doas [無断転載禁止]©2ch.net
OpenBSDだとコレが須藤さんの代わりなんだけど
面倒臭いから、su -mだわ >>6
どこが面倒くさいんだよw
sudoなんかより遥かにシンプルだぜ。 >>7
Hage% cat /etc/doas.conf
cat /etc/doas.conf
permit hage as root
本当だ。ラクだわ。 Sudo/私をたばねないで あらせいとうの花のように OpenBSDは古いモノを新しいモノに置き換えていく思想が濃くていいね
cwmも仮想デスクトップを使わず、
ウインドウをグループ化するようにしてて、これに慣れると楽だわ >>14
>古いモノを新しいモノに置き換えていく思想が濃くていいね
セキュリティ上よろしくないものは、容赦なく切り捨ててより良いものに変えていく姿勢だな。
ipf→pf
apache1.3系→パッチだらけで魔改造されたapache1.3→OpenBSD謹製httpd
sendmail→OpenSMTPD
telnet→OpenSSH
OpenSSL→LibreSSL
sudo→doas(portsでオプションインスコ可)
bind9→NSD+unbound
portsに至っては、
MySQL→MariaDB10.0系
MariaDB10.1だと尚更良いんだが。 プログラム自体、829行しかないんだよな。
無茶苦茶シンプルなプログラムだ。 >>18
確かにそうだけど、こんなに行数の少ないプログラムならman読むよりか、中のコード読んだ方が手っ取り早いかも。 manを書く技術が失われてきているよな
良いソフトウェアには良いドキュメント >>20
OpenBSDのドキュメントは充実してる方だと思うよ。
充実してるだけでなく正確に書かれてる。
でも、OpenBSDは特に人的リソースが足りないんだろうな。
FAQやインストール方法、セキュリティアップデート情報のドキュメントは充実してる。
セキュリティ保持の観点から、バグ修正やマイナーアップデートに留めてメジャーアップデートには慎重なのは、(OpenBSDの監査が入った正確な)ドキュメントの維持管理が後手に回ってしまうということかもな。
サードパーティソフトウェアのポーティング一つとっても、ポーティングのガイドラインが基地外じみてるぐらい徹底してるからな。
NetBSDみたいな緩〜いインストールできて動けば良いやってもんじゃない。 >>19
それだとmanの意味無いし
結構使うsudoの代わりとして、すんなり利用出来る必要があると思う
結局、よく分からないからsudo入れたひと多そう >>22
>結構使うsudoの代わりとして、すんなり利用出来る必要があると思う
sudoの代わりってのは、ユーザーに対してパスワード入力なしでシステムコマンド実行できるようにするってことかな?
だったら、/etc/doas.confで
permit keepenv nopass as root :wheel
一切のパスワード入力なしでwheel内のユーザーにrootとしてすべてのコマンドが、root環境で実行される。
もしくは、↓
permit keepenv オマエのユーザーネーム as root
これは、オマエのユーザーパスでrootとして実行する。
ただ分かってるだろうが、基本はrootパスの入力だけは極力避けるようにな。
あっ、今ピンポンなったよ。
誰だ?こんな時間に。
じゃあな。 何てセキュアなんだ··· >>23
パスワード入力ありなしで(勿論rootパスの入力は論外)議論が別れるとこだが、
俺の場合は何かしらの重要なアクションを起こす際には、気を引き締める意味でユーザーパスの入力はあった方が良いと思ってる。 doas(1)を行使して他のwheel内のユーザーに、パスワードなしで自分が知らないところでプログラムを実行されたくない。
でも、パスワードをその都度タイプするのが面倒なときは
別に管理者アカウント(例えばadminなんか)作って、
permit :wheel as admin
permit nopass as admin
すれば、wheel内のユーザーは一回のユーザーパスワード入力だけで、adminになれて以降は(元のユーザーに戻らない限り)パスワードなしでコマンドが実行できる。 829行(コメントやコピーライトコメント除いたら正味740行くらい?)のプログラムだけど、あまり細かい緻密な設定しない大抵のユーザーはsudoからdoasに切り替えても問題ないでしょ。
むしろ、シンプルなsudoはヒューマンエラーの回避はしやすいし、sudoみたいなデカいプログラムだとセキュリティ上exploitされる可能性は高いし、
実際にsudoの深刻な脆弱性(OpenBSDのせいじゃないが)はあった。 doasも全くないとは言い切れないが、こんなにシンプルなプログラムなら、OpenBSDの鬼のような監査があれば、ある程度のセキュリティは担保される。
デフォルトで/usr/bin/doas
と、
事実上格下げとなった
/usr/local/bin/sudo
大きな違いじゃないか?
これからはdoasのコードがsudoよりOpenBSDの監視がより強くなるんじゃなかろうか? OpenSSH、LibreSSL、HTTPD(OpenBSD版)、pfみたいに、
監査の行き届くOpenBSD謹製のdoasに移行するだろうな。
以前、portsの件でOpenBSDにメール送ったことあるけど彼等は異常なまでにライセンスにうるかったな。
移植するプログラムのみならず、makeした時に依存性のあるプログラムのライセンスまでチェックしろとか凄かったぜw
途中で挫折したけどw
最近になってなるほどと思ったよ。
これが真の意味で、FREE(自由な)オープンソースなんだなって。 >>30
もう既に
/usr/bin/sudoから
/usr/local/bin/sudo
に格下げだよ。
portsには残しとくだろうけど。
doasが普及して誰もsudo使わなくなったら(使い分けるメリットなくなったら)、情け容赦なく削除だ。 >>33
ガチガチになるかどうかは分からんが、こういうUNIXベンダーが一つぐらいあっても良いだろ。 パナマペーパーをリークしたスーパーハカーなら
doasなぞ無効だろうな
タックスヘイブンのセキュリティは世界最高レベルなのに凄いね >>37
世界最強のセキュリティは、タックスヘイブンでもNSAでもモサドても公安でも宮内庁でもない。
バチカン市国のローマ法王庁だよ。 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』
1OKBSKCNWI 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
VMPI2 https://www.freshports.org/security/doas
FreeBSDには移植済みっぽいね。
GNU/Linuxにも……と思うけど、カーネルも何もかも違うOSに向けては厳しいかな。 >>46
FreeBSD で使って見たけど、11.1-RELEASE の doas は実行の度に
パスワード要求してくるんで消した。OpenBSD の doas は sudo 並みに
記憶力があるのになんでだろう。 >>48
manにも書いてあるし仕様は仕様なんだろうが意図が分からんな