モナーフォント 2
なんか、質素だな。。。 >>1 は、もっと何か書くことはなかったんかい . <6 .つ カタッ! ------------- 前スレがさっそく dat 落ちしやがったので、うpしておきますた。 http://monafont.sourceforge.net/981805118.html (でかいので注意、350Kbytes) ttftools って名前はすでに先取りされてるらしいので、 あんまりカッコ良くないけど ttftinker という名前にしたんですが stinker に似ていてよくないっすね。なんかいい名前ないすか。 というわけで18ゲトしておきます。 今スレでも18でよろしくお願いします。 >>1 樣 毎度おつかれさまです。 遅くなりましたが報告をば。 monafont-2.30pre、赤帽7.3でspecファイルを修正してnoarch.rpmで入れましたが、 (修正内容:Versionを2.30に、Sourceを〜/monafont-2.30pre.tar.bz2に) モナ板をざっと見たところ、問題は今のところ無いようです。 kochiもうまく働いています。 でもなんだかkochiが明朝だと違和感があるのですが… ゴシックへの変更は駄目ですか? Linux からもちゃんとAA が表示されるのはうれしいね。 感動した。 え? kochi-gothic 使うようになってると思うけど…。 >>24 ごめんなしゃい… ちゃんと反映されてませんでした。 早とちりスマソであります。 初心者ですが、ちと質問させてください。 赤帽8.0でRPM版をインストしたのですが、うまくいきません。 RPMをそのままクリックしてインストが実行されたようですが。 でも、エディタとかで反映されません。 わかる方、ちと教えてください。 前スレを見てソースから入れますた。 大変失礼しますた。 えっと、 Redhat8.0で rpm --rebuildはつかえません。 # rpmbuild コマンドです。オプションは忘れました。 けど、たしか同じく--rebuildでよかったとおもう。 モナーフォント(・∀・)イイ!! ブラウザのデフォルトにしました(当方Windowsですが)。 ぼくも phoenix のデフォルトなのですが、 最近、もうちょっと丸みをおびたほうが読みやすいかな…と思うのですが、 どうですか? ますます MS みたくなるけど。 最近、だいぶ作業が滞ってます。 >>31 Linux 板に、東雲 UI フォント http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/986096392/205-210 というのを作った方がいます。こんな感じですか? >>31 私ももう少し丸い方が好きです。 と言ってみる。 Version 2.30(s-0.9.9 k-0.2.20020124,Windows)を使わせていただいています。 全角のマイナス記号(unicodeFF0D)のアウトラインがあると嬉しいです。 モナーフォントをemacs21で使いたいんですけど、どこかに設定オチてませんか? ~/.navi2ch/init.elに (when (eq window-system 'x) (require 'navi2ch-mona) (add-hook 'navi2ch-article-arrange-message-hook 'navi2ch-mona-arrange-message) (setq navi2ch-mona-enable t)) を追加して戦争 >>40 > (require 'navi2ch-mona) > (add-hook 'navi2ch-article-arrange-message-hook > 'navi2ch-mona-arrange-message) これはいらん。 そういや、navi2chではなく普段からemacs上でモナーフォント使うにはどうしたらいい? モナーフォントって大変便利(なんだけど boldがいまいち好きになれない。 でも、これからも使わさせていただきます。 ちょっとお伺いしたいのですが、 Jaguar(mac OS 10.2以降)でモナーフォントが使えて、 AAが正しく表示されるブラウザにはどんなのがあるでしょうか? 当方Cocomonarしかわからないのでちょっと質問してみました。 一般ブラウザではSafariとCaminoで試しましたが、両方ともダメでした。 ぼくにはなんともいえませんが、 ここよりマク板できいたほうが早いんじゃ? OmniWeb4.1で使ってます。使えてます。 4.2とか4.5とかは落としてないのでわからんです。 >>48-49 ありがとうございます。 OmniWeb4.5をおとして試してみましたが、きれいに表示されました。 ただ機種依存文字が半角の?マークになるようです。 これはこちらの設定の問題でしょうか。。。? >50 たぶんOmniWebの問題。 あと、2chブラウザならMacMoeJIROでもモナーフォントは使用可能。 しかし、やはり特殊文字や記号が表示できない所がある。 monafont-ttf-2.30のWindows向け修正まだぁ? 教えてください。 環境meadow(gnu emacs 20.7.1)+navi2ch 1.6.1-dev on windowsXPHome で、monafont-win-2.22を以下の.emacsを使っているのですが、AAがずれちゃいます。 (create-fontset-from-request "private-fontset" '((width . 7) (height . 14) (fixed . t) (italic . nil)) '((family . "モナー")) ) (change-fontset-from-request "private-fontset" '((width . 7) (height . 14) (fixed . t) (weight . 700) (italic . nil)) '((family . "モナー")) 1) (setq default-frame-alist (append (list '(foreground-color . "SlateGray") '(height . 40) '(font . "private-fontset"); TrueType '(width . 90) '(top . 10) '(left . 10)) default-frame-alist)) ttp://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=196&KEY=1043701961 の45番目の記事がずれずに見えるようにしたいです。ご助言お願いします。 ほかのは見えるんですか? ぼくの環境 (Mozilla+モナーフォント) だと 当該記事 (「おにぎりでお待ちください…」) は ずれずに見えてますけど、meadow 特有の問題なんでしょうか。 私の環境(IE6.0+モナーフォント)でもずれずに見えました。 NS7.0(NN7.0)+モナーフォントでもずれずに見えてます(´Д⊂ (激しくスレ違いに思えてきた・・・) meadow特有というよりは、私がelispわかっていないからじゃないかと。 あの、meadowで利用している方がいらっしゃいましたら、.emacsを晒していただけると ありがたいです。 今からヨドバシでelisp本買ってきます(´Д⊂ meadow 1.15はemacs 20.7ベース プロポーショナルフォントは使えません。 ずれて当然 もし、AAをずれずに表示させるなら、meadow2(1.99)を使いましょう。 57です。 >>58 ,>>60 ,>>61 ,>>62 ありがとうございました。 ヨドバシから帰ってきたあとにスレ記事を確認し、meadow2を導入したところ 「おにぎり」がずれずに見えるようになりました。 本当にありがとうございました。 レッドハット9なのだがfonts:///にTTFぶちこんだんじゃだめなの? >>69 いいよ。 ~./fonts の中にぶち込むがよい。 で、その手の話は犬板でやろうな。 Wazilla にモナーフォントを入れて2ヶ月くらい。 良い! っす。 AA だけでなく全般にフォントがきれいになったっす。 作者さんに多謝! 赤帽9でmozilla使ってます もなーフォント入れたら - ←がうまく表示されない時があります、助けて下さい 渡邊フォントが盗作だと判明したからには、それを参照している東雲フォントを 参照しているモナーフォントの扱いは如何に とりあえず東風ゴシック相当品をふくんでいる monafont-2.30pre.zip は 公開を中止しますた。 tar.gz のほうはビットマップのみなんで大丈夫だと思いますが 何か問題ありましたらご指摘ください。 うひゃあ、ご苦労様です。>>作者様 今回の問題、かなりの波紋を起こしてますな。 てゆうか、いまここで公開やめてもあんまり変わんないと思うんですがね…。 どのみち日立が本気で訴訟してきたら終わりでしょうよ。 え〜!!?モナーフォントもダメなの? かなり、ショック。 >>82 しこしこ作った商品をたたでばらまかれたら、商売あがったりでしょ。 公開中止はすべきだと思う。 でも、訴訟する気なら、とっくにしてたと思う。 >>84 shinonome は関係ないし、shinonomeベースのmonaも関係ない。 問題は東風 (´-`).。oO(激烈に能味噌の弱いヤシが混じってるようだな…) ひとを呪わば穴ふたつ、ってか… (´・ω・`) × 能 ○ 脳 (´-`).。oO(無知を頭の悪さと勘違いする、トロいやつが混じってるな…) 東風、フォント、日立 とかをキーワードにしても出てこないんだけど どっか web 上でそういう話読める? >>91 そりゃあさすがにここ数日のうちに持ち上がったハナシなもんで、検索サイトの データベースにはまだ収まってないだろうねぇ。 いまんとこはこの板の向上委員会スレや犬板のフォント関連スレに貼ってある URLとその周辺に限られるだろうな。 ttp://sourceforge.jp/projects/efont/ を元にしてアウトライン版を作成しませんか? もし、作成中でしたら、申し訳ありませんです。m(_ _)m RedHat8.0入れて一ヶ月のタコです.師匠が「rpmは使うな」っていうもんで,タコにも関わらず,.tar.gzでモナーフォント入れてみました. make ; make install のあと,/etc/X11/XF86config と /etc/X11/fs/config の両方に,フォントのパス /usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/:unscaled を書き込み,Xを落として /etc/rc.d/init.d/xfs restart. 次にXを上げると,magic_dev, gnome_panel, nautlius, rhn_appletがクラッシュした というウインドウが出ました.(でも,そのウインドウを閉じれば使える.) また,gnome_terminalもクラッシュします.(ktermは使える) モナーフォントが原因だと思われたので rm /usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/mona*.pcf.gz XF86config, /etc/X11/fs/configのフォントパスをコメントアウトしてみたのですが, やはり同じものが同じところでクラッシュします. システムのフォントが,モナーフォントを入れる前と後で変わっているので,やはり フォント絡みの問題だと思うのですが,どのようにすれば解決できるでしょうか. また,クラッシュした際のログはどこに残っているのでしょうか. 以上,どうぞ御指南ください. >>98 一ヶ月ぐらいしか使ってないならいっぺんキレイさっぱり消し去って あらためてインスコしとけ > フォント絡みの問題だと思うのですが,どのようにすれば解決できるでしょうか. モナーフォントをいれる前の状態に戻せば良いでしょ。 >>101 それも一つの手ですが,また同じ状況に陥ったときに対処できません. それに,「おかしくなったからOSごと再インストール」というwind○wsのようなことは,できるだけしたくありません. >>102 まったくもってその通りですが,>>98 に書いた手順では戻し切れていないところがあるのでしょうか. あれは指摘お願いします. 元の状態に戻すというのは、ファイルを削除、設定ファイルを完全に元に戻すと言う意味。 おそらく、戻し切れてないのだろうから、自分でできる限りやってみな。 指摘といってもそれは、君自身しか解らないと思う。強いていえば、 > /etc/X11/XF86config と /etc/X11/fs/config の両方に,フォントのパス > /usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/:unscaled ここが疑問ではある。 tar.gzでインストールしたから、モナーフォントHPにある"それ以外のプラットフォーム"の方法 で入れたってわけね。 だったら、フォントパスは /usr/X11R6/lib/X11/fonts/localにすべき。 それから、上のディレクトリにfonts.dirはあるか? なければ、上のディレクトリでmkfontdirを実行しな。 > XF86config, /etc/X11/fs/configのフォントパスをコメントアウトしてみたのですが, ここがダメ >>106 Xを上げたり落としたりしていろいろ試していたので、反応できませんでした。 >>105 >フォントパスは /usr/X11R6/lib/X11/fonts/local :unscaledをつけるなという意味でいいのでしょうか。 >>107 これは、コメントアウトではなく、実際に行を消せという意味でしょうか。 ガクガクブルブルしながらrootでXを上げたら先のエラーがでなかったので、個人設定の問題かと思い、 .gnome*を消してみたり、~root/ から.gnome*を持ってきたりしていたら、 root以外でXが上がらなく(起動時のスプラッシュ表示で止まる)なってしまったので、 今度はそっちにかかりっきりです。とりあえず一般ユーザでXを上げられるように試行錯誤してきます。 いいこと教えてやる。 rpm -f xfs それから、setupコマンドでXの再設定。 これでおそらく直る。 おっと間違った rpm -f XFree86-xfs な それが終ったらモナーフォントはrpmでインストールしろ。 ちゃんと、手順をよんでな。 君のようなレベルの人間のためにHPに詳しく書いてあるんだから、 ちゃんと利用するように。 じゃないと、このように、余計な手間をかけさせることになる。 それから、rpmつかうなとか言った馬鹿に氏ねといっておけ。 >>108 わかんないのに余計なことするなよ rootから持って来て立ち上がらなくなったてw 持ってきたもの全部消せ。 これからシステムに変更を加える時は メモしながらやることをすすめる。 まじで。 そのうち自分のやってることが確信できて、 常識のように何を変更したかすぐ思い出せる、 というレベルになったら、メモを取らないように なってもいいよ。 >>109-110 rpm -i --force でしょうか. >>112 rootから持ってくる前にホームのdot.fileは全て他の場所に待避させていたので, それを戻してXは上がるようになりました. 当然,gnome-panelやらmagicdevやらがクラッシュするのまで戻りましたが. >>113 とても的確な助言有り難う御座います.素直に従います. >>111 rpmで入れる前に,もう少し粘ってみました.その結果,monaフォントを使うことが 出来たのでフィードバックしておきます.(滅多に同じ状況の人いないだろうけど) 原因は/etc/X11/XF86configで,FontPath "unix:7100"の一行が消えていたため でした.そのため,xfsに登録してもシステムのフォントに反映されなかったようです. >君のようなレベルの人間のためにHPに詳しく書いてあるんだから、ちゃんと利用するように。 確かにrpmは簡単だし,今回それを利用しなかったばかりに大変だったし,みなさんに お手間を取らせましたが,こうやってトラブルを経験してレベルを上げて行くものじゃないで しょうか.いきなりその芽を摘もうとするのはどうかと思います. とりあえず,初期の「フォントも使えず,色々クラッシュ」から「フォントは使えるけど 色々クラッシュ」に一歩前進しました.もう少し粘ってみます. >>101-113 (except103,108)有り難う御座います. #でも>>98 の時点でXF86configにもpath設定してるのに,なんで使えなかったんだろう... >#でも>>98 の時点でXF86configにもpath設定してるのに,なんで使えなかったんだろう... XFree86 4.x の設定ファイルは XF86Config-4 じゃない? RedHat は違うのか? > みなさんにお手間を取らせましたが,こうやってトラブルを経験してレベルを上げて行くものじゃないで > しょうか.いきなりその芽を摘もうとするのはどうかと思います. あのな、何を開き直ってるんだ? 貴方が苦労するのは勝手。 しかし、人に余計な手間をとらせてるのがいけない。 重ねて言うが、君のようなレベルの人の質問を、このスレでその度にされては困るので、 HPにインストール方法が詳細に書かれているんだ。 そういう苦労を無視して、貴方は質問してるわけ。 本来だったらシカトするところだよ。だいたい、まともに相手してたのはは俺だけだし。 何か大きな勘違いしてるようだけど、ここは質問スレじゃないし、 貴方は特別でもなんでもないだたの夏厨。こちらは教える義務なんかまったく無いんだよ。 そもそも、こういうセリフは教えた人がいうのであって、教えられた人が言うものではない。 復旧させる方法も知らないくせに偉そうなことを言うな。 大体、(s)rpmを使ったって十分勉強になる。、rpm使わないならredhatなんか使うな。 fj.mail.system.qmail での Marvaric をおもいだす。 マス・イキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! >>116 横槍だけど、redhat7.3まではXF86Config-4だったが RedHat8.0ではXF86Configに変更になった。 もう3.*系が含まれなくなったせいなのかもしれない。 RedHat9はまだ試してないので知らないが、たぶん8と同じだと思う。 >>117 >rpm使わないならredhatなんか使うな。 了解。大学のPCがdebianなんで、.tarでの入れ方を学びたかったのですが。。。家のもdebianにしてきます。 >ここは質問スレじゃないし、 >>1 によると、モナーフォントに関するスレですね。実は関する質問もダメだという不文律でもありましたか。それは失礼しました。 私はなにも「俺が成長するためにおまえら協力しろや」なんて言ってません。もしそう読めたなら、おそらく私の 文章力の欠如と貴方の読解力不足の両方が原因なのでしょう。 「初心者はいつまでも初心者らしくしてろや。難しいことするな。」という態度は考え直してくれと、教わる身な がら述べてみただけです。 水掛け論にしかならなそうだし、なによりこの論議自体スレ違いなので私はもう引っ込みます。 スレ違いの夏厨に教える義務のないのに教えてくれてどうもありがとうございました。 >>98 むかっときたら、氏ねとでも書いて 後はさっぱり忘れろよ。 まじで。 ぐだぐだ書くと荒れるから。 >>124 > 氏ねとでも書いて この部分を除いて同意。 どう見ても98のほうが支離滅裂だね。 「トラブルを経験してレベルを上げていく」とか言うんなら すぐ質問するんじゃなく自分自身で努力して問題解決するべき。 おひさしぶりです。 このたび monafont-ttf-2.30pre2.zip の公開を再開しました。 東風ゴシックのかわりに kochi-substitute を使っています。 http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=55807&release_id=132953 まだあいかわらず字幅がおかしいですが pre なのでごかんべんを。 マカーですが、OmniWeb 4.5で2.30を使うよう設定したんですが、 スペースが全部潰れてしまってよけいずれてしまうのはどうすればいいんですか? すみません、どなたか教えてあげてください。 ところで IE6 を入れたら、キリル語やギリシャ語で モナーフォントが選べないんですが、これってどうすりゃいいんでしょうね? ああ失礼。前レスの > すみません、どなたか教えてあげてください。 は、>>133 への返答で 「ぼくにはわからんので、Omni を使ってる方、どなたか教えたって」 とゆー意味っす。 >>133 新・mac板のOmniスレで聞きましょう どーもthnxです。 >>137 すいません、前スレ見てないので知りません…落ちたみたいだし。 >>138 本家サイトにhtml化されたログが置いてあるがね >>137 は >>134 の後半への返答です。どうもすみません。 OmniWeb についてはわかりませんが、Non-breaking space とか EM-space とかの、フォントに含まれてない空白文字を使って表示 してるのではないですか? > > ところで IE6 を入れたら、キリル語やギリシャ語で > > モナーフォントが選べないんですが、これってどうすりゃいいんでしょうね? > > 前スレの 641 と同じじゃないですか? いや、それが ulcodepagerange を 0x2000f にしてもダメなんですよ。 IE5.5 は試してないのでわからぬのですが、IE6 でなにか別のところを 見るようになったのかな、と。 うちでは見えてますよ。 OS: Microsoft Windows 2000 5.00.2195 Service Pack 4 ブラウザ: Internet Explorer Version 6.00.2800.1106 更新バージョン SP1; Q818529 です。 >>143 Windows Me + IE6.0 だと表示されませんね。 ulUnicodeRange でもないみたいですね。そもそもMS Pゴシックが出てこない。 モナー板のガイドから http://r-theta.hp.infoseek.co.jp/mushroom/zurenai.html のプログラムをダウンロードして、差分を調べてみたところ、 name テーブルから (plat,platspec,lang) が (1,0,0) と (3,1,1033) の テーブルだけ残して、他の、日本語で書かれたテーブルを削除すれば使える ようになることがわかりました。 それにしてもダサい仕様だなあ…。 ぎゃふん! そんなとこでしたか。 じゃあ今までもダメだったのかな? まあ次回からは直すようにしときます。別に英語だけでもいいし。 どうもありがとうございました。 ところで pfaedit のグリフ編集機能ってまだかなりバグってませんか。 ぼくのビルドが悪いのかもしれないが、曲線のポイントをつかんで動かすと 付属する(接線の)アンカーがおかしなところへひょいひょいと移動してしまいます。 こりゃ仕様なんですかね? かなり古いバージョンだと、曲線をいじっているうちにアンカー ポイント(制御点)が遥か遠くにジャンプするバグがあったんですが、 ML で指摘されて 030303 以降なら修正されてるはずです。 曲線の上をクリックすると分かりますが、TrueType の場合 2 次の Bezier 曲線なので、両端点の間に1個しか制御点が置けないんですよ。 赤と青のハンドルが常に同じ点で重なるという制約条件があるので、 できるだけ両側の端点(on-curve point)からの相対方向を保とうと します。 編集時は [エレメント]→[フォント情報] の「一般情報」で 3 次曲線に 変換してしまうのも一つの手です。保存時にどれだけ形が歪むか、 確かめてみたことがないのですが…。 昔の話を蒸し返して申し訳ないんだがマジで>>98 には感動した。 滅多に拝めないレベルの厨。こんな奴いるんだねえ。 万一俺の部下だったら難癖つけてクビにするところだ。 今まで全然気づかなかったが、俺はいい部下もってるんだなあ。 ひどい案件続きで参ってたところなんだが、心底感動した。 スレと関係なくてごめん。 というか俺と147の書き込みはスレ違いだったな。 みなさんごめんなさいです。 OSが対応していない(MACOS?.2.2)ようで、使いたくても使えません。 できたらOS9なんかでも使えるようにして欲しいと思います。 (無理なら無理で諦めます) >>152 禿しくがいしゅつだが原理的に不可能。終了 この間、モナーフォントを入れてみました。 aa が奇麗に見れます。 ありがとうます。 RH8→RH9へ、「更新」でver-upしました。RH8でmonafont-2.22をinstall済で、RH9 でもxlsfontsやxfontselでmonafontが出ます。 しかし、mozilla(1.2.1)で、monafontを選択できなくなりました。 設定→フォント→Unicode→serifの一覧の中にmonaが出なくなりました。 RH9でmozillaでmonafont使用できている方いらっしゃいますでしょうか、また この辺の設定で同様のトラブルを解決された方いらっしゃいますでしょうか? ねーねーそれって Monafont 固有の問題なのー? Red Hat Linux 固有の問題なのー? どっち? 他のBitmapFontとかは使えてるの? >158 navi2chではmonafontが使えました。 デスクトップはGNOMEで、GNOMEの、個人設定→フォント、でフォントを 変更しようとしたときに出る一覧とmozillaのフォントの設定で出る一覧 が同じようなので、~/.gnome/fonts/gnome-print.fontmapとか、/etc/fonts/fonts.conf とかを直さないといけないのであろうか?、ってとこまで来たんですけど、この辺はよう 判らんです。 monafont本体をどこかのディレクトリに入れて、font PATH の設定だけで済んでいたん だけどなぁ… 俺自身解らないけど、 フォントの設定方法をイチから教えてもらえるスレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/994758481/ ないし、 RedHat Linux 統合スレ Part14 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1060243305/ で聞く方が適切な回答が得られるんじゃじゃないかと思う。 redhat9になって?多少設定方法が変わってるらしいから、 ここでも有用かとおもうけど。 >>158 Unicode->Sans Serif の中にはありませんか? モナーフォントは(日本でいう)ゴシック体なんで、正しく分類されて いれば Serif の中にないのは当たり前ですが。 >>161 あったら怖い Xft有効なら(fonts.confゴリゴリ加工しない限り)そもそも選択肢に出てくるわけがないし Xft無効ならSerifやらSan Serifやらの分類は存在しなくなるわけで ちなみにXft有効な状態でmona-win.ttf入れてみるとSerifのほうに出てくるな >160、>161、>162 mona-win.ttfをmakeしてchkfontpathでパスの通っている所(/usr/share/fonts/ ja/TrueType)へ入れて、fc-cacheを実行。 XF86configで Load "freetype" → Load "xtt"へ。 ~/.mozilla/default/…の下にあったprefs.jsに user_pref("fonts.xft.enabled", true);を追加。 で、mozillaの設定→フォント→Unicode→serifの一覧の中にmonaが出るよう になりました。 しかし、monaを選択しても、monafontが使われない!!! その後、~/.gtkrc.mineを作って style "user-font" { fontset = "-misc-Mona-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1990-0" } widget_class "*" style "user-font" を指定してみたが、効果なし。 mozilla関連スレを眺め廻してもさしたる情報なし、って状況です。 >161、「…イチから教えてもらえるスレ」は参考になりました。 訂正 >161、「…イチから教えてもらえるスレ」は参考になりました。 161→160でしたね …鬱 >>163 user_pref("fonts.xft.enabled", false); にしておとなしくpcf版フォント使うほうが幸せになれるんぢゃネーノ? すみません、アウトラインフォントはまだ全然だめです。 おすすめしません。 もうじきまともになる予定なんでもうちょと待って。 > もうじきまともになる予定なんでもうちょと待って。 ワァオ!! >>163 /etc/fonts/fonts.conf に <dir>/usr/share/fonts</dir> <dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1</dir> <dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/OTF</dir> <dir>~/.fonts</dir> とかあるから、単にこのどこかにmonafonnt-ttfを入れればいい(と、思う)。 #navi2chで使う場合もこれだけででOKかな? #fonts.confにちゃんと書けば、xfsなしでもいける? >>165 prefs.jsでXft2無効にしなくても、/etc/local.confか~/.fonts.confでパス書き足して fc-cache走らせると選択肢に"Gothic"ってのが出てくるはずなんで、そいつを 選択してやると*運がよければ*モナーフォント表示できるよん。 もっとも現状ではfoundryは一切無視、familyがGothicなフォントは全部一緒くたに 扱われてファイル名のアルファベット順でいちばんはやいヤシが使われるらしく、 パス指定等で姑息な手でも使わない限り百発百中でモナーフォントを指定するのは 難しいんで、結局はXft2無効にしちゃうのが手っ取り早いというオチですた…。 × /etc/local.conf ○ /etc/fonts/local.conf まあこのへんはOSなりディストリビューションに依存するけど。 >>169 EmacsがXft2に対応しない限りは、xfsなりXF86ConfigのPATH指定なりで 認識させないとnavi2chでは使えないっしょ。 >165 ご指摘通り、falseでmonafont使用できました。 ただ、アンチエイリアスって言うのでしょうか、RH8-mozilla(1.0.1)より RH9-mozilla(1.2.1)の画面表示の方が綺麗なので気に入ってしまいました。 できればこの状態でmonafontが使えれば幸せです。 falseにするとmozilla(1.0.1)の表示イメージに戻るんですよね。 >166、エッ、xft対応のmozillaでmonafont-2.22が使えないということでしょうか? >169,170,171 そこら辺もやってみたのですがmonaが選択できても表示はmonaにならない(Kochiな のかな?)という状況は変らないです。 最悪、prefs.jsの中でfalseにするということで、他にRH9でmonafont使ったという 人が出て来ないかスレをwatchしています。 monafont-2.22 はアウトラインフォントじゃないんで、 xft で使ってもいいことは何もないです。 | | | ―― < < ) ( つ/⌒ヽ (__/ ) (_(_)ソ──────────── / ∧∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / (Д゚ ,,)< まぁそういうことだ / / | \_________ 〜(_____ノ >>173 Xft有効なMozillaでPCFモナーフォントを表示させるには"Mona"でなく "Gothic"を選択しなきゃならないわけだが いずれにしてもPCFにアンチエイリアスはかからないけどねぇ〜 >176、その都度GothicもKochi Gothicもmonaも試していますよ!。何れも(たぶん)Kochi が使われていてズレズレでした。 で、状況は刻々と変化していて、m*gothic.ttcを追加したところ、xftのmozillaで monafontが使えるようになりました。 と言うか、GothicもKochiGothicも,もちろんmonaも何れを選択してもmonafontが 使われるようになりました(激W。(M* PGothicはmonaになりませんけど。) RH9に上げたときの最終状況はこんなところです↓。monaのBDF版はRH8を継承。 ttfの話が多いですが、ttfとBDF(pcf)どちらが使われているのかは判りません。 /etc/fonts/fonts.confに、↓を追加(これがないと16進2桁表示になる)。 <dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local</dir> /usr/X11R6/lib/X11/fonts/localでfc-cache ./ を実行(RH8では無かった?) /etc/X11/XF86Configで、Load "freetype" → Load "xtt" /usr/share/fonts/ja/TrueType にmona-win.ttfとm*gothic.ttcを追加 ttmkfdir -o fonts.scale実行 mkfontdir実行 fc-cache ./実行。1つ上&2つ上のdirでもfc-cache ./を実行 service xfs reload実行 ~/.mozilla/default/…/prefs.jsに user_pref("fonts.xft.enabled", true);を追加(無くてもdefaultでtrueかも)。 mozillaの設定で、表示→フォント、Unicode、Serif、monaを指定。 >>177 そいつは奇妙だ…。 うちはFreeBSD 4.8だけど、TTF版モナーフォントは別として、Mなんとかゴシック/明朝 でも東風ゴシック/明朝でもPCF版モナーフォントでも指定したとおりに表示されるなぁ。 Xftやらfontconfigやらのバージョンやローカルパッチの絡みもあるのかな? ついでにひとつ訂正。foundryは無視されてるわけぢゃなくて単に一覧に表示できてない だけらしく、"Fixed"な選択肢は複数出てきてそれぞれ何かしらのfoundryに対応してる 模様。 でもって、どうもXftで日本語が表示できるPCF版フォントはUnicode版に限られるようで、 そんな気の利いたものはいまのところモナーフォントぐらいしか出回ってないもんで、 "Gothic"で表示されるのはだいたいいつでもどこでもモナーフォントになるみたいね。 /⌒⌒ヽ ( 保守 ) (二二二) ヾ(´ー| '' | へ((_____i____)へ うちでRH9で使えたんだが... linux初心者で何度か再インスコしてて 環境が変化してるので再現ができないけど、 おそらくRH9に入ってるもじらをアンインスコして、 もじら総本山から1.4&日本語パッチあてて、 モナーフォント入れたら使えてたと思った。 むしろ標準のもじら消した時にスタートメニューに もじらの残骸が残って消せないのが目下の悩みなわけで。。。 screenshot http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20030906062647.png >181 何のメニューだろう、 GNOMEなら /usr/share/applications/redhat-web.desktop のファイルをどこかに移すか消すかしてログインし直せば 「インターネット→Mozilla Webブラウザ」は消えると思うのだが…。 http://www.gnome.gr.jp/docs/g2releasenotes/fixed.html#id2882958 monafont-2.90 がリリースされました。 ・アウトラインも AA に対応。 ・Unicode 用のビットマップフォントで、 バックスラッシュが¥になっていた問題を解決。 1さんがアクセス規制により書き込めないようなので、ご報告します。 うひょ、Mozilla+Xft2でTTF版がバッチリ使えちゃうのねん。 マンセー!マンセー! ところでcopyright表示の(C)がカタカナのウになっちゃうのは仕様? 東風代替以外のTrueType/CIDフォントでもPCF版モナーフォントでも ちゃんと(C)になるようだけど。 はい、そういうわけで、リリースしました。 18さん、ご報告どうもありがとうございます。 http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=55807 XftとOSX環境下でのテストができる方、テストおながいします。 ちなみにウイソではたぶんまともに動くはずです。IEで ラテン、ギリシャ文字、キリル文字のフォントとして利用することも可能です。 あともうひとつメジャーな変更点は、TrueTypeでの名前が英語の「Mona」に 統一されたことです (これは Win98/MEで英語フォントと認識させるための処置です) よろしく。 どういうわけかプロバイダーをComcast Cableにしたら書き込めなくなった。 まったくもう。 OpenJaneDoeで2.90を使った場合、 「\」以降、その行が表示されなくなってしまいます。 書き込みウィンドウ以外も、アドレスバー、スレタイなどでも同じです。 2.30pre2ではこの現象は発生しません。 環境はモナーフォント 2.90、Win2k SP3、OpenJaneDoe 1.8.2です。 ついでにAA板住人として、使用してみた感想を。 ギコやモナーなどの殆どのAAは、モナーフォントでもMSゴシックでも全く違和感ありません。 ズレも全然ないし、いい感じです。 ただ、タカラギコは顔が太って見えますね。 うpしてみましたので参考までに。 上がモナーフォント、下がMSゴシックです。 ttp://j-apartment.net/b2/uploader/source1/up0089.jpg ttp://j-apartment.net/b2/uploader/source1/up0090.jpg OSX(10.2.6)で、SafariにHetimaSafariHack.apeというソフトを組み込んで 文字の大きさを16ポイント(WINの12ポイント相当)にして実験してみました。 おおむねずれなくていいのですが、いくつかずれる環境を見つけたので報告します。 ・例の「ずれない環境が標準です」AAで、左端のギコの耳のところで 1ポイント?左にずれてしまいます。 ・半角長音記号(ー)がやはり1ポイント?幅が狭いようです。 ・そのほかにもずれる環境あり? ただ、これはSafari等の問題かもしれませんので、もっと他のソフトでも実験して 再度御報告します。 んと、Safariはスペースの処理が他のブラウザとは違う処理をしていて HetimaSafariHack.apeはたしか全角スペースを認識するだけなんじゃなかったっけ? モナー板のTOPとかのずれない環境のやつはthin spaceとかen spaceとかem spaceとか 全角スペース以外のスペースが使われてるからその影響とかもあると思う。 空白のへんちくりんな扱いはKonqueror由来と思われ 続報です。 OmniWeb 4.2.1、Cocomonar 1.0.9(手元に古いバージョンしかありませんでした) でも同様の問題が起きました。 それから、機種依存文字が空白で表示されますね。 Safari&Omni:winの機種依存文字は文字化け(Safariでは漢字、Omniでは半角?)しますが、 文字参照で書かれたものは空白で表示されます。 Cocomonar:これは機種依存文字を正常に表示させる機能がありますが、 そのままのも文字参照のも空白で表示されます。 以上、ご参考になれば幸いです。 >>1 さん monafont.specの中のバージョンが2.99になってるみたいです。 偶然サイトを見つけて今日このスレの存在を知ったんですが、 サイトの方にはRedHat9へのインストール方法が書いてないんですが インストール出来ますか?RedHatは使い始めてまだ2日目なんで、まだ いまいちわからんのです・・・。 >>195 RedHat9以外は何日使ったの?話はそれからだ 「←」の個所がmozilla1.2.1+monafont-2.90(mona-outline)では他の個所 より1ドットくらい幅が広くなります。MSPゴシック+IE5.01では上から下まで 右の縦線は一直線にズレないで揃います。 ┌――┐ │面.モ..|← │接.ナ |← │試. l │ │験商│ │会事│ │場 │ ├――┤ ⊥ ⊥ おっと早合点… まだ「決着」って段階ではないようでつ Linuxでの.... なのね。なんとまぁ。 「(日立が)Linux事業を推進している/経済産業省も推す動きがある」 からなのね。なんとまぁ。 やっぱこれ捨てて代替東風推進だな。 >>203 何を今更 日経に何か期待することでもあるのですか? >>201 FreeBSD-users-jpのMLで、さっそく「FreeBSDはどうなるんじゃゴルァ」 >>204 そうでなくて「非商用限定」って条件がネックになってるんだろ。 >>203 嘘を嘘だと見抜ける人でないと日経を使うのは難しい。 - 2ちゃんねらー - >>209 Kochi-alternative ベースで問題ないんじゃないのかなぁ。 redhatlinux9をつかっています monafontをnavi2chでつかいたくて、.src.rpmのファイルを落として来たんですけど、 ここでrebuildの作業が必要なんですよね?このコマンドは rpmbuild --rebuild でいいんですか?これで.rpmが作成されるんですよね? >>211 わざわざ聞くくらいならやってみた方が早いが。 rpm rebuild とかでググった方が早いが。 >>209-210 名無しじゃ契約は無理だろうからねえ。 >211 漏れもRedhat9でmonafont使ってるが、いろいろあってrpmbuildをインスコするの あきらめた。 初心者は容量がデカくてもsrpmではなくrpmをダウンロードして来た方が楽みたい。 macの環境では半角の?とyが、それぞれ1ドットずつ広くなるようです。 2.9でttf版が出たらしいけど、これをRedHat9にインスコするのってどうするの? Emacs-21.3.50 + Navi2ch + XFree86 4.3.0 だけど、 Emacs-21.3 だと、ちゃんと表示されるのに、なぜか CVS-Head だと表示できない。 何故だろ。。。ちょいと欝。 >>222 XFree86 ではなく、XSun だけど表示されています。 /⌒⌒ヽ 保守 ( ̄ ̄ ̄) ヽ(`Д| '' | へ( (_____i____)へ Vine2.6にTTF版を手動でインストールし、xfontselで表示 できるようになりました。 しかし、bold、italicなどを表示するためにfonts.dirを修正すると xfontselが固まってしまい、うまくいきません。 この場合、fonts.dirをどう書けばよいのでしょうか? (´-`).。oO(不具合が起きてしまうようにいぢることを「修正する」とはいわないだろう…) Debian(Sid)で/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/にないようだけど どこにインストールされてるの? \ 守 \ 保 /⌒⌒ヽ お前ら、でか杉 /⌒⌒ヽ . ( ) / ( ̄ ̄ ̄) (二二二) / ヽ(`Д| '' | .ヽ(`Д| '' | へ( (_____i____)へ へ((_____i____)へ Redhat9でモナーフォントTTFインストールできました と動作報告です。既出だったらスマンコなんだけど。 TTFを rootで/usr/X11R6/lib/X11/fonts/localに置いて rootも含めアカウントのホームディレクトリの.fontsの中に リンクはってやったら表示できるようになったんだけど mkfontdirもしてないし正しい方法じゃないっぽいが Redhat9でインストールしたひとはどうやってるの? 「既出だったら」なんて前置きしてる時点で上のほう読んでないのバレバレ プッ(´、ゝ`)ログ見てたからできたんだろ? しかも少し勉強しないと思いつかない方法だろ できてなお正解かどうか聞きに来た時点で >>238 の方がまとも でもコレ、アカウントで使えるようにしただけで アカウントごとに同じことしなきゃいけないねw し ゅ ほ /⌒⌒ヽ ,)~( 、 /⌒⌒ヽ . ( ) / ヽ ( ̄ ̄ ̄) (二二二) . ( ) ヽ(`Д| '' | .ヽ(`Д| '' | . | '' |Д´)ノシ へ( (_____i____)へ へ((_____i____) へ(_____i____) )へ fedora core 1を使ってます。 モナーフォントのインストール方法のページを見ましたが最新Verではrpmパッケージがありません 誰か作ってもらえないでしょうか? それか、tar.gzファイルからrpmパッケージの作り方を教えて頂けないでしょうか? そのスレは保守モード。 そもそもRPMパッケージの作り方はスレ違い。 ,-┐ ,ィ─、ri´^-─- 、. ┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐ く / , ,' ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│ `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト. | !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ 保守. | `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n | // (^~ ̄ ̄∃_ア___m_____| _r''‐〈 `´ア/トr──!,.--' <_>─}、 `」レ 'ヽ、 ,.ヘーァtイ Y、.,___/ |.| | i `ー'i´ \ \ \ \ \ \ ⊂⊃ ─ @ \ \ \ \ \ \ \ ⊂⊃ / l `  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ _________ | | || | ⊂⊃ | || |ー _ | || |  ̄ ' ー─-f  ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ r^_ ll | || | . | | ll l  ̄ ̄ ̄|| | || | | & | | | ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ∧∧ | l | l || | ( *゚ー)h_____ノノノ || _________(O) | ノ ハ,,ハ || ソヘ 〜 | (ー゚ ,,). .|| し'J (___,,)〜 .|| ∧ ∧  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄\ / ̄  ̄ 干す | | ホシュ ____/ \___ >>255 がずれないで見られるというのが、こんなに素晴らしいことであったかと、 一人涙にくれているのであった。 SuSE9.0+opera7.23 OKですよ?。 しかし、MS P Gothic だと微妙にずれてますね。 navi2ch でも Mozilla でも同じような感じ。 ちょっとメトリクスが違ったりするのかな。 モナーフォントをOSXで使わせてもらってます。 OSX専用2chブラウザ"CocoMonar"(11) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070009258/531 をCocoMonar+モナーフォントで見ると、 3行目と4行目の間が開いてしまいます。 他のフォントで見ると開いてません。 たぶん、「?h」が悪いような気がします。 どんなもんでしょうか。 全部の行が開くWindowsに比べたらぜんぜんマシです FreeBSD 5.2R で mozilla-gtk2-1.5_1 + ja-monafonts-ttf-2.90 を使ってます。 AA がだいぶよく見えるようになったのですが、いまひとつ完全じゃないです。 例えば、"-" と思しきところで半角の”ム” が表示されてます。 これはどうしたら直せるでしょうか? お久しぶりです。アクセス奇声のため、 ここ数ヶ月のあいだまったく 2ch に書きこんでいなかったのですが このたびとうとう oyster を買ってしまいますた… (ほとんどこのスレに書くためだけに)。 で、ご質問でありますが、 >>198 全角のタテ罫線 (│) と半角のバー ( | ) が微妙に違うので、 いくつかの文字では MS P ゴシックと 1〜2ドットのズレがあります。 これを無理に調整すると他の文字とのバランスがおかしくなる 可能性があるので、いまのところ許容範囲ということでご了承ください。 >>261 現在のところモナーフォントには「う゛」は入っていません。 そのため、代替としてヒラギノなどの文字が使われると思われます。 これって cp932 には入ってるんですかね? もし需要が多いようでしたら次バージョンで入れませょう。 >>263 具体的にどの AA か URL を挙げてもらえると嬉しいです。 こちらでも再現できるかどうか試してみますので。 >>267 ひらがなの「う゛」はUnicodeや2000JISには入ってるけど CP932には入ってないっぽい ↑ mozillaで見ると"ム"(とおぼしきもの)が表示される >>272 漏れもさっきまで化けてたんですが,以下のパッチをfontconfigに 当ててインストールし直したら化けなくなりました. fontconfig-2.2.90 で確認してます. ttp://www.kde.gr.jp/~akito/patch/fcpackage/fontconfig-2/2.2.0/fontconfig-2.2.0-fix-jp-20030426.diff 凾表示しようとすると何かよく分からないものが表示されるんだけど、うちだけなのかな? mona.ttf あ、ほんとだ。 mozillaだと化けるけどochushaだと大丈夫みたいだ。 機種依存文字を表示しようとするとアプリケーションによっては うまくいかない(だからこそ機種依存文字なわけだが) どうでもいいことだがEmacs21に乗り換えてからモナーフォントが使えるようになって とても嬉しいのれす。>>255 も全くずれてないし。 そろそろ曙を置いておきますね _,,..i'"':, |\`、: i'、 \\`_',..-i @ __,,,,,,. \|_,..-┘ ,.-'''"-─ `ー--─'''''''''''i-、,, @ ,.-,/ , !,, \ ( ,' _ノ ヽ-、,,/''ー'''"7 `''| ' }⊃ ``ー''" ! '、 i @ '、 `-=''''フ'ー''ヽ、 /ヽ、-─-、,,-'''ヽ \_/ ヽ--く _,,,..--┴-、 ヽ ``" \> _,,..i'"':, @ |\`、: i'、 \\`_',..-i @ \|_,..-┘ >>283 保守書きこみはそんなに頻繁には必要ありません。 それからここは AA のためのスレではないので、 テスト目的以外に AA を書くのはやめてください。 モナーフォント2.22をRedHatLinux9にソースからインストールして、 以下の記述を「.emacs」に行いemacs21上で使用しています。 >(setq default-frame-alist > (append (list > '(font . "<モナーフォントのXLFDを記述>") > ) >default-frame-alist)) そしてこのemacsにemacs-w3mをインストールして ネットサーフィンを行なっています。 emacs-w3mではemacsのフォントにモナーフォントを用いているので、 小さなAAはズレないで表示されています。 しかし、ある程度の大きさのAAだと表示が崩れてしまう・・・。 どうして? ttf版のfont.dir,font.aliasが欲しい今日このごろ。。。 >>288 おちゅーしゃとnavi2ch両方から使いたいなと。。。 ん?もしかしてビットマップ版でもXFTから使えんのか? まぁいいやどっちでも。そのうち自分で書こう。 >> 使えんのか? 「使えるのか?」の間違いね。やだわ、お里が知れちゃうわ みかちゃんフォントでAAを表示出来るようにすればこんな感じに・・・ ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/8g240307130903.png やってみませんか? もとのアウトラインをとってもモナーフォントの幅に強引にあてはめるか? >>293 脳内で「みかちゃんの中の人」と変換してハァハァしてしまいますた。 懲りずにまたやってみたわけですが、 なんか・・・なんかこのフォント、すごくイイ!(*´∀`)=3 ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/9td40307164943.png カワイイ、やばカワイイむっはー(俺、おちつけ すくなくとも、フリーなLinuxのディストリに勝手に収録しても問題ないくらいに フリーなライセンスだと認識してる。 むしろユーザーのニーズに応じて改変を加えるなら、歓迎してくれそうな雰囲気だけど UnixじゃなくてWindowsなんだけど、 既存のフォント若しくはepsファイルを使ってプロポーショナルフォント作るには何使えばいいのかな? だいたい何をしたいかは判って貰えると思いますけど。 l i'´~`ヽ| l /~`ヽ | ヽ.\ ,レ-――-'<、 _ノ / `‐/_____\- ' 人_ト、__ノ、_,ヘノ\_ノヽノ、 / ,-、 ,-、 ヾ、 人/ \__ l ,..、 ,..、 l _ノ ( __l i 0} ,.●、 !0 i l__ _) / ̄| | . | `~ /___\`~´ | | __ノ / | | |l ‘-イ !_|_!`r’ !| | ノ \\ | |. |`、 r{ h ,/リ < ポ ー ロ リ ー \\.| | ヾ\ ヽ二ニ二.ノ /〃 | ) 、 \ノ^,ニ‐-ァ  ̄`ー-----一' ̄/ | ^ヽ \ // ,/⌒i、_\\_____// .| | ⌒) { i | iヽ`ー-----― ' | |  ̄ヽヘ/⌒ヽ/\i'\へ/⌒Yヽ'^ Win XP + Cygwin + Emacs + navi2chを使っています. mona.ttfを何とか使用できないか,奮闘していますが 読み込まれません.mkfontdirが使えないようですが, どうすればいいのでしょうか? >>309 ですが, mona.tffはあきらめて,cygwin版makeをインストールして インストールしますた. お騒がせしました. GNU Emacs 21 navi2ch monafont で、ののたんのくちと、みきてぃの目が、 \372になるのは、何でですか? >>311 >>312 (navi2ch-add-replace-html-tag (navi2ch-string-as-multibyte "\372D") "v") (navi2ch-add-replace-html-tag (navi2ch-string-as-multibyte "\372ア") "崎") でごまかせる。 モナーフォント側の問題じゃなくて Emacs/navi2ch 側の問題。 なんでポロリがフリーザの台詞を叫ぶのかと思ったら そういうことか >>311 ~/.navi2ch/init.elへ (when (memq 'izonmoji-shift-jis (coding-system-list)) (setq navi2ch-coding-system 'izonmoji-shift-jis)) IBM拡張文字は変換してくれる。 >>312 はダメみたいね izonmoji-shift-jis を持ってなかった(XEmacs21)ので、 (navi2ch-add-replace-html-tag (char-to-string 54945) "(1)") : (navi2ch-add-replace-html-tag (char-to-string 54964) "(20)") (navi2ch-add-replace-html-tag (char-to-string 54965) "I") : (navi2ch-add-replace-html-tag (char-to-string 54974) "X") (navi2ch-add-replace-html-tag (char-to-string 54976) "ミリ") : (navi2ch-add-replace-html-tag (char-to-string 54991) "ページ") のように気合で書いたよ。 >312 のは Windows 独自拡張エリアなので、 (navi2ch-add-replace-html-tag (navi2ch-string-as-multibyte "\372@") "i") : (navi2ch-add-replace-html-tag (navi2ch-string-as-multibyte "\372I") "x") (navi2ch-add-replace-html-tag (navi2ch-string-as-multibyte "\372J") "I") : (navi2ch-add-replace-html-tag (navi2ch-string-as-multibyte "\372S") "X") みたいにやっていけばいいのかな。 でも、これくらいの量になると、テーブル作って mapc で回したくなるね。 あと、漢字エリアの代替漢字がなさそげなやつが困るのか。 補助漢字とかから掘れればいいんだけど。 fedora使ってるんですが、初心者なんで monafont-2.22-2.noarch.rpm をインストールしました。 etc/X11/fs/configに /usr/X11R6/lib/X11/fonts/localを追加して、 xfsをリロードしたのですが、フォントが認識されません。 たぶんすごい馬鹿な質問だと思うんですけど、 このあとどうしたらよいのでしょうか? XF86Configのfontpathは?xfsを使う設定にはなってんの? どうやって認識されないことを確認したのか具体的に述べよ ちなみにフォントファイルの実態はちゃんと追加したパスの下にあるかどうかは 確認してる? >>321 えっと、 FontPath "unix/:7100" となっています。 >>322 実体はあるみたいです。 インストールされてパスが通ってたら、ブラウザのフォントとかから選択できるんですよね? 一覧にないんです… ブラウザって何かね。そこに追加したってXFTには使えんよ。 xfontselで確認しろ。 最近のWebブラウザはxfs経由のフォントは使わずにXft2/fontconfig経由で TrueTypeフォントを使うものが多いから全くアテにならない罠 mona.ttfをハードディスクから探し出して~/.fontsフォルダにコピーするか シンボリックリンクを貼るのが手っ取り早いと思われ >>326 >>327 ご親切にありがとうございました。アホなんで、なんかすぐにはわからなそうなんで、 もうちょっと勉強して頑張ってみます。 mona.ttf 落としてきて、~/.fonts に置いたらできました。 ありがとうございました。 なんか妙なエラーが出てcvsに繋がらなくなった。 cvs [update aborted]: unrecognized auth response from cvs.sourceforge.net: M PserverBackend::PserverBackend() Connect (Connection refused) ↓これ関係かなあ ( 2004-06-02 09:03:06 - Project CVS Service, Project Shell Service, SourceForge.net Web Site ) On 2004-06-02 at 10:00 Pacific there will be up to 1 hour of downtime for the SourceForge.net website, project shell services and CVS (pserver and SSH) to permit LDAP maintenance. NOTE: This event has been rescheduled from 2004-05-27. >>333 それはモナーフォントを使ってるアプリ側の問題じゃないのか? 今日いれたFireFoxでモナフォント使ってみたが、16ptだとAA板もずれなく見られるけど12ptだと大きいAAとか結構ずれるな 以前「サイズの問題だ」とどこかで見て諦めて16ptで使ってるけどXGAで16ptは少しでかいな。 でもKochi Gothicなんかはアンチエイリアスかかってて激しく見にくいし、それに比べれば(・∀・)イイ!!んだけどな。 MS Pゴシックだって 16pt 以外だとずれるじゃんよ。 モナーフォントはsazanamiに切り替えずにこのまま? MACでギコの目が潰れるのは仕様でつか?_| ̄|○ トンとかミリとかの文字は入っていないのでしょうか? >>343 うーん、そうなんですか。 書き忘れていましたがTTF版で、バージョンは2.90です。 環境はwindows2000で、メモ帳で確認です。 LinuxのMozillaでモナーフォント入れたんだけど キリル&ギリシャ使えないんだけど ちなみにttfでのインストール TTF版をnavi2chで使おうとfonts.dirとか書いたけどうまくいかない。。。 一応、xlsfontsでは表示されるんだけど、(setq navi2ch-mona-enable t)してもAAずれまくる。 だれか原因わかる人いますか? うわ、書く前に送信しちゃった。 >>347 どういうこと?フォント名もファミリもビットマップ版と同じにしたんだけど もしかして、emacsじゃTrueTypeフォント使えないとか?その辺詳しくお願い します。 TTF版+navi2chでのAA表示出来た。fonts.aliasでフォントの大きさ12、14、16に指定して エイリアスやったらあっさり成功。どうやらそのサイズのmona-gothicを探してフォントセット 作るみたい。 ボールドで表示できないとかあるし需要なさそうだけど、欲しい人いる? ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ ┌───────────────‐ ┃ ┃ │ 右のAAのズレない環境が標準モナ ┃ ┃ └──y───────────── ┃← ┃ ∧_∧ | |\|/ | | | ┃ ┃ ( ´∀`) | ∧ ∧ |/⌒ヽ、| ∧_∧ | ∧∧ | ┃ ┃ ( つ |(,,゚Д゚)||,,゚ Θ゚)|(; ´Д`)|(=゚ω゚)| ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 矢印のところがずれてますし、このAA以外にもいくつかずれるAAありますね。 何が悪いんでしょ? それは俺へのレス? 何を言いたいのかよくわからん… 16ptだと更にズレまくりになるんですが。 それにMS Pゴシックも12pt(=16px)じゃないとずれますよ? 16ptなんかにしたらかなりガタガタです。 >>335-336 はピクセル指定とポイント指定がごっちゃになってる希ガス >>353 えと,何で見るとずれるんでしょうか. 自分はnavi2chとfirefox-1.0で見てますが,どっちもずれてないっす. ちなみに,firefox-1.0+MSPゴシックだと矢印の箇所がずれました. あと,>>335 は96dpi設定なんじゃないかと >>356 環境によって違うんですかね…。 こっちはWindowsで、OpenJaneやIE、Firefoxでばっちしずれてます。 もちろんMS Pゴシックではずれない。そちらではMS Pゴシックでずれるんですか…謎ですね…。 ちなみに、あんまり詳しくないんで意味とか分からないですけどこちらも96dpiに設定されていました。 >>357 うちもWindowsでFirefoxだとずれてるわ。 OSX(10.3.7)のココモナで使ってます。 プレビュー(標準の閲覧ソフトhttp://www.apple.com/jp/macosx/features/preview/ ) で開いたPDFファイルから文字列をコピーしてココモナの カキコウインドウにペーストすると、濁点が消えてしまいます。 例えば上記の文章なら >カキコウイントウにヘーストすると、濁点か消えてしまいます. って感じになります。カキコウインドウのフォントを あらかじめヒラギノとかにしておけば問題ありません。 厳密に言えばヒラギノにしておいても全角の句読点が 半角になったりするのでプレビューになにか問題が あるのかもしれません。 しかしもしなにか思い当たることがあるようなら 対応していただけるとうれしいです。 >>276 のパッチをかけないで、~/.fonts.confで指定して、中線(―)がムや点(・) に化けないで中線のまま見えるようにする方法はないでしょうか? ?ァ?ヲとかのギリシャ数字がモナーフォントには入っていないようなのですが、 今後導入する予定などはあるのでしょうか? MacOS10.2でモナーフォントいれてるんですが どうしてもずれますorz Safari、Camino、Firefox、どれも試してみたんですが どれもずれました。 Cocomonarではずれないのですが。 モナーフォントを16ptに設定しただけではだめなのでしょうか? 何かパッチを入れないと駄目なんですか? 教えてチャンで大変申し訳ないんですが、 ずれないようにするにはどうしたらいいか、教えていただきたいです…。 Safariとか、スペースの扱いが通常と違うから無理。 Safariは大丈夫だけどなあ。 ちゃんとMac用のバイナリつかってる? CaminoやFirefoxはGecko(が使ってるQuickDraw)が 全角プロポーショナルフォントに対応してないから無理。 monafont-ttf-2.90 を入れてます。 monafont-mac-2.22、monafont-ttf-2.30pre2 も 試してみたんですが駄目でした。 Safari は1.0なんですが、それがいけなかったりするんでしょうか? スペースがちゃんと機能してなくてずれている感じでした。 何がいけないのかもうさっぱりです…orz CaminoやFirefoxでは無理なんですね。 ありがとうございます。 >368 分かりました。 お手数かけてすみません。ありがとうございました。 Omniwebが入れてもなんでか起動しないので 他のブラウザで代用できないかと思ったんですが…。 脳内補完でがんがることにします。 こんにちは、さきほど再インストールをしましてもナーフォントを 入れなおしたいのですが、表示がかわりません。 インストール前のままです。Дなどがカクカクのままなのですが このあとはどうしたらよいのでしょうか・・。 かつても自分で入れたのに入れ方がわからなくなってしました・・。 ちなみにTigerになって、>>361 の件、改善しているようです 最近の windows でもダミーアウトラインが入ってないと ビットマップオンリーの truetype font 使えないの? VineLinux3.1を使ってるんですが、firefoxでモナーフォントを使いたいんですが、どうやったらいいのかわかりません。 http://monafont.sourceforge.net/install.html を見て、srpmからrpmを作ってモナーフォントのインストールまではできました。 その後どうやってfirefoxでモナーフォントを使えるのかわかりません。 どなたか教えてください〜 Mac OS X 10.4(Tiger)で monafont-ttf-2.90です。既出ではないようなので一応報告カキコ。 使用には特に問題ないようですが、ダブルクリックしてインストールしようとすると 「フォントの検証」で以下のエラーが出ました。 (インストール後に Font Book アプリで、フォント選択して「ファイル→フォントを検証」でも見れる) -- (/) 合格しました。このフォントは使用しても安全です。 (X) 重大な問題が見つかりました。このフォントは使用しないでください。 -- (/) フォント・テーブル・ディレクトリ (X) Glyph Location テーブル (X) Horizontal Metrics テーブル (/) PostScript Compatibility テーブル (/) Character Code Mapping テーブルディレクトリ (/) フォントを複製 (/) Font Name テーブル (/) Character Code Mapping サブテーブル (/) TrueType データが見つかりません (/) システム検証 >>378 (1) 速やかに rpm -e monafont (2) 速やかに apt-get install monafont (3) 速やかに firefox の about:config にて fonts.xft.enabled を真偽値で追加し false に設定 (4) 速やかに firefox 再起動 (5) (・∀・)イイ!! Vine 3.1 では /etc/X11/fs/config に /usr/X11R6/lib/X11/fonts/local の記述がない。気付いてたよな? すみません、>>378 さんではないのですが、教えてください。 >>381 のとおりにやりましたが、(2)で >E: パッケージ monafont が見付かりません と出てしまいます。apt-get updateもやりました。Vine3.1です。 >382 apt-cache search mona で monafont は出てくるの? # これ以上はVine スレで訊く方が適切な予感。 訂正。 (3) はやらなくていい。X-Window 再起動したら Firefox のフォント選択画面に「Mona」が出てきた。 >>382 extras カテゴリ。/etc/apt/sources.list を見れ。 (´-`).。oO(オンラインマニュアルぐらい読んで欲しい……) 自分はVine3.0ですが #synaptic を使ってインストールした後 #xset fp rehash してからfirefoxを再起動しました。参考までに。 解決しました。extrasカテゴリが入っていませんでした。 >(´-`).。oO(オンラインマニュアルぐらい読んで欲しい……) 反省します。○| ̄|_ 辻ちゃんってこれ↓? ( ´D`) ←コピペ ( ´?`) ← ( ´&#8564;`) (&は半角で) FreeBSD 5.4-RELEASE + おちゅ〜しゃ0.5.8 でカキコ > X Window System > MacOSX の Cocoa アプリケーション > Windows (特定のフォントサイズでのみ) ということは、X WindowsとMac OS Xでは12pt以外でもAAがズレないの? 私はWindows.XP環境です。 モナーフォントはおもろいフォントなので、さっそくDLして、フォントのディレクトリにインスコしてみました。 MozillaでフォントをMonaにしてみたら、ファイルメニューの文字までMonaになります。 (ファイルメニューは小さめの文字なので、モナーフォントだと読みづらくなります。 ちなみに、Webページは最小フォントサイズを16ドットにすることで解消。) 見づらいのは慣れの問題でしょう。そのうちに慣れてくるだろう。 調子込んで、メモ帳のフォントやMS-Wordの標準フォントまでもMonaにした。 >380 同じくTigerでmonafont-ttf-2.90です。 うちでもインストールできないです。 Font Bookでインストールしたときのエラーは なぜかエラーの種類が>380さんと違っていて、 「Missing OpenType Data」 というところだけSerious Problemsになってます。 英語環境ですが>380さんが「TryeTypeデータが見つかりません」 と書いてるところだと思います。 >380さんでエラーになっている Glyph Localtion TableとHorizontal Metrics Tableは うちではどちらもValidationが通ってます。 Fontsフォルダに手動でつっこんでも フォントが認識されないし、困った。 >392 >Fontsフォルダに手動でつっこんでも >フォントが認識されないし、困った。 と思ったらしばらくしたら(?)なぜか認識されました。 すんませんでした。 >>391 です。文字が小さくて見づらいという問題は デザインの変更でフォントの大きさを大きくすることで解消しました。 xfontsel で mona を選択したら、その瞬間に xfontsel が落ちちゃった。 落ちるときにこんなメッセージ出ました。 X Error of failed request: BadValue (integer parameter out of range for operation) Major opcode of failed request: 45 (X_OpenFont) Value in failed request: 0x1400086 Serial number of failed request: 2815 Current serial number in output stream: 2816 こんな状況は私だけですか? xfontsel を -g 付きでコンパイルしなおして、どこで落ちてるのかを見たら、Xlib 内の XLoadQueryFont を呼び出しているところで落ちちゃってました。そこから先は追ってないです。 かんきょー FreeBSD 5.4-RELEASE X Window System Version 6.8.2 Release Date: 9 February 2005 %cd /var/db/pkg/ && ls -d *mona* ja-monafonts-ttf-2.90/ fonts.dirがおかしいときにそういうことがあったような。 うちの場合はxfontselでmona自体出てこない。 xlsfontsで検索すれば出てくるんだが。 MacOSX10.4.2ですが、旧字体の という文字を使うと、その後ろの文字と重なってしまいます。たとえば 原 の入力後、カーソルが文字の前に来るので、 そこが文字の後ろだと認識しているみたいです。 ??? モナーフォントでは異字体だと文字が重なって読めなくなるのが 仕様ということですか?すごいフォントですね。 って、まったく見当違いのレスが返ってきたところを見ると、 もしかしてうちだけなのかな。>>398 のスクリーンショットをうpします。 http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up37473.png ちなみにこれは、BathyScapheという2ちゃんブラウザで表示です。 OS付属のテキストエディットに入力すると、この異字体は消えてしまいます。 マク板が適切っぽいが、マク板住人に理解できるかな? >401 モナーフォント 2.22 でチェックしましたが、字が重なることはありませんでした。 あなたのモナーフォントのバージョンが 2.30 とか 2.90 とかだと、 「アンチエイリアスを適用する」をオフにしている場合問題が生じることが あります。見た所「アンチエイリアスを適用する」をオフにしてますよね? モナーフォント 2.22 でなければ、それに替えてみてください。 このスレの>185-193 あたりも見てみてください。 >>402 Macユーザの中では使ってる人はとても少ないので たぶん分からないと思い、こちらに来ました。すいません。 >>403 >あなたのモナーフォントのバージョンが 2.30 とか 2.90 とかだと、 >「アンチエイリアスを適用する」をオフにしている場合問題が生じることが >あります。見た所「アンチエイリアスを適用する」をオフにしてますよね? >モナーフォント 2.22 でなければ、それに替えてみてください。 確かに2.90です。Macでモナーフォントを使うときはアンチエイリアスを 切らないと汚くなってしまうので、2.22にするしかないのですね。 >このスレの>185-193 あたりも見てみてください。 自分の問題との関連はよく分かりませんでしたorz 2.22でちゃんと表示されるようです。 ありがとうございました。 >>396 うちでもそうなるんだが、どうやったら直るかな? Solaris10x86 JDS2でインスコしますた。 compress、Z、fontツールとか何とかのパスは変更、 DIST=適当でhomeディレクトリに.OWfontpathを作成。 そこにフォントパスを書いてね。 これでAAがずれなくなりました。作者さんありがとう。 モナーフォントのrpmソースをダウンロードして、rpmbuildすると、 急にサーバがダウンして、以降サーバ自身が立ち上がらなくなったんですが、 うちのサーバだけですか? 君のところだけです。 spec見て問題ありそうな所を修正してみれば? >>412 レスありがとうございます。 そうですか、うちだけですか。。。 サーバですが、何度か起動を試みたら起動してきました。 シスログ見たのですが、特に原因となるログも残されておらず、原因はわかりません。 サーバとの相性ですかね。 2回して、2回とも急に落ちてしまったので、対処のしようがなく、モナーフォントはやめて、 IPAモナーフォントの方を入れてみようと思います。 同じ結果だと悲しいですが。 早くlinuxからアスキーアートを見てみたいです。 ありがとうございました。 モナーフォントをrpmソースをリビルドすると、 最後に エラー: Installed (but unpackaged) file(s) found: /usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/fonts.dir RPM build errors: user yusuke does not exist - using root user yusuke does not exist - using root Installed (but unpackaged) file(s) found: /usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/fonts.dir と、エラーが出てパッケージが作成できないのですが、 何が原因ですか? rpmbuildrootにインストールはされてるんだけど、 specにそのファイルを含むよう指定されてない。 そのファイルがいるんだったら%filesセクションに追加すればいいし、 いらないなら%buildセクションの最後でrmでもしてしまえばいい。 rpmでインストールしようと思ったんだが実行すると 旧来の構文はサポートされません 7行目 : 不明なタグ ってでてインストールできないんですが? OSはFedoraCoreです OS10.4.9です モナーフォントを入れようとすると、 重大な問題があります、それでも入れますか? みたいな文が出てきて怖くて入れられません。 どう解決すればいいのでしょうか? 丸数字の入ったメールをwlで見る時、モナーフォントが重宝してます。 東雲には入ってないし(糞。 ubuntu PS3にモナーフォント入れて火狐の設定変えたら・・・すっげぇ綺麗! ちょっと感動したぞ。 lennyのモナーフォントってmkfontdirしてくれないの? misc/fonts.dirが更新されていないんだが。 「IPAフォント Ver.3」公開、改変も可能なライセンスに ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/04/20/23206.html /^>》, -―‐‐<^} ./:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ. /:::::::〃:┛┗::}::::丿ハ ./:::::::::i{l|::┓┏ノ/ }::::::} /:::::::::::瓜イ○ ´○ ,':::::ノ ./:::::::::::::|ノヘ.{、 Д _ノノイ |:::::::::::::::| ∩}`ス/ ̄ ̄ ̄ ̄/ . |::::::::::::::::| :ミつ/ 3939 / バンバン . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/____/ ̄ ̄ ̄ >>434 ギコフォント 誕生 ttp://d.hatena.ne.jp/project_the_tower2/20111218/1324175062 _____ |____ \□ □ / / _____ / / |_____| / / / /  ̄ (⌒ ⌒ヽ ∧_∧ (´⌒ ⌒ ⌒ヾ ( ) ('⌒ ; ⌒ ::⌒ ) ( ̄ ̄ ̄ ̄┴- (´ ) ::: ) | ( *≡≡≡≡≡三(´⌒;: ::⌒`) :; ) / / ∧ \ (⌒:: :: ::⌒ ) / / / \ \ ( ゝ ヾ 丶 ソ / / ( ̄) | |\ ( ̄) ヽ ヾ ノノ ノ / ( ノ ( | | \ ノ ( ⊂- ┘( ) └--┘ ( ) UUUU UUUU モナフォント2.90では、これは正常に表示されないね。困ったもんだ。 >>441 でもそれでは、MSPゴシック使っているのと使用感はさほど変わらないでしょう? なぜモナーフォントはWindows3.1での作動を確認しなかったのか… ・になって表示されなかった。 IPAモナーフォントは表示できた。 ちなみにWindows3.1は日本語プロポーショナルフォント表示できるどすよ なんでそんな古いOSでの動作を確認しなきゃいかんのだ。 どうして半角円記号でなくバックスラッシュなんだろう。 AAによっては半角円記号でないと困ることもあるよね。 進捗の「捗」ってMS Pゴシックもこうなってたっけ? どっちも間違いではないようだけど。 http://kakijun.jp/page/choku11200.html とは言っても開発止まってるからどうしようもないか。 すみませんがこのフォントのスペースのdot数はいくつですか? 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 OWZHUEJZ6X 今まで使っていたモナーフォントになるアプリを消したらフォントが変わってしまった そのアプリを再インストールしようとしたが見つからない aaコピペというアプリなはずだけど履歴からも消えてる モナーフォントダウンロードしようとしたらメール送信しなきゃいけないみたいでこわくてできない 2ちゃんねるから5ちゃんねるに変わったから簡単にモナーフォント使えなくなったの? 今のフォントが嫌だからモナーフォントに変えたい https://ja.osdn.net/projects/sfnet_monafont/ から普通に落とせるぽいけども とりあえずどのBSD使ってるとか、Linuxならどのディストリ使ってるかとか書いてみて ありがとうございます >>457 このページを開くとダウンロードされて、それを開くと文字化けしていました >>458 スマホです、Androidです このアプリではないです、アイコンが緑色のモナーだったと思いますが、検索してももう出てきません ネットに疎くて詳しくわからず、うまく説明できずすみません AAだけはなぜかモナーフォントで表示されます 設定から文字用フォントを選んで選択肢がいくつかあり、すべて試してみましたがすべて以前のフォントと違います 以前は太字のゴシック体だったんですが、今は細字の丸っこいフォントです ここパソコン関係の板なんでアンドロイド板の Androidフォントスレ Part5 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1474744464/ で聞いた方がいいかもしれんね。 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 6F5IX ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ ┌───────────────‐ ┃ ┃ │ 右のAAのズレない環境が標準モナ ┃ ┃ └──y───────────── ┃ ┃ ∧_∧ | |\|/ | | | ┃ ┃ ( ´∀`) | ∧ ∧ |/⌒ヽ、| ∧_∧ | ∧∧ | ┃ ┃ ( つ |(,,゚Д゚)||,,゚ Θ゚)|(; ´Д`)|(=゚ω゚)| ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ ┌───────────────‐ ┃ ┃ │ 右のAAのズレない環境が標準モナ ┃ ┃ └──y───────────── ┃← ┃ ∧_∧ |  |\|/ | |  | ┃ ┃ ( ´∀`) | ∧ ∧  |/⌒ヽ、| ∧_∧ | ∧∧ | ┃ ┃ ( つ |(,,゚Д゚)||,,゚ Θ゚)|(; ´Д`)|(=゚ω゚)| ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ Arch Linuxで使っていたモナーフォントのver2.90のttfファイルを今月発売のMacBook Airに移してインストールしようとしたら、 ! 1個の小さな問題が見つかりました。注意して続けてください。 × 2個の重大なエラーが見つかりました。これらのフォントファイルは使用しないでください。 と表示され、それでもインストールを選ぼうとすると、 これらのフォントに重大な問題が見つかりました。 インストールすると、システムに問題が発生したり、クラッシュする可能性があります。 と警告が出ます。また今度はsourceforge.netからmonafont-mac-2.22.zipをダウンロードしてインストールしようとしたら、 重大なエラーの数は1個でしたが上記とほぼ同じ表示が出ました。 現在Macでは、派生でなくオリジナルのモナーフォントを使う方法はないのでしょうか? read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる