違い。 ./configure できないのがなんで大問題なんだ? configureは、現在最もポータビリティが高いシェルスクリプトの例。
必ずb-shの範囲で書く。これ鉄則。kshなんかの文法で楽をしてはいけない。 追加でインストールできないような環境も含めて
いろいろな環境で動かしたいならsh
そうでないならkshでもbashでもperlでも何でも使えばいい bash
展示品のMAC Os ] でも bash に代えて遊んでいた >>646
今のMAC Os ]レパードぢゃなく
一個前のやつ。
Shだったかなア、まあ他の客がそういう風にいたずらしたかも。
慣れるとシェルコンソールは便利だ志。栗っとするよりはやいしなあ。
WINの場合はhaltなんてないしね
MAC Os ]でhalt -n としたら
LINUXやUNIXみたいにシャットダウンしたもの。 現行のMacOSXはTiger(10.4.x)だお。Leopardは次バージョン。
デフォルトシェルはPanther(10.3.x)からbashになってる。
>>648
おおおーーーーーーーーーいなる勘違いすまソ >>647
Windowsの名誉のために一応…。
XPは標準でshutdownコマンドあるよ。 zshって字を見ると頭の中に『雑種』という言葉が浮かぶ。 >>661
俺漏れも!
>>664
カコイイ!軽く勃った! chsh -s /usr/bin/perl
スクリプトのことをシェルっていう奴いるよな zsh使ってるひとがいたら聞きたいのですが、
zstyle ':completion:*:sudo:*' command-path /path
みたいなことをするとsudo時に/pathの中をコマンド補完対象に入れてもらえますが、
いちいち全部セットするのが面倒です。
現在セットしてある$PATHをsudo時に補完対象に入れるというのはできますか? kshでコマンド補完は出来るのでしょうか?
ファイル補完はできますけど。
後、補完を[ESC][ESC]から[TAB]に変更できますか? >>667
全角使う奴のシェルはcmd.extだって昔おばぁちゃんが言ってた。 >スクリプトのことをシェルっていう奴いるよな
「シェル作りました」とか言ってる奴な バカのあぶり出しに使えるので
「シェルスクリプトの事シェルって言うな」などという啓蒙はしないほうがいい Bourne使ってるってのはその実体は何?
今の環境でオリジナルのBourneは無いでしょ BSDならたいていはKenneth Almquistのashじゃねぇの?
OpenBSDはpdkshベースだっけ? linuxだと最近はbashを特別に(コンパイルオプション調整したり、スタティックリンクにしたり)ビルドしたのが多いかな
昔のSlackwareはashだった。今は知らない
オリジナルに近い /bin/sh が生き残ってたのはSunOSとか聞くけど最近のSolarisは多分違うよね Solaris10の/bin/shはまだ bourne shell だよ
OpenSolarisやSolaris11の/bin/sh は ksh になったけど、/usr/has/bin/sh に
bourne shell が残ってるのでパスを変えれば使える bourneって確かコメントも使えんのじゃなかったっけ : のあとに書くことで実質コメントとしていた、
という話をどこかで読んだことがあるような気がする。
MirBSD Korn Shell とかいうやつ? 同じPCでも、使うシェルによってPCの耐久寿命が変わるそうですね。
BASHは、電解コンデンサがライトアップしやすいって聞きましたけど、
ユーザーの多いシェルなのに何故ですか? >>692
dry upじゃないの? ケミコンをライトアップしてどうすんだよw スカイツリーかよww ユーザーの多いシェルなのに今までみんな気づかなかったんだよ。 cshからbashに移行した場合
.cshrcってターミナル起動した時に読み込まれなくなってしまいますか? 著作権で保護されるのがコマンド
特許で保護されるのがシェル 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』
5SDFWCGSPA 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
MU7RW fish shellってのが流行ってるらしいぞ
魚 貝…? >>709
多いって12438 votes中 390 votes、たった約3%じゃん
どこかのUNIXでtcshがデフォルトだったりしたから
それぐらいは残ってるでしょ >>711
このスレを見るともっといそう、と言ってるんじゃないの?>>709は
「以外にも」(意外が正解な)ってことだから、世界中で3人しか
いないと思ったけどもっといた場合でもあってると言えばあってる >>713
POSIXシェルじゃないのがなぁ
好きに入れられる環境しか使ってないのならいいけど
結局dashしか入ってないとかbashしか入ってないとかいう
環境を使わないといけないので便利かもしれないけど移行はできないんだよな スクリプト言語としてみた各POSIXシェルの特徴と互換性上の注意点まとめ
https://qiita.com/ko1nksm/items/8d28d4f7cb2c325c00fa
こんな記事はあった
*BSDの/bin/shでも微妙な違いがあるんだなあ bash だよ
zshから修行で切りかえて
パターンならC-rのやつの早さが生きることに気がついた
でもzshの強烈な補完など快適な空間恋しい pwshはちゃんとサポートしてるのはmac/linuxあとデモンストレーションでAndroidとかだな
bashのようなハードコードでの補完対応でなく、パス通ってるスクリプトやシェル関数を読んで自動でオプションの補完やヒント生成が強い
コマンドラインでも文法ハイライトしてくれるのもお気に入り solarisは死んだからいいけどmac対応できるんなら*BSDもやれよ
声が小さ過ぎて無理か インタラクティブならpwsh一択、学ぶことも多いが