latex2html使ってる人いる?
同系統のほかのアプリについてもどうぞ。 TeXから、HTMLへの変換って需要あんまないのかな?
>>2 え?これ、latex2htmlの出力?? 俺の知ってるのとは偉くデザインが違う気がする。設定でいろいろいじれるのかな? あんまコアに使ったことないからわからん。 >>2 テーブルでなくスタイルシートでそれだったら悉く尊敬したのだが。 UNIXのドキュメントとかってだいたいTexで作って Webにあげるときhtmlにしてるのが多い気がするけど。 HTML書くのうざったい。TeXで書いてHTMLにできるならホントそのほうがいい。 ということでage。 というか、>>2 のサイトはマジでlatex2htmlなん? 濃い使いかたすればこういうこともできるのかな。 latex2htmlテコニック自慢、マジぼしゅー >>6 テクではないが… latex2html aとかすると、a.texをaという名前のディレクトリの中に展開するよね? この時、a/a.cssってのを用意してくれるので、 あとはそこに好きな定義を書き込むだけでもかなりカスタマイズできる。 俺はMakefileを書いてやってるから、こんな感じになる。 - - - - - - all: latex2html a cat index.css >> a/a.css - - - - - - やりたい事はindex.cssに書いておき追加。 俺はなんでも見よう見真似でやってるのでもっといい方法があるかもしれんが とりあえずスタイルシートをいじくるのとMakefile書くのは結構お気に入り。 楽だから。 9です。自己レス。 >>latex2html aとかすると、a.texをaという名前のディレクトリの中に展開するよね? 俺はsection/subsection使いまくりの長文しか変換した事ないんで、 短い文章でもそうなるかは知らない。ごめんな。>>6 >>10 ありがと〜、参考になったよ。 なるほど、CSS置いとくと読んでくれるのね。 でも、出力されるヘッダや<p>の置き方なんかがどうもアレゲ。 HTML3.2になっちゃうし、文字コードもiso8859-1になっちゃうね。 <p>閉じないのもなんか気持ち悪いし、このへんカスタマイズできないのかなあ。 >>11 latex2html-initでGoogleすれば吉。 色々設定がでてるぞ。がんばれ。 >>12 ははーん、なるほどね、ここで設定できるのか。 strictに変換させるのは難しそうだなあ。 暇作ってまたさがしてみるよ。ありがとー >>11 そう文字コードの指定がいけてない。 俺は、スクリプトかいてメタでの指定を iso-euc-jp に変更してる。 >>15 .latex2html-initに、 $charset="iso-2022-jp" と書いておくのではダメか? >>16 確かに $CHARSET='iso-2022-jp' がだめでも $charset='iso-2022-jp' だと大丈夫という時もあるようです。わたしは $charset='euc-jp' にしています。 ところで、数式の中で日本語が化けてしまうのですがなぜでしょうか。数式はgifではなくpngに変換しています。platexとdvipskを使っています。 (j)latex2html は保守終了だったとおもた latex2html はそのままにほんごとおるってこと? >>20 保守されてるよ。 http://takeno.iee.niit.ac.jp/ ~shige/TeX/latex2html/ltx2html.html tabularのカラム幅が妙に狭くなって後で手作業出直すことがままあるんだが、 table width=の値ってどうやって決めてるんだろ? >>21 euc-jpにしときゃ問題ないよ。 sjisやjisだとだめぽ。 で、TeXにあって、htmlにないタグの部分は、画像ファイルに変換 してくれるわけだが、どうもうまくいかない。 >>17 それって???数式の部分だけ、画像にして後から貼り付けてるの? 面倒なことしてるな。 debian woody で latex2html 2002-2-1 JA patch-1.7 です。 私も数式中で日本語が文字化けしてしまいます。 どのようにすれば解決できるのでしょうか? 解決されている方がいらしましたら、ご教授下さい。 また、~/.latex2html-init の指定が反映されていないような気がします。 他に ~/.latex2html-init の内容を読むように指定するなどの 設定ファイルなどはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 \overrightarrow{} の画像が薄グレーがかった感じになっちゃうんですけど、 どうすれば解消できるんでしょうか? 私も \array とか割と大きい画像が薄グレーのかかった画像になってしまいます。 解決法を探しているのですが、よく分かりません。 有識者の方、解決法よろしくお願いします。 スレ違いだったらすまそ。 ptex-3.1.2 がインストールできないです。 cd /usr/local/src/tetex-2.0/texk/web2c/ptex-3.1.2 ./configure euc make でこけます。アドバイスをお願いします。 TEXMFCNF=. TEXMF=/usr/local/teTeX/share/texmf make files="--progname=ptex ptex.tex min10.tfm" prereq-check TEXMFCNF=. TEXMF=/usr/local/teTeX/share/texmf ../../kpathsea/kpsewhich --progname=ptex ptex.tex min10.tfm >/dev/null || make prereq-lose >/dev/null You seem to be missing input files necessary to make the basic formats (some or all of: --progname=ptex ptex.tex min10.tfm). Perhaps you've defined the default paths incorrectly, or perhaps you have environment variables set pointing to an incorrect location. See ../kpathsea/BUGS. If you simply do not have the files, you can retrieve a minimal set of input files from ftp://ftp.tug.org/tex/lib.tar.gz, mirrored on CTAN hosts in systems/web2c. *** Error code 1 Stop in /usr/local/src/tetex-src-2.0.2/texk/web2c/ptex-3.1.2. >>38 自己解決しました。gmake で teTeX をコンパイルしなおしたら ptex もうまくいきました。 よごしてすいません。 >>2 でリンクされてる刑王SFCのサイト。おしゃれだなー。 本当にlatex2htmlだったら設定ファイルがほしい。 ディフォルトの設定だとださすぎ。カスタマイズよくわからん。 もしかして latex2html を改造しているのかも知れない。 Perl だし。 >>2 2のサイトを構築した本人です. latex2htmlだとやはり限界があるので, latex2htmlでTeXからHTMLへ変換した後に,HTMLをパージングしています. こちらが最新版です. http://cns-guide.sfc.keio.ac.jp/2004/ 最下層ですか latex2htmlは普通にお世話になっている すみません。いぱーい質問あるんですけれど どなたかお答えになってはもらえませんでしょうか? unix系統ではこのLATEX2HTMLが結構機能しているみたいなのですが、 windows系統では無理なのでしょうか? また、L2Hでなくてもwin系統でtex->htmlの変換ができるものって 何かご存知の方いらっしゃいますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。 >>56 (´-`).。oO(Windowsって大変なんだなぁ……) やっぱり、>>56 はwin板でやった方がよい質問なのでしょうか? すみません。場違いかもしれませんが、質問させてもらいます。 答えられる方がいらしたら、教えてください。 私のTeX環境はWinshellのVer3.0を使っています。 OSはWINDOWSのXPと2000です。(2台) こちらはなんら問題ございません。問題なのは次の事項です。 L2H(LaTeX2HTML)ってご存知でしょうか? LaTeX文章―>HTML文章への変換を行うものなのですが、 次の内容の説明が今いちわかりません。詳細をお願い致します。 ちなみに閲覧サイトは以下のものです。サイトの主にも質問したのですが、 相手にしてもらえませんでした。 ttp://a-pc-osamu3.asa.hokkyodai.ac.jp/osamu/l2h2002-2/l2h.html 「使用方法 shift JISで coding された LaTeXfile (説明の都合上 foo.tex としておく。)を用意する。 foo.tex を pLaTeXで 完全に compile (いわゆるタイプセット)する。 c:\usr\local\latex2html\bin\latex2html foo.tex | ack32 -s 2>&1 | ack32 -s を実行する。 c:\usr\local\latex2html\bin\latex2html %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9 | ack32 -s 2>&1 | ack32 -s の中身を持つ l2h.bat をパスの通った directory に作成して おくことをおすすめします。 」 >>60 まあ、その聞き方では相手にされんわな。 どこまでできてるんだ?この質問に答えるとしたらこうだ。 DOSでのバッチ処理をべんきょうしる 「c:\usr\local\latex2html\bin\latex2html %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9 | ack32 -s 2>&1 | ack32 -s の中身を持つ l2h.bat をパスの通った directory に作成して おくことをおすすめします。 」 ここが全く意味がわかりません。バッチ処理ってなんですか?意味不明です。 何でもかんでも「教えて君」で申し訳ございません。 よろしくお願いいたします。 .batファイルについては別の場所で聞きなはれ。 UNIX版は板違いだと思われ。 >>62 書き方も悪いと思うよ。俺なら、 「PATHが通った場所(※)にl2h.batというテキストファイルを作成しておきます。l2h.batの内容は c:\usr\local\latex2html\bin\latex2html %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9 | ack32 -s 2>&1 | ack32 -s という1行のみです。※PATHを通すの意味が分からない場合は、LaTeX2e美文書作成入門p.290の C.2 パスを通すとはを参照してください」と書くかな。 \documentclass{minimal} \begin{document} \age \end{document} dvipdfmxでtexからpdfってlatex2htmlでtexからhtmlより需要少ない? >>68 tex→ps 印刷用 tex→pdf 印刷用文書配布用 tex→html web用 普通に使う。 最近はdocbookに移行してきたので、 docbook→htmlでlatex2htmlの方が出番が少ない。 texはps/pdfバックエンドとして使う。 普通の人はdvioutやxdvi,gsもってない だからpdfで渡す 緊急に必要なんだけど、FreeBSDのportsで入れられない・・・ ja-latex2html-2002.2.1j2.0_3 is marked as broken: Incorrect pkg-plist. >>70 オレの場合 TeX → HTML → Word (配布用) tex -> pdf -> コピー -> wordでうまくいくって書いてあるとこあったけど html経由とどっちがいいのかな >>76 pdfからコピーするとffとかfiのような合字が文字化けするよ。 直接ワードに変換するのとかあるけどアレじゃだめなのか? l2hで数式出力すると背景が灰色になる。これを訂正(白に)するのには l2hconf.pmの797行目にあるTrans〜を0、そしてWHITE_BACKGROUND=0 にすればいいはずなんだけど、おれのPCは白になるどころか、さらに拍車をかけて、 どういうわけか白だった部分も全部背景が灰色になるwwwwwwwww 正直、わけわからんですわ。 誰かlatexのダウンロード&インストール方法を教えてくれませんか? お願いします TeXスレ行け cd /usr/ports/japanese/ptex; make install clean LaTeXMathML.js使ってる人いる? 大変便利で重宝してるんだけどalignとか使えないのがネック、対応してくれないかな >>78 latex2rtf? あれ良いけど、、スタイルファイルに対応してないから 【捕手中】 ∧,,∧ (´・ω・) シュッ!! ∧,,∧ ( っ(⌒) ◯三二≡=─ ⊂(・ω・`)、 `u-u' ヽ と) `u-u' イ`ヘ /: :| ヽ / : :/ ヽ ___ _,,,:. .-: :´彡フ _ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 / ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ / マ r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ / //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ ジ {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ 〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: | で / r:oヽ` /.:oヽヽ: :|: | :| { {o:::::::} {:::::0 }/: :|N っ | ヾ:::ソ ヾ:::ソ /|: : | !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ -tヽ/´|`::::::::::;/ `、 ::::::::::: /: i } > ::∧: : :|: |J \ / /::i: | /_ゝ . \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::| ヽ: |::|\  ̄/ /| |: : :|: | Merry Christmas o ゜ o ________ ゜ o /________ヽ ゜ 。 . ○. || i |/||。 ! || 。o 。 o ゜ ||/o/ || 。 / || o 。 o . || /ヽ. || // || 。 ゜ ゜ ○ . . || ** .||/∧ || o ゜ ○ 。 || (*゚ー゚)||(゚Д゚,).゚ || o ○ o ゜ . ゜。 || ノ;;;@ノ||っ∀ソ ||| o 。 ○ ゜ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|○ ゜ 。 o ゜  ̄ ̄ ̄゜ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ○ ゜ o o o o 。・*・。。。・*・。。。・*・。。。・*・。。。・*・。。。*。 ___ ____ ____ ____ / \ \. / \ \ / | | / \ \ | .∩ .|__| | ∩ | |  ̄| | | | ∩ | |  ̄/ ノ(,,゚Д゚). | |. | |(,,゚Д゚) .| |(,,゚Д゚). | |. | |(,,゚Д゚) ./ (ノ___∠. | ∪(ノ| |) _|. (ノ|__|) | ∪(ノ| |) |____|__|. \__∠__/ |___|__| \__∠__/ し`J し`J し`J し`J 〜 2008 年 〜 ┏━━━━━━━━━━━┓ .|⌒| A A ┃ 2月 February 如月 . ┃ . | o | @@@ _______ ┠───────────┨ .|.o.|@´◎ ◎、 オリャッ!. / o∞oo∞oo /| ┃ 1 2 .┃ |o| (WWWV) 来いやぁ! ∠∠o8o∞o__/ | ┃ 3 4 5 6 7 8 9 .┃ 目と| (,,゚Д゚)くつ |┐ ̄ ̄ ̄ ̄┌| | ┃ .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .┃ ◎ | x ) |┐ (゚Д゚,) ┌| / ┃ .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .┃ |〓〓〓〓| ○三 |┐ と___⊃_┌|/ ┃ .24 .25 .26 .27 .28 .29 ┃ WVWWV  ̄ ̄ ヽ __つ ̄ ┗━━━━━━━━━━━┛ し' ヽ) U ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ,ィ^i^iヽ, ☆ ☆ ☆ ☆ ,'{レ´ ̄`ヽ ☆ ☆ ☆ . [X] ノノノ )))〉 ☆ ☆ /l|(||| (||ト、. ☆ Happy St. Valentine's day ☆ ノ ノ ゝ、.''_ー/ヽ) ☆ ☆ . // /^ヾjlヽ((__ .☆ このスレの全てのご主人様へ ☆ (( {_,.'´ヾ、i_'[__] ☆ ☆ ,{_)ヽ(_《○(○ ☆ ☆ _._ノノァ='!i、 ☆ by メイド一同 ☆ , '´/j;:,i ヽ, ☆ ☆ ヽノ ,i'::,i' '、 ☆ ☆ ,i':::,i' 〉 ☆ ☆ |:::::`〜'ー〜"i ☆ ☆ . `−┌-rrー´ ☆ ☆ fー'⌒) ) ☆  ̄ ̄ /ヽ / /⌒\ 〜 2010 年 〜 |/ヽヽ|/⌒\ii|\ ┏━━━━━━━━━━━┓ / /ヾゞ///\\| ┃ 8月 August 葉月 ┃ |/ |;;;OO \| ┠───────────┨ ∧∧|;;;;;| ┠───────────┨ / ( ,゚Д|;;;;;| ┃ 1 2 3 4 5 6 7 .┃ ( ⊃.;;;;| ┃ 8 9 .10 .11 .12 .13 .14 .┃ (;゚Д゚) < 暑いっす。 ┃ .15 .16 .17 .18 .19 .20 .21 .┃ (ノ;;;;|つ ┃ .22 .23 .24 .25 .26 .27 .28 .┃ ./......\ ┃ .29 .30 .31 .┃ ┗━━━━━━━━━━━┛ htmlについての質問ですが、他にスレッドがないので質問させていただきます。 hyperlinkをクリックして特定のプログラムを用いてファイルを開きたいのです。 拡張子がpdfならskimで開くことができます。だけど他の拡張子のファイル(Bとします) でそのBファイルを作ったプログラムがそのファイルを開くようにできないものが あります。(開くのですが、xml形式のものがブラウザで開きます。) どうすればブラウザで開いているファイルの中に書かれたハイパーリンクを クリックして、ハイパーリンクの先に関連付けられているファイルを、そのファイルを 作ったプログラムを用いて開かせることができるでしょうか? ブラウザはfirefoxを使っています。そして設定->アプリケーションのところで 拡張子をそのファイルを作ったプログラムで開くように設定をしているのですが それでもだめなんです。 https://forum.openoffice.org/en/forum/viewtopic.php?t=38583 と同じ質問です。 よろしくお願いします >>103 スレチ。 なお同じ質問をしている人が、妥当な回答を得ている。 ttps://stackoverflow.com/questions/2800081/how-to-run-an-external-program-e-g-notepad-using-hyperlink 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 26KAIGZAUZ 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 D83BS read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる