目に優しいシェルの色
ミーハーな俺は、クヌース先生のスクショが背景#002B00、文字#F9EC79だった
から、真似してる。 ビットマップフォントなら白背景に黒文字が一番見やすいと思うけど、
最近はベクタフォントでベージュ背景に茶色文字を使う事が多い。
どちらにせよなるべく画面の明度が高くなる様に注意している。
おかげでこの業界にありながら視力は常に測定最高値を保っているよ。 >>5
やってみた
学校の黒板配色だね
ちょっと野暮ったい感じがなかなかイイ >>2-3
しかし、その時の緑色はいがいと難しい
どれぐらいにしてる? #?????? 見づらくならない程度に、できるだけ明るさとコントラストを抑えるようにしている。
黒地に緑か白が一番疲れない。
白地は2時間ぐらいで目が疲れる。
黒地だと8時間は余裕。
ただし、長時間眺められる分、視力は落ちる。
おそらく過度に近距離に視点を合わせている為。
自己発光でピクセルが太って見えるCRTはどうか知らないが
高いDPIの液晶画面で小さな端末エミュレータを開いた場合に
黒地だとやたらと見づらい
発色が悪く輝度の低いSL-C760では
黒地に白文字のみでも読みづらいと感じるが
白地に黒文字ならまあ読める
色つきlsみたいにバカなマネは論外
基本は周囲の明るさに応じた輝度とコントラストを選択することで
それを無視してマイルールを挙げたところで参考になるかどうか >>15
緑って具体的に何色なの?
MSのプロンプトで緑にしたら、緑色が明るすぎて、逆に疲れたw >>17
緑は G255 R0 B 0。
白は R196 G196 B196 くらいが良いと思う。
明るいオフィスなら255かな。そのあたりは適時変更する。 長時間眺めるなら192〜224くらいかな。
フォントはSXGAで14pt使ってる。
XGA以上では12pt以上じゃないと目が疲れる。
UXTerm*background: OliveDrab4
UXTerm*foreground: LemonChiffon3
ポワンと目に優しい 邪道かもしれないが
80%ぐらいの黒半透明のバックに、R0 G255 B170ぐらいが好き ∧,,,∧
( ・∀・) ほー それで
( : )
し─J
どうしても背景色の色が変えられませ?ん
だれか助けて!! 俺は左翼の共産主義者だから
背景 #FF0000
文字 #FFFF00
うぶんつとかで、コマンドを実行したら、
勝手に色付けて表示するやつ。
あれって、どうしんてんの?
Xプロトコルとかつかってんの?
SOLARISでそれっぽいことしたい。 >>35
lsかncursesじゃない?
manしてみそ 老害のつまらないコピペに反応しないようお願いします urxvt*foreground: #008000
urxvt*background: #000000 ◇ ミ ◇
◇◇ / ̄| ◇◇
◇◇ \ |__| ◇◇
彡 OJ( 'ー`)し /
( P `O
/彡#_|ミ\
【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4ddc38765883eb02d22c03417c43b31d) 社史編纂室にふさわしいシェルの色というと何がいいでしょ? 随分前から白地に黒文字のソフトウェアが圧倒的に多い。
これはソフトウェアの開発者が紙を模倣する事を考えているからだ。
コンピュータのモニターは紙ではない。
モニター上では黒地に白文字が目が疲れず読みやすい。
印刷する時だけ白地に黒文字にするといい。
ユーザーも開発者も早くこの事に気付いて欲しい。 xtermを黒地に白文字にするには、
.Xdefaultsに
xterm*foreground: white
xterm*background: black
と書く。
xterm -r で起動しても良い。
Ctrl + マウス中ボタンを押し、
VT Options から
Enable Reverse Video を選んでも良い。
Firefox 24.1.0 の色を反転するには、
Edit -> Preferences -> Content -> Colors で好きな色を選び、
Allow pages to choose their own colors... にチェックを入れ、
OK をクリックする。 すいませんでした。上の投稿での
チェックを入れるは間違いで
チェックを外すと反転されます。 白地に黒文字の方が目が疲れないのは常識。
白バックで明るいので目の瞳孔が絞られてピントが合い易くなる。
注視するのは文字の黒い部分なので目の焦点も疲れない。 黒地に小さな白文字だと明るい場所での視認性が低下する
文字を白色以外の低い明度にするとコントラストがさらに低下するため
黒地に色わけ表示はアクセシビリティを損なう
通常色の明度を下げたIBM PCのような16色パレットでは特に劣悪となる
これらは高画素密度パネルを搭載したAndroidスマホなどで
黒地の端末エミュレータアプリを小さなフォントで使えば体験できる スレタイが月に優しいシェルの色に見えてしまった。
やはり色を変えるべきか。 省略語は嫌いだ。それは電子シェル。電子シェルとシェルは違う。
シェルと言ったら貝とか貝殻とかのこと。勝手に電子を省略しないように。 なんだろう
シェルじゃなくて端末のことだよね?
シェルに色なんてないよね 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』
FQMP442XLH 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
GHP94