モノシリックカーネルのどこが悪いんだよ!?
パフォーマンスとデバイスサポートの多さで言えば L i n u x 最 強 !
「モノシリック」は「モノシリアン(mono-syrian)のような」という意味であり、 十二世紀半ばに西欧にて発生した。 「モノシリアン」とは第2回以降の十字軍遠征を阻む、シリア(聖書でアラムの地とされる、 聖地エルサレムを含む西アジアの地中海に面する一帯の地域)の回教徒達(Syrian)の 結束したさまを指す十字軍内部で用いられていた隠語であり、十字軍衰退とともに 一般人への回教文化の流入とともに広がった。 現在、「モノシリック」は一つに統一され強固にまとまったさまを指す言葉として 用いられている。 例えばモノシリック・カーネルとは一枚岩のような丈夫なカーネルということである。 >>1 =>>2 もっと面白いネタを書けよ。コピペじゃなくてさ。 犬笑みできる * B S D は さ ら に 最 強 ! んでさ、マイクロカーネルとモノシリックカーネルと、 どっちがどう有利で不利なのさ。 >1 > モノシリックカーネルのどこが悪いんだよ!? 綴りが間違えてるのが悪い。 つーか「モノシリック」って、2ch用語? みんな使ってるが流行ってんの? さすがLinuxユーザー! 考えることが違うぜ!! 趣味レートしてたけど、やっぱり物知りックカーネルのほうがいいよ 通は、埋グロカーネルより物知りックカーネルだよね。 能書き語るヤシに限って物知りっくなんだよな 物知りだと主張してるんだろう 物知り吉牛あったきがしたんだがなぁ? 昔も同じネタで同じようにスレ立てて、同じように「物知りっく」と突っ込 まれて消えたスレがあったよーな。 >>17 先に同じのがあったの気づかなかった 鬱山車農 つーか、もう既に多くのUNIXハカーは カーネル研究の最先端からは遠く離れて しまっているのですね。合掌 モノリシックカーネル程度までに枯れたマイクロカーネルが無いからね。 比較しようが無い。 もっとも土俵に登る事さえできずに消えてなくなる新技術多いから 不幸なのはマイクロカーネルだけじゃないよね。 僕のポテトはチンちんチン マイクロカーネルやOS研究が下火というよりは、 そもそも世代的にMachのインパクトを知らない人が 増えたんじゃないの?最近の若い人はMachをなんだか 古くさいもののようにしか思ってないみたいだけど、、 モノリシックなUNIXカーネルより速いカーネルは当然ありえると思うけど、 既存のアプリを今あるシステムより速く動かせるようなものがあるかどうかは ちょっとギモン。 NSUGでSunの研究員が堂々と 「モノシリックカーネルの・・・」 と書いていましたが何か? モリシノックカーネルはガンバ大阪で使われてますよ。 モリシノックカーネルはセレッソ大阪だっちゅーの!! もーりしーもーりしーもーりもーりしー モレシリックなんてもう古いよ。 マイクロカーネルが時代の趨勢。 知ってるか?マイクロカーネルってのはな、文字通りマイクロソフトが 総力を挙げてDEC の技術者を買収して引き抜いて、ビッグプルー手を組んだと 見せかけて開発したOS/2 の末裔のウィンドウズエヌテーのカーネルなんだよ。 あんまり遅いもんだから、キャンプデービッドの香取軍曹が闘ってプログラム したんだよ。 そうそう、グニュウツールのインストールマニアのリチャードが、 そうそうえまっくすで有名なあいつが、それを真似して作ったのがハード、な。 そうハード。 そのうちOS はハードウェアに組み込みになる、だから兄ちゃんは細かく切り離せる マイクロカーネルをGPLで汚染するんだと。だからHERD なんだよ。HERD な。 でも結局マイクロソフトは日和ってマイクロカーネルをずたずたにしちゃったから、 今著名なマイクロカーネルなオーエスはHERDしかないってワケよ。 モノシリックでも全然悪くないね。使えればかいーの。 世の中の常で、対立しているように見えるものは競い合ううちにアウフヘーベル してパワーゲームに立つんだよ。RISUCとSISUCもそうだろ? >>39 えぬてーとかコマスエクースがマイクロサンダースだってのも、 よくある誤解だよな。えぬてーは昔はわりと純粋なマイクロサンダースだったが、 結局筒内噴射のところでケンタッキー州まで穴を開けちゃったから、 実質的に物知りサンダースになっちゃってるし、 コマスエクース(カーネル進化論)は文朱使ってるけどフリビと マージしたときに物知りになっちゃった。 そもそも、文朱も最初のころはマイクロサンダースじゃなかったしな。 >>43 20年は前から言われている事を今更言われてもな。 20年前から古いと言われても未だに捨てられないところが罪深いことは確か。 POSIXってなんなの? 既存のものの最小公倍数を規格にまとめることしかできない 団体なのでしょうか?あれが無意味だとは思わないけど、 アプリケーションを書くときのガイドラインになるだけであって、 逆にOSの進化を妨げてると思うのは私だけでしょうか? 少なくともPOSIXの名前にUNIXをいう字を入れるべきだと思います。 そろそろプロセスっていう概念は廃棄処分にした方がいいなあ。 ところでSunはどうしてJavaOSの開発をやめちゃったの? それとも地下組織が密かに仕様を練り直してるなんてことはあるのかな?藁 腐っても鯛。まあSunに期待ですな。 最後に X がついてるのがカッコ悪い INAX はいつから登記名も INAX になったんだ? >>54 「へたれ」って「へたる」から来てるんでないの? ところで一枚岩カーネルと微細カーネル以外のタイプの核はあるの? 相対的な(線形的な)概念なんだから幅はたくさんある。 酸性とアルカリ性みたいなもん。 >>54-55 の流れが、 >>57 であることを看破した>>57 のセンスに脱帽。 そういえばFreeBSD2.1のカーネルはIDEのCD-ROM認識しなかったよな。 ダイアルアップからネットワークインストールする気はなかったので、いちいちDOS領 域つくってコピーしてたよ。Linuxはすでにサポートしてたけどね。 いや、単に昔を思いだしただけだ。7年前かな? はぁ〜、知ったか犬厨ウザイ。 さっさと隔離板に帰れ。 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ Λ_Λ | 君さぁ こんなスレッド立てるから | ( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ | ( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐< ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて | /つつ | いないんだからさっさと回線切って首吊れ | \____________________/ (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (∩∩) (∩∩) (∩∩) >>65 そんなことはない。 一部のが動かなかっただけ。 >>71 SoundBlaster 上の I/F から読み込むやつだっけ? >>17 このスレがトップに来てますね。 さすが。 このスレは今から "モノリシックカーネル"を"モノシリックカーネル"と 呼ぶことを推奨し広めるスレになります。 >>78 へ? これはどっちでも良いんじゃなかったっけ? モノシリック 約313件 モノリシック 約4,430件 >>82 > モノシリック 約313件 > モノリシック 約4,430件 ものりしだな。 デバイスドライバの豊富さでは、MS-DOSを超えるOSは存在しない筈だが ∧_∧ ∧_∧ ピュ.ー ( ・3・) ( ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。 =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕 = ◎――――――◎ 山崎渉&ぼるじょあ 私はモノシリアンの系譜をくむ血統の持ち主だ。 かかってきませい。 モノシリックやりたいなら やっぱ恐竜(メインフレーム)だな モノシリックカーネルの利点はそこいらの学生が OSをでっち上げられるくらい単純な構造であるということである。 アウフヘーベルで検索するとこのスレのみがヒットする ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash_rss/426064 Windows ネタだが。 coreがいっぱいあるとロックしまくり。 kernelもマルチプロセスで動けよ。 >>105 WindowsやOfficeがモノリシックだと何が問題なのか書いてないな この記者は誰かの妄想を鵜呑みにしてんじゃないの モノリシックなら問題ないだろ モノシリックだから問題なわけで モノリシックカーネル限定の話題というわけじゃないんだけどさ、 カーネルのデータをユーザー空間から見えるようにすれば、 わざわざシステムコール呼び出すまでもなくね? libcの移植性なんてもはや考える必要ない時代なんだし。 ページを読み込み専用属性でマップすればいいだけのことだしできるよな? カーネルのデータが見えることと システムコール呼び出さなくてすむ?ことと libcの移植性を考える必要がない時代?との 関連がさっぱりわかりません。 化学では、1にモノ、2にジというように、 一にも二にも、汚いもの、触りたくないもの、臭いものを 取り扱っていかなければならない。 と、昔、高校時代の化学の先生が言っていた。 ドライバ変更したいと思ったらカーネルをビルドしないとドライバを変更できないってところだろ どのカーネルでもドライバ変更にはビルド必須と思ってるのかw 開発中ならともかく、 使用するドライバの種類が決まったらその時点でリビルドしてモノシリックにしておいた方がいいに決まってる。 モジュールではオーバーヘッドがあって最適化されない。 >>53 からの流れを何度読み返しても >>63 が何を言っているのか分からん。>>57 は適当にレスしただけじゃろ 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 BOVIEMEHQC 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 X3GU6 「男子って本当にデカシリーがないのね!」 と俺を罵倒した、初恋の女の子を思い出したよ read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる