[
このコマンド凄くね?
英数字でもないのにたった一文字。
しかもシェルスクリプトとかそーいうしょぼいのではなくて、
ちゃんとしたバイナリ。
すごいじゃん。
あまりに凄すぎてうっかり消してしまう人、続出。
そんな凄い [ をみんなで賛えるスレ。
>>81
違う。[[ は { とか if とかと同列のシェルの文法。
もはやコマンドではない。 $ type [[
[[ is a shell keyword
$ type [
[ is a shell builtin
$
たまに /bin/[ がないOSがあるよね。
実質困らんけど、教育上置いておいてほしいな。 5 ヶ月も前のネタだが将来発掘されるために書いておく
「日本[の会」 http://x5b.jp/ あと : もあるぞ。
: は何故外部コマンド版 /bin/: を置かなかったんだろう? &
はコマンドじゃないんだっけ?
あと
;
は?
逆にコマンドとして実装できるかな? それらは構文要素であって、
[ は構文要素ではない。
コマンドライン的には、エスケープしてやればそういうコマンドを
入力することは可能。俺の手元のbashでは、
$ \&
bash: &: command not found
$ \;
bash: ;: command not found
こうなるw [以外で一文字コマンドに出来る/出来そうな文字は何があるか?
(
\
"
'
とかなら無理矢理コマンドにできるかな?(はできそうだな ((
とかならできるか?
ありそうでないよな、[以外の一文字コマンド、特に記号とか。
と思ったら、bash限定?であったな。
. >>99
マジで言ってる? 大間違いなことを(下2行) >>100
あれ?コマンド扱いじゃないんだっけ?
ビルトインで cygwinいじってたら、英字で一文字コマンドがあるな
x
Xが立ち上がったw 昔 if/while [ 条件 ];then って構文だと思ってた時期があったな.
確か初めてcygwin使ったときに,binディレクトリの一番上に [.exe ってのがあるのを見て,
それがコマンドなのを知ったんだっけ.なつかしい. [[ は bash の構文
[ は test のエイリアス(ハードリンク)
test と [ はシェル内蔵版もあるけど、基本的には独立したコマンドで、
[ という名前で呼び出された場合、最後のオプションが ] であることを確認したりとか
振る舞いが異なる。 >>110
ありがとう!
$ ls -li /usr/bin/{[,test}
685996 -rwxr-xr-x 1 root root 30156 12月 17 05:10 /usr/bin/[
686039 -rwxr-xr-x 1 root root 26056 12月 17 05:10 /usr/bin/test
でもハードリンク?
inodeもファイルサイズも違うみたいなんだけど何でだろ?
ちなみにLinuxで、coreutils-8.7 まぁ深くは考えない事にします
[[ はbashの構文というのと test より [ のほうがメジャーという事にしときます。
うちの環境ではtestのmanは入ってるのに[のmanが入ってなかったのに少しショックを受けましたが。 >>111
coreutils だと [ と test は別。
[ のソースは lbracket.c で、中身はこんなん。
#define LBRACKET 1
#include "test.c" >>113
> [のmanが入ってなかった
/usr/share/man/man1/[.1.gz ない? > #include "test.c"
内容的には同じかな? #define LBRACKET 1 でちょっとだけ変わる。
--help の解釈とか。 >>10 って出典はよしだともこさんのroot訪問記かなぁ? coreutils は、自分の名前によって挙動が変わるプログラムは邪悪だ、
という哲学なのかな。 >>119
GNUのcoding standardに書いてある。 >>121
https://www.gnu.org/prep/standards/standards.html#User-Interfaces
> Please don’t make the behavior of a utility depend on the name used to invoke it. ∧_∧
( ・∀・) | | ガッ
と ) | |
Y /ノ 人
/ ) < >__Λ∩
_/し' //. V`Д´)/ ←>>63
(_フ彡 / 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』
8O4N7FPFDN 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
08LG5 if test 1 ]
then
echo OK!
fi 親シェルの環境変数(PWD, CDPATH)イジるのはハック要るから、内部コマンドとしてcdを提供するのは理に適ってるのは承知してるが、
[やechoと違ってgnu/linuxシステムにcdコマンドが無いのは結構困る
複数シェル、特に伝統シェルじゃないの使うときにも同じcd使ってシームレスにやりたい
汚いハックでいいからスタンドアロンのcd実装してくれ CDPATHやOLDPWD見れば同等の事は、できないか
親の環境書き換える必要がある
独自のcdっぽい内部コマンドは必要
pwsh使ってるけどslもカスタマイズすれば悪くない