Life with UNIX 名言集
英語の方は意訳でもいいから付けてくれるとありがたい。
「文句があるなら /dev/null に向かって言いなさい」 原著から拾うのは猿でも出来る。 日本溌Life with UNIX 名言集スレとしよう。 こんな core 産んだ覚えがありません! そんな core に育てた覚えはありません! そんな core 橋の下に捨てますよ!! わたしは山口さんに一票。 昔、先輩に言われた言葉 「そんなもんはフィーリングだ、理解なんざ後でいい」 名もなきrootの名言集じゃダメか? >>5 いいんじゃ? theory of everythingであらゆるok # って、名もなきrootの迷言で応じる奴Do one thing, and do it well. 誰が言ったか分からないけど、Unixの美学を感じる man のセクション説明 1 コマンド:何とかかんとか 2 システムコール:・・・ ・ ・ 6 ゲーム:一番重要なセクション ・ ・ 爆笑した記憶あり。 「人間はバグのないプログラムをかけない生き物である」 >>5 ビジネスマンとしては糞レベル。。。 と、、、言いたいところだが、 世の中、そんなもんだよな。あははっははははっはははひょっとしたら家庭のトースターにUNIXが搭載されているかもしれない。 ・ ・ (中略) ・ ・ 朝、コーヒーを飲んでいて焦げ臭いにおいがしたら、 トースターが真っ黒なcoreを吐いているかもしれないので念のため確かめてみよう。 # こんな感じだったか? syncを3度唱えよ 一つ目のsyncは自分の為のsyncである 二つ目のsyncはシステムの為のsyncである 三つ目のsyncは神の為のsyncである さすれば救われん 「typoを指摘するメールには必ずtypoがある」 # 人を呪わば穴二つ、可愛い彼女は穴三つ 半角カナってなんですか? ヘ_ヘ ___ ミ・・ ミ ( ° )〜 ~~~~~~~~~~~~~ 「3秒以内に返答がなければ同意したものとみなす」 日本のバックボーンが9600bpsでjunetと言われていた頃の話 「もう一度UNIXを作り直すとしたら?」 「creat()にeをつけます」 リッチーはいった。 「もう一度UNIXを作り直す機会は、もう私にはない」 リーナスはいった。 「互換性の為にeは取った」 rootは慈悲深い神である。 お客様は無慈悲な神である。 あるプログラマの遺言 「default:とdefalt:は似ている」 BSD 系の某氏曰く。 「オレはラクするためならどんな苦労だってするんだよ!」 ある医者の遺言 「インクジェットプリンタと女は、乳がでかいほうがいい」 「君が落としたプロセスは、金のプロセスか、銀のプロセスか、それとも普通のプロセスか?」 「金なら1枚、銀なら5枚、集めてオモチャのサーバをプレゼント」 「な〜っ、なんで Linux ちゃんと動かへんの…?」 >>34 「それが Linux の VM レイヤーっちゅーもんや」私の記事を初めて読まれた方は、「秋葉原に、こんなクサチュー語でしゃべる 店員さんがいるのかな?」と疑問に思ったかもしれません。もちろん、店員さんは 東京の方言で話しています。しかし、私はクサチュー出身なので、記憶の中の会話は 自動的にクサチュー語に変換されてしまい、表現もクサチュー語になるのです (ほんまかいな) 「このソース、どこから出てきたんですか?」 「ここだよ、ここ(←といって、頭を指差す)」 システム:fsckかけてくれ #fsck -y ・・・・ システム:fsckかけてくれ 「このソース、どこから出てきたんですか?」 「ここだよ、ここ(←といって、ティムポを指差す)」 生徒 「先生、プログラムが意図したとおりに動きません。」 先生 「プログラムは意図したとおりではなく、書かれたとおりに動くのです。」 >>47 学生「書いてあるとおりに打ったのにエラー出るんですけど」 先生「書いてある通りに打ったなら問題なく動くはずです」「勇者JEDIは、空腹で死んだ」 # nethack ;) >>43 篠田せんせネタ? そういえば、篠田せんせの発言集なんて作ったら面白そうだなぁ。 あるプログラマの遺言 「defaultとdefunctは似ている」 そういえばGNU pthの各ソース頭に色々書いてあったのを思い出した。 ``Unix is simple. It just takes a genius to understand its simplicity.'' --- Dennis Ritchie >>55 switch〜caseの中でdefalt:を使った経験のないボケプログラマとおもわれ>>60 やかましい。納期ぎりちょんでdefalt:の恐怖を味わった事のない馬鹿にネタ扱いされるのはむかつく。>>60 がむっちゃムカツクわ しょせんまともにコードも書いた事ないんだろ。スクリプトヴァカにUNIXのなんたるかを語る資格無し。どっちでもいいけど、default くらい間違わずに 書いてチョーヨンピル。 だいたいだ、なんで俺が事故って客に出した、障害報告書の核心が2chに書いてあるんだ。 めちゃくちゃむかつくわ。おまけにスクリプトヴァカがまとわりついてきてるし。 つーか、まともなエディタ使ってればそんなミスしねーだろ :D 俺はvimユーザなのでよくわからんが、emacsって構文色分け機能無いの? 確かxemacs辺りは色分けしてたような気がするんだけど。 ってちょっとスレ違いか。 >>69 色分けもできるし、長い関数名や変数や予約語を補完することもできます。 うだうだわめいている連中が知らないだけ。あー恥ずかし。defalt61 は cat でプログラムを書いている模様。Wizard!! >>71 そんなヤツが本当にいたらある意味スゲーよな>72 Bill Joyがそうじゃなかったっけ? :-) >>27 楽しようとしてプログラムかいていたら…完成してから思った。 手作業でやったほうが速く終わったかも。鬱だ。 >>76 ぁーあるある。 手作業で10分かかる作業で楽するために、30分かけてプログラム書いたりな(笑 確か、defaultって、スペル間違えても通るコンパイラがあったような。。。 >>74 Richard Stallmanは、数行のシェルスクリプトにわざわざ バッファ開いて /tmp に一回書込んで、 M-! で実行してた。 psの 中に立ち居づemacs ひとり五つに ものをこそいわめ 最も良いのは行動し成功することだ。 二番目に良いのは行動したが失敗してしまうこと。 最もダメなのは、行動すらしないことだ。 うろ覚えなので、間違ってたらツッコミきぼん。 世の中viをつかっちゃいかん運用環境というのが存在する。 ・・・そんなとき、echo や cat でプログラムを書く人が真に必要だったりする vi はクソだ USENIX の BOF タイトルでしたっけ? >>86 ed は? >>89 まずcatで書いてtypoを直す時edとか。 # でもcatとかedが使えるときはviが使える気がする。 ## そういえばtermcapが逝かれてる時くらいだな、ed使ったの age 第12章 ワークステーション 誤解しないでほしいが、もっと優れたシステムが出てくれば、 われわれは喜んで自分のUNIXワークステーションをお払い箱にする つもりである。 第12章 12.10 並列処理 ""llooggiinn::" 第11章 11.9 エディタ Viはクソだ ---1985年のEU UNIXユーザグループの討議タイトル 皮肉なことに、viの作者のBill Joyは、もしviがこんなに普及 するのがわかっていたなら、絶対にviを作らなかっただろうと何度 も発言している。 昔の読んで思ったんだが、篠田センセってどんな感じの人なん? いや、写真は見たことあるけどさ... >>95 まず君の印象を述べた方が 肯定否定できる人がいると思われ。 「どうして君んトコのシステムは、うちの2倍もソースコード量があるんだい?」 「顧客も2倍いるからさ。」 コンパイルして貰わないと分からない、上司の日常会話言語。 >>93 これの元タイトルがずっと気になってるんだけど。 "vi is bogue" ? どうせだから、UNIX板版fortune作らない? - What is the definition of 'beautiful' program? - A program that runs. A:ネットでダウソしたFreeBSDが動きません どうしたらいいでしょうか? B:割れ厨は放置でおながいします [Q1514:] I downloaded the latest FreeBSD from the internet, but cannot have it run. What should I do? [A1514:] You WareZ criminal! ううう、いててて〜 くそぉ砲台主め漏れ様をなんだと思ってやがんだ! だいたい、パケットを運ばせておいてずいぶんな送信方法だな あーあ、しっぽ焦げちゃったよ〜 危うく、フラグメント化されて再生不可能だぜ つーかTTLも1つ減ってるし・・・ブツブツ 自分で目標まで歩くか… ところでここはどこだい?「UNIX名言集」? うーむ、名言を残さなきゃならないのかい? ジャン「pingは大切に!」 ってデンコかよ 残りTTL253個(細かいことは気にするな) まだ出てないようなので。 「UNIXは『OS』ではない。それは『考え方』である」 「UNIXは『OS』ではない。それは『容器』である」 Unix is not an OS - Unix is a way of thinking. Unix is not an OS - Unix is a container. Kan氏死去についてGates氏曰く 冫─' ~  ̄´^-、 / 丶 / ノ、 / /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ | 丿 ミ | 彡 ____ ____ ミ/ ゝ_//| |⌒| |ヽゞ |tゝ \__/_ \__/ | | __________ ヽノ /\_/\ |ノ / ゝ /ヽ───‐ヽ / / 痛くはしてないつもりだ。 /|ヽ ヽ──' / < / | \  ̄ / \ / ヽ ‐-  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Unix is not an OS - Unix is a tapperware. 「Unixは『OS』ではない。それは『タッパー』である」 >>122 ああいう容器をタッパーとかタッパーウエアって言うけと 登録商標だよ。 「タッパーは『一般名詞』ではない。それは『登録商標』である」 あれ、unixブランドはtapperwareの製品でなかった? kill -9 生きるべきか生かざるべきか それが問題だ >123、>124 の流れ、うまいなーー(w 爆笑しますた あなた、端末に¨ごめんなさい¨と言たことありますか? 僕、何度もあります。 プロローグ(Prolog):名詞− 1.演劇用語。芝居などの導入部。人物紹介などがおこなわれる。(−>エピ ローグ) 2.論理プログラミング言語。レゾリューションの簡易版。推論などがおこな われる。 3.サギ用語。人工知能だといって偽物を売りつける時にもちいられる。 リスプ(Lisp):名詞− 1.プログラミング言語。リスト処理言語。リスト処理といいながら、事務処 理のリストアップ処理には応用がなかなかされていない。 2.新型計算機のPSI−Lの開発コード。 3.LはPであるというアメリカの格言。 4.サギ用語。人工知能だといって偽物を売りつける時にもちいられる。 一粒万位 一つのバグが繁殖することによって沢山のバグになること。 専門用語でこれらのバグをウォームとも言う。 一蓮托生 一つのルーチンのバグか゛システム総てを無駄にしてしまうこと。 ソフトウェア技術者のための教訓であるが、殆どのソフトウェア 技術者には馬耳東風に近い教訓である 一気呵成 納期前のソフトウェア作成の様子。これが出来ないとプロのソフト屋と してみてもらえず”サラリーマン”などと罵りの対象となる。 四苦八苦 四苦とは Bus error parity error panic no more processes 八苦とは Bad address Network is unrearchable Host is down I/O error File table overflow Not enough core Too many open files Can't assign requested 因果応報 自分で作ったバグは結局は自分でデバッグさせられるということ。 円転滑抜 我々には無縁の言葉ゆえ意味を知る必要はない。 玉石混淆 パブリックドメインのソフトウェアのこと。 あるいは、それらを作る人のこと。 乾坤一擲 テスト無しのリリ−ス一発。 このノルかソルかのバクチに失敗した時の上司は 頭を下げてユーザー先を回らなくてはいけないという教訓。 なんか bit 悪魔の辞典みたいになってるな... あれまとめて本にしてくんねーかな 「机上のクーロン」 いくら手元で動かしてばっちりなシェルスクリプトやコマンド列だからといって、 いざcrontabに仕込んでみると、なかなか思った通りに動くものではない、 という教訓。 >>138 最近よく思うのだが、GPLを名乗るソフトウェアに 「石」の割合が多いような気がする。 ひとつくらい無駄にするつもりでいればよい。どうせそうなるんだから。 ひとつ無駄にするつもりでいると、2つ無駄にする羽目になる。 >>144 母数が増えたって事でしょ。喜ぶべき事じゃないのさ。 「サッカー人口は増えたが下手くそも増えた」って言ってるようなもん。 >>146 そういうツッコミが来るかもしれないと思ったから わざわざ「割合」と書いたのになあ。 GPLの他にも BSD, X11, Apacheライセンスやその亜種、さらには BeerWare とか いろんなライセンスでソフトウェアは公開されてるけど GPLを名乗るソフトは外れの「割合」が多いなあと感じているだけよ。 >>148 「割合」と書いても「気がする」がすべてぶち壊してる。 >>149 > 「割合」と書いても「気がする」がすべてぶち壊してる。 まあね。 別に統計とったわけじゃないし。 所詮ネタスレのsage書き込みなんだから、 気に入らなきゃ無視しておくれ。 日銀総裁は、公定歩合については、嘘を言う権利と義務がある ワニをつかまえる方法 小さなワニなら、頭の真後ろから片手でしっかりつかみ、もう片方の手出あと 足を動かせないように押さえながら胴体をかかえます。どんなに小さくてもワ ニはワニ、かみつくことがありますから用心してください。丈夫な皮の手袋を はめたほうがいいでしょう。大きくなったワニのしっぽのはげしい一振りもた いへん危険です。ケガをしないように気をつけてください。しかし、ワニの成 長は早く、すぐにこんな方法ではつかまえることができなくなりますから本来 ペットとして飼うのには適さない動物です。赤ちゃんワニがかわいくても飼お うなどとは絶対考えないこと。大人のワニをとり押さえるには、上あごと下あ ごをしっかりと閉じ、引けばきつく締まるようなロープの輪を鼻の上にかけま す。胴体としっぽもロープで縛らなければなりません。もちろん、これにはお おぜいの人の応援が必要です。 ローマ法王に拝謁する方法 バチカンの法王謁見侍従官が、法王との拝謁のすべてをとり仕切っています。 だから法王執務調整局あてに申し込みを行こない、拝謁を望む理由を述べるこ と。申し込みが首尾よくゆけば、拝謁の時間と場所および当日の服装に関する 手紙が来ます。ローマカトリック教徒なら、教区の司教に頼んで、ローマの適 当な国立大学の学長あてに手紙を書いてもらうといいでしょう。その学長が手 はずはすべてととのえてくれると思います UNIXでなにができるんですか? 君は何をしたいのかね? ハァハァ /* あなたが以下の部分を理解することは期待していない */ >>159 6th Edition UNIX(Lion's 本)の コンテキストスイッチのコメントだっけ? /* うんこ */ とか書いてあったら激萎えだろうなぁ >>163 一部で有名なデムパプログラマの混同くんならやりかねん ポジティブ思考、能力開発、イメージトレーニングに、 おすすめの名言集メルマガ 無料メルマガ『潜在意識を活用し奇跡を起こせ』 バックナンバー http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000056255 まぐまぐメルマガ用登録HP http://www.mag2.com/m/0000056255.htm >>163 昔、emacsのlispのコードのなかで、関数か何かの名前に "fuckme"とかそういうのが使われてるのを見たよう気がするんだけど.. いまちょこっと探しても見当たらん(21.2)。 作者は...デムパなプログラマといえば、そうかも。 >>24 ハッカー界でファーストネームだけで通じるのは、Linux Torvalds と Ken Tompson だけ。 出典は Jargon File だったかな? >>168 >ハッカー界でファーストネームだけで通じるのは、Linux Torvalds と linux だろ(w す、すまん、漏れもやっちまった。。。linus だ。。。鬱。。。 (´-`).。oO(Thompson じゃなかったかな。。。) うにくす屋ケンちゃん ....というと半田さんと混同するかモナー fortune-2ch おもしろいな。でも使い方がわからん・・・ >>185 .zshrcに仕込みますた。毎日loginするのが楽しみです。 昼飯に牛丼はやめておけ 夜食に誰かが買ってきてくれることであろう % mail foo"bar.com dquote> dquote> q dquote> " Subject: ^C EOT % q... User unknown foobar.com... User unknown /home/quux/dead.letter... Saved message in /home/quux/dead.letter 「おい、どこ行くんだ?」 「正しいキーボードを探す旅に…」 UPSには明日が無い。 なぜかって…? おまえらアース取ってるか? >>190 > 「正しいキーボードを探す旅に…」 弘法は筆を選ばず。 管理者はキーボードを選ばず。 # という方針のおかげで89も101も109もHHKもMacもNECも使ってます ## 今は109 >>192 禿胴だな。 「Ctrlが…」とか「"が…」とか「ESCが…」とかいう奴に限って、どうにもならない奴が多い。 どんなキーボードであってもちゃんと使えてやっと一人前であろう。気持ちは分かるが、 キーボードの種類で作業効率が下がるようではまだまだでしょう。 # こないだ、自分はこれじゃないと嫌だから、というだけの下らん理由で客にHHKを # 買わせようとしてした馬鹿がいた ## 今は101だけど、会社の事務用PCは109、仕事道具は89と101 >>194 そうだな。自分のWSとかPCとかなら自分が気に入ったキーボードを付ければいいけど、 客先に設置する機械になると客の好みでキーボードが選ばれるからねぇ。 客がHHKを選んだとき 「を!やるな」と感じた(w ケーブルを引っ掛ける確率はねずみがかじる率よりも低い >>192 > 管理者はキーボードを選ばず。 管理者は選べんよな。開発側だと選べることが多いんだが。(現地飛ばされた 場合を除く) 知りたいことを、知っている人から聞くな。 知っている人がどうやって知ったかを聞け。 テクニックで君が僕をもし追い抜くことができるとすると、 きっとそれには1年もかからないだろう。 しかし1年経っても追い抜けないなら、 きっと君は僕を一生追い抜けないよ。 経験って言うのは知識の量じゃない。 Indexの効率のことだ。 おい、俺が後ろを通るときはお前のディスプレイはいつもおなじだな >>210 私が3回繰り返すことは真実である システムコールの戻り値は必ずチェックせよ システムコールの戻り値は必ずチェックせよ システムコールの戻り値は必ずチェックせよ >>210 解説 同じ質問をrootに聞いても3回まで 3回以上同じことを聞くとUPSにつながれて動けなくなる罰 もしくはUPSを縛り付けられて海に沈められる仕様 しかしmanを3回以上読んでも罰は無い 1回で理解できなければ3回読め リカバリーは手放すな、10年後に価値が出てくるだろう #rm -rf / 痛いか? ならば君は生きているんだ "This program has something for everyone. Some people want to find bugs, so I added some." -unknown. >>214 10年もつメディアは無いという罠。(メディアはもつがドライブが…) >>219 age() { I=0 while [ "$I" "<" "$1" ] ; do sync ; I=`expr $I + 1` done } がいしゅつだが キーを叩いてもひとり ってのが名言かも secure しても一人、ってのが他のスレにあった覚えが。 rootに休みは無い、パケットが止まったときrootは役目を終える なぜ私がUNIXを使うかだって? 女にもてると勘違いしたんだよ。 無口な奴をパートナーに選べ ミスが広める事が無いからな システムが正しく動いていようと、システムが落ちていようと、君に与えられる言葉は変わらない。 「おい、あいつは一体何をやっているんだ。」 # ある中小企業の管理・開発担当者の呟き 自腹で買った3台目のサーバーに寄せられるコメント 「その余ってるPC、まわしてよ。使ってないんでしょ?」 たとえば身長170cmなら距離感覚はだいたい17cm単位か17m単位。 「人間の認識出来る尺度は自分の1/10〜10倍までである」 「PCに詳しいから」でサーバー管理からMS-Wordまで全てがやってくる瞬間に思い出す言葉。 >>248 下北半島でライブか。おめでてぇな たまには世田谷にも来いよ stableでなければ生きていけない。unstableでなければ生きている意味がない。 -Warlus開発者 中島氏のメール署名より 「もう再インストールしたら?」 「M$のコードは入ってないから・・・」 別のスレでもfortune 募ってるみたいなんスけど...。 UNIXシステムでプログラムを書いている限り、 このモットーをあなたの部屋の壁に貼っておいてください。 * * * * * * * * * * * * 他人の業績の上に築き上げよ * * * * * * * * * * * * 今日会社でさ、fork() のテストするのに while(1) { if(fork() == 0) exit(0); } なんてのを実行した若い後輩がいてさ 「センパイすみません」って泣きつかれたんだけど syslog がすげー勢いで流れてるのをただ見てるだけしかできなくて 結局電源ブッチしちゃった なんだかスゲー無力感 どこに書いていいかわかんなくて、ここに、ゴメン、それだけ... You are not expected to understand this おまえは知らなくていい It is already good. You did your best. (´Д`;)もういい、お前は頑張った! その他(/etc)が実は一番重要な部分である、とか言ってみる試験。 ガイシュツ? Life with UNIX 売ってたんで買ってきた 面白いねage お約束でだよもんしに来たんだよもん でもこのスレは普通に再生すればいいような気もするんだよもん ということにしたいのですねだよもん :-) 「動いてるものは触るな」という名言が過去のものになったのは セキュリティが飯の種になりはじめた頃だったろうか 正規表現と発音するのは恥ずかしいものですが... 言われなきゃ思いつきもしなかったのにバカヤロー!!! そのしとは正規兵とか正規ユーザとか言うたびに赤面しているのだろうか >>293 「壊れていない物は直すな」 だと記憶してましたが。 そしてセキュリティが飯の種にもなり幾星霜、「壊れている」の意味は完全にパラダイムシフトしたんで、(ry まぁもちつけ。と1年前のコメントにコメントしてみる。 >>214 約十年前。「これが俺の成果だ。後は任せる。」と手渡したCD-R。 まさか今年になって『さぁ続きはこれからですよ』と手渡されるとは思いもしなかったorz 無駄は多いが漏れは無かったぜ>10年前の俺。 さぁ今日は旨い酒飲むぞ。 ハゲ侍 サブコミュ イケメン スカイプ マリリンマンソン Twitter マリオ64 ゲーム実況者 マリオカート ハゲ侍 ツイッター 星のカービィ64 マリオサンシャイン ニコニコ超会議 ポケモン フレコ MH4G アメブロ ハゲ侍 アメーバブログ 仕事 Skype ツイキャス モンハン 歌い手 スプラトゥーン マニアック ハゲ侍 動画 顔 ドリームクラブ 好き 刃牙 サイレントヒル ドラゴンボール イケボ ハゲ侍 漫画 フレンドコード NG縛り ニコニコ生放送 歌ってみた 太刀 ニコニコ超パーティー コミュニティ ハゲ侍 大学 アキネーター 配信 ニコ生 サブコミュ マリリンマンソン イケメン 学歴 ハゲ侍 マリオカート Twitter スカイプ マリオ64 ツイッター ゲーム実況者 星のカービィ64 ニコニコ超会議 ハゲ侍 ポケモン マリオサンシャイン フレコ MH4G アメーバブログ 仕事 Skype ツイキャス ハゲ侍 モンハン 歌い手 マニアック 動画 アメブロ スプラトゥーン 刃牙 ドリームクラブ ハゲ侍 好き サイレントヒル ドラゴンボール 漫画 顔 NG縛り フレンドコード ニコニコ生放送 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1421101110/51 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1415921104/55 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1436852775/17 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 WG4A16FMD3 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 1D6DA read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる