【tc厨が】bash3.0登場!!【嫉妬する】
ついに出たぞ、おマイら。俺はついさっきコンパイルしたばかりだ。 まだしっかりドキュメントを読んでないのでその破壊力は未知数 だが $ echo {1 .. 5} 1 2 3 4 5 つうのは気に入ったぞ。
随分前にでてなかった? Linux板では夏休み入ったばかりの厨が騒いでたし。 $ echo 【1 .. 5】 が出来るようになると>>1 さんはきっと喜んでくれるよ。 とりあえず国際化まわり? zshのラインエディタはベタベタのシングルバイト前提コードになってて萎えた。 (開発版の動きは知りませんが) ゲテモノShellをお使いのみなさんこんばんは スクリプトだけは骨shで書いてくださいね それ以外は認めません。 {1..10} なんて `seq 1 10` でいいじゃん。タイプ量なんて大して変わらん。 echo a{1..10}b という使い方がしたいなら for n in `seq 1 10`;do echo -n "a${n}b ";done でいいじゃん。 こんなことだけのために1.5倍もデカイshell使う気にはなれないんですが。 {1..10} は seq -s' ' 1 10 だな。失礼。 a{1..10}b も seq -s' ' -f a%02gb 1 10 で十分だな。またしても訂正。 seq -s' ' -f a%gb 10 これに訂正。seqマンセー。 echo \({1..2},{1..3}\) さてこれはどうするか。俺には for l in `seq 1 2`;do for r in `seq 1 3`;do echo -n "($l,$r) ";done;done とするやり方しか思い浮かばない。もっとスマートな奴を頼む。 結局のところ {a,b}といった書き方の自然な拡張ということなんだろうな Bash3.0マンセー! >>1 zshに勝ってるところを3つ以上挙げよ。 いいのあったら乗り換え検討してやる。 てゆーか、linux厨の作る妙なスクリプトが ますます増えて迷惑なので、機能拡張しないでほしい。 いい加減3.0の新機能をかたってくれないかな>>1 >>26 csh scriptよりはマシ bashがzshより優れているところを3つ。 - ユーザがキモくない - ユーザがアニオタじゃない - ユーザがロリコンじゃない zsher,とりあえずモチツケ。 zshのパクリだろうと何だろうといいじゃねーか。 良い機能なら取り入れて当然。 そのうち、bashに良い機能が実装されたらzshもお裾分けしてもらえばお互いに良いものを使えるじゃないか。 オープンソースってそういうもんだろ? 後半は必ずしもそうではない。 bashはGPLなので、もれなくGPL汚染がついてまわる。 zshのライセンスを変更することなしにbashからコードを持ってこれない。 持ってくるにはGPL教に入信しないといけない。 t-code インプットメソッド tc.el のことだろう。 つまり漢直ユーザ。 >>36 ちげーよ! Turbo-C++ ユーザに決まってんじゃんかよ!! turbo c++ と turbo c が別だったころ、turbo c ユーザーが turbo c++ ユーザーに嫉妬したってことだろ。bash との関係はわからんが.. 世界の90%は妬みと猜疑心で作られている、だっけ? マイナーなネタだから誰も知らんか で >>1 にそそのかされて早速bash-3.0をインストールしてみました。 (といっても一ヶ月近くたっていますが) (エロダウンロードのURL生成ぐらいにしか使っていない)zshユーザとしては {00..05}が 0 1 2 3 4 5 に展開されるのはちょっと不便ですね。 何かオプションでもあるんでしょうか。 % print {00..05} 00 01 02 03 04 05 % print {0..5} 0 1 2 3 4 5 $ echo {00..05} 0 1 2 3 4 5 プ % print {000..99} 000 001 002 003 004 (ry 098 099 ププ >>45 % echo 0{00..99} seq -w と同じ仕様だな。 % print {00..10} しかし補間候補表示時に日本語ファイル名が化けるのが難点(zsh) レビューするも何も、bash2.0のころと何も変わらずに使えているから困らないし、 どこが変わったんだか気が付かないくらい表面的には変わってないし。 >>51 サンクシ そんな風に言われたら 変える必要はないとしか考えられないな・・ UTF-8もeucもばっちりなシェルってありますか? あるコマンドの実行時だけ、特定の環境変数を指定して 実行する便利な方法ってありませんか? LANG=en_US hogehoge LANG=ja_JP.UTF-8 とかするの面倒臭くって。 % LANG=C hogehoge でいいんじゃないの? これで面倒なら alias で設定すればいいし。 >>58 そんな書き方ができたのか… いままで知らなかったよ。 env LANG=C hogehoge なら bash じゃなくてもオケ。 alias c=LANG=C alias j=LANG=ja_JP.eucJP とかしておくと 英語の man 見たいときとかに $ c man ls ですむんで便利。 すげえenvじゃなくても現在の値が上書きされねえ!!! bash って、シェルスクリプトの途中のコマンドのリザルトが 0 以外だと そこで止まりますよね?リザルトを無視してスクリプトを続行させるにはどうすればいいのでしょうか? そんなあほな。 set -e していない限り止まることはないぞ。 これだけ使われるソフトウェアがメジャーバージョンアップしたのに これだけスレが閑散としてるのも珍しい >>64 bashに限った話ではないが、-e なスクリプトで一部のコマンドだけ エラーを無視するには、そのコマンドの末尾に「|| true」をつけ足せばOK 嘘を嘘と見抜けない人には(インターネットを利用するのは)難しい || true 最近、UTF-8にlocaleを変えたんだけど zshで日本語のファイル名を補完すると落ちたりするのが気にくわなくて、 bashに乗り換えようかなと思う今日このごろ。 みなさんいかがお過ごしですか? だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ 頼むからもっと書いてくれよ お願いでよ それだけ逝っても出てこないってことは、対して差が無いってことじゃないw bash3.0はファイル名補完でUTF-8環境の日本語は化けますか? 化けないならzshから乗り換える。マジで >>81 OSによっては違うかもしれないが ls の表示が化けなければファイル名補完も 大丈夫だと思う。 GNUはUnicode原理主義みたいなツールが多いから大丈夫じゃないか、多分。 Mac OS X では化けてない。 10.3 を使ってるけど。 bash-3.1とreadline-5.1がリリースされました。 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! Solarisで3.0を使っています。 ログインシェルにbashを指定しますが ^C で intr が効きません。 でも % exec bash や、単に % bash として起動すると、 そのbashでは ^C で intr が効きます。 % stty intr ^C でもダメです。 /etc/bash.bashrc などはありません。 単に設定の問題なのかも知れませんが、何か心当たりのある人いませんか? なお、端末はteratermです。 >>87 まずは readline の設定の確認かな。 ~/.inputrc はある? man bash の readline とか bind の説明を読んでみるといいよ。 >89ありがとう 明日(23日)出勤になったので出先で試してみます。 せっかく オライリー・ジャパン から3.0対応の本が出たわけだから、ここで書い てもバチ当たらんよな。 書名:入門 bash 第3版 ISBN:4-87311-254-0 定価:2,940円 URL:http://www.oreilly.co.jp/books/4873112540/ >>63 >>78 上記URLには > 第3版の本書では、多くのLinuxディストリビューションで標準の2.05bに対応 > したまま、最新バージョンの3.0で利用できる新機能ついても解説します。 > bash-2.0以降に追加されたオプションを網羅する待望の改訂版。 と書かれているから、入手して読むといいんでねーの。 bash-3.1.001, readline-5.1.001 公開age $ cat <<< hoge hoge って3.0から? "\ek":copy-backward-word Control-k: "\ek\C-y" cp hoge C-k で cp hoge hoge になるので、バックアップを作るときやファイル名を変えるときに便利。 ファイル名をちょこっと変えるのに、ほとんど同じ ファイル名を2回入力するのは面倒じゃん。 人によってやることは全然違うから 自分が便利だと思っても、他人が便利だと思うのは大間違い ちょっとしたtipsを顔真っ赤にして否定するのはどうかと思うな 自分の便利は他人の邪魔って言うのは昔から良く言われていること >>104 便利だと思ってる本人はそれがわからないから問題 それはいいけど、そんなにムキになって tips公開を阻止するのはなぜですか? 必要か不必要かは見ている人が勝手に判断すればいいと思うんです 必要と思う人はありがたく使わしてもらえばいいし、不要もしくは改良を 要する人は使わない、もしくは改良後をフィードバックすればいいし みんなで幸せになろう 改良。 Control-k: "\C-w\C-y \C-y" というか、前のやつピリオドを含むファイル名でテストしてなかった(笑) じゃあ自分のサイトでやればいいんじゃないのか? 例えばここに無駄な書き込みをする事によって、次に見る人がいれば転送量が増える。 その転送量が増える事によって、また無駄な商用サービスが始まってくんでしょ この書き込みが無だって言うって言うのも無駄ね。 この書き込みで以下のこの書き込み以上の書き込みを抑制できるのなら 無駄にはならない >>109 はどうもウェブ上で目にするもの全てが自分のためにならないと 気が済まない人らしいぞ。 >自分が便利だと思っても、他人が便利だと思うのは大間違い 体験談からこれは自分も同感。 使いなれてみないとわからない便利さみたいなのもあるよ。 C-t なんて初めは使いにくくて意味不明だったが、 しばらく意識して使ってたらなくてはならない操作になった。 だから自分にとって C-t は便利なコマンドなのだが、 C-t イラネという人の気持ちもわかるし、 イラネという人の何割かは使い慣れれば 好きになるんじゃないかとも思う。 > イラネという人の何割かは使い慣れれば > 好きになるんじゃないかとも思う。 これがおせっかいなんじゃないかと思う もちろんおせっかいだろうよ。 俺自身もあえて勧めたりはしない。 bash-3.2とreadline-5.2がリリースされました。 bash-3.2、ビルド時にエラーになるね。 (ru.poを適当にいじればOK) bash使いなんですが、bash 3のバグを発見しました(bash 2では問題なし)。 「プロンプトに色を使うと補間リスト(タブを何回か押したときに表示される)表示時にコマンドラインにゴミが入る」というものです。 【再現】 Cygwinのデフォルトのプロファイル(カスタマイズしている人は「bash --init-file /etc/profile」にてデフォで起動します) は「PS1='\[\e]0;\w\a\]\n\[\e[32m\]\u@\h \[\e[33m\]\w\[\e[0m\]\n\$ '」というプロンプトを使っています。 これは複数行なのですが、\nを抜いて1行にするとバグを再現できます。 「PS1='\[\e]0;\w\a\]\[\e[32m\]\u@\h \[\e[33m\]\w\[\e[0m\]\$ '」 このプロンプトでgccと打ってタブを何回か押してみてください。 補間リストが表示されるとともに、コマンドラインに「gcccc」とゴミが2文字ほど入るはずです。 私が実際に使ってるプロンプトでは5文字ほどゴミが入ります。 bash 2ではなにも問題なかったのに、bash 3になったら突然これです。ほんとウザイです。 これはバグですよね? GNUに報告した方がいいですか? >>121 bash3だけど俺の環境では再現しなかったよ。Cygwin特有の問題じゃない? >>122 まじですか〜、試していただいてありがとうございます。 おっしゃる通り私がバグを確認したのはCygwinにおいてのことでして、 あした学校にいったらLinuxがあるので、そこでは正常にふるまうかどうかを確認してきます。 この場合、メジャーバージョンの2とか3とかよりも下位のレベル(パッチレベル?)での違いかもしれませんね 学校のLinuxはbash 2でしたOrz もちろん正常にふるまいます^^; どうしたもんか・・・ >>125 bash3をhomeでコンパイルすればいいのでは? cmd()というシェル関数があるときに、これを呼ばず $PATHからcmdを検索させる方法はありますか? >>128 では駄目で、>>129 でできました。ありがとうございます。 ついでに、ビルトインの command でも十分でした。 >>122 「uname -a」と「bash --version」を教えていただけますでしょうか? >>126 なるほど。homeでのコンパイルは管理者権限いらないんですか? >>131 コンパイル用のコマンドのパーミッション次第だが、 たいていはインストール先をユーザ権限で置ける場所に 変更すればいけるはず。 ./configure --prefix="$HOME/bin" make make install とか。 いや、bashの場合は、bashコマンド1個のバイナリ単独で動くから、 自分の$HOMEあたりにソース展開して、普通に ./configure; make したあと、bashファイルだけ、$HOME/bin あたりに手動コピーして使えばいい。 別に --prefixの指定は要らない。 >>133 メッセージカタログ使う場合は置き場所に困るよそれじゃ。 >>134 メッセージカタログなんて使わないってww つーか、bashの場合、メッセージカタログ自体ねーよ。 >>133 で、「1個のバイナリ単独で動く」って言ってるだろ。 メッセージカタログが存在するのは糞tcsh。 bashには存在しない。 >>131 (>>121 ) > なるほど。homeでのコンパイルは管理者権限いらないんですか? >>125 に「学校のLinuxは…」という発言があったので、Linux上でコンパイルする ときの話ですよね。多くの学生が使う演習室環境とか、そういうのかな? そのLinuxシステムでは、>>131 だけでなく、多くのユーザがいるかと思います。 # たとえ>>131 専用のマシンで動くLinuxシステムであっても、"root"と呼ばれる # 管理者用ユーザアカウントが存在するはずです。 で、その(一般)ユーザ自身のためのディレクトリってものがあるはずです、それが ホームディレクトリ。そのディレクトリの中は、そのユーザ自身が好きに使える (ファイルの作成/編集/削除が自由に行える)。 ビルド時は、 ・configureスクリプト実行時にMakefileが生成される ・コンパイル時にオブジェクトファイル(.oファイル)が生成される ・実行ファイルbashが生成される といった変化があるわけですが、これら生成されるファイルがホームディレクトリ の中のどこかであれば、 root権限なくてもビルド(コンパイル)できます >>132 が言っていることはそういうこと。ただし、>>132 の、--prefixの指定は 間違っているな。それだと、実行ファイルbashは $HOME/bin/bin/ にインストール されることになるから。 % ./configure --prefix="${HOME}/bash" % make % make install こう実行すれば、${HOME}/bash/以下に、実行ファイルやマニュアルなどが入る。 >メッセージカタログ tcshに存在する「メッセージカタログ」は独自のものだけど、それと同等のものが bashにも存在したりしないか?ロシアの環境ではメッセージがロシア語になるとか、 そういうの。 bashでは、gettextを利用してこの機能を実現してると思うんだけど。 >>139 bashの場合、libcにある汎用エラーメッセジについては *.moを読みに行くが、 bash自体の bash.moは存在しないね。 だから、bash単独で動作させて桶。 LC_MESSAGES=ja_JP.eucJPとかなら、libc側のメッセージカタログはOS側にあるので、 「そのようなファイルやディレクトリはありません」みたいなメッセージは出るよ。 それに、仮にbash自身の bash.moが存在したとしても、 それを $HOME/locale/ja/LC_MESSAGES/bash.mo みたいな埋め込みPATHで 読みに来られたら、それはそれでいやだぞ。 bashの場合は必要ないが、bash以外のソフトの場合、 可能ならば ./configure --disable-nls して、メッセージカタログを 外してしまうのが吉。 >>138 どうも詳しい説明をありがとうございました。 実際にやってみましたので報告します。 まず、Linuxについてです。 最新のbash 3.2のソースを取ってきて、パッチも5まであてて 3.2.5の構成に成功しました。 ここで>>121 のバグが再現されるかをテストしてみたら、再現されませんでした(正常にふるまう)。 次に、Cygwinについてです。 同様のソースとパッチで3.2.5を構成しようと試みましたが、なにやらエラーが起きました。 lib/glob/glob.cの484行目のREAL_DIR_ENTRY (dp)が原因のようで、これが構造体に置き換わっているのですが、 その置き換わったものが指しているメンバが存在しないようです。この部分を1または0にすると構成に成功しました。 しかし、どちらの場合もバグは再現されてしまいました。 以上のことを踏まえまして、 1.glob.cが今回のバグに関係のあるファイルの場合 このファイルが原因 2.glob.cが今回のバグに関係のないファイルの場合 Cygwinが原因 という結論を得ました。 どなたか、glob.cが何を司ってるファイルかわかる方はいらっしゃいますでしょうか? また、Linuxでは問題ないのに、Cygwinでは問題が発生するというメカニズムの何らかの可能性をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? >>141 OpenBSD4.0(-stable)上のBash(3.1.17)では再現せず。 ソース見てないけど、ファイル名的にはグロビング関係なのかな。 そこまでやる気力があるなら自分でfixしちゃえばいいのに・・・。 bashの最新バージョンの、Linux(FedoraCore6)用RPMって出てたっけ? >>145 野良RPMは知らないけどFC6のデフォルトのリポジトリでは無いと思う。 漏れもFC6入ってるけど、3.1.6が今のところ最新の模様。 >>146 なるほど、FC6公式の(?)パッケージとしては3.1止まりなわけですね。 # 細かい話ですが、こちらでもインストールしているFC6では # % rpm -qa | grep 'bash' # bash-3.1-16.1 # % # となりました。3.1.6ではなくて3.1-16かな? ってことで、最新バージョンを使いたければ、ソースコードから自分でビルドして rpmbuildとかで自分でパッケージ作ってインストールすることになるのかな? (Linuxは使い始めてからまだ日が浅くてよく分かってなかったりしますが。。) >>147 ごめん、typoだった。仰る通り3.1.16だと思う。 (gnuの公式サイトでは17までpatchが出てるみたいだけど) 最新版を使いたければ、 http://ftp.gnu.org/gnu/bash/bash-3.2.tar.gz http://ftp.gnu.org/gnu/bash/bash-3.2-patches/bash32-00 {1..5} を落としてきて普通にコンパイルすればOK。 (現時点での最新版は3.2.5だと思う) あと、RPMについてはよくわからんので、L犬板あたりでよろ。 ちなみに漏れは普通にconfigure && make && make installで /usr/local以下に入れちゃってる。 昔からの習慣のせいなのか、これが一番落ち着くんだよね。 あと、割合configureオプション多いから吟味した方がいいよ。 >>148 (=>>146 ) 即レス感謝。 FreeBSDは結構使っていてソフトウェアは全部ソースコードからビルドしてるけど、 Linux系OS(FC6とか)でもやっぱりそうした方がいいのかなぁ。 *** 以下、bashに限らない話で、脱線気味 > 昔からの習慣のせいなのか、これが一番落ち着くんだよね。 確かにそれはある :) んでも、configureスクリプトに渡すオプションなど、インストール方法を覚えて おくのって難しいんだよね(つーか不可能) インストールメモを作って保管してるけど、結構大変。その点、RPMは ・どのファイル(/bin/bash,/usr/share/man/man1/bash.1.gzとか)がブチ込 まれたか(% rpm -ql bash-3.1-16.1) ・いつインストールしたか等(% rpm -qi bash-3.1-16.1) といった情報も保管されているので、その点は便利かも。 > あと、割合configureオプション多いから吟味した方がいいよ。 これも、ソースコードからビルドする人の特権ですな。bashのソースコードで使え るオプションを全部把握するのは難しそうだけど、まぁ調べてみますです。 > FreeBSDは結構使っていてソフトウェアは全部ソースコードからビルドしてるけど、 > Linux系OS(FC6とか)でもやっぱりそうした方がいいのかなぁ。 ごめん、これについては何とも言えない。 うっかりしたこと言うと宗教戦争になりそうだ(w 個人的には、よく使うソフトはRPMは無視して 自分でソースからビルドしちゃってるなぁ。 cronを回して、差分パッチが出たら即座にver.upみたいな感じで。 ##以下はネタ > どのファイルがブチ込まれたか make install | tee bash.log > いつインストールしたか ls -l bash.log autoconfがらみのソフトウェア(たいていの場合はそう)の場合、 % make (-n) install の表示って複雑すぎて一見何をしているのかが分かりずらいんですよね。(丹念に 読めば理解できなくもないが…) > > いつインストールしたか > ls -l bash.log それもいいけど、script(1)で記録してたのなら、最初と最後の1行に時刻が記録 されてるだろうから、それを見るという方法もありますな。 まぁ、スレ違い気味なんでこの辺にしときましょうか > cronを回して、差分パッチが出たら即座にver.upみたいな感じで。 激しいっすね。さすが checkinstallというソフトを使うのもいいよ。open関係をhookして どこに新しいファイルがインストールされたか記録できる。 bash3 になってから zsh みたいに command history に command を実行した 日時も記録する機能が加わっていたみたい、知らんかった。 いつのまにかbash32-015まで出てたね・・・ #!/bin/sh -x cmd cmd #ここからこのシェルのstderrの出力をファイルにリダイレクトできますか? cmd cmd >>161 うおおおおおおおおおおおおおおおおお 知らなかった・・・ ありがとうございます。 read -e のreadlineの処理で、 この入力履歴を独自のヒストリーファイルに保存することってできますか? bash32-025 readline52-007 今頃になってC-rの存在に気がついてウンコちびった >>165 俺も昨日、知ってびっくりした。マニュアルやドキュメントはまじめに読まないといかんね ついでにヒストリー数を10000くらいに増やしておくと余計便利。 $ echo $'a\nb\tc' a b c $ x=a $ echo $x a $ x+=b $ echo $x ab bash3 ってこんな事もできるんだな。 bashの方が、tcshよりも先に登場したので、その説明には無理がある。 >>174 bash - sh = tcsh - csh これでどうだ。 追加機能はファイル名補完機能とか、TABでの補完、 ヒストリの再利用、コマンドライン編集あたりか? > < * " ' ( ) をシェルが解釈できなくする方法ありますか >>176 * については set -f その他については set -f では無理。 その都度クォートするしかない。 パッチ キタコレ bash32-033 readline52-012 bash3 の話でなくて申し訳ないが rbashをうまく使ってサービスみたいなものを運用している香具師いる? 単に http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/363rbashuser.html を参考にしつつ 使えるコマンドを制限するしか おもしろいネタは無いんだろうか readline52-013 bash32-048 bash-4.0-rc1.tar.gz 誰か使ってる? bash 4.0 がでたみたいだな。 3.0 系と何が変わったか、誰か教えてくれ 4.0 の変更点 - POSIX sh との乖離が大きくなった 4.0になってもバッチの1行目には #!/bin/sh って書かれるんだろうな。 JCLの亊?とは思うけど、あまり気にならないなぁ。 シェルスクリプトをシェルと言うのは、凄く気になる。 まぁMS-DOSのバッチファイルからの流れだろうなぁ シェルスクリプトをバッチと呼ぶのは。 メインフレーム文化からというよりは。 >>190 自分がどの拡張構文使っているか分からない時は、 #!/bin/bashとか#!/bin/zshとか書いてる。 >>192 文脈で大体分かるけど、たしかにイラっとすることもあるね。 bash? tcsh? あぁ、オブジェクト指向じゃない旧式シェルね。 あんなのWindows PowerShellの足元にも及ばないよ。 >>197 ノウハウとか全然ないからねえ。今さら憶えるのもなあ。 こっちは数十年の知識の蓄積があるし、憶える必要もないからこっちでいいわ。 >>199 今時オブジェクト指向もできないの?プ とか bashって昔のBASICみたいに文字でゴチャゴチャやるダサいやつのこと? とか 言われる。 クラスのインヘリタンスが仝※♪〒で、プロパティとメソッドが∞?‰★なんだよ みたいな話についていけない。 zshは乗り換えるほどの魅力を感じないけど PowerShellには惹かれるなあ。 まあ使うのはCygwinでbashなわけだが。 PowerShellは動く環境が限定されているからねえ >>203 PowerShellをパクるかObject Bashを開発するかすれば解決。 #!/bin/bash # 無理矢理OO gal(){ eval "$1"_name="$2" eval "$1"_age="$3" eval "$1"_sex="$4" eval "$1"_af=0 eval "$1"_hf=0 eval "$1"_love=5 } aisatsu(){ local af eval af=\$"$1"_af if [ $af -eq 0 ] then eval echo "私は\"\$"$1"_name\"、\"\$"$1"_age\"歳です。よろしくね。" eval "$1"_af=1 eval "$1"_love=\`expr \$"$1"_love + 2\` else echo "さっきあいさつしたけど。" eval "$1"_love=\`expr \$"$1"_love - 1\` fi } hanasu(){ local hf eval hf=\$"$1"_hf if [ $hf -eq 0 ] then eval echo "\"\$"$1"_name\"に何の用?" eval "$1"_hf=1 else echo "しつこい・・・" eval "$1"_love=\`expr \$"$1"_love - 2\` fi } gal "yuka" "由佳" "16" "女" aisatsu "yuka" hanasu "yuka" aisatsu "yuka" hanasu "yuka" echo "現在、由佳の好感度は${yuka_love}。" gal "maki" "真希" "21" "女" aisatsu "maki" hanasu "maki" echo "現在、真希の好感度は${maki_love}。" >>210 バッシュ派とバッシェ派がいるはずだぜ。 ここでいいのか疑問なんですが、 /a/b/c/** って書いた時は、どういう意味になるんでしょうか? そのパス以下のファイル、フォルダ、その子孫全て という意味? /a/b/c と書くのと何が違うのかな…。 >>215 echo /a/b/c/** と echo /a/b/c を比べてみ。 >>216 なるほどー。 しかし /a/b/c/* と /a/b/c/** の違いがよく分からないなぁ。 ** ってやっても子孫まで全て含まれる訳ではない様だし…。 [user@localhost ~]$ bash --version GNU bash, バージョン 4.2.29(1)-release (x86_64-redhat-linux-gnu) Copyright (C) 2011 Free Software Foundation, Inc. ライセンス GPLv3+: GNU GPL バージョン 3 またはそれ以降 <http://gnu.org/licenses/gpl.html> ; This is free software; you are free to change and redistribute it. There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law. [user@localhost ~]$ echo {1 .. 5} {1 .. 5} [user@localhost ~]$ >>218 何を言いたいのか良くわからんが、 echo {1..5} だろ(スペース不要) このスレまだ続いてたのか. この8年間を振り返ると Sun Blade -> Dell Precision NEC LaVie -> MacBookPro NetBSD(2.0くらい?) -> Ubuntu12.04 bash3.0 -> zsh4.2 大学生 -> 閑職公務員 童貞 -> 童貞 京都 -> 東京 ヤフーADSL 12Mbps -> 光 それと,死ぬまでmuleを使い続けるスレ立てたのも俺だ.muleはXen上の NetBSDでたまに動かしてるけど. zsh最高! Linux最高! bashは糞!tcshは糞! でもbashは職場のcygwinで使ってるYO どなたか教えて下さい。 仕事で古いパソコンを使っています。OSはUNIX-OSです。 このマシンにbashを入れたいのですが、UNIX-OS用のbashバイナリが 入手できるところをご存知の方いらっしゃいましたら、入手先を教えて下さい。 ソースからコンパイルするのは、私があまりUNIX-OSに詳しくないので、あまり気が 進まないのですが、もしもコンパイルするしかないのでしたら、ソース入手先を 教えて頂けないでしょうか。 また、コンパイルしか手段が無いとしたら、UNIX-OSでは、bashのバージョンいくつまで 対応可能でしょうか。 何卒宜しくお願いします。 >>210 ,212 バッシェは解るがバッシュは無いだろ。 バッシが正解。 今日歯医者に行ってbashして来ました。 皆さんよろしくお願いします セグメンテーション違反がshではなく、BASHに問題にあって発生 している場合 どうしたら実行できますか tcshとbash比較した時 クライアング運用ならtcshのが劣っている点はなんですか? ll命令を発行してファイルのプロパティーをタイプした時、一部のファイルの時刻が2014とかいう西暦?に化けます。バグでしょうか? bash使うくらいなら最初から/bin/shだけ使ってた方がいい。 将来、なんかの拍子に/bin/shの仕事が入ってくるかもしれない。 その時に/bin/sh使ってましたアピールは大きい。 bash使ってましたとか何のアピールにもならない。 もう一度言う、たとえ趣味でも/bin/shを使え。 GNU bash, version 3.2.57(1)-release (x86_64-apple-darwin14) Copyright (C) 2007 Free Software Foundation, Inc. だけど>>1 をやってみたら普通に出たからどこが新しいんだろう とおもってしまった。 GNU bash, version 3.2.57(1)-release (x86_64-apple-darwin14) Copyright (C) 2007 Free Software Foundation, Inc. だけど>>1 をやってみたら普通に出たからどこが新しいんだろう とおもってしまった。 bash on ubuntu on windows 使えよ Bashってzsh-abbrevみたいなこと出来ねえのかな 設定ファイルに BashAbbrev('C', 'env LANG=C', 'begin') BashAbbrev('L', ' | less', 'end') みたいな感じで記述して, $ C# $ env LANG=C # $ env LANG=C dmesg # $ env LANG=C dmesg L# $ env LANG=C dmesg | less # みたいな。 これができたら捗るんだけどなぁ 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 WSTRVJDJ8N 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 1B3G9 もう5.0が出たのに、未だにこのスレは消化されない… その内Firefoxみたいにbash47.7が来週発表!とかになるかもね。 read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる