Windowsに負けてる所を正すスレ
Linux は最初から書き直さない限り勝てません。 Windows以外のOSには 不信感 が欠けています。 ユーザはスリルを求めているのです。 価格で負けてる。 やはりユーザ様は万単位の金を定期的に払わないと安心できませんから。 UNIXってCOMコンポーネントみたいなのあったっけ。 一般ユーザ的には、まずはMozillaを高速化せんとな… XがWindowsに負けてる点は、 GUIが統一されていない所にある。 オタ臭いGUIばっかりだし。 オタは平気で会社のPCにアニメ絵貼り付けるし。 キーボード操作の事、ちゃんと考えてあるウインドウマネージャー ってある? せめてウィンドウ内の各コントロールへのタブ移動と、 Z軸切り替えぐらいキーボードでやりたい。 マウスがささってなくても何とかなるレベルに持ってって欲しい。 >20 普段どんな Window Manager 使ってるの? つか qt とか gnome とか tk とかその辺の話? 普段はWindows使ってます。 2,3年前はOpenNextやらWindowManager使ってました。 ファイルに対する権限の付加ってNTFSの方がいろいろつけられるね ファイルシステムの機能に関しては、 後発の強みって感じだけどね。 サーバー用途以外でUNIXを使うメリットないよね? ちょっと前はLinux入れてるメーカーとかあった気がするけど、 最近は音沙汰ないね。 >>34 民生用PCのHDDは最近ばかでかいんだし、ノーサポートを条件にコソーリ デュアルインスコしたマシン売ってほすぃ。。。 ユーザからナケナシの金を巻き上げる力はやや負けているかなと。 # Binbowsにはさんざんむしり取られましたから。えぇ >>41 OS混在で載っけるのってWindowsのOEM版の規約に 引っかかるって話を聞いた気がする。その分安いって。 CASIOがFIVA216XLでLinux載っけたけど、その問題を 回避するために通常版相当の金額かけてるって言ってた。 だからディスクイメージから一発で復旧できるリカバリディスク 作れないらしいよ。そういう契約だから。 ノーサポートかつ値段の上昇。で、リカバリも煩雑化。 メーカにしちゃやりたくないだろうな。 Linuxなり*BSDなりのインストールCDだけでも、 未インストールで一緒に付けとくなんてのもダメだんだろうか? まあ、一般のユーザがほとんど気付かなくても、 中にはちょっくら入れてみっかみたいな奴もいるでしょうよ。 デフラグソフトが無いってのは負けてるところですか? unix上では動かないアプリがあります。Klezとか。 >>46 じゃあ、winのみインストールなれど、コソーリbooterだけ入れてあって それ用のパーティションも切ってあるマシンというのはどうでしょ。 で、「おまけ」として謎の小悪魔が描かれたCD-ROMが付属( ̄ー ̄) >>46 それで「ちょっくら入れてみるかな」って人間は雑誌なりなんなりで 手に入れてくると思いますが。 逆にWindowsしか知らない人間が間違って入れて、 「パソコンがおかしくなった、なんとかしろ」とかサポートに 怒鳴り込んできたらどうするんですか。 正直、初心者っつーか厨が大量発生してサポート係大困り。 >>42 一部の商用UNIXならBinbows9x/2kProなんて足下に及ばないくらい高いよ 保守料金とかかかるし(ハードも込みだったりするけど) それでも Win2k Advanced Server (だっけ?)よりは安い Windowsに負けてるところ? 市場とリソースの独占に対する執着だろ >>57 最近はLinuxも大分追い付いて来ているかも >>58 厨はユーザじゃないよ LinuxはインスコだけしてWindows使ってるんだよ とりあえず、Linuxプリインストールマシンをどんどん、 フツーの家電量販店辺りでも売って、 OSって何? みたいな完全初心者に、 最初から Linuxで、Web/Mail等、 インターネット系を使うように仕向ければいいと思う。 Office系のアプリの問題も今はほとんど解決されつつあるし、 周辺機器も同じく、 あとは、各種「おまかせセットアップ」系の CD-ROMの Linux版を付けて添付あるいは配布すればよい。 >>62 >とりあえず、Linuxプリインストールマシンをどんどん、 > フツーの家電量販店辺りでも売って、 誰がどうやって、というのもあるけど、それ以前に何でPCをOSと一緒に 買わなければならんのか、そして何でMicrosoftのOSが入っているのか、 という現状を何とかする必要がありそうだが。 > 最初から Linuxで、Web/Mail等、 > インターネット系を使うように仕向ければいいと思う。 あとは動画とか音声とか3Dとかもかな。 > 周辺機器も同じく、 まだ解決はされてないと思う。 > あとは、各種「おまかせセットアップ」系の CD-ROMの > Linux版を付けて添付あるいは配布すればよい。 そうだな。CD-ROM入れて起動すると出荷時の状態に戻せるリカバリCDが あると初心者には便利だな。Windowsのセットアップもおぼつかない人々が Anacondaを使えるはずないし。 できれば初期状態で/、/usr/local、/home位に切っといて、/だけ復元するような。 >>64 君ねぇ、 本気でUNIXをクライアント用途で普及させようと思ってるなら、 「犬厨うぜー」とか言ってないで、 まずはLinuxに花を持たせるのが現実路線だと思うよ。 少なくとも、ウィソが普及されるより犬糞が普及した方がいいに決まってるだろ。 >>65 > 本気でUNIXをクライアント用途で普及させようと思ってるなら、 そんなこと思ってません。 MacOS Xならともかく、Linuxのクライアント普及は 犬厨の拡大再生産を招くのでこっちから願い下げです。 ただ単にUNIX板は普段から人が少なくて会議するにはちょうどよかっただけ。 実際に活躍したのはLinux板の住人。 Perler氏も夜勤氏も、活動の中心となって作業したのはLinux板の住人。 UNIX板はFreeBSDやSolaris等の前時代的なOSの信者が集まる場所で、 OSの歴史等のウンチクは得意ですが、スキルは大した物を持っていません。 (旧。mac板に近い板です) 逆にLinux板はユーザーの平均レベルも高くて、 OS自体の完成度も最高峰。IBMやDellが注目するほどのOSです。 そしてマイクロソフトが最も恐れているのがLinuxとLinuxユーザーだと言われています。 ちなみに2chが稼働しているサーバーもLinuxです。 このままでは2ch閉鎖を救った本当の人たちの情報が歪曲して伝わってしまいます。 このスレッドを見たみなさん、UNIX板が事実を捏造し、 情報操作をしている事実に気づいてください。 真に英雄なのはLinux板の住人であって、 UNIX板は何もしていないのにその成果だけをかすめ取ろうとする悪党の集団だと言うことに。 >>66 おぃおぃ そういう奴はウィソ板へどうぞ。 ここはUNIX板です。 >>67 そういうコピペをするお犬さまを正すスレになりました。 犬板で感謝スレひきとってくれるのなら、正さなくていいよ >>63 「Windowsは使わないから、プリインストールの分のソフト代を返せ」 って運動はあったね。実際返金された例もあったはず。 メーカーがBTOで直販やってくれれば、OSの選択肢は増えるかも しれないが・・・・ ハードウェアとOSの組み合わせパターンが増えてサポートが 大変になるからよっぽどじゃないとやらないだろうな。 「BTOでUNIX系OSを選択した場合、サポートはいたしません」 とは言えないだろうし。というか言っても解決するまでかけてくる厨いるし。 やっぱり最新の周辺機器への対応とかが、 一般向けへの課題なんだろうな。 周辺機器メーカーのサポートが得られないとどうしようもない。 λ_λ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( `Д´) < あー犬クセェ / ノつ \__________ (人_つ_つ >>69 ここはUNIX板です。 UNIXイデオロギー板ではありません。 >>74 BSD 板を作って腐れマカーと一緒に隔離すればいいだよ。 >>73-75 いつまでもくだらんケンカしてると、unixもlinuxもまとめて 「昔のOS」板に放りこまれる日が来るぞ。 近所の犬の散歩コースになって困ってます。 放し飼いは特に困ります。 λ_λ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( `Д´) < インスコしかできない犬厨が今日もうぜーな / ノつ \__________ (人_つ_つ 初心者がUNIXなりLinuxなり入れたとしても、その先が無いんだよな。 Excelも無いし。 >>80 家族円満の効果絶大です。是非家でもExcelのインスコを。 >80 だいぶ前の話になるけどexcelで家計簿をつけてた。 みんなは家計簿を何でつけてる?UNIXだとやっぱりgnucashとか? タイムリー?なところではStarSuiteとか...... >>82 漏れはペンテルの0.3mm使ってるYo! >>82 palm で入力、 perl で処理... 普 及 の キ ー ワ ー ド は 【 ア ダ ル ト 】 【 エ ロ ゲ ー 】 【 ア ニ ヲ タ 】 gnomericって使いました?十分excel代わりになりますが。 .net.net.net.net.net.net.net ひたすらホシィ >89 これまただいぶ前の話になっちゃうんだけど、FreeBSDのportsで入れようとし たら一緒にgnomeまで入れられそうになったのでそのままやめちゃってました。 あとでもう一回試してみようかな >>88 ほんと、見事なまでに全部負けているな。 やー、悔しい悔しい。 Linuxで、エロゲーがちょっと流行っているし、 エロ動画見るための環境も充実してますが、何か? エロゲーなんて何の特殊技術も使ってないんだから、少し市場が出来れば 参入は簡単だと思うんだけどなー。 市場できるか? エロゲやるような Unixenはすでに windozeも もってると思うが。 >>94 WMAファイル再生できる? >>96 市場的にはWINじゃないと全く話しにならんだろうよ。 少しぐらい市場が見込めてもわざわざ専用にシステム作って売るまで やる価値はないんじゃネーノ。 まあデータ部分をWin版と一緒に買ってユーザー側で勝手にシステム 作ってやってくれや、としかいいようがないんじゃネーノ? >>99 > まあデータ部分をWin版と一緒に買ってユーザー側で勝手にシステム > 作ってやってくれや、としかいいようがないんじゃネーノ? 既にあります。FreeBSDでもSolarisでも動作するものがあります。 >>100 あーあー、あれか。俺が零式やったのそれだわ、多分。 >>100 それ知ってるから書いたんだけどな(萌) というわけでそれで怪傑!ということよ。 UNIX(&くそペンギン)がWinに勝っているところ -> ユーザーの口数の多さ (´-`).。oO(UNIX板もレベル落ちたなぁ…こんなスレ立つようになっちゃった) >>96 って言う人たまに居るけどさ、ゲーム作るのって特殊技術いるんだよ。 君が作ったゲームは絶対に売れないと断言できるよ。 >>106 家庭用じゃあるまいし、そりゃどんなソフト技術だよ Windows98で動いてWindows2kで動かなくするような技術か? エロ画の書き方とか、オタ受けする半端な音楽とか そーゆー話は板違いだぞ はぁ、いまどきレンダリングもシェーディングもモーションキャプチャも 知らないでゲーム作るんですか? (当然ながら使いこなせる君は別にして (藁) > レンダリングもシェーディングもモーションキャプチャも キーワードの選び方が素人まるだしだな(藁 実際のとこ、どうなんやろね? DOS時代のエロゲなんかは、 アニメーション一つでもそれなりの知識を要求しそうなもんだけど、 最近のエロゲは全部、Direct X にお任せモード? それでも、未だに、NT系で動かなかったりするゲームがあると、 やはり、まだまだ低レベルな所でいじったりしてるのかなと。 プッ お前にも分かる単語使ってやったんだよ (藁 ま、エロゲ作るのに技術が不要ってのは言いすぎだな。 つーか、糞スレに屁を浴びせかけるだけなら他板逝け。 >>111 そんな高度なことはしてないっす。 アニメーションなんて、書き換わる部分だけのパターンを用意して 定期的に切り替えつつ表示してるだけっす。 キモはフラグの設計と制御、および画像データの伸長とか、くらい。 あとは、例えば全画面スクロールなんてさせるゲームについては データの転送方法とか。 エロゲ作るのにはやっぱりそれなりの技術はあると思ってるよ。大した技術じゃ ないとは思うし、それがUNIX系のOSでは何の役にも立たないだろうけど。 ドット絵作成用エディタなんかは用途があるかな?でもみんなgimpとか使うのかな? アドベンチャーというか、紙芝居系のエロゲーだとシナリオと音楽とCGさえ有れば… 特にWinには無料のスクリプトエンジンが有ったはずだし。 無駄に3Dエロ格闘とか作ってるメーカーも有りますけどね。 >>113 不要だとは言わないがねー 「特殊技術」ってのはどうよ どの程度特殊か知らんけど特殊な技術なんてもんは本来いらんのよ そんなもんを標榜してる時点で素人 >>114 でもそれらの処理を画面モードにあわせて 全部自前でやらなければいけない罠。 (X Windowの話ね) ぶっちゃけさ。古代じゃねーんだから windowsなんてロハ同然なわけで両方買えば良いのよ OSはアプリケーションのように載せ石が必要なら周辺機器と して挿せば良いし 問題は混ぜ合わせのテクに尽きる うにまくういんどうずを作ればいいんでそ 誰も本気で作らないのは売れないからなんだろうなぁ >>121 再起動なんて言ってねーべさ。基本的にUNIXはノットインテルと 考えての発言だが。別にインテル系UNIXでもいいべ 考えられる作戦で 1.切り替え作戦 CRTやキーボードを切り替えて複数台を使い回し共通のファイルシステムを 使って美味しく VNCやX-Serverってのもこの枠に入れて良いね 2.エミュ これは石を共用するわけだが MAEやWABにVMwareなんてのは実績としてあるわけだが もう少し踏み込んだものを作れば良い 3.さし込みボード 実績だとSUNにあるが86の埋め込んだPCIパソコンなんかを埋め込んで X-WindowSTETEMに融合させたり切り替えたり 汎用のPCI86のパソコンはイパーイあるんだからあとは ソフトの問題 PPCだか68だかのMAC系の埋め込みボードもあったはず 2,3は普通のPCがタダ同然に安い現在はあまりうま味がないから 1が有効な作戦なんだが溶け込みが無いも同然なんでチト悲しい へんてこな石のUNIXには3あたりが一番美味しい感じもするが X-Serverってのも入れて良いね 2.エミュ これは石を共用するわけだが MAEやWABにVMwareなんてのは実績としてあるわけだが もう少し踏み込んだものを作れば良い 3.さし込みボード 実績だとSUNにあるが86の埋め込んだPCIパソコンなんかを埋め込んで X-WindowSTETEMに融合させたり切り替えたり 汎用のPCI86のパソコンはイパーイあるんだからあとは ソフトの問題 PPCだか68だかのMAC系の埋め込みボードもあったはず 2,3は普通のPCがタダ同然に安い現在はあまりうま味がないから 1が有効な作戦なんだが溶け込みが無いも同然なんでチト悲しい へんてこな石のUNIXには3あたりが一番美味しい感じもするが Windows用のX-Serverのデキが良ければそれが現状では1番かね ワン・ツー・スリーゲットオォォォォ!!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ (´´ ∧∧ ) (´⌒(´ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡  ̄ ̄ (´⌒(´⌒;; ズザーーーーーッ ワン・ツー・ファイブゲットオォォォォ!!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ (´´ ∧∧ ) (´⌒(´ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡  ̄ ̄ (´⌒(´⌒;; ズザーーーーーッ 日立だかのマイクロ(linux)カーネルって 現在どの程度使えるんだうか、 それと、うひひさんのレス>>123 の最後の空白も気になる なんちて。 おまえら!!今回のNSUG Readme読んで考え直せ!! Windowsに負けてる所を正す方法 →PEACEを改良してハァハァする。 >>129 NSUGなんて入ってないよ。 その、ReadMeの要点をここに張り付けてくれ! エロネタはsage進行かな? >>132 いや、やっぱりエロゲーやりたいし。 xkissも、もうねぇ。 >>130 改良どころか、segmentation faultで起動すらしないのですが。 昔は動いていたのに。 かちゅーしゃのようなGUI 2chブラウザがあれば… エロゲは実生活にインスコするということで、、、 っていうか、Windowsの世界とすみわけすればいーじゃーん お、おい、それってお前、廃人級に突入しちまってるんじゃ… ,,;-ー''''"~~"'''ー-;;;,, ,,;-''" .... ~''-;, ,,/ ..:;;;;;;;;;;;;;::::... .....ゝ、 、 ,;'' ,,;-''"~ , ~~"''-;,:::::::::) ) f /~ , ';, , , ,ゝー厶,,, ,ノ f /: '' :. : . ';, ';;;, ';;;, ';'';;;, ゝ、~~ .f /: :: i: :.'; .';.'; . ';;. :'';;;;,.';;::..:. ';,ゞ ゝ f ./f: : : i::..::';;::.';';';;:::..';;,'''''''''_サ;:::';;:ゞ:::)ヾ、 ゝ .《f:: :. .t::,>-''从ゞ、 ;y''"oゞ,j::リ:リ:::ソヒゞ;;;, ゝ-;;/:::';,.';,メメ,;''~。゙ヾ ヽ' t:;;::j リ、fソゞも;;;,,ゝ''-;;;__ 't;;::ゞ;::';';A,::;;;;:j '''""' j')リゞゞゞ';;;もr;;ゝゝ、''ー-ー'" iヒ;::ゞゞゝ, ャ''"゙ _゙,,, " j''t:::';,、 ';ゞ、,,ゞ-ー'''-'''"' j;;ヒソゞ ゞゞ;,,," t::::j ,;;'':';ゞ, ゝ、';;,ゞゞ;; ゞ'';;;ゞ;;,ゝ j;;jヒゾ;;ゞ';;;,''-;,"'-;,,_ ~ ,,;'':j::';:';;';ゞ;; ゝ';;,';';ゞゞ>:メ,'';ゝヾ ,;'j::j:ひ;;';,ゞメゞ ゞゝ;ゞ''''".i:: j::j: :j:j: ゞ,ゞッサレ'; ゞ'j ' ' ` メ、fi ,ひ;,''y"';, 'ゞ;;';';ゞト,,_ t、j;j-ーー'、;;;:)ソメ''" ノヲ';ゞi , ロゞゝ, j ' j)'' ''フ ~''-;, ゞ;' r''"'''"'ヒ;;, ー-''"ン 乂'tt:tゝjゞ;;;_'''",リ , ''ー-;;;,_ゝ、i ,;-'''"~~~ゞ''ゞ1 " '' >、ゝゞー,, :::::. r'"... :::ゅゝ ~''ー-;;;,"~ゝ、 ト'';ゝゝ、 '"''ー--ー''"ゝ-っ、 j' ゝ、ゝ' ::::. ;'''ー ::::::::::.. ゝ::.. ~'っ. r''j;,';'; ';;,ゝ .,>-ゃ^'ゝcーヾy ゝ 《 ゝ、::: ,;' .::::::::::::::: ):::::::. ::'y' j:::';'; ';ゞ ゝ し''"~ノハ, レ;;''i. ヾやy''';;,_,,;-''"ゝゝ_/;--ー┐::::゙'ー-;;,__,,,ノ ::::::::: ノゝ::/i.i : .ゝゝ';, て"イ'';;, :ゝじ' i:. :::)i'';, ';, へ只-;;,._ j :::. ー-</::::;':j i : ゝ ゞ ど__"ハ';;,, ::ゞヾi ゝ ;'' ';;i';, > ,ィ ゝ、 ):: ';,ソ:::::/:fj.i : ';, ゝ ';,';i i';, ';ゝヽ ゝ ';, i i '; ゝ,;;イ ゙レンゝ-;/:: u i / /jj : ';, ゝ / ii i:ゝ ';,ゝヽゝ ';, ';,';i ';r":i Y":::::::::゙::ゝ、 ..::::.. i / / .jj ::: ';, ゝ /ny, i::.ゝ ';, ゝヽ ' ' ' j i ∧f,, ::::::::::: i::. .:::::::::::. i / .:;';' :::: ';, . i f ( );; i::. ゝ、 ';, ゝヾ-、 j';;, ./ j :::'' ;; "''j:::. ::: j ./ .::;';' .::::: ';, :. i i ;;7 i:::. ';,ゞゝ、 ゝ'ヾ=-y'''、y'-、,ノ~''ー--ノ ;'/ .::::;';' .:::::: ';,, : i i y. i::::. ';,::.ゞゝ ゝ、~'''ブ ゙''ン"::::::: / / .::::::;';' .:::::::: ';;;, :. i レソ i:::::. ';;,:::.ゞゝ、__,,;;_'y" ノ-ー'フ" ノ: ;' .:::: ;';' .::::::::: ';;;, :. i ノノ .: i:: ';;, ,;'''ー-;;,,_ ,,,;-'" f':: ;' ~'''ッ-;;;,, ';;;;, :.. i ,;'' .: i ';,' ~"'',,-'' ' ;' ::::/.::::::i~7ー-;;;,,';;;;,,,,;┘ ,;'' .:: i ,;'';;, /::: ;' ::/ .::::::::::i,/ / ー--;;;,,,,,_ i ; ';;,, /::::: / / ,/ .::::::::::::::i / j';,"'-;;, i '; :::..ゝy':: / /,;;-''" ::::::::::::i / i ';, ::::ゞ'; '; :::. ;' ';". / / :::::i / i. ';, ::::)';,, '; ::i u ';,::. ,;-''" ;' .i ';, ノ:: ゝ';, '; ::i ';,::,,;-'". i i ,,;-'"::: ..ゝ';,' ::i i'' . i レ":::::: . ゞ;ゝ :::i i ゙:; .. i t:::::: . ゞ;::ゝ :::i ,,,;-ー一ー-;;;;,,_ i 。 j t,,;;;;--;;;;;;;,,,_ . ゝ;: ゝ、Y" ::::::::: ~t j ~"〜、: j ::::::::::: :::i''''""~~~""'''j ゝ';, ::i :::::::::: ::::i::::: :::i i.::.:/.// .::/ :i .:j.j :i';, !゙、.:::. .. i i i'\ヾ、'::、:.. :';,:::. .::: : :::::::ゝ:::ゞ、';::j '!::j':// .::/ .:! i ! ::!ゝ !__yi;::.:. i Lレ-七t;;キ;_、:';:::..::::.:..::::::::::';,:::::';,'y' `! j i .:;' ::/ .::i i i;, ,;;レゞt ';;ゝ::. j レ ヾ ゞヾナ';::::::::::::::::: :::::j,::::::! i' i .:;' ::f ::i,从》''"::i ,,,」_- ゞ:::. ,;-''"~~ ,;ヶ"''';;;;、.:..:ゞ';:::::::::::::::: :::::j';::::j ! i ::i :::i イ ::::《ゞゞー-〆'';;;'''-、ゞ'" i、,,ノ;;;:::';ゞ、,,j:::::::::::::::j ::::ノ i::/ ゝ';.:::i.:!, ::. ::ゞ` ;/イ,,,,,;;;;;:::'; '、::::'':::ノ ,≫ナ::::::::::::j' :::/ヾ/ ゞ、::';:i';, ::::. :::::V/;f ゞ;:::''::;;ノ' "~゙'''''゙` 丿::::::::::::ィ .:/:..:.'..';, メゞ;';!ゝ :::::...::,,ゝ~` ,≫''" ノ:/":::::ノ//、:..:..:..';, !. ゞ';,ゝ :::::::::ゞゞ、 ; -'";フ.::::://'"::::》:..:..:..:..! i ヽ、 :::::::::ゝ 丶 丶 ノッ''":;::":::::::::/: .:..:..:..:! ';, ヽ、,,;;;;:::;;ゝ、 ,,イ:::::/::::::::::::/ .:..:..:.j ';, ゝ ''''ゝ、 '''ー ー''´ ノ ::::::/.::::::::::/ :..:../ ゝ ゝ ::! ~''-;;,, '' ,;イ , ::::/.:::::::::/ :..:..:/ ゝ :.、:. ゝ! :.:.:~''-;;;,,_ ,,;-''":.:.! :》 .. :: :::::::::/.: ノ.:..:..:/ ノ、 .:.ゝ、 ` .:.:.:.:.:~"''"~:.:.:.:.:.:.:.レ'';,:::::.::.:::::::/..:ン.:..:..:../ / ゝ ..:..:.ゝ .:.:.:.:.:. '.:...ゝ:::::::::::f.:/.:..:..:..:/ / ゝ ..:.';, .:.';,:::::::::レ..:..:..:..ィ' / .:..:.ゝ、 ';, .:..:.;..:'; .:..';,:::::::i..:..:..:../i ./ .:..:..:..:..:ゝ '、 .:..:..ノ、;;';, .:..:!::::∧! :..:..:..j / .:..:..:..:.,;;-ーゝ, ヽ、 .:..:..ノ ゝ, .:..:..:j:::/ .:..:..:/ .'、 .:..:..:.,;-''" ゝ ゙''ー、:;-ー''" ~'''';ー- ゙''-;;,、...,;-'7/i .:..:../ ヽ、..:,;-''" .:..:..:.';, .:..:.´.:i ; / `'´ /" i .:..:..:./ `ヾ .:..:..:..:..:..:ヽ ..:..:..:! ; / ´ i ..:..:../ >144 大きいAA貼るのは存外に楽しかった。 が、 これにエロを感じるのは至難だ。 AAエロゲは作戦に無理があるな。 WindowsのIE系ブラウザはサクサク動くのに、 なんでmozillaやgaleonは糞重いんだ? w3mもいいけど、なんでもw3mってわけにもいかないし。 どうにかしてくれ。 Windowsでもじら使うとか? 解決になってないって?(藁 >>141-142 は分かるんだが、>>143 が分からないのがちょっと悔しい。 >>148 糞重い、ってのは動作のこと?起動時間? いったん起動した後の操作感覚として、少なくともIE6 とMozilla 1.0 を比較する限り重いとは 個人的に特に思わない(むしろページが完全に開くまで動作が固まって見えるIE の方が遅いと感じる...)ので、 主に起動時間についての話だと思って書いてみる。 IE (の動作部分)は既にWindows そのものになってしまっているのが実際のところ。 OSをそのまま使って動かしてるんだから、早いのは当たり前。 Mozilla と比較するのであれば、OS 自身の起動時間の一部を加えて比較せにゃならんだろ。 (Opera はどうなの?という反論はありそうだけど、よく知らないのでパス) mozilla やgalleon は、マルチプラットフォームで動作するために、ページのレンダリングやら何やらに 必要な機能を全部自前で持ってる。 で、起動のたびにそれを初期化してるんだから、ある意味重くなるのは仕方がない。 それに、ポータビリティのある方法で実装しているとすれば、ある程度速度が犠牲になるのは仕方ないよね。 (ってのは言い訳に過ぎないのは分かってるけど、まだVersion 1.0 なんだから、安定動作の方を 重視したいとこではあるのが実情。) もしmozilla や galleon をどうしても早くしたいのであれば、 mozilla 自体をメモリに常駐させる ようにしたり、(この機能、Windows 版では動いてるよね。実際起動時間もそう変わらなくなるので快適)、 OS に特化した作りにする必要があると思う。 そう言えば、使ったことないけど Konqueror ってどうなんだろ。 ハッキリ言って動作重いよ。 体感できるぐらい重い。 KonquerorはMozillaやgaleonよりは軽い。 無闇に重いモノつくってWindowsに対抗しようとするのは愚だと思うが、 欲しがる奴が多いんだからしょうがないよなあ。 快適さ 旧ネスケ>Konq>Mozilla Mozillaは立ち上がるのに時間かかりすぎ、 たちあがった後は動作が重すぎ。やっとれん。。。 Windowsに完全に負けているところ -> ファームウェアのアップデートソフト これ決定。 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ Λ_Λ | 君さぁ こんなスレッド立てるから | ( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ | ( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐< ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて | /つつ | いないんだからさっさと回線切って首吊れ | \____________________/ (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) つーか負けすぎてて 何を最初に正せばいいのやら もう全部作り直した方が早いんじゃない? ドライバの抽象化はWindowsに負けてると思われますぞ。 まあ、これからは、windowsとlinuxの戦いになっていくでしょう いんや 当分はLinuxは商用Unixの戦う事になるでしょ。 Windowsと闘うのは相変らずMac OS Xになる。 >>178 Windowsがすべて勝つと思うな。 これからは、Windows VS MacOS VS Linux になるだろう Windowsは、総合的に優れている。 MacOSは、グラフィックが優れているしかもMacは マウス操作の生みの親である。 Linuxは、かなりの安定性がある。 MACってもう負けでしょ MACとWINDOWSの戦いはもう終わったよ WINDOWSの勝利で 次は、WINDOWSとLINUXの戦い まあ、勝負は見えてるが、LINUXにはがんばってもらいたいね LINDOWSなんてもの出すんじゃなくてさあ 今は一人にPC1台じゃないし、古いPCにlinuxを入れてみるかって人は 結構いるんじゃないか こういう人たちをlinuxユーザとしてカウントするなら、Linuxのユーザ数もかなりいそうだけど インストールして終わりって人がかなりの数いそうだし 主にデスクトップとして使ってるというのを、ユーザとして数えるなら windowsの圧倒でしょうな Windows の勝利を宣言するスレではないのだが。 ここはUNIX板なのになんでLinuxなのよ。 FreeBSDはどうした。 >>186 愚問だ。 住宅には人は住んでいるが部屋の中に犬がいたりするだろ だからと言って住宅=犬小屋という定義はなりたたない 噛みつかれないように注意しろよ Linuxはもともと20年以上も昔に考えられたOSのクローンでしかない。 それがLinuxの正体であり、しかもいろんな部分がバラバラに開発されている。 そのバラバラな点を指してLinuxの有利な点だという人間もいるようだが、 技術革新の点からみると、それは大間違い。たとえば、カーネルを触ったり、 ユーザーインターフェイスをいじったりという統合的な技術革新については、 あんな開発体制ではたいしたことはできはしない。あるいは、 カーネル部分についてはLinus (Torbalds)がコントロールできているかもしれないが、 OSにはその他にもいろんな部分があるから。 Linuxの世界はUnixの世界によく似たところがある。つまり、いろんな派閥があって、 勝手にバラバラなことをしているところが共通している。 そういう状態を有利な点という人間もいるけれど、それを使う顧客の側からすれば、 それでは混乱するばかりであり、その点で我々のほうが優れていると思う。 http://japan.cnet.com/news/maker/story/0,2000047861,20053993,00.htm UnixWareには勝ってるな シェアにしても性能にしても >>181 >MacOSは、グラフィックが優れている 色更正だけだろ。グラフィックで一くくりにすな。 >>191 私たちの製品はLinuxより劣っていますって 言っているようなものじゃないか! >>194 違います。 オイルショックで耕耘機が動かなくなったので、 牛を引いて田畑を耕しているだけです。 つかさ、UNIXがWindowsに負けてたっていいじゃん。 問題なのは個々のUNIXユーザの質まで負けだしてること。 こっちの現実に目を向けろよ。 >>196 それじゃ例えとしては不適切だな。 オイルショックなんてもんは耕耘機を使っている人には非がない。 だが今回のは自らが招いた惨事に基ずくものだ。 自分の所有する耕耘機が自分の不注意で壊れた。 使えない事もないが危ないので修理に出した。 でも修理が終わるまで待てないのでレンタカーを借りた。 という感じだな。 くやしいけどファイルシステム負けてる. NTFSがうらやましい.... >>201 正せる人がいなくなったのが哀しい。 みんなどこへ行った〜♪ >>201 みんな、windowsやlinuxに旅立たれますた >>203 まともなMotifが無いので遠慮させて頂きます Motifってどこがいいの? 糞にしか見えないんだが。 >>204 なんで今ごろMotifなんて意識するの? >>206-207 読んど毛 ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/4133/article/art_4.html 要点だけ引用: >現存するGUIの中で最も美しいと思われるMotifユーザインタフェイス >次にMotifのダイアログです。 >ここまでくると芸術としか思えません。 <中略> >非の打ち所がありません。 なんで今ごろMotifなんて気にするの? 他の同じの使えばいいのに。 むかしMotifプログラマだったワタシ。 Motif = 少女 = ハァハァ(;´Д`) という事で異議無し? UnixですばらしいデザインのGUIはどれですか? >>224 Motif以外にデザインセンスの感じられるGUIがあるのか? Motif>>(超えられない壁)>>>>>>>Xaw>>>>>>>>(ベルリンの壁)>>>>>>>>gtkその他 OpenLook >>>>>>∞>>>>>>>Motif 上の方でMotifは少女という結論が出たようだ ではOpenLookは? Windowsに負けているところは 「すべての周辺機器を使えるわけではない」 というところでしょうか。 あと日本語関連もちょっと…かも。 やっぱ日本語環境とフォント表示だな・・ KDEやらGnomeやらにアンチエイリアスが付いて まぁまぁマシに成ってきてるが やっぱ窓や林檎の足下には及ばんな・・・ >>236 逆にCUIに於いては全てに於いて 勝ってるね >>237 っていうか元々そういう風雨に使うことを想定して作られたわけだし。 漏れは最近はviewerを使いたい時だけXを起動。それ以外はjfbtermだな。 メインはノートなのでどうしてもこうなってしまう。 俺はアンチェリフォントのどこがいいのかさっぱりわからん。 試しにVisualC++のフォントをアンチエイリアスが効くフォントに変えてみたが ボケボケで吐きそうになった。 やっぱビットマップフォントでしょ。 コーディングするなら。 >>239 そりゃWindowsがダサいだけ Macでアンチエイリアス効かせてみな もうアンチエイリアスの無いフォントなんて見れない アンチエイリアス? ベクトル情報を抱えたフォントを読んで展開→表示じゃないの? 何処でエイリアシングが必要になるか分からないのだが。 バカみたいな質問ですが・・・。 UIってOSの一部ですかアプリの一部ですか? UNIX系が只で始められるっていうのは凄いと思うよ。 でもさダウンロードが本当にしにくいんだよね。 普及してほしいと思うならもっとダウンロードできる場所を分かり易くして。 金払うなら普及率圧倒的に一位のwindows買うよ当たり前でしょ? >>254 GNUUI is Not Unix User Interface ? デフラグが出来ないのが痛いな。 俺は毎日、朝昼晩と3回デフラグしないと気が収まらない。 皆もそうだろ? >>279 エラーで止まって再起動不能になって満足? 知合いのマシンはデフラグで再起不能になった。 基本的に、デフラグはいらないようなファイルシステムになってる みたいですよ。断片化しないとか・・・ クライアント=Windows サーバー=Unix これでいいじゃん。 デフラグがいらないようなファイルシステムだって、プ うそつくんじゃねえよ 確かLinux方面ではそういう問い合わせに嫌気が差した誰かが、ext2を"デフラグ" するプログラムを公開していたような。 NTFSも実はデフラグは不必要なのだが、win95についていたデフラグが どうして2000にないのだ!?とさんざん言われて、しかたなく executive softwareからライセンスしてもらってつけたという話が。 NTFSはジャーナリングファイルシステムなので、ファイルを更新して コミットする都度にデフラグされるので、よほど巨大なファイルでない 限りはフラグメンテーションする事はない(実際defrag.exeでフラグ メンテ―ションを起こしているファイルは巨大ファイルが殆ど) でかいサイズのファイルを頻繁に書き込む鯖ってある? 初心者でよくわからんが FTPにしても、1CD(600MB前後)ISOは1回置いてしまえば 後は送り出す一方でしょ ストリーミングにしても、送り出す一方でしょ データベースサーバ? そういうものの一例に、ファイルサーバなんてのがあるんじゃないかと思うけど。 データベースサーバーなんかは、普通ファイルシステム使わないけど。 パーティションを切ってそこを直接領域割り当て。WindowsもUNIXも同じ。 個人ユーザーが作る一番巨大なファイルってディレクトリじゃないかね。 100万ファイルぐらいエロ画像が詰まったディレクトリとか100MB超える。 >>293-294 をまとめました! ○ 個人ユーザーが作る一番巨大なファイルはエロ動画では。 × 個人ユーザーが作る一番巨大なファイルは動画では。 UNIXにはVisualBASICがない(除くFreeBSD、FreeBSDにはMicrosoftからVBのソースが供給されている) とすると、今度はこちらも後発になればいいわけだ。 NTFSを凌駕するにはどうしたらいいだろう? NTFS越えてもあっちは今度WinFSになるんじゃなかったっけ? >>301 お、すごい建設的な質問提起がなされました! unix板住人で考えて、 これからのunixファイルシステムの世界標準にしよう! まずは、ReiserFSの良いところをぱくらせてもらうというのはどうか? うんこファイルシステムでもあるだけマシ。 嫌なら使わなければいいんだし。 誰か BSD license でジャーナリングファイルシステム作ってよ。 UFS logging程度で漏いらはオケ デフラグはでけんこともないから別に困ってない >>308 ffsはsoftupdateでぐちゃぐちゃなので これ以上いじる気になれんよ と誰かが言ってますた。 まずはユーザーの閉鎖性を何とかしろ 話はそれからだ 既出かも知らんがマジレスすると、ACPI が使えない所。 ようやく少し使えるようになったが、あえて使えないと言っておく。 普及してから何年も経ってる、MS 製品では何年も前から使えてると考えると、 やっぱりクライアント向きではないな、と思う。 非難ではなしに、単に向き不向きを言ってるのみ。 何をやるにもいちいち得意でもない英語解読したり、 そもそも何調べりゃいいのかよくわからんかったり、 しかも苦労の先に快適な環境が待っているとは 限らないようなもんが一般に普及するわきゃーない。 個人で使うのは物好きだけ。 そもそもLinuxer以外のUNIX使いは何か特権意識みたいなものがある。 「おまえらがわかんない高級なOS使ってんだよー」みたいな。 >>318 コンプレックスを持っているんですか ? そんなバカな考えをしているのは初心者だけかと思ってましたが。 >>320 だって、Linuxは初心者が使うOSでしょ? とりあえずXF86立ち上げてxvでエロ画像みてみたいな〜 そのとおり。 玄人はLinuxなんて使わない。 玄人が行き付く先はNetBSD。 ことえりに関しては、使っていると「カワイイやつ」と思うようになったよ。 舌ったらずで時々笑わしてくれるからね。 mplayerはUNIXのほうが勝ってる気がするなあ。 >>325 でも、コピーしてemacsにペーストできないじゃん NetBSDは完成度高いからなぁ... 初心者はFreeBSDに飛びつくけど、ベテランが ブレードサーバーを組む時にはNetBSDをいれて EMCのストレージパーティションを2個きった だけで48枚のブレードを一気にインストールした。 FreeBSDでやってた奴は1枚1枚やってたよ。 updatedbはファイルシステムの古臭さゆえ? Windows2003のVSSは強力。これはUnixは負けたんじゃないか? そろそろUNIX自体の概念の拡張が必要だって。Windowsの真似をする必要は ないけどさ。向こうが実装主導の足かせまったく無しの中で、どんどん機能拡張 しているのを黙ってみてるのはなんだか悲しい。 Windowzeのレジストリみたいな概念が欲しいと思う今日この頃 何つーの? 共通設定ファイルデータベースみたいな。 >>336 Windows詳しくわからんので素朴な疑問。 レジストリって例えば何を格納してるの? >>337 アプリの設定とか色々。 UN*Xで言う所のドットファイルみたいなもん。 そいつを1つのデータベースで一元管理する。 俺、レジストリより /etc の方が好き。 理由: バージョン管理できるから。 行った変更点を全てメモって覚えておくなんてできんので、 複数の管理ドメイン (自宅 vs 会社とか) で複数の Windows マシンを使っていると、あっという間に設定し忘れとかが出る。 UNIX だと、必ずチェックインしてるから、ログを見れば、 どこの何をどう変更したとか、間違えっこない。 あと、個人の設定は、システム側が持つより $HOME に持つ方が 好き。バージョン管理できる (どういう機能が欲しい時には、 どういう設定をすれば良いか、ログが残せる) し、NFS で 共有できるし、他のマシンに持ってきたいとき、何をどう 設定しているか一目瞭然だし。 Windows でも共有プロファイルとかすれば、LAN内なら共有できる んだっけ? でも、バージョン管理はできないんじゃないの? >>341 プレーンテキスト管理ってのがUNIXのウリなのにわざわざバイナリにしてどうする。 いまやGNOME/KDEの方がWindowsよりマシンスペックを要求する。 不況にあえぐPC業界にとってはUNIXの方が相応しい。 Pen2-400MHzとPen4-3GHzでIEを使用したときの体感速度は さほど代わらないが、上の二つのマシンでNN7を使うと、その違いが はっきりする。これはUNIXが勝っている点だ。 IE=Windows/IE NN7=PC-UNIX/NN7 な。分ってると思うけど。 >>344 そんなわけのわからん売りははじめて聞きますた。 別にテキストでもいいけど アプリが各自設定ファイル読み書きルーチンを持ってるのは ダサいね。 >>348 syslog, pam のように共通化される要素をもっと開発していこうじゃないか。 Cygwinだと、レジストリが /proc/registry の下のディレクトリとファイルに見える。 >>348 > そんなわけのわからん売りははじめて聞きますた。 (゚Д゚)ハァ? お前本当にUnix屋かよ。 /procとか/cygdriveとかってlsしても見えないんだけど これらを全部見えるようにする方法はあるの? >>350 それはおもろいアプローチだな。 そういうアイディアは実装されてもよさげだ。 反発は出るだろうけど。 xml!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >>346 一瞬困ったが・・ >況にあえぐPC業界にとっては なるほど、快適マシンを劇遅マシンに仕立ててボッタ(略 客「unixが快適に動くマシンください」 店「このItenium2(or Opteron)搭載PCはどうでしょうか。64ビット演算ができますよ!」 客「うーん、計算は速いのに、画面がもっさりするなぁ」 店「そんなときには、このOpenGL対応ビデオカードをお使いください。なんとたったの99999円」 客「うわー、安いなー。ところで、DVDサイズのデータを落とすのがつらいんだけど」 店「では、10Gbaseカードとスイッチのセットをお使いください。転送速度10倍向上ですよ!」 客「おー、速い速い。うおし、まとめて買うぞ!」 薔薇色の未来だな。 ハ ー ド ウ ェ ア ベ ン ダ に と っ て は MacOSXにはレジストリみたいなもんがあるんだっけ? >>335 Microsoftとはかつては非難されるべき存在だったが、今ではけっこう評価してる。 叩きをもろともせずにあの新しい技術を取り込む節操のなさとか、大企業の癖に決断 がはやく全社が一丸となっているところなど見習うべき点も多いわな。 Windows2003で搭載されたVSSなんてサーバとしてはかなり強力な機能。さすがに これはUnixやMFer(汎用屋)でも焦る。 雲丹糞はうんこになりましたとさ。 めでたしめでたし。 M$嫌いでLinuxに乗り換えてはや云年。BSD系も使ってみたし、ことあるごとに人にも Linuxっていいよーと乗り換え勧めてきた。 オープンソースって発想がすばらしいと思ったし、ボランティア精神での開発もいいと思った。 それに、なによりWindowsより固いという信念があった。 たしかに昔のWinはひどかった。しょっちゅうブルースクリーン出てたし、落ちるとOSごと 制御不能という最悪の事態も頻発してた。 その点LinuxやFreeBSDはすばらしく思えた。いや、今もそう信じてると言っていいだろう。 ところがだ、最近はその信念が揺らぐこともある。アプリだって完璧じゃないからだ。 とくにブラウザ系はヒドイ。やたらと落ちまくる。同じバージョンのもじらを使っているのに M$のそれは滅多なことでは落ちない。いや、いまだブラクラ以外で落ちた試しはないように思う。 ところが、Linuxのそれはどうだ?やたらと落ちまくる。 達人は言う、「それはアプリの問題であってLinuxの堅牢性の問題ではない。」 それはよかろう。アプリが糞なら、いくら土台がしっかりしててもダメには違いない。もっともだ。 同じような現象を経験した、かつてLinuxを勧めた人からは「Linuxって落ちることありますね。」 と言われる。返す言葉がない。それでも自分の中では「Linuxが悪いんじゃない。悪いのは アプリだ。」と念じ続けてきた。 だがしかし、昨日だったか、これで何回目かのいやーな体験をした。それはモジラをビルド中に ブラウズしているときの突如として起こった。モジラのアドレスボックスに表示されている 画面上のアドレスを中ボタンで貼り付けようとしたその瞬間、システムが凍り付いたように動きを 止めたのだ。一切合切だ。なにもかも。 Linuxのことだ、リカバリ方法がないわけはない。そう信じておもむろにCtrl+Alt+BkSpを押した。 Xさえ落とせばあとはコンソールから何とかなるだろう。そう思ったからだ。ところが、その目論見は もろくも崩れ去る。Ctrl+Alt+BkSpどころか、Ctrl+Alt+Delすらも効かないのだ。 これでは手の施しようがない。 まるで動きを止めたブルースクリーンよりもたちの悪い静止画を前にして、敗北のリセットキーを押した。 しかし、Linuxにも希望はある。新世代のファイルシステムの導入により、システムとしては ファイルの破損を心配する必要があまり無くなり、あのうざったいファイルチェックがしなくても 良くなったことだ。さぁ、Linuxよ、いつの日かこんなOSまで巻き込んだフリーズなど過去の話と 笑い流せるような、そんな逞しい性能を身につけておくれ。 >>362 確かに最近はその信念がぐらついてるやつも多いよな。特にLinuxは・・ >>363 そんな状況で別のマシンからログインしてX落として直したことがある。 >>351 unix屋だけど、管理者とかじゃないから意識はちょっとズレてるかもね。 plain textの方が泥くさい作業をやりやすいというのは、まあわかるけど、 その分デメリットもあるわけで、ウリという程のもんじゃないと思うけどなあ。 >>349 概同意だけど、pamって、そういうのだっけ? むしろldapとかでは。 ウリというほどのもんじゃないって…。 個人個人のシェルの設定に始まり、各種アプリケーションの設定、デーモンの設定、OSの認証まで全てプレーンテキストでやれるってすごいことだぞ。 Windows2000は1000人のアカウントを3分以内に移転できるか?安全にリモートからできるか? >>369 アカウントを移転ってなに?他のサーバーに移すってこと? っていうか、それプレーンテキストであることと関係ないでしょう。 Windowsの運用技術を持ってる人間なんてどれだけいるんだ? MSは使い方に関するマニュアルは沢山だすが、そういう誰もが 欲しいと思ってる情報は何もださないね。 どこのベンダも似たり寄ったりといえばそうだけど。 >>370 プレーンテキストじゃなきゃgrepもsedも使えねーじゃねーか。 どうせバイナリ操作したこともねーんだろ? 大体、管理経験絶無の癖にUNIX屋ってどういうこと? /etc/passwdくらい眺めてからにしろよ。 348と関連するが、設定ファイルの書式がバラバラなのは面倒過ぎる。 覚えるのが面倒。そんな本質的ではない事に頭使いたくない。 あと、312にも同意。全員ではないけど閉鎖的な奴多い。 他のいいところを取り入れるって発想がないやつとか。 書式に付いてのガイドラインがないのは確かによろしくないなぁ。 iniという書式やそれを処理するAPIが用意されてるところも負けてる。 もうWindowsではレジストリ推奨でiniはobsoleteだが。 >>375 370は俺じゃないよ。 別にsedやgrepが使えなくても、それ相当があればいいじゃん。 select/insertとかさ。 どうしてもsedとかが使いたければ、そのときだけテキストにすればよし。 普段からplain text使うのは効率悪いし。 管理者じゃないUNIX屋というのは、開発者ということです。 そういうのはUNIX屋とは言わない?ならごめん。 /etc/passwdとpwd.dbみたいのは一つの解決策かもね。 >>346-347 は突っ込み所満載だな。 >いまやGNOME/KDEの方がWindowsよりマシンスペックを要求する。 嘘。WinXP の方が CPU RAM ともに遥かに必要とする。 >Pen2-400MHzとPen4-3GHzでIEを使用したときの体感速度は >さほど代わらないが、上の二つのマシンでNN7を使うと、 >その違いがはっきりする。 >IE=Windows/IE >NN7=PC-UNIX/NN7 これは単純に Mozilla/NN7 が激しく劣ったアプリである事を示すに過ぎない。 なぜ Pen2-400MHz と Pen4-3GHz の Win 上で NN7 を走らせてみない? 同じ様にハッキリ差が出るぞ。 あのもっさり動くマウスポインタがGUIダメさ加減の全てを表してると思うがどうよ? なんかUNIXというより、Xに対する不満が多いような気がする。そらまあ あんな非効率的なもん使ってれば遅いわなあ…とは思うが。 まともに動くブラウザがないのも痛いな。 mozilla も日本語PSが作成できないし。 >>385 日本語PSって、日本語を含むhtmlを「印刷」してpsファイルにすること? それだったら、できていますが。 まぁXが非効率といったって、それに代わるものが広まっているわけではないし 事実上、他に選択肢がないわけだが。 非効率って、ゲームみたいな直接フレームバッファアクセスするものは 別として、普通のアプリなら全然問題ないと思うが。 むしろ X のネットワーク透過なつくりは、最近インフラがよくなったことで より便利になった。昔はゲートウエイをまたいで kterm とか開いたら とてつもなく遅くなったものだが、今なら平気 なんつーか無駄が多いよ。多様性の為に払ってる犠牲大きすぎ。 デスクトップ、ウジンドウマネージャはジャンケンで1つに 決めてみんなでそれ作り込むとかすれば、開発効率上がるでしょ。 Linux も FreeBSD も仲良く統合しちゃえばいいでしょ。 CPUはちょっと統合しにくいけど、エンディアン位は固定 しちゃおうよ。 内部文字コードは unicode にしちゃおうよ。 という感じで分散している開発力を集中していく事が出来たら Windows に勝てるよ! つまり無理! >>386 Linux ですか? FreeBSD 5.1R 向けの mozilla では出来ないですよ。 日本語の部分は□になります。 >>389 Plan9 に逃げようぜ!!! OS 分散してないよ。 ウジンドウマネージャも一つだよ。 内部文字コードは unicode だよ。 UNIX じゃないが。 内部文字コードが Unicode ってのは欠点じゃないのか? 事実上、他に選択肢がないのは事実だが。 >>390 ja-mozilla-jlp 入れるべし Plan9はUNIX2みたいに考えていてもいいのかな? 内部文字コードが Unicode ってのは欠点というより欠陥。 >>396 どうして?? カーネルにおいての多バイト文字の採用が間違いってこと? それともUnicodeそのものの欠陥ってこと? >>397 Unicode そのものが欠陥イパーイ。 どこがどう欠陥なのかは今更言うまでもないだろ。 では何がベストな解決策なんですか? 現状のような文字コードを巡る煩雑さがとてもいいとは思えません。 エンジニアなら代替案を出してから批判すべきです。 てゆーか 扱うモノが本来煩雑なんだからしょうがない。 こんなところでUnicode議論せんでも。 「開発力を集中出来なきゃ、いくら優秀な人多くても勝てんよね」という話だよ。 優秀な人に限って「おいらにとっては快適だから問題ナッシング」とか 思ってるのが、またタチ悪い。 >>407 の様な思想の人間がまかり通ってるから Windowsに負けっぱなしなんだよ。 あと商売ね。 商売になかなか結びつかないUNIXは進歩も遅い。 >>409 の様な考えもしない馬鹿がまかり通ってるから(ry >>394 確かに jlp は入れてないな。でも関係ある? 5.1R package にはなかったので ports で入れようとしたら、 配布サイトが間違ってるらしく make 出来なかった。 svsup で更新したら mozilla-1.4,2 が必要になってしまったので、まだ入れてない。 時間があるときに試すよ。しかし、これで直ったとしたら、 mozilla は Langate pack を入れないと印刷もできないってブラウザって事か。 なんだかなぁ。 VSS なんていってるけど、Venti と Fossil の あわせ技に比べるとなんだかなぁ。 >>412 日本語パックが日本語印刷に必須かどうかは不明だが、 うちでは FreeBSD 4.x, 5.x にて、何の問題も無く日本語印刷できている。 印刷不可能であるという状況が再現できないので、お役に立てそうもないです。 MSには金でかきあつめたスーパハカーがそろっている。 >>414 アドレスバーに about:config と打ち込んで print.postscript.nativefont.* に何が入っているか 教えてくれるとありがたい。できれば 5.x の方で。 家の mozilla-1.4b,1 on 5.1R jlp なしでは、全部が空。 これがまずいかと推測している。 鯖OSはPlan9になるとしてデスクトップ用OSは? >MSには金でかきあつめたスーパハカーがそろっている。 すばらしいことだ。しかも、そういう社員って引き抜き前は独創的なアイデアなど その会社に受け入れられず干されていたとか多いらしいね。 アランケイとかカトラーとか。アランケイはMS社員じゃないが・・ >>423 真面目な話NTFS扱いやすくて丈夫だと思うよ。 負けてる?。どこが。確かにコンシューマOSのシュアが逆転することはないが、 unixがコンシューマOS用に開発されたものではない事は既知のことだろ。 コンシューマ市場はM$に任せておけばいいじゃないか。 パーソナルunixとしての使用性がwindowsに負けている所を正したいなら、 自分でそうすればいいだけの話だ。 その使用性で負けているところを発見するためのスレなのか? やっぱ世の中金よ。 オプソなんて貧乏臭いことやめろよ。 ウィンドウシステムとカーネルが一体となって動くメリットは 大きいんだろうな。ソフトウェアの設計的美しさって、殆どの ケースではそれのせいで遅くなるじゃん。 心配しなくてもハードの進化が設計のデメリットを消してくれるよ。大抵の場 合。 >>441 CREATIVE LIFE STORE _(二ニュ、 r─‐┐, r‐-、,r‐;;‐; r‐v‐ゥ ,r‐; r‐; ,. rニ二)_ (二____ l ,' ,' 〈 (_) , ! ,'〈 〉 ,r" ,' ,',' .,' , ' ___二) !____ l'ー' ''ー‐' 'ー'`‐' 'ー' ゙ ー‐ー‐' ! ____ノ !、___ !.,'''7,'''7 ,'゙。`l ,'~'‐'7.;,´,,``!. (_~`ソ | __,ノ ヽ、__ノ ,'_,'7_,' ,'_rt_,l ,'_,r、_,' ,'_,、__,ノ 'ご__)l、___,,..ノ >>439 実は、unixにも、Xとカーネルをくっつけようとする動きがあった。はるか昔のことだけど。 でも技術的な判断に基づいて、流れた。と聞いている。 Clipboardもそうだけど、ある程度UIを統一しなきゃ駄目だよ 「Linuxはたしかにマイクロソフトとは違いますが、マイクロソフトに対する反動であって、 それ以上でもそれ以下でもないと考えています。 長い目で見ると、Linuxはそれほど成功しないでしょうね。 ソースコードを見てみましたが、良いものもあれば悪いものもあります。 いろんな人たちが集まってソースコードを書いているので、質のばらつきが非常に大きいのです。 私や私の友人たちの経験からすれば、Linuxはまったく信頼できません。 マイクロソフトはほんとうに信頼できませんが、Linuxはそれ以上に信頼できません。 非PC環境では使い物にならないでしょう。」 Ken Thompson >>450 引用元の記述を要求依頼希望切望する。 いかにもな発言ではある。 カーネルしか見てないとそうだろうけど、古いUNIXだって ドライバは玉石混合だろうしなぁ ググったらすぐ見つかった http://homepage1.nifty.com/masada/cyber/linux01.htm っていうか鯖用途でもWinはLinuxには勝ってると思うぞ。 RedHat Enterprise Linux Advanced Server に20万払うならWin鯖買うだろ? >>455 Solaris/x86使うと思う。あるいは*BSDか。 RedHatがなくなったら、GNUツールの開発もやばくなる? あの企業の存在意義ってそれなりにあるとは思うけど どれぐらいなんでしょう? てえか、Windowsに肥大化しすぎて手に負えない巨大なシステムって言うわりには、一般Linuxディストリビューションの取り留めの無さ…。 もう言葉にもならんね。 そりゃカーネルだけとりだせば小さいかもしれんが、それは公平な評価ではないだろう。 (DebianやBSD、Solarisなんかは結構まとまりがあって手入れもされているが) それにシステム内における標準が存在しないことも痛い。WindowsならUIや大体使われるソフトが決まっているので覚えるのも教えるのも楽だ。(もっと多様性があったほうがおもしろいかもしれないが) もちろん、UNIXだってコンソールレベルでは大体共通だと考えてよいだろう。しかし、Xやgtk、Qtを使ったソフトになると全然統一感がない。 良い例えではないが、UNIXをインストールしたての初心者に質問を受けたとしよう。ファイルのコピーや編集ぐらいだったらコマンド名を教えればすむはずだ。 ところが、音楽を再生したいとかDVDを見たいなどといったマルチメディア系の操作を教えるとしたらどうだろうか? 今までWindowsとMedia Playerがあれば事足りていたようなことも、UNIX系では苦労することが多いではないか。 Linuxの糞っぷりについてはLinux板でドゾー。 それはつまりリモートからの管理を放棄するということですね? リモートメンテナンスでもまあ、VNCなりなんなり、GUIで 実現できなくはないわな。webminのようなアプローチもある。 とはいえ、鯖が置いてある計算機センターのセキュリティ ポリシーにひっかかって、結局はFireWallに穴開けてもらえずに、 sshでしか鯖に触れないという事態も想像に難くない。 これはただの例だけど、ほかに様々な理由で、GUIではチト 辛いのではないだろうか。CUIの方が最終的には利便性が高いんじゃ ないかと思うよ。あくまで現状ではね。 個人的には、GUIだと人間の誤操作が恐い。単純な操作ならスクリプト に処理をまかせたい。ちょっと複雑な操作になると、スクリプトの バグが恐くなるけどね。これも良し悪しだが。 >>315 ACPIの仕様の半分以上はサーバ用。 Linuxでクライアント用機能がようやく少しづつ使えるようになったがサーバ用機能はダメダメ。 Winサーバなら当然すべてのサーバ用機能が使える。 PCIカードHotSwap、NUMAとか企業からコードもらってるみたいだけどさ。 確かにそうだな でもそうやって閉鎖的になっていくんだよな Xの問題は マc が解決してくれたりして。今後、長い年月の後に・・・ >>476 そりゃまたとてつもなく気の長い話になりそうだな。 ただで使えるOSが普及したらダメだよ。タダは良くない。すべて有料にすべき。 おまえら、心の中ではもうわかってるだろ? タダ戦略はもう破綻してるんだよ。 Lindowsを見てたら分かる。 ありゃ駄目だ。 これからは全部シュワウェア。 おまえらの好きなシュワちゃんがなんとかしてくれる。 (゚Д゚)ハイル、シュワ・ウェーア! /(゚Д゚)ハイル、シュワ・ウェーア! !!! /(゚Д゚)ハイル、シュワ・ウェーア! !!! /(゚Д゚)ハイル、シュワ・ウェーア! !!! >>483- プロプライエタリが良いという主張は分かるが、論理的に何故なのかを説明してくれ。 心配しなくてもRMSが死ねばオプソは自然消滅するよ 右クリックの拡張性と、アプリも含めた一意の操作性 サードパーティをバカでも簡単に使えるPnP デフォルトの表示フォントの見易さ、豊富さ 全てのエロに付随する豊富なツール群 (アプリ、ダウンローダー、画像処理など) テレビやDVD鑑賞、動画の編集など、PC家電への素早い対応・・・ こうして羅列してて思ったのは キャラクターが違うOSを比較する事自体ナンセンスと言う事 用途に合わせてOSを使い分ければ良いだけの話なんだよね >>496 最後負け惜しみ。 サーバ用途なら確かに使い分け蟻だと思うけどな。 >>497 UNIXに家電PCのOSのキャラクターを求めてないなら、 それは負け惜しみでは無くて素直な感想だと思うけど? 正直UNIXは家電PCとしてはWindowsに比べて論外なレベルだから比較の対象にならない キャラクターの差異を認めた上で道具を使い分けて補完し合うのは当然の理だと思う サーバーOSとしてのUNIX vs Windowsの比較が 堅牢だが融通が利かない vs セキュリティホールが多いけど多機能 に終始して、大体は案件ごとにOSを選択すれば良いのでは?という結論だった これもキャラクターの差異を認めた上で道具を使い分けて補完し合うって事だしね 個人的にはWindowsその他のOSに負けてる所を正すよりも、 今持ってる利点を伸ばす方が、UNIXの生き延びる方向としては正しいと思うんだけどね 二兎追う者は一兎をも得ず、になりそうで・・・ >>498 >堅牢だが融通が利かない vs セキュリティホールが多いけど多機能 ここには異論があるな。融通が利かないというのはどういうことだろう? 多機能というのは? 触った感触としては(管理運用上の操作についてだけど)、UNIX鯖の方が 意図を実現しやすいと感じる。 まあUNIX鯖は自分で何でも作らなきゃならんから 融通が利かないと言えない事は無いか・・・ 世の中はDQNが8割を占めている。これが分っている人が 偉い人というものなのです。 個人的には、なんか問題があってプログラムを書かなきゃイケないとき、 UNIXのほうがすぐ「こーすりゃいいじゃん」てのを思いつくんだよなあ。 でもこれはUNIXプログラマ歴10年、Win32歴たかだが5〜6年(しかもすぐ posixライブラリに逃げる)の差なんだろうなあ。 COMとか.Netとか、フレームワークはスゴいなあと思うんだけど、既存の モノ以外のことをやろうと思うと、やっぱシンプルな方がイイじゃんとか 思ってしまう。 COMとか.NETを作る側に回ってこなかった罰です。 知名度 メールしかやらん人たち相手では、どうにもならん Linuxの知名度は上がってるが、UNIXはだめだな。 /etcの下が汚いとはよく言われるけど、 /usr/includeの下もwindowsプログラマには分り難いと 思わせる要素なんではないですかね。 >>514 それはあんたが慣れてるだけであって、 明らかに分り難いよ。/etcの下どうよう、UNIXである限り 変わらないと思うけどね。 >>515 キーボードのキー配列はアルファベット順のほうが明らかにわかりやすいよね。 ああそうだな Viなんて慣れてないと糞みたいなインターフェースだよな。 objdir が標準ではインストールされなかったり、ファイルシステムのAPIが アメリカ&カナダ以外には公開されなかったり、怪しげなプライオリティ ブースト機能を持つOSに負けている所ってあるのか? タイマー精度上げてから出直してこいと言いたい。 釣りってのは、全身全霊を込めた全波カキコでやらなくてはいけない。 逃げ道用意した釣りなんて、釣堀言って呂って感じだな。 /usr/include の下が理解できないって?ただ置いてるだけじゃん? >>519 それは、俺が初めてMSワード触ったときの感想と似てるな >>525 あれは慣れても糞みたいなインターフェースだと今でも思うヨ コンソールアプリの実行速度だけはWindowsに勝っている PCUNXIの管理ツールの不在はここに来て大きな痛手となってるよね。 エキスパートは当然そんなもんイランだろうけど、Windowsを管理してる 多くの管理者にはやっぱり必要。 Windows Updateがないところが負けてる WindowsというかMSに負けてるのは、 開発パワーを集中投下してある程度のものをでっち上げる能力だと思いますね。 とくにコンセプトがそれまでにない場合で、規模が大きい場合。 UNIX屋は頭が悪いからな。UNIXというOSそのものはいいとしても 今それに熱心になってるやつってただの馬鹿だろ。 UNIXってのはOSの質の悪いサンプルコードみたいなもんだよな。 こんなもんに人生かけてるなんて悲しすぎやしないか? UNIXから学ぶべきことはあまりに多すぎるがそのことは関係ない。 人生一度しかないものをサンプルを弄ることに賭けているなんて、、、 UNIXを超え得るものを作れるような人が、UNIXの足かせを 自らつけてプログラミングしてる姿は滑稽だよ。おまいらは 一人一人、もっと自由に飛んでいいんだよ。 小学生のときに購読していた学研の教材。 UNIXはあれと同じだよ。いい歳してノスタルジーに 浸って教材弄くってる姿を想像してみろ。キモイだろ。 おまいらが世間からどう見られ思われているかは その印象とおなじだよ。 いや、飛んでるよ。別にUNIXの足かせを付けているわけでなくね。 ただ、飛ぶための土壌としてUNIXを撰ぶ人もいる(そうでない人も いる)。また、UNIXという土壌から飛んだというだけで、UNIXという 足かせに捕われていると嘆く人もいる。 前提から崩壊してて具体論も出てこないものをわざわざ相手するなよ。 なんかいいな。 場末のバーで Win PG(昔はUnix PG) と Unix PG(今も現役) が会話している かのようだ。 >まぁ、窓PGもピンキリだしな。まぁ、窓PGもピンキリだしな。 そだね。 ただ、ピンキリだと、低質なPGのほうが多くなるよね。どうしても。 Windows以外のOSには 不信感 が欠けています。 ユーザはスリルを求めているのです。 残念ながら、ネットワーク管理とプログラミング環境以外はすべて において負けてるな。年賀状の印刷も終わってるし!! >>568 もう年賀状印刷しおわったの?もうそんな時期か。 俺もそろそろやらなきゃなあ。 スリルが足らないぞ! バグを仕込んだパッチを配布しろ! まじめに答えると ・ソフトウエアの豊富(端的にGUIアプリ) ・対応デバイスの多さによる有効性(さっさと書きやがれUnixユーザー) ・GUI画面の微妙な操作感覚<これ以外と大事 うまくは言えないんだけど, 確かにマウスの動きとかボタンを押した 押さないの判定 ? に関しては X より Windows とか Mac とかの方が なめらかで快適 ... な気がするけど, やっぱり気のせい ? >>581-582 さんざん概出なんですけど、、、 >>582 >>585 CDE >>586 DirectInput -> X Input Extension DirectDraw -> X Video Extension Direct3D -> OpenGL DirectSound -> ALSA DirectPlay -> TCP/IPなりUDPなりで自力で作る 問題ナッシング! X-windowがダメだね。Unixがどうこうじゃない。 XFree86の良い評判てのは、なかなか聞かないね。 >>588 X11最高じゃん Motifも使えるし、XViewも使える だからCDEも動くしOpenWindowsも動く CDEやOpenWindowsはMicrosoft Windowsじゃ動かないっぺ? >>589 チームが仲間割れしちゃったからしょーがないっぺ Xのネットワーク透過性、というか、サーバ・クライアントに分かれてる設計は なにげに便利だったよ。 ローカルマシンが腐ってても、遠くのマシンのリソースで作業できた。 XFree86は、PCでまともなX11が使えたから、昔は非常にありがたかった。 最近は知らんけど。 UNIXにはPhotoshopとPremiereとAfter EffectsとInDesignとIllustratorが無い。 Adobeマンセー! #DTV業界ではほぼUNIXは使われないと思う。 >>592 ○○がないって言うとき フォトレタッチソフトとDTPソフトと....って言わないか? 商品名で呼んでもねぇ。 フォトレタッチ -> GIMP DTP ->TeX.LaTeX... で充分使えるわけだし OSX=UNIXには PhotoshopとFinalCutとAfter EffectsとInDesignとIllustratorがある! Mayaもある! Premiere? ドザ専用アマチュアアプリ(プププププ 何かさー。統一的なドライバ規格があれば良いんだけどね。 どのBSDでも通用する形式。 そうすれば、デバイス開発側は一つのドライバ作れば全てのUNIXで使える。 そうなればデバイス開発側もUNIXを市場ととらえて応援してくれるよ。 しかも、この規格は余り変化のない物にする。バージョンアップもちゃんと 過去を継承するようにする。 windowsに負けてるところといえばドライバくらいじゃね?(シェアとかはなしで) インターフェース: UNIXの圧勝だろ。DOS窓ヘボすぎ APIの互換性: WIN以外で使われているOS->ほとんどPOSIX よってwinは他のOSとの互換性に欠ける アプリケーションの質: windowsのフリーウェアはヘボすぎ。独りよがりの開発の功罪だな。 ペンギンVSデーモン 俺はキャラ的にデーモンの方が好きだけど、使い勝っては断然Liniuxだな だて最近のLinuxは初心者に易しくOSに進化したし FreeBSD(98)みたいにXの設定ではまるなんて事は無くなったしね 最近のlinuxは半自動インストールだもんね! *PlamoLinuxなどの生きた化石は論外 Windowsに勝っているところって、コマンドラインインタフェースに対応した ソフトウェアが多いからシェルスクリプトで自動操作しやすい点以外に何かあるの? これもWSHのほうが遥かに発想がまっとうで使い易いんだけどね。 対応ソフトは少ないけど。 OS周辺で勝っているところは何も無い気がする。 せいぜい、CUIでコマンド打ったときの「コンピュータを低レベルで操作してる安心感」 くらいか。 >>608 >Windowsに勝っているところって、コマンドラインインタフェースに対応した ソフトウェアが多いからシェルスクリプトで自動操作しやすい点以外に何かあるの? 私見だが、それは利点にはならないと思う。 えーっと、まず(法的に認められた方法で)無料で手に入る gcc,gdbなどを代表した優秀な開発ツール類がただ。 その他優秀なcd,dvd関連とか、音楽関連とか、フォトレタッチとか、統合オフィスソフトとかその他もろもろが無料で手に入る (winの商用のものより優秀かは別として少なくとも個人がクローズドな開発をしているフリーウェアよりはよっぽど良い)。 perl,python,ruby(注:全部を俺が使っているわけではない) >これもWSHのほうが遥かに発想がまっとうで使い易いんだけどね。 そうですか。wshなんてものはコマンドプロンプトを起動しても使えるようにはならないようだが? 本質的にUNIXのシェルとは異なるんじゃないかな。 それを言うならperlの方が使いやすいと思うし。 >OS周辺で勝っているところは何も無い気がする。 気がするだけだ。 >せいぜい、CUIでコマンド打ったときの「コンピュータを低レベルで操作してる安心感」くらいか。 少なくとも、マウスとキーボードを持ち替えなくても済むという利点くらいはあると思うが。 >608 おっと来たねWSH。俺も好きよ。でもやっぱり自動操作の点では Windows弱いよ。おっしゃる通り、対応ソフトが少ない(というか COM化されてない)んで、どうしてもGUI操作が必要な場面ができちゃう。 JScript,VBScriptの言語仕様からしても、パワー不足は否めない。 まあそういうときはActivePerl使うんだろうけど(ActiveScriptRubyでも Pythonでもいいけどさ)、それらが使えるWindowsマシンてのは少数派 だから(とくに、顧客のサーバマシンを操作しなければならないような 状況ね)、使いたくとも使えないことが多い。 >>607 包括的に見ればLinuxもUNIXの一派だろ。 LinuxがUNIXじゃないと言うのならBSDだってUNIXじゃないし (UNIXの商標権はナントカグループが持っているので勝手に使えない。BSD派生のDarwinをUNIXと言ったAppleが訴えられたのは周知の事実) Linuxユーザが多いから、個別の板が出来ているというだけの話かと。 Linuxに特化した話題は当然Linux板でやるべきだろうが、 話の中にLinuxが出てきたら「板違い」と言うのでは、都合が悪いときの言い訳としか思えん。 >>612 負け惜しみ キタ━━━(゚∀゚)━━━ 日本語のファイルとかディレクトリとか出来ないじゃん。 俺にはこれが最も不便だよ。 解凍して日本語ファイル名だった時とか、最悪。 >>616 どんな日本語だとできないの? 標準語ならダイジョブだろ? いくらか前までは日本語のファイル名なんて使うことはあるまいと思ってたけど、 今はバリバリ日本語使ってるよ……。 Windowsで作ったアーカイブをUNIXで展開するとファイル名がSJISでちと困るこ ともあるけど、その場でワンライナー書いてリネームしちゃうので無問題。 日本語よりもファイル名中のスペースの方が不便かなあ。 考えなしな奴が書いたスクリプト(特にシェルスクリプト)だと変数をちゃんと クォートせずに使ってたりして、パス名にスペースが入るとはまってくれる。 ファイル名に使える文字の自由度はUNIXの方が勝ってますね。 Windowsは不便だ。 しかしなぁ 多くの香具師に共通するけど なんでウインチュウーなのにSJISで使わないの? EUCやSJISが良いの悪いの言う前に黙ってSJISで 仕事しればいいじゃんか どうしてもSJIS使えないモノだけEUCで使えばいいのに ウインチュウーだからロケール設定の仕方を知らないのだろう WinもUNIXも嫌ならMacOS9でも使ってろ。漢字Talkでもいいぞ。 MacOSXはBSDベースだから汚くて見てられないんだろう? >>623 >MacOSXはBSDベースだから汚くて見てられないんだろう? いや、OSXが「普通に」使えるマシンの筐体デザインのDQNさ加減に耐えられん(マカに殺されそうだなw) 今は倉庫に入ってるが、LC475とQuadra950はCoolでカコイイ!! RPCを活用してUNIXのネットワーク機能を沢山実装したSunだけど、 CORBAには全然興味示さなかったね。なんでなんだろう。 逆にJavaみたいなものに入れ込んだりして。基本的にはUNIXと関係ないし。 MSは社運を賭けてCOMに投資したのとは大違いというか。 >>623 >MacOSXはBSDベースだから汚くて見てられないんだろう? 俺は逆にMacOSX使ってからUNIXに対する印象が変わったな。 全然落ちることがなくて、今までのMacは一体なんだったんだとまで思った。 で、UNIXアプリ(<-昔は馬鹿にしてたんだけどね)ばっかり使うようになったのでLinuxに転向しました。 ×LINUX=UNIX なので、正す所はUNIXについてのみ >>629 どっかの板のどっかのスレで誰かが書いてたけど、LinuxはUNIXじゃないって言っちゃうと BSDとかも対象外になっちゃうんじゃない? Linuxも含めたUNIX系OSってくくりで考えた方がいいと思うけど。 まぁネタスレっぽいからどうでもいいのかもしれないけど。 実質的にUNIXなんだから通称UNIXでいいじゃん。 >>630 板がUNIXとLinuxで分かれてるから、>>629 は 合ってると言えば合ってるね。ここはUNIX版だから。 まぁ、どうでもいいけど。 (´-`).。oO(Linuxカーネルを採用したWindowsが出たらなんて呼ばれるんだろう?) (´-`).。oO(そういえばWIN95をローマ数字で書くとWINIXVだね…) ┏┓ ┏━┓ ┏┓ ┏━━━━┓ ┏┓ ┗┛ ┏┓ ┗┓┃┏┓┏┓ ┏┛┗━━┓┏━┓ ┃┏━━┓┃ ┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃ ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛ ┃┃ ┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛ ┃┃ ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛ ┏━┛┃ ┏┛┃┏━┓ ┏┛┃┃┃ ┃┗━━┓ ┃┃┏━┛┗┓ ┃┃ ┃┏━┛ ┃┏┛┗━┛ ┗━┛┃┃ ┗━━┓┃ ┃┃┃┏┓┏┛ ┃┃┏┓ ┗┛ ┃┃┏━━┓ ┏┛┃ ┏━━┛┃ ┃┃┃┗┛┃ ┃┃┃┗━━┓ ┏┓ ┗┛┗━━┛ ┗━┛ ┗━━━┛ ┗┛┗━━┛ ┗┛┗━━━┛ ┗┛ UNIXはもう消えゆくものだから負けてる所を正したところで無意味。 UNIXが消えたら、いんたーねっつが成り立ちません。 UNIXの未来はMacが握っている。 間違いない。 と言うことは永遠にマイノリティーですか、そうですか。 Linuxは凄いね。 あとは優秀なGUI環境が欲しいね。 >>647 > あとは優秀なGUI環境が欲しいね。 今ので充分じゃん。 とか思っている私は遅れていますかそうですかそうですね。 >>648 > とか思っている私は遅れていますかそうですかそうですね。 そうですよ。 UNIXの基本は記号処理マシンですよ。優れたGUIが あるかどうかは、大した問題ではない。 UNIXのCUIは確かに強力。他の比ではない。 でもCUIの文化に固執しすぎたためにユーザーを限定しすぎていた。 サーバーなんかではそれで良いのかも知れないが、 クライアントとして使う場合、一般のユーザーはGUIを好むのだ。 Linuxが一般に受け入れられようとしているのは、 あくまでもGUIを積極的に採り入れようとしたからだろう。 UNIXのCUIというのは意味不明。 CUIを提供しているのはシェル。 大抵のシェルはUNIXでもLinuxでもWindowsでも使える。 ところで Windows Services for UNIX について語るスレはどこですか? |_| |l ┌─┴─‐┐ ─◇ │| ̄ ̄ ̄|│ / │|___|│ ♪ └───‐┘ ∧_∧ 〜 ( ・∀・)__ __ ( つ¶ /\_\. |[l O | │ │ |\/__/ |┌┐| (__)_) __ll__ |└┘| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ エロゲーは負け組の証、ユーザーは限られている 市場もニッチだ 大半のWindowsユーザーはエロゲーとは無縁だから、OS市場の優劣には関係ない エロゲーがあるからWindowsが売れるのではなく、 Windowsが売れてるからWindows用のエロゲーがたくさん作られる もしLinuxのようなUNIXが一般に広まっていったなら、 その時にはUNIX用のエロゲーがたくさん作られることだろう もしUNIXネイティブのエロゲーが欲しいなら、頑張って普及のために努力しる 俺はエロゲーなんて興味ねー エロゲーは偉大だ なぜメーカーはUnix用エロゲーを作らないのか UNIXは神聖にして不可侵の存在だからに決まっているだろう あー ごめん 俺、浪人してるときにエロゲーにはまって (PCもほとんどそのために買った その延長線上で情報科に入った でも今はエロゲ卒業して 普通にOSの勉強してる 5万人の従業員と20万人の家族を養っていけるオープンソースまだー? 5万人の従業員と20万人の家族の生活を圧迫するオープンソースで我慢してくだちい。 いや、そもそも働かなくてもいいように生産が自動化される世の中を目指すべきじゃないかね。 君はXを最大の武器だと思っているようだが あんなものはウィンドウザーなら誰でもできる幼稚なテクニックだ。 君はドラッグアンドドロップを最大の武器だと思っているようだが あんなものはショベルカーなら誰でもできる幼稚なテクニックだ。 君は妹萌えを最大の武器だと思っているようだが あんなものはひとりっこなら誰でもできる幼稚なテクニックだ。 もう闘う相手はWindowsではなくLinuxですよ旦那 LinuxだってUNIXと同じposixアーキテクチャの一派だろ。 アーキテクチャというかインターフェースの仕様って奴かな。 アーキテクチャ ⇔ インプリメンテーション という意味ではアーキテクチャ≒インターフェース なのだろうか BSD入門の心得 1.0.9 ・質問は霞ヶ関でも通用するような完璧な形式に。 ・過去ログは紀元前までさかのぼって完全に調べる事。 ・新機能ができても細部にこだわってできるだけリリースしない。 ・「正しい」か「誤っている」かを結論づけないと気が済まない性格になる事。 ・質問自体は無視して語句の間違いの指摘に熱中する事。 ・初心者を見たらできる限り冷酷に排除。 ・回答は1行以内で簡潔に。 例:man hoge ・古いバージョンを使っていることがわかると最新にしろという。 ・一日三回食後必ずLinuxをあざ笑う事。 ・自分の状態に「自覚症状」を持たないこと。 ・ウインドウズはエロゲに限ってやむを得ず。 ・MacOSXは邪悪なBSD。 ・板違いの質問をしたLinuxerを徹底的に叩く事。 ・forkする時はアニメ絡みの名前をつける事。 ・MLで気に入らない投稿が流れてきたらメールアドレスも含めて全文コピペ ・意味もなく全角英数字を使うやつは小一時間問い詰める事。 ・実際より大きく万能である事を見せるために*BSDと表記する事。 ・FreeBSD, NetBSD, OpenBSDと正しく表記しない奴はこの世から抹殺する事。 kde なんか結構いいんじゃないの。最近は。 普通 evilwm だからあんまり使わないけど。 win も kde も大して使ってないおれには同じレベルに思える。 もはや慣れの問題でしかないような気もする。 個人的には windows は中ボタンでペーストできないのがヤダ。 + + ,,:: * + :::, ,,*. * * ' + .....::::*:::::::......:;:;:;:.....:::::*...::::::...........::::::::....:::::.........*:::::.....:::::::::::..:,..,.,:::::: .......::::::::::::::::::::::......*:::::::::::::::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;::.......+.......::::::.......:::::: ,,,,,,:::.......+::::::.........:::::......:::::... :::... :::........:::::...,....,::::::::::.........::::::::::..::::... ___________________________ = ==- = ==-ヽ- - - = == = = __ = = - - = = = = =- _ = ´ - = ==- = ==-ヽ- ∧_∧ -- - = ==-ヽ- ∧_∧ (_:::::..... ;) - = - - =-ヽ- - (;;;;::: ;) /;;;::::::::: ヽ == = = /⌒ ̄⌒ ヽ .|;;;;;;:::::: ヽ = - - = /;;;::::: /| | |;;;;:::::::: | 丶ヽ ./;;;;::: /~~ ノ |;;;::::::::: | / ,〉  ̄(;;;;:::  ̄ ̄ ̄ ̄|:::::::::  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ お前ら元気出せよ ウェブがIEでないと見えないところがあるのが駄目。 というかIEでしかみれないホームページは市ねよと。 最近そんなペイジ見てないなぁ。 見るペイジが偏っているからだろうか。 >>1 ユーザーの厨度くらいしか負けてるところないけどな。 EmacsとかViみたいなわけわからんエディタが使われてるところがダメ。 マルチスレッド関連ではWindowsに負けてる。 さすが対UNIX政策で「forkよりちょっと信頼性落ちるけど高速です」と言い張っただけのことはある。 GUIじゃね? KDEなんかのおかげで、昔からのユーザにとっては、 劇的に進化してるのは事実だし、必要な機能はほぼ網羅されてる。 でも、WinやMacに比べると完成度(というか作りこみ?)は雲泥の差だよ。 かっこよくフォルダが開くとか、そういう見た目レベルの話ではなくて、 たとえば、マウスを動かしたときのカーソルの加速具合や減速具合、 非アクティブウィンドウをアクティブにしたときの、切り替わるテンポとかタイミング。 大金を投じてGUIを研究開発するような企業に勝てるとは思えんが、 「慣れの問題」と断定して現状で満足していたら、差が開いていくばかり。 IBM謹製linuxディストリとかで実現しないかしら? Sunはともかく、IBMならGUI環境を開発するパワー持ってそうだけどね。 いずれはLookngGlassが普及する? gnomeやkdeはもう限界まできてると思うんだけど。 Linuxは不安定で、汚い。 なぜ、FreeBSDが普及しないのか。 なぜ? >>706 *BSD信者はGUIに興味がないから。 しかし俺はそんな*BSD信者が、xlibに代わる優れたGUIライブラリを作りそうな気がする。 DragonFly BSDあたりが、その可能性を秘めていそう。 >>708 > > DragonFly BSDあたりが、その可能性を秘めていそう。 いやそれはない。それ以外の目標が高すぎてそんなところまではとてもとても。 試験前とか論文締切り前とか、なぜかプログラムができちゃったり難しい本を読了できちゃったりしたでしょ? >>710 ヒトゲノム解析ですらそうだったな Power of 8/31は軌跡の力だ Linuxの標準化活動を進めたいと、各国がwin離れをいいだしました。日本もそう。 お金がかからない(少なくてすむ)ように、Linuxの標準化活動を進めたいとのこ と。名目はウイルス対策っていっているけど本音は経済戦略の一環。 お金がかからなくてウィルス対策にもなるんだからいいじゃない。 >>704 (KDEで閉じていれば)KDEの方が、 Look&Feelが統一されていて、構成も整理されていませんか? システム全体で見れば、まだまだ改善の余地はあると思いますが。 具体的に言うと、 Win: 以前[コントロールパネル]→[システム]だったところは、 XPでもそのままで、他の設定画面とは異質である。 各設定への[コントロールパネル]からの到達経路も未整理である。 Mac OS X: アプリメニューの[環境設定]の設定画面は、 設定カテゴリの選択が、タブだったり、paneだったり、 マウス選択リストだったりして、まちまちである。 GUIに関しては最低限のデザイン・ガイドラインが決まらないことにはどうにもならないでしょ。 高機能widgetが未整備なのが、>>715 のLook&Feel不統一を招いていると思う。 なんでだれも書かないのか知らないがPlug&PlayこそWindowsの勝因だろ。 >>718 それならMacOSXの方が上 レジストリや何やら危険で難解な物を編集しなくても刺すだけで使える UIも安定性もセキュリティも開発環境も 「プロ用」のアプリ、周辺機器の充実度、MacOSXが総てに於いて勝ってる 強いて負けてる点を挙げるとすれば、シェアと穴の数と豊富なウイルス位かな? Windowsもレジストリいじらなくて良いし、 Macでもドライバ入れなきゃ使えない >>720 >Windowsもレジストリいじらなくて良いし、 いじらなきゃいけない周辺機器もあるらしいですが、何か? >Macでもドライバ入れなきゃ使えない ほとんどの周辺機器はドライバ無しで動きますが何か? >いじらなきゃいけない周辺機器もあるらしいですが、何か? ほとんどの周辺機器はいじらなくても動きますが何か? >ほとんどの周辺機器はドライバ無しで動きますが何か? ドライバ入れなきゃ使えない周辺機器もあるわけですが、何か? いや、まぁこんな揚げ足とりしててもしょうがないな。 MacについてはMac好きの友人がはいろいろ良い所を語ってくれたよ。 魅力的だから使ってみたいと思ったけど、おれは金がないから到底買えないな orz >いじらなきゃいけない周辺機器もあるらしいですが、何か? tewakするのにレジストリをいじる事はあっても 普通はドライバのインストールとともに設定されるので ユーザーがいじらないと動かない事はほぼありませんが、何か? >ほとんどの周辺機器はドライバ無しで動きますが何か? この辺は、標準化されたデバイスドライバドライバ(ディスクとかUSB-Audio等)と OSに添付されてくるサードパーティ製の製品のドライバが標準でインストールされているだけで MacもWinも同じ条件なんですが、何か? >>718 たまにprayしないとフリーズしたり不安定になるけどね。 MacとWindowsのどちらが周辺機器に対して対応できているか どうかはどうでもいいとして、 >722 と >723 では 明らかに >722のほうが好感が持てるな。 勝ち・・・安定性、セキュア、鯖用途、CUIの洗練具合、X入れてない時の軽さ 負け・・・勝ち以外 住み分けが宜しいかと。 鯖用途:XなしUnix系OS クライアント:Win うちはFreeBSDを鯖にして仕事で使ってるね。 JAVA関係は弱いけど、枯れてる所がステキ。 正直、一番の負け組はMACな希ガス。 何かに特化した部分が年々無くなって来てるね。 画像音楽系ソフトや人材もWinに喰われてる。 MACの「特化」した部分ってのは確かにオペレーションに直接関係の無いデザインだけかも知れないけど、 鯖ではUNIXと同等の能力+優れたUI(によるマネージメント)で、UNIXをはるかに超える鯖 蔵ではWINと同等以上の能力に優れた鯖の安定性で、WINをはるかに超える蔵 さんすう100点、こくご20点のUNIX君 さんすう0点、こくご80点のWIN君 さんすう100点、こくご100点のMAC君 MAC君は中途半端ではなく、刺客が無いと形容するべきではないの? 林檎のサーバが100点? ttp://www.apple.com/jp/support/products/premium/onsite.html >営業時間は、午前9時から、午後5時まで、 >営業日は、土、日および国民の休日を除くすべての日)。 ハードウエアベンダにしては法人サポートが市役所並なんだが >>729 製品の出来の話をしたのに、関係ないところを持ち出してくるドザの典型。 そのうちジョブスがハゲだからダメとか言い出しそう・・・。 >>731 禿同 ドザはドザ板でウイルスや半島からの侵入者と戯れてろよw >>729 つうか サポートに電話しないとOSの再インスコも出来ないような奴だろw 俺ですらサポートなんて生まれてこの方一回も頼ったこと無いぜw 偉そうな事はHDD位自力で交換してから言えやw なるほど、こういうのをマカーと言うのですね。 …もうちょっと落ち着いて考えような? >>733 =729 必死に頭を捻って思いついた煽り文句がそれだけかw さすがドザ、32bitの糞CPUで糞GUIのパクリOSを使ってると頭まで糞になるわけだw マカーとかドザとかは、Mac板なりどこなり、とにかく他所でやってくれよー。 >>738 板違いだよな。 でも漏れは面白がって見物してるが。煽り煽られは2ちゃんの華よ。 >>739 が2ch大好きなのは判った。お前の煽りは毎回無視されているようだが、健気な奴だな。 >>740 煽られた事はあっても煽った事は無いがw そうやって相手すると漏れの思う壺。 いやでも、 UNIXで挫折って、わかる気がするなあ。 ずっと意味不明なコマンドの文字列打ってたら頭おかしくなりそうだし、 ずっと真っ暗なコンソール眺めてると鬱になりそうじゃん? かといって思想のまるでないXは、オタ絵とただ沢山コンソール開くしか脳ないし、 こんなの与えても娯楽を常に要求する一般人は見向きもしない。 そもそもWebでしか見掛けない、哀れなOS、というのが一般人の見解だし。 そうそう、最近LindowsがUNIXの印象かなり悪くしたよね。 この事件でUNIXはビジネスで成功できないことがまた証明されてしまったわけだ。 昔からUNIXは関係者同士で常に足を引っ張って成長しない。 お金の匂いしないよね。全然。 そんなOSだから、挫折が常態であるのは必然なんだと思う。 いやでも、 SEXで挫折って、わかる気がするなあ。 ずっと意味不明なオマンコの周辺触ってたら頭おかしくなりそうだし、 ずっと真っ黒なビラビーラ眺めてると鬱になりそうじゃん? かといって思想のまるでないSEXは、オカネとただ沢山コンドーム開くしか脳ないし、 こんなの与えても娯楽を常に要求する一般人は見向きもしない。 そもそもAVでしか見掛けない、哀れなOL、というのが一般人の見解だし。 そうそう、最近LadiesがSEXの印象かなり悪くしたよね。 この事件でSEXはビジネスで成功できないことがまた証明されてしまったわけだ。 昔から同性愛は男同士で常にチンコを舐めあって成長しないというが。 烏賊の匂いしないよね。全然。 そんなのoralだから、挫折が常態であるのは必然なんだと思う。 >>714 てアホだろ。 KDEとか以前に ウ ィ ン ド ウ マ ネ ー ジ ャ を 統 一 し ろ っての この大馬鹿野郎 それとまだ解らんらしいが、 いいかげんオプション扱いのXなんか捨てちまえ そこからいくら修正しても無駄 ゴミを漁ってもゴミしか出てこない もうあきらめろ coLinuxてのができたよね あれが最終的なUNIXの到達解かもね。 無理やりWindowsと共存するって辺り。 惨め過ぎ(w 統一されて、Windows みたいに、フォーカスの当たったウィンドウ が必ず最前面に出てくるようにされるくらいなら、統一されない方が 65536倍ましです。 UIって、統一しようとすると、どうしても使い勝手を 初心者寄りにせざるを得ないんだよね。 748みたいな、一部しか表示されてないウィンドウにキー 入力したいといった要求は、熟練者にとっては必要なこと があるかもしれないが、初心者にとって分かりづらいの で、UI を統一したら無視されるのは間違いない。 そうか?窓を二枚開いて、片方に表示されている内容を見ながら もう一方の窓に打ち込むことやよくやるよ。 両方の窓が重ならないぐらい広大なディスプレイを購入できる 裕福なユーザはいいけどね。 馬鹿が出ました。 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1093888277/580 >Aqua は、フォーカスの当たったウィンドウ >が必ず最前面に出てくるようになっている。 >X Window System の方が 65536倍ましです。 デフォールトが初心者寄りになっちまうのは仕方あるまい。 ましてMacだし。 WindowsってVirtualAllocでVMの動作をユーザープロセスから制御できるけど、 あれってUNIXに実装することは出来ないの? できる。 mmap(2), munmap(2), mprotect(2), mlock(2), msync(2), madvise(2) を使う。 >この世の中で,最も高度な上位互換性を実現しているソフトウェアは >何かと問われれば,それは恐らく Windows ではないだろうか http://www.radiumsoftware.com/0406.html#040624 LSB2.0のような形で、バイナリ互換性維持への取り組みを がんばってるけど、結局ああいう仕様を定めてそれに準拠 というやり方じゃ、限界があると思うけどどうだろう。 MSの積み重ねてきたものには、追いつくことがないと思う。 逆にソースを共有財産とするUNIXの考え方はMSには絶対に真似できないけど。 当たり前か。 >>756 >MSの積み重ねてきたものには、追いつくことがないと思う。 >逆にソースを共有財産とするUNIXの考え方はMSには絶対に真似できないけど。 前者は金になるのに、 後者が金になったためしがない。 つまり後者はやるだけ無駄ってことだよね。 企業としては。 -‐''''""" ̄ ̄ ̄""''''''―- 、 バカがっ・・・・・・! / \ ./〃 ヽ その UNIXにこだわる ./ l ってのがダメっ・・・・・・! / | /■■■■ T E I A I ■■■■■■■■■ もう ダメなんだっ・・・! /,,, ,, | ∠___________________ \ / /レ'V\ // \l\l、、__,| | | | |  ̄ ここまで墜ちたら / ./ニニニニ''―''ニニニニニ~ ̄ ̄| |―、l | 変にジタバタせず・・・ |/l/| ||r===== || | |r======= | ,| |⌒l.| | | l|\_゚ノ||__| |\__゚_// /| |⌒l.| | さっさとWindowsに乗り換えちまった方がいい・・・! ヽヽ__/| トヽ_____/ ./ /| |⌒|| | l`――‐'| |`――――'' / .| |_)_ノ | . | ┐ | |. /r‐ | V / | 賢明だ・・・・・・! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ∧_./ | |" " ,, '""| / |~|\ | その方がはるかに賢明・・・! . |,,", " ,,"',| / | .| \!へ |, " " ,,, ,, | / | .| / . | ,, "" ,, | / / // |___________| /./ |________/ / \ / 古いPCでGUIアプリを使おうと思ったら、 windowsのが圧倒的にサクサク動くでしょ。 ポケットの中にカラー PC を ほんとにポッケに入れたらこんもり盛り上がってなんだかまぬけ >>761 XPどころか、FreeBSD4.xも入らなそうな性能だな。 FreeBSD4.xで別途無駄を省いたカーネルを用意しておけばギリギリ入るか。 >761 Win95なら乗るよ この頃のIBMは輝いてたな 素人の視点から。 Windowsの場合 0.まずお店で売ってるパソコンにインストされてる場合が多くて主流感があるし名前を良く聞く 1.機種を選ぶ知識も無いから適当なのを買ってきてコード繋いでスイッチ入れる 2."Internet"Explorerという名前がデスクトップにあってこれでインターネットが出来そうな予感 3.プロバイダの設定も大部分が自動化されてて簡単に終わる Linuxの場合 0.あまり名前を見かけないし聞かない。上級者向けな予感 1.ていうかどこの会社が作ってるの?オープンソースって何? 2.なんか難しそう。色々と調べるの面倒だし。 ケース2 0.間違って買ってしまった。 1.安かったのでつい。 2.netscapeって何?mozillaって何?パーミッションって何? 3.やりたい事がやれないし何がやれるのか紹介が無い。 4.メーカーにクレーム入れたいんだけど?会社どこ? だって FreeBSD だと BDBZM がないじゃん。 これで今日日どう生活しろと? 公務員になれば、文書作成は一太郎でB版に印刷すよ。 >>777 その違法コピーを告発されたくなかったらOpenOfficeに乗り換えろと 根回しすることをお勧めします。多分B版からは逃れられないけど。 Amazon、GoogleからMSの検索エンジンに乗り換え http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0605/02/news018.html Microsoftはこの週末に、またもGoogleに対抗して大きな勝利を勝ち取った。 Amazon.comが自社の検索部門A9で、Microsoftの技術を使い始めたのだ。 これはまたLinuxサーバに対するWindowsの勝利をも意味する。 (中略) Amazonの検索エンジンに採用されたことは、Googleへの追い上げを図る Microsoftにとっては大きなチャンスだ。(ロイター) ビジネスニュース+ 板 ttp://news18.2ch.net/bizplus/ 【ネット】「Windows Vista」からネット経由でセブンイレブンのコピー機にプリントアウト![12/25] ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167024387/ 【ゲーム】Linux用の有料ゲームソフトは商業的に成功しうるか? …Linux市場のハイリスク性 [06/12/25] ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167057055/ UNIXの存在は知ってるがVmWareでSolarisとLinuxインストールし てたまに使ってるだけ(単なる物珍しさで)の人間から言わせると。 一般アプリケーションが殆どないこと、PCショップに言っても UNIXのソフトなど売ってない。 エンジニア向けアプリはあるが、それとてWindows版がある。 一部の大規模サーバとHPC以外では用無しのOS まあ、それでも昔はUNIXワークステーションが欲しいと考えてた な。そのころはUNIX-WS=RISC-CPUマシン=x86PCより高性能って 感じだったから、その高性能ハードを所有したいという欲求があった。 しかしPentiumPro登場以降CPU性能での優位性がなくなると、 単なるUNIXというOSが動くPCもどきのハードににしか見えなく なってきた。 >>787 UNIXのソフトは、オープンソース(無料)が多いので、 そもそも店では買わない。 ソース公開のソフトの量は、Windowsよりも UNIXの方が遥かに多いよ。 量は多いけどカスの量も半端じゃない。 素人くさいのが多いし、作りかけで放り投げたままのやつも多い。 いやUNIXのオプソの話。 Winのフリーソフトもカスが多いけど。 Winはある程度の質をもった商用のアプリがあるだけマシかもしれん。 オプソものは有名どころ以外は、実際に使ってしばらく様子みるまでドキドキもんよ。 >>788 オープンソースってことはユーザーが自分でコンパイルしなきゃ いけないってことだろ? コンピューターを単なる道具として使いプログラミングを知らない 一般人がコンパイルなどできるのか? 要するに、Winのように商用アプリを揃えなきゃだめってこと。 ゲームや表計算はいらないが、CAEみたいなエンジニア向けアプリ は揃えないとね。 ハード性能での優位性が今でもあれば、普通にエンジニア向けアプリも 出ていただろ? と言ってもPower6でさえもSpec2006だとCore2とどっこいどっこいだしな。 インストール時間 makeもpkgも時間かかりすぎる mac = bsd mac gyao ok bsd gyao ok ∧_∧ ( ・∀・) | | ガッ と ) | | Y /ノ 人 / ) < >__Λ∩ _/し' //. V`Д´)/ ←>>626 (_フ彡 / CUIシェルだけで最小起動したとき、カーネルが日本語サポートしていない>UNIX/Linux Windowsは初心者に親切丁寧なんだよ。 アプリケーション毎のキーバインドに規則性がないとかキーボードだけでGUI操作できないとか 文字列のコピーペーストするのに操作方法がOS系列/APL単位でバラバラだとか。 最小viでネィティブなカーソル移動キーに対応していないとか。 負け以前に暗記力が弱い奴は使うなという使用 Windows1.0で動いたリバーシ(GUIオセロ)アプリがWindows7で動くとか 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 X28Q11ACQ3 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 9R21A read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる