【へぇ】トリビアの泉@UNIX板【へぇ】
「人間は『無用な知識=トリビア』の数が増えることで 快感を感じることができる唯一の動物である」 (SF作家/アイザック・アシモフ) 世間には知ってそうで知らない事が溢れている。 そこで番組では、明日人に教えたくなるような雑学・知識をVTRで紹介。 30分で物知りになれる雑学情報バラエティ。 「trivia」(=雑学・些末な)から、番組で紹介する雑学ネタを『トリビア』と呼ぶ。 司会:高橋克実、八嶋智人 ナレーター:中江真司 公式ページ→http://www.fujiint.co.jp/TRIVIA/ (ここから投稿も可) 全国放送日時リスト http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/prog/net/a35-trivia.html 過去に放送されたネタ一覧 http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/prog/trivia/index.html (メインページ http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/index.html ) この番組のスーパーバイザー 唐沢俊一のサイト http://member.nifty.ne.jp/uramono/ UNIXにも知って楽しいムダ知識があるはず。 おまいらの知ってるUNIXのムダ知識を教えてください。 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
氏って楽しい無駄な知識・・・・。 % man co マジレスしてみるか 割と既出だけど /usr/local/share/emacs/21.2-emcws/etc/sex.6 /usr/local/share/emacs/21.2-emcws/etc/condom.1 パスは人によって違うと思う Hello, world! と表示する GNU Hello というソフトがある。 Debian にはパッケージもある。 「Unixはハッカーたちがドラッグをやりながら作ったんだ」というジョークがある Ken Thompson いわく、もし UNIX を作りなおすチャンスがあったら creat を create にする。 【今週の「はぁ〜」】 /bin/ls を間違って消してしまったら echo * で一覧が見れる。 while(1); を for に書き直すと泣いてしまう。 for ( ; ; ) ; 自分のユーザ名を表示する whoami というコマンドがあるが、 who am i とタイプしても同じ効果が得られる。 >>13 ネタかマジかわかりません でも ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー >>14 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー >>15 ハァー # AAはどんなの? >>16 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー >>15 そういうネタは好きだ。 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー と。 #define EVER ;; して使っている人を見たことがある。カコイイ! 本人以外は読みにくいけどね。 for(EVER) { /* busy loop */ ... } >>16 who are youとタイプすると、whoと同じ出力になるシステムと、 whoamiと同じ出力になるシステムがある。 >>17 Ken Thompson の creat 話は結構有名な話。 >>21 マルチウィンドウなviをbill joyは作ったが、マシンクラッシュで 吹っ飛んでやる気なくした、とかの話 ? vi はしょせん curses のサンプルプログラムである。 smapは"Sports Music Assemble People"の略というのが俗説であるが 実は、尾崎豊の「17歳の地図」の英訳から命名されたものである。 超有名だが… $ make love make: don't know how to make love. Stop BSDのmakeね。 rogue は vi 初心者に hjkl キーバインドを覚えさせるためにつくられた。 「Netscape」と書いて "mozilla" と発音する。 2年前にひろゆきが UNIX 板でしていた質問: find でみつけたファイルを rm するにはどうするんですか? find -name *.txt | rm とやってもうまくいかなかったです。。。 1文字のコマンドはwと[。 HP-UXにはeとかfとかvもあった気がするが。 VMS ではパスの区切りは MS-DOS と同じく \ である。 >>30 ワロタ >>19 2つ引数があれば何でもいいらしい who hoge hogeとか。 みんなくっだらないヘェーなこと知ってるのね(w UNIXとかにイースターエッグとかあるの? Title: 【へぇ】トリビアの泉@%1板【へぇ】 > %1にも知って楽しいムダ知識があるはず。 で、そこらじゅうに立てまくってんだろどうせ。 moreの逆方向にも動けるからless # 常識か・・・すまそ ApacheはNCSA httpdに対するパッチ(a patch)に由来。 >It was based on some existing code and a series of "patch files". >>33 > 2つ引数があれば何でもいいらしい > who hoge hogeとか。 Solaris の /usr/bin/who は "who am i" じゃないとだめだよ。 性善説サーバにログインしてたしかめてみれ。 echo $100000000000000000000000000 >>44 > Solaris の /usr/bin/who は "who am i" じゃないとだめだよ。 FreeBSDもそうらしい Gnuplot は実はGNUブランドのソフトウェアではない。 ddは"convert and copy"の略でccコマンドになるはずだったが、 Cコンパイラが既にccだったため、cの次の文字dを使った。 >>46 linuxは2つの引数で出来るっぽいね (vine linuxで試した) >52 >>9 catは、引数として与えたファイルを連結して標準出力する。 catの逆の出力をする、tacというコマンドがある。 GCC は GNU C Compiler でなく、GNU Compiler Collection >>46 >>51 debianでも出来た。 試してみたらSolarisでも出来たんだが、 手元の環境ではGNUのwhoが実行されるようになってた。 というわけで、GNUの実装の仕様のようだね。 /usrディレクトリは"user"の略である…かと思いきや、実は "User Services and Routines"の略である。 rms の m は Michael esr の s は Steven X Consortium の目的は 効率的な Window System の Protocol を 設計することであって、でてきた成果は単なるサンプル実装にすぎない。 >>39 http://ruitomo.com/ ~gulab/s.cgi?k=%82%CC%90%F2&o=r 30代以上(human.2ch) 010 【疲れた人】癒しの泉【集まれ】10個目 洋楽(tv3.2ch) 027 【へぇ】トリヒ゛アの泉@洋楽板【へぇ】 テレビ番組(tv2.2ch) 027 【禿ハケ゛】トリヒ゛アの泉 3へぇ【禿チヒ゛】 UNIX(pc.2ch) 003 【へぇ】トリヒ゛アの泉@UNIX板【へぇ】 競馬(gamble.2ch) 068 【へぇ】トリヒ゛アの泉in競馬板【へぇ】 三国志・戦国(hobby.2ch) 034 【戦国】トリヒ゛アの泉【三國】 少女漫画(comic.2ch) 124 【へぇ】トリヒ゛アの泉・少女漫画板【へぇ】 流星交流会(・∀・)(jbbs.shitaraba) 004 トリヒ゛アの泉 アニメサロン(comic2.2ch) 214 【へぇ】トリヒ゛アの泉inアニメ板【へぇ】 鉄道路線・車両(hobby.2ch) 501 【へぇ】トリヒ゛アの泉 in 鉄道路線・車両板【はぁ】 バカニュース(tmp.2ch) 156 【金の脳みそ】トリヒ゛アの泉【100へぇ~】 鉄道総合(hobby.2ch) 262 【へぇ】トリヒ゛アの泉・鉄道総合板【へぇ】 声優(tv2.2ch) 479 【へぇ】トリヒ゛アの泉in声優板【へぇ】 映画・8mm(tv.2ch) 389 映画板トリヒ゛アの泉 海外旅行(travel.2ch) 263 【へぇ】トリヒ゛アの泉in海外旅行板【へぇ】 プロレス(sports3.2ch) 484 【へぇ】トリヒ゛アの泉inフ゜ロレス板【へぇ】 テクノ(music.2ch) 146 【へぇ】トリヒ゛アの泉inテクノ板【へぇ】 同性愛(love.2ch) 385 【へぇ】トリヒ゛アの泉inGAY板【へぇ】 定期OFF(life2.2ch) 398 【へぇ】トリヒ゛アの泉inOFF板【へぇ】 お笑い小咄(hobby2.2ch) 395 偽トリヒ゛アの泉 オカルト(hobby2.2ch) 357 トリヒ゛アの泉オカルト版 軍事(hobby.2ch) 370 軍事的トリヒ゛アの泉 日本史(academy.2ch) 284 日本史板トリヒ゛アの泉 筑波学術研究ちゃんねる(jbbs.shitaraba) 030 【ヘェー】トリヒ゛アの泉@ツクちゃん【ヘェー】 地理お国自慢(travel.2ch) 361 横浜市泉区だけど仙台の泉区よりは都会だよ 過激な恋愛(love.2ch) 204 【へぇ】トリヒ゛アの泉in過激板【へぇ】 アニメサロン(comic2.2ch) 278 【へぇ】トリヒ゛アの泉・アニメサロン板【へぇ】 ウンモセンター@ウンモホーム(jbbs.shitaraba) 081 【へぇ】トリヒ゛アの泉【へぇ】 ゲームサロン(game.2ch) 355 トリヒ゛アの泉 inケ゛サロ (・∀・)へぇ ((jbbs.shitaraba) 016 トリヒ゛アの泉 新・慶應ちゃんねる(jbbs.shitaraba) 348 【雑学】トリヒ゛アの泉【万歳】 Sun Microsystems, Inc. の Sun は もともと Stanford University Network の略である。 OpenBSD カーネルは 落ちたときにゲームで遊べる NEWS と言えば Sony NeWS と言えば Sun news と言えば netnews のこと 彼は何々教徒、っていうねたを書こうと思ったが無粋なのでやめ。 Alan Cox は FreeBSD の開発をしている。 # ただし RedHat の彼とは同姓同名の別人 >>13 creatってtypoだったの?省略したんだと思ってた >>71 typoじゃなくて、リンカの文字長制限かなにかで5文字以上のシンボルが 使えなかったからという話を聞いたような。真偽は知らないが。 いや、システムコール名と関数名の制限はまた別だったとか…(苦しい)。 ちょっとぐぐってみたらこんな話を見つけたけど、 ttp://motoyuki.bsdclub.org/d/d200006b.html#12-1 「文字長制限かも知れないけど、Ken Tompsonがなにか勘違いした可能性も かなり高い」って感じか。 さすがに英語ネイティブの人が、しかもシステムコール名なんていう そこら中で使われまくる名前を、うっかりtypoしたまま直せずに現在に 至るなんて可能性は低いんじゃないかと思う。 ファイルシステムのパラメータを調節するtunefsというコマンドがあるが、 man tunfsすると「ファイルシステムをチューニングすることは出来る(=tune fs)が、 ヴァカをまともにする(=tune fish)ことはできない」と表示されるシステムがある。 マニュアルページをフォーマットしておくcatmanというコマンドがあるが、 man catmanすると「満月の夜はcatmanの動作がおかしくなることがある」 と表示されるシステムがある。 >>76 "You can tune a file system, but you can't tune a fish"だとおもうぞ。 ちなみに"tune a fsih"と"tuna fish"(ツナのことね)が引っかけてある。 gnu の true/false の man page には「written by no one」と書かれている。 ;_; とだけ書いたCのプログラムは、ANSI C規格に違反しない。 >>79 違反するよ。translation unitとしては違反しないけど。 今時のUnixのshutdownコマンドは大抵内部的にsyncを実行する でも、いるんだよな必ずsyncしないと気が済まない香具師 Ken Thompson は cc に login.c がコンパイルされるたび 勝手に裏口をこさえるような細工をしていた。 cshまたはtcshで、 $2147483648 を実行すると面白いことが起こるかもしれない。 >>87 何も起こらなかったYO!何が起こるんだYO! システムによっては、 ping 2130706433 で常に'2130706433 is alive'と表示される。 Solarisの/bin/shのバグ % what /bin/sh /bin/sh: SunOS 5.8 Generic 109324-02 February 2001 % echo $LANG ja % /bin/sh -c '"foo"' /bin/sh: foo: 見つかりません。 % /bin/sh -c '"not found"' /bin/sh: 見つかりません。: 見つかりません。 >76 catman のそれは 「Life with Unix」にあったね。 「Life〜」のコラム?全部と、jargon全部訳したら 「へぇ〜」いくつもらえるでしょう。金の脳欲しい。 はいいらっしゃいませ〜 > 82 shutdown前のsync 3発の元ネタをUPしたら 漏れの持ち「へぇ〜」全部あげましょう(どうやって?) http://home.jp.freebsd.org/cgi-bin/showmail/FreeBSD-users-jp/5924 sync sync sync halt の 3つめの sync は気休め、 sync sync sync shutdown の 3つの sync は全て気休め。 この記事を読む限り、 shutdown の前であっても sync する価値はあるように思うのだが >>95 > jargon全部訳したら Jargon File は「ハッカーズ大辞典」として翻訳されている。 訳書の改訂新版の訳者あとがきは sed スクリプトで書かれている。 http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-4084-X.html >>94 バグだったのか。俺もこんなの見つけて不思議だった。 $ sh -c '"clean"' sh: クリーン: 見つかりません。 >>94 ,102 なるほど... $ sh -c '"Command not found"' sh: コマンドが見つかりません。: 見つかりません。 不思議だね。 $ sh -c '"NullPointerException"' sh: ぬるぽ: 見つかりません。 1つ目のsyncはマシンのため 2つ目のsyncはあなたのため 3つ目のsyncは神のため >>50 MVSのDefine Dataset JCL文(DD文)をもじったと聞いて納得できなかったんだが、 確かにそっちの方がほんとっぽいな。 >>106 あれ、コマンドの書式から見てもJCL起源だって何年か前のユニマガになかったっけ。 tea for you, tea for me, tea for pot. にひっかけて、 sync for you, sync for me, sync for god. >>105 三回目のsyncは 百戦連勝の鋼鉄の霊将、民族の太陽にして親愛なる指導者、白頭光明星金正日同志のためです。 >>105 へぇ。あの国で動いてるOSは *nix だったのか >>114 Unix板ゆえか食いつきが遅かったな。 UNIXという美容室が横浜にある。だっけ? UNIXという食品容器ブランドが存在する。だっけ? UNIXというオーディオコンポ名は日本マランツの商標である。だっけ? >>119 タッパーではないだろ。 それだと NetBSDっていうFreeBSD使ってるよ。 ってことになっちゃう。 まあ、それだけタッパーウェアがプラスティック 容器の代名詞として普及してるって事だけど。 そういや近所に美容院あったな白地に赤文字でUNIXて。 ○葉○付近には、demons barという酒場があるぞ あー、aが足りねー 美容室とか食品容器ネタは有名すぎて トリビアになりゃしまへん。 どんどん。 「おい、開けろ」 「合い言葉だ『まとめてドン』」 「『さらに倍!』」 「よし、入れ」 がちゃ > The -f option overrides any previous -i options. alias rm='rm -i' して、実際ファイル消す時は rm -f してる俺って・・・。 TFTPの最初のTがTrivialなのはバカニュースで既出 >>136 alias rm='rm -i' \rm ってやってた。 ガッテン! ( ;´∀`)つ〃∩ ガッテン! ( ; ´Д`)つ〃∩ ガッテン! ( *´д`)つ〃∩ ピュ! GNU Emacsにはクッキーのレシピが付いてくる。 是非とも作って食べられたし、うひひ。 昔のBSDのファイルシステムにはスティッキービットがなく、だれでも /tmp の中を書き換え放題だったらしい。 と聞いたことがある。 >>145 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー >>56 というのもやっぱ後からのこじ付けである。 古くは、/usrは現在で言う/homeであったから、 やっぱり「user」で正しい… と思うのだけど合ってる? (手元のUNIXプログラミング環境の一章の記述を見る限りそう見える) >>61 XFree86がある時点で明らか。トリビアならね〜 Plan9を開発したのはUNIXを作ったのと同じグループである ttp://www.unix.co.jp/ OSのUNIXとは関係ない grep は g/RE/p から。 bison は yacc -> yak から。 >>15 whileもこうすれば泣き出します int T_T = 1 while(T_T); Muilticsの開発の経験がUNIXを生んだことは有名だが・・・ 一方、Muitics自身はNECの汎用機OS ACOSに継承されていた # ツッコミ方については # http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1057038537/ # を参照のこと 加藤朗が奥さんと知り合ったのは、太田昌孝の誕生パーティでである。 Mozilla XML Parserを書いたのは、事務クラークである。(Nの設立者ではない) % cd ../../.../../../ .が三つでも移動できる。(何で? Solaris,Linuxでなった >>161 "..." というディレクトリがあったから。 >>160 いや、 % cd .../ は出来ないけど % cd .../../ は出来た >>140 > \rm これだとエイリアス展開されないんだ。 へぇ。 >>161 思いっきりシェルに依存する話だと思うのだけど。 使ってるシェル名とバージョンは? >>163 >>166 とりあえず、くだ質スレに行こう。 URIをcatできるdogというソフトがある。 しかし wget -O - で済むのでまったく必要ない。 >>168 curl ってマイナーなのかな。ふつうに stdout に吐くんだけど。 LWP の GET や POST や HEAD って(ry >>57 ダウト! 正解は Matthew です。(本人に聞いた。) RMSのミドルネームは、www.stallman.orgによると 秘密である。 IE5.0と6.0でMicrosoftのゲームが出来るイースターエッグ発見!! IEの製作スタッフが遊び心で入れたもののようだ やり方は簡単、IEを開きアドレスのところに c:\aux と入れてEnterキーを押すだけ。IEにAUDと出てきたらスペースを押してスタート! SUNのUltra Sparc1は64bit番Solarisを走らせられなかった。 今わ知らん。 最初の設計者が間抜けだと (当時の状況においてさえ!) 互換性の名のもとに のちのヒトは実に理不尽な目に会いますな。ご同情申し上げまう >>177 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェ 他にもSun/Solaris/Sparc関係のトリビアないすか?俺この方面 そんなに知らんから、deepな奴じゃなくても結構 ヘェ だわ多分。 >>179 [Stop] + [a] とかってあまりにも有名(つか知らないと管理出来ん)だし、 シリアルコンソールを接続するときはTeraTermとかでポートを開けた ままじゃないといきなりリブートするとかそう言う事じゃないんだよね? (つか知らないと管理出来ん) (つか知らないと管理出来ん) (つか知らないと管理出来ん) SparcStation5のrootしてた時期があるんで、たまたまその2つは知ってたけど、 でも >>180 くらいの軽い奴で全然オケー。いや他の人はどうか知らんが。 中古くれるという人がいるんで、またSunに興味が湧いてるんす。 助詞間違えてるよ。小学校からやり直しだ… 逝ってくる。 岩に刺さっていたのはエクスかリバーではなくただの鉄剣である。 >>179 SPARC COmpiler 5.0がUltraSPARC-I の200MHz以下のCPUをストールさせる 64bitコードを吐いたかららしい。 >>177 ,185 64bit 版 Solaris がリリースされたちょっとあとに OpenBoot PROM のアップデートが出たはず。 アップデートした Sun Ultra-1 167MHz で 64bit 版 Solaris 7 が動いてた。 でも、当時の 64bit カーネルは xntpd での時刻同期がまったく働かなかったり、 いろいろあったなぁ。 >>186 boot.conf書き換えれば無理やり使えたきがします。 SPARCの64bitはLinuxが一番進んでるとか 言われてた時代ですよね。今は問題無いですか? >>187 さぁ‥‥どうだろ。 某 R 社離れてから SPARC は手元の SPARCstationLX しか触ってないし、 最近はパッチとかも追いかけてないからなぁ‥‥‥ 僕の SPARC 人生は SunOS 4.1.4 + SPARCstation-LX で終ってるのです‥‥‥‥ 今は(SunOS4 の雰囲気を残してる?) *BSD 族で生きてます。 shutdown -g0 -i5 -y で電源切れるってはじめて知った初心者です。 トリビアの泉ってゴールデン進出したんだね。 前は思いっきり深夜番組だったのに・・・ もう下ネタ出ないのかな? >>190 鷹がいない(鷹なし)と小鳥が遊べるからですね。 僕チンのチンチンも電子レンジでチンすると膨らみますか? やって報告しろ。代々語り継がれる英雄になれるぞ。>>195 >>197-198 そんなに痛いのか? 理由を言うのは辛いかも知れんが早く医者に行ったほうが良いぞ>195 >>192 インカ帝国の首都はクスコという。 初代皇帝はアヤルマンコ。インカ帝国を征服しにやってきたスペイン人の ピサロの協力者はアルマグロ。 アルマグロの反乱に関する資料の記述 「クスコのマンコ軍はアルマグロ軍に包囲され前から後ろから攻め立てら れた。」 年寄り話 "patch" ってのは紙テープの穴をパッチで塞いだことに由来するのは有名。 "cut and try" ってのは紙テープを切ってはつぎはぎしてデバッグする悪いやりかた。 "boot strap code" ってのはアナログコンピュータ動かす前に配線する状態変数等の プログラミングコード(cord)が靴紐のように見えることから boot strap cord と呼 んだことに倣って。 bootstrapというカウボーイ用の靴履き器具じゃなかったっけ? TeXのバージョンアップは3.14,3.1415,..というように円周率の精度が 上がることによって表現され、クヌースの死の時点を以ってバージョンπとなる。 TeX の bug を発見すると、作者の Don Knuth から賞金が貰える。 その賞金額は直前の bug 発見者の2倍。 とは言え、報告されたバグはまだ数個しかない。 俺には真似できん。1円からスタートして、20個のバグが発見されたら……(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル >>210 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 俺は boot strap って、欧米のことわざだかジョークだか で「自分の靴紐(boot strap)を引っ張りあげて自分を宙に浮か せようとする」とかいうネタからきてると聞いた。 転じて「自分で自分を起動」つーことで。 似た感じで「自分の服のえりを引っ張りあげて…」つーのもアリ。 su が何の略かは諸説あるが、 もともとは super user の略だった。 ttp://www.geocities.com/chitianzi/su.html >>214 su には、そのWebページに出てる以外に set userだと言う説もある。 # setuid(2)ってのがあるくらいなので >>213-214 は俺が聞いた事あるのと同じだな。 諸説あるものなんスね。 >213 自分で自分を起動ってのは最近の話しだよもん。 昔は人が IPL をスイッチでひたすら入れてから紙テープを読み込ませてたんだよもん。 これもブートストラップっていってたんだよもん。 自分の靴紐を引っ張りあげて……ってのは なかなか洒落てて良いんだけどねえ。 ttp://catb.org/~esr/jargon/html/B/boot.html Alt+Tabによるウインドウ切り替えは HPの昔のEntria の標準X でも実装され手痛 かも知れない perl の作者は patch の作者 Larry Wall。 substitute user の略という説もある < su >>225 そりゃ、GNU patch の作者だろう。 >>227 最初のラクダ本にも書いてあるけど、 頻繁にバージョンアップする rn のために patch を作ったんだよ。 よって >>225 が正しい。 Solarisでssh >> su >> crontab -eだと何故かエラー…。 Larry Wallは昔米国UNISYSに勤めていた。 って聞いたことがあるけど、本当? FreeBSD の fdisk では数字の 他に演算子 '+' '-' '*' '/' も使え…たらいいのに /etc/passwdのGECOSフィールドとは・・・ その昔Multicsへのログイン時のユーザアカウント情報を書いておくフィールドであった 現在未使用 もっともACOSへのログイン時にGECOSフィールドの設定が有効活用されるかどうかは かなり不明 GECOS:Multicsの派生OS ACOS:N●Cの汎用機でうごいてたGECOS派生OS >>228 , >>229 ありがとう。 GNU patch の --version の方に Larry Wall の名前が出るから てっきり GNU patch の作者だと思ってたよ。 昔、Life with UNIXで知ったんだけど、 /* You are not expected to understand this */ dmr大先生のコメントでした。 http://cm.bell-labs.com/cm/cs/who/dmr/odd.html 紛らわしい香具師ら groups(1) と grops(1) 他にもある? とりあえずsharがムカツクことだけは 伝えておこう。 newaliases (sendmail) しようとして newalias (elm) したことが何度も・・・ gccは標準入力のコンパイルもできる。 ただし、拡張子での自動判別ができないので-xcなどで 言語を指定する必要がある。 echo ';_;' | gcc -xc - >>254 お前のせいでみんなやめちゃったよ。 あ〜あ。 ・おたまじゃくしの中には、赤いおたまじゃくしも存在する ・ハイヒールは最初男性が履いていた。。 などなど送りましたぁ。。 _ .曰 ,.'´ ィ 、 ヽ .| | │ノノリ )) 〉 ノ__丶 ,{{i(!l´∀`ノ!i ヘェー ||幹|| | | lj|ヽ、ノ! リ ||古|| |i!/ ! ノ 〉つ)) ||雲|| |!\) l | ̄| ヘェーヘェー _ .曰 ,.'´ ィ 、 ヽ .| | │ノノリ )) 〉 ノ__丶 ,{{i(!l´∀`ノ!i エヘー ||幹|| | | lj|ヽ、ノ! リ ||古|| |i!/ ! ノ 〉つ)) ||雲|| |!\) l | ̄| エヘーエヘー ↓じっと見ているとクマか犬のぬいぐるみがウィンクしているように見える。 ヘェー ∩∩ .(´_ゝ`)川合堂ライセンス .q p O__O 用賀のSun本社ビルにあるネオンは、古いデザインのままである。 (イタリック体でなくずん胴なフォント) ・・・ネオン設置後に世田谷区が高層ビルへのネオン新設/取替えを禁止 したからとのこと。 Openwinは・・・ RPCをとめても動くWindowManagerである 昔のLinuxはshutdownしてもnetworkのstackが生きててpingとかにしっかり反応してた。 定期pingでshutdown検出しようとしてびくーりした (モニターなしだったんで) 昔ネタもう一発 FreeBSD1.xの頃はpartitioningのために電卓を用意する必要があった。 のでみんなLinuxに逃げた(おれもだ)。 >>275 FreeBSD(98) では必要なかったけどね。 SVR3時代なんてのは電卓ないとそういうのできなかったもんさ 関係ないけどさ、uniq の本当の綴りって unique なのね…… 最近シェルに入り浸りすぎと感じてしまう。 >>282 コマンド名がスペルの省略なんて別に珍しくないと思うが。 いちいち chenge directory /tmp じゃきついだろ。 >>283 > chenge directory /tmp % change_directory /temporally >>282 英語できない奴はUNIXやらないほうがいいよ 英語ができないUNIXerが集まるスレはここですか? >>288 いえ、おかしな発言してる人は 憧れてるだけでUNIX触ったことありません。 >>210 リリースされた年にはバグ1個あたり1¢、翌年は2¢、…というふうに 毎年単価が倍になる。 >>200 クスコー式膣鏡が発明されたのは18世紀終わりだが、膣鏡そのものは ポンペイ遺跡からも出土している。(ttp://syacyou.tripod.com/22.html) もひとつUnix関連のネタを。 fsck は 'File System ChecK' の略だが、最初は 'File Unit ChecK' だった。 >>292 File System Consistency checK だと思うが。 すいません、UNIXを使ったことがある人をお願いします。 viのInsert Mode時の Ctrl + [ はEscと等価。 >>295 ,297 CTRL の意味を知らんのか? ASCII を知らんのか? ターミナルを使った事が無いんか? くぉの、うーぱーるーぱー。 >>297 ここはマジレスしていいのだろうか? vi の Insert Mode 以外で、っていうか、vi 以外でもなんでも Ctrl + [ を片っ端から叩いてみれ。 Mozillaでも計算ができる。 javascript:1+3 >>299 linux のコンソールだと C-[ は効かないわな. どっかのスレで外出だが,C-3 も ESC を発する気がする. にしても vi 限定のトリビアとするのは不適切だよ。 >>311 むしろ「C-[ が効かない端末がある」ということに ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー >>311 >>313 それはただキーボードの種類を理解していないだけでは。。。 >>311 ほんとだ。C-2からC-8まであった。 >>304 >>306 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー >>304 ( ・∀・)つ〃∩ ガッテンガッテンガッテン Ctrlは特定のビットを落とすと思え ついでにman asciiしろ >>318 自分でへーなんだが、man eucもできるとは(FreeBSD) >>304 >>320 こんなものもできんのか、凄いな。 half (1 US cup) = 24 US teaspoons (G * mass of earth) / (radius of earth^2) = 9.82085555 m / s2 (1.21 gigaWatts) / (88 mph) = 30 757 874 Newtons こういう、遊び心(?)があるのが好きだなぁ。 と、書いているうちに>>321 の書き込みが。 つまり √π/2=0.5! か。 UNICSの語源:UNIsexual multiCS >>323 0.5! はΓ関数で定義されてます。岩波の公式集とか見てみると良いです。 Google はΓ関数は持っていると言うことでしょうね。 自分でもやってみた。 12 nautical miles/hour = 6.17333333 m / s (100 pounds) / ((1 inch)^2) = 70 306.958 kg / m^2 (0.001 Farads) times 10 Volts = 0.01 Coulombs (0.1 Weber) / (100 (m^2)) = 0.001 Tesla (2 000 lumens) / (2 * pi) = 318.309886 candelas (1000 Ohms) times 0.001 amperes = 1 Volt すごいよ! google さん すいません。 便乗なんですが、googleで メートル→インチ インチ→メートル の計算式はどうやればいいんでしょうか? ちょっと必要ななったんで。 ほほぉ ttp://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=0x10%2B256&lr= みのるの超流行語では、 流行語大将になりそうな言葉を紹介していきたいと思います(^‥^)。 オヒャヒャ 僕、みのる様が使用している笑い方です。 (^‥^) 僕、みのる様が愛用している顔文字です。 トライブット 僕、みのる様のサイトがある所の偉い所の人。 みのる様ファン倶楽部 会員数がもう100億人超えた超えてます。 マヨネーズ 僕様の大好きなマヨネーズの一種です スペシャルギニア 世界共通語で、誰でも分かります 応援ありがとう!!! 皆が僕様を応援してくれるから、僕様も返信します 俺様の素晴らしいサイト↓ http://minoru_god.tripod.co.jp/ UNIX板のバカドモはこっちに来て勉強しな BYE みのる様 >>322 > (1.21 gigaWatts) / (88 mph) = 30 757 874 Newtons Back to the future! かよ (W >>340 おまい、 試 し た んだなw そういうhack精神が今の世の中とても大事だ。うん。 >>229 lwallはNetNews readerのrnの改良のためにPerlを作った。 しかし、Perlの方がすごくなって結局改良版rnは今だ出ていない。. TeX以外のトリビア、とりわけ人間としてのKnuthのトリビアある? とりあえずTeXのトリビア。 Knuthは自著 The Art of Cumputer Programming の組版のためにTeXを開発した。 その The Art fo Comupter Programming は全7巻の構想だが、まだ3巻までしか書きあがっていない。 番組あてにネタ(ここで拾った奴じゃないよ)を送ろうとおもうんだが 送るとき 『○○は××だった』 だけでいいのか? もっと詳しい事書かなくちゃいけないのか? >350 Knuth先生は自署の試し刷りを見て、アメリカの組版の汚さを嫌って、 自分でTeX(とフォント)を作った。 せめて当時の活版印刷のレベルが日本ぐらいあったら、TeXはなかったかも。 >アメリカの組版の汚さを嫌って、 コンピュータによる組版の醜さがお気に召さなかったわけで、 アメリカの組版を嫌ったわけではない。 >その The Art fo Comupter Programming は全7巻の構想だが、まだ3巻までしか書きあがっていない。 この3巻はいずれも TeX 開発着手前の出版で、 初版(今の版は知らん)はいずれも職人さんによる組版。 Knuth が子供のとき、言葉遊びゲームの応募を知り、 学校を休んで主催者側が想定した以上の量の言葉を送った。 小さい頃からキてたみたいだね。 Knuth が TeX (てっは) と発音すると「は」の部分でディスプレイが曇る。 IRCで某お奉行様がトリビア連発してくれたのでコピペ。 このスレ見てないようなのでかぶりはあるかも? 00:11 <Y***> DEL の文字コードが飛び地的に配置されているのは、パンチカードの影響。 00:12 <Y***> 全部穴空けると 7F (DEL) になる。 00:13 <Y***> トンプソン博士がUNIXを設計し直すとき、一番直したい点は creat(2) の名称。 00:14 <Y***> 当初、UNIX開発メンバの多くはパイプの有効性に疑問を持っていた。 00:15 <Y***> パイプの実装がUNIXの方向性を決めたと言っても良いんじゃないかな。 00:18 <Y***> WIDEの前身、JUNETは (村井) 純 の意味も持つ。 00:19 <Y***> setuid/setgid の特許はハードウェアとして申請されている。 00:20 <Y***> tcsh の 't' は何の略だったか、作者も忘れている。 00:21 <Y***> twm の 't' は 'Tom' から 'Tab' に変わった。 00:24 <Y***> 日本の ccTLD として使っている "JP" は ISO の略号を意識していたものでは無く、単なるUNIX的省略だった。 00:29 <Y***> あとは有名だろうけど。KEK.JP は汎用JPではない。 00:30 <G*> ntt.jpハ? 00:31 <Y***> ntt.jp, nttdata.jp は一度、co.jp に移行したから。 00:31 <Y***> ntt.jp, nttdata.jp を優先権によって汎用JPとして再取得。 00:35 <Y***> これも有名だが。 00:36 <Y***> 初期のUNIXを開発する名目は「文書処理システム」であった。 00:37 <Y***> roff 幼だったっけな? >>360 わざわざ晒すのは恥ずかしいような内容だな… 有名なものばかり。あと、特許は申請しないで出願しろ >>360 tcsh の t は Tenex じゃないのか? >>363-364 ナイフフォロー。 >>360 よ、>>361-362 は無視してまた何かあればよろしく。 >>365 ナイフかよ。するどいってことか? 360さん。 む、ホントだ。man tcshにあった。 tcsh の T の由来 1964 年 DEC は PDP-6 を開発しました。のちに PDP-10 が再実装されました。 1970 年 前後に DEC がそのセカンドモデル KI10 を発表したとき、これには DECsystem-10 という新しい名前がつけられました。 TENEX は 1972 年に Bolt, Beranek & Newman (Massachusetts 州 Cambridge の シンクタンク) において、実験的なデマンドページ型仮想記憶 OS として作 られました。彼らは DEC PDP-10 用の新しいページャを構築し、それを使っ た OS を作りました。これは学術分野で非常に大きな成功を収めました。 1975 年 DEC は PDP-10 の新しいモデル KL10 を発表しました。 DEC は BBN から TENEX のライセンスを受け、 KL10 は TENEX 版のみにするつも り で し た。 DEC はそれらのバージョンを TOPS-20 と呼んでいました (大文字化は商 標です)。多くの TOPS-10 ("The OPerating System for PDP-10" の頭文 字 で す) ユーザがこれに反対しました。こうして DEC は同じハードウエアにふたつ の互換性のないシステムをサポートしなければならないことになりました。 -- でもそのとき PDP-11 には 6 つの OS があったのですが! TENEX の TOPS-20 はバージョン 3 までに、 ULTCMD と呼ばれるユーザコード レベルのコマンド補完機能サブルーチンを備えていました。バージョン 3 で DEC は、これらの機能すべてと、さらにそれ以上とをモニタ (Unix でいうとこ ろのカーネル) に追加し、 COMND& JSYS (`Jump to SYStem' 命令; スーパーバ イ ザーを呼び出す機能 [私が IBM 上がりだってバレちゃった?]) でアクセス できるようにしました tcsh の作者たちは TENEX と TOPS-20 におけるこれらの機能に影響を受け、こ れを模倣した版の csh を作成したのです。 作者も頭文字の由来を忘却したというのは "f"vwm だな。 >>360 「純ネット」て言って欲しいのか? 公金を私物化するか (゚д゚)ゴルァ!! と恫喝されたので あわてて「ジェーユーネット」と発音してください、というニュースリリースを出した。 まあ落ち着いて空気嫁>>369 つっても1980年代後半の空気を読んで欲しいわけで、難しいかモナー >353 その最後の一行はKnuth先生が来日したときの本人のセリフ。 ってのは当ってる?(ちょい自信なし) >>368 (Feeble|Featherweight|FUBAR|) virtual window managerだったっけ -- KDEのKは、Lの前の文字だから。(有名 'L'inux限定でないよ、ってコトらしい。 でもそれは後付けの由来で本当は Koooooooooooooooooool の K。 coolをkoolと表記したかったのはなぜだろう。 tcsh の話は UNIX USER に載ってたぞ。 とりあえず >>360 の内容は 1 へぇにもならん、 わりと知られてる内容に思えるが...。 トリビア板では、必ず「そんなの知ってる」という厨が必ず出る。 つーかKoolってkで表記するのはドイツ語文化ではなかろうか >>384 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー KDE の関係者はドイツ人が多いの? >>385 KDEはドイツ製だと思っていいくらい多いよ。 emiclock のアラーム時刻を 1958/10/24 6:33 にすると… <血液型A型の一般的な特徴(改訂版)>(欠点は直そう!) ●とにかく臆病・神経質で気が小さいだけ(真に他人を思いやる気持ちはない、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))。 ●異常に他人に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(偏狭、自己中心、硬直的でデリカシーがない)。 ●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、内面的・実質的には負けていることが多い)。 ●基本的に悲観主義でマイナス思考なため性格が鬱陶しい(根暗・陰気)。 ●とにかく否定的でうざく、粗探しだけは名人級(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの欠点を見つけては貶す)。 ●社会的強者には平身低頭だが、社会的弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていないときは、より一層))。 ●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(多数派=正しい と信じて疑わない、了見が狭い差別主義者)。 ●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)。そのくせ、集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)。 ●他人の悪口・陰口を非常に好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がウソツキだから他人のことも容易に信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない)。 ●友人関係は、表面的な浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(他人の痛みがわからず、包容力がなく、冷酷だから)。 ●頭が硬く融通が利かないため、すぐにストレスを溜め、また短気で、すぐに爆発させる(不合理な馬鹿)。 ●後で自分の誤りに気づいた場合でも、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(社会悪の根源、もう腹を切るしかないだろう!)。 ●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考え(例:「あいつより俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)。 >>215 なぜ? super user にしかなれないんだから set user ではないだろう >>391 su hoge とかさ。 su が何の略か、という説明は、大抵の OS で man を見れば出るけど、OS によって違ったりするのよね。 switch user と substitute user が 2大派閥じゃなかったっけ? man に su が「〜の略である」と明記しているものってある? substitute user とあっても、それは su が何をするものかの説明であって その略であるとは限らんと思うのだが。 >>393 pax - read and write file archives and copy directory hierarchies みたいに全然関係ないのもあるしな。 pax は何で pax なんだろう。 portable archive interchange って書いてあるけど、interchange が x? それとも、packs と掛けている? Su sUru の略だ、という説は、ありませんな。 >>392 > su hoge とかさ。 Version 6 の su は super user にしかなれないんだす。 >>396 ttp://www.onlamp.com/pub/a/bsd/2002/08/22/FreeBSD_Basics.html には portable archive exchange とあるね。それだと x で ok だな。 (cd /path/from && tar cf - . ) | ( cd /path/to && tar xvpf - ) と pax -rw /path/from /path/to だと、どっちが早いの? もしくは同じ? tarのほうが細かいファイルが多い時に固めて送信するような気がするから早そうなんだけど。 >>402 exchange を e で略すことはあまりありませんね。というかほとんどない。 >>403 ktrace でシステムコールの発行回数記録してみるとか、単純に time(1) してみるとか 調べ方はいろいろある。 >>403 ファイルシステムにもよりそうだから、実際に試した方が早いような気がする。 FreeBSD fortuneのソースを"X Windows"でgrepすると一件Hitする。 Sさんに激しく突っ込んでもらいたいものだ。 MS-DOZ5にも、/etc/{hosts.network,service(ry が存在する。viもないのに意味がない。なぜレジストリにしなかったのだろう。。。 \WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETC >>408 x.org や xfree86.org にもたくさんあります。RedHatではマニュアルに頻出してました。 ある本によると。。。 Linuxがフリーウェアで、Windows SystemにはX-Windows Systemが使えるんだそうだ。 Linuxはフリーソフトウェアで、GUIとしてX Window Systemがつかえるんだよね? ところで、X Windows SystemかX Window Systemかについて書かれてるサイトってない? Xでぐぐると wp.netscape.comが頭にくる。 >>◆1haVRB54HY 続きはどっか別のスレでやってくれ。 >>416 俺が"うるせー"と言っているように見せたかったんだろう。 むかし、別のスレに書いたけど: FreeBSD の math.h は SUNの copyrightが入っている。 あれはずいぶん昔にパブリックドメインだからなPalm用のMathLibもSunのを 使ってる。 >>422 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー >>422 逆に、 copyright 表記が FreeBSD のものになってたらエライことになるな・・・ んじゃ、一発。 Sun のマシンは最近でこそ PCI Bus だが、昔は SBus だった。(VME だろ?とかは置いとく) これ、Sun Bus の略かと思ったら、ホントは School Bus の略。 >>426 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー 挿せるのは学校だけかな? ……ひょっとして、ネタだと思われてるかも知れんので、一応。 SBus が登場したのは Sparc Station 1 の時だけど、arch -k の結果が それまでの sun4 から sun4c に変わってる。 この "c" ってのは、SS1 のコードネーム"Campus"から来てるワケだ。 つまり、キャンパスを走るバスなので、スクールバスなんだとさ。 Plan 9 では create(2) になっている。 http://spiffy.cso.uiuc.edu/ ~kline/Stuff/unixquiz.html http://www.cjn.or.jp/docs/dic/unix-term-dic.html ---- 「UNIX Trivia -- UNIX に関するクイズ100問」によると、名前の由来は、 "Convert and Copy" の略で cc としたかったが、既にそれは存在していたので dd になったとういうことである。 >>431 この答えは何? 6. What is -=O=- ? キーボードの配列で使用頻度の高いAが左手小指にあるのは・・・・・・、 ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ 昔の機械じかけのタイプライターが高速で打ちすぎると 止まってしまったうから打ちにくい位置に置いた。 C/C++において、 ... = fopen(szFileName, "rb"); と、”rb”ではなく、 ... = fopne(szFileName, "br"); と、”br”と「b」と「r」を入れ替えて実行するとエラーを起こす。 ビルゲイツの本名は ウィリアム・ヘンリー・ゲイツ・3世である。 COBOL言語の創始者の一人であるらしいJerome Garfunkelは、 サイモン&ガーファンクルのアート・ガーファンクルの実の弟である。 ちなみに顔も瓜二つであるw。 ttp://www.jeromegarfunkel.com/ ttp://www.artgarfunkel.com/welcome3.html コンピューターの祖としてしられるアラン・チューリングは 同性愛者だった。 [補足トリビア] 1) ドイツ軍暗号機エニグマの解読に一時成功したことでも知られる数学者. 2) チューリングマシンなどのコンピュータ理論的な業績だけでなく、コロッサスという計算機もつくった. 3) 同性愛の嫌疑で逮捕され、その性向を矯正するため女性ホルモンを注射される. 4) 1954年、毒リンゴを食べ自殺. 古いコンピュータが小文字ではなく大文字しか扱えないのは GOD(神)を正しく綴れるようにするためである。 そもそも、fopne() では通らないと思う >>436 >>435 は都市伝説と聞いたことがあるのだけれど、元ネタが見つからん。 ご存じのかたはおられるか。 >>445 A の位置については知らんが、タイプライタのアームが絡まないように、 できるだけ打つキーの位置がバラけて、かつ、タイプ速度が落ちるような 配置にした、ってのは聞いたことがあります。 トーバルズ家の男のチン子はかなりデカい。(本人曰く >>446 っつーのがよくできたお話だって聞いたことがあるのよ。ネットじゃなくて 書籍だな。世界とか嘘とか騙すとかなんかそういうタイトルだと思った。 探しておく。 Microsoftは世界初の商用Unixベンダーである。AT&Tから正式にライセンスを受け SYSTEM7をx86に移植し、当時、MSは世界最大のUnixベンダーであった。 APPLEのLisaにもこのUnixが搭載されていた。 それが、今のSCO UNIXである。 >>448 よろすく。 しかし、448 が本当だとすると、QWERTY 配列がなんであんなキテレツなのかが かなり気になるな。 >>449 Xenixのことだな i8086,Z8000,M68000,PDP-11で動く (LisaのOSはM68000用Xenixがベース) SCOとMSの共同開発 (後にMSは手を引く) >>449 Version7ね。LisaにUnixなんて載ってたか? つうか x86 じゃないよ Lisa は >>448 「qwertyは速くタイプできるから一般に普及した」 という話に対して 「んなことねーよ。速くタイプしすぎてキーが絡まらないように設計されたんだ」 と説明した文書なら読んだことあるけど。 スティーブン・ジェイ・グールドの「がんばれカミナリ竜」に載ってる話とか。 で、なんでqwertyがその後もメジャーであり続けたかというと、大メーカーが 採用したり、qwerty配列のタイプライターを使用した人が他の配列のタイプライターを 使用している人と勝負して勝ったせいで「qwertyは速い」という名声が高まったからだとか。 qwertyの人が勝負に勝てた本当の理由は、当時では珍しいブラインド・タッチを使っていたから、 というオチがつくんだけどね。 >>457 qwerty 行だけで入力できる typewriter を一瞬で入力して 「便利でしょ?」とセールスに利用もした。 qwertyがいまだに採用されてるのは単に互換性(人間含む)の問題だろ QWERTYが標準になったのは、 ・レミントン社が自社の「TYPE WRITER」用に多少の変遷を経ながら決めていったのがQWERTY配列だった ・「TYPE WRITER」は他社製のものに比べてタイプバー(印字棒)の絡まりが少なく評判が良かった ・レミントン社はタイピスト養成学校も運営し「TYPE WRITER」のユーザを積極的に増やした ・QWERTYを覚えた人が増えたので、それまで独自配列だった他社も真似せざるを得なくなった というようなわけでしょ? ついでに… 人間工学的見地からDSK(Dvorak Simplified Keyboard)を考案したドボラク博士(August Dvorak)は 作曲家ドヴォルザークのいとこである。 >>460 > ・レミントン社が自社の「TYPE WRITER」用に多少の変遷を経ながら決めていったのがQWERTY配列だった この多少の変遷の経緯が分からないとなぜあのような配列になってるのかが わからないよね。 >>463 以前どっかのウェブページ(日本語のサイト)で見た覚えがあるんよ すまんがググッて探してみてくれ 会社が別の会社に「資金を出していただけ」はありえない。 >>466 Xenixもってるやつ、自作板で一人みかけた。SCO UNIXも最近は見かけないなぁ。 あれって、Xenixのバージョンアップ版だと思ってよいのかな? >>467 MicrosoftはXenixの全権利をSCOに売却しているはず。 ゲイツって熱心なマカらしいが、Xenixといい、MS-Xといい、X-BOXといい、X大好きでもあるんだなw >>455 Xenix自体はZ80や68kなどのいろいろなぷらっとほーむに移植済みらしい。 Microsoft大嫌いなやつがいて、そいつ自宅でSCO UNIX使ってたんだが、MSのUnixと 聞いてショック受けてた・・ 少々ハズレ気味-しかも意味不明だが MS-DOSの「上位OS」にはOS/2やXenixがあった ■日本人プログラマーよGoogleを攻略せよ 2003年09月24日 CNET Japan - 梅田望夫・英語で読むITトレンド: http://blog.cnetnetworks.jp/umeda/archives/000697.html Google Code Jamというプログラミングコンテスト(CNET Japan速報記事「米グーグル:「プログラミングコンテスト出場者を求む」」をご参照)が10月から11月にかけて開かれる。 参加資格は18歳以上(世界中の誰でも)。予選はオンラインで、決勝(トップ25人)はシリコンバレーのGoogle本社で行なわれる。 腕自慢の日本人プログラマーたちには、この機会にぜひその実力を発揮してほしい。 Google Code Jamのファイナリストといえば、これから腕一本でプロとして生きていきたい若い人にとっての大きな勲章になる(中途半端な学歴なんかよりうんと価値がある)。 ファイナリストに残る日本人がいれば、日本人プログラマーの実力が世界でもトップレベルにあるという事実を、広くアピールできるだろう。 さて、コンテストの仕組みとスケジュールであるが、 参加者全員から500人にふるい落とす「Qualification Rounds」、 500人を250人に絞る「Online Elimination Rounds 1」、 250人から25人に落とす「Online Elimination Rounds 2」。 ここまではすべてオンラインなので、自宅から参加できる。 そして、ファイナリスト25人はGoogle本社での「Onsite Championship Round」に進むことができる。 ★google code jam 公式サイト(excite翻訳) http://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.topcoder.com%2Fpl%2F%3F%26module%3DStatic%26d1%3Dgoogle%26d2%3Dgoogle_overview&wb_lp=ENJA&wb_dis=2 本家/.で見つけたネタ。 ttp://cm.bell-labs.com/cm/cs/who/dmr/otherunix.html bashの現在進行/名詞形がバッシング(bashing). SS1が出だした頃、花Oが、「スOーク」て名前の洗剤を出していた。 CMが、「驚くほど、良く落ちる、スOークーー」 その後、花Oは、洗剤の名前を変えて、何が原因だったのか。 VAXというのは、イギリスで有名な掃除機のブランドの名称でもあり、 そのセールス口上は"Nothing sucks like a VAX!" (「VAXほどよくゴミを吸うものはない!」 「VAXほどクソなものはない!」とも読める)だった。 実際にDECは、掃除機のVAXの会社とクロスライセンスを結び、 イギリスでVAXという名前のミニコンピュータを売ってよい代わりに アメリカでVAXという名前の掃除機を売ってよいという契約を 結んだといわれることがあるらしい。 http://www.jargon.net/jargonfile/v/VAX.html SS2はSS1の2倍の実行速度だが、だからといってSS10はSS1の10倍の 実行速度にはなっていなかった。 >>485 伏字の中身がわからないヴァカは出てくんな。 はよチンカス拭いて寝れ >>486 どうして、そんなに欲求不満なの? 仕事の悩みがあるなら、お姉さんに相談してごらん。 >>485 意味無い伏字使う奴の文章は内容も無いから読まなくて大丈夫だよ。 >>486 伏字の中身がわからないなんて逝ってる香具師は一人もいない。 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 洗剤のスパクには蛍光剤が入っていなかったと記憶する クラブに言ってもブラックライトで光らない罠 ISC BINDは、tru64上で開発されている。 ☆ へぇへぇへぇー 〃Λ_Λ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ・∀・)<へぇーへぇーへぇーへぇー ┏┓⊂ ⊂_) \_______ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | | ┃┃┃ | | | | | ┃┗┫ | | | | | ┃ ┃ | | | | |______| |/ , -−───−- 、 / ___ ヽ _∠-''" ̄ `` - 、ヽ ,| o o `ヽ ゙| ___ __ P ゞr '⌒、 _ ⌒ \「 ̄ Tー-、 丿 |V丁iヽ イ ̄t「ヽ| 卜、 lノ へ |l| |::| | :::::」 | | ノ | え l リ└' _ ` ̄ | |′| へ l |( { ヽ " | | | え | \ `ー′ _ イ | | | l | 「 厂 ̄ 广⌒l | | | | | l /|:::::::::「l| l | r{ ̄ ̄ ̄_ ̄,ユ、j |! / l }ミ' 「l コ| {三 」| / 、`ーッ `i′ l」 l匚 `T:´:::ドへ'ー''"´ ̄ r‐、 `ー_:=──‐<::::::└、 | l| _ ,べ、::__r<⌒:::::::-':::::) L.」|二 -ヽ iレ'゙ , へ、__ / L.」!/ $ crontab -lu tonarinooneisan 0 22 * * 2sex $ crontab -lu tonarinooneisan 0 22 * * * 3sex 初期の C 言語では、関数から値を戻すには return 値; ではなく、必ず括弧を付けて return (値); と書く必要があった。 >>498 『開発』 最初は痛かった事を気持ちよくなれるよう訓練する事。 例:アナル開発済み SunOSのStop+a(L1+a)の話が出ているので、その辺で補足。 login:のときにESC-]-pで白地に黒文字、ESC-]-qで黒地に 白文字になる([だったかも)。 SunのROMモードは、nvramという規格が使われているが、これは 現行のMac(iMac以降)でも使われている。したがって、 Macのハードの細かい仕様書を探していくと、最後はファー ムウエア(IBM/PCでいうBIOS)の話になり、Sunにリンクが 張られる。 SunOSではインストール時に必ずスワップ領域を要求される。 最初そこにミニルートを作成し、再起動後、そのインストーラが 起動しインストールが行われる。 FreeBSDにインストールフロッピーで2.88MBのイメージがあるが、 同じように(アンマウント状態の)スワップ領域にddでこのイ メージを書き込み、スワップ領域から起動させると、同じように インストールが可能。これは、FreeBSDは一度イメージから起動 すると、そのイメージはメモリ上に展開し、メディアは必要なく なるからである。 sync3回が無駄・迷信だという話があるが、昔のSunOSをはじめ とするUNIX系OSはshutdown時に自動的にsyncしてくれるという ことはなかったため、あながち間違いじゃない。 今sync3回やるのは、そのときの流れ・そのとき使ってた人・ そのとき使ってた人間に教育を受けた、などの理由がある。 #私は3つ目。 >>504 知ってた >>505 知ってた >>506 狂ったように5,6回はsyncしてた >>506 2回までは意味があったのではなかったっけ? >>510 sync ネタはこのスレでもさんざん概出なので終了にしたいのですがよろしいでしょうか? >>507 よかった。この話できる人が、そういないんだ。周りで。 main関数が、void型である必要があるccもある。 mainの戻り方がvoidかintかは、crt0.cになんと書かれているか、 その宣言がどうなっているのかで決まるんで、ccがどうのっての は関係ないんじゃない? >>514 freestanding だと、そもそもエントリポイントのシンボル名が main はなかったり、 main から抜けること禁止の環境もあるから。 それとも組み込み向けのクロスコンパイラではなく、UNIX 上で動くバイナリを はき出す (hosted environment 向けの) cc の話か? >>515 いや cc も関係ある。hosted environment だと main は int main(void); int main(int argc, char **argv); の二つはサポート必須で、これに加えて環境依存で別のプロトタイプをサポート しても良いことになってる。 もしコンパイラが上記二つと int main(int argc, char **argv, char **envp); だけサポートして、他のものは全てコンパイルエラーで弾いても ANSI C 準拠で はある。実際、処理系によっては void main() で警告出すのもあるよね。 性善説スレになんかかいてあったから、良く分からずに張ってみた。スマソ 補足トリビア: a.outはassembler outputの意味である。 >>519 a.out はリンカの出力な罠。 昔はリンカがなくて、 アセンブリのソースを一つにまとめたものをアセンブルしていた。 その名残が a.out というのを聞いたことがあるのだが本当なんですか? 519です。 うーんたぶん、それ本当だと思います。 なお、MSの開発ツールでは(ccではなく)cl.exeが起動。これは compiler and linker(and loader)が由来。ccはc compilerだから、 ccは(見かけ上・・・本当はasやldがやるんだけど)リンクまで やっちまうから、ccのネーミングがおかしい、という人がいました。 compileという言葉の定義をプリプロセス済みコード->assemberする こと、と定義した場合の話ですが。 その昔、いきなりバイナリファイルを手書きする強者が沢山いた。 その彼らは今、ほとんどが中間管理職である。 その昔、2ちゃんねるの危機を救ったのは、 このUNIX掲示板である。 unix板を仕切っているホンモノは山崎13である!! 板違いかもしれんが イーター電機工業製の単一出力タイプのスイッチング電源ユニット にはBSDシリーズ(100Wタイプ)とBSEシリーズ(150Wタイプ)がある。 ttp://www.eta.co.jp/productj/bn.html 秋葉原の千石においてあったな。 >>517 void main() が環境に何を返すかは、C89では未定義で、C99では未規定なので、 少なくともC99コンパイラは正しいプログラムとして扱わなければなりません。 いや、ヌーという生き物ということは知ってたんだけど、 それは牛の一種だと思ってた。 ヌーは偶蹄目ウシ科ブルーバック亜科 カモシカは偶蹄目ウシ科ヤギ亜科 バッファローは偶蹄目ウシ科ウシ亜科 昨日のトリビアはいつも以上に無駄に金使っていて笑えた。 カーニハンさんのサイトで、昔の UNIX に付属していたという learn コマンドを見つけました。 ttp://www.cs.bell-labs.com/cm/cs/who/bwk/learn_no_ar.tar.gz 対話的に C 言語等を学習するプログラムの様です。Darwin では カレントディレクトリに実行パスを通さないと上手く動きません でした。 今では歴史上の意味しか無いとの事で、トリビア向きかなと。 ちなみに、最新の AWK は去年の 7/29 版である(同じところに あります)。 KMP に AWK に K&R... K さん凄いなぁ。 >>542 あ、>>539 のリンク先の話ね。 なんか各国版の表紙画像があった。 プログラミング言語Cとかの。 >>539 KMPのKは、Knuthなので、いっしょにするのはどうかと。 >>543 thx.でも今落ちてるね。 つか、普及しないの?>Plan9 www.unix.co.jpネタは結構有名だが、 http://www.amiga.co.kr こんなのもある。韓国ネタはν即にでも書いてくるか… >>539 > KMP に AWK に K&R... K さん凄いなぁ。 それ以外に目立った仕事がないね著作以外には。 >>549 共著ってのがうさんくさい。単なる編集者なんじゃないの? ∧_∧ ( ´ゝ`) | | へぇ〜 と ) | | Y /ノ 人 / ) < > _/し' //. V且 (_フ彡 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |┌───┐| || コ冂 | | || L |__| || ∬ |  ̄ ̄ ̄ ̄ | ls の反対 slと言うコマンドがある。 実行すると、画面にSLが走る。 >>557 常識 C-c をトラップしとくのも常識。2ch sl なんてのも あった気がするな オリジナルの sl の作者は実はあの、 ・・・いやいや、これはやっぱり謎のままにしておこう。 某さくらのサーバには昔は標準で入っていたのだが>sl >>564 ユニマガからだろ。遅せーんだよ。 fj.に載った時に書けよ。 >>564 googla とか googli とか gooogle とかもあるな ∧_∧ ( ´∀`) ( ) >>1 の脳みそは――― | || (___)__) (##) パカッ \ T /)) ( ´∀`) ( ) はい、 | || メロンパン入れになってまーす♪ (___)__) tacは、作者はdogと名づけたかったのに周りに止められて 諦めた。 すいません、ウソです >>575 専用 dogというプログラムは実在する。 -------タイムカプセル:1年後のUNIX板へ------- LittleBSDというコスプレ居酒屋が、かつて存在した。 --------------------------------------- >>576 マジ!? 探したけど見つけられません、URL希望。 >>572-576 ちょっと前に、この板にスレあったよね。 >>579 ありがとうございます。こんなんあったの初めて知りました。 ちなみに、知りつつググっても3秒では見つけられないです… >>581 ぐぐるのもいいが、スレ内検索くらいしる。 % ls > filelist は % > filelist ls とも書ける。 % < .zshrc grep set も ok。延々パイプする時 cat いらず >>583 grep hoge | sort < hogefile > sortout とミスる漏れorz ログインパスワードは文字数分だけ入力すれば、 その後には何を打ってもOKとなる。 >587 間違いた。OSではなく、うちのypがでした.... あれれ変な流れだな。 リッチーだったかカーニハンだったかが書いたUnixパスワードの強さ&弱さに ついての論文にちゃんとそれ>>586 は書いてあるし、かなり最近まで>>586 は 結構正しかったよ。>>587 にあるように、ある程度OS依存だけどさ。 今は打ったの全部使うほうが主流なのかな? パスワードの符号化にDESを使っていると8文字までだったと思う。 知らなかった。9文字目以降が有効な場合もあるのか。 もっと勉強しないとダメだなぁ。 Linux で MD5 にすると9文字以上行けたような。 257文字以降は知らん。 % cat before.txt | sed -e "s/./っ…!/g" | sed -e "s/。/っ…!/g" > after.txt とやると,どんなテキストも福本伸行っぽくなる. >>593 っ…! こうかっ…! トリビアじゃないだろこれっ…! 「人間は『無用な知識=トリビア』の数が増えることで 快感を感じることができる唯一の動物である」 (SF作家/アイザック・アシモフ) 世間には知ってそうで知らない事が溢れているっ…! そこで番組では、明日人に教えたくなるような雑学・知識をVTRで紹介っ…! 30分で物知りになれる雑学情報バラエティっ…! 「trivia」(=雑学・些末な)から、番組で紹介する雑学ネタを『トリビア』と呼ぶっ…! 司会:高橋克実、八嶋智人 ナレーター:中江真司 公式ページ→http://www.fujiint.co.jp/TRIVIA/ (ここから投稿も可) 全国放送日時リスト http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/prog/net/a35-trivia.html 過去に放送されたネタ一覧 http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/prog/trivia/index.html (メインページ http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/index.html ) この番組のスーパーバイザー 唐沢俊一のサイト http://member.nifty.ne.jp/uramono/ UNIXにも知って楽しいムダ知識があるはずっ…! おまいらの知ってるUNIXのムダ知識を教えてくださいっ…! ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー PCのキーボードにALTキーとCTLキーが左右にふたつあるのは シフトキーが左右にふたつあるというだけが理由である。 >>597 僕の使っているキーボードはCTLキーは左しか無いのですけど… FreeBSD5ではrm -rf /がエラーになる。 Windowsはバージョンアップ毎に遅くなるが、 LINUXはバージョンアップ毎に速くなる。 おごちゃんが「りなっくす」という読み名を広めた。 # 詳細はおれも不明だが。。 >>598 左手配下のアルファベットを大文字にする時には右手で、右手配下のアルファベットを 大文字にする時には左手でshiftを押せるように左右両方についている。 >>616 〃Λ_Λ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ・∀・)< へッ ┏┓⊂ ⊂_) \_______ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | | | ┃ | | | | | ┃ | | | | | ┃ | | | | |______| |/ └───────┘ gnuplotはFSFとは関係ない。 gnuはヌーと呼ぶんだが日本ではグニューがタイハン >>619 > gnuplotはFSFとは関係ない。 それは >>48 で概出。 > gnuはヌーと呼ぶんだが日本ではグニューがタイハン http://www.gnu.org/home.ja.html > 「グニュー」と発音されます 牛はぬーだが尊師のはぐぬー。gnome もしかり。 逆に Gnus はにゅーずと発音するのが正しく、 ぐなす、ぐにゅーず、じーなすではないのだが誰も守っていない。 g新部は男だからいいが、女だったら微妙と思うストールマン 誰か教えてー。 メーリングリストで配信してしまった自分のメールを削除したい場合、どうしたらいいんですかー。 とっても緊急で削除したいのですが、、、!! 誰かお願いですから教えてください、 「配信されてしまった」って。 メンバーのメールボックスに入っているのなら出来ることは無い。 あきらめろ。 そらりすで、ログインネームを全部大文字で入れてログインすると大文字モードになる。 うっかりCAPS LOCKを入れっぱなしにしてログインするとビビる。 # そらりす以外は知らんが、昔からあるUNIX系OSにはどれもありそーな予感。 >>625 FreeBSD では何年か前に、 混乱の元になる&もう大文字のみの端末は誰も使用していないだろう、 ということでわざわざ仕様を削除した。 むかぁし、SVR3 でよく混乱したなぁ。 >>625 大文字モードで表示されている大文字は実は小文字で 大文字モードの大文字はエスケープされる。 大文字モードで大文字を入力するときもエスケープしなければならない。 ああ、わけわか(w int a[10], i; として、 a[i]と書いてもi[a]と書いても同じことだし コンパイルできて動く。 ロリビデオw ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1077377578/119 駅で階段見上げたら女子中学生がいてさ、スカートの中見ちゃったんだよ。 そんでその女子中学生にいきなり振り向かれて 「せ、責任とってお嫁に貰ってください・・・」 って言われちゃったんだ。 俺は慌てちゃってさ 「・・え?は、はぁ・・・」 みたいに返してそのまま通り過ぎようとしたら 俺のシャツをチョコンと指で掴んでずっとついてくるのね。 そんでとうとう家までついて来ちゃってさ 「はじめてですけど覚悟は出来てます・・・」 とか言うわけよ。 俺もう理性が吹っ飛んじゃって (全てを読むにはワッフルワッフルと書き込んでください) >>638 「おにいちゃん、ぼくが男の子だからダメなの?」まで読んだ。 一番最初にINTEL系マシンで動いたUNIXは 「XINU login:」だった 82年頃systemIIIが8086ですでに動いていた記憶があるが 行きがけの駄賃に一つご披露。 昔のviは開いたsource fileのcommentの中などに ナンチャラ:〜 という文字列があると、fileを開いた直後に〜の部分を commandとして実効する機能があった。 例えば ナンチャラ:se sw=4 のように使った。 この機能を使い、納品のsourceが完成した後に、 ナンチャラ:q と挿入しておくと、顧客が開いた瞬間にviがquitするようなsourceになってしまう なんていう悪戯が出来た。 ただ、「ナンチャラ」の部分の文字列が、!だったかexだったか、思い出せない…orz この機能は、80年代後半の初期のsteveのsourceにも入っていたが、 最近のvi cloneについては、知らない。 vi:set sw=4: set 以外のコマンドは実行できなかったような気が。 >>5 > /usr/local/share/emacs/21.2-emcws/etc/sex.6 emacs で meese.el (最近は play/meese.el?) をロードしてから開こうとすると 「お前は 18 才以上か?」と確認される。「No」と答えてどうなるかはやってみれ。 Solaris10で・・・・・・・(昔からあるネタっぽいけど一応w) grep -i microsoft /usr/include/* 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 7I1EJFPS4F ☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、 改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、 でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。 平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆ 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 Y39G2 >>650 これってどういう意味だ? 今Solaris持ってないからどうなるか分からね read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる