【さぁ】NetApp【あっぷっぷ】
最近、ミッドレンジストレージでにわかに活気なNetApp 表裏、何でもカキコしたいもんだね、
EMCという大きなライバルがいるなかで ミドルではCXより高機能だからモチベーション高そう。 いいなー。 >>10 日本の? 米国の? >>7 結構働きやすそうなイメージはある 日本法人だけかもしれんけど、なんか態度デカイよな。 確かにいい商品出してるけどもっと顧客を大事にした方がいいよ。 今あるアドバンテージもこの下国情の世の中一寸先は闇でつよ。 比較的新しいので単にCRM知らんだけかもしれんが。 NetAppってあのOracleとべったりな会社のこと? NASなんてもうやばいだろ IBMとネットワーク・アプライアンスの提携に基づくNAS新製品を発表 今年4月7日、IBMとネットワーク・アプライアンスは、情報のオンデマンド化を促進し、 先進的なストレージ情報管理製品群であるIBMのストレージ・ソリューションの拡大を] 目的に、戦略的提携を発表しました。本日発表のN3700は、同提携に基づくIBMの NAS製品群「IBM TotalStorage Nシリーズ」の最初の製品です。 http://www-6.ibm.com/jp/press/20050803001.html >>13 同意! バグが出たことがまるで客のせいのようだ。 にしても日本の企業はあの程度の製品も作れないのかよ EMCのミドルよりましでしょ。 あそこの日本法人最低だよ。 IP-SANで使った人いる? 提案しようと思ったけど怖くてNASにしました。 iscsiけっこう使える。WINDOWSから簡単に繋げるし。 速さどう? シーケンシャル、ランダムのリードとライトの速度について、 NFSとの性能比較を、印象でいいので教えて。 真ん中やや下の機種、シーケンシャル、読みも書きも70−80MB/秒ってとこ。 GbEのスループット考えると悪くないかと。 NetApp 同士なら NDMP が使いやすくて(・∀・)イイ!! EMC 捨て。 iSCSIじゃなくてNFSで繋げる利点って何でしょうかね? iSCSIはライセンスフリーみたいだけどNFSは結構な金額するので。 iSCSIドライバに依存せずに枯れたNFSを利用できるとか・・・ もっとも、そんなOS使ってる香具師がNetAppを使うとは思えないけどw >>31 枯れたと言いつつ、v4 で大はまり。検証しろよ>NetApp NAS・SAN両方として使えるみたいな事書いてありますが、 例えば同じインターフェースでCIFS、NFS、・・・、iSCSIの通信が 出来るってことですか?? >>32 v4ではまったんだ!!! 怖くてv3提案した俺は勝ち組。 >>36 Solaris10じゃ、ほっときゃ v4 だし。 v4 クライアントに繋がれただけで落ちるってのはどうよ? >>37 ありゃ、それはさすがに酷いねw 乙ですた・・・ あ、ふと思ったけど、iSCSI よりも NFS の方がネットワーク障害に強いって ことはないのかな? NFS のメリットの1つにステートレスがあると思う。 サーバ型のNASヘッドと比べるとどのぐらい早いのかの資料とかご存じないですか? WindowsStorageServerなんかでどの程度のユーザ数まで賄えるかの目安が分かりません。 ↓らへんと比べるとどうなんでしょう? http://h50146.www5.hp.com/products/storage/storage_server/dl380_g4/index.html >>41 NFSのステートレス性は、デメリットの様な気がするけど。 NFSv4はステートフルだし。 iSCSIとNFSは比較するものじゃないと思う。 もまいらNetAppのマウントはvfstabで直付けで使ってますか それともautomountですか? >>43 確かに技術的には比較することに意味は無いと思うが、 導入を検討しているシトにとっては、単純にどちらが早いのか 気になるんじゃない? 漏れはそれよりも、NetAppをNASとして使ったときに、Windows系の NASアプライアンス等よりどの程度早いのか気になるが。 誰かデータないでつか? > Windows系の NASアプライアンス なんのこと? >>46 「単純な速度」を定義してくれ。話はそれからだ。 >>47 Windows Storage Server 2003をつかったDELLのNASとかじゃない? WindowsベースNASのNFSってロックがダメっぽくないか? ファイル壊れるのよ。linux(rhel2.1)と組み合わせチョベリバ linuxのNFSclientもゴミだけど NetAppは個人的には比較的出来が良いと思っている んだけどなぁ。 ONTAPも割と安定していて障害もさほど多くないし。 >>50 LinuxはNFSクライアントのみならずNFSサーバも、それどころかlocal fsまで 腐っているからなぁ。 あと、確かにWindowsベースのNASのNFSには怪しいところはあるけど、 それを補って余りあるぐらいにSMBは安定&高速だし、NTFSの信頼性はいい感じ。 って、LinuxとWinとの比較なんてNetAppスレで話すようなことじゃない罠… で、結局DELLとかHPが出しているWindowsベースのNASと比較するとどうなのさ? >>54 それらのNASとNetAppとはクラスが全然違うだろ。 >>51 運がいいなあ。うちはバグにヒットして障害だらけ。次はもうないと思う。 >>61 ちなみに次はどこのNASにする予定ですか? うちではEMCが大はまりなので・・・。 >>61 ,64 NASでハマる時ってどんな不具合が出たりするんですか? >>66 ポイ(ノ ̄ー ̄)ノ :・’.::・>+○┏┛焼却炉┗┓ >>65 フリーズしたり、最悪ファイルが行方不明になったり… サポートにファイルがなくなったと伝えたら、他のユーザでは発生していない事例 なのでログをチェックしろと言われた。 よそでも起こってるではないか。。。 ファイルが無くなったりした方は、その後結局どうされたんでしょうか? 良かったら対策とか教えてもらえませんか? そもそもファイルが無くなったのってユーザの申告で判明したんですか? >>70 > ファイルが無くなったりした方は、その後結局どうされたんでしょうか? snapshotから取り出したり > そもそもファイルが無くなったのってユーザの申告で判明したんですか? そう。でもサポートはユーザが自分で消したんだろうと言うばかり NetAppの日本語ユーザグループって無いんですかね Yahooグループに作ろうと一瞬思ったんだが あそこもNetApp使ってるんだよな しがらみのないところで作りたい >>71 「ファイルがなくなったんだ、何とかしてくれ!」って言われて夜中に呼び出されて調べると だいたいそいつがエクスプローラやそれに準ずるソフトでローカルディスクにmoveしてるだけだったりする >>73 QuickML とか そうだね とりあえず作ってみた QuickMLなので参加方法が面倒だけどこういうメールを送って自分で 登録して To: netapp@qwik.じぇいぴー Cc: net.apple@hotmail.こむ Subject: ほげほげ 本文: ふがふが Subject(件名)と本文は適当でいいけど空白だとだめかも 内容はメーリングリストに投稿されます ファイルがなくなると言えば、ディレクトリリストがハッシュサーチ式になってて、 そのハッシュ値がたまたま重複した場合にあぼんというのがあったな(w ハッシュ値の衝突なんてそんなに珍しいことでもなかろうに・・・ >>66 NECはSAN製品はかなりいい感じだけどNAS製品は終わってる 下位製品はWindows-NASだし Data Ontap GXってどうよ? ttp://www-jp.netapp.com/news/press/2006/news_rel_20060314.html 200シリーズの4桁シリーズ新型が出たらチーム専用に買い足そうと思っていたが、 ハイエンドが先に出ちゃった。そりゃそうか。 FILERの最大のメリットは動的ボリューム拡張じゃまいか? SAN環境だとこうはいかねぇ。めんどくさすぎ。 NetAppに転職しようかなと考えていますが、実際どうでしょ? Ontap7ってバグ結構ありませんか? 意外と安定しなくて困っています。。。 ラックなので残念ながら窓から捨てられません。 専門の業者を呼ばないと。。 撤去料もばかになりません。。。 でも、NetAppって、まぁ外資の割にこわれなくね? 俺、管理一度覚えたら楽だしすきだけどなー やすけりゃなおさらいい そ、それはinfoseekみたいな負け組みはEMCを使うという事実の指摘なのか! 楽天だからEMCなんじゃない? 政治的な理由かと。 いつの間にか社長さん会社を辞めてたんだね。 NetAppも人が増えてフツーの外資系企業になり下がったからつまらなくなったのかね? WAFLって容量がでかくなってくると性能劣化が著しい。長期間使っていて ファイルの削除、更新が繰り返されていくと性能劣化が著しい(フラグ メント問題。追記型なので仕方ないな)とEMC Celerraの宣伝資料にあったよ。 確かにWAFLは、手入れをしなければパフォーマンスが劣化する場合もあります。ただ、どうですかねぇ? 競合他社の資料なので大袈裟に書いてあると思いますよ。Filerはdisk scrabとmedia scrabを定期的に実行していますし、手動でデフラグも可能です。それに劣化が体感できるほどになるには、結構、時間も掛かりますしね。 Celleraの不安定さに比べたら、WAFLの書込速度を取ったほうが賢いと思います。 Celerra、不安定じゃないぞ。 でも、EMCのshutdown手順書ひどすぎ。あれじゃ、UPSで自動shutdownかけられないよ。 あとさ、CLARiXと組み合わせるとSnapView BCVが使えないのな。 Symmetrixと組み合わせれば、TimeFinderと連携するのにさ。 Snapshotの遅さも何とかして欲しいよ。 NetAppの最大の弱点はNASとSANの共存だろう。SANのVolを仮想的に 見せているので、性能面でネックがある。 CelerraはNASヘッドとSANストレージだから、そこは問題ない。 統合しているか? って言うと、単に箱が同じってだけだけどな。 NetAppはSnapVaultがそのままSANストレージ側にも使えるのが良い と言えなくも無い。 ネットで見かけたイケメン、美少女ランキングです。 ただ今イケメングランプリ開催中! http://ic.39.kg/miki/ikemen/jab.htm 最近、しゃいんがくびになってるようだが。。 やっと日本も本気になったかねー あの、DATA FABLIC MANAGERってすごいね わかりやすいしつかいやすい http://www-jp.netapp.com/sales/ プラチナリセラー ゴールドリセラー 認定リセラー FAS250をはじめて買うなら、どこで買うべき? >>114 FAS250なんて買うな。買うなら3000シリーズ。以上。 NetAppって、物はいいんだが、相当に割高だよな。 3070とか高すぎ。 3020だと性能に多少の不安がよぎる。 で、結局、SANのストレージを買ってしまう。EMC CX3安いもんなー。 容量1TBしか必要ないなら ニューテックあたりでいいんですかね。 まあ値段が安いのはいいとして、トラブルなくちゃんと動くのかなーってのがよくわからんのです。 EMCって安いの? イメージ的には、HP(旧Compaq)のやつが安そうな感じだけど。 http://www.newtech.co.jp/topics/column/nas/n1/index.html LinuxベースとWSSってそれなんて究極の選択? でも1TBクラスのNASって他に選択肢なさそうね。しょぼん。 サポートが貧弱そう。 まだdell|EMCの方がいいんじゃね? ニューテックはなぁ。ハードは結構いいんだが。 正直、LinuxベースじゃNASは買う気がしない。 そんなのでいいなら、テラステーションとかでも同じだし。 NetAppスレでする話題じゃないけど、SolarisベースでZFS使った 廉価なNASとか出ないもんかな。まだちょっとZFSは怪しげなところがあるとはいえ 将来有望なfsなのは間違いないところだし、SolarisならNFS性能も文句なしわけだし。 今は亡きAuspexのようにSunOS4ベースで大規模なNASをやっていたところもあるわけだし。 >>124 激しく所望。 HP Proliant DL380G5あたりにちょろっとSolaris載せて売ってくれるだけで いいんだけど。 >AuspexのようにSunOS4ベースで大規模なNASをやっていた んー、ウチのは Solaris2.6 が入っていたはずだが。 117 >>119 ニューテックって10台入れたら半分くらい壊れているような品質じゃん。 自作した方がマシだと思う。 会社の業績も伸びていないし。ビジネス的に限界じゃないのかな。 >>124 問題は冗長化です。SunClusterやVCS使うのはメンドイ。 ヘッドの冗長化を考えなければ、プアマンズNetAppで良さげだと思いますが。 >>128 FUDって、競合相手が自分よりも優れている時に、相手を貶めたり不安を 煽ったりする事だよね。 煽る必要も無いと思うんだけど。 つまり、競合相手だ、と。 問うに落ちず語るに落ちる、と。 >>131 オマイさんのトコで10台入れたら、半分壊れてたのかい? へぇー、そりゃ凄い(棒 NetAppいいけど高い。FAS270は性能に不安。2000を待望している 性能とか信頼性の要求はSolarisで十分お釣りがくるんだけど、 導入とメンテナンスできる人が(自分以外)いないのが厳しい。 IAサーバにSolarisインストールしてNASに仕上げて売ってくれる会社があれば… と思う。StorageTekはよーわからん。 最初から壊れてたのと、途中で故障したのではまったく別なわけだがな。 ニューテックがどうだかは知らんけど、一般論として、 初期に故障する確率は、運用中に偶発的に故障する確率と相関があると考えていいんじゃ? バスタブは実は嘘というのが、今年のusenix fast07の話題。 運用までやったことない人が「バスタブは嘘」とか言ってたりしてw >>135 Interopに出てた丸紅によると「秋には…」と言ってたが。言ってる本人が半信半疑な感じw >>137 クライアントが100Mbpsで繋がってるような環境だと十分かと。鯖類(アプリケーション鯖 とか)のストレージやるには3000代が欲しいよねってか、ウチはそうしてる。 DBで使わなきゃこんなもんかと。 250にしちゃうと拡張性ゼロだからいかんね。 >>136 >>138 ウチは0勝1敗。1台でデータ喪失ものの故障が2回、2度目の修理後しばらくで、 普通に使ってて、組み込みOSのLinuxがkernel panicで落ちる。再起動してまた 1日で落ちるを繰り返しだしたのでもう捨てた。組み込みOSがRedhat7.1くらいだった 頃の古いのだけど。 データ喪失は1度目初期にコントローラー、2度目は複数ディスク同時(たぶん、 リビルド中にもう1個逝った)。 >>144 X4500は、TB単価でいうと安いけどね。うちは、基幹はクラスタ組んでHAサービス 提供できないとだめだから内蔵玉のは使いにくいし、ニアストレージに使うには 容量でかすぎで無用に高い。ZFSの初期リリース時点ででRAID-Z使う前提で発売 されたけど、評判どうなんだろうね。世間じゃZFS様子見だそうだから売れてないんでは… CPU古いままだし。 >>146 Googleの実績値をベースに、新説を論じていたんじゃなかったかな >>136 うちはSIerでいろんなシステムを売っているんだけど、客がどうしても と言う時のみニューテックを扱うことがある。NASじゃなくてDAS用途で、 うちが売ろうとしているサーバに接続する目的で。 が、経験上、あまり良い結果が出た験しが無い。品質は正直疑問。保守対応も いまいちかな。いつだったか、納入時に間欠的にファンが止まる事象があって、 要交換となったんだけど、筐体ごと工場に送ってくれ(センドバック) と言ったり。作業員が自社の保守を良く理解していない感じだ。オンサイトで 保守しているはずなのにね。もしかすると、設置に来る人がアルバイトなの かもしれない。コストパフォーマンスは良いんで、今後も縁切りと言う事には ならないと思うけど、メーカ純正のRAIDも安くなってきたからねぇ。EMC AXとか。 なんかFAS250評判悪いですね。 1TBで収まるような業務しかしてないから、他に選択肢ないんですけど。 ちなみにSCSIテープドライブ、繋がらないんすね。 エントリモデルの割にものすごく「中小貧乏人お断り」感が… 会社はやっぱり、大きい方がいいんですかね。 ベンダ系・商社系保守会社と普通に契約できるクラスの会社以外お断り。 NetAppのTR拾い読みしてるけど面白いな。 RAID-DP思いついた奴は偉すぎる。 FAS2000シリーズ、9月1日発表ってほんと? SAS採用でFAS2020が12本、FAS2050が20本みたいだけど DS14ベースじゃなくなるってことですか? 12本って半端だし、20本って多いけど、2.5インチディスクってことですか? LinuxベースのNASよりゃマシで、価格的に間を埋めるニアストレージが欲しい いんですけど、2.5インチディスクで20本とかやるならいっそ、SATAも欲しいな。 NetAppのニアストレージ製品は、DS14ATA仕様と入れ替わりに消えたとか聞 いたし。これ、3000シリーズ以上じゃないと使えなかったしね。 >>154 発表は9月7日でお披露目が13日だと思われる。 >>155 DS14とは別になる FAS2020は2Uで3.5インチのSASを横向きに縦3つ、横4つで12本。 FAS2050は4Uで本来なら縦6つ、横4つの24本なんだろうけど なぜか最下段がブランクとなっていて、その結果縦5つ、横4つの20本。 外形の詳細やハードウェア的な取り回しについては すでにnow.netapp.comのハードウェアドキュメントに掲載済み pdfカタログに関してはググると英語版のpdfが拾える SAS採用で現行のFAS250よりさらに安くなったりする? 俺もニューテック、会社で購入したけど最悪でした。 トラブルが頻発して、サポートもいまいちよくわからず。 何よりもクレーム時にやくざの様に罵倒するか、 逃げ続ける営業のやつらが最低です。 前すれにもあったとおり自作した方がずっといいと思う。 NAS界のミートホープだね。絶対に二度と買わないし手を出さない。 >>141 146GB 2.5 インチ SAS ディスクを 8 本内蔵 http://jp.sun.com/x4150/ 上げてスレ違いのFUDだなんて、かなり追い詰められてるのか? 来月納品なのに不安になるな。 つい忘れて上げちまった。すまんす。 でも。FUDなどではないよ。 全然関係ない業種だし。来月納品もない。 ただ、ニューテック購入後 あまりにも酷い結果だったので。 大丈夫 LinuxベースのNASはどこも似たようなもんだから・・・ orz FAS825とFAS2020ってどっちが早いんだろ そろそろFAS825を置き換えたいなーとかね >>166 「スレ違い」と言われてるのが分からんのかこのボケ。 NetApp買えない貧乏人が、安物NASにグチを言うスレじゃねーんだよ。 CIFS鯖欲しいんだけどNetAppのCIFSはどうよ? Nテックはほんと糞だよ…EVO茄子買ったんだがもう二度と買わん。 ファブレスはだめぽ LinuxベースのNASを選択する自分のバカさ加減を呪えよ。 世の中にどんだけの種類NASが売られてるか知らんが、 ここに書く奴はどいつもこいつも「ニューテックがー」だもんな。 そりゃ、どこかの業者かと疑われるって。 >>170 NetAppもLinuxベースになるんじゃなかったか? まぁ、流石に腐れextやxfsは採用しないだろうが。 WAFLは良いとして、上物が腐らないといいけど。 そういえば日立もRHL7.3ベースのNAS入れて 納入してきたな。4年ほど前だけど。 >>171 そんな話し合ったっけ?<Linuxベースになる まぁ、NetAppが買ったSPINNAKERはLinuxベースだけどな >>171 Ontap のリリースノートを訳すと毎回以下が記載されている。 あえて、犬ベースにはしないでしょ。 カリフォルニア大学評議会が著作権を有す Berkeley Net2 リリースおよび 4.4-Lite-2 リリースからの派生物が含まれています。 カーネギーメロン大学が著作権を有するNetBSD からの派生物が含まれています。 LinuxとNetBSDじゃ、目糞鼻糞。 Linuxベースになっても何ら問題ない。 >>175 >>174 は目糞鼻糞うんぬんではなく、リリースノートへ記載されている事を言っているだけ。 この会社の部長ってあれだろ。プツ イケテネー 製品はいいのに、、、、 確か FreeBSD ベースだと言ってたよな、FreeBSD に寄附した時に。 このカイシャのエンジニアで宗教っぽいヤシ メガネもニンゲンもうんこじゃないかw 噂や推測ばかりじゃないか。 実際に Ontap 使ってる奴はここにいないのか。 今はなきF85/87はブート時にNetBSDっぽいメッセージがちょこっとあったっけ F7xx/8xxやFAS2x0,FAS3xxxではそれっぽいのはないけど FAS2000導入した人いませんか? 5年程netapp製品から離れていたのだけど、コストパフォーマンス良かったら復活させてみようかと思ってる。 今でもNFS とCIFSのバカ高いライセンス料金払う必要あるのか? NFSは黙ってても付いてきたと思うがCIFSは今でも別ライセンスのはず。 まぁ、そんなものよりバックアップ系のライセンスの方が死ぬほど高いワケだが。 今だとアイシロンとかONStorあるしnetappにこだわる必要はないのかもしれない。 BlurArcは評判いいみたいだけど、日本に代理店ないんだね。 FAS2000シリーズ用にSAS対応シェルフが出ないと微妙なボリューム容量しか構成出来なそう SATAも使えるようにすればよかったのに >>189 意味不明。 SAS対応シェルフだろうがFCと同じ300GBのドライブなら容量も同じだろ。 SATA使えるし。 >>192 見積りとってみれば分かるよ。 ライセンスとして存在するけど無料だった筈。 >>193 えー、見積もり取って高かったから諦めたんだけど・・・。 ちなみに1年半ぐらい前にFAS270Cで。 確か200万弱ぐらいじゃなかったかな。 無料ってiSCSIじゃない?? >>189 いまもNFSとCIFSは別ライセンスだよ でも買うベンダーによってNFSセット価格みたいな感じで売ってる場合もある IBMから買うとNFSとCIFSがついてきたような気が FAS2020=N3300,FAS2050=N3700ね >>191 まだNetAppから外付けSAS/SATAシェルフが出てないよ だから、標準筐体以上にSASディスクを増やせない 発表9月だったんでしょ?>FAS2000シリーズ まだSASシェルフ出ていなかったとはね。 種類の違うディスクを混在させたくないので、ちょっと微妙 NetCacheが表舞台にあがる事は無さそうですね。 NetCacheはBlueCoatに売却しただろ。 SASエクスパンダ扱えるほど技術あったけ?NETAPP。 てか、単一障害ポイントなしでSASエンクロージャってどうやるのか わからない。 BSDI用のドライバどうやって書くんだろ。 NETAPPはソフトウェアRAIDをXEONなりOPTERONのパワーでがんがん うごかしてるので、ハードウェアが完全に安定してないと恐ろしいことに 自分が知らない話に嘘ついて混ざろうとする>>201 みたいなのって何? >>201 ITpro EXPO とか展示会言って聞いてこいよ >>200 NetCacheが無くなったのは痛かった。 BlueCoat使ってみて驚いたけど、Bugだらけ。NetCacheも品質は微妙だったが 下には下があるもんだわ。パフォーマンスも低いし。 セキュリティ製品と言う事で、キャッシュ性能はあきらめるしかないのか。。。 >>188 > まぁ、そんなものよりバックアップ系のライセンスの方が死ぬほど高いワケだが。 っ rsh toaster rdump あれだろ、 NetAppでの名前をしらんけど、ストレージの中でやるスナップショットとかレプリケーションのことだろ。 スナップショットはWAFLの基本機能だと思うし、別にライセンス料は取らんだろ。 NDMPは取るだろうし、VERITAS高いし。 snapshotは基本も基本、WAFLの根幹だな。 内部的には毎秒ごとにsnapshotをとってる。 もちろん管理者も自由にsnapshotを作れる。 へぇ〜NetAppってスナップショットただなのか。 NFSもCIFSも別売りなのに本体だけで高い金とるんだから snapshotぐらいついてなければ詐欺。 まあでもモノはいいのでぼったくりではないと思う。 高いバックアップ系のライセンスって、SnapVaultやSnapMirrorの事だろ >>212 おーそれそれ。 いわゆる副ボリューム使うやつのことだな。 日立にしろEMCにしろそれ相当のやつは糞高いからな。 >>209 ,211 逝ってよし NetCacheってsquidに毛の生えたようなもんだ。品質うんぬんというか、商用版squidと思った方がよい。 NetAppのSnapshotはいいね。LVMのスナップショットなんてなんの役にもたたない糞みたいな存在に見えるよ。 まぁ、今のNetAppは、技術者がOnstorに行ってしまったようだから、あまり期待できないが… >>214 ハーベストから派生しているからな。根は同じ。 CPU性能が悪いNetCacheが、PCサーバ+Squidよりもレスポンス速かったりしたのは ONTAPのリアルタイムカーネルとNVRAM、WAFLのおかげだったのだと思う。 Snapshotに関しては、copy on writeなファイルシステムだからこそだろう。 同じ形式を取るZFSのsnapshotも強力だ。 >>214 NetApp的にはONStorは相手にしていないだろ。BlueArcやIsironの方が うざったい存在ではないかな。 バックアップの部分に関してはDataDomainを意外と気にしている。 A-SIS(Dedepulication)で対抗しようとしているが。 夏頃にSunから出てくると言われているSolaris10 ZFSベースのNASも 脅威だと思う。ONTAPの方が機能的にも一日の長があるけど、 プレミア的な価格設定になっているからな。Sunは自社のサーバと ストレージに毛の生えた程度の金額で出してくるんだろうし、 プアマンズNetAppみたいな製品戦略を取られると厳しいかも。 腐れL犬XベースのNASが淘汰されれば、こっちとしてはウハウハだからな。 外資転職を希望してますが、以下のエージェントのこめんとどう思います? Netappについて ストレージはむしろ今まで金融など一部にしか需要が無かった分野で ECや2.0の進展で あらゆる業界にニーズが生じています。 特にnetappはここ数年30%以上の増収で 絶好調です 上記状況から EMCを食う分 分野が広がる分 両方でしょう >>219 10年くらいファイラーを使っているユーザー側からすればNetApp日本法人は正直どーでもいい。 サポートや検証を担当する各代理店の技術力および米国本社とのパイプのほうが重要。 また中長期的にNetAppが完全に安泰かというとそうでもない。 ここ1年くらいで徐々に暗雲が漂い始めたようなかんじがある >>219 NetApp, EMC, Sun(StorageTek), IBM(TotalStorage)を行ったり来たりする人もいるから どこ行っても変わらんと思うぞ 俺はNTの保守に電話したとき、受付担当がカラオケスナックから 電話にでたぞ。一瞬、電話番号間違えたかと思った。 >>220 確かに成長が止まったような気がするね。 NetAppのぼったくり価格(PCサーバと変わらないのにバカ高い)が仇になってきた のかもしれない。 2000シリーズを、どれだけリーズナブルに落とせるかが鍵だね。 でもよー。もう少し速いCPU積んで、キャッシュも多く積めよと言いたい。 クソ安いFCストレージやWindows Storage Serverにやられるぞ。 日本だと、その辺がやられるのは、IOデータやバッファローに、でしょ。 2000が半額でもそれは変わらないと思うし。 2050がMobileCeleron2.2GHzだと聞いてぶったまげた まあさっさとCPUをサチらせて3000系へアップグレードさせるためだろうけどね GbE2本でCPUがサチるらしい >>225 IOデータって。あんた。 ホビーユースかよ。。。 そう言う人はNetAppとは縁が無いと思うんで。 >>227 http://buffalo.jp/products/catalog/storage/terastation/page01_01.html 「プロユースに応える高信頼・高機能RAID対応NAS」だそうだ。 その辺の中小企業なら買っちまうだろ。 競合が「クソ安いFCストレージやWindows Storage Server」程度なんだしな。 >>228 所詮ディスク4本 当初スペックにsnapshotとかかかれてたけど いつの間にか消えてるし >>230 そゆ事でなく、いずれその辺の市場はこの辺のメーカに持ってかれるって話だよ。 まともな企業なら、メルコやIOをファイルサーバとしては使わないだろ。以上 メルコやIOより上位の作ってるメーカーってどこだろう? 知っている限りではいきなりラックマウントになってしまう お手軽だけど信頼性の高いとこないのかな? >まともな企業なら、メルコやIOをファイルサーバとしては使わないだろ NetAppが「まともな企業ならwindozeなんて使わねーよ」ってCIFS捨てたら お前に同意してやるよ。 >>233 DELLのタワー型のNAS PowerVault NF100なんてどうよ。 ReadyNASでいいんじゃね。 バッファローよりはマシだろう。 Unix+SambaでもWindowsStorageServerでもない 手堅いCIFS+NFS実装が無いって言うのが問題なんだよな 昔はSunが何か出してたんだが名前忘れた・・・ >235 そりゃWinStorageServer乗せたPCじゃまいかorz >236 違いを教えて欲しい。H/Wは大差なく見える。記事は見た。 ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0809/readynas.htm >237 この辺とか? ttp://www.tcbtech.co.jp/sco/product/vfs/vs_tas.htm あと、手堅くはないがFreeNAS w >238 EMASS? >230 そういやエ/ロの某氏の日記で、B社の製品からその機能が消えたのは LVM2+XFSのsnapshotがだめぽだったから、なんて書いてあったね。 もっとエンタープライズ向けを謳う製品だとLVM+XFSベースFSで Copy-on-writeなSnapshotを実現しているのがあるけど LVM2だとまたぜんぜんちがうんかねぇ。 >>240 Linux LVM2+xfsでsnapshotとると、めちゃくちゃ遅いよ そして、よく障害を起こす Prowareから出てるproNASも同じ理由で日本じゃ消えた NetAppに訴えられない実装でWAFLを実現しようぜw >>239 それでも、アイオーやメルコよりはハードウェアはまともでそ。 電源の多重化も可能なんだし。それに、CIFSしか使わないのなら Windows Storage Serverは悪くない選択だよ。NFS使うとアレだけど。 >>242 NFSならそれが一番じゃない? >>243 ZFS訴訟、どうなるんだろうね。 >>242 まぁ、AUSPEX は惜しいことしたよな。 LVM2+xfsでのsnapshotがダメならLVM2+ext3で使えばいいじゃない >>245 またやればいいと思うよ こんどはOpteronもあるし xfsだろうがext3だろうが、その下のレイヤーから腐ってるので何やってもダメ ……ってのが今の所の結論でしょ。 >>249 Linuxの場合、多くをVFS層でやっているからね。 バッファローとかIOとか、NetAppを使うユーザとは別次元の製品。 hp NASとでさえ競合しないだろ。 世の中にはカタログスペック(それも一部)しか見ない奴がいるんだよ。 「容量XTB」だの、「RAID-XXで高信頼性」だの書いてあれば同じだと思うんだよ。 「なんだ、あれもこれもGbEで、速度も同じじゃないか」とかな。 で、「何でこんなに高いの?こんなの買う奴バカだろ」とか結論するわけだ。 偉い人は自分が直接的に(具体的な)痛い目に遭うわけではないので いつまで経っても値段でしか判断出来ないのですよ・・・・ えらい人ごと痛い目に合わせると予算出してくれるぞ えらい人がさらにえらい人にプレゼンする直前に機械が壊れるとかな そこで「なんとかしろ!」と叫ぶだけの奴は無能なのでさっさと見限って転職した方がいい ヲレの勤めているような中小企業だと、偉い人ごと痛い目にあわせた場合、 会社自体がやばくなるからなぁ… 久しぶりにnowにログインしたらメーカーロゴが変わっててびっくり 程度にも寄るけれど嘘が並んでるよりいいんじゃないの 日本では設計開発していない外資のネットワーク機器・サーバー機器のメーカーの 日本のサポート部隊の給料が高いとか思っているなんて常識的に考えてどうかしてる >>269 国内で設計開発しているかどうかなんて、給料とは別次元の話じゃんw パフォーマンスの出方がピーキーだから直接競合はしないような気がする>Isilon うちに出入りしている代理店はいずれも無造作には売らないっていってた 少数のでかいオブジェクトを納戸も継続的に吐き出すコンテンツ配信系の客じゃないと 売ってもしょうがないとかなんとか CAD/CAM/CAE用途でも使われてきているらしいぞ。 DBやメールみたいに1-8KByteの小さなI/OだとIsilonはダメだけど。 数100KByte超えてくると、そこそこ性能出てくる。 CADみたいにでかいファイルだとIsilon向き。 信頼性に関しても、今までデータロストした事無いって言っていたお。 この間、某兵庫の山奥でIsilon停止したら起動しなくなって、 海外から技術者呼んでくる羽目になったとかいう話があったそうな Isilonは大容量かつ低機能w 現状はファイル鯖、動画配信鯖ぐらいかな。 バックアップ用途にしては高すぎるしな。 まぁ運用コストが安いかもしれんが・・・・・ 単一障害点のない分散FSなんてほんとに期待した通り動くのかねえ。 >>275 >現状はファイル鯖、動画配信鯖 それ以外の用途って、あんまし無いじゃん。 DB on NAS? さすがにそれはIsilon向きじゃない。 Isilon > NetApp Unstructured Data NetApp > Isilon Structured Data ONStor Bobcat + 3PAR InServ オススメ 国内代理店が少ないけどな・・・ ONStor は国内代理店が弱いんで何かトラブルと即本国エスカレーションになって しかも全然返事がこねえ って聞いたんだけどそのへんどうよ。 2年くらい前に「ONStor 始めました!」っていってきたところに 最近 ONStor どうよ、ってきいてもあんまりいい顔をしない。 >>281 まぁその通りですw 物は非常に完成度も高くて良いんだけどね。 大きなトラブルも特にないからサポートのお世話になることはないかなぁ。 知名度がイマイチで寂しい限りっすorz あと広告だけ読むと、いろんなSATA玉のFCストレージつなげて それを集約してNASとしてNFS/CIFSでexportできるぜ、って見えるんだけど、 結局実際には代理店が動作確認したそれなりに高いSCSI/SAS/FC玉の FCストレージしか使えないって聞かされて萎えた。 それならNetAppつかうっつーの Isilonはかなり評判が良いみたいよ、製品の完成度も高くて、いつかDellに買われると思いますよ まっ、まっ。 まいう〜。 ストレージ売る前に、風呂入れや、コラ。 >285 Dellはないっしょ。顧客層が違うし。 IBMやCiscoならあるかもね。 って夢を見たw そういえば、DB on NASってやつで、MS SQLがCIFS経由でもOKになったという噂を聞いたのですが、これってマジ? ついでにExchange on CIFSってのもOKだということなのだが? ガセかな? でも、NFSではなくあえてCIFSでやる必要性あるのか? >>285 2年前にHPに買収されると予想した漏れ。根拠はないw まだhpの方がありそう DELLはEMCと組んでるし >>292 DellはEMCと組んでるけど、iSCSIストレージのEqualLogicを買収した実績(?)がありますよ。 NASが欲しければIsilonを買収するのは可能性はあると思う。 HPだと、自社開発力があるけど、Dellは開発力皆無だから買収するしかないし。 _∩ おっぱい!! おっぱい!! /( ⌒) ̄\ ∩___ / ̄ ̄ ̄\_,.i"/,. ノ|_|i_トil_| / .)E)  ̄\ おっぱい!! i'___{_ノl|_|i_トil_|i.l/ /┃ ┃{.i| / / ノノii|_|i_トil| _n i|,彡 ┃ ┃{.i|i/ /''' ヮ''丿li/ /ミ彡┃ ┃{ノ ( l 》|il(_, ''' ヮ''丿|/ ,ク ム"/ /l i(_ ''' ヮ''丿| \\リ i `フ l´il l|( ヽ / ノリ i`フ i_"il l| n ヽ二二,,⌒ヽノリゞヽ ・) ・)二二⌒ \l ( E) ノリノ( ( / ノ \ ヽ ヽ ・) ・)ヽ_// 純粋に、金かけてもほしいNetApp。 10TBを500万でクラスタなら買う。 いつも諦めて、HPとかEMC CX買ってる。 残念。 >>288 MSはiSCSIしかサポートして無い。CIFSはNFSと違ってキャッシュを OFFにするオプションが無いんでダメらしい >>288 >>297 やはりガセネタだったのか・・・。 >>300 Acopia・・・管理インターフェースがどうにかならんもんかなぁ・・・ 2年ほど前に試したけど、あれから改善されたのか・・・ NetApp も Isilon も FreeBSD なのは、ライセンス以外にも理由があるのかなぁ? >>302 ユーザランドが、だろ? カーネルは独自のリアルタイムOS。ファイルシステムも独自。 USで3000シリーズの新製品出ているな。 Memoryが増強されたようだ。 パフォーマンスアクセラレーションモジュールってのがあるのね ttp://www.netapp.com/us/products/storage-systems/performance-acceleration-module/ つまりRAMDISK用ハードウェアを使ってキャッシュ増設? NICみたいなありもの転用じゃなくてNetAppオリジナルかな OS側のキャッシュとして使うだけじゃなくて このメモリ領域を使ってRAMDISKをつくってそれをexportする というのもさせて欲しい FAS31x0系を見てこの会社は終わったと思った。 つーか、この会社のあの部長、、、 なんだっけ、 仮想化とBTの事例しか言わないやつ。さぶー。 空気よめないよね。 Isilonのプライベートセミナーで、Yahooの人がNetAppけなしていたね。 >>311 us yahooはNetApp使ってんだけどね >>315 なのでZFSを特許侵害だと訴えたわけで。 NetApp使ってたけど、ONStorに乗り換えてみた。 Bobcat2240 2台の下に 業務用データ(いいやつ) ミラー用バックアップ、テスト用、雑多データ用どんぶり(にゅーてっくw) 感想 いい点 ・ミラー環境ディスク増設がFAS系に比べて圧倒的に安い(10TBを超える環境だと、TOCはかなり下がる ・同クラスのFASと比較するとNFSのパフォーマンスはFASと遜色無い感じ(配下のストレージにも左右されるけど ・NFS、CIFSのライセンスが標準バンドルなのはリーズナブル ・ミラー先のディスクに安いディスクを選べるから、SAN環境のD2Dミラー、IP環境のD2DミラーがFASに比べ安価 悪い点 ・設定がFASに比べむずい(SANを扱うから当然だが ・iSCSI非対応 ・10Gbps非対応 ・FASに比べバグが目立つ(これは時間が解決しそうだが ・CIFS系はWinNT、98系をサポートしない(新しい製品だから当然か? この製品、日立系が結構担いでるっぽいけど、SANRISEと組み合わせて展開するのが目的か? 悪い製品ではないけど、成熟してくる頃にはiSCSIみたいなIP-SANが主流になってそうな気もしないこともない。 iscsiのONStorみたいな製品も出そうだね。 大容量・安価なら、もうSun Storage 7000があるからイラネ >>317 それは3PARと提携してなかったっけかな。 日商はONStorを3PARとセットで提案出してきた がそれだとNetAppとあんまり変わらない値段になってしまうのでメリットがなかった・・・ 適当にこっちでFCディスクつなげたら丸ごとサポート外ですみたいなことをいいやがるし ONStorやNetAppはかなり価格を安くしないと、NFSv4が使え、ZFS poolをiSCSI targetにでき、 当然ながらZFSの機能を使ってsnapshotとったりRAID-Z2したりできるSun Storage 7000に 勝てなさそう。 Sunのストレージには実績あるけど、Sun Storage 7000にはまだ実績ないからなぁ。 Sun Storage 7000はこれからだよね。 モデルも中途半端に3種類しかない。 Sunは業績悪いが、これから立ち上げるNAS専業ベンチャー企業だと思えば 意外と大穴かもしれない。 VMware ESXのコンパチも取っているんだよね。このNAS。 問題ないでしょ。 128bitのchecksumもあるのでデータ化けも置きにくい RAID-Zでwrite holeが防げるってのかなり疑問視してるんだけど ストライプ全部更新でも書き込めないディスクがあったらwrite holeになっちゃうじゃん >>327 書き込めないディスクが合ったらって、お前、縮退時はどうなっているのか考えたことあるか? 書き込めないディスクは即切り離しするなら楽なんだろうけどね そうポンポンディスクを切り離さないと思うよ >>329 とりあえず、スレ違いもいいところだし、エラー処理についてお勉強してから 適当なスレに移動したら? >>327 ぜんぜん分かっていないでしょ。 >>329 そんなRAID見た事無いぞ。 FC-SANは閉鎖的すぐる。 EMCから買ったBrocadeのスイッチに、別メーカーのストレージつなげたら、 丸ごとサポート外とかなんやねんって感じ。 パス2重化ソフト → HBA → スイッチ → ストレージ 全てが同一メーカー製で揃えることを前提に作られてるとかもう勘弁してほしい。 >>332 サーバからストレージまでを、日本のメーカ(日立、富士通、NEC)からまとめて購入すればOK。 値引いてくれるし、トラブった場合の連絡先も1つになるし、場合によっては常駐のSEを派遣してくれます。 理想は、SIerがこのあたりを検証し、まとめるべきだが、日本のSIerの多くは「ベンダーのサポート範囲」のことしかしない(できない)のが現状なので諦めましょう。 >>332 だからNASが一番。 >>333 アホか。高くつくだろ。 NASとSANじゃ用途が違うだろw 一番とか言われても。 ま、今後はIP-SANって逃げがあるから安く出来るが。 可能な限りNFS/CIFS使うって事だよ。 それも逃げられなければ、NAS上のiSCSIボリュームを使う。 OracleだってNFS OKだからね。 >>333 っていうか、SIerで検証やまとめることは可能だよ。費用は別。 でも、その費用は客からもらえないから、そういってるだけ。 もし、そこまでやってほしいなら、ホスティング(アウトソーシング)を利用すれば? ちなみにそのあたりをやっている人だったりするんだけど、 客見え価格はそういった検証費用が含まれてるからどうしても高く見えるんだよなぁ。 こういった工数は馬鹿にならないのに、客には理解されない。。 >>336 NAS上のiSCSIボリュームというか、fs上にiSCSI targetを構築するのは重要だよねい。 InitiatorのOSの機能を無視してsnapshot切ったりと、いろいろ面白いことが出来るし。 >>337 何でも保証しろってのが無理なんだよな。客がリスク取らないって言うかさ。 これだけ機器が安くなっているのだから、多少の障害は許容してもらわないと。 障害が起きない事を期待するのではなくて、起きても短時間でリカバリ可能な システムを考えるべき。 とは言うものの、SANは面倒だわな。ストレージは全てIPでつながって欲しいわ >>337 >>339 「予算は無いけど、何とかして(もしくは、何とかしろ)。」ってのが、お客様のマインド。 どこかで誰かが、「お金が無ければできません」と言って、構造改革をして欲しい。 このままじゃあ、零細SIerのSEは死んでしまいます・・・。 FCoEって、技術的には面白そうだけど、ケーブルの本数が少なくなるくらいのメリットしか無いと思うのだが? 機器の値段を考えると、一部のベンダーに踊らされているだけでは? 値段だけなら、iSCSIの方が利点がありますね。 特にDell(旧EqualLogic)のストレージは、iSCSIのみですが、結構面白いですよ。 韓国を攻撃してるぞwwwww http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1229340884/ 12/12〜13に韓国で開催されたフィギュア・グランプリファイナルで浅田真央が韓国人を破り 金メダル。 又、今年3月の世界選手権でも韓国人は負けた。 ↓ 韓国人が腹いせに2ちゃんねるを攻撃 ↓ vipper今夜19:00 反撃凸 ↓ 19:20で一旦修了 ↓ 第二次攻撃20:00 ↓ 第三次攻撃21:00 ↓ 22:00で一旦修了作戦中 ←いまここ★ 参戦求む そこで FCALoE とか言って、ケーブルを倍にすると言うのはどうか? >>345 客が飲める範囲で明確に検証費用を計上しろよ そうでないならそんな客はきっちまえ 米国の本社は働きやすいですか? senior managerにでもなれば、年俸はどのくらいもらえるでしょうか。 LinkedInかぁ。 登録すれば、本社担当者からメールがくるかなぁ。 >>356 NetAppのは遅すぎて使えない EMCのは良い感じだよ EqualLogicもいいよな。DELLになっちまって印象悪いが・・・ FASのiSCSIってそんなにおそいんかー。 VMware ESXのデータストアとして考えてたけどいまいちか。 NetAppはiSCSIでは完全に出遅れた感あり。SunStorage 7000もiSCSIいいらしいし。 iSCSIで一歩進んでる所ってどこなんだろうね。 Sun7000は先進的でいいんだろうけど、出てまもないから潜在バグとかありそうな感じ?スループットとかどうなんだろう? NetAppは出遅れてるとの情報。 確かONstorは対応すらしてない。 日立SANRISEも確かiSCSIあったような?導入実績は全くきかないけど。 やっぱEMC? それとも意外な伏兵あり? NetAppのiSCSIって、出てから約4年以上たってるよね? 2005年2月リリースのONTAP 7.0で対応してて、 Release noteみるとONTAP 6.5でも対応していたみたいなんだけど それでもあまりよくない感じなん? 良い製品だからEqualLogicはDellに買収されたとの噂。 特に仮想化が標準で実現できている(らしい)。 すまん、伝聞調で。 >>363 SANRISEつかうのならFCでSAN組んじゃうものねぇ。 >>361 ぜったいやめた方がいい。 HPあたりのSASを使ったほうが圧倒的に安いし、VMotionとかもちろんできるし。 >>371 遅い+パスフェイルオーバをきちんとしようとすると 相当複雑+うまくいかない。 ところで、ここの日本法人の社長が、辞められる(辞めさせられる?)と聞いたのですが。 前社長も、突然の退任。 そういう会社なのでしょうか? iSCSI遅いってあまり聞いた事無いけどな。 3000シリーズ? >>376 FCoEとかFCとかSASとかパラレルSCSIに比べると圧倒的に遅いよ HWイニシエータ使っても1Gbpsの壁あるし。 >>377 そういうことじゃなくて、他メーカーのiSCSIと比較して……ということじゃないの。 NetAppのiSCSIは速いよ。 MS iSCSIよりは。 NetAppはFCPでもiSCSIでも速いって代理店が言ってたぞ。適当なこと言うなよ。 俺のところの代理店なんて NetAppのNFSはオーバーヘッドないって言ってきたぞ 危ない箇所が違うだけで、どの橋を渡っても危ないことには変わりないw >>384 アイシロンってやつよりいいことは確かだな アイシロン=肥溜め 肥=分類不能なゴミデータ 肥溜めとして優秀なんじゃ?w なんでアイシロンが引き合いに出されてるの? アイシロンってそんなにシェア高いんだっけ? YahooJapanかなにかのアイシロン採用発表会であてつけられたことを 前提にしたお話かな? >>389 Isikonのプライベートセミナーで発表を聞いたけど Yahoo Japanの使い方が悪いんじゃねと思った。 NetAppに向いていない使い方をしているだけ。 ISILONとNetAppは使い道が違うよね 適材適所 SSDストレージに期待。5年後は普通に使っていたいな。 HDDは熱い、デカい、重い、電気食いすぎ・・・・もうだめぽorz >>393 SSDはFCやSAS系のHDDに比べて故障率が高いからなぁ。。。 HPのBladeサーバとかで 採用始まってるね >SSD IBMとか、Sunのサーバの一部でSSD入ってるのあった希ガス >>395 壊れること、使い捨てを前提に製品作るんだよ。 使う方も承知の上だな。ハイエンド分野の方が何重にも冗長化しやすいし。 EMCは既に製品化してるでよ。 いつの時代も革命的な製品は信頼性云々で叩かれるが、いずれは 旧世代の製品を駆逐して行く。 >>400 良いこと言った。 SSDは日立も(EMCの後追いで)SANRISEでサポートするとのこと。 enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2008/12/16/14547.html やはりEMCはストレージ業界での先駆者であり、改革者でもある。 EMCマンセー ここはぜひお勧めです!!! ぜひ見てください!!! http://www.okaidokuten.com 働きたい米企業 1位はNetApp http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090123-00000427-reu-int フォーチュン誌の働きたい企業ベスト100、グーグル4位に後退 1月23日11時4分配信 ロイター [ニューヨーク 22日 ロイター] 米経済誌フォーチュンが働きたい米国企業 ベスト100社を発表、NetApp <NTAP.O>が首位に選ばれた。同誌は22日、 リストに入ったほとんどの企業に空きポジションがあり、採用をしていると明らかにした。 今年で12回目となる働きたい企業ベスト100の2位はエドワード・ジョーンズ、 3位にボストン・コンサルティング・グループが入った。リストはウェブサイトの fortune.com/bestcompaniesで公開され、同リストを掲載したフォーチュン誌は 26日に販売店に並ぶ。 1位に選ばれたNetAppは、カリフォルニア州サニーベールに拠点を置き、企業に ストレージとデータマネジメント・サービスを提供している。従業員は5000人で、 「従業員らの伝説的な平等主義への情熱」が1位となった理由だと同誌は指摘している。 100社中73社が採用を行っていて、空きポジションが確認されているという。 カリフォルニア州の企業が15社と最も多くリストに入り、テキサス州が14社、 ニューヨーク州が9社でこれに続いた。 グーグル<GOOG.O>は過去2年間、首位を守っていたが、今回は4位に後退した。 フォーチュン誌は353社の無作為に選出した8万1000人以上の従業員に対して 57問からなるアンケート調査を実施。この結果がリストの順位の3分の2を占め、 残りは人口学的統計や給与、福利厚生などの項目を研究した結果に基づいて算出し、 総合的な順位を決めたという。 >>405 給料upしたり人材流出を止めるのに躍起だったからね ここのおっさんはバブリーで負け犬。EMC、DELLの低学歴がアツマテル。カレー臭注意 ・・・とNetAppに入れなかった低学歴が申しております。 ミラーで冗長化するって言う使いかたではなく TimeFinder BCVみたいにCloneボリュームを 使ってバックアップ取る時に必要。 2台のNetAppとSnapMirrorライセンスを 買う金が無い場合の回避策だな。 金が無い場合は、Sun Storage 7000でいいと思う。 NetAppとほぼ同等の機能を持っているし。 sun Storageってそんなにパフォーマンス良いの? SS7000だったらメモリが多いしSATA同士で比較したらFASもやばいんじゃね? え?syncmirrorめっちゃ便利やん 東京大阪のミラーとか >>415 東京大阪でSyncMirror? SnapMirrorじゃなくて? DTrace付きは嬉しいな。 でもサンって、どうせそのうちどっかに買収されんだろう・・・ >>416 信者は何を見てもポジティブに捕らえるんだよね。 Sunのストレージなんか検討するに値しない。 >>424 おまえ、407あたりのキチガイ煽りか? 7000は2ヘッドでクラスタ組んだときにActive-Active構成がとれんのだわ・・・ ZFSはNetAppで特許侵害で訴えられている。 どの部分が特許侵害なのかは知らないが、 OpenStorageのメカニズムにかかわる部分なら大変だな。 >>429 なんだろう? RAID Z2とかそのへん? >>428 NetAppだと2ヘッドでクラスタ組めば通常時Active-Activeでサービスして 片方のヘッドの障害時に相方がその分のサービスを引き受ける縮退運転ができるけど SS7000は2ヘッド使ってもActive-Standbyの構成しかとれない。 ディスクを全部SASで統一すれば今後のアップデートで Active-Active構成ができるようにする予定とのことだが、 そんなことをしたらNetAppと値段がかわらん。 最大のコストメリットであるSATAのディスクを入れたが最後 今後もActive-Standbyにしかできない。 ソフトウェア的な問題ではなくハードウェア実装の問題なのでどうにもならない。 と日本サンのプリセールスから説明を受けた。 >>431 ハァ? SATAだからActive/Activeに出来ないって? そんなわけないじゃん。 そのプリセールス、知識無いだけ。 あと、SATAがSun Storage 7000のコストメリットを支えているわけではないよ。 NetAppだってSATAのみの構成取れる。でも高い。 これは単なる値付けの問題。NetAppはソフトライセンスで儲けようと言う スタイルだから。 SATAだからどうってのはおかしいな。 >>431 もおかしいと思えよ。 NetAppで言うInfiniBand部分が無いからじゃなかったんだ? SATA云々ってどういう根拠での発言だったのか気になる >>431 かなりエスパーな解釈しちゃうんだけど、 それってSS7410とJBODをつなげている部分という意味のSASなのかな? 確かその部分の時期Firmwareでは1つのSAS HBAに搭載できるJBODの数が倍の6台になるって展示会で聞いたけど、そのときにActive-Active構成もサポートするということなのかな・・・。 確かにスレ違いだけど>>426 , >>431 は気になるネタ。 Active/Activeなんか簡単に作れるだろ。Sunの技術なら。 SunCluster作っている会社だからなw だが、NetAppと同様の機能、対称型HAとしてのActive/Active は、実装されてもあんまし嬉しくない。 クライアントから見ると、2台のファイルサーバが立っているに 過ぎないから。 Isilonみたいなグローバルネームスペースの機能を実装して 欲しいな。 DNSを使った負荷分散機構とクラスタファイルシステムの 機能があれば簡単に実装できるんだが。問題は後者。 ZFSはクラスタファイルシステムの機能が無い。。。 まあ、ZFSのToDoにクラスタ対応はあるけどね。 >SunCluster作っている会社だからなw この1文があるから、皮肉なのか期待なのか分からない。 > だが、NetAppと同様の機能、対称型HAとしてのActive/Active > は、実装されてもあんまし嬉しくない。 > クライアントから見ると、2台のファイルサーバが立っているに > 過ぎないから。 そうなんだよな。そこがNetAppの不便なところ。 SATAだとドライブ上のチャネルが1つしかないけど SASだとFCみたく2チャンネルという構成もできるから という話じゃないのか? >>445 とすると、NetAppもSATA構成ではActive/Activeには ならないと言いたいのかな? >>442 HAクラスタに対応しているだけで、クラスタファイルシステムでは ないよね? >>448 「ZFSのToDoにクラスタ対応はある」というのの意味が理解できないの? >>447 いや、それはどうだかしらんが 可能性として、そういう話がありそうだな、というところ SATAでもActive/Actve構成取れるだろ。 構成が「取れる」って何なの? どんだけ語学力低いの? 国内ではCelerraが脅威となりそう。 大塚商会が代理店になったし。噂ではNetAppの某有力代理店がCelerraを 正式に担ぐらしいし。 Celerraはソフトライセンスが安いので、NetAppとしてもやりにくいのでは? ダークホースとしてのSun Storage 7000もNetAppとしてはいやな製品だよね。 Celerraのどこが脅威なんだよ。 NetAppに勝るNASなんてないだろ。 Sunだって価格でしか勝負できて無いじゃんか。 パフォーマンスが求められたらNetApp最強。これ常識。 >>459 だから、Celerraも価格で勝負しているでしょ? Isilonも特別な領域でのコストパフォーマンスの良さで勝負している。 NetAppは良いけど高い。高くて買えないなぁと言う客を狙いに来ているだけ。 >>462 , >>464 netappの社員さんですか? この前の浜松町はひどかったですね。 こんな会社とはつきあえないです。 あのおっさん、何? こんなご時世ですが我が社はこれからも中途採用募集中です 社員の入れ替わりが激しくて定着しないということか? USでは「働き甲斐のある会社」で1位だが、日本では? >>471 アメリカ経済不景気だからUSだってあやしいものだ。 IsilonがSASモデル出してきたね。 ランダムアクセス系の領域にも進出。 NetAppの市場も荒らされそうだね。 競合があった方が製品はより良くなる。 その上でどちらも得意分野を極めて欲しい。 競合があったほうが製品はより良くなるというのは ただの勘違い まあ、Isilonもへんな仕様だらけだから、注意して使わないとトラブルのもとだわ。 属性コピー間違えるとかそれでひやひやしたことある。 つか、SIerはそんなの導入前に話しておけ、という(w。 >>468 現地と下請け両方の求人みたわ 働き甲斐はともかく、売れてるから募集してるんだろうな 俺も製品はほすぃ ネットアップがストレージ管理ソフト新版、災害対策の設定などが容易に ネットアップは2009年4月2日、ストレージ管理ソフトの新版を発表した。 新たに同社が提供するデータ保護環境を一元管理するソフトと連携できるようになった。 災害対策を実行する際に必要な設定作業などが大幅に簡素化できるという。同日付で出荷を開始する。 新版を発表したのは「SnapManager for Oracle 3.0」、「SnapManager for SAP 3.0」、 「SnapManager for Microsoft Office SharePoint Server 2.0」の3製品。それぞれオラクルの データベースソフト、SAPのミドルウエア基盤、マイクロソフトのグループウエアソフトの ストレージ管理に使う。サーバーやアプリケーションの運用担当者がデータのバックアップ/リカバリ するのを支援する。同社の阿部恵史マーケティング部部長は「ストレージ管理に必要な設定の 大部分を自動化することで、管理の負荷が減りコスト削減につながる」と説明する。 価格はSnapManager for Oracle 3.0が153万9000円から、SnapManager for SAP 3.0が 192万4000円から、SnapManager for Microsoft Office SharePoint Server 2.0は121万1000円から。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090402/327694/?ST=platform >>481 EMCが横槍入れているよ。 最終的にどちらの手に落ちるのかな? >>488 その結果、EMC社内の人員が整理されることとなって、 ……真っ先に俺がデデュープされそうです。( 走召 木亥 火暴 ) ■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★ このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20) ■パニック障害の散歩・外出・通勤の裏技■ [メンタルヘルス] あの、歯槽膿漏、クサス気、ワ○でございます。 相当、嫌われてるよ。北海道いいとこなのに。ね。 底浅本部長。あのうざい話しぶりがうざすぎ。まだいるの? めがねを叩き割りたい。 ONTAP8で本当にクラスタストレージになんの? Spinnaker買ってから何年経ったんだろう >>501 パートナーじゃない人? 詳細聞いたら笑えるよw >>503 パートナーだけど最新のニュースに疎いSEです。 教えて教えて。 ONTAP8、7-modeとCluster-modeの互換性が。。。 機能も32bit、64bit、7-mode、Cluster-modeの組み合わせで制限がいろいろ。 マネージャーのめがねを叩き割りたい 視力悪くて裸眼では外歩けないだろうからなw ここの関西弁のアホ部長、いまはハイタッチなんだって? 誰か、香水の使い方教えてやってくれよ。 保証切れちまったFAS250に取り付けてるHDDが1個あぼんしてしまったようなのだが、 SCAなSCSIのHDDに取り替えてやれば桶? >>516 そうなのか… NetApp純正?なHDDでないとダメなのですか? HDDにライセンスコードか何かを書いてるらしく、 市販品取り付けて一晩経つとエラーになってる、という意地悪さ RAIDコントローラーは専用ハードじゃないとだめなん? 定説では、CPU でパリティ計算するのは遅いと言う事になってる。 まぁ、zfs とか、RAID コントローラ使うより CPU で計算した方が早いそうだが。 辞める話が出た時にまず「次決まってるの?」って聞く風潮を何とかしてもらいたい。 >>525 日本法人に転職してみたいんだけど中はどうなのかね。 地方勤務、希望すれば出来るの? >>526 そういう希望は聞いてもらえない。 とりあえず鯛の言うとおりに配置されて見切られたらOEM系に飛ばされる。 自宅でFCの勉強をしたいのですが、できる限り静音&コンパクトな環境を作ろうと思ったら何を買うのがオススメでしょう? FCで繋がりさえすれば、容量も速度も耐久性も不要なのですが・・ >>531 スレ違い。 NetAppでFCの勉強とかwwwwwwwネタですかwwwwwwwwww FCの勉強ってなんだろ? レイヤによって随分変わってくるが。 つか、ほんとに何でこのスレで聞くのかねぇ? 自前でシェルフ増やした〜いとかか? Isilonのバックアップデータ突っ込む用に構築したZFS NASがあらゆる面でメインのIsilon超えててフイタw 今回はモノだけ買って自前構築したがこういうのやってくれるSIerって無いのかな?? やっぱりCTC? もともと地味な業界だが最近のストレージは面白いネタがないね ファイラーの中の人はFreeBSDベースらしいからいいんじゃないの FAS2000を買おうかと思うんだけど、やっぱ見積りとらないと 保守金額とかはわかんないもんかな? ベンダーは一回呼ぶとその後うるさいから、概算ぐらいは 自前で弾きたいんだけど、どっかに保守費用とかの情報って ないかな? 代理店と保守条件によるけど、定価の15〜20%くらいじゃないかな。 結構高いよ。 >>547 細かい事は書けないが、まあ、当たらずしも遠からず。 判っちゃ居るとは思うが、価格決めてるのは U.S.で、 絶対に保守原価を割る事はまかり成らんので。 おそらく代理店毎に若干差があるかもしれんので、気になるのであれば システム構成含めて見積もってもらうのが一番早い。 値引きしたいけど本社の縛りがきつすぎて値引けないとか言ってたな Windowsのファイル共有って ・アクセス許可 ・NTFSのアクセス権 の設定があるけど、 NetApp単体+Data Ontapで使うと、 NTFSのアクセス権設定だけで、アクセス許可に相当するセキュリティってできないの? 元NetAppのひとがいうにはCTCと富士通、ついでIBMが ケーススタディをたくさん抱えていて強いそうな 取扱い台数からいってもこの3社でほぼ占められているとか何とか へぇ。NetAppの人って気づいたらもういないよな。 そもそも代理店とそんな幅広い付き合いしてるのかな? SSDはあと2年様子を見たいところだ。 ただ、間違いなく主流になるよ。 まず先にノートはSSDモデルだけになるね。 256GBで5年持てば、本体スペックが先に寿命を迎える。 随分安い時代になったもんな。 そういや、2/23行くやつこのスレにいる? ONTAP8が気になってるんで行こうと思ってるんだけど。 WAFLはSSDにしたときにボトルネックにならないの? ディスクが回転してるか回転してないかはファイルシステムに関係ないだろ。 ランダムをシーケンシャルに並び替えて10秒に一回ズドンという動きなんだから SSDだろうがなんだろうがRAIDグループ内にパラレルに書き込まれるだけでしょ? VNX対策を真剣に考えてくれないと全く勝負にならなくなるぞ。 どれだけモノがよくたって、あれだけ価格が違えば勝負にならん。 結構話題になってきたよ。 正直なところ扱いやすさではEMCより断然上だと思うけど、 これだけ価格差があると売る方としてはきついね。 NetApp好きだから提案するけどさ。 HITACHIという文字列をaggr status -vで見た記憶が ウチで storage show disk -a すると、 Vendor: NETAPP Model: X279_S15K5288F15 とか出る。で、 https://www-304.ibm.com/support/docview.wss?uid=ssg1S7001765 によれば、Seagate: 300GB 15K rpm らしい。 そろそろ2TBのディスクをサポートしてくれないと 価格対容量的に厳しいものがあるね NetApp高いよね。 モノはいいのに…。 そういえばEMCストレージのスレないね。 なんでだろ。 3TBのSATA、つい先日出たでしょ? ただまあ、RRRやReconstructにどれだけ時間かかるんだって話だよね。 >>583-584 32や62が出てから、随分スペック比で価格下がったと思うよ。 VNXと価格で勝負するならまずはモノの違いを伝えてからだね。 Unified Storageって名乗るなら、見た目だけじゃなくて中身も統一して欲しいしね。 >>585 それって、既存の機種も対応するのかな それとも新機種だけ? >>585 それって、既存の機種も対応するのかな それとも新機種だけ? ごめんなさい。通信エラーで二度送信してしまいました。 >>583 以前は別の板にEMCスレあったけど確かdat落ちしたよ。 >>586 できない。 最新機種だけ。 古い機種は古いデスクを高値で買うか、 新機種に交換しろってこと。 ヘッドとシェルフが対応してるなら、新旧組み合わせて使えるんじゃねーの? 出来ないって言ってるのに食い下がるなら あなたがソースをしめすべきじゃないのかな。 すみません。 導入したばかりなのですがsnapvault updateで手動更新をするとスナップショットが蓄積されていくはずなのですが、 上書きされているのか、CIFSから「以前のバージョン」を選択しても利用可能な以前のバージョンが無いと言われます。 何か設定が必要でしょうか。 何でここで聞くの? 導入したばかりならサポート入ってないわけないでしょ? そろそろONTAPのクオリティを上げて欲しいのですが。 7の頃のように。 日本の社長交代? どーなのよ。 前の社長はタイガーウッズみたいな顔ですたが。 以前に比べて魅力がなくなってきたかな。 品質の悪さを先行する機能でごまかしてきたけど、他もちょっとずつ追いついてきてるし。 クラスター化したとかで阿呆の俺には難しすぎて使えなくなってた(´・ω・`) 保守がてら(初心者の)質問 メアドだけで限定会員になったけど、ダウンロードはもちろん有無の確認も出来ない シリアルで本登録しないとドライバやファームの有無って確認できないの? X2065A-R6、ファームやWindowsドライバ落ちてないのかな ttps://library.netapp.com/ecm/ecm_download_file/ECMM1280290 X2065AじゃなくFASのシリアルよこせって言われたけど 自営業でそんなもん持ってる訳が無い 社員だけどなんか質問ある? ほんとにたまにしかこのスレみないけど。 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 RWCTPQOSGA ☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、 改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、 でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。 平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆ 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 QV1JU バージョンアップでデフォルト値が変わったのがドキュメントに記載されてなくて、か >>613 >>614 米社製のNASだから多分そう read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる