FreeBSD使ってて「こうすれば普及する」と思った時
>>183
着眼点は悪くないけど、近年のオタクはあまりにも「消費者」志向だから、
興味を持たせるきっかけを与えても少しでも面倒だと思うとすぐ投げる。
FreeBSDどころか、情報豊富なLinuxでさえ投げ出すと思う。 萌え系のUNIX初心者本は結構売れたんだっけたしか 普通にUnixオタクで、なおかつ萌えオタ、という人しか買わなかったんじゃないか疑惑 仮想じゃなく、インストールからXまでの練習ソフトがあればチャレンジする人増えるかもな……
特に窓から人呼ぶとなればパーティション設定すら一大決心なんだから >193
そういう層が手に取るようじゃないと普及したとは言わんのだよ
サーバでは普及してるし、デスクトップOSとしてなら理由がわからん
入れる理由としてはセキュリティか?プログラミングか?オレカッケーか?
全部Linuxで十分な気がするが Solarisに劣化してしまう前の、古き良きSUN-OS4.1.4が忘れられない。 GNUライセンスでBSDライクなOS作るとか
その名もBSU
FreeBSDも使ってて楽しい
Linuxも使っていて楽しい BSD/OSってやっぱ儲からないから終了したのかな。
redhat enterprise linuxみたく、BSDにも商用バンがあってもいいと思うけど
ミッションクリティカルな環境だとベンダUNIXとか汎用機だろうし
やっぱ難しいのかな。
アプリケーションの更新をもっと簡単にしてほしい。
時間かかりすぎだし、パッケージをつかうとライブラリの依存関係でシネル。 /usr/ports/UPDATINGでたまにportupgrade -aとかあると確実にシネル。 >>199
儲かってるから買収されたけど買収先はあまりそのプロダクト興味ない
って感じ。よくある展開だわね。 この板で質問すると、マニュアル嫁とかmanしろとか厳しいと昔は思ったけど
今考えると、それが一番の近道で正確な情報なんだと思うようになった。
だから今じゃ英和辞典見ながらマニュアル読んでるよ。 いっそのこと「普及する」の定義を変えたらどうだろう FreeBSDを使ってきた君たちへ
君たちが悪いわけじゃないんだよ
君たちが覚えたFreeBSDの将来が無かっただけ
当時の社会が悪かっただけ
君たち一人ひとりが悪いわけじゃないんだよ
だから自分を責めないで
社会と向き合ってください
そうすればきっと気が付くはず
君たちのFreeBSDの知識が無用なのだということに
君たちの存在自体が社会の足枷だということに >>199
>redhat enterprise linuxみたく、BSDにも商用バンがあってもいいと思うけど
>ミッションクリティカルな環境だとベンダUNIXとか汎用機だろうし
ミッションクリティカルな環境だとLinux以外といった方が正しいかも。
実際にFreeBSDベースの32台のデュアルプロセッサ搭載したマシンで、映画『Matrix』の特殊効果出すために使われてたというのは有名な話。モデリング部分にはSGIが使われてたのかな。
でも、TRINITYがsshのセキュリティホール突いてrootハイジャックするシーンではOpenBSDかなと思ったりもする。
http://i.imgur.com/Xw1L8UC.png
https://youtu.be/0PxTAn4g20U CGレンダリングはミッションクリティカルな分野じゃないと思うけど…
最近の有名ドコロだとNetflixがFreeBSD使ってるな。 前スレで質問して、
「BSDでもメモリクリーニングはできる」と回答をもらった者です。
そこで早速perlを使って、perl -e 'while (1) { fork; }'
を実行してみました。
で、メモリクリーニングはいつ終るのでしょうか?
念のため、PCケースを開けてみましたが、
メモリ表面の汚れは取れていませんでした。
やはりBSDはメモリクリーニングに対応していないのでしょうか? 約20年前から、ここヤバいかも、という箇所にはFreeBSDが使われてる
もちろん、NICは蟹ではなく、IntelもしくはDEC(古!)
最近だと、地味だけど欠かせない存在である FreeNAS+ZFS
何か広げようとか思うからダメなんで、このままネットの土台を支える裏方として
生き続けると思う
2chのサーバOSも、FreeBSDなんだろう? FreeBSDなんか選んじゃう、選ばれた一部のエリートが
普及させようなんて思ってるとは思えない おそらくBSD関係者がディスクトップとしてのBSDの存在を考えていない
広めようとも思っていない
ディスクトップとして利用したり、プログラムの勉強ならLinuxでいいと思う Microsoftが、freeBSDを独自にサポートするらしい pkgのダウングレードもサポートしてほしいな、pkgアップデートして不具合でたら、巻き戻したいよ 普及させようと思うなら、インストール直後からmateかXfce
が使えるデスクトップバージョンを用意すべき。 >>185
Daemonか。
Draemonなら大人気だったろうにな。。。 >>230
サルでも使えるLinuxは大人気だろ。ウッキー!! >>232
その流れから行くとTrueOSは大人気なんだな? サルでも使えるようにしないと人気は出ないが、
サルでも使えるようにしたら人気が出るとは限らない。
そんなに簡単だったっけ?>TrueOS Linux使ってるやつくらいは使えるようにしたら? 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』
0LN4KOZ8IT 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
IIHLY