Gnome使っている奴は負け組
ELF と Hobbit を使っているので勝ちぐみです。 ↑自分自身を含まない集合の集合は自分自身を含む。。。のか? Enlightenment使ってる香具師は負け組 ってか「踊る大走査線」でも Enlightenment出てたと思うんだが。 勝ち組 : 負け組 筆まめ : 筆王 excel : 123 Windows : OS/2 KDE : Gnome >>3 でガイシュツだったものを>>9 で書いたモレは負け組 鮫に喰われて詩にまつ echo "Oracle : SQL Server" >>12 肥大化しているKDE vs スリム化しているGNOME スリムになったGNOME使うくらいならWindowMakerのほうがいいだろ。 たしかに、現実はスリム化したというよりは、メンテナ不足で機能をそぎ落とした、 って感じだしな。 といいつつも、どっぷりと負け組なわけだが (´・ω・`) echo "OS-9 : OS9,OSX" >>12 ネタっぽい切り出しだが結構のびる予感… とりあえずGNOMEってだけでwmなんかあまり 気にならないのが勝ち組だと思うこの頃. ごめ. wmと環境を同じ扱いにしちまった. まぁ,環境なんか気にせずに仕事をするのが 勝ち組ジャネ?って意味ですわ. 1はKDEユーザーか?こっちもおわってるのにわからんかねプ Sunは負け組になりそうなのでGnomeやめたのか。 平成元年当時、MS-DOSの次は何だろう?って話してて UNIXかOS/2しか話題にならなくて、OS/2に決まってるじゃん!って いい切ったやついたんだよ。そしたら ttp://www.daionet.gr.jp/~knok/flash/os-win-lose/os-win-lose1.swf UNIXとWinは勝ち組だろ。OS Xも勝ちかな。 そろそろSolarisあたりが負けるんじゃないか(ワラ あんなのは勝ち負けを争う土台にも乗れないだろ(プッ >>35 ttp://www.xfce.org/en/screenshots.html そんなにヒドくはないと思うが・・・ >>37 まあ、ちょっとかわいいwm+αだと思って使えばそれなりに。 ファイルマネージャはいまいちだと思う。 macは勝ち組!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 勝ち組 : 負け組 Windows : Mac OS Linux : FreeBSD Oracle :SQLServer C++ :ObjectiveC KDE : Gnome 勝ち組 : 負け組 common lisp : scheme MIT : CIT Redhat : Mandrake nethack : angband emacs : vi bash : tcsh 自由に選択しないことが最大の敗北 短い人生、好きなもの選んで使えよ 勝ち負けなんか気にせず、いいと思う作品をつくったら世に出しなよ いつのまにか、ありふれた発想しかできなくなっちゃうよ 負け犬の遠吠えキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!! 独創的な発想を排除するようなトコロもあるのよ。 COBOL使ってる現場だと、「COBOLによるプログラムは工夫の余地が 少ないため、誰が作っても同じようなソースになりやすい。そのため、 可読性が高く、保守しやすい」というポリシーだった。これ、 個人的には眉唾だと思うけど、それを信仰している人も大勢いた。 あ、COBOLは負け組以外の何者でもないと思うよ。しぶといけどね。 負け組ワッショイ!! \\ 負け組ワッショイ!! // + + \\ 負け組ワッショイ!!/+ + . + /負\ /負\ /負\ + ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´ー`) + (( (つ ノ(つ 丿 (つ つ )) + ヽ ( ノ ( ヽノ ) ) ) (_)し' し(_) (_)_) >>48 Oracleは勝ち組みなのか?衰退している気がするが・・ エンプラ分野もUDBに食われてきているし、ミドル&ローエンド だとSQL Server、PostgresSQLに完全に食われている気が しますが >>57 SQL Serverって最近幅利かせてるの? PostgreSQLばっかりな気がするが。 SCOは自ら崩壊へまっしぐらに暴走している、ある意味勝ち組です lヽ ノ l l l l ヽ ヽ )'ーーノ( | | | 、 / l| l ハヽ |ー‐''"l / S | | |/| ハ / / ,/ /|ノ /l / l l l| l S ヽ l ・ i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'" `'メ、_lノ| / ・ / | C l トー-トヽ| |ノ ''"´` rー-/// | V C | ・ |/ | l ||、 ''""" j ""''/ | |ヽl ・ | | O | | l | ヽ, ― / | | l O | | !! | / | | | ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | | !! | ノー‐---、,| / │l、l |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ / / ノ⌒ヾ、 ヽ ノハ, | ,/ ,イーf'´ /´ \ | ,/´ |ヽl | /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ | l ,/ | ヽ \ _,ノーf' ´ ノノ ヽ | | 、_ _ ‐''l `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_ _,ノ ノ lヽ ノ l l l l ヽ ヽ )'ーーノ( | | | 、 / l| l ハヽ |ー‐''"l / K | | |/| ハ / / ,/ /|ノ /l / l l l| l K ヽ l ・ i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'" `'メ、_lノ| / ・ / | D l トー-トヽ| |ノ ''"´` rー-/// | D | | ・ |/ | l ||、 ''""" j ""''/ | |ヽl ・ | | E | | l | ヽ, ― / | | l E | | !! | / | | | ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | | !! | ノー‐---、,| / │l、l |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ / / ノ⌒ヾ、 ヽ ノハ, | ,/ ,イーf'´ /´ \ | ,/´ |ヽl | /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ | l ,/ | ヽ \ _,ノーf' ´ ノノ ヽ | | 、_ _ ‐''l `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_ _,ノ ノ lヽ ノ l l l l ヽ ヽ )'ーーノ( | | | 、 / l| l ハヽ |ー‐''"l / P | | |/| ハ / / ,/ /|ノ /l / l l l| l P ヽ l ・ i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'" `'メ、_lノ| / ・ / | H l トー-トヽ| |ノ ''"´` rー-/// | H | | ・ |/ | l ||、 ''""" j ""''/ | |ヽl ・ | | P | | l | ヽ, ― / | | l P | | !! | / | | | ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | | !! | ノー‐---、,| / │l、l |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ / / ノ⌒ヾ、 ヽ ノハ, | ,/ ,イーf'´ /´ \ | ,/´ |ヽl | /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ | l ,/ | ヽ \ _,ノーf' ´ ノノ ヽ | | 、_ _ ‐''l `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_ _,ノ ノ lヽ ノ l l l l ヽ ヽ )'ーーノ( | | | 、 / l| l ハヽ |ー‐''"l / B | | |/| ハ / / ,/ /|ノ /l / l l l| l B ヽ l ・ i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'" `'メ、_lノ| / ・ / | S l トー-トヽ| |ノ ''"´` rー-/// | S | | ・ |/ | l ||、 ''""" j ""''/ | |ヽl ・ | | D | | l | ヽ, ― / | | l D | | !! | / | | | ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | | !! | ノー‐---、,| / │l、l |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ / / ノ⌒ヾ、 ヽ ノハ, | ,/ ,イーf'´ /´ \ | ,/´ |ヽl | /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ | l ,/ | ヽ \ _,ノーf' ´ ノノ ヽ | | 、_ _ ‐''l `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_ _,ノ ノ Kintama Dekkai Environment の略です。 >>70 「E」がそのままなのが何とも惜しい。「Ero-otoko」とか何とでも できたただろうに。 >>76 80000って何の数字だ?とか突っ込んでみるテスト debian ha KDE GNOME shobo!! akabou ha GNOME KDE shobo!! akabou ga GNOME kaihatu ni sankasiterukara soreha atarimae. ケイディイイでセレロン400mhzなんですよ 勝ち組なんですか? お前らどうでもいいけどさ、 gnomeとkde、どっちかに統一してくれよ ほしいソフトがばらけててguiの違いに萎える >>90 マジレスすると、最近のSodipodiはKDE integrationが入っていて、 file dialogはKDEのものが使われていたりする。ちなみにWindows 版はcommon dialogが使われるぞ。 http://dot.kde.org/1071748404/ つか、いちばんマンドクサイのはAPIの違いだな。 まぁ、本当の勝ち組はコンピュータなんぞ使わな(ry 女の子にモテモテでコンピュータの相手する暇なんかない組 ジャンクPCユーザー勝ち組 新品PCユーザー負け組 年越しそばを食べた香具師は勝ち組。 年越されそばを食べた香具師は負け組。 ただし、どん兵衛や緑のたぬきで年を越した香具師は負け組。 タイムズスクウェアのカウントダウンを見ながら年を越した香具師は勝ち組。 マジソンスクエアガーデンのカウントダウンを見ながら年を越した香具師は負け組。 gnomeもうだめぽ。 kdeで世界は統一されるであろう。 誰が負け組かよく分かりませんが、ここに曙置いておきますね __,,,,,, ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,, ,.-,/ /::::::::::::::::::::::!,, \ ( ,' i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7 `''| |:::::::::::::::::::::} ``ー''" ! '、:::::::::::::::::::i '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ \_/ ヽ--く _,,,..--┴-、 ヽ ``" \> KDEはソフトウェア自体は素晴しいけどアフォな信者が多くてうざい。 GStreamerをfreedesktop.orgに持っていこうかという話のときにも、 「GLibの依存性を排除しろ」とかわめいていたKDE信者がいたけど、 そもそもaRtsがGLIbに依存しているのだが。 スレ立て依頼。 GTK/GNOME撲滅委員会 真面目な話、GTK/GNOMEはもういいだろ。 こいつがいつまでも第一線で使われている限り、Qt/KDEに未来はない。 そうは思わないか? そろそろ過去の遺物を捨てよう。 GIMPだってQtにも出来るようになったし。 . CDEで何も不便さないけどなー まあ、そんなにGUIつかわねーからかなー で、皆は gtkのテーマ何使ってるの? カッチョイイのがあったら紹介してちょ。 kde-lookにgtkウィジェットをqtのにおきかえるソフツがupされたな ボブサップ 曙 KDE GNOME >>120 つまり、Qt は GTK+ の成果がないと生き残ることすら出来ない、と。 >>112 たしかに GStreamer のときはひどかったが、aRts が glib に依存してるのは libgmcop だけで、こいつは glib を使うアプリケーションのためのもの みたいだけど? glib がなかったら gmcop 自体 build されないし、 依存しているのとはちょっと違うような。 Qtの商用ライセンスを買えばいいだけの話じゃないのか。 >>126 そうやってGUIAPIがtrollに支配されたらWindowsとまったく変わらなくなるわけだが。 つか、Cで組みたいときはどうするんだよ。 QtのCバインディングがあったら GTK 捨ててもいいんだけどさぁ >>125 LGPLを選択できるんだから、商用アプリでも問題ないはずだが。 >>127 そういう香具師は KDE みたいに GPL で作ればいいんじゃないのか。 しかし Linux Zaurus でおきている、商用版と Free 版とのコードの微妙な 乖離という問題があるんだよな... >>128 C++ べったりだからなあ。がんばれば C binding はつくれるんだろうか。 あと Free 版 Qt は GPL or QPL であって LGPL じゃないよ。 >>129 しまった。そうだったのか。てことは、売り物だと商用ライセンスが要るわけね。ダメじゃん… suseとかturbolinuxあたりがtrolltech買収してqtを完全にGPL化してくれんかね つかSUSEもTurboLinuxも買収されてるほうじゃん。 BorlandがTrollTechにシュッ・シュッ、もとい出資していたが、 最近はKylix見捨て気味なので期待はできんな。 んじゃ、RHが買えば、ライセンスの文句無しにKDEに移行 ……………する気はないか。 redhatはお子様だからな。 いつまでもgnomeを標準にもってくるわ インストーラでreiserfsを外すわでなんなんだよ一体 >>136 VelocityというExplorerっぽいファイルマネージャも出ていたけど、 今velocity.sf.netを見てみたら、なくなっていた。 Jakarta Velocityと名前がかぶっていたのが災いしたのだろうか。 ちなみに漏れはNautilusを入れたままにしているけど、ホームの アイコンをクリックしたことないや。(藁 >>73 !GNOME野郎の貴様はこのtwmが許さん! >>73 !sawfishにこの男気があるか! / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ┌───┬────────────────┬────┐ │┌─┐│ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│┌┬┬┐│ >>73 !男の証を忘れたか! ││●││TWMマンセー ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│├┘│││/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ │└─┘│ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│├─┘││ │ │ │ .. └──┘│ /.. │ \ │ │ \>>73 !sawfishにこの心遣いがあるか! │ │  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ │ \ >>73 !邪魔なウインドウはタスクバー行きか! │  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ │ \>>73 !戦場のX11に女子供のスキンを持ち込んで恥ずかしくないのか! >>95 唯一ネ申..._〆(゚▽゚*) わかった。 trolltechを買収できるほど余裕があるのは IBM だ! んじゃ、よろしく。 IBMがQtを掌握したとして、 Linuxを大いに支援してる今なら良いかも知れないけれど、 あんなボブサップ級企業が寝返り打ったらどうする? 今のIBMは、「お金になるから」Linuxを支援しているに過ぎないわけで… 「〜使ってる奴は〜組」なんて言ってる奴らは全て負け組 ;( ; ( ; ( ; 〜使ってる奴は〜組 ; ) ; なんて言ってる奴は負け組 ; ) ; なんて言ってる奴は負け組 ; ) ;なんて言ってる奴らは全て負け組 >>140 GNOME Commander ttp://www.nongnu.org/gcmd/ というのがある。GNU Midnight Commanderと同じニ画面ファイラ。 >>1 つい最近までそう思っていた。しかし、最近はGNOMEもいい…ようなきがする。 まあ、1ユーザーにとっちゃ、使いやすければそれでええので、どっちもがんがれ まぁ、他人の動向に左右されるようなやつはおとなしくWindowsでも使ってなさいってこった。 XF86コアチーム解散を機に、誰かが新しいXを作る。 ↓ それに沿って新しいDEを構築する。 ↓ KDE・GNOMEそれぞれの優良アプリをその新DEに移植する。 ↓ DEがただ一つに統一される。 ↓ 宗教戦争厨消滅。 開発リソースが分断されることもなくなり、成長速度もアップ。 ↓ (゚д゚)ウマー >>169 ベースにしている言語の違いがあるから(GNOMEがCで、KDEがC++) 統一するのは難しい、というか無理じゃない? でもいつの日かは統一してくれないと… このままじゃ困る罠 >>171 それだと今度は多様性を否定するなとツッコミを入れられる罠。 BlueCurveの悲劇を漏れは忘れない。 >>171 > > でもいつの日かは統一してくれないと… > このままじゃ困る罠 正直、何が困るのかイマイチ理解できない。 KDE で固めてる人は Gtk のアプリケーションってあんま使わない気がするし、 その逆もそう。例えば何に困ってるの ? # 開発力の分散ってのは開発者の好き好きでしょ。他人が口を出す問題じゃない。 >>173 俺はKonquerorとNoatunのためだけにKDE使ってるが、他のアプリは結構GTK+だったりするなー。 なのでWidgetStyleにはBlueCurve以外を使う気になれんのだ。 多様性云々と言うのも分かるけど、Windowsみたいな「オンリーワン」もある意味優位性を持ってると思うよ。 その方が新規にプログラムを組もうとする人にとっても取り組みやすいだろうし、 UNIX(主にLinux)デスクトップ環境向けにソフトウェア製品を出したい企業なんかは、 なるべくユーザーを選ばないソフトウェアを作りたいだろう。 GUIのAPIが統一されていないと言うのは良いことだとはあまり思えないが… 人によって意見は変わるのかも知れないけど。 オープンソースな開発スタイルって、自己満足が開発動機の一端だったりするから、 結構盲目になってる部分があるような気がする。 >>174 KonquerorならKDE要らないじゃん。 >>174 > Windowsみたいな「オンリーワン」もある意味優位性を持ってると思うよ。 いやだからそれって >>173 で言った"開発力の分散"ってことでしょ。 > 優位性 現状、開発者達が分散したままでいいって考えてやってるわけで、それで 本人達は困ってないわけで。それは他人が口出しする問題じゃないし、問題 があると思うなら、問題があると思ってる人が動けばいいだけの話でしょ。 > 現状、開発者達が分散したままでいいって考えてやってるわけで、それで > 本人達は困ってないわけで。 困るのはユーザー。 > それは他人が口出しする問題じゃないし、問題 > があると思うなら、問題があると思ってる人が動けばいいだけの話でしょ。 根本的に考え方が間違っている気がするんですが・・・。 >>177 ユーザだって困らんだろ。 KDE,GNOMEの存在は困るのか? こーまーるー。 Look and Feelは一元的に管理したいじゃない。 まあ、その他には特に不満は無いけど… あらら、hageってなによ…sage直し。 意味なさそうだけど KDEとGnomeでGUIが違うのはダサすぎ。 見た目にこだわらない人にとってはどうでもいいかもしれないけどね。 それからアプリケーションの連携もうまくいかない 例えばえばKDEのコントロールパネルでデフォルトのHTMLブラウザをKonqueror指定しても gnomeアプリだとそれを無視してmozillaが立ち上がる その逆もある キーボードショートカットも別々だとか、挙げるとキリがない。 一つ一つ設定すればいいだけなんだろうけれども、使いたいアプリがKDEとGnomeに分散しているがために 不便を被ってしまう。 まずgtkとQtがダサ過ぎ。 何がダサいって見た目がダサい。 スキン?ヴァカか?マカーと女子供厨房を騙す為のWindows/Macの負の専売特許だろ? まずgtk gtkのあのスクロールバー。本当にユーザに押させたいのか? gtkのあのチェックボックス。一度本物の機械のトグルボタンを見て反省すれば? gtkのあのメニュー。何で選択すると光るんだよ。キティ害? gtkのあのボタン。Motifのパクりか?劣化してるけど。 Qt、最初は良かった。最初は。 女子供厨房を取り入れる為にスキン機能を搭載した頃から狂い始めたQt 今じゃQtkと大差無いな XViewマンセー!!OpenLookマンセー!! >>182 そこでなぜMotifに行かずにOpenLookに行く… そこで OpenLook をチョイスする >>182 らう゛。 >>176 おいおい、言いたいことが透けて見えてるぞ。 >>184 Motifは意外に人気があるからDA!! ヤバイ。XViewヤバイ。まじでヤバイよ。マジヤバイ。 XViewヤバイ。 まず綺麗、もう綺麗なんてもんじゃない。超綺麗。 綺麗とかいっても 「MacOSXくらい?」 とか、もう、そういうレベルじゃない。 なにしろOpenLookらしい、スゲェ!なんかMotif滅ぼそうとしてたの。gtkとかQtを超越してる。OpenLookだし超綺麗。 しかもサポート終了してるらしい、ヤバイよ、サポート終了だよ。 だって普通はCDEとかサポート終了しないじゃん。だって自分のデスクトップ環境の進化止まったら困るじゃん。 ライブラリ超古いとか困るっしょ。 ライブラリ超古くてサポート終了しててドキュメントもヘッダも無かったら泣くっしょ。 Sunとかサポート終了しない。話のわかるヤツだ。 けどXViewはヤバイ。そんなの気にしない。サポート終了しまくり。Solaris9で完全に打ち切られた。ヤバすぎ。 OpenLookっていったけど、もしかしたら手に入らないかもしんない。でも手に入らないって事にすると 「じゃあ、誰が使うんよ?」 って事になるし、それは誰にもわからない。ヤバイ。誰にも手に入らないなんて凄すぎる。 あと超古い。1989年標準化。昭和で言うと64年。ヤバイ。古いすぎ。昭和天皇崩御の年。神秘的。 それに超シンプル、超Xlib、それに超SunView。Unix Internationalとか平気で出てくる。 Unix Internationalて、平成生まれのgnome厨は知らないっしょ。 なんつってもXViewは馬力が凄い、OpenLookとか平気だし Linux厨なんてOpenLookとか知らないだけで、叩いてみたり、kde入れてみたりなのに XViewは全然平気。OpenLookをOpenLookのまま扱ってる。凄い。ヤバイ。 とにかく貴様ら、XViewのヤバさをもっと知るべきだと思います。 そんなヤバイXViewを採用してたSunとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。 超綺麗?ヴァカか?マカーと女子供厨房を騙す為のWindows/Macの負の専売特許だろ? たった今、>>182 =>>188 と>>187 が負け犬認定されますた。 >189 >182=>187 で、>188 は >182 をコピペして煽り返しただけに見えるが。 だけどまじめに Motifっていいよ。 ユーザー的にはステキそのものだろ ? アプリはサイコー、使って(しばらくして本当に)わかる幸福感 。派手さはなし、枯山水の境地 DDD LLNL XDIR (涙モノのドラッグ & ドロップに涙せず微笑で使うのみ) XMCD etc, etc... GNOMEとKDE(というかgtkとQt)の方がプログラミングはしやすい。 Motifの方が有利な点って枯山水なとこと、きれいと軽いを比較的両立してること。 GNOME2はうちの環境だと重くてネットワーク越しで使えねぇ。 ギガビットイーサでもいれるか。 ム板にMotifをC#から使おうってのをやってる猛者が居たな そんなに魅力的なのかねぇ? (特に Linux や *BSD などのフリーなシステム上で) Netscape4 の激しいクソっぷりの多くが Motif のせいだったことは二度と忘れん(・ω・) http://www.google.co.jp/search?q=netscape+motif&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja 今じゃ OpenMotif とかで状況はましになったが、時すでに遅しって感じだな。 >>187 はkde厨 kde厨がgnomeを叩く時は必ずgnomeよりダサいwmをダシに使う。 MotifやらOpenナンタラは粗末のHPの受け売りだろ。 >>198 ネタに対してムキになんなよgnome厨w >>198 ははーん さてはお前、純粋培養GNOME厨でOpenWindows見たこと無いだろ? 俺様はちゃんとKDEもGnomeも /usr/local/other/x11/trash/past/superannuation/fossil/waste 以下にインストールしてるぞ 殆ど使わないけどNA!! ちょーくーる http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0443.png >>202 うわ〜、なつかしい。 これがインストールされているマシンが納入されると、 まずこれを取っ払うところから作業が始まるんだよね。 gccを入れて、X11R5を入れて、というところから作業スタートだったな。 >>202 /usr/local/other/x11/trash/past/superannuation/fossil/waste ↓ /usr/ローカル/他の/x11/ごみ/過去/老齢退職/化石/浪費 ひでぇw >>205 ウインドウ重ねたらどうなるの? あとウインドウとメニューとか。 見た目に気を遣わない奴は低学歴・低収入 クリエイターは皆見た目に気を使う 服も家も車もPCもな だからクリエイターはMacを使う 見た目と実力が高レベルで融合したクリエイティブマシン 高学歴・高収入のクリエイターって、一握りじゃないの。 俺もMac使ってんのよ。Linuxで使ってるから純粋な意味での「Mac」じゃないが。 普通の神経したマカもいるんだから、あまり醜態を晒さないでおくれ。 前に何も付かないクリエイターって創造主ですか?そりゃかなわん。 お前らアホかぁ? 対立候補があるからいいんだろ? ATIとNVIDIA、AMDとIntelみたいな どっか一社じゃダメなんだよ! 今度XF86コアチーム解散したらKDE、GNOMEがそれぞれのXを作るんだよ それでまた2chでみんなでもめるんだよ そうやって人類は発展してくんだ まあ、ここで語ってる奴は間違いなく負け組だな。 >>215 おお、スーパーハカーの方ですか。いつもお世話になってます。 早速ですが、X12きぼん。 ここに居る方は GNOME に詳しいですか? 日本語名ファイル/ディレクトリの文字化け等について、 先日、初心者 FreeBSD スレで尋ねたのですが、 結局、原因と対処方がわかりませんでした。772-797 あたりです。 もし、わかったら教えてください。 >>205 何だその背景の気持ち悪い3Dポリゴン女は 半透明ウインドウと絶妙な不協和音を奏でやがって反吐が出るぜ お前の方こそOpenWindowsに匹敵するほどの奥深い味わいを出してから出直せNA!! >>204 本当ならLost+Foundにブチ込のが最適だと思ったが それじゃ可哀想だからprefixに俺からの最高の誉め言葉を羅列して特等席を用意してやったぜ >>211 クリエ痛たー? 俺は鉄道関係だからよくわかんねーな つか最近のMacダサくね? ポリタンに穴あき蓮筐体、薄っぺらですぐ飽きるデザイン SparcStation5やLC-475みたいな深い味わいが無いね >>218 OpenWindowsならトラブる事も無く日本語DA!! OpenWindows使え >>218 ウンコgnomeなんか使うからそういうことになる。 twm使え。 >>218 そっちのスレは見てないけど、GNOME2でファイルの文字化けというと、 export G_BROKEN_FILENAMES=1 を思い付くなぁ。 別解としては、某Fedora犬みたいに、100% UTF-8 な世界に移行してしまう、 ってのもあるが、さすがにこれはまだいばらの道だろうし。 >>215 仕事をしない有害なコアチームは消え去ったけど、CVSはちゃんと進行してるんだよね。 問題は、いつ誰が XF86-4.4 をリリースするか、ってところなんだが w >>219 鉄道関係??????? 鉄道会社の関連情シスとか? >>722 どうも setenv G_BROKEN_FILENAMES 1 を試してみましたが同じでした。 少し進展がありました。 GNOME2.4 は基本的にユニコードを使っている、と言うのがわかりました。 ノーチラスで日本語フォルダを作った場合、ユニコードで書かれるれる。 GNOME-terminal でどんな encode にしても ls で文字化けして見えなかったのですが、 UTF8 に設定して du をやったら見えたので、わかりました。 /bin/ls や /usr/local/bin/jls で見えなかったのは、これらがユニコードに対応してない為のようです。 そして、ユニコードの日本語フォルダ名だと、多くの GNOME アプリの選択窓で見えますし移動できます。 例: ggv,pdf viewer 等。 ecu の日本語名ディレクトリは認識されない。ない事になる。 一方 gqview と xmms はユニコード と euc のどちらも化けるが、認識はする。 今はテストしている所でして、これから本格的に使おうと思っているのですが、 とにかく、どちらかに統一しなければと思っています。悩ましいのは、 ユニコードにすると、 /usr/local/bin/ls で化けてしまう。 mkdir でユニコード日本語名のディレクトリの作り方がわからない。 euc にすると、GNOME2 アプリで認識されない。選択できない。 GNOME2 に euc 日本語名を認識させるやり方がわからない。 と言う事です。なにかアドバイスがあったらよろしくお願いします。 >>224 情報関係じゃないです 乗務員です 車掌やてます >>225 G_BROKEN_FILENAMES は、GNOMEを起動する前に設定しとかないとダメだけど、どう? .xinitrc とかで、gnome-session を呼ぶ前に書き込むのがいいんですが。 >>228 どうもです。バッチリうまくいきました。 export G_BROKEN_FILENAMES=1 する事によって、 >euc にすると、GNOME2 アプリで認識されない。選択できない。 >GNOME2 に euc 日本語名を認識させるやり方がわからない。 が解決しました。 GNOME2 アプリから euc の日本語ディレクトリ/ファイルが見えるし、移動/選択できます。 ノーチラスが作る日本語ディレクトリも euc コードになりました。 なので、euc にセットした terminal 内で /usr/local/bin/jls すると化けずに見えます。 これで、euc に統一すれば、全ての場面で化けなくなります。 前に作成したユニコードの日本語名ディレクトリが GNOME2 付属のアプリから認識されなくなりましたが、 これは試しで作成しただけなので問題ありません。削除します。これからは euc で統一します。 どうもありがとう。まるで魔法の様です。自分では絶対にわからなかった。 この問題って困ってる人も結構いるんじゃないかな? 普通、わかんないよ。 また、gtk-1 のアプリ(xmms1.2.8 や gqview1.2.2)は、FreeBSD 質問スレに出てた様に .gtkrc.mine に下の様に書いて、文字化けが直りました。ふー、やれやれ。 -------------- style "gtk-default-ja" { fontset = "-*-fixed-medium-r-normal-*-14-*-*-*-*-*-jisx0208.1983-*" } class "GtkWidget" style "gtk-default-ja" --------------- FreeBSD 5.1-RELEASEでgnome+gdmの時、 gdm初期画面のLanguageでJapaneseを選択できたのに、 5.2-RELEASEになってから選択できなくなったのはなんでだろう。 ltmdm と GNOME2.4 の modemlights applet を使っています。 ON/OFF は出来るのですが、通信状況をモニターする事が出来ません。 Device の設定には ltmdm0 と指定しました。 正しくはどう設定するべきなのでしょうか? cual0, cuai0, cual0, ppp0 などを試しましたが、ダメでした。 >cual0, cuai0, cual0, ppp0 などを試しましたが、ダメでした。 cuai0 -> cuail0, cual0 -> cuall0 です。 OS は FreeBSD 5.2 で ltmdem は package で入れました。 いつから此処はデスクトップ環境質問スレになったんでつか とりあえずGnome使っているやつは氏ねよオメーラ こんな質問はどこでしたら良いんですかね? ltmdm + GNOME2 on FreeBSD。 ここはGnomeに対する不満で加熱した頭を冷やすスレです 負け組ワッショイ!! \\ 負け組ワッショイ!! // + + \\ 負け組ワッショイ!!/+ + . + /負\ /負\ /負\ + ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´ー`) + (( (つ ノ(つ 丿 (つ つ )) + ヽ ( ノ ( ヽノ ) ) ) (_)し' し(_) (_)_) いまだにGnomeなんて使っているやついるの? いねーだろ、さすがに。 10年後からやってきたタイムスリップヤクザ>>247 と未来について語るスレはここですか? >>248 GNUが関わるとろくなことにならないね。 特にGUI関係は。 >>248 ,250はGCCを使ったことがないらしい。 GCCでコンパイルされたソフトウェアも一切使ったことがないらしい。 2chに来てるのに? >>250 はGUI周りのこと指摘しているわけだが Gnomeは本当に糞だがgccやらでGNUのお世話になっているのは間違いない どっちかというとSunがGUIに関わるとロクなことにならないような。 てことはGNOMEは(ry ていうかSunがやっているのって、a11y関連とgtkhtml2のメンテと、 あと何だっけ? >>254 > a11y関連とgtkhtml2のメンテ なるほど。納得だ w > ロクなことにならない SunがGUIに関わるとロクな事が無いが SunがGUIを作ると神が生まれる つか、Sunのプロダクツってどれもいたずらに複雑になる傾向が強くないか? その最たるものはIIIMFだろうけど。 >>262 極小で柔らかい人は数回突っ込んだだけで逝ってしまいましたね。 >>1->>266 全てがGnomeユーザーによる自作自演でした。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ O 。 , ─ヽ ________ /,/\ヾ\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |__|__|__|_ __((´∀`\ )< というお話だったのサ |_|__|__|__ /ノへゝ/''' )ヽ \_________ ||__| | | \´-`) / 丿/ |_|_| 从.从从 | \__ ̄ ̄⊂|丿/ |__|| 从人人从. | /\__/::::::||| |_|_|///ヽヾ\ / ::::::::::::ゝ/|| ────────(~〜ヽ::::::::::::|/ = 完 = GNOMEもKDEもちゃんと試してみたけど、 「これじゃあWindowsと変らないじゃねぇか」と思い 最強twmに戻した俺は勝ち組ってことで宜しいか 負け組 = make組 コンパイル済みパッケージを入れずに、何でもかんでも自分でmake する連中のこと。 コマンドミスってる>>277 がここにいるのであった 現実的に考えるとrpm,dpkgの方が負け組のような気が。 deb組 = デブ組 言わずもがな。 rpm組 = 毎分回転数組 CPU冷却ファンの選択には異常なまでに慎重。 gnomeをtar玉から入れた俺様はmake組 しかし依存関係が複雑杉だ!ふあっきんgnome!! 100回位README読んで200回位wget打ったぞ! バイナリパッケージなんてキモい物は使わん ただでさえキモいgnomeだけにNA!! >>286 はGARNOMEもロクに知らない負け犬君。 多分Konstructも知らんだろう。 他人のビルドバッチなんてキモい物使うわきゃねーぜ キモいgnomeをキモいgnomerが作ったツールでビルド? あーキモいキモい >>290 負け犬の遠吠えキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!! gnomeはパッケージが細かく分かれてるからめんどいっちゃめんどい罠 んでもGConfとかGNOME以外でも使えそうなライブラリもいろいろあるし、 uiに依存しないものはuiに依存するものから分離されてるし、細かく 分ける方針自体はそんなに間違ってはいないと思う。 >>288 とゆーかね、ツールキットおよびライブラリ集としてのフレームワーク としてはGTK+/GNOMEが断然勝ち組なのよ その辺の話 今日は国語が苦手なのに頑張って働いている人を見つけました。 >とゆーかね、ツールキットおよびライブラリ集としてのフレームワーク >としてはGTK+/GNOMEが断然勝ち組なのよ あんたQt使ったことある? あるならこういうことはとてもじゃないけど言えないよなぁ >>296 あるよ 趣味でしか使ったことないけど はっきり言って全時代的だね Orbix,zApp程度 洗練されてるとか抜かしてるアホは新人類 Gromeの上にEnlightmentを載っけてれば、1は恐らく それがGnome上で動いているものとは気付かない、に100円札1枚 そりゃ、300 の環境は Grome であって Gnome ではないからな。 >>292 libgnome* とかはまとめてもいいんだろうけどね。 モジュールを分割した方が開発が楽なのかも。 パッケージ屋の視点から見ると、gnome-libraries-x.y.z.rpm とかにまとめてみたいんだけど、 一度 make install しないと他のモジュールがコンパイルできない罠。 まぁ、gtkだqtだ言った所で 固形便糞と下痢便どっちが不潔かの比較をしてるようなもんDA!! 要は糞って事だ XViewやOLITが神に見えて来るNA!! OpenLookは神 oldtypeどもが互いに罵りあうスレはここですか? Motifは男性的だな 角張った外見とシャープなデザインが 匂い立つ程ダンディー 俺はそこまでMotif好きでは無いが OpenLookは角の取れた外観が女性的 でも少し攻撃的な一面もある(自動スクロールバーとか) gtkは油臭くてチャチで汚物的 Motif=釈迦 XView=シヴァ神 gtk=麻原しょーこー だな GTK+がヒューメンとの対話を苦手とすることは間違いない その姿はまるでドモホルンリンクルで保たれた美しい肌を自慢気に語りつつ 吐き気を催す程の崩れ乱れ陥没した顔面を見て見ぬ振りする 常に我々に不快な感情を与える中年女 look&feelが最低な彼女等にとって 自慢できる唯一の要素、それがskin だが我々のUNIXは枯れた だからこそ今 我々には 女神でも 美少女でもない 中年女が必要なのだ Qtだと商業用ソフト作ったときに金取られるじゃん。 現状じゃ、gtk+一択。 商用ソフトォ? XViewかXawで問題なし! OpenMotifはクローズドソースプロダクツには使えなかったような気がする。 現にTrolltechはQtのライセンス料でガンガン収益を伸ばしてるわけだが・・・ まあ、組み込み分野が主だろうけど。 既に時代は次のPhaseに突入しているってこと。 あんまりにも保守的だと進歩もない。得るものも何もない。 >>322 そんなことしたらGTKの魅力がまた一つ・・・ # やっちまえTrollTech! そんな事より、XFree86Projectがどうにかならんのか? 別になに使ってたってよくないですか? 個人が納得さえしてれば何も問題ないということで 結論は出てると思いますよ。 XFree86 Projectはもう(゚听)イラネ AMD64プラットフォームに特化されたAMDFree64プロジェクトが近日始動します! お楽しみに! >AMDFree64 AMD64アーキテクチャ互換プロセッサを 有志の出資金を集めて合資会社を立ち上げて作ろうとするプロジェクトですか? 「〜ないし〜」を使って短文を作りなさい。 例:えっちな衣装ですね ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ Gtk+とXtとの間に互換性を持たせたい願望があって、 Xtのソースを読んでます。Gtk+に慣れているせいか、 どうもXtが汚く見えてしまいました。 ObjectクラスとRectObjクラスの時点で機能の切り分けが 混沌としているように見えます。 viewresアプリケーションに表示されないRec構造体メンバがあったりするので、 XFree86ソースを信頼すべきかviewresを信頼すべきか迷います。 >>343 どのへんが? 俺はGNOME厨だけど、Gtk+ 2.3のGtkFileChooserを見て萎えたクチなんだが… 「りなっくす」入れてる大学なんかでも、フツーの学生からは 「使いにくいうぃんどうず」としか見えないそうな そろそろFedora入れてGnomeの現況を体感するか >>309 漏れもOpenLookのウィジェットが好きだ Motifも嫌いじゃない MacはKT6時代の白黒GUIが好きだった Athenaの丸ボタンにもハァハァできた だが今や麻原しょーこーのお世話にもなっている …どうやら生粋の負け組 _no Gtk〜Gtk〜Gt〜Gt〜Gtk〜なんて歌い出したら、もう末期症状w って、人の事言えないよ俺_| ̄|○ 昔トライサルでメモリ買ったことがある漏れは完全に負け組だな。 本当はツートップで買ったパーツがことごとくクズだったことの方が 敗北感は強いのだが。 続きは日本人に適したUNIXスレ辺りに誘導するとして、 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1077536582/ 個人的にGNOME/GTKへの要望を挙げて見る。 ・gtk-enginesの充実 ・libgnomeとlibgnomeuiの分離徹底 ・カレンダーからアラームを呼び出すのではなく、 時計からカレンダー各種を呼び出す形(両立可?) ・esdにmod形式みたいに、 ゲームなどで用いられているsampleを読み込ませる能力 ・esdに特化した小型マシン(Cobaltみたいな)の販売 >>352 > ・esdに特化した小型マシン(Cobaltみたいな)の販売 のイメージが湧かないんだけど、例えば USB スピーカを繋げばOK、なんていうオチはない? むしろlibgnomeとlibgnomeuiはそろそろステにしてほしい。 esdもできればステて次世代サウンドサーバに移行してほしい。 >>353 朝は小鳥の声でお目覚め、夕方になるとカラスの鳴き声、 せせらぎの音が通俗低音のように流れ、 時々木魚の音とヒュードロドロ音が聞こえて来る訳ですよ。 gnome-soundに限らずデスクトップ環境の演奏哲学が今いち理解出来ないんだけど、 人間に何かを知らせる為に音を使っているのか、 人間の行動を支配する為に音を使っているのか。 って聞かれたら後者だから鬱。 gnome-dialogも後者だから鬱。 得意気な顔して何が "C++は嫌い" だ。 お前、C++の知識が無いだけちゃうんかと。 >>359 そういうお前はどうなんだ? ABIの維持とか頭の痛い話はいっぱいあると思うが。 721 :login:Penguin :04/02/28 17:28 ID:Gjbn0177 Light Hawk ( 光鷹 ) http://www.hakubi.us/lighthawk/ _| ̄|◯ C++は好きだけどQTは嫌い GTKは好きだけどCは嫌い _| ̄|◯ >>361 そのスクリーンショット、意味わかってて使ってるのかな? gnomeのシンボルって、足跡をデザインしたものらしいけど・・・ 俺の目には足の裏としか映らない。 何と言うか、プーンと臭ってくる感じなんだよ。 もっと清潔な印象のシンボルに変えてくれ いや、バカにするしないの問題ではなく、イメージの問題 >>368 裸足の足跡っていうのは神聖なイメージだよ。 プーンと臭うのは靴や靴下を履いているからだし。 足跡はカッコいいと思うけどね 中身が糞だから使わないけど >中身が糞だから おいおいイカーザちゃんに失礼だろ そういえばMiguelタン、orkutでjail行きになってるらしいね(藁 >>373 orkut.comってあの偉人が集まるアレですか ようけ知らんのでソースとか頂きたく候 >>374 ttp://diary.mrmt.net/?20040228#28-2 つか、Joiタンもか(藁 >>371 どうでもいいけど、彼はメキシコの人だから「イカーサ」と発音するのが 正解だと思われ。 >>375 ,>>376 なるほど勉強になります ありがとう偉い人 >>372 何の為のデスクトップ環境なのか理解出来ないからかも。 誰か教えて。 arts >> esound konqueror >> galeon, nautilus kwin << sawfish ・・・とか比較してるとキリがないな つうか、KDEってかなり強力なアプリたくさん持ってるんだよね。 商業上Qtが使いにくいから、GNOME/GTK2がRedHatあたりに ちやほやされてるだけでさぁ。 まあ、KDE最大の欠点は肝心のウインドウマネージャが使いづらいことか・・・ 勝ち負け関係なく、優れたテクノロジが互換性の乏しい状態で分離されてるのは 非常に勿体ないことだと思うがどうよ。 マルチプラットフォームのためには仕方がないけど、 Qt はなんでもかんでも 自分で抱えて巨大になってるから、一部のクラスだけを使いたい場合は不便。 GNOME はライブラリが細かく別れてるんでそういう面では便利。 libxml2 は Perl, PHP, Python からでも使えるし、glib/gobject, GConf, gnome-vfs って 単体でも便利につかえるんだけどなぁ。 (glib/gobject に関しては素直に C++とboost 使っとけとか言われそうだが) > (glib/gobject に関しては素直に C++とboost 使っとけとか言われそうだが) C++はあまり使いたくないから、こういうのがあると嬉しい。 あと、language bindingsを作るのにいちいちglue codeを書かずに 自動生成できるというのは大きいと思う。 >>372 素人って言うより、店屋のBGMに利用しようとか思ったら 運用コストも問題になるだろうと思う。 gnomeは糞だけどgtkは糞じゃないよ ほんとだよ KonquerorをGTK+で書き直してGnomeのデフォルトファイルマネージャにし、 サウンド関連を全部artsに移行するなら、Gnomeを見直す。 ・・・ちょっとだけ。 >>385 GTK+も糞だとは思う。けど、Cだと他に選択肢がないし。 # Motif とか、面倒くさくてもう書く気になれない 仕様がアレでもそこに実装があるから使うよ。 例えは悪いが、Windowsみたいなもんかな。 ふんとに糞だと思うなら 具体的に糞な点を挙げればいいのにな makeがめんどいだの、 nautilusがダメだの、 似非臭くってかなわん でもMotifがたるいのは糞が漏れるほど同意 >>389 GTKで書いてみればわかるけど、イベント処理まわりがふんとに糞だよ。 nautilusはダメだろう… 具体的に一つ一つあげるまでもなく、全体的にダメだろう… あのさ、批評するとか抵抗するって態度を取るのならともかく理解るけど、 「糞」とか「ダメ」とか言う態度を取るのって プロレタリアートが修羅場ってる時だけにした方が良いと思わん? >>393 意味わからん。 設計が拙いものを糞と呼んで何が悪いの? あんたこそGtk使ったこともないくせにそういうことほざいているんじゃないの? > 設計が拙いものを糞と呼んで何が悪いの? 別にいいけど、それを人前で主張するなら根拠を示すべし。 >>390 イベント周り? ダセェくらいで糞とは思わなかったけどな もうちょっと具体的に書いてくれないと反論のしようがないよ イベント伝播ごときにどれ程の違いがあるというのか 俺には糞と味噌程度の違いしか見出せないよ つーか>>390 に糞じゃない イベント処理まわりのもんをご教授願いくらいだよ 390ではないがQtのSLOT&SIGNALはスマートだと思う スマート・たるいって言っても 所詮はプログラマの観点だったりするわけだが。 まず知りたいのはデスクトップ環境のヒエラルキー。 個人的にこうあって欲しいのは、 初心者>>ユーザ>>gtk-devel>>(越えられない壁)>>アプリケーションプログラマ >>402 その「越えられない壁」ってのは悪い風習だと思うが・・・。 もちろん使ってもらってこそだからユーザー第一なのは当然のことだが、 もう少し開発してる側の人間の功労が理解されても良いんじゃないかと思う。 立派なアプリを組むってのは、色々と高度なスキルが無いと出来ない芸当なわけで。 開発のしやすさがアプリケーションの出来にも影響すると思うよ KonquerorとNautilusが典型 >>400 ちょっと凝ったウィジェットの配置にすると、来てほしい expose イベントが なぜか来ないとか、configure イベントの引っかけ方(GtkWindow 以外に 引っかけるとひどい目にあう)とか。 RedHat のパッチを当てない状態だと、常に全体に expose が来てた、 ってのもあったな。1.x の頃の話だけど。 あと、実際にウィンドウを貼ってしまわないと、ウィンドウサイズが取得 できないので、-geometry -0-0 みたいな配置をしたいときにすごく 面倒。configure イベントに引っかけて set_uposition するしかないん だけど、一瞬 +0+0 にウィンドウが出てきてしまう。 realize 前にサイズは取得できていてほしい。 >>401 Qtは独自の構文を使うのがちょっとやだかな。 >>405 プログラミングインターフェイスの良し悪してな話かと思ったよ 再描画のイベントぐらいどーでもいいじゃんよ (こういう見た目にかかわるバグの存在がド素人にGTK+/GNOMEはクソとか罵られちゃう所以なわけですかそうですか) 実体化前にサイズ取得ってウィジェットのレイアウト?boxとtableじゃ足りんの? >>407 > 実体化前にサイズ取得ってウィジェットのレイアウト?boxとtableじゃ足りんの? 意味不明 いや俺には >実際にウィンドウを貼ってしまわないと、ウィンドウサイズが取得 のくだりが意味不明なんだよ どういうことがしたいんかと思って >>407 >(こういう見た目にかかわるバグの存在が >ド素人にGTK+/GNOMEはクソとか罵られちゃう所以なわけですかそうですか) これは言い過ぎだと思った。 いや、言いたい事は分かる気がする。 米百俵の故事でしょ。 ただ、「素人」「玄人」って括りで自己規定すると、 最終的にはMac同様に信者呼ばわりされるのがオチだと思う。 いずれにしても >設計が拙いものを糞と呼んで何が悪いの? の中に見え隠れするものには 私は信頼を置いてはいない。 >>407 > 再描画のイベントぐらいどーでもいいじゃんよ ところがそうもいかないんですよ。 このへんの書き方に、直感に反する妙な制限 (特定のウィジェットにしかイベントを引っかけられない) があるおかげで、本来なら握っておかなくてもいい ウィジェット変数を握って連れ回さないといけなくなる。 おかげでコードの見た目がよくない。 確かに些細なことなんだけど、こういうことの積み重ねで、 あー、GTK+ って設計が (ry っていう心証を持ってしまう。 まぁ、そう思いつつも、結局使うんだけどね。これって負け組? > (こういう見た目にかかわるバグの存在がド素人に > GTK+/GNOMEはクソとか罵られちゃう所以なわけですかそうですか) これはどうなのかわからない。実際に単に罵ってるだけの素人に聞いてみないと。 >>409 -geometry -X-Y が効くようなものを書いてみると意味がわかるよ。 pixmap を貼るだけ、みたいな単純なのでいいけど、 あらかじめサイズがわからないようなものがいいです。 まぁ、最近は自力で配置、なんて流行らないのかもしれないけど、 Xt でも Motif でも何も考えずに普通にできてたものが、なんでこんなに 苦労せにゃいかんのじゃ、って思うよ。 >>410 >ただ、「素人」「玄人」って括りで自己規定すると、 >最終的にはMac同様に信者呼ばわりされるのがオチだと思う。 そうですね おっしゃるとおりだと思います この辺で止めときます >>412 >あと、実際にウィンドウを貼ってしまわないと の「ウィンドウ」はToplevelなウィンドウのことですか? 単にウィンドウと聞くと総称的なアレを連想してしまうもので 文盲ですみません >configure イベントの引っかけ方(GtkWindow 以外に >引っかけるとひどい目にあう)とか。 ひょっとしてWindowGravityの事を言っているのかな? ここら辺は恐らく、物凄く議論を要する話だと思う。 親のGravityと逆転した向きで子供がGravityを持つ。 と言うのを無秩序に許可するとイベント伝達時に デッドロックが起きる可能性が有るんじゃないかと思った。 >>414 そんな複雑な話じゃないです。 ちょっと自分でも混乱してたので、以前書いたソースを眺めて整理しました。 コマンドラインオプションで -geometry -0-0 みたいな設定を許すとすると、 自前で左上の座標を計算して gtk_widget_set_uposition() に渡す必要があるよね。 これには、toplevel のウィンドウサイズを取得する必要がある。 けど、これが toplevel を realize した後じゃないと取得できないんですよ。なので、 gtk_signal_connect(GTK_OBJECT(toplevel), "configure_event",GTK_SIGNAL_FUNC(adjust), NULL); とかして、adjust() の中で gdk_window_get_size() して gtk_widget_set_uposition() する ことになります。 ここで、toplevel 以外の configure_event に引っかけるとダメで、このために 自分のコードはちょっと汚くなってしまった(これはまぁ実害はないので拘らないことにする)。 で、この方式だと、ウィンドウ出現時に一瞬だけ左上に出てきて、それから実際の場所に 移動させられます。遅いマシンだと結構気になるかも。 例えば、gtk_widget_realize() した時点でサイズを計算し、確定させておけば、 toplevel 以外を realize した状態で gdk_window_get_size() が使えていいんじゃないか、 と思うんですけど、これ、やっぱり技術的に実現困難な問題がある? GTK+ のソース全部見てないので何とも言えないんだけど。 >>1 結局なにしてもダメなやつが、負け組なんだよ! だからおまえは、KDEをつかおうが、ぐのーむをつかおうが 負けなんだよ。。。 2.6 では↓の様なエラーは直ったの? Window manager warning: Broken client! Window 0x600010 (xconsole) changed client leader window or SM client ID mapping method init - connect2: Connection refused (nautilus:594): libgnomevfs-WARNING **: module '/usr/X11R6/lib/gnome-vfs-2.0/modules/libmapping.so' returned a NULL handle Window manager warning: Working around an application which called XSetInputFocus (None) or with RevertToNone instead of RevertToPointerRoot, this is a minor bug in some application. If you can figure out which application causes this please report it as a bug against that application. No running window found. Window manager warning: Broken client! Window 0x2400008 (kterm) changed client leader window or SM client ID Corrupt JPEG data: premature end of data segment ** (nautilus:594): WARNING **: destroyed file still being monitored ** (nautilus:594): WARNING **: destroyed file still being monitored ** (nautilus:594): WARNING **: destroyed file still being monitored ** (nautilus:594): WARNING **: destroyed file still being monitored デスクトップ環境通の俺から言わせてもらえば今、デスクトップ環境通の間 での最新流行はやっぱり、Enlightenment DR17、これだね。 LGPLベースでKDEなみに使いやすいDEねーの? 漏れはGNOMEで十分。 XFceも使ってるけど微妙にUIが馴染めない。 Roxはまだ試してない。 と言うか、日本GNOMEユーザー会のやる気のなさが負けを物語ってるっぽ。 全然更新してないし、リリースのアナウンスすらないんだもんな。 一瞬、目を疑ったよ。 GNOMEに限った話じゃないと思うけどな KDEもML全然流れてないし。 GNOME2プログラミングの おすすめ書籍ってありますか? GNOME1.6のならアマゾンにうってたのですが、1.6と2なら、大部変わってますよね。 gtkもqtも洋書しかないと思うよ。 訳書あっても内容がヘボいことが多いので。 amazon.comでgtkキーワードにレビューの評価が高い本を探すと吉。 gentoo+gnomeのですが、 負けていますか >>438 確かにgnome2の和書は見かけないな。 漏れは http://developer.gnome.org/doc/tutorials/ ここみて勉強しますた ってか、漏れもgentoo+gnomeだ・・・ ついでに+firefox Gentoo使ってるやつらなんて勝ち負けを気にしてないだろ(w lヽ ノ l l l l ヽ ヽ )'ーーノ( | | | 、 / l| l ハヽ |ー‐''"l / T | | |/| ハ / / ,/ /|ノ /l / l l l| l T ヽ l ・ i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'" `'メ、_lノ| / ・ / | W l トー-トヽ| |ノ ''"´` rー-/// | W | | ・ |/ | l ||、 ''""" j ""''/ | |ヽl ・ | | M | | l | ヽ, ― / | | l M | | !! | / | | | ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | | !! | ノー‐---、,| / │l、l |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ / / ノ⌒ヾ、 ヽ ノハ, | ,/ ,イーf'´ /´ \ | ,/´ |ヽl | /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ | l ,/ | ヽ \ _,ノーf' ´ ノノ ヽ | | 、_ _ ‐''l `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_ _,ノ ノ KDE3.3って目新しい機能はないがかなり完成度高いな こりゃGnome終わったな(笑 ,r::::::::::::::::::::、:、 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |:::∧_∧::::::::|:::| | ⊂(@∀@)つ|:::| <>>1 クズ・・・っ!ゴミ・・・っ! //(手 塚)//::::! |:::|/とヽ ♂ θ|:::| :::/ / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/| /______/ | | | |-----------| | _ / /|) | ̄| / / Qtはライセンスが糞(@wぷ 勝ったな(@w荒 圧倒的に勝った(@w荒 >>452 Qt Free Edition は GPL/QPL どちらを選んでもソース公開せんといかん 嫌なら Commercial 版買え http://www.trolltech.com/products/qt/pricing.html http://osb.sra.co.jp/Qt/license.php Gtk+ とか GNOME 関係のライブラリはほとんど LGPL libxml は MIT >>453 OperaのQT Sharedはソース公開してないジャン 「勝ち組」について 勝ち組という言葉を最近良くテレビで聞くようになった。 この言葉由来は決して良い言葉ではない。 知っていて使っているとすれば不愉快極まりない。 うろ覚えで申し訳ないが私の記憶している話では、太平洋戦争後の南米の 日本人移民社会で起こった事件に由来するという。 太平洋戦争後ブラジルなど南米の日本人社会では、日本の敗戦が知らされると これを信じられず「日本の敗戦のニュースはデマである」と言う人々が現れた。 この人たちは日本は戦争に勝ったのであると言い出す事態に至った。 これに対して「敗戦の事実は 現実のもので嘘ではない」と言う人たちと 対立を深め前者を「日本勝ち組」後者を「日本負け組」という。 やがて勝ち組と負け組は争いをはじめ死者もでたというはなしである。 この人たちのその後の運命は悲惨を極めたと言う。 大戦後世界はアメリカを中心に回り始め日本人=悪者という図式が長い間使われ 外の世界で日本人の代表として扱われる日本人移民にとっては受難が続いたという。 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ,∨∨∨∨∨ / / / \ | | / ,(・) (・) | (6 ⊂⊃ | | ___l_,| /こんな名スレを | \__/ / < 放置するなんて /| /\ \いけないと思うんです ,r::::::::::::::::::::、:、 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |:::∧_∧::::::::|:::| | ⊂(@∀@)つ|:::| <>>1 クズ・・・っ!ゴミ・・・っ! //(手 塚)//::::! |:::|/とヽ ♂ θ|:::| :::/ / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/| /______/ | | | |-----------| | _ / /|) | ̄| / / ナ ゝ ナ ゝ / 十_" ー;=‐ |! |! cト cト /^、_ノ | 、.__ つ (.__  ̄ ̄ ̄ ̄ ・ ・ ,. -─- 、._ ,. -─v─- 、._ _ ,. ‐'´ `‐、 __, ‐'´ ヽ, ‐''´~ `´ ̄`‐、 / ヽ、_/)ノ ≦ ヽ‐'´ `‐、 / / ̄~`'''‐- 、.._ ノ ≦ ≦ ヽ i. /  ̄l 7 1 イ/l/|ヘ ヽヘ ≦ , ,ヘ 、 i ,!ヘ. / ‐- 、._ u |/ l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、 │ . |〃、!ミ: -─ゝ、 __ .l レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! | | ヾ ヾヘト、 l !_ヒ; L(.:)_ `ー'"〈:)_,` / riヽ_(:)_i '_(:)_/ ! ‐;-、 、__,._-─‐ヽ. ,.-'、 /`゙i u ´ ヽ ! !{ ,! ` ( } ' (:)〉 ´(.:)`i |//ニ ! _/:::::::! ,,..ゝ! ゙! ヽ ' .゙! 7  ̄ | トy'/ _,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、 r'´~`''‐、 / !、 ‐=ニ⊃ /! `ヽ" u ;-‐i´ ! \::::::::::::::ヽ `ー─ ' / ヽ ‐- / ヽ ` ̄二) /ヽト、 i、 \:::::::::::::::..、 ~" / ヽ.___,./ //ヽ、 ー mozillaでフォント選んだりするポップアップメニューの使い勝手が悪すぎ メニューの外にポインタが出たら自動でスクロールして欲しい いちいちスクロールバーでスクロールするなんて面倒 自分で書き直すのはもっと面倒 solarisでgnome使っている俺は「喜び組」 WinのパクリKDEは勝ち組 MacのパクリGnomeは負け組 .┌━┐ ┌━┐ ┃┌╋──╋┐┃ └╋┘ └╋┘ ┃ ・ ・ ┃ ┌━━┐ ●━╋┐ ┌╂━━━━╂┐ ┃ └━┷┴━━╂┘ └╋━┘ 同じスレにはコピペ ┌╋┐ ┌╋┐ できるけど、違う ┃└╋╋━━╋╋┘┃ スレにはコピペでき ┃ ┃┃ ┃┃ ┃ ない不思議コピペ ┃ ┃┃ ┃┃ ┃ └━┘┘ └└━┘ gnome no file chooser tte imadani kuso dana .┌━┐ ┌━┐ ┃┌╋──╋┐┃ └╋┘ └╋┘ ┃ ・ ・ ┃ ┌━━┐ ●━╋┐ ┌╂━━━━╂┐ ┃ └━┷┴━━╂┘ └╋━┘ 同じスレにはコピペ ┌╋┐ ┌╋┐ できるけど、違う ┃└╋╋━━╋╋┘┃ スレにはコピペでき ┃ ┃┃ ┃┃ ┃ ない不思議コピペ ┃ ┃┃ ┃┃ ┃ └━┘┘ └└━┘ .┌━┐ ┌━┐ ┃┌╋──╋┐┃ └╋┘ └╋┘ ┃ ・ ・ ┃ ┌━━┐ ●━╋┐ ┌╂━━━━╂┐ ┃ └━┷┴━━╂┘ └╋━┘ 同じスレにはコピペ ┌╋┐ ┌╋┐ できるけど、違う ┃└╋╋━━╋╋┘┃ スレにはコピペでき ┃ ┃┃ ┃┃ ┃ ない不思議コピペ ┃ ┃┃ ┃┃ ┃ └━┘┘ └└━┘ Gnome+KDE Plasma+Kwinの俺は負け組なのか勝ち組なのか分からない 最近うちの弟が妙に金持ってる思ったら こんな所で稼いでやってやがったよ!! http://okamikakushi.net/jp/qs5l1e1 なんかムカつくから、俺も明日やってみるわ(ワラ 2008年書き込みなし 2009年書き込み一回 2010年すでに書き込み三回! I'm >>486 分かり難いですね… 此の様な感じで宜しいですか? 意味の無いcgi-programを組んで楽しいですか? 同じPCでも、使うウィンドウマネージャーによってPCの耐久寿命が変わるそうですね。 GNOMEは、電解コンデンサがライトアップしやすいって聞きましたけど、 やっぱりサーバー用じゃないからですか? コンデンサとは本来、大型の蓄電器、蓄電装置のこと。 静電容量を持った電子部品のことはキャパシタという。 この用語を間違えて使用していると日本人と思われて馬鹿にされるので 気を付けるように。 freebsdではもうgnome2は使えないのでしょうか? そう見たいだね。 今なら、10.1R のインストールメディアからなら、入れられると思うよ。 GNOME使うくらいなら最初からKDEだけ使ってた方がいい。 将来、なんかの拍子にKDEの仕事が入ってくるかもしれない。 その時にKDE使ってましたアピールは大きい。 GNOME使ってましたとか何のアピールにもならない。 もう一度言う、たとえ趣味でもKDEを使え。 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 Z7S5EU5XGN ☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、 改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、 でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。 平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆ 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 0NTZS read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる