Sawfish単独使い倒しスレ
GNOMEなんか使わずSawfish単独で行く人のスレ。
Sawfishにタスクモニタとかアプリランチャとか GNOMEのバーみたいなの一本あるだけで幸せなんだけどな。 単独だと寂しすぎる。アプリのメニュー追加もめんどいし。 Sawfish単独を極めたいんだけど、 どっか設定方法とか詳しく乗ってるところないですか? Sawfishで検索するとGNOME関連ばっかだし マニュアルは英語で疲れる。 >>2 俺だと、その逆かな。 大抵の作業は、マウスを使わずに端末上で済ませてるから、Xも 可能な限り、見た目をシンプルにしたい。 とか何とか言っときながら、壁紙に恥ずかしい画像(マンコが全開に 開いた所から潮吹いてる瞬間の画像)を貼っている俺は、この辺で 逝った方が吉かも。 >>4 おまえ、度胸あるなぁ。 どれだけ用心してもしすぎることはないぞ >>2 どことなく窓に酷似しているよな。 >>2 が要求するインターフェイスだったら、UNIXなんて向いてないと思うけど。 >>2 のようなのを実現する為にGNOMEがあるんだけどね。 でもやっぱGNOMEは膨張しすぎだから Sawfishのシンプルさと中間的な物も欲しい。 GNOME と sawfish の中間的 (違うかも) で Windows と やや似ているといえば、Icewm ですな。 僕はsawfishと一緒に www.chatjunkies.org/fspanel/ www.stanford.edu/~satyakid/spager.html を使ってる。 もうすこしカスタマイズできれば最高なんですが>>11 でも 常用してます。 > blackbox & bbkeys RealPlayer を起動しそれを終了すると、bbkeys の 一切の設定が効かなくなる。それだけが不満 キーボードだけでウィンドのgeometryを変えたり、シェードさせることは可能でしょうか? >>14 こーゆーことか? .sawfish/custom より一部抜粋 (custom-set-keymap (quote window-keymap) (quote (keymap (resize-window-interactively . "H-RET") (toggle-window-shaded . "M-F9")))) "H-RET" やら "M-F9" を適当に変えてみれ っつーかこれたしか GUI で設定したやつだぞ って今やろうと思ってメニューからカスタマイズしようと思ったらあのカスタ マイズダイアログが出ないな・・・gnomeui が無いとか言うな.gnome系はウ ザいから消しちったからかな.まぁいいや.困ってねぇし. sawfish-uiがsawfishのみのGUI設定ツール。 手でrep書くなら、(bind-key window-keymap "F1" 'move-window-interactively)。 WindowMaker の applet で気に入っているのがあるので なかなか他に移れません。 このまま置いてかれそうで恐いです。 >>16 うん,それは分かってるんだけど,そいつを起動すると error--> (file-error "そのようなファイルやディレクトリはありません" "gnomeui") って出るんだよね.んで調べてみたら $SAWMILLDIR/nokogiri/nokogiri-gnome.jl で gnomeui とかいうの読もうとし て失敗してるみたいなんだけど,そいつコメントアウトするだけだと エラーだらけ.もちっと調べてみる. >>17 ん?メニューとかsawfish-uiは日本語化されてるじゃん。 Sawfishの壁紙、ワークスペース毎に変えるLispを紹介してくれい。 1度見たことがあるけど、そのときは難しくてできなかった。 Eterm使ってる俺は、ワークスペース毎にEsetrootを呼び出すlisp欲しい。 elisp 使いで sawfish 使っている人いますか? sawfish は lisp として興味あるんですが、 emacs 並みに customize できるかどうか知りたい。 自分でどんどん拡張できちゃうようなら移行するかも。 Sawmill lisp repository http://www.sics.se/ ~lofgren/sawmill/repository.html 誉めて sawfish aprycation menu custamize help ワークスペース毎にEsetrootを呼び出すのって、 たぶんこれだと思うんだけど、イマイチ使い方がわからない、、、 http://www.sics.se/ ~lofgren/sawmill/13.jl ↑を~/.sawfishrc に書いて、 ;(require 'backgrounds) ;(add-hook 'after-initialization-hook set-background-hook) のコメントアウトを外して、~/.backgroundsディレクトリを作って、、、 う〜ん、うまくいかん。 だれかlispわかる方、アドバイスお願いします。 # list遊びでelisp勉強中だけど、奥が深いね〜 >>30 > http://www.sics.se/ ~lofgren/sawmill/13.jl 見られないから外しているかも知れないが、 > ワークスペース毎にEsetrootを呼び出すのって、 : > ;(require 'backgrounds) > ;(add-hook 'after-initialization-hook set-background-hook) 初期化が終った後に、set-background-hookを呼び出すだけだから、 一回しか実行されないし、set-background-hookって目的にあってるか? sourceに付いてくるworkspace.jlの(defun select-workspaceを読めば、 最後にenter-workspace-hookがcall-hookされている事が分かる。 hookの引数は、(list current-workspace)の結果だ。 (add-hook 'enter-workspace-hook 'my-set-background) (defun my-set-background (ws-list) (interactive "p") (let ((ws (car ws-list))) (wsの値にしたがってEsetrootじゃ))) かな? とにかくeilsp, repはsourceを読めばなんでも分かる。 >>31 見れるようになったみたい。 http://www.sics.se/ ~lofgren/sawmill/13.jl Sawfishをcygwinで使ってる人いますか? librepのコンパイルでこけるんですけど。 wdm から X に login した時、emacs と MUA (mutt) を自動的に起動しようと 思っています。4*3 のワークスペースのうち、両者を別々の viewport に配置 したいのですがうまくいきません。 まず、.xsession に ... emacs & kterm -e mutt & exec sawfish などと書くのでは、wm より先に両者が起動するので配置ができません。 それではと思って.sawfish/rc(1.0 から .sawfishrc の代わりに使えるらしい)に (run-shell-command "exec kterm -T aaaaa -e mutt") (send-to-next-workspace (get-window-by-name "aaaaa") 1) などと書いてみたのですが、うまくいきません。(X のエラーメッセージにも何も出ない) (system) でも試したのですが同じです。そもそも .sawfishrc から直接プログラムが launch できないのは普通なのでしょうか? 何か名案はないでしょうか。 ちなみに sawfish-ui で viewport を固定するのは、たてえば emacs 窓を複数作っ た時にそれらが全部同じ viewport に集まってしまうので困ります。 ~/.sawfish/sessions/*に覚えてもらうのが一番いいように思います。 $ save-session しては? (gnome-sessionはないのかな?) ちなみに、 sawfish-client -e '(system "xterm -T aaaaa &")' sawfish-client -e '(send-to-next-workspace (get-window-by-name "aaaaa") 1)' したら、ちゃんと働きました。 rcに書く場合は、exposeするのを待たないと、send-...はうまく働かないでしょうね。 最近使い始めたけどメニューへのアプリの追加は shareのlispいじってできるみたいだけど、 ディレクトリ作る事はできないの? プログラム>ここをdirにしたい>program1 >program2 >program3 書き方がわからん。 >>36 俺は ~/.sawfishrc にこう書いてるよ。長くてゴメン。 (setq root-menu `( () ("rxvt" (system "rxvt &")) ("Emacs" (system "emacs &")) ("ネットワーク" ("Netscape Navigator" (system "navigator &")) ("Sylpheed" (system "sylpheed &")) ("PPxP" (system "xppxpm $PROVIDER &")) ) ("画像" ("GQView" (system "gqview &")) ("GIMP" (system "gimp &")) ) ("音楽" ("GQmpeg" (system "gqmpeg &")) ("X Multi Media System" (system "xmms &")) ) () ;(,(_ "Debian menu") . debian-menu) (,(_ "Work_spaces") . workspace-menu) (,(_ "_Customize") . custom-menu) (,(_ "_Help") (,(_ "_FAQ...") help:show-faq) (,(_ "_News...") help:show-news) (,(_ "_WWW page...") help:show-homepage) (,(_ "_Manual...") help:show-programmer-manual) (,(_ "_About Sawfish...") help:about)) () (,(_ "Restart") restart) (,(_ "Quit") quit) )) Sawfishで色々やれるにはやれるんだが、 あれもこれもとやるならGnomeかぶせた方が はやかったりする。背景指定なんてGUIで一発(プッ >>38 xsetroot -solid white 複数のワークスペースを持つには、どうしたらいいんですか? マニュアルのワークスペースの項を見ても、何も情報はないんですが。 sourceみれ あるいは、 $ sawfish-client -e static-workspace-menus で、"insert workspace"のmenuに登録されている関数が分かる。 insert-workspace-afterかinsert-workspaceのはず。 $ sawfish-client -e '(insert-workspace)' >>41 Sawfish には GUI な設定ツールがあるんだから、 それでやった方が楽と思われ。 (system "xsetbg IMAGEFILE") >>36 メニューへのアプリの追加? terminalがあるだろ >>47 んだ。 sawfish-ui は GNOME なしでもうごくはず。 sawfish 用のページャのspager をインストールしたいのです。 作者のHPからダウンしたものからmake したら、 gtk-config が見つからないというエラーと、 gtk/gtk.h がないというエラーが出ました。 gtk-config は、どうやって手に入りますか? >>49 http://www.gtk.org/ gtkとglibをダウンして、インストールすべし。 >>49 http://www.gtk.org/ gtkとglibをダウンして、インストールすべし。 >>49 まさかとは思うけど一応 使っているのはFreeBSD? だったらgtk12-configっていう名前で入ってたりするかも。 >>49 いわゆる runtime だけ入ってる状態とか。 だとすれば、(OSにもよるけど) libgtk-dev, libgtk-devel の ような名前のパッケージがあると思うので、それを 入れれば OK だと思われます。 >>52 つか、FreeBSDだったらspagerはports/packagesになってるんで 自力でコンパイルしてつっかえて悩む必要なし、ってことで。 ま、今あるやつは最新版ではないけど。 ごめんなさい。非常にまずい質問の仕方でした。 OSは、Debian2.2.19pre17 です。 sources.list にred-carpet.ximian.com/debian を加えて apt-get install sawfish で、sawfish を入れました。 spager は、http://www.stanford.edu/ ~satyakid/spager.html でゲットし、make したところ49のようなエラーが出たわけです。 53さんの言うように、libgtk1.2-dev を入れたところ、 gtk-config が/usr/bin に入りました。 dpkg -l | egrep "gtk" としたところ、 libgnorbagtk0 libgtk1.2 libgtk1.2-dev rep-gtk rep-gtk-gnome が、今入っているようです。 しかし、make は、まだうまくいっていません。 ヘッダファイルが無いようです。gtk関係のライブラリを入れるだけ入れてみます。 make clean してから make してみん >>56 make clean してから再度make しましたが、 /usr/include/gtk-1.2/gdk/gdktypes.h:33:: glib.h: No such file or directory というエラーをいただきました。 dpkg -l | egrep glib で確認したところ、 libglib1.2 は入っていますので、 これは、Makefile がいかんのでしょうか。 >>57 libglib1.2-dev ってのが入ってないものと思われ。 Debian だったら、 auto-apt いれて探すと便利だYO! auto-apt update auto-apt search hogehoge で、 hogehoge ファイルを含んでいるパッケージ名を教えてくれるYO! >>57 ありがとうございます。指摘のとおり、libglib1.2-dev が入っていませんでした。 その後、またmake をしましたが、今度はコンパイルエラーが出ました。 /usr/bin/ld: cannot find -lXi collect2: ld returned 1 exit status Makefile を見ると、 spager: spager.o $(CC) -06 -Wall spager.o $(LDFLAGS) `gtk-config --libs` -o spager strip spager とあります。 gtk-config --libs と自分でコマンドを打ってみると、 -L/usr/lib -L/usr/X11R6/lib -lgtk -lgdk -rdynamic -lgmodule -lglib -ldl -lXi -lXext -lX11 -lm と出ます。 自分は、Linuxプログラミングには詳しくないのですが、 -lXi は、/usr/X11R6/lib/libXi.so.6 のことですよね? どうしてld は、libXi.so.6 を見つけられないのですか。 libXi.so.6 -> libXi.so.6.0 となっていますし、dpkg -S libXi.so.6 をしますと、xlib6g からちゃんとインストールされているようです。 >>58 むしろ auto-apt run してから build するべきでは。 >>60 gccに-v付けてcompileして調べてみれば? xclock 等をすべてのワークスペースに表示させるにはどうすれば良いのでしょうか? ワークスペース毎にxclockを立ち上げるのはナンセンスだし、、、 >>63 sawfish-uiのwindow属性の指定の所でxclockに sticky,sticky viewport属性を与えればいいです。 常に前に出すにはdepthを調節。 何故GNOMEと併用しないの? そんなにボロマシン使ってるの? >>64 おお、素晴しい。早速 GKrellM に採用しよう >>64 おお、感謝します。 >>65 GNOMEを使わない理由ですか、、、単に「必要ない」だけです。別にオンボロマシンを使ってる訳ではないですよ。 Gnome なしでどのくらいできます? emacs-lisp はある程度書けるんで、 customize の可能性の幅を知りたい。 >>68 どの位って言われてもなぁ・・・ 逆に聞くがGNOME入れると何ができるの? >>68 > Gnome なしでどのくらいできます? > emacs-lisp はある程度書けるんで、 > customize の可能性の幅を知りたい。 gnomeとの協調以外全て。 例えばgnome-tasklistとsawfishの真中ボタン→[window menu]が協調するとか。 skip属性onにした奴は両方でskip属性を持つ、等。たぶん、>>68 への支障はゼロ。 ionを試用中 なかなかいい sawfishほどカスタマイズできないけど ionにはまりました。戻れません。どうしよう。 時計なんかが float 表示できるようになれば完璧かな。 >>69 , >>71 サンクス。自分で試してみたけど、customize の仕方が emacs っぽくて サイコーです。徐々に乗り換えようと考えているところ。 ちょっと >>74 さんを見て気になったんですが, sawfish ってタイトルバーに時計を表示するのって出来ないですかね? emacs の display-time みたいなのがあるのかなぁってちょっと 探したんだけど見付からず. ほとんど Emacs 上で作業してるんで特に必要は無いんですけど, ちょっと興味アルんで. >>77 をぉ!!やっぱ出来るんですね,スゴイなぁ. ありがとうございます. でも Crux とかのテーマだと使えないんだ・・・. 別に smaker だからいいけど. ちょっと sawfish の lisp も勉強したくなってきたよ. ついでに誰か今後使おうとした人のために. sawfish 1.0 素でコンパイルしたやつだと, (require "rep.io.timers") が必要でした.以上つまらない報告でした. おれもsawfish単独で使ってるけど 書き込むネタねーや・・・ Sawfishのthemesが欲しいけどあそこだ復活しないの? classicの方はリンク切ればっかだし 最近使い始めたけどすごく柔軟に設定できていいね. lisp でカスタマイズできるのは楽しいし. >>83 t.o 復活してるよ。 最近のでお勧めのテーマある? window ごとにテーマを変えられるのには驚いた >>83 ftpでいっぱいとってこれるよ〜 がばっと取ってきて、一気に試す方が効率いいよ〜 ブラウザだとあのthemes.orgって重くない? ちなみに僕は AquaFieldが好き。 こっちにも Sawfishのタイトルの時計を表示 その他メール着信やらバッテリーの残量もタイトルに表示 http://www.me.ics.saitama-u.ac.jp/ ~hira/dtitle/ Sawfishでxmmsを使うと変になりあせんか?Alt+Tabでxmmsのフォーカスを当て るとそれっきりSawfishの制御化ではなくなってしまう。Sawfishの余分な枠が つかないように設定しているからんなろうか 俺も sawfish 単独なのだが、 最小化ボタンを押すとウインドウが消えてしまう。 これ、アイコンになる様に出来るのかな? Sawfishで前面にあるwindowに常にフォーカスをするにするにはどうすればい いのでしょうか?Emacsでwindows.elというのがあってEmacsを切り替えるので すが他のEmacsを前面にもってきてもフォーカスが切り替わらないので入力で きないで困っています。 >>91 sawfish はアイコン化などの機能は他のソフト (Gnome など) に丸投げするので, そういうソフトを入れるか 自分で作るかしかないな. >>92 sawfish.el使って、sawfish-client経由でwindowをcontrolすれば? 「Emacs Part2」スレ読みなはれ >>92 windows.el ってマウスポインタも動かすよね?僕は 「マウスポインタが入力フォーカスにいつ影響をおよぼすか」 を enter-only にして使ってるのでフォーカスが当たるよ。 普段は Alt-Tab で前面にきたやつにフォーカスが当たる ようにしていて、マウスカーソルは動かさないので、それで 混乱せず使えてます。 あるwindowに対して新しいkeymapを用意するのはどうやるんでしょう? 例えば、classが^xmms/*$のwindow上で、用意しておいたxmms-keymapを 使うようなことは可能なんでしょうか。 >>96 一つ一つの command の方で focus がある window を調べて 対応する方法なら考えられるけど, もっと根本的な方法があるかどうかはわからない. Sawmill!! Sawmill!! Sawmill!! Sawmill!! Sawmill!! Sawmill!! Sawmill!! Sawmill!! Sawmill!! 色々調べてみたら (windowput $window 'keymap $keymap) でウィンドウのプロパティにkeymapを加えられることがわかりました。 が、どこでこの関数を実行すればいいんだろう。 add-window-hookに追加すればいいのかなぁ。 customファイルをいぢって無理矢理keymapを設定したら出来ました。 あとでちゃんとやろう。 でもキーイベントを送るのが出来ませんでした。 hjklにカーソルキーを割りあてたいんですが。 synthesize-eventを使ってキーのリマップが出来ましたぁ hhkみたいにキーの数が少ないキーボードはこれが出来無いと大変ですねぇ >>96 すみません、どうやりました? 私はCtrl+jkliに←↓→↑を割り当てたいんですけど…… #synthesize-eventの使い方がわからない…… うちではこんな感じで動いてます。 (defun my-key (key w) (synthesize-event key w)) (define-command 'my-key my-keys #:spec "%W") (bind-keys my-apps-keymap "C-j" '(my-key "Down" (current-event-window))) コマンドの定義の仕方が良く分からないので 結局(current-event-window)を呼んでるあたり間抜けですが。 >>104 ~/.sawfish/custom に直書きしてみましたけど、うまくいきません(;; そこでちょっと教えていただきたいのですけど、 (define-command 'my-key my-keys #:spec "%W") の部分って、何をしているのですか? #ここが理解できないから、あまりいじくれない…… #クレクレ君で申し訳ないです。 #なんか、XTestFakeKeyEvent使って簡単なキーイベント生成プログラム #作ったほうが早そうな気がしてきました…… すみません。my-keysはmy-keyでした。このままじゃ動かないですね。 で、自分もよく理解してないんですけど、my-keyにはinteractive宣言が含まれてないので、 define-commandでコマンドとして使えるようにしているんだと思います。 自分のミスで混乱させてしまって申し訳ない。 補足です。 #spec "%W" の部分は本来なら現在選択されているウィンドウに対してイベントを送るための おまじないなんですが、自分がrepをよく理解していないために結局current-event-windowを 呼んでしまっているのでした。 >>96 どうも解説ありがとうございます。 なんとかうまくいきました……といっても、ちょっと違う方法ですけど。 ~/.sawfish/customの中にあった設定方法をまねして、こんな感じにしました。 (custom-set-keymap (quote global-keymap) (quote (keymap ((synthesize-event "Down" (current-event-window)) . "C-j") ))) これでCtrlコンビネーションが快適になります(^^ #そもそもこれ位はxmodmapで設定できるようにしてほしい…… #と言うのは置いといて どうもお世話になりました。ありがとうございます。 あともう一つ質問なんですけど、 設定ファイルって~/.sawfishrcを作って そこに書き込めばいいんですよね? 何故かこのファイルを作って設定しても、 その内容が反映されないんですけど…… はい。そうです。 エラーは出てないですか? 特にrequireのし忘れはよくあるんで。 あ、ビープ音がなってます…… ここ http://sawfish.gnome.gr.jp/doc/sawfish-ja_83.html#SEC83 にあるとおり、 .sawfishrcの頭に (require 'sawmill-defaults) を置いたんですけど、これじゃだめみたいですね。 なにをrequireする必要があるか、 よろしければ教えていただけませんか? #grepを使って探そうとも思いましたが、 #使いなれていないのでうまく見つから #ないです…… .sawfishrcの頭の方に (setq backtrace-on-error t) とか書いておけばエラーを報告してくれます。 何をrequireするかは設定によって違うのでちょっと答えられないです。 もしかしたら括弧の付け忘れとかクォートのし忘れとかかもしれないですし。 > .sawfishrcの頭の方に > (setq backtrace-on-error t) > とか書いておけばエラーを報告してくれます。 ありがとうございます.家に帰ったらチェックしてみます. > 何をrequireするかは設定によって違うのでちょっと答えられないです。 > もしかしたら括弧の付け忘れとかクォートのし忘れとかかもしれないですし。 そうですね.まあ,108で書いたこと以上の事はしませんけど. 関係ないけど. (system "hoge &") する時に & を忘れたりすると, 場合によっては外部から telnet しないと復旧できなく なるから注意. どうも。 カスタマイズ、なんとかうまくいきました。 ここ http://sawfish.gnome.gr.jp/article/index.html に書いてありましたけど、sawfish-clientを起動して 実際に実行してみるのが一番わかりやすいですね。 結局、.sawfishrcの中身はこんな感じになりました。 (require 'sawmil-defaults) (require 'sawfish.wm.keymaps) (custom-set-keymap (quote global-keymap)(quote (keymap ((synthesize-event "Up" (current-event-window)) . "C-c") ((synthesize-event "Left" (current-event-window)) . "C-h") ((synthesize-event "Down" (current-event-window)) . "C-t") ((synthesize-event "Right" (current-event-window)) . "C-n") ((synthesize-event "DEL" (current-event-window)) . "C-g") ((synthesize-event "BS" (current-event-window)) . "C-d") ((synthesize-event "Home" (current-event-window)) . "C-c") : : ((synthesize-event "Page_Down" (current-event-window)) . "C-v") ))) キーがめちゃくちゃなのは、Dvorak配列にしているためです。 どうもお世話になりました。 ぐおおおぉぉぉ…… かな入力しようとするとcannaがフリーズする(;; muleに直接入力すると大丈夫なんで、kinputがこけているのかな? ……と言うことで、synthesize-eventでキーカスタマイズする人は 気をつけましょう。 #kinput2じゃないIMってあるのかなぁ(;; >>116 それはmuleのバグだ、emacs20にもある XMODIFIERS=@im=none mule とやって起動するとだいじょうぶなんだけど、このバグが 長年直されなかったのはなぜだろう? >>117 ごめん、私が使っているのは ng なんです…… ちなみにmozilla上でも発生しているから、やっぱりkinput2が 怪しい感じですね。 #とりあえずは muleとcannaを直接接続して(kinput2無しで)使います。 >> 118 おお、すまぬ ちなみにkinput2の悪口はUnix業界では禁句なんだよ >>119 へぇ?そうなんですか? スレちがいだけど、ちょっと知りたい気が…… 簡単な質問ですみません。 spagerってどうやって使うんですか? なんかうまく動かないんですけど。 fvwm や afterstep-1.0 でいうところの EdgeResistance 250 50 みたいなのってどうすれば設定できる? ウィンドウが画面端で(一定時間)ぴっちりストップしてくれないと気持ち悪いです。 ==2==C==H====================================================== 2ちゃんねるのお勧めな話題と ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。 ===============================読者数:95432人 発行日:2002/02/12 どもども、ひろゆきですー。 こないだお伝えしました「佐々木さん」の件ですが、実を言いますと佐々木さんだけが悪いってわけじゃないんですー。佐々木さんはなにもいきなりドアを蹴って騒いだりしたわけじゃないんですー。 佐々木さんは最初は極めて紳士的に接してきたんですけど、おいらがドア越しに生意気な態度をしちゃったもんだから佐々木さんはキレちゃったんですー。。。 ご承知のとおり、おいらってばメルマガでは自分の都合のいいことを、都合のいいようにしか報告しませんが、本当はおいらにもたくさん非があるんですよー、、、えぇえぇ。。。 INSIや谷澤動物病院が裁判に持ち込んだのも、実はおいらの態度に問題があったんですよねー。。 おいらはこれまで2Ch被害者の襲撃から逃れるために、キックボクシングをやっていたなんて嘘を吐いてきましたが、本当はキックボクシングどころか卓球すらやったことないんですー。 おまけに両親とお姉ちゃんにはさんざん甘やかされて育ってきたので、いまいち礼儀というものを学べなかったようなんですー。うぅ、、、 もしなにかスポーツにでも打ち込んで、ちゃんとした両親に育てられてれば、こんな陰湿な人間にはならなかったと思うし、こんなに歯糞もたまらなかっただろうと思う今日この頃ですー。。。 ところでおいらって平安貴族みたいな顔してますかねー? こないだ埼京線で女子高生の集団に「麻呂だー」「超キモイー」って言われちゃったんですけど。。。 んじゃ! fvwm や afterstep-1.0 でいうところの EdgeResistance 250 50 みたいなのってどうすれば設定できる? ウィンドウが画面端で(一定時間)ぴっちりストップしてくれないと気持ち悪いです。 マウスポインターが邪魔なんだけど、消せない? ターミナルでコマンドシコシコ打ってるアフォなんで。 必要ないときに消せたら最高なんだけど。 スレ違い? >>127 サンクス! でも漏れ的には、途中で見つけた xsetroot -cursor 2x2.bmp 2x2.bmp で十分っぽい。 >>128 漏れは125ではない。 逝ってきます。。。 ウィンドウの枠のところにマウスを置くと出て来るポップアップヘルプは、 消せないのかな…… >>132 んががっ! これ、ツールチップっていうのかっ! ありがとー、消せたよ〜♪ しかしわかりにくい名前だ…… >>133 > しかしわかりにくい名前だ…… ほとんどのOSで同じ名前なんで、これからもよろしく TIPSってのが日本だとまかー語になっちゃってるような。 うぃなー方面だとチップヘルプなんて呼び方もすることがあるね。 wmakerがバルーンヘルプじゃなかったっけ? ウィソがポップアップヘルプだよね。 キーボードでウィンドウ間ってどうやるの? ダレかおせーておくれ。 意味が分らない。 cycle-windowsなら、"M-Tab". keymaps.jl見たら? >>139 あ・・・ホントだ。 「キーボードでウィンドウ間の移動ってどうやるの?」と書きたかった。 キーボードでのアクティブウィンドウの切り替え方が知りたかった。 寝ぼけてて、ゴメンさいな。 >>141 試してみます。 あんがと。 Emacsのspeedbarのフレームがたまにstickyになっちゃうんだけど、 再現性もなくて原因が分からず困ってます。 どの辺を調べればいいのか見当つく人いません? とりあえずadd-window-hookでmake-window-unsticky() するようにしてはいるのですが、これで回避できているのかは はっきりしません。 sawfish-1.0.1, Emacs-21.2です。 >>146 >はっきりしません。 $ sawfish-client -e "(mapcar (lambda (w) (list (window-name w) (window-get w 'sticky))) (managed-windows))" な感じで調べてみては? >>147 どうも。 新しいウィンドウを作ったときに、それがstickyかどうかは分かるんです。 ;;stickyなウィンドウのframe-styleを他のと変えているので、一目瞭然。 ただ、stickyになるのがごくまれなんです。 100%防げてるのかどうかも知りたいですけど、むしろなんでこんなことが起きる のかのほうが知りたいです。 >>147 in wm/state/wm-spec.jl, (call-after-state-changed '(sticky shaded maximized stacking) update-client-state) となっているので、wm/windows.jlにあるupdate-client-stateの 定義を変えるなり、wrappingするなりして、調べてみてはどうでしょう? stickyに変わったeventのlogを取るなど。 キーボードショートカットでw3mを別窓で起動するには、どう割り当てればいいんでしょう?<br> w3mの起動のしかたがわからないっす<br>。 Run shell commanndでw3m hogeとしても起動しないし。<br> Operaなら起動するんですけど。 >>150 mlterm -e w3m とか。 ktermとかrxvtでもいけるんじゃないかな? >>150 w3m+skkfepで改行できんし。 ウツダ。 >>151 漏れもmltermだす〜 サンクス! とりあえずスレ違いでも mltermマンセー といってみるテスト。 皆、他のに乗り換えたのか? それともネタがねーのか? 閑古鳥が鳴いとるな(藁 メニューの (,(_ "_WWW page...") help:show-homepage) ってところが、デフォで Netscape なのだが どうやったら Mozilla に変更できるか、お前ら教えて下さい。 fvwmで言うところの "EdgeResistance 250 50" みたいなのをrepで設定するにはどうすればいいのですか? 自己レスでスマソ。簡単に変えられた。 (setq display-url-command "( mozilla -remote 'openUrl(%s)' || mozilla '%s' ) &" "Shell command used to direct a web browser to load a url. Any `%s' substrings will be replaced by the name of the url.") 恥ずかしいので、sage popup-root-menu なんかの背景色や文字色は変更できます? >>161 change your gtk theme. >>163 ありがと.今gtk のtheme を変えたり~/.gtkrc をいじくったり 色々試してます. sawfish だけ個別に設定するにはもうひと工夫いりそうです. gtkrc.jl ってファイルが関係あると思うんですが…うーん, もーちっと調べてみます. sawfish2 って gnome(2) 必須なん?っていうか, 何が変わったのか説明できる人希望.単に gnome2 に対応しただけ? >>165 Gnome必須なWindowManagerなんかあるわけないじゃん。 >>164 ~/.gtkrcあるいは~/.gtkrc.mineに include "/usr/share/themes/テーマ名/gtk/gtkrc" って書くだけだよ。PATHはUNIX種によって違う。 # つーか、ここで聞くくらいなら、gnomeccに聞けばいいのに… >>166 *.specに依存関係が記載されてるだけ、みたいなオチではないか? 今fvwmから sawfishに乗り換えようとしてます。 しかし VirtualDeskTopが表示されないのはちょっと。 FAQによると外部プログラムを使えって事だけど、 fvwm pagerに相当するものは何がお勧めでしょうか。 javaの swingっぽいthemeってないんでしょうか? sawmill.themes.orgには無いみたいですね。 #googleで sawfish theme swingで検索するとマッチ大すぎ。 >>169 相当するか知らないけど http://www.stanford.edu/ ~satyakid/spager.html >>170 Latem というテーマが御所望のものかと。 0.30向けのtarballが新themes.orgにあります。 1.xで使うとタイトルバーのフォント周りが変だったりもしますが、 theme.jlをぽちっといぢればOK。 >>170 漏れも、こういうテーマが( ゚д゚)ホスィ http://www.namazu.org/ ~satoru/chatty/ 68 :参加するカモさん :01/12/11 17:29 ひろゆきってたまーに驚く程幼稚なセリフ真顔で吐くんだけど、いったいどういう 青春を送ってきたのだろう? 普通に成長を遂げた人間であれば赤面してしまうような恥ずかしいセリフ 82 :参加するカモさん :01/12/13 15:02 なんとなく言ってることわかる。 俺もひろゆきと何回か話したことあるけど、大昔のドラマでも見てるような気になった 95 :参加するカモさん :01/12/22 16:35 飲み会になると、必ず「遅刻」の話を得意気に語りだすけど、ひろゆきって遅刻することかっこいいと 思っているのかな? 回りの人間は苦笑するしかないけど、この人やっぱり幼稚だと思う >>173 >>177 ありがとっ! まさに探してたモノでした。 しかし感動も束の間、ポップアップウインドウにバーが付かない。 ああ、カッコいいのに使い難い… >>178 ウィンドウを消去するショートカットを何か当てとけば バーがなくても特に困ることないけど…。 >>171 ここを先頭から読んだら書いてありましたね。お手数おかけしました。 しかし今インストールしたんですが、sawfish-uiのspagerの項目に文字が何も表示されません… #フォントが見つかってない感じ? http://www.h5.dion.ne.jp/ ~re-mikan/ ここでキリ番GETすると けっこういい商品が出るって聞いたんで 毎日がんばって通ってるんですけどいっこうにGETできません。 キリ番飛ばすように仕組んであるカウンターとかってあるんでしょうかねえ。 アイコンの管理ってどうやるの? xiconic-0.04入れたけど、unbound-variable:make-processって言われて動かないし… >>169 もう見てるか知らんけどspagerってのがあるよ。 まさしくこれでした。 ありがと。 しかし、設定メニューの文字が表示されない…lisp見るか… しかも .Xdefault見てくれないんですね。 起動時の geometry指定したいのに。 Sawfish Wiki: http://sawfish.skylab.org/ ↑ Sawfish 使いにうれしい情報盛沢山 >>186 現在sawfish使ってないのでうろ spagerのgeometoryはsawfish側で設定するはず. (多分) root-menu から application を立ち上げる時に、 「kterm border あり」「kterm border なし」 というのを選べるようにしたいんですが、 なかなかうまくいきません。 標準では border があるようになっているので、 border をなくすのにこういうことをやってみたのですが、 (progn (system "kterm &") (set-window-type (input-focus) 'unframed)) これだと kterm の立ち上がりが遅いとうまくいきません。 そこで、 (let ((default-window-type 'unframed)) (system "kterm &")) こんな感じに window-type の default 値を let で一時的に変更すれば いいと思っているんですが、肝心の変数名がわからない状態です。 どなたかわかる方がいましたら教えて下さい。 >>189 > (let ((default-window-type 'unframed)) > (system "kterm &")) これだと、ktermのウィンドウが表示されるころにはletを抜けているので うまくいかないと思う。 きれいじゃないけど、これならうまくいく。 (define (set-frame-type-unframed w) (set-window-type w 'unframed) (remove-hook 'add-window-hook set-frame-type-unframed)) (progn (add-hook 'add-window-hook set-frame-type-unframed) (system "kterm &")) これもタイミングの問題があるので、もっとうまい方法は 誰か教えて。 >>190 sawfishだけで頑張ろうとせずに、 (system "kterm -class UnframedKTerm &") として、 (add-window-matcher 'WM_CLASS "UnframedKTerm" '(frame-type . none)) resouceをKTermと別に定義したくなければ、 変わりにWM_ICON_NAME(-n)やWM_NAME(-title)を使うとか。 ! 俺は、current directoryをtitleにしているから駄目だけど。 ! xconsoleみたいなのをktermでやんのかな? >>190 , >>191 ヒントありがとうございます。 ちょっと試してみます。 >>190 この方法でできました。 ほんとにありがとうございます。 自分で hook から remove するというのは なかなかトリッキーに見えましたが、 window がいつ立ちあがるかわからない時に こういう手法は面白いですね。 emacs でも使えるかな。 >>191 さんの方法も勉強になりました。 ただ kterm 以外でもこういうことをしたかったので、 今回は >>190 さんの方が叶うものでした。 今更なんだけどさ,r9xAっていうテーマ良くない? >>195 (・∀・)イイ!! rcに↓を書きました。 (when (memq 'r9xA (find-all-frame-styles)) (custom-set-variable 'default-frame-style 'r9xA) (custom-set-variable 'r9xA:button-theme 'WINDOWS)) >>198 のスクリーンショットに出てる dzt ってタブ端末エミュレータ萌え. DZT - Yet Another Tabbed GNOME Terminal http://dzt.sourceforge.net/ けど日本語通らないんだろうな... mlterm とかに機能追加されんかな. >>200 タブ端末エミュレータでお薦めは,multi-gnome-terminalじゃないかな. 日本語通るし,zshスレに便利な設定あるし… とか布教してみる #スレ違いスマソ debianのsawfish、2.0-3にアップグレードしたんだけど、ワークスペースの切替えが 巡回されなくなってちょっと鬱。 >>202 sawfishのバージョンってどうなってるの? John Harperが、2.0はミスで1.1が最新だ、って言ってた 気がするんだけど。 >>202 (setq workspace-boundary-mode 'wrap-around) じゃない? 2.0は知らないんだけど。 >>204 おお、いけたいけた。それ~/.sawfishrcに書いたらそのままいけたわ。 ありがとー。 前はsawfish-uiで設定できたような気がするんだがなあ。 >>203 俺のはdebianのunstable版のパッケージを何も考えずにいれてるだけだから よくわかんない。 $ sawfish --version sawfish version 2.0 って出るけどね。 >>201 multi-gnome-terminal(1.5.0) を ports からつっこんでみました. が,端末制御ちょっと変.w3m とか less とか使うとゴミが残って, ^L^L しても直らんす.termcap 問題? スレ違いスマソ.けど,端末エミュレータスレは mlterm スレになっているので…… >>205 > 前はsawfish-uiで設定できたような気がするんだがなあ。 >>194 のアナウンス見れば書いてあるが、 > Removed many obscure options (most are still available as lisp > variables, just not from the UI). だそうだ。 >>200 タブ化の構想自体はあるんですけど、つか、なにをどうすれば いいかは割と明白なんですけど、なんかいまいち進まないんで すよね。 んで、端末エミュレータスレは、mlterm スレじゃないの で(そもそもわたしがスレ立てたわけじゃないですし)、別 に問題ないんじゃないかと... このスレに触発されて,gnome捨てようと決意したんだが… 挫折したよ(欝 やっぱ,あれだねLisp分かんないと辛いね すいません 突然sawfish-uiが起動しなくなりました… で,申し訳もないんですけど ~/.sawfish/custom か ~/.sawfishrcを見せていただけませんか? ついでにrepの勉強もしたいんです お願いします >>211 いやいや,まだまだですよ 実は未だにgnomeと併用してるような厨房です… で,sawfish-uiが起動しなくなったので,repを覚えて ごりごり手書きでカスタマイズしようかと思うんですよ どうか御教授頂けませんか? >>2 sawfish 単体に KDE の kicker (ランチャ、KDEメニュー、ページャ、 タスクバー、時計) を組み合わせてつかっているよん。 dcopserver kdeinit kicker exec sawfish という順番。 漏れはタイトルバーに時計出してる アプリ起動は自分用メニュー作ってファンクションキーから ワークスペースごとに個別に用途を決めてるから ページャーやタスクバーは不要 全部このスレの情報でやりました、Thanks!>ALL 軽いしキーボードで操作できるし余分な表示がなくて狭い画面を有効活用できる、 ノートPCにはピッタリだな Sawfishバンザイ!! % sawfish-client -e '(restart)' *** Remote sawfish error: unknown error って言われるんですけど何ででしょ? .sawfishrc とか .sawfish とか全部 mv した状態でもなるんですが。 私もrich-title.jl使ってマス。便利デス。 ところで、これのbiff機能で、メール着信の文字色が赤とかになれば完ぺきな のですが、こういう設定はどう書けばいいのでしょうか。lispを全然知らない ので応用が全く効きません。どなたかご教授くだされたし。 sawfishを使ってるんだけど、昔使ってた時は、 設定ツールのワークスペースのところで、 ワークスペース、行3列3とか設定すれば、マウスを画面端 に持って行ったら次のディスクトップが現れるような 設定になっていたのですが、最近インストールしたバージョンでは、 どうもそんな風な設定場所がみつかりません。どうしたら マウスを画面端に持って行ったら次のディスクトップが現れるような 設定にできますか? >>219 当方のvine2.5のsawfish1.0.1だと、sawfish-uiの「ワークスペース」の下に 「画面端での移動」って項目があるけど…。 >>219 workspaceとviewportどっちのこと? > 行3列3 ってことはviewportかなあ。 > どうもそんな風な設定場所がみつかりません。どうしたら > マウスを画面端に持って行ったら次のディスクトップが現れるような > 設定にできますか? その設定(edge-flip)は1.1でもあるけど? viewportが使えないってこと? >>220 1.1のことじゃ? 何でこんなに落ちてるんだ?! age!! age!! age!! >>1 XFree86 4.2.1 + GNUstepですが、、何か。 >>223 やっぱりそういう位置付けなんでしょうか?GNOMEデフォルトの座から落ちる とは思わなかったよなー、その前にEが同じような扱いを受けただけに。 GNOME 使ってないのでよく知らないんだけど、デフォルトの window manager は何になったの? metacityもいいけど、クライアント別の細かい設定ができないとか 非矩形ウィンドゥにわくがつくとかあって(設定方法をしらないだけかも) 使い勝手は個人的にはsawfishのほうが上。 sawfish 1.2になって(もっと前から?)タイトルのアンチエイリアス 表示ができるっていうんで使ってみた。たしかにできるが 日本語タイトルが化ける そんなもんなのか、なんか設定が悪いのか...? (DynaFontおよびMS Gothic,Minchoで試した) なんとか日本語タイトル表示でけました。それも非常にいいかげんな方法で バージョンはsawfish-1.2-gtk2を使っているが、 src/fonts.cの XftTextExtents8,XftDrawString8 をそれぞれ XftTextExtentsUtf8,XftDrawStringUtf8 に直す。 UTF-8ロケールでしか動かないし、もともとの動作に影響を与えて しまうであろうというオマケつき。 本来であればマルチバイト文字列をきちんとUTF-8に変換しなきゃ いけないんだろうな(iconvを使ったものか...libcによっては 動かなくなってしまう) >>230 簡単にすませるならXmbTextPropertyToTextListをXutf8TextPropertyToTextListでいけるはづ。 sawfish使ってないんで違ってたらごめん。 sawfish は, やるつもりなら最高にいろいろできるんだけど, やらないと何にもできないからなあ. センスがないとなかなか window manager として綺麗な 形にはならないですよ. センスのあるデスクトップ画像(sawfish単体で) UPキボンヌ... こんにちは Sawfish単体はシンプルで美しいですね。 ルートメニューに、自分でプログラムを追加する方法を調べております。 ttp://sawfish.gnome.gr.jp/などを見ましたがいまひとつ理解できません。 私のスキルは参考書を見ながらViを起動して、configを修正できる程度です。 ヒントでも寄せていただければ幸いです。 すみません 名前:105というのは誤りです。クッキーが残っていたようで。 >>234 sawfish-client -e '(setq root-menu `((,(_ "_xterm") (system "xterm &"))))' こんな感じかな. ありがとうございます。 教えていただいた例をやってみたら、menuがxtermだけになってびっくり。 でもなんとかなりそうです。 あれ、gnomeでstartxすると元に戻ってしまうか... >>238 ~/.sawfishrcとか~/.sawfish/lisp/$USER.jlで起動時に設定。 あ、gnome使ってるんなら、gmenu(GNOMEメニューエディタ)使えな… >>239 どうもです。 ユーザディレクトリに.sawfishは確認できますが、 いわれるようなファイルは見当たりません。エディタで作ってみます。 Lispを理解しなければいけないのだろうと思いますが、正直難しいです。 遅れましたが環境はVineLinux 2.1.5 インストールされたRPMを見ると sawfish-0.30.3-0vl2 sawfish-gnome-0.30.3-0vl2 sawfish-themer-0.30.3-0vl2 が確認できます。 >>240 どうもです。 最終的にはgnomeなしでsawfishオンリーで構築したいと考えてます。 >>241 /usr/share/sawfish/1.0.1/lisp/menus.jlを直接書き換えてる。 ちなみにvine2.5なので参考にならないかも あと、~/.sawfishrcに (provide 'key-bindings) (bind-keys global-keymap "C-M-g" '(system "galeon &") #途中略 "C-M-e" '(system "emacs &")) とか書いておくと、ルートメニューを開かなくてもいいので便利だよ。 #知ってたらゴメン >>241 正直 lisp がわからないと sawfish 単涛ニは難しいよ. 逆に lisp がわかると非常に柔軟に使える. lisp 自体の構造は大して複雑ではないので, emacs あたりで練習するのがいいと思います. emacs で sawfish.el を使うと emacs 上から window manager を操作できたりして面白いよ. root-menu については下が参考になるかも. .sawfishrc に (defvar root-menu nil) (defvar my-root-terminal-menu nil) (defvar my-root-app-menu nil) (setq root-menu `( (,(_ "_Terminal") . my-root-terminal-menu) (,(_ "_App") . my-root-app-menu) () (,(_ "Windows") . window-menu) (,(_ "Workspaces") . workspace-menu) (,(_ "_Customize") . custom-menu) () (,(_ "_Lock") (system "xlock &")) (,(_ "_Restart") restart) (,(_ "_Quit") quit) )) (setq my-root-terminal-menu `( (,(_ "_kterm") (system "LANG=ja_JP.EUC-JP kterm -lsp 2 -fn r16 -fk k16 &")) (,(_ "_xterm") (system "xterm +sb &")) )) (setq my-root-app-menu `( (,(_ "_Emacs") (system "emacs &")) (,(_ "_GIMP") (system "gimp &")) )) インストールできません。 OSはRedHat8.0です。Gnome2.0がうごいています。 まず、sawfishのインストールに必要だ、というので、 ・librep 0.16.1 ・rep-gtk 0.17 を導入しました。どちらも、tarをダウンロードして、$./conf;make;#make ins としました。いくつかワーニングがでたみたいですが、正常に修了しています。 ところが、sawfishのインストールをしようとすると、$./confのところで、 You need rep-gtk version 0.14+ とでてエラー扱いで止まってしまいます。 その直前には checking for rep - version >=0.14 version0.16.1 とでています。 それぞれは /usr/local/lib/librep.so /usr/local/libexec/rep/0.16.1(以下略) に存在しています。 ためしにsawfishをrpmから導入しようとすると、librepも、rep-gtkも何も反応してくれません。 依存性のエラーになってしまいます。 ごく単純にrep-gtkがインストールできていないみたいですが、これは、どうやったら、解決できるでしょう? 同じ症状でこまったかた、いたら、教えて下さい。 >>245 > ためしにsawfishをrpmから導入しようとすると、librepも、rep-gtkも何も反応してくれません。 > 依存性のエラーになってしまいます。 依存されてるものを rpm で入れてください。 >>245 それが、どんどん繋がって行ってしまうんですよね。 sawfishをrpmでいれようとすると、今までインストールしたはずのものがすべて依存性のエラーになってしまうんです。 librepも、rep-gtkも、既に入っているlibImlib.so.1も依存性のエラーになってしまいます。 そろそろくだ質ですかね? >>247 すいません、>>246 の間違いです。 で、アドバイスにしたがって、先ず、rep-gtkからやってみたところ、librepの依存性のエラー。 librepをrpmでいれようとすると、libreadline(既に/usr/libにはあるのですが)の依存性のエラー。 libreadlineを入手しようと http://at.rpmfind.net/opsys/linux/RPM/redhat.com/dist/linux/8.0/en/os/i386/readline41-4.1-14.i386.html で手に入るかと思ったけど、時間切れでエラー。 なんか、手も足もでないです。 正月休みのあいだにスレが伸びている... アドバイス頂きましてありがとう。 プログラムなんて、JavascriptやPerlの初歩くらいしか経験がないですが、 いい機会なので、emacsあたりで遊んで、lispを掴んでみたいと思います。 Ctrl+Alt+hjklで窓移動できませんか。 sawfish-uiだとmove cursor leftとかしか見当たらない。 あと、キーボードでクリックできませんか。 >>253 > Ctrl+Alt+hjklで窓移動できませんか。 slide-window-{left,down,up,right} でしょうか。 > あと、キーボードでクリックできませんか。 (synthesize-event "Button1-Click1" (current-event-window)) をなにかにバインド。 sawfishの話じゃない気もしますが質問スミソ。 sawfish + fspanel使ってるんですが、特定のウインドウ(例えばgkrellm)を fspanelのタスクリストに加えないようにするのは可能でしょうか? sawfish-uiからの設定でnever-focus、ignored、cycle-skip、window-list-skipなどを 設定したんですが、リストには載ってしまいます。 無理なのかなと思いつつも、fspanelのサイトのスクリーンショットを見ると http://www.chatjunkies.org/fspanel/fspanel2.png なんか出来るっぽいし。 これが出来ると大幅に使い勝手が良くなるんですが…。 調べてたら、skip-tasklistとかtask-list-skipとか書くとよさ気な感じです。 lispはサパーリですが、ちょっとがんがってみます。 >>254 できました。ありがとうございました。 他にもいろいろ便利な変数がありそうだ。マニュアルじっくり読もう。 やっぱりsawfishいいなあ。 (add-window-matcher 'WM_NAME "gkrellm" '(skip-tasklist . t)) これで行けると思ったんですが、どうもダメらしい。 ひょっとして1.0.1だからでしょうか? ageてみようかな。 ところでweb検索してる途中で、gkrellm-gnomeなるgkrellmプラグインが あるのに気づきまして、これを使ってgkrellmをタスクリストに載らないように できることが判明。 が、リストから消したいのは他にもあるので、もうちょっと頑張ろう。 sawfishのバージョン上げたせいか、.sawfishを一度破棄したせいか 微妙なんですが、気が付くとsawfish-uiにSkip tasklistの チェックボックスが。難なく設定できました。 結局よくわからないまま、とりあえずの目的達成。スレ汚しスミソでした。 twmのf.identifyにあたるものはありませんか。 Sawfishって、プログラムからのリサイズ要求を受け付けないとか そんなことない? mplayerで、フルスクリーンとウィンドゥ表示の切り替えが うまくいかないんだが...(起動時のサイズのまま) もっともmplayer側でフルスクリーン表示とウィンドゥ表示で ウィンドゥをわけてくれればいいのだが... (フルスクリーン時にはOverrideRedirection属性で表示して くれればいいのだが) なんだこの放置状態。哀しいな。 Linux板にあればもうちょっと賑わってるかな。 あれ、260,261無かったのに。なんで? >>261 私は問題ないですが。フルスクリーン中に窓を切替えてmozillaで 書きこみ中。ルートで映像が動いてるみたいで面白いな。 そういうことじゃないですか。 >261 Window の最大化に関して幾つか変数があるから、 それを sawfish-ui で修正すればいけそうな気がする。 メニューは gtk でしか作れないのかな。 gkt に依存しないで menu API みたいなやつを rep で操作できるようにしたら ビジュアル的にもなかなかイケるんじゃないかと 思うんだが。 >>265 もとから gtk+ には依存してない。 gtk+ でメニューを表示している部分は外部プログラムです。 Alt+↑ or Alt+↓ でウィンドウ(のレイヤ)が上下しまが、これを無効にできませんでしょうか? 何も設定してないので ~/.sawfish や ~/.sawfishrc はほぼ空っぽなのでデフォルトでこういう 仕様になっているのですよね? sawfish 再起動すると *** Remote sawfish error: unknown error と言われるんだけど 気にしなくていいの? google でもたいした情報出ないし。 sawfish おもしろいねぇ。 なんかメニューまわりとか不安定だったり、 キー入力を一切受け付けなくなったりするけど。。。 # mplayer と相性悪いような気がする。。。 C-M-SPC にバインドしてるつもりはないんだけど、 sawfish がうばってるみたいで困ってます。 (unbind-keys global-map "C-M-SPC") しても使えないし。 みなさんの所ではどうでしょうか。 ごめんなさいい。 xmodmap の書き方が悪かったようです。 逝ってきます。 ところで、一年ほど fluxbox に浮気して戻ってきたんですが、 やはり sawfish の自由度の高さはいいですね。 でも時々他の wm を使うのも、新しいアイデアを得るのに いいかも。 fluxbox や pwm の tab に相当するものが sawfish の rep だけでできないかと考えているんですが、 なかなか難しいです。 sawfish-client とかで、 user> (system "xeyes") みたいにやってしまって、にっちもさっちも行かなくなったときは どうすればよい? >>277 それじゃ Window Manager から応答がなくなっちゃわない? sawfish-1.0.1 にしたらタイトルの日本語が化けて悲しい… >>231 みたいな難しそうな手しかないの? ちなみに、rich-title は (require 'rep.io.timers) が必要でした。 >>279 1.3 だけれど、普通にタイトルは日本語表示できるな。 右クリックしてでてくるウィンドウ一覧で日本語が表示できないな。 sawfish2-1.2,2 だけど、時々暴走する。 殺すと操作不可能になって、結局再起動だから結構困る。 額実に暴走するのは、 gqview で画像を全画面で拡大表示して、 そのまま q を押して終了した場合。 もしかすると、gqview-1.1.1 が犯人かもしれないけど。 アイコンをつかえるようにする機能さえあれば すぐに移行するんだけどな。 >284 mplayer あたりとも相性悪いような。 1.3 にしてから、なんか安定したような気がしないでもないです。 # ヤバそうなトコを踏まないよう、気をつけてるからかなー。 # 安定してるのは。 先端は結構不安定なんだ。 debian testing は 1.0.1 のままだから 大安定だよ。 spagerのmakeはできたんだけど、その後がわからないです。 cat sample.rc >> .sawfishrc して.sawfishrcの、 (setq spager-directory "hoge") hogeの部分をspager-0.16のあるディレクトリにして .xsessionに ~/hoge/spager & を追加したんだけど、四角いウィンドウ出るだけで何も動かない。 sawfish-uiにspagerって項目増えたけど、 文字が表示されてなくてチェックボックスとかしか分からなくなってる。 どうすれば良いんでしょうか >>288 とりあえず > .xsessionに > ~/hoge/spager & これは要らない。 spager 以外でよさげなページャってありますかいね? >>292 kpager (KDE付属のページャ) を使ってる。 マシンパワーがないと非常に辛い。 kpager を使うのもいいけれど(kickerに入れればタスクバーもついてくるし) ページャだけ使うのならやっぱり、sawfish.wm.ext.pager でしょ。 ttp://dapfy.bei.t-online.de/sawfish/pager/ Sawfish にタスクバーが欲しい。 Gnome panel や kicker は使いたくないんだけど、何かいいのない? >>295 おお、こんなものがあったとは、漏れの目は節穴ですた。 今までは merlin の pager 使ってたんですが、 複数ワークスペース表示できなくて悶々としていました。 ところで、FreeBSD 4.8 で ports で Sawfish (x11-wm/sawfish2) 使ってるんですが、 sawfish の設定画面を使ったあとに X を終了すると、 rep が cpu 食ったまま死なないのですが、漏れだけ? しかも、設定画面を何度か起動すると、その回数分の rep が居ます。 >>298 一時期そんな現象が起きたことがあったけれど、いつの間にか起きなくなったね。 最新版、そろってる? librep-0.16.2 rep-gtk-0.18 sawfish-1.3 gtk-2.2.2 glib-2.2.2 >>299 たまたま昨日 realpath 問題対応で X 関係全て入れ替えたところで、 sawfish 関係も全て PORTS の最新のにしましたが、やっぱり起きちゃいます。 以下、PORTS の version です。 librep-0.16.2_1 rep-gtk2-0.17_2,1 sawfish2-1.3_3,2 gtk-2.2.2_1 glib-2.2.2 sawfish-uiを起動しようとすると以下のエラーメッセージが出力されるのですが どうすれば回避できるのですか? 素人的な質問で非常に申し訳ありませんが教えてください。 error: can't connect to socket /tmp/.sawfish-tomas/localhost.localdomain:0.0 *** Error: can't connect to sawfish on display, :0.0 まずはsawfishの起動をしなければいけないんですね。 そんな事もわからずにすみませんでした。 まず、make・install後何をすればよいのでしょうか? ググったのですが、インストールまでの説明は見つかりましたが 探し方が悪いのかその後どうするか見つかりませんでした。 .xinit か .xsession で、exec sawfish すれば立ち上がる。 メニューを出すには中クリック。 .xinitも.xsessionもファイルが存在しませんでした。 /etc/X11/xinit/xinitrcというファイルがあり以下の内容になっていたのですが 「exec twm」を「exec sawfish」に変更すればよいのでしょうか? if [ -f $HOME/.Xclients ]; then [ -x /usr/bin/ssh-agent -a -z "$SSH_AGENT_PID" ] && \ exec ssh-agent $HOME/.Xclients || \ exec $HOME/.Xclients elif [ -f /etc/X11/xinit/Xclients ]; then [ -x /usr/bin/ssh-agent -a -z "$SSH_AGENT_PID" ] && \ exec ssh-agent /etc/X11/xinit/Xclients || \ exec /etc/X11/xinit/Xclients else # failsafe settings. Although we should never get here # (we provide fallbacks in Xclients as well) it can't hurt. xclock -geometry 100x100-5+5 & xterm -geometry 80x50-50+150 & if [ -x /usr/bin/netscape -a -f /usr/share/doc/HTML/index.html ]; then netscape /usr/share/doc/HTML/index.html & fi if [ -x /usr/X11R6/bin/fvwm2 ]; then exec fvwm2 else exec twm fi fi これ、Redhat? ~/.Xclients に exec sawfish と書けばOK。他の行は # でコメントアウトしておく。 寂しくて壁紙を設定したいなら、 xsetbg /usr/share/wallpapers/All-Good-People-1.jpg とでも。 >309 Redhat9です。 そもそもホームディレクトリに.Xclientsが存在しないのですが 作成しなければならないものなのですか? 会社なの確認できないのですが確か/etc/X11/xinit/に .Xclientsあったような気がするのですが それをホームディレクトリにコピーして書き換えればOKでしょうか? Linuxをはじめたばかりなので何もしらなくて 変な質問ばかりですみません。 >312 ~/.Xclientsの空ファイルを作成し、 exec sawfishのみ書き込んで再起動すればOKですか? sawfish の起動に成功した後, 何もできなくて 終了するに 30 rep. 申し訳ありませんがヒントではなくがほしいです。 何となく314さんの書き込みになるような気がする今日この頃です。 なんつか、Linux板行けば。そっちの方がお互いにとって幸せだと思う。 すみませんが教えてください。 ずぅっと前の過去ログにあったキーボードでマウスクリックする方法をもっと詳しく教えてもらえませんか? 右クリックをM-RETに割り当てたいんですけど、どのファイルのどの部分にどのように書けば良いのか分かりません。 sawfishはショートカットが充実してるので最近乗り換えました。 sawfishは軽くて高機能でよいですね。 クレクレ君でごめんなさい。 お願いします。 sawfish が M-RET を受け取ると、 「現在のカーソル位置で右クリックをした」のと同じXイベントを、 カーソル下にあるアプリケーションに渡したいということ? >319 その通りです。 できるだけマウスを使わずに、キーボードだけで暮らして行きたいんです。 お願いします。 sawfish-ui を起動して、ショートカットの設定からM-RETに適当なバインドを定義。 unicode を使えるエディタで ~/.sawfish/custom を開いて、さっき定義したM-RETを見つけ、 ((synthesize-event "Button3-Click" (current-event-window)) . "M-RET") とかしる。 できました。UTF-8で書かなきゃいけなかったんですね。 Yuditでcustomに書き加えたらクリックできるようになりました。 これでもう他のWMに乗り換えられません。 亀レスですいませんが、ありがとうございました。 どれが × で、どれが □ で、どれが − か、わかんないよー ヽ(`Д´)ノ ttp://themes.freshmeat.net/ は既出だけど、 ttp://www.themedepot.org/ は既出でないようなのでリンクしときます。 Mac OS X Panther風のthemeはないかのう… http://sawfish.gnome.gr.jp/ って無くなっちゃった (名前引けない) ようなのですが、 代わりになるようなサイトって無いですかね? ttp://city.hokkai.or.jp/~hachikun/tips/linux/sawfishrc.html ↑おもろいね。 省電力設定ってXの方で設定するしかないんですかね? dpmsを設定するのはWindowManagerの役割ではないから、そうなるね。 GnomeとかXScreenSaverを使っているなら、GUIで設定できるよ。 >>336 了解です。シンプルなのがイイですね。 ついでで申し訳ないのですが、ウインドウのタイトルの上をクリックで killできるjlファイルのサンプルとかって無いでしょうか? いろいろカスタマイズした結果、今のところそれだけが不満で・・。 みなさんsawfishのlispはどうやって学んだのですか? emacs用のlisp本は売ってるけど、流用できるのですか? オレはアクティブになってないxmmsに「L」のボタンイベントを 与えたいけどやりかたが検討つかない…。 やりかた&学びかたを教えて下さい。 インデントが崩れそうだけど こんなのはどうですか 前にどこかのサイトで見つけました. (defun xmms-jump () (let ((xmms-win (get-window-by-name-re "^XMMS"))) (set-input-focus xmms-win) (synthesize-event "L" xmms-win))) (bind-keys global-keymap "C-L" '(xmms-jump)) sawfishのlispを学ぶのは librepとsawfishのマニュアルを読むのが一番だと思います. 前に日本語訳されたものがあったのですが行方不明です… http://web.archive.org/web/20030604181356/sawfish.gnome.gr.jp/index-ja.html http://www.blarg.net/ ~sand/sawfish/ ここに新しいinfoファイルがあります http://www.sics.se/ ~lofgren/sawmill/ http://www.ewanmellor.org.uk/sawfish.html http://www.lifl.fr/ ~hodique/code/sawfish/ とかのコード読むのも良いかも >>340 ありがとうございました。 その通りに書いてみましたが、上手くいかなかったので、それらのページ見て勉強してみます。 Alt+/とかで"ディレクトリを再生"できるように頑張ります。 Mac OS XのExpose'のjlって出てないの? >>342 酷く重くて構わないなら縮小中に画面の中が動かないものは作れるかもしれんが、 あれだけ軽快にしかも縮小中に画面の中がすらすらと動くようなものはX11では作れない。 lisp じゃないけど、遊びたければ 3ddesktop で我慢しる。 あるプログラムが起動されたことを通知する hook は,どのように作成すれば良いでしょうか? 具体的にやりたいことは, a というプログラムが起動されたら,その window object を入手して, move-window-to, resize-window-to で, 自分の好みの大きさで,好みの位置に配置したいのですが... >>344 sawfish-uiは使ってないの? match-window-profileを設定すれば? >>345 sawfish-uiを使ってみました.これは便利ですね. match-window-profileのsourceで勉強することにします. ありがとうございました. >>340 http://bonobo.gnome.gr.jp/ ~ss/s/ にとりあえず古いものを見れるようにしておきました。ごめんなさい、ほったらかしで。訳も酷いまま直してません。>>339 マニュアルとソース。他に scheme だけど Little Schemer とか。 windowを操作中、例えば移動、に、 新しいwindowが出る(expose)とfreezeして、 Ctrl+Alt+Backspaceも効かなくなるのって私だけ? かなり昔(1.2くらい)からなんだけど、いっこうに直らない。 他の環境、あるいは設定のせいかな。 gnomeと一緒に使っているんだけども。 >>348 再現しようとした(ウィンドウやダイアログがポップアップする場合)んだけど確認できず。 どうやったらなる? 手元の環境は↓な感じ。 sawfish-1.3 librep-0.17 rep-gtk-0.18 gtk+-2.4 gnomeなし sawfishってxine使ってて、"q"でxineを終了させると キーバインドが使えなくなりませんか? で、マウスで何かWindowをクリックすると復活する…。 バグ?回避する方法はありませんか? 久しぶりに Verup したら移動中やリサイズ中もリアルタイムで窓の中身が 表示されるようになっちゃったんですけど、これを止める方法はないのでしょうか? 以前のバージョンだとsawfish-uiで変更できたような気がしたんですけど 項目自体が見当たりません >>1-1000 不具合ばっかだな よくこんなの使ってられるね(w >>351 .sawfishrc に (setq move-outline-mode 'box) (setq resize-outline-mode 'box) ちなみに中身を表示するには boxじゃなくてopaqueね vine3.0で使ってる人いませんか? 入れ方わかりません(⊃д`) Vine3.0# apt-get install sawfish パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存情報ツリーを作成しています... 完了 いくつかのパッケージをインストールすることができません。おそらく、 ありえない状況を要求したか、(必要なパッケージがまだそろっていなかっ たり、まだIncomingから移動されていない)不安定なディストリビューション を使用していないでしょうか。 単純な操作だけを行った時に、パッケージがインストール できない場合は、バグリポートしてください。 以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません: 以下のパッケージは解決できない依存関係を持っています: sawfish: 依存: libgmp.so.2 それをインストールすることができません E: 壊れたパッケージです あるタイトルのウィンドウだけ、ESCで閉じられるようにしようと思い、 window-keymapでESCを横取りするようにして、 ウィンドウのタイトルが指定された物の時はdelete-windowして それ以外の時はESCをproxy-current-eventでヌルーするようにしたんだけど、 これだとヌルーしたときKey Releaseイベントがウィンドウにいかなくなっちゃった。 Key Releaseもヌルーできるようにする方法はありませんか先生! window-keymap をいじるんじゃなくて、 ttp://maruska.dyndns.org/comp/activity/sawfish/mozilla-keymap.jl みたいに、そのウィンドウ用の keymap を作ったほうがいいんじゃない? 1.3+cvs20040617-7だけど、 XIM動かすと固まっちゃうな。 Wnn7でもATOK Xでも。 metacityで逃げ。 Wnn7ってXIMじゃないんだけど。 kinput2でも使っとけ。 Alt+TABに「ウィンドウリストをポップアップ」割当てたいけれど >>281 と同じで日本語が表示できません。 beos-window-menu.jl old-window-menu.jl あたりでウィンドウメニューを作っているみたいだけど、サッパリ分かりません。 表示できている人いますか? ttp://www.l8r.net/dapfy/sawfish/pager/index.html emacs内からsawfishに指示して最大化したいけど、 どうしたらいいの? sawfish-eval で maximize-window-toggle とかすりゃいいんじゃないの。 Sawfishのメンテナが変わったっぽいな。 少しは活気づくと良いんだけど。 LISPの人じゃなく、C++の人なのが不安。 今更 sawfish 始めた。 前始めようと思ったときは既にメンテされなくなった 感じだったのだが、メンテ復活したみたいなんで。 今まで afterstep-1.0 だった。 *rc とかに設定書いたら何でも出来るやつじゃないと 使う気がしない。 プログラマブルなので色々できるかなーと思っている。 (require 'x) (x-create-window '(10 . 10) '(320 . 200) 3 '((background . (get-color "white"))) みたいな事ならやったりする事がある。 x-window-pの型とwindowpの型とが違う型だと言う事以外は 大抵の事が出来そうだね 昔使ってたがキーボードでウインドウ動かすとか よく同時に使う複数のアプリ一気にたちあげるとか いろいろ遊べて面白かった。 3Dデスクトップ対応にならないと利用者増えないだろうね。 2009 07 03: sawfish 1.5.0 released librepは結局sawfish専用だったんだね。 日本語環境だとsawfish-uiに表示されない文がいっぱいあるんだが・・・ sawfish,fbpanel,emelfm2,urxvtでおk タイトルバーを付けたくないアプリは.sawfishrcにどう書けばいい? sawfish-uiで出来た ところがsawfish-uiのダイアログでチェックボックス横の文字が 表示されないという新たな問題が。 dmenu の標準出力を取得するにはどうしたらいいの? fvwm みたいな中途半端なビューポートって出来る? sawfish-uiのクラスがNokogiriてなってんだけど、開発に日本人がいるの? タイトルバーを横に付けるにはどうしたらいい? brushedpager というテーマは趣味にあわないので 他の方法知ってたら教えて. あんまり使っている人いないんですかね。便利だと思うんだけど。 fluxboxに持ってかれちゃってる感じなのかな。 xmodmapの設定がいきなり無効になっちゃうことってない? wmのせいかどうかわかんないけど。 FreeBSD上でsawfish のページャが欲しいと思って、 pagerをインストールしたけど、 これって、マニュアルないの? あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ あ 誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など 参考までに、 ⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。 グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』 RHFAPM5G15 知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方 時間がある方はみてもいいかもしれません グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』 UY96S read.cgi ver 08.0u [upliftProject] - 2023/07/09 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる