UNIX系で今も生き残ってるものってあるの?
もちろんmacOSとLinuixは含めない。 FreeBSDとOpenBSDぐらい?
俺の目の前のディスプレイの下には、SPARCstation5が敷かれている もう最後に電源入れたのがいつだったのかも定かではないし、そもそも電源ケーブルをはじめ何にも繋がっていない 単なる高さ調整用の台座だ 何を以て「生き残っている」と言うかだが、 少なくとも販売されているものは生き残っていることになるんじゃないか? >>4 Linux系統をUnix系OSから除外するなら、BSD系統も除外だな。 >>11 そのとおりですね。 ではUnixであるもので、今も生き残ってるものってあるの? NEC HP-UX 日立 AIX 富士通 Solaris IBM z/OS メンテが行き届いているLinux系ディストリの方が少ないんじゃない? 京ってSparc系のアーキテクチャだけとUNIXなの? OracleがあそこまですっぱりとSolarisを切り捨てるとは、 思わなかった。完全に潰したよね。 >>15 HP-UXはNECじゃなくてHPEだし Solarisは富士通じゃなくて今はOracleだし AiXは日立じゃなくてIBMだよ >>17 オラクルCEO エリソン氏、SPARC/Solarisへのさらなる投資を約束、ハードウェアで「IBMとの競合を楽しみにしている」 https://www.publickey1.jp/blog/09/ceo_sparcsolarisibm.html >>19 サーバー製品のOSに採用してるよって意味だったんだけど。 >>17 あら、Solarisお亡くなりに。。と思ってOracle見てきたけど元気じゃない。 >>22 NECも日立も、HPやIBMの製品を売ってますよってだけだよ。 米オラクルがSolaris関連の従業員をほぼ全員レイオフしたとの報道(追記あり) 2017年9月4日 https://www.publickey1.jp/blog/17/solaris.html 結局Oracleは何がしたかったんだろうね。 SPARCといいSolarisといいJavaといい、 捨てるために買ったようにしか見えないんだけど。 >>26 何がしたいって、世界に誇るMySQLを普及させたいんやろ。 あとVirtualBoxも sparcマシンてってまだ売ってるんだ Solarisもx64がメインなんだろうけど メモリ2G,ストレージ8Gてのもすごい あとで必要なものインストールするのが大変そう ちょっとしたサーバーならラズパイ程度で十分だし そりゃ昔ながらのUNIXも使われなくなるよな Solaris、AIX、HP/UXが残ってるでしょ HP/UXはもうだいぶ死に絶えた 少なくとも今後HP/UXでリプレースする事はない AIXはIBMが存在している内は無くならないだろうな Solarisは危うい気がするけど、根強いファンも多そう IBMがRedhatを340億ドル(約3兆8000億円)で買収した以上、 AIXに未来は無いだろ。 AIXのサポートは続けるだろうけど。 IBMはかなり前からLinuxをやってるから今更AIXの立場は変わらないだろ 少ないだろうけど一定の需要はあり続けるはず AIXの論理ボリュームマネージャやmksysbの扱いやすさは好きなんだけどなぁ >>35 RHEL買ったのってz対応の強化の為だろ >>37 上手くすればそれがRHELにやってくるかも! RedHatの社員は今頃AIXのコードを書かされてるかもしれない smitがRHEL移植とかになればちょっとおもしろいかも RHEL8が先日発表されたけど、 x64以外に、メインフレームの370アーキと、Power CPUのサポートも 発表されていたね。 そもそもこの板の名称UnixではなくUNIXとされている時点でね、、、 このスレ立てた>1もこの板を作ったひろゆきのか中尾並の知識しかない 未だにUNIXの表記にこだわってるのって日本人くらいだぞw The long, slow death of commercial Unix Unix was the standard for mission-critical computing. Now it’s clinging for life. How will it end? 13 February, 2019 22:00 https://www.cio.com.au/article/657702/long-slow-death-commercial-unix/ Unixサーバも保守も高いし オンプレでOracle Database動かすのでなければ最早要らんは つうかUnixワークステーションで仕事がしたい(絶対無理) Unixワークステーションで仕事はしたいとは思わないが Unixを使ってみたい。正確にはUnixで動いているシェルで 今作ってるシェルスクリプトが動作するかテストがしたい(夢) >>53 古いSolarisだったらまだ手に入らないのかなx86で動く奴 金があるならAIXでも買えばーって話だが シェルスクリプトだったらkshを入れれば動作確認出来る気がする UnixってOSが主じゃなくてハードウェア込みで使うもんだからね AIX使おうにも一般人じゃハードが手に入らない 別に皇族しか買えないハードというわけでもないし 普通にIBM(とか日立とか)の営業に連絡すればいいだけのことでは。 >>54 Solarisの11ならどうにかエミュレータ(HyperV)にインストールできたんだけどね 10とかなんか動かんし、VirtualBoxはHyperV使ってるせいで使えんし、 qemuもオプション多すぎで動くのかもしれないけど動く組み合わせがわからんし、 エミュレータはあってもOSイメージ手に入らんだろうし >>55 kshはLinuxに入れてる。でもkshだけに限らないけどいろんなバグがあって辛い https://www.in-ulm.de/ ~mascheck/bourne/ これとか見るとOSのバージョンの数だけシェルの種類があるといっていいぐらい バージョン番号からではなにもわからない。 POSIXを忠実に守っているけど、実際のシェルで動かしてみないと全く自信が持てない >>58 ソラリスはCore2Duoの実機とVirtualBoxで動いたわ。 インテル用のインストールメディアもまだ配布してると思う。 >>56 このスレは初見だがここの人って商用のUnixじゃないとUnixだとは認めないのかな? 自分はOpenBSDなんかの所謂BSD系はUnixだと思ってるけどね まあ最近は普段はMacとLinux使うことが多くなっちゃったけど とりあえずガチでOracleとMicrosoftとGoogle氏ねと思ってます The Open Groupのサイト見ると全部UNIXで統一されてる 商標としてのUNIXを強調してるのだろうけど、正式な名称としては今でもUNIX以外無いでしょ みんな商標を避けるためにUnixと書いたりUN*Xと書いたりしてるだけだと思うけどね >64 源流は調査研究のためのものであって商用目的ではない 故に、呼称としてはやはりUnixが妥当 >>63 OpenBSDはUnixだけどUNIXではない。 そう思ってる。 でも他人に強要するつもりはない。 >>63 つうか、あんたがどう思ってるかなんか、どうでもいいんだよ ヒュンダイのマークがホンダに似てるから一緒でいいよね、 ってあなたが思うのは勝手だよ >>58 OpenSolaris の派生とかありますよ ttps://www.openindiana.org/ 今なら 「ラクテンスーパーポイントスクリーン」 登録するだけでRポイント150pが貰える! ※Androidアプリのみ iPhoneユーザーはWeb版から登録のみ可能 登録完了後に表示される招待コ一ドをお持ちですか?のところで 「i9WPjs」 を入力する 完了 祭りだ♪ヽ('∀')メ('∀')メ('∀')ノワッショイ openviewプラットホームとしてのhp-uxは残りそうだけど openview自体の未来が読めない >>41 かっぱ寿司の地下の子ガッパみたいなもんか >>50 このグラフが正しければ、今年中には100万台を割るのか、、 BSDなんか酷いな 勝手に使い辛くして勝手に使わない人を見下して勝手にほんとは優秀なのにと居直る なくなればいい NetBSDはそうでもない 昔はFreeBSD界隈にマウント爺が多かったけど、今はセキュリティー基地外のOpenBSDにイキる若者が多い >>50 恣意的なデータだな。 2011年に取ったサンプル数と今現在のサンプル数が全くわからないし、2011年当時動いてた鯖屋が今では廃業してなくなって、サンプル数自体減り、相対的にUNIX鯖が減ったのかどうかもわからん。 こんなデータは当てにならんよ。 サンプル数や、地域・ユーザーとかも全く述べてない。 NetBSDってオレンジ色を主張してるよね まるでゲイ ゲイBSD ゲイBSD オレンジはゲイなのか? 詳しいなぁ。そっち系の人なのかな? 自分が知らないからどう思われても構わない ほんと日本人は常識知らずだよな 恥知らずって言う方が正しいが おまえ加州が出自のOSなんて使わない方がいいんじゃね? アハンウフンいいながらカーネルをハックしてんだな() UNIXやBSDが要らないっていうより、 大企業が'信頼性'を理由にえらく高い金をとって、 UNIXサーバーやDBを提供するというビジネスが死んでるんだ罠。 >>94 その通りでね 商用Unixなんて縛りかけてかえって自滅という自爆しちゃったね 秘密を持つ方が弱い、囲い込みの方が弱いという例だな >>100 特に日本の大企業は、無能の正社員身分に払うカネまで盗むから。 88 が代わりの「あてになるデータ」を提出すると思って待ってるんだがww >>54 OpenIndianaってのがあるよね。 read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる