欲しいSOLARISマシンとは?
どんなSOLARISマシンが欲しいですか? CPU,メモリ、インタフェース、.....
>>1 すいません、うまく聞き取れませんでした。 もう一度説明してください。 うるとら1をもらっちゃった。 厨房だから起動のしかたがわからない。w Sunの i386マシンってあったよね? Solaris乗らないだろうけどさ... Sun1っていうのは、Bill Joyとかが「占有できるオレ的 Unixマシンが ほしいぜ!!」っていって、Appleの Wozみたいにつくっちゃったんでしょうか? ガレージとはいわないけど研究室ぐらいで? ワークステーションって概念はそれ以前にあったんでしょうか? >>13 Sun1はBill Joyが入る以前のマシンでBSDでは無くSys5を入れてたらしい。 元はStanfordの研究室で作ったやつだね。 用賀に飾ってなかったっけ?あれはSun2だっけ? Sun以前からApolloはワークステーションとしてすでにあったよ。 アポロのドメインはすごかった。後世 HPに買収されたけど。 今のHPUXは面影なし Apolloのノード間共有メモリくらい実装してもよかったのにね、HP-UXに。 あれいい仕組だとおもうんだけどなあ〜NASAテクノロジーじゃん ここはapollo domainマンセースレですか? これはどう? ttp://primeserver.fujitsu.com/primepower/hard.html OEM流通しかしてませんが、ATXマザーがありますよね。 そいつで自作してみたいですな。 >>22 Apolloのこと? 富士通のこと? ATXマザーのこと? それ以外? これは? ttp://www.dtc.co.jp/primepower/index.html ttp://primeserver.fujitsu.com/primepower/lineup/pp100/pp100_s.html ・archはふつうのsun4u(usではない) ・DISK活性交換可能 ・温度、ファン、電源監視あり ・UltraSPARC-IIe 500MHz×1 ・47万円〜 ケッコーまともだと思うけど 互換機ならこの値段でUltraSPARC IIIにせいや〜 と思うのは私だけでしょうか?マジ売れると思うんですけれども。 これはどうかしら? ttp://www.jcsn.co.jp/news/20011108.html >>27 不便はないよ 他のベンダーがサポートせんだけで (sun4uのみサポートとかいうところ多いの) Enterprise10000 Server cshで使う sunと同じCPUを使うところと、そうでないところは大きな違いがあると思う。 パソコンと同じで、ここはチップセットも肝心なはず。そこはどうなの。 Solaris もいよいよ終わりみたいだね。 SunOS の頃から味があって愛着のあった OS が、 すぐではなくとも、将来的になくなっていくのは寂しいわ。 SunOS -> Solaris に要した年数くらいで、 Solaris -> Linux が完了してしまうのか? 2ch支部長の主張「終わりにさせてなるものか!」 こういうことを書くと負け惜しみみたいに取られてしまうの だろうけど,現在のSolarisとLinuxを取り巻く状況の背景に あるのは「いいものが必ずしも普及するとは限らない」と いうことなのだと思う.これはLinuxを貶めるつもりで 言っているのではないし,対応デバイスの多さやプリインストール されているソフトの多さ等からすれば,確かに特にIAプラットフォーム においてはLinuxの使いやすさというのはそれなりにあろうとは思う. とはいえ,OSのコアな部分における完成度は依然としてSolarisに 軍配が上がるのは事実であると思う.しかし悲しいかな, 時流というか勢いというか,そういうものがLinuxに味方している のだろうなぁ...... Sunもイメージ戦略の一環として,そうした 勢いのあるLinuxにコミットしていく姿勢というのもある程度は 示していかざるを得ないという面もあろうとは思う. が,そういう時流に飲み込まれる形で完成度の高いOSが消えて しまうというのは悲しいし,食い止められるものなら食い止めたい. もちろん,オレの個人的な愛着というものもあるのだが. 換骨奪胎すればいいんでないの? どんどん Solarisのコードを Linuxの中に潜ませてのっとっていく... それより BSD/Linux みたいに Sun/Linuxを作った方が早いか :-) AP3000なんて Ultra2のボードが山のように入っているだけで、なんにも芸はないよ SUN は独自の Linuxディストリビューション作ります。期待して良いんじゃないの。 べつにrpmベースでもdebベースでもないものを 仕立てるわけぢゃないだろ。 とりあえず最初にお目見えするのはおおかた Cobaltのやつに毛が生えた程度でせう。 つうか、システムコール互換なだけでLinux名乗ってる製品はすでにあるんだから、 Solaris 9 for IntelをSunLinuxって改名すりゃそれで八方丸く収まるんだよな。 >>36 Solaris9でGnomeを採用しようとしたらLinux+GnomeのDistributionが既に かなりの完成度で出荷されてて、同じ見た目で完成度が低いとSolarisの イメージが悪くなってマーケティング上問題があるので開発を引っ込めた というのが今回の真相ですか? >>46 ん? 確かに当初はSolaris9でGnome採用予定だったものの それはやめてCDEのままで行くというのはずいぶん前(今回の騒動が 起こる前でIA版のSolaris9 Early Accessも出ていた頃)に既出だと思うが? むしろGNU/Solaris(GNU/SunOS?)を作ってほしい >>47 ん?Solaris9でGNOMEの採用自体は変更ないけど、 初期のSolaris9の出荷には間に合わなかったから 当初はCDEのままで行くという話だったのでは? >>49 うっ そうだったかも知れぬ... でもどっちにしろFCSはCDEで行くということなら>>46 の言っている Gnomeの出来具合がSolaris9 IAのリリースに影響を与えるというのは 考えづらいのだが...ってこういうカキコは「ネタにマジレス」ってやつか(w GnomeもKDEもごてごてして重すぎて好かんだべさ。それにホームディレクトリ にわけのわからん設定ファイルが増えすぎてできれば使いたくないな。 もっとTWMみたいに軽いのきぼん。ギガヘルツマシンでもしかり。もしくは AQUA調の洗練されたやつきぼん。 >>51 SunView好きだったなぁ(爺 今のKDEとかからすると出来ることは少なかったんじゃが とってもプアな環境でもそりゃあキビキビ動いて 厨房だったワシらと働いていたもんじゃよ。 SunViewは今でもXViewとして痕跡は残ってたけど、 これすらSolaris9では消えるんだよね。 それよりOLITよ、結局なんだったんだ? Sunの880と3800 同じ8wayですが、どのように評価しますか? >>42 クソスレだから書いてみただけ それと、おれの見たやつは基板ではなくGP400S(だったかな?)が まんまラックマウントされていたよ。 GNOME2採用したかったんだけどSolaris9に間に合わなかったから できなかっただけ。 >>58 ありゃGT-R 800馬力最高速チューンの世界だな 悪魔のZを追いかける用途でなければ不用 おいらは悪魔のmainframeを追いかける仕事だからホントに要る・・・ >>58 SMP価値無し。 UPで十分速けりゃそれに越したことはない。 コンテキストスイッチも速いということで。 SMPだとデバッグが大変で、不安材料増えるだけ。 脳みそはいっぱいあったほうが、多数決で民主的に決められるだろ!! ばかっ!! SMPモデルはメモリーがいっぱい載るからうれしい。4CPU、8GB メモリーモデル 買って 1CPU で8GBのメモリーを使う計算させてるよ。 1CPUで16GB使えるマシンもある。富士通のやつそうだよ http://www.geno.co.jp/ ↑でSUNが比較的安く出てるぞ。 ・E450 UltraSparc2-400*2 RAM 2GB \248000 ・E250 UltraSparc2-296 RAM 256 \139800 ・Ultra60 MODEL2300 UltraSparc2-296*2 RAM 512MB \139800 俺的には↓こういうのが( ゚д゚)ホスィ ttp://pony.tail.net/toko/sol.html SPARCが使われているところってサーバとWSだけ? >>70 でもそのサーバーと一言で片付けられる分野が果てしなく広いんだな >>1 Solarisは、要らない。 Ultra-Sparc(64bit)が欲しい。 弊社のPRIMEPOWER2000-128CPUモデル80GBメモリマシン欲しいです。 (クロスバースイッチが2段串になってて、 単品のボードが寄せ集まりになった、NUMAみたいなSMP) でもあれ3.5トンもあるので家の由香を京香せんといかんのよ。 最近、こことか他のカキコ見て思うんだけどよ、 Solaris 2.6 とか、Solaris 2.4 とか、 今から入れようっていう人、 何でわざわざ古いバージョン入れるわけ? おそらく理由があると思うので、漏れに教えて欲しいっす。 漏れ的には、 Solaris 2.4 --------壁--------- Solaris 2.5 Solaris 2.5.1 Solaris 2.6 Solaris 7 --------壁--------- Solaris 8 みたいなイメージなので、Solaris 8じゃなく Solaris 7が敢えて欲しいというのはわかるんだけど、 途中のバージョンのSolaris 2.6が欲しいというのがよくわからん。 2.6と7と8ってたいして変わってる気もしないがといってみるテスト 2.6の方がメモリー16MでOKなところも良い。 7があまりに糞だったから2.6までしか信頼しないって人は結構いるんじゃ? だから壁は2.6と7の間にあると思う。 >>79 どのあたりがクソなの? 2.6 or 8 どっちが正解? ソフト屋の保証という何の訳にも立たないものを重視して、責任をソフト屋 に委譲するためだけに無責任に古いバージョン(2.6)のOSをデーモン起動し まくりのデフォルト状態で入れて放置して、例えそのソフトは止まらなくて もクラックされて周りに迷惑かけるようなアフォ管理者がよくいたもんだが、 その名残りだろ。 # だって2.6じゃないと本当に動かないんだもん、って....んなソフト切れ。 # アホかと。 そうなの? けっこう2.6ファイナルが結構イイ!って言う人聞くけど・・・ 別にどっかのメーカーのOSじゃないんだから、 Solarisなら古いバージョンでもちゃんとセキュリティーfixのupdateしておけば古いバージョンでも問題ないでそ。 >>84 Solaris 2.6ファイナルって、 確か最初のFree Solarisになったやつだよね? 自宅で死蔵してるよ(笑) 今度インストールしてみよう。 って、8や7からダウングレードしてインストールし直すだけの価値は どの辺にあるのか教えてくれー >>85 技術力とリサーチ能力が皆無の連中に限って古いものを(デフォルト状態で:)使いたがる傾向はかなり問題。キミが、なんらかの(あいまいな伝聞以上の)根拠があって2.6を好むのならそれはそれでいいと思う。 >>87 漏れも。貰ったら箱開けて、よく練った納豆をかけるなどの、とりかえしのつかないことを してみたい。 「惑星ソラリス」 って映画があったと思う 内容は知らない 7でカネールの仕様が変わったから、2.6で逝きたいってムキもあるだろ >>94 有るでしょ? 昔と比べて、FUJITSUマークも安っぽくなってるけどね。 ちなみにSUNマークとFUJITSUマークでは中古価格が違うんだな、 >>96 primepowerってやつが富士通のオリジナルやて... PRIMEPOWERはサーバでは? WSはないよね >>98 グラフィック用UPAバスがないけど PCIバスカードレベルでいいならちゃんとグラフィックもできるから サーバ用途でなくとも使えなくはないと思うけど? http://primeserver.fujitsu.com/primepower/lineup/pp200/pp200_s.html こいつに16GBのメモリとPGX64でも指しておけば メモリを大量に必要とする用途では使えると思うが ?UPAバスのグラフィックスがないとはどう困るんですか >>100 OpenGLをばりばり使うような用途で困るはずなんだが? UPAバスのないSunは AGPのないAT互換機のようなものだ Elate-3Dを使えばいいのでは、PCIでも性能でるよ SOLARISと大文字なのはなぜ? 欲しいのはbookサイズ(30cmX30cmX10cm)くらいのやつ。 http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0301/27/epn03.html この記事を見ると、富士通のUNIXサーバはほとんどSUNで製造しているって書いてあるんですけど、 これって、「PRIMEPOWER」のことですよね? この談話ってホント? 「PRIMEPOWER」のカタログなんかには、富士通独自の技術で開発したみたいなことが書いてあるんだけど、 それって嘘だったのかなぁ? やっぱり富士通はただの便乗商売(OEM)やってただけなのぉ? 誰か教えてくらさい。 ハコとか電源とか、その他は富士通で作ってるんだろうが、 メインの部分はSUNからの供給。 つっても、よく中途半端に壊れて、部品交換の繰り返しなんだが、 結局その部品交換の判断がいい加減なんで同じように壊れる。 こう繰り返すと、結局SUN純正に戻る。 >>110 PrimePowerって、cpuは富士通製SPARC64でなかったっけ? WindowsよりJAVAパフォーマンスのいいSolarisが欲しい けどOpteron使ってもOSがタコだからだめだ ttp://primeserver.fujitsu.com/primepower/products/lineup/hpc2500/ ほんとに128ノードで動くのか確認したい 中古のE3500を手に入れた。 これでサーバ構築予定だが、まだ火を入れていない。 UltraSparcII400M x 8CPU/8G ram/FC-Raidでの体感速度は どうだろうなぁ。(手元のUltraSPARCIIe 400Mマシンと 比較して) >>121 とてつもなく五月蝿いから、自宅なら別室隔離か、耳栓必須。 Cash量が違うからx8陪以上の体感でしょう(w >>121 ある場所に設置してあるE3500だけが再起動するたびに何かが認識しなくて・・・ってことがたびたび有った・・・ (同じ場所の他のマシンはなんともない) 一応オンライン業務用だったから再起動させるたびにハラハラさせられたのは懐かしい思い出。 >>110 はっきりいって、SUN純正の方が壊れやすい ユニシ* 富*通とかはさすがMadeInJapan。 壊れないよ それくらいのスパンをおかなければ機器の信頼性など分からない。 とか、もっともそうなことを言ってみるw Galaxyの2.5" SAS Internal diskってどうさのさ。 Dual Coreが安ければなぁ。 http://jp.sun.com/company/Press/release/2005/0916.html サーバー4200/4100/2100とワークステーションUltra20 国内でも出たね。Opteron144のUltra20なら11万3千円。 Sun Studio 10なども付属。 好みのケースや互換パーツに悩む自作機よりこっちだな。 おいら最新のパチョコン事情はワカランから教えて欲しいんだけど, ultra20の最安モデルって一般的に売られているメーカー製PCと 比べておいくら萬円くらいお高めなの?それとも良心価格なの? ultra20でwindows動かそうと思うんだけど。 #Solaris は SPARC じゃないと許せんので 最小構成だと良心価格だけど 色々加えるとボッタになるのはどこも同じ って自分で調べろと突っ込みが来そうなので調べてみたが, opteron って石は基本的に一般デスクトップ向けじゃなくて サーバ用途なのね。キャッシュ1MBあるけどクロック低めで 値段も高めか。これとPentiumM比べたらお買い得感あるけど フツーのAMD64な石と比べたら少々割高なのか。 ultra20が低消費電力で静かだったら買っちゃおうかな。 まだ日本じゃ売ってないのかな? 米国なら$895だから112円だとしてポッキリ10萬円か。 輸入すると送料考えたら国内で買ってもあんまり値段変わらないな。 すぐに欲しいわけでもなければ市場に出回るまで待つのが得か 最小構成のUltra20に自前でnVIDIA 6600GTを後付けすれば十分な性能。 (最近のATI RADEONはXでOpenGLが効かないから要注意。) プロセッサ無しが選べればDualCore Opteron175を載せたいんだけどな。 >>132 ブランドで売るメーカー製PCよりは安いと思うぞ! 今から6600GTなのか 7800無印や7600の足音が聞こえているというのに Opte だとどうしても高くなるよね。 Athlon64 使って安い Cube 出さないかなー>Sun Ultra 20 相当品を自前で保証メモリやらを揃えると高く付くな。 自作互換機より安いなんて・・・注文したくなってしまう。 dellの鯖なら性能ultra20より上で2万ちょっとだよ。 ドライバないけど。 dellがOpteron機をだしているなら考えるけど。 2万円機ってどんな構成?CeleronD? pen4(2.8G),160GBHDD,256MBRAM(ecc) 23k円だったか。SC430あんま安くてヤフオク転売組が沢山でた。 >>143 え?それでUltra20より性能が上? >>144 対応してる。 現在進行形の転売屋 ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k26400243 性能はどうだろね。 >>146 情報ありがとう PCI-Eの拡張性が必要ないヤシはDELLで木鞠だね >>141-149 OS無し Sound無し AGPx8 or PCI-Ex16無し これって、確かに激安サーバーだが微妙な構成だな。 コンデンサが噴きやすいとかないかな。 なんだ、転売を買わないとその値段じゃないのか。 じゃあしょうがないね。 >>145 SPECint で比べると、クロックあたりの性能は Athlon 64 : Xeon で 1.5 : 1。 ってことは Xeon 2.8GHz だと Athlon 64 だと 1.8〜1.9GHz 相当。 CPU 能力からすると、Ultra20 の最下位と同じくらいかな。 ただし、これは Intel CC を使った場合、Xeon は gcc だと 性能が出ないので、その場合は Ultra 20 の方が速い。 で、ここまでは Xeon の話で、Pen4 は Xeon よりさらに落ちるので、 性能はまあ Ultra 20 より下と言って間違いないでしょう。 メモリも Ultra 20 の最低容量のさらに半分だしね。 >>155 その時々で、いろんなクーポンを発行。で、最適解は工夫して探す。 今だと、Precision 380 が Windows XP Professional x64 Edition Pen4 3G メモリ 2G HDD 160G FireGL V3100 DVD-ROM 3年間当日出張修理(オンサイト)サービス(平日のみ対応) で、送税込\91020 ttp://jpstore.dell.com/store/newstore/bsd/masterNormal.asp?iConfigID=1&iSegID=2&c_SegmName=bsd&c_ConfigType=Normal&BrandId=13990&FamilyId=7 クーポンコード:DOC-3156-CRIFIT-M-0 (CD-ROMをDVD-ROMに変更で10マソ超えさせてクポン) 少しは役に立てたかな〜 DELLは、総じて安いと思いますよ。 >>157 そういう組み合わせもあるよ〜 色々試して見るべし! CPU無しのベアボーンを希望 > Ultra 20 >>160 Ultra20のケースで惜しいのは、RAIDを組んでもリムーバブルHDDラックが 使えないこと。外付けケースを買えってか? Elite等のハードウェアRAIDをってことなんじゃないの? x86用のドライバがあるか知らんが。 それともUltra20はそういう用途じゃないだろってことか。 x86用のH/W RAIDドライバを出してるところがあるんですか あれはソフトでやるしかないと思ってました >>165 一般には売ってないかもしれないけど、 需要ありそうなところだし、必要となったら沢山買う事になるだろうから、 特注で作った実績とか、探せばありそうじゃない そもそもSolarisならFC Diskを使うでしょう。 Ultra 20のケース内でRAIDなんて意味が無い。 起動スライスからクラスターの共有ディスク、アーカイブ・バックアップのディスク等全てFC Diskが基本。 FC以外は信頼性が無いためとても顧客に提案出来ない。 ん?そうかしら? おいらはFCって何か嫌い。 SCSIの方が良いような気がするよ、枯れてて。 それにFCってOBPでなんか不具合があったような気がするな? 違ったらメンゴ。 別に意味がないことはないでしょう。 スピンドル単体の障害の際は効果があるし。 >>168 不具合!?まだFixしてないの? FCも十分枯れてると思ってマスタ・・・ FCは残念ながらそこまで枯れていない。 いまだに昔のイーサのような相性問題が多数あるのが現状。 例)B社とM社のFC S/Wカスケードは保証出来ないなんて、今時イーサでそんなことありえないぞ!? FCは複雑な技術なので、永遠に相互接続性は無理と思う。 Ethernetはパケットフォーマットだけを定めているので互換性の実 現が簡単だが、FCの仕様には運用手順までふくまている点が問題。 相互接続のためのテスト項目が格段に増えてしまう。それにストレ ージベンダー各社がユーザを囲い込みたくて相互運用性の確認をし たがらないしね。 FCはSCSIに比べて速度は速いんだけど ディスクアレイで多数ディスクを繋げると 他のディスクアクセスにも影響を与えるところが 難点なんだよなぁ。 >>171 確かにSUNはほかのベンダーのストレージをつなぐといっさいサポートしねーっていいきってるしな。 >>171 そういや導入のとき、鯖屋でもストレージ屋でもなくスイッチ屋が来てたな。 全然関係ないけど、FCっていうと俺的には愛車RX-7FC3Sなんだよな〜 保守 ところで、Sun Ultra 20 M2 ってどこのM/Bを使っているんでしょうか。 あとSolaris 11/06にはSi3124ドライバが標準で入っているんですけど、 ストライピングのRAID0でも使えるかな・・・ 私は、 http://otoku777.lxl.jp/ で、毎月30万以上は貰っています。 フリーメールでも登録(応募)できるしね。 まだ登録(応募)してない人はしたほうが良いよ。 http://otoku777.lxl.jp/ >>176 またTyanのMBでない? ディスクとして見えてたらRAID0には使えるでしょ >>174 どこのベンダーでも同じ。 他社導入HBAならサポートしないなどはざらにあるよ。 こんな調子ではFCはこれ以上の普及は難しい。 10GbEが普及すればiSCSIでもよいかもしれない。 TCPのオーバーヘッドが大きくてNAS/iscsiは無理だったが CPUがメニイコア化してCPU処理能力が余ってくれば、iSCSI のほうがはやるかも。windowsのクライアントがiSCSIでディ スクレス化が可能だしね。近年のセキュリティ強化の風潮 や、ファイルサーバ側でクライアントのwindowsシステム領域 のパッチ当てなどが自動的にできるようになれば、一気に iSCSIが広がるかもね。 そうは言っても iSCSI に対応していない機器も多いですよね。 テープライブラリーなどのストレージ関連は未対応が現実。 VTL の iSCSI 化は今後の課題です。 LTO 等ドライブのインターフェースが FC / SCSI から イーサにも対応してほしいところです。 テープドライブのiSCSI対応っていうのは猿知恵だな。 iSCSIには共有デバイスの管理はないとおもうぞ。 フジツーが作ってるスパークの2GHz越えのやつ あれ1個か2個のっけた家庭用のワークステーションが欲しい 1個いくらするの? 一般家庭の必要経費ってどのくらいまで認めて貰えるんだろう。 >>188 給与所得者の必要経費は、既に全国サラリーマン皆一律の給与所得控除に含まれている。 だから、仕事で覚えなくてはいけないパソコンも書籍も「自分で買え!」の世界だよな。 スーツもナレッジも機材も完全自己負担は絶対おかしいと思うけどね 以前富士通が出してた ノートのスパークアーキュラクチャーのSolarisマシンがいいな ぶっちゃけていうとこんなマシン 1.CPUにはCore2quadを搭載 2.RAMは4GB 3.OSはUbuntu Linux 4.Ubuntuに最適化した開発環境群やサーバソフト群標準搭載 5.Zenなどの仮想環境 6.SPARCバイナリがそのまま走るQuick Transit for SPARC 7.PCI-xのボードのように、挿してそのまま使えるCPUやRAMボード あと、超薄型低電圧のノート端末かな >>194 そういうことを言っているから、Sunは懸遠されるというのが まだわからないのかね? 玄人好みの製品だけ作っていれば? >>187 技術士取って副業としてカラ開業しろ。 そうすれば経費で落とせるから。 この際「あの」巨大コンテナ。 お値段は軽々億単位行きそうだが。 富士山が、噴火するとか、年中日本列島のどこか一箇所以上で M6 Class の地震 が発生して、市長村の庁舎が壊滅しているとすると、マー一億円くらいは、もった いないとは思わないけど、その前に、インド人の SE を雇わないとネー。 それこそ、47県分のデーターを管理すとしても、43億円なんて、安いと思う。 問題は、コンテナーを雨風を防ぐような、タープとか、鞘殿とか、無停電用の diesel 発電機を2台調達するということが、人員込みで出来るんだろうかねー。 それこそ、 SUN にハウジングメーカーになってもらう方が得だろうよ。 IBMのメインフレーム上でOpenSolarisが稼働するらしいな おまえら! N88ベーシックの時代を思い出せ! 使ってるだけじゃだめなんだよ! 利用者全員がプログラマーにならなきゃ世の中は良くならない! そうだろうみんな!! 今更要らんが、くれるっていうなら消費電力が 50W くらいでファンレスの静かなマシンが良い。 SunOSが動かせるマシンの中で一番速いマシンというと何になりますか? このスレに書き込みをしている方たちは、 SPARC鯖でどんな使い方していますか? 仕事用に使ってる方もいるようですが、その他におもしろい使い方があれば、教えてください。 ちなみに、私は、せっかくタダでもらった鯖なので、OSはSolarisではなくLinuxを入れています。 具体的にはインターネットとメール。そして、写真の保管をしています。 基本的なことと思いますが、 SPARCパソコンにはOSとテレビは付属してますか? SHARPのテレビパソコンがあなたにはおすすめです 最近はSHARPもSPARCパソコンを作ってるんですかぁ? SPARCパソコンのテレビは5W1H(?)とかいう変わったコンセントが必要らしいので そういうのわからないので、テレビ付きが欲しいんですが。 SPARC(32bit)のアセンブラで以下の問題わかる方お願いします。 (1)レジスタの下位8bitをゼロ拡張して32bitにせよ (2)レジスタの下位8bitを符号拡張して32bitにせよ (3)レジスタの下位16bitをゼロ拡張して32bitにせよ (4)レジスタの下位16bitを符号拡張して32bitにせよ (5)32bitレジスタを符号拡張してレジスタ2本で64bitにせよ ただし、 条件分岐命令を用いてはいけない メモリにはアクセスせずレジスタだけで処理すること 命令数の少ない解答を最適な解答とする ---- できれば今週末までにお願いします。 >>214 そっちの板にはSPARCがわかる人がいないので、こっちでお願いします。 >>213 (2)だけ回答するね。 SLA L SBC A,A RR L LD H,A LD E,A LD D,A ・・うーん、6命令要るなぁ・・ >>213 たとえば(2)なら、x86なら movsbl %al,%eax 一発じゃん。 SPARCだと何命令も必要なの? SPARCのワークステーションを導入するんだけど よく分かってない人に説明するときに面倒くさいから パソコンとか言っちゃっても うそにはならんよね? サポの人呼んだけどさ 場所わかりませんーって電話掛かってきて出迎えに行ったら個人宅なんですか!?そりゃ見つからないよ って感じでびっくりしてたよ Solarisつことるやつなんかもうおらへんやろー 先日、他部署を交えて開かれた社内技術交換会でのこと。 先輩は自分が担当したSolaris鯖の環境構築中に書き留めた各種ソフトの インストール手順、./configureのオプション、makeを通すためのソースファイルの 修正箇所等の詳細なメモについて得意気に解説し始めた。話し始めてしばらくして、 隣の部署の人が口をはさんだ。「それ、最初からLinux使えば済む話ですよね。 ウチでも昔はSolarisも使いました。でもフリーソフトの対応や先行きに不安があるので 今ではほとんどLinuxばっかり使っています。ところで今日のお話は Linuxでも通用する環境構築方法についてか何かですか?」 そのあと先輩の話は支離滅裂になり、何の技術交換会だったのか よく覚えていない… Sun Ultra60 でPGX32を使用しているが、フルカラーで1024x768表示できない。 800x600だとできるのに。OSはDebian Linux使用。 800x600だとフルカラー表示できているのに。 単にグラフィックメモリー不足なのか? エロい人教えて。 ハードに直接Solaris入れて動かすのと、 ハードにいったんVMware入れて、その上のゲストOSとしてSolaris動かすのではどちらが安定しますか? SPARCって、ディスクラベルが書かれていないHDDは、 /dev/sd0cとか/dev/rdsk/c0t0d0s2とかで一切アクセスできなくて、 formatコマンドでディスクラベルを書くしかない状態になるけど、 じゃあformatコマンド自体はHDDにどうやってアクセスしてるの? 裏システムコールとか? んなことあらへんやろー。でもs2ってことはddも試したんだよな。 ディスクラベルが書かれてないとddすらできないよん。 ioctlで裏SCSIコマンドでも送って書いてるとか。 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 E3GV5VTO31 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 BPWUF read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる